2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポビーのみんなでGWTテストやろーよ!

1 :紫チゥリップ:02/05/26 23:57 ID:GRRUfE7.
 あなた方のパーティー(仮に計5〜7人とする)は、厳冬期の北海道の
2000m級の山系で雪崩のため、テントを押し流されてしまいました。
 メンバー各自は、いわゆる行動装備、すなわちアノラック、
オーバーズボンおよび防寒用手袋などは着用していますが、次にかかげる
もの以外の装備は、すべて失われてしまいました。幸い怪我人は1人も
いませんでした。メンバーは、この山系についての地理を、
事前勉強によってある程度把握しています。2日前から悪天候が続いており、
当日の視界は数mしかありません。
 課題は、このパーティーが生きのびる(救助をまつか、自力脱出の機会を
待つか)ための重要度に応じて、下記の物品に順位をつけることです。
最も重要なものを「1」とし、一番役にたたないものを「15」というように
全品目に順位をつけて下さい。理由も書いてあるとさらに良。

 〜物品一覧〜
3cmのオレンジ色の紙テープ、 替え手袋7組
中太ローソク5本、 懐中電灯2個
チョコレート(中)5枚、 磁石(コンパス)1個
30cm×45cmのビニール5枚、 マッチ1箱
米3kg、 2万5000分の1の地形図
ノコギリ(大)1本、 1.8m×3.6mのマット1枚
非常食10食分、 使い捨てカイロ5個
替え靴下7足

 1回自分のつけた順位はかえられません。(カキコしたらそれで決定)
その後他の人の意見を聞いてかえたかったら「グループ決定案」
(ボビーの意見)としてカキコしてください。
あさっての午後11時にまとめてグループ決定を決め、正解を発表します。
すると、大体の
「グループ効果」(数値が大きいほど、グループ討議の効果があったことになる)
「グループ討議効率」(数値が大きいほど、討議効率がよかったことになる。)
「リソースの活用」(一番誤差の少なかったメンバーの能力をどれくらい活用したか)
がわかります★

2 :21世紀の名無しさん:02/05/27 00:00 ID:dphNUugk
極太バイブ

3 :蒲公英尊師 ◆kkkKkkKk:02/05/27 00:01 ID:h5q3aBsw
   ÅÅÅ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ミ,,´_ゝ`彡< 正直、難しい
∋_)      \_____________ 
   ヾ

4 :奇跡体験!ぶたまん:02/05/27 01:24 ID:dPxoGJK.
 〜物品一覧〜
3cmのオレンジ色の紙テープ
替え手袋7組
中太ローソク5本
懐中電灯2個
チョコレート(中)5枚 
磁石(コンパス)1個
30cm×45cmのビニール5枚
マッチ1箱
米3kg
2万5000分の1の地形図
ノコギリ(大)1本
1.8m×3.6mのマット1枚
非常食10食分
使い捨てカイロ5個
替え靴下7足

5 :正大師・大天才 ◆kHeNTAIA:02/05/27 01:26 ID:opr8xuW2
 物品           理由
1・ノコギリ(大)一本   すぐさま残りの生存者を殺す。
2・替え手袋7組      殺すと手が汚れるため
3・非常食10食分     腹が減るから殺した後だし全部俺のもの
4・チョコレート(中)5枚    甘いものが好きだから
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

途中で面倒になりました。

6 :奇跡体験!ぶたまん:02/05/27 01:37 ID:dPxoGJK.
1.非常食10食分
2.チョコレート(中)5枚
31.8m×3.6mのマット1枚
磁石(コンパス)1個
2万5000分の1の地形図
懐中電灯2個
マッチ1箱
中太ローソク5本
ノコギリ(大)1本
30cm×45cmのビニール5枚
使い捨てカイロ5個
替え手袋7組
替え靴下7足
米3kg
3cmのオレンジ色の紙テープ

