2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロ同人板(仮)について考える

1 : ◆D990UodI :02/01/29 18:21 ID:l4Nycfx+
エロ同人板(仮)の板名、略称(bbsmenu用)、フォルダ名について考えるスレッドです。
エロ同人ゲームについての議論もここで。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1011025896/93
93 :夜勤 ★ :02/01/29 03:33 ID:???
>>92
板名、略称(bbsmenu用)、フォルダ名 を決めてね

2 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:24 ID:JeLf8kX4
なんで同じスレが2個あんの?

3 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:25 ID:GHrOv9g7
削除依頼しておいてね。

4 : ◆D990UodI :02/01/29 18:27 ID:L+SJ+2sW
ありゃ?

5 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:27 ID:Vu/36e8N
あっちに書いちゃったです。
こっち本スレですか?

6 : ◆D990UodI :02/01/29 18:27 ID:L+SJ+2sW
すまそ、削除依頼出しておきます、、、

7 : ◆D990UodI :02/01/29 18:28 ID:L+SJ+2sW
こちらが本スレです。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1012295939/l50

本当にすいません(汗

8 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:28 ID:28FVZxGA
スレ立ての経緯
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1011025896/92-139n

136が言ってる葉鍵のアフォで誰だ?

9 : ◆2002YYzE :02/01/29 18:29 ID:87LZAfkf
こっちのスレの方が>>1に夜勤★さんからの指示も載ってるし、
本スレにした方がよいかと。

10 : ◆666ePILs :02/01/29 18:32 ID:6TLhHkUO
で、どっち? こちらが本スレ?

11 : ◆D990UodI :02/01/29 18:32 ID:L+SJ+2sW
あう(´Д`)
ではこっちを本スレにしましょうか?


12 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:34 ID:Vu/36e8N
ではあっちでしちゃった発言をコピペしておくです。

3 名前:心得をよく読みましょう 本日のレス 投稿日:02/01/29 18:25 ID:Vu/36e8N
移動しました。
あちらの92さんには、何故エロ漫画小説板を分割してまで新いた作成を強引に進めようとするのか、その理由を伺いたいです。

13 : ◆2002YYzE :02/01/29 18:37 ID:87LZAfkf
混乱させてスマソ。

こっちで議論の続きはお願いしますー

14 : ◆D990UodI :02/01/29 18:39 ID:L+SJ+2sW
混乱させてしまい、本当にすいませんでした。
以後このような事が起きないように気をつけます。

15 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:41 ID:+JlRJckm
>>12
その前に120との意見の食い違いの説明をば。

>>14
よくあることだって。

16 :心得をよく読みましょう:02/01/29 18:49 ID:ZdjtfzJq
同人コミケ板の人としては、エロ分野の誘導先としてbbspinkにエロ同人コミケ板
の新設(実質分割)を要請したんだけど、それだと既存のエロ漫画小説板と内容が
かぶるおそれがあるわけで。
そこに行き場のないエロ同人ゲームの話題が混じってきたのでさあ大変。
というのがこれまでのあらすじかな?

17 : ◆666ePILs :02/01/29 18:53 ID:6TLhHkUO
で、エロ漫画小説板における同人系スレッドの割合はどんなものなの?

18 :心得をよく読みましょう:02/01/29 19:19 ID:28FVZxGA
ん?誰もいなくなった。踊っちゃうぞ。

暇だし経緯でも纏めとくか…

19 :心得をよく読みましょう:02/01/29 19:39 ID:UTE7ZyAW
同人板のエロの誘導先はエロ漫画小説板なわけで本来なら即ボツなんだが、
今度はエロ漫画・・・2次元エロを全年齢と18禁に分けるという案が出た、と。
全年齢エロは前から「萌え板」とかって要望されてて、2次元エロができた時に便乗したもの。

20 :心得をよく読みましょう:02/01/29 19:49 ID:SwuHOvLg
>>19
意味がよくわかりません。

エロ同人がどこでも微妙に板違いっぽいので新設しましょうって話じゃないの?
作ってもらえるならぜひ作って欲しいけど。

21 :心得をよく読みましょう:02/01/29 19:52 ID:UTE7ZyAW
エロ同人はエロ漫画小説板ではちっとも板違いではありません。
その上で、エロ漫画小説板を分割するかどうかって事。

