2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  最近のガイナに絶望している人の数 →

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 17:39 ID:2IjQzp1Y
俺の希望は新海くんダヨ。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 17:47 ID:BCphSJCA
アベノとかいう最新のアニメを見て絶望しました。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 18:47 ID:d4qQ8/8k
エロゲーの件で訴えられて失望(絶望まであと少し!)

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 20:46 ID:???
絶望というよりも、希望すらありませんが、何か?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 23:08 ID:???
ttp://www.story-magic.com/aaaaaa/
絶望ですが何か?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 23:08 ID:???
昔っからあんなもんさ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/08 23:22 ID:???
鋼鉄2が出ないので絶望です

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 19:52 ID:bY39Jpnk
アベノの絵を何とかしろ! キモイとはまた違う!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 20:38 ID:3gUC2nFM
>>8
同意。 
ジブリ系だからな。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 22:20 ID:???
平松さんって元ジブリの人?

日アニの作品はやってたみたいだけど・・・

11 : :02/04/12 17:53 ID:???
>>7 出ますヨ

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 10:49 ID:???
いつだよ

13 : :02/04/13 21:22 ID:???
これから作ります。平松さんたぶんやらない。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/16 18:27 ID:???
阿部伸ばしいらん

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/17 20:31 ID:gFJBfjac
>>9
エヴァ本編でジブリが担当したときもひどかったからなー

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/17 23:54 ID:tkgAm/5Y
それって第何話ですか?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/18 12:06 ID:???
絶望するのはタダだからな。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/18 14:20 ID:???
ttp://www.ne.jp/asahi/cg/ribbon/page8/36.html

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/25 13:52 ID:uyWTQV32
みんなはどの辺でガイナを見限った?

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/25 13:56 ID:???
>>19
ドラゴンボールあたりかな。
北斗の拳までは良かったよ。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/25 14:03 ID:???
俺にとっては王立までの制作会社だな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/30 18:13 ID:g4bSVAfQ
ガイナっていうとみんな王立とかトップとか言うけどあの『OVAアップルシード』
作った所なんだよ。OVAアップルってどうなの?と言われれば『クソ』としか答えようがありません、
はあ。士郎正宗マニアの私はアレ見た時レンタル代返せと叫んだものでした。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/07 02:09 ID:???
新世紀エヴァンゲリオンを1位にしよう!!
新世紀エヴァンゲリオン(OP)に、投票お願いします!
http://canal.press.ne.jp/mesganq/mesganq.cgi

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/12 23:29 ID:???
新作に萎え。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/12 23:41 ID:???
育成計画のCMを見るとアスカ傾のオレでもいたたまれなくなるんだが

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/13 04:20 ID:???
あ−、地方だからCM見たくても見れないyo!!

ねぇ、誰か僕を助けて。助けてよぉうぅぅ!

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/16 18:27 ID:k3PbnTBE
高齢化が著しいもんな。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/16 18:28 ID:???
>>1
新海に希望を抱く理由は?
星の声・・・だったけ?少なくともアレには希望は抱けんが。

29 :オーバートレーニング症候群:02/05/16 18:38 ID:???
      ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
         /              `、 <                     >
        ,i              i < ♪どーいーつも こーいーつも  >
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __| <                      >
       | r,i   ~`'ー-l;l-=・=,`l-r'"メ、< バーカァー ばーかあーりいいぃ!>
      ヾ、       `ー゚‐'": i!_,l_ノ`<                      >
       |        o゚(,..、 ;:|/゚。   ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
       |        ゚,,..;:;:;:;,/ 。゜
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ  o
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/16 20:07 ID:???
DC版の育成計画ってブロッコリーが出してるんだよな。もう終わりだね、ガイナ。
ま、経営陣が素人ばっかだもんな。業界人ばかりで、まともな“会社員”が居ないもんな・・・。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/17 12:38 ID:.LnU5qIY
新しい風をもう一度起こせるだけのモノがまだ残っているかどうか・・

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/17 16:49 ID:???
>22
なきの竜、やビートショット、炎の転校生、なんかと同じ社外制作物でしょ・・・
ガイナの人とよべる人誰もやってなかったよ-な。

庵野さんも名前貸しただけで、1カットもやってないみたいなことを
昔、なにかで言ってたよ。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/20 04:21 ID:OMAilIY6
ガイナってどこかに手伝ってもらわないと何もできないのな

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/20 05:05 ID:???
>33
今時、社内ですべてを賄える会社の方が少ないでしょ。
つか皆無に等しいのでは?