7 :奇跡体験!ぶたまん:02/05/27 01:38 ID:dPxoGJK.
間違えました

8 :奇跡体験!ぶたまん:02/05/27 01:44 ID:dPxoGJK.
1.非常食10食分              ご飯必要
2.チョコレート(中)5枚          カロリー高いからいいですね
3.1.8m×3.6mのマット1枚     マットないと冷たいから
4.磁石(コンパス)1個          ないと迷っちゃうから
5.2万5000分の1の地形図    どこにいるかわかんなくなっちゃうから
6.懐中電灯2個            暗いと困るから
7.マッチ1箱              火があればなんでもできますね!!
8.中太ローソク5本          マッチがないと役に立ちませんね!!
9.ノコギリ(大)1本          木を切って火をつけてウマー
10.30cm×45cmのビニール5枚   雪いれて溶かして水がウマー
11.使い捨てカイロ5個       奪い合いになりますね!!
12.替え手袋7組           替えの手袋は必要ですかね?
13.替え靴下7足           替えの靴下は必要ですかね?
14.米3kg               米は炊けるんですかね
15.3cmのオレンジ色の紙テープ  これは役に立つまい!!

9 :紫チゥリップ:02/05/27 07:26 ID:8PnaNoBQ
・・・確かに途中でめんどくなりますよね(汗)1位や15位のものから
決めていくと早く終わると思います
暇な時にヽ(´▽`)ノドウゾ

>>5私の考えと似てますNE!でも記述が足りない。
「殺した生存者を食べる」(´▽`)ナンチテ 友達に「えーー、でも人間ってまずいんでしょ?」
とかって言われてしまいました

10 :正大師・大天才 ◆kHeNTAIA:02/05/27 13:22 ID:1ioOKd8o
ザクロの味がするらしいですね。
畳を濡らして切ると人の肉を切ってる感じがするみたいです。
お試しアレ

11 :紫チゥリップ:02/05/27 18:29 ID:arVfn1Yk
>>10
あぁ、そう聞きますね!!<ザクロの味
でもザクロってあのプチプチした感じが好きだから
人間の肉がザクロ味でもあんま嬉しくないかも(笑)
畳か!あの和室の畳!!今度機会があったらやってみます(^^ワクワクドキドキ

12 :21世紀の名無しさん:02/05/27 22:45 ID:yCLkn3t.
替え靴下7足
替え手袋7組
マッチ1箱
ノコギリ(大)1本
1.8m×3.6mのマット1枚
非常食10食分
チョコレート(中)5枚
30cm×45cmのビニール5枚
中太ローソク5本
2万5000分の1の地形図
懐中電灯2個
米3kg
磁石(コンパス)1個
3cmのオレンジ色の紙テープ
使い捨てカイロ5個

13 :21世紀の名無しさん:02/05/27 22:47 ID:yCLkn3t.
の 順ってことで

14 :不可止たん、(;´Д`)ハァハァ:02/05/27 23:13 ID:???
ヽ(´ー`)ノ東不可止ワショーイ!!

15 :紫チゥリップ:02/05/27 23:13 ID:qng9cErM
す・・・すみません(アセアセ 間違いがありました。
3cmの紙テープじゃなくて3zmのオレンジ色の紙テープ30m
でした・・すみません(汗

16 :てちゅ:02/05/28 00:13 ID:qvQ6qYHc
1. 非常食10食分
2. チョコレート(中)5枚
3. 1.8m×3.6mのマット1枚
4. 使い捨てカイロ5個
5. 磁石(コンパス)1個
6. 替え靴下7足
7. 替え手袋7組
8. 中太ローソク5本
9. マッチ1箱
10. 2万5000分の1の地形図
11. 懐中電灯2個
12. 米3kg
13. ノコギリ(大)1本
14. 30cm×45cmのビニール5枚
15. 3zmのオレンジ色の紙テープ30m1. 非常食10食分
2. チョコレート(中)5枚
3. 1.8m×3.6mのマット1枚
4. 使い捨てカイロ5個
5. 磁石(コンパス)1個
6. 替え靴下7足
7. 替え手袋7組
8. 中太ローソク5本
9. マッチ1箱
10. 2万5000分の1の地形図
11. 懐中電灯2個
12. 米3kg
13. ノコギリ(大)1本
14. 30cm×45cmのビニール5枚
15. 3zmのオレンジ色の紙テープ30m

