2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平安京エイリアン】

1 :クッピーラムネ:02/07/12 22:32 ID:bojCB80Q
べっこうあめー!

2 :クッピーラムネ:02/07/12 22:32 ID:bojCB80Q
みんなで掘りまくろう!

3 :クッピーラムネ:02/07/13 00:05 ID:ve9JZswk
ハイパーオリンピックやってて終電がなくなったあの日。

4 :クッピーラムネ:02/07/13 08:37 ID:ve9JZswk
君ら2ちゃんに何かを期待しすぎ。

5 :椎原 ◆Pan2kZJM:02/07/13 08:46 ID:ARYflFko
懐かしいネタだ。
菊地秀行のエイリアンシリーズのゲームかと勘違いしたあの頃。
ズンズン

6 :クッピーラムネ:02/07/13 08:54 ID:ve9JZswk
僕は学生時代に平安京エイリアンのぱちもんを作って金儲けをしてた
世代ですわ。シャープのMZとかNECのパピコン用に。
なんといまはiモード版とかあるそうですね。

7 :椎原 ◆Pan2kZJM:02/07/13 08:59 ID:ARYflFko
なンと! センセは、学生ベンチャーの魁的存在だったのか!
四角い画面を平安京の町割りだと強弁し、検非違使がエイリアンと戦うシュールさが、今の世代には新鮮らしい。
パンパン

8 :クッピーラムネ:02/07/13 09:05 ID:ve9JZswk
平安京エイリアンは東大の人らが作ったんですが、僕らはあそこまで
オリジナリティのあるものは結局作れなくて、ぱちもんの域を抜けられ
なかったです。その後卒業してゲーム業界に入るもの、全然違う仕事に
就くもの、散り散りになりました。
もう18年も前の話ですが、僕はコナミの内定を取ったんだけど、家の
事情で別のもっと堅い会社に就職しなければならなくなって、非常に
悔しかったです。

9 :クッピーラムネ:02/07/13 09:07 ID:ve9JZswk
でも結局ゲームの夢はあきらめきれず、10年後に会社をやめて、
学生時代からずっとゲーム開発を続けてた友人の会社に入りました。
そしたら即倒産しました。

10 :クッピーラムネ:02/07/13 09:14 ID:ve9JZswk
椎原氏の発言の中とかに、時々知ってる会社の名前が出てくるので
「ああ、あの子の描いた絵で (;´Д`)ハァハァ してる人もいるんだぁ」
とか思い出したりしてます。エロゲ画家はなぜか女の子のほうが多い
ですよね。

11 :椎原 ◆Pan2kZJM:02/07/13 09:18 ID:ARYflFko
激動の人生ですなぁ。
今でもゲーム会社は潰れて当たり前、コンシューマじゃ初期投資もかかり、損益分岐点があまりにも大きいので、
どーしてもゲームを出したい人間や、巨大メーカードロップアウト組、自称クリエイターはエロゲにどんどん流れてく御時世。

エロ漫画家は男が圧倒的だけど、やっぱり男は原画とかに向かないみたいね。
エロゲ界で有名なのは、すべからく女性。みつみ美里、樋上いたる、七瀬葵などなど。
やっぱり、女性は強い!
最近だと、何人か美人原画家っていって、イベントで売り出して大人気!
いやー、そういう人と知り合いってのも凄いですな。
ズンズン

12 :クッピーラムネ:02/07/13 09:26 ID:ve9JZswk
もう純粋なゲームの仕事は3年以上やってないけど、今も仕事の大半は
ゲーム会社時代に培った人脈からもらってるので、交流は続いてます。

>自称クリエイターはエロゲにどんどん流れてく御時世
そうですそうです。過去二度経験したけど、生き残るためにエロゲの
下請けをやることになる時点で、社員がガラッと入れ替わります。
まったく受け付けない人もいるから。

13 :クッピーラムネ:02/07/13 21:43 ID:ve9JZswk
すんごいエロバカ話を聞いたんで誰かに話したいけど、こんなときに限って
メッセもICQも誰もいないや。

14 :クッピーラムネ:02/07/13 23:03 ID:ve9JZswk
スペースモンキー!

15 :クッピーラムネ:02/07/14 00:20 ID:c7R9EaBk
♪おいらは おサルの プログラマー
♪カチャカチャ キーキー
♪カチャ キーキー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)