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/21 20:19 ID:???
漫画の原作に手を出しまくってる所がクソ。雑誌まで風呂敷を広げるなヴォケ教団。
というか面白ければいいんだがクソみたいなのばっかな所がクソ。
そこそこアニメが作れるからといって漫画まで作れるわけではありません。
キャラ出しゃ済むようなアニメと、コマの構成と
ストーリーの妙が重要な漫画を一緒に扱うな。
・・と書いておいて、こういうクソ漫作者は他にもたくさんいるなぁ・・
と言ってみるテスト。






          もちろん貞本も入ってます。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/21 20:46 ID:???
ガイナは氏にますた

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/21 20:48 ID:qEN2yPnQ
昔はよかったんでしょ?ガイナ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/21 21:32 ID:???
とりあえずTOPはおもしろかった

39 :ガイナ初心者:02/05/25 23:58 ID:???
エヴァ4話まで見て終了。疲れる。トップはそこそこでした。
なんつーか、他のアニメ会社と特に変わらん気がするけど・・?。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/26 00:53 ID:???
貞本さんは好きだよ。
エヴァも好きだし。
他のは・・・・知らん・・・

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/26 00:58 ID:???
ガイナへの認識はアニメよりゲームメーカーとしてだった。
プリンセスメーカ−は定価が14800円とかなり高かったが結構遊べて面白かった。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/05/26 01:20 ID:???
昔のガイナゲーって人気あったな。パソだけだったのかな?

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/05 18:44 ID:pPgRMhgk
まあガイナの商法って「焼畑農業」だし。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/08 09:21 ID:fR1Oh0ug
でも今変わってるモン作るのここしかないだろ>>>

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/08 15:36 ID:5VRThOko
あとはアイジーかな。
でもアイジーも押井のみだから庵野/山賀と2系統あるガイナの方が面白いかな。
これでゴンゾの前田あたりが残っていたら更に…

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/09 22:52 ID:WaidaqYk
考えてみると、貞元ってアニメ制作にはなにも貢献してないような
気がするのだが。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/09 23:17 ID:???
ガイナのゲームはPC-98まで、それ以降は何の希望も持ってない。
アニメはエヴァで失望させられた。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/10 04:46 ID:1Ik6CykU
>>45
ゴンゾはガイナののれんわけ。

49 :@口ソゲ゙゙@:02/06/10 23:23 ID:fyWKj6FQ
『BLAME !』劇場版、ガイナ製作希望!

「ウィリアム・ギブスン+H・R・ギーガー+アキラ+TO-Y+エヴァ」
っちゅう、ありそうで無くて、今さらな80年代中心な組み合わせで、
ちょっとグロっぽいけどサイバー・ダンジョンな作品、二瓶勉さんの「BLAME!」が
劇場アニメ化するそうですが、ガイナックスがやってくれないかなー。
(今さら遅いのかもしれないけど)

2週間ほど前、電車乗った時、手ブラで退屈だったとこに、
真上の網棚に雑誌があったから手に取ったら、『アフタヌーン』だった。
その時、てっきり『モーニング』と勘違いしてた俺は、「ジパングはどうなった〜」と探したが、当たり前ながら載って無かった。
ようするに『アフタヌーン』って雑誌は知らなかった。

パラパラめくっているうちに「アベノ橋商店街」というマンガを見つけて、
「あぁ、エヴァ板にガイナックス作のこれのアニメ版のスレあったよな…」
とか読んだけど、良く解らん。連載ものの1話だから、良く解らんのは
当たり前だが、とくに面白そうとは思わなかった。