17 :てちゅ:02/05/28 00:14 ID:qvQ6qYHc
あああ、失敗しました(;´Д`)

1. 非常食10食分
2. チョコレート(中)5枚
3. 1.8m×3.6mのマット1枚
4. 使い捨てカイロ5個
5. 磁石(コンパス)1個
6. 替え靴下7足
7. 替え手袋7組
8. 中太ローソク5本
9. マッチ1箱
10. 2万5000分の1の地形図
11. 懐中電灯2個
12. 米3kg
13. ノコギリ(大)1本
14. 30cm×45cmのビニール5枚
15. 3zmのオレンジ色の紙テープ30m

18 :てちゅ:02/05/28 00:15 ID:qvQ6qYHc
【順位の理由】
ある程度の地理を知っているので天候の回復を期待して
数日間ピバークすることを前提にしましたです(´ー` )
高カロリー、高脂質で過熱の必要のない食料、
体温低下からのショック状態を回避するための
風避け、保温のための道具を優先。
順に、消耗したら再利用できないものの順位を下げました。
お米は、生のまま大量に食べると腹痛を起こします。
下痢・嘔吐をすると脱水症状を起こしますので注意。
注目すべき点は、お米を調理する鍋がないこと。
マッチは濡れていないことが条件。
ノコギリはピバーク時の、雪の壁に突き刺して酸素穴を
確保することに使用することにしました(´ー` )
ちなみに、使い捨てカイロの活性炭は水のろ過にも使用できます。

19 :21世紀の名無しさん:02/05/28 00:21 ID:???
雪崩にあって、遭難したら、まず助からないだろう・・・

なので、すべていらない。凍死する

20 :正大師・大天才 ◆kHeNTAIA:02/05/28 09:47 ID:ib/.DrnY
死んですぐの人間の肉の味はうまいらしい。
お坊さんが食べてうんぬん

21 :紫チゥリップ:02/05/28 23:20 ID:plX7Viss
・・・しまった
答えの書いてあるプリントを学校に忘れてきてしまいました(汗)
すみません(>< というわけで答えの発表は明日に延期します

22 :紫チゥリップ:02/05/29 23:17 ID:grB9ZTgs
正解は
1、ノコギリ
2、マット
3、非常食
4、マッチ箱
5、ローソク
6、替え靴下
7、替え手袋
8、懐中電灯
9、紙テープ
10、チョコレート
11、ビニール
12、磁石
13、地形図
14、カイロ
15、米3kg
でした!ノコギリが1位なんてほんと以外って感じですよね。
やはり大天さんの予想通り人間を殺・・・・なわけなくて!
ノコギリで雪をギコギコ切って、かまくらを作るというわけです。
ノコギリでレンガみたいな雪のかたまりをつくってかまくらをつくり、
救助を待つというわけです。米はあっても炊けないしね(生で食べても
いいと思うけど・・・)なにより重いし!!うんうん。
みなさん、おいしいとこまできてますヨネ!
これで本当は、答えの誤差とかグループ案とかから
色々わかることがあるのですが、カキコが少ないのでできません(;;
(ま、面倒だからね)純粋にクイズとして!楽しんで下さい(^^

23 :てちゅ:02/05/29 23:31 ID:pKGYRwI2
そ、そんな…!!( ̄□ ̄;) がびーん

かまくらを作る前に腹が減って死んでしまう!!o(>< )oo( ><)o

24 :紫チゥリップ:02/05/29 23:37 ID:grB9ZTgs
そうですよね!かまくら作るのに相当労力使いますよね・・
うーむ しかもtyコレートがけっこうしたの順位ってのが
イマイチ気にいらないんですよね。ブツブツ

25 :奇跡体験!ぶたまん:02/05/29 23:38 ID:OxcFKh6I
そ、そんな!!!!(☆o☆)ガビーン

かまくら作る前に腹が減って死

26 :21世紀の名無しさん:02/05/29 23:39 ID:c9TMdzEc
http://school.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1016069825/l50

27 :バゾゴン:02/06/01 09:08 ID:???
鋸で雪のブロック作ってかまくら作ったことあるけど、ホントすぐ出来たよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)