2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板のタイトルの下に説明を付けて欲しい

1 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 00:58 ID:RyVggZpp
 新しい板にはいったとき、新しい板ができたとき、何をする板なのか、わからないときが多々あります。
 例えば、「ニュース7」は何を書き込む板なのか? 「ニュース速報+」については、ようやく最近わかったところですが、わかるまで時間がかかりました。
 ラウンジとかは、いまだにわかりません。それと、モー娘関連3板の棲み分けもわかりにくいです。

 板のタイトルの下に、その板がどういう板なのか、説明を書いて下さると助かるのですが、御願いします。

2 :削‏除人:02/02/03 01:02 ID:ENUkUIKK
ちくり裏事情@企業の裏と内部事情の掲示板

こういう感じでいいのか

3 : :02/02/03 01:03 ID:zaX314yV
各板の雑談スレに行って質問なさい、ンな事。

4 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:05 ID:um03Hueu
まともに答える奴がいるとも思えんが。

5 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:07 ID:04tu0K7z
説明の必要があるのってどんくらいある?
俺は、ラウンジ・ロビー・おいらロビー・なんでもありは区別できない。

6 : ◆nnmm.69A :02/02/03 01:07 ID:jghMggc7
>>1
音楽芸能共通ヘッダみたいなのを全板に、ってことですな。

7 : ◆lPLLrRow :02/02/03 01:11 ID:8+gZFzCR
わからないときは、、初心者の質問板へどうぞ。。

8 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 01:16 ID:RyVggZpp
だからさ、タイトルの下に一行ほど説明を入れればいいだけのことだけなんだから、もう少し利便性を高めて欲しいの。

9 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:20 ID:BNlZn8ns
個人の発言への影響を最小限にするため、極力さけるのが
のぞましいと思います。
どの板がどのように分かりにくかったのですか?

10 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:20 ID:g3AnoVw1
空気を読めない人は参加しないでほしい。
空気を読める人は説明ナシで問題なし。

何をする板なのか分からなければ書き込まないでください。

11 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:22 ID:qoT+cHtb
>>10の発言を放置できれば、空気が分かる人と
いうことですね。


12 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:27 ID:d3IBCxyb
>10
禿同。初心者はROMっとけ。

13 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:28 ID:04tu0K7z
>11
そうでもないと思いまーちゅ

14 :心得をよく読みましょう:02/02/03 01:37 ID:+2UCNyEN
放置できていない>11の発言を鵜呑みにするのは危険であります。

15 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 07:50 ID:t4JCZEwR
 たとえば、http://www.2ch.net/guide/map.html#societyの程度でいいので、説明を付けて欲しいのです。
 2ちゃんはすべての人に開放されているのが、いいところなのだから、新しい人が入りやすいようにしてもいいのでは、と感じます。

16 :心得をよく読みましょう:02/02/03 08:15 ID:+2UCNyEN
>15
板の用途を限定しすぎることは柔軟な対応をできなくしたり
排他的・閉鎖的な空気を作ることにもなると思います。
また、掲示板は交流の為の場であって便利道具ではないので
辞書代わりに、
回答者や情報提供者を道具のように使われても困ります。
便利道具が欲しければ検索サイトを使うのが宜しいでしょう。
基本的な情報交換すら出来ない人に掲示板が必要であるとも思えません。

ただ、現在の状態がわかりやすい状態であるとも言いがたいので
そういうガイド的なページの必要性は感じます。
・・・ひょっとして誰かがもう作ってるかな?


17 :心得をよく読みましょう:02/02/03 08:24 ID:e7wcYUnQ
分からないなら説明をつけてもいいと思うのですが、説明が必要なほどわかりにくい板が
どれだけあるのか疑問です。より重要な点は、板はラフイメージが分かればよいのであり、
何を書くべきかはスレッドのタイトル、内容、レスから判断すればいいということです。
確かにニュー速とニュー速+の違いは板名からは分かりませんが、ニュースに関係している
ことは分かります。それレベルの理解でよいのではないでしょうか。
ニュース関連の板のトップには簡単な説明もあります。もう少し、実態にあわせて考える
必要があると思います。(ニュー速+の板には説明がないのでつけたほうがいいのかも
知れません。)

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :心得をよく読みましょう:02/02/03 08:31 ID:e7wcYUnQ
http://web.archive.org/web/19991128172914/www.2ch.net/info.html
むかし2ちゃんねる。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :心得をよく読みましょう:02/02/03 13:31 ID:p7e4nepe
うぐぅ

58 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 14:42 ID:anT1hUFk
何でここまで、、徹底的に荒らされているのだろう?