さらにパラパラめくっていく内に、なんかスッゲー雰囲気のマンガがあった。
すっごい建築物のなかを黒尽くめの男が無言で歩いているだけのマンガ。
良く解らないけどスッゲー異質な雰囲気を感じたので、作者名と作品名を
メモって、下車後、近所の古本屋に直行して探した。
あったあった。適当な1冊を手にとって見たけど、ちょっとグロいので
引きつつも、捨てゴマでもいいやと1冊300円×7冊を買い込んできた。

…一晩かけて思わず読み切っちゃったよ。尖っていて面白い!
ヌルいマンガもそれはそれでイイけど、そうでない異質なマンガとしての
佇まいがスゴイ!
これ、アニメ映画化されたらマジで海外で受けるんでしょうね、出来にもよるけど。ありがちな売れる要素満載ながらも、今のマンガシーンに無かった感覚だもん!

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/11 04:50 ID:???
とりあえず、イジリー岡田斗司夫は氏ね。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/13 12:16 ID:yyptH1DU
ガイナのひとはよく、自分の子供の話したり写真みせたりするけど、
ああいうのはやめて欲しいな… 親バカ大爆発って感じで。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/13 18:46 ID:5hPOmAAs
高齢化問題はどうするんだろう。

53 : :02/06/13 21:52 ID:eHe7Q1G6
まほろまてぃっくは無かった事に・・?

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/14 00:08 ID:???
そろそろいい加減にまともな新作だしてくれ。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/14 03:30 ID:???
>46
にわかガイナファン?
最近は確かに漫画連載とかけもちだから、現場参加はデザインだけとか
レイアウトだけみたいだけど・・・ガイナックスにもほとんどいってないみたい。
でもしょうがないでしょ。
オリジナルアニメは企画段階が一番大事だよ。
オネアミス、ナディア、エヴァ、フリクリは、
はっきりいって貞本いなけりゃ企画さえも通ってないよ。
ほかのデザイナーと違って世界観を構築するところから口出しているらしいし
キャラデザインにもやっぱりある種のオーラがあるよ。
貞本が参加したガイナ作品にはハズレがないのも事実。
原作ものの企画には必要とされないだろうね。

まほろとかアベノとか、なんかものたりないんだよね〜オレ的には。
早く貞本が参加した「ウル」見たい!
>49
もう制作進行してたはず・・・
残念ながらガイナじゃなかったと思う。またゴンゾあたりじゃない?
最終兵器彼女もゴンゾだよね?やれやれ

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:32 ID:iN6mmhjU
ガイナはある意味「おたくの殿堂」のように思われてるけど、
例えばブロッコリーの「でじこ」みたいなものは絶対出てこないよね。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:32 ID:???
そういえばガイナはブロッコリーに好意的だもんね。
ホントはブロッコリーみたいなビジネス展開したいんだろうね。
売上が上がるとか、そういう理由じゃなくて、小売店もきちっとやって、
卸もやりながらメーカーもやる。そんでイベントもやったりして、
自分たちからコンテンツも作って広げていく、みたいなことをある程度の規模で
やりたかったって事。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:33 ID:???
ガイナは本質的に「作家集団」だから。作品を外からコントロール
するのが難しいだろうことは想像に難しくない。でも、そういった
作家集団であり続けていることが、ガイナの素晴らしいところと思ってるけどね。
けど、ガイナの夢の一部をブロッコリーが実現したというのは、くやしいだろうね。
ブロッコリーとガイナという集団があるとマーケティングバランスが取れるっていう
ことはあるだろうけどね。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:35 ID:???
>56
本当のおたくが集まった好きで好きでしょうがないヤシが集まって作った
アニメ会社とか映像会社って、ひょっとするとオキャクが喜んで「あ、こんなん欲しいな、あんなん欲しいな」
っていう部分が、ある意味作れないのかも知れないね。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:37 ID:???
自分たちの創りたいものを創って、わかるやつ、ついてこれるヤシだけついてこい
って制作姿勢だもんな〜 「萌え」という部分から一番とおい会社ではあるよね。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:39 ID:???
萌えというより、一つ一つの火は小さい、だが二つになったとき炎になる!
の、“燃え”の方だからな。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:52 ID:???
まあ、ガイナ自身が自分たちがパロディやってる事に自覚的だし、
最初からコミケ等の二次創作の出現を予測してて、むしろその生産を奨励する
かの様な仕掛けを原作内に大量に配置してるからね。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 14:58 ID:???
例えばエヴァなんかはガンダムみたくその背後に隠された世界観を消費するってわけでもなく、
最初から情報=非物語たけを必要してるって感じっつーこと。