22 :心得をよく読みましょう:02/01/29 20:03 ID:7l/nlkdM
「エロ漫画小説」っていう名前が辛いな・・・。
同人目的の人間が行き着くのが難しそうだ。

23 :心得をよく読みましょう:02/01/29 20:33 ID:SwuHOvLg
>120 :心得をよく読みましょう :02/01/29 17:18 ID:IKIHQLMZ
>エロ漫画小説板に閑古鳥なぞ鳴いとらんわ失敬な。
>住人のお情けで置いてもらってるエロ同人がエロ漫画板ででかい面すんのは違うだろ。
>【自治】bbspink鯖板分割
http://www2.bbspink.com/eroparo/kako/1003/10039/1003911523.html

とか? でも、
>92 :心得をよく読みましょう :02/01/29 03:15 ID:+yNMzVEp
>誘導の曖昧さを無くすためにエロ同人コミケ板をpinkに新設キボン。

だとすると、微妙に違ってくるっぽいね。

24 :トオル:02/01/29 20:35 ID:1S8wTXpG
エロパロ板は、エロパロのために作った板なんで、
他の部分のほうがあとから付け足しです。

25 :昔エロ漫画小説板作ってと依頼した人 ◆GIKONlRQ :02/01/29 20:43 ID:Glu1u48i
エロ漫画家のエロ同人誌と商業作品がひとつのスレで話題になってる今の状態が、非常に検索しやすくて有難いんだが…
雑誌読んで、いいと思った作家のスレで、その作家の出した同人誌についても語られているってとこが。

たとえばアキバナギのスレで「空のイノセントの新刊はいつ出るんだゴルァ」「コミケの新刊はどうだったんだゴルァ」が同時に見れるのは非常に便利。
同人だけ別板になって2つの板渡り歩くのは面倒だし、だいたいそんなに話題無いですし。
また、フェチ的に立ってるスレもジャンルとして作品を検索するとき便利だし。
「ふたなりスレ」なんかでは、ふたなり同人を出しているサークルの情報やとらのあなへの入荷情報、ふたなりCG作家のページのCG更新情報、萌える使えるシチュエーション話なんかをしてるわけでジャンル買いするにも便利。

本をたくさん出すサークルでも年数冊。同人コミケ板のように、同人周辺事情で盛り上がるとは思えないし。
男性向け創作の客は、本を手に入れて使う以外のことについてはかなり淡白ですよ。

むしろ同人板で、「男性向け18禁作品について語りたければエロ漫画小説板逝け」とローカルルールなりで誘導していただけるとエロ漫画小説板の住人が増えてうれしいなぁ。

そんなわけでエロ同人のみの隔離板として板作成するのには反対します。個人的に。


26 :見習いギコ ◆GIKONlRQ :02/01/29 20:54 ID:Glu1u48i
あ、もし分割するならその後から付け足しの部分が分割独立ってのがいいな。
今の板はエロパロ板、で、エロ漫画同人板とエロ小説SS板。
エロパロ勢に漫画、小説方面が押され気味なのは確かだし。
でも分割するほど書き込み多いとも思えないしな…

でもエロゲー同人板ってのは面白そうだな!
これも発売本数とか考えると話題少なそうだが。
___ __________
     V
 ∧ ∧
 ( ゚Д゚)
  |つ つ
〜   |
 ∪ ∪

27 :心得をよく読みましょう:02/01/29 20:55 ID:6vBPKURk
新板創設として実際のそのエロ同人板に移動する話題って
月姫がその筆頭に上げられてるけど他に何があるの?

ジャンル・作品系スレ、各大手の専用スレッドくらいなら
わざわざ新板作る程のものでもないと思う


28 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:03 ID:3jEehUaI
>>26
エロゲーの同人?
それとも同人ゲーのエロ?

29 : ◆666ePILs :02/01/29 21:06 ID:6TLhHkUO
>28
「同人エロゲー」でしょう。

30 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:10 ID:1g7qhAzJ
>>28
一瞬意味がわからなかったが…同人ゲーのエロだろ。
あ、でも両方ってことなら需要もあるかな?