59 :(,・д・):02/02/03 14:47 ID:Fdv32AK+
>16
こんなやり取りがと。
新設板・板移動情報
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1001075744/835-842

60 :心得をよく読みましょう:02/02/03 15:46 ID:Mb4D54M2
関連の有る板同士をリンクするというのが第一点で、
板の説明は第二点という感じですね。

61 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 16:26 ID:NPkt5d8C
なんで、ここまで荒らされるのかな。ひどいことを書いた?

>>16
 小生は、一つの板を固定してみていたいのではなく、時々別の板を閲覧して、見聞を広めたいのです。
 決して、「回答者や情報提供者を道具のように」に使いたくて、板を覗いているのではありません。ただ、どんな板かわからないで、悩むときも時々来あるので、30字ほどでいいですから、若干の説明を付けて欲しいのです。

62 :心得をよく読みましょう:02/02/03 16:32 ID:BNlZn8ns
>>61
荒らされてるのは批判要望板のほぼ全部のスレだべさ。
もう一度伺うが、どの板がどのように分かりづらく、どんな説明が
必要だと思われる?
全板に必要は無いはず。

63 :心得をよく読みましょう:02/02/03 16:32 ID:t6WS9UDq
>>61
>>24-56は批判要望板のほとんどのスレを荒らしてる荒らしだから
あんたが原因じゃないよ。

64 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 18:16 ID:aUjDfOr/
 そうなんですか。暇な人もいるんですね。

 ふらーと覗いてみて、わからないときがあるので、全部の板に簡単な説明を付けて欲しいのですが。
 現在は、ニュース関係とか、ラウンジとか、最悪とか、固定ハン、おいらとか、モーニング娘関係とか、わかりにくいですね。
 一時期は、実況関係もわかりにかったです。

 それと、http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/bbstable.htmlには載っているのに、
http://www.2ch.net/guide/map.html#societyに載っていない板があるのは、どうしてでしようか。

65 :心得をよく読みましょう:02/02/03 18:25 ID:MeZv9K9W
>>64 ひろゆきがめんどくさがって、全然更新されてないから。
 とりあえず有志でhtml作って
 ひろゆきに送りつけようとしているか、もう送りつけたんでないかな。

66 :心得をよく読みましょう:02/02/03 18:25 ID:HFzL8Gxm
ローカルルールをもっと充実させろと。

67 :心得をよく読みましょう:02/02/03 18:29 ID:lc5t7/tx
どうもZENONさんとは話がかみ合いませんね。

68 :心得をよく読みましょう:02/02/03 18:33 ID:MeZv9K9W
あぼーんされたの。

69 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 18:39 ID:aUjDfOr/
>>66
 規制を増やして欲しいのではないのです。2ちゃんのいいところは、自由度が高いことだから。
 どんな話題を書いている板なのか、見当がつけばいいのです。スレのタイトルをみても、スレの中を見てもわからないことがあるのです。

70 : ◆.215471. :02/02/03 18:49 ID:1rldCH9/
+  ∧_∧ Ψ +
    ( ゙∀゙)∩  +

ロビーはロビーです。
そこらのビルの受付で聞いてみるといいでそう。

71 :心得をよく読みましょう:02/02/03 19:32 ID:8JsdYC2z
わからないスレに書き込む必要はないとおもわれ。

72 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/03 20:17 ID:bmbfUNCh
別に書き込みたくはないんだけど、新しい世界を覗きたいのに、いったい何の話題なのか、知りたいんだよね。

73 :腐れ30男 ★:02/02/03 20:22 ID:???
ひろゆきの大好物で名付けたサーバから、カテゴリ毎にサーバ名が変わった。
それぞれのカテゴリ(例えばPC、例えば生活)で人口の多い(偏りのある)板が出来た。
その中から更に専門性や趣味性の高い、また2ちゃんねる内の2ちゃんねらーでは無い社会に訴求する板が出来た。
有料化の事象から広く門戸を広げはじめた事実が散見されたりした。