それでも今後アニメ市場はよりいっそう「でじこ」寄りになっていくだろうから
ガイナ的にはキツくなっていく事は間違いない。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 15:32 ID:???
でも…プロであるということの、対の言葉としてアマチュアという言葉が使われますけど、
じゃあガイナはアマチュアかって言うと、それもなんかしっくり来ないんですよね。
ただ僕らが育ってきた過程で、大人として仕事をするとはこういうことだという一つの常識が、
なんとなくありますよね。その常識に照らして、ガイナのやってることは大人の仕事じゃないよ、
みたいな意味で「ガイナはプロじゃない」と言ってるだけであって。実は「プロ」「アマ」という
言葉にまつわる常識自体、極めてローカルな、ある一時代的なものかも知れないし。
だからガイナの仕事のやり方自体が、ある意味ではプロなのかもしれないね。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 16:17 ID:???
「帰ってきたウルトラマンコスモス」キボンヌ

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 16:46 ID:Q9iocgPQ
凄いヲタの考察。アニメだけに詳しいんじゃないんだね、見直した。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 18:21 ID:???
エースに連載されてるヤツはアニメ化するんですか?

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 23:21 ID:IH6UTWtc
                        __
                  _,,-=~;:::::::::ヽ_
                /;::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
               ./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
               /:::::::::::::::::::::::::::::;;;::;:::::::::::::::::::i
              /:::::::::::::::::::::::::::::/-vi::;::::::::;::::::::|
              |/i:::::::::::::::::|;::i::/   |;::i::::/::::::::i
               |::/i:::::/:/|:/|i  ---V|;/;:=-::l
               `' i;:/|/<ill`'  "iil`> V6/:/
           ウ〜ン   `'ヽ         /-::/,
                  ,,.`-,  `_   ,,-~"`"'';:=,,
                /:<  \_.,,.-~     ヽ;::ヽ
               /;::::::::ヽ//  ヽ / ̄ ̄./;::::::::::ヽ
               `iヽ;;::::::::| i-,      /;::::::::::::::::::ヽ,
                | \:::|  ヽ, / ,,-~::::::::::::::::::::::,,-'
                .i   レ   i;ヽ'-";:::::::::::::::,,-=~/i
                .|  .|  /::::::::::::::::::::::::::|^   i:|
                ノ  /  |;:::::::::;;;:::::::::::::::::|   . |/

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/16 23:22 ID:IH6UTWtc
                | /  i;;:::;;;;-=-,;;;;;;;;;;-|   i;i
                |ノ   | `i::::::::::::::::::::::::::|   .i/
                i|   |  >-=-------|   i|,
     ,,-────,,,..,   ヽ.  / ,-"~^=/::/=-~./   |-,        __
    i    ~^^=--,, ̄~=-,,`" i~::::-;;;(;;;(.;;;;;/=-  |;::ヽ   ,,,,--=-~二 ~^=^ヽ
 i二二二^ ̄ ̄ ̄~^==------,~'';,,;::::::::::.)::::),;^   /::::;;;.ゝ,,-~ ,,-~^       .|
 l   |  ~ ̄ ̄ ̄^=--|---- |  '';:,.;::::/:::.;/   ,-^,''''    -~        /
 .|ー-,|          |__| |   ';::., |:/  ,-;;';;''   ,,-^~        /
  |   |          |   | i~^-,;:;/  ,-~;:;; ..,,-=^~        ,,,-,,-~
  .l   |          |   | |ー-"  ,,-~,----~      .._.,-二-~
  |   i          |   | |,,  _/ ̄ ̄    _,-=~^,,,,-=~
  .|___|          |   | |/,ノ   ____,,,;::=~;;;=--^'
   |   |          |----| |=------,,,=--~^^''''
   ~i=--<二二二~=----|   .| |二>,,,=~ |
    |        ~^^^^^^^^^^^| |  ,-^ ,,=^
   └ー---──--------,,,,__| |~~ ,,-~
                     ̄

70 :元熱狂的なファン:02/06/18 14:47 ID:???
>>58
>ガイナは本質的に「作家集団」だから
これねー、ガイナ自身も自分たちのことを「作家集団」と自認してるけど、
違うんじゃないかなー。
たしかにオネアミスやトップ、ぎりぎりナディアの頃までは作家集団だったと思う。
でもエヴァだって、庵野は社内に頼れるプロデューサーいなくて、
けっきょくキングの大月を頼って出たんだろ。
いまは庵野もガイナの取締役だけど、あいかわらずガイナ社内では作品作らずに
ジブリやIGなど他社を本拠地にしている。
ゴンゾが独立して貞本が距離を置くようになったのも、やはりガイナが「作家集団」では
なくなっちゃったから、というのが俺の解釈。

自分たちの作りたいものを作る集団、だったら「綾波育成計画」とか「鋼鉄のGF」
つくるはずない。
「ウル」を作る資金稼ぎ、という好意的な解釈をする人もいるけど、
脱税騒動からみても、現執行部のなれ合い体勢からみても、
もはやガイナはそんな大きな変化は望んでいないんじゃないか?
今までの遺産や過去の栄光にすがっていれば、仕事の発注はあるし業界での地位は高い。
あとはとにかく、社員が喰っていければいい、というふうに見えるなー。
「ウル」はいちおう、作家集団のガイナとしてのアリバイなので、
つねに「作りたい!」とアピールしてたら、ガイナファンも納得してくれるんじゃないか、と。

ずーっとガイナが好きで、この数年の迷走期間がイヤでしょうがなかった俺が、
やっと最近はこう思えて、ガイナの呪縛から逃れることができた。
ガイナはオタクの代表でもないし、作家集団でもない。
いまやただの、普通の会社なんだ、って。

違うかな?
どう思う?

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 00:18 ID:???
>>70
残念だけど、おおむね賛成だな。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 00:34 ID:???
>70
アニメに限らず映像製作は普通の会社の扱い品目じゃないだろ。
売れるかどうかわからないものを作って金かせぐなんてさ。
リスクを減らすにはメディアミックスや、なんとか委員会方式か、下請けだが
利幅は激減する。
利益を増やすには自前で企画立てるしかないが、外せば地獄行きだ。

この状況で自分がよいと思う方針を提示し、自分の世界を展開できるような
才能とエゴの持ち主は作家と呼んで差し支えないだろうが、そんなのが群れ集
うなんて不自然だよ。
群れていられるのは得意分野の違いとか、自分の才能に対する信仰の強弱の
ためだろ。だから、得意分野がバッティングする人間が多くて、自分の思うように
いかないとなれば、金をじゃんじゃん稼いで会社をでかくするか、ライバルを
排除するか、自分が飛び出すかさ。
ガイナは最初から借金を負ってスタートし、規模の拡大は望めない
ってことは分裂するのは必然てことさ。
綾波育成計画とかはトップのキャラで電脳学園作ってたころからの、お家芸だから
大目にみてやんなさい。

73 :70だけど:02/06/19 04:11 ID:???
>>72
おおむね賛成できるけど、この部分だけは違うと思う。

>綾波育成計画とかはトップのキャラで電脳学園作ってたころからの、お家芸だから
>大目にみてやんなさい。

本当にそう思えるか?電脳学園や下請けアニメ作っていた頃は、それでも「この金であの作品を」というのが一年以内に見えた。
下請けアニメならトップやナディアだし、電脳学園ならプリメやナディアだ。
しかし、ガイナがあきらかにファンを食い物にする商売(質の低いパソゲーやコミケで売ってるあのテレカとかだ!)
はじめてもう何年になる?

悪いけどこれ、大目に見れないよ。
今までのガイナが好きだったから、俺は「ガイナが好きなんじゃなくてガイナの作品が好きだった」
と考えることにした。
俺が好きなガイナ作品はナディアまで。エヴァは面白かったけど最後まで好きになれなかった。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 16:32 ID:b7/.5uY6
作家主義は日本の悪弊だね。おかげで質の脚本なんかがノーチェックで通る、
なんて自体もままある。ハリウッドや中国、韓国なんかでは複数の人間が脚本を叩いていくうちに
だんだん良くなっていくって感じだからね。例えばハリウッド映画なんか観てると、
スタッフロールのところに、スクリプトスーパーバイザーとか、スクリプトドクターといった
怪しげな職名が出てくる。あれは、脚本のまずさで現場がストップした時とかに、
短時間で脚本を全面的に書き換える、きわめて高級な仕事です。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 18:55 ID:xVAMOfpw
作家性の強いもの、薄いもの、いろいろあっていいと思うけど、
「こうあるべき、こうじゃなきゃいけない」とかいうのは好きじゃないね。
ただ、エンターテイメントって、結局客を楽しませてなんぼですよね。その商品なり
サービスを受けたやつが楽しいと思わなかったら、完全に失敗だと思うんです。
送り手が、自分が楽しいと思ってるものを「お前も楽しいだろ?」とかいって
押しつけるのは、そうとう作品が面白くないとウケるばずないよ。
そういう点ではアマチュアの方が事態を見抜くのに敏感って気がするね。
同人の世界では「来年はこの作品が流行るはずだから」といって前もって準備していたものが
コケたりすると、次のコミケまで半年間いきなり貧乏になったりする。
同人即売会なんかはマーケットの現実を反映していて、ある種クールなビジネスになっちゃってる。
ところがこちら側の本当のビジネスの世界である商業ベースの送り手の方が
なぜか作家主義の夢を追い続ける。ここ数年はそんな矛盾した状況が続いていますね。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 19:38 ID:5ioQgBGY
ヲタの考察はまだ続く?!!

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 20:29 ID:QA40Y1sg
このスレに一人、関係者がいるね。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 20:59 ID:???
@ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
| |    ソラネーヨ  ../
| |_________/
| |     ∧空∧
,ィィ,ィィ?{´ ◎ `}<ソラネーヨ
しししし(_つ::::::::::(
| |ヽ__ノ:::::::::::::::ヽ 二手
| |   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
| |    // >>_
| | <◎:::> <::::◎ノ

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 21:19 ID:oZyEnrY6
>>77
なにを見てそう思ったのさ?

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/19 21:32 ID:???
>79
電波

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 04:09 ID:???
別スレに書いたけど、ここにもコピペさせてくれ。

>今の岡田がガイナに戻って、もう一度新企画たてる、というのが俺の夢。
>もちろん現実には不可能だってわかってるけど、
>結局は庵野や山賀を使いこなせるのって、あれぐらいの<悪人>じゃなきゃ無理だろう。

けっこうマジなんだけど、どう思う?
今の執行部よりは、新しいことをしてくれると思う。
アップルを追い出されたスティーブ・ジョブズが復活して、大革命がおきたみたいにさ。
もちろんこの板に限らず、2ちゃんには岡田嫌いが多いのは周知だけど、面白そうと思わないか?

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 10:00 ID:gpMEHze6
>>81
面白いかもしれないけどね。
しかしアップルがジョブ図を招いたときは、かなりのギャラ用意したし。
今のガイナ、あまりに貧乏だからなー

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 12:02 ID:???
要するに人材不足という事か…

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 13:53 ID:???
>>83
いや、社員数は多いだろ
人材不足というより、無用な年寄りが多いだけかも

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 14:13 ID:???
GONZOの方が元気あるよなー
いっそのことGONZOの子会社になれよ。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 17:48 ID:???
今のガイナがダメだから、いっそ岡田を、というのは、
小泉内閣ではダメだから、いっそ中曽根内閣を復活させろ、と同じ極論