年齢制限の無い同人板は論外だしな。

31 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:14 ID:1g7qhAzJ
かぶった。失礼。

32 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:14 ID:3jEehUaI
>>30
そうなんだよねー、同人板だとエロゲの同人の話させてもらえないんだよ。
元が18禁で健全本って結構あるんだけど、同人板では目の敵にされるし……
かと言ってエロゲ板はメーカーごとにスレッド立ってるから同人の話を持ち込めない。
唯一葉鍵板だけは同人スレあるけどね。

できれば18禁ジャンルがネタ元の非18禁同人の話も出来るようにはさせてもらえないかな?

33 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:16 ID:1wRK+yfb
同人エロゲーに対する、エロゲネギ板の見解はどうなの?
あの板こそ、同人エロゲーを受け入れやすそうなものだが。

34 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:19 ID:ytxZtYRJ
>>33
エロゲ、ネタ板どちらも同人の話題だと、
既出隔離スレに誘導されるか
「激しく板違い、同人板に逝け」・・・と言われる。

35 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:20 ID:1g7qhAzJ
>>33
「ごみ捨て場じゃねえ!」が見解だったような気がする。
ネギに詳しい人説明よろ。

36 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:21 ID:XFM77BPi
>33
あそこは基本的にネタ板だから。
同人ゲーのスレでも面白ければ伸びてくけど
基本的には好ましくないし、
真面目に語る本スレ(メーカースレのような)的なものなら
エロゲ板の同人ゲースレに誘導して荒らしてるんじゃないかな?


37 :炬燵で名無し:02/01/29 21:22 ID:SwuHOvLg
基本的にネギ板もエロゲ板と扱う範囲は同じです。
つーか、ネギ板のほうが同人関係少ないかも。業界板だし。

38 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:23 ID:QTaVxAoG
>>34
それはちと違いますな。
月姫の話題なら月姫スレで。他の同人の話題なら統合同人スレで…です。

「月姫その17【空の境界(竹箒)統合】」
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1011536752/l50

「同人エロゲー情報スレッド2」
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1005057756/l50

39 :炬燵で名無し:02/01/29 21:26 ID:SwuHOvLg
あと、「情報交換系はエロゲ板」という板ポリシーがあるので、
「同人だからネギ板へ」は必ず拒否されます。はい。
もしスレが立つならエロゲ板というのが原則です。

40 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:27 ID:XFM77BPi
とりあえず、エロゲ板、ネギ板住人としては
エロ同人ソフト板には全く持って反対する理由は無いと思うし
同人ソフト利用者も同様だと思う。

そこで、それにエロ同人誌を加えるかどうかポイントだと思うがどうか?


41 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:35 ID:ytxZtYRJ
エロ同人ソフト板を作ってデジタル媒体ものはそちらで、
同人誌なんかのアナログ媒体ものはエロ漫画小説板で、ってのがいいのかな?
それか「エロ同人関係」ってのをつくってゴッタ煮でいくか・・・かな?

42 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:38 ID:QTaVxAoG
ちょっと、待ってください!
一応>38にあげたスレで聞いてくるのが先ではないでしょうか?
後、ネギ板の月姫スレとか。
もし、板が出来たらまず間違い無く追い出しがはじまります。
それに彼等が同意してるかしてないかが問題なのでは?

…と実況板の分割問題の過去ログを読んで思いました。
まだ読んでる最中ですが、実況板分割の際も追い出しがあったそうです。
夜勤さんの好意を踏みにじらない為にもこの問題は細心の注意が必要化と。

43 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:39 ID:UTE7ZyAW
既出隔離スレに誘導されると何か問題でも?

44 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:49 ID:QTaVxAoG
というか、自分の提案なのですが。

とりあえず、この機会を逃さない為に、まず「同人エロ関係板」を
設立してもらってはどうでしょうか?
その際、ローカルルール(板の上部)に各板で強制的な誘導はご遠慮下さい
と注意書きをもちろんそえて。
そして、各板の各スレッドで議論してもらい、その上で移るかどうか判断して
もらっては?

なんですが、エロ同人誌の問題が残ってしまうな…。
後、ネタもオッケーにするかどうか?
個人的にはなりきりスレなど認める方向で話をすすめてほしいのですが・・・?

45 : ◆IZUMIipc :02/01/29 21:52 ID:XFM77BPi
>43
考え方が逆。
今回の話は「何が分割可能であるか?」ってとこからきてると思うが?


46 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:52 ID:1g7qhAzJ
>>44
イインジャネーノ?

47 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:52 ID:QTaVxAoG
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1011025896/178
ということなので、…どうでしょうか?
この機会を逃すと…ね。

48 :心得をよく読みましょう:02/01/29 21:53 ID:XFM77BPi
前回の時はまとまってた臭いけど手遅れで
次の機会があったら・・って言ってるうちに寂れて・・・

49 :心得をよく読みましょう:02/01/29 22:04 ID:XFM77BPi
出来ました。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1011025896/191

191 名前:夜勤 ★
エロパロ http://www2.bbspink.com/eroparo/ が分裂ー

エロ漫画小説
http://www2.bbspink.com/erocomic/
エロ同人
http://www2.bbspink.com/erodoujin/

投稿日:02/01/29 21:56 ID:???

50 : ◆666ePILs :02/01/29 22:04 ID:6TLhHkUO
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1011025896/191
191 :夜勤 ★ [] :02/01/29 21:56 ID:???
|エロパロ http://www2.bbspink.com/eroparo/ が分裂ー
|
|エロ漫画小説
|http://www2.bbspink.com/erocomic/
|エロ同人
|http://www2.bbspink.com/erodoujin/

これにて一件落着?

51 : ◆666ePILs :02/01/29 22:05 ID:6TLhHkUO
今日何回被っただろう……。(^^;

52 :心得をよく読みましょう:02/01/29 22:06 ID:ytxZtYRJ
はやっ!

53 :心得をよく読みましょう:02/01/29 22:14 ID:XFM77BPi
神速です。

参考スレ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1012064482/

54 :見習いギコ ◆GIKONlRQ :02/01/29 22:23 ID:Glu1u48i
>>28
ごめん、両方のつもりで書いた。
・同人ソフトと、エロゲを元ネタにした同人誌、ついでにそれを配布するイベント、店について
という意味で書こうとしたんだが、慌てていたので説明不足だった。

コミケカタログぱらぱら読んでると、ギャルゲ・エロゲネタの同人誌(エロも健全も)は勢力を伸ばしているし、
エロ漫画小説板で「Piaキャロ3の不足気味なエロを補う本って無い?」とスレ立てても伸びないだろう。
同人系には本のほかにグッズもあるし。(キャラのぬいぐるみとか、ジッポとかグラスとか)

なので、極力エロ漫画小説板と重ならず、同人コミケ板とも重ならない形で板を作るとすると、
エロゲ同人板(同人ソフト、同人ソフトサークルの出版物・グッズ、エロゲーを元とする同人誌・同人ソフト・グッズ、およびその配布イベント・販売店について語る板)
とすると良いのではないか、と思ったわけだ。

ただ、この場合エロゲ同人の大多数を占める葉鍵系同人の扱いが問題だ。

とりあえず作ってもらってから考えよう、ってのは騒動と混乱の元だし、やめたほうがいいと思うが。
それと、エロ同人誌は基本的にエロ漫画小説板の管轄でやって欲しいというのが前も書いたオレの意見。
なので「いい機会だから」なんて理由で解釈次第でどうとでも取れるエロ同人なんて板を作るのは反対だ。
___ __________
     V
 ∧ ∧
 ( ゚Д゚)
  |つ つ
〜   |
 ∪ ∪

55 :見習いギコ ◆GIKONlRQ :02/01/29 22:26 ID:Glu1u48i
 ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < あ、はやっ!とりあえず感謝だゴルァ!
  | っっヾ  \___
  |   | パチパチ
〜|   |
  ∪∪



   ||
 ∧||∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( / ⌒ヽ < でも漫画と同人が分かれちゃった…カナスィ…
 | |   |  \_____________
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

56 :黄金の名無し@放浪中 ◆.JinTAsI :02/01/29 23:47 ID:QafO0cmN
 _G_
( ゚∀゚)ノ < なんだか、エロエロエロエロ、エロがいっぱいな素敵なすれですね。

#夜勤さんも「専門用語」がいっぱいとかいってたけど・・・

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :黄金の名無し@放浪中 ◆.JinTAsI :02/02/05 15:29 ID:Qm28/iKu
 _.g_
( ゚∀゚)ノ < あぼーんサンドイッチ。

86 :心得をよく読みましょう:02/02/06 18:50 ID:ZQPvOJvz
ワロタ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)