批判要望でしたり顔で「わからなきゃ書くな、参加する資格なし」、「2ちゃんねるマニアじゃなきゃくるなよ」
そんな阿呆なレスポンスがあったりするわけないのに、あぼ〜ん以外はそんなレスばっかりだったりしてたりさたりする。

消極的でネガティヴなのも誰かの意見だけど、いつまでも斜に構えて
持ってもいない既得権を守ろうとする丈の短い地方自治体のカス役人のような奴ばかりでは
父親の世代の古き悪しき日本文化のようで悲しい。

誰にでもわかるように一行説明いれる事に反駁するなんて、逆差別のようだよ。エゴにしか感じられない。

「板違い」って誘導するのが好きなのだろうか。


74 :心得をよく読みましょう:02/02/03 20:23 ID:P7EHUzhc
新しい世界なら、構える前に飛び込んでみるのも一興かと思われ。

75 :心得をよく読みましょう:02/02/03 22:16 ID:9F6IFxyK
>>73 ガス抜き板だからだろ。>73のレスも典型例だし。


76 :16 ◆IZUMIipc :02/02/04 00:49 ID:EJB8zA0A
>73
自分が板名の下に付けるのに反対なのは
管理者の更新頻度が遅いと思われるのも理由にある。
有志の2chブラウザや有志の2ちゃんねるボードのように
有志でのページ作成と更新の方が期待出来るのではないか?
http://kishadego.s6.xrea.com/2chmap/
>59サンクス

また、1chは目的のための手段として板が存在するが
2chの場合は逆で、板が初めにあって利用者が目的を
作っていくのが基本だと思う。
参加する資格無しとは言わん。
だが、参加しない奴には説明は必要無いと思う。
貴方は板名の下に説明が無いと参加できないのか?
誰かの許しが無ければ参加できないのか?


とか煽ってみる。

>76は荒らしっぽいので放置の方向で。(ぉ

77 :心得をよく読みましょう:02/02/04 10:46 ID:x6u3Wt/4
「わからなきゃ書くな、参加する資格なし」とは違うな。
「転んでも泣かない」だ。
煽られて学べ。

78 :心得をよく読みましょう:02/02/04 12:04 ID:sUdrpJln
有志の案内ページを作って、リンク(私家版ガイドであることを断って)
を貼る方が実際的かもね。

79 :ZENON1716 ◆Yc0X7/sg :02/02/08 22:38 ID:GhP+xvs1
たいした手間でないと思うので、板の注意のように、板のタイトルの下に一言つけて欲しいだけなのだが。

80 :心得をよく読みましょう:02/02/08 22:40 ID:SCBWuck3
今から400近い板全部の説明を付けてくのは相当な手間と思われ。

81 :心得をよく読みましょう:02/02/08 22:44 ID:S+YpMOhy
っつか、ラウンジとロビーの違いなんて作った人間でも説明出来ないと思われ

82 : ◆IZUMIipc :02/02/08 22:50 ID:t+XePobA
板のローカルルールに説明つければいいんでない?
79さんが400近くある板の住人をうまくまとめて申請すれば良いんじゃない?
管理者にルールを作ってくれってのは却下ね。
とある板では小さな変更に一ヵ月かかったけどな

83 :心得をよく読みましょう:02/02/08 22:50 ID:p1xTKoJP
というか、さらに言えば
誰も全部の板をしってはいないということかな、

そりゃ 案内があった方がいいかも知れないけど
誰が? 作るの? というところに 行き着くな。

84 :心得をよく読みましょう:02/02/08 23:06 ID:CDgXM5Jb
わかるまでROMしてくださいです。

85 :心得をよく読みましょう:02/02/08 23:39 ID:fj/i+hEg
使いやすくしてくれ!っていうよりも
自分で探していく楽しみっていうのもあると思うけど。
なんでもかんでも便利になっちゃうとつまんないよ。
みんなそうやって今のアフォな2chができたと思うぞ。


86 :心得をよく読みましょう:02/02/09 01:37 ID:JNoo725T
そのうち、全スレの一覧の下に簡単な説明つけてくださいとか言い出しそうだな。
1に書いてあるんだから手間じゃないでしょう?とか言って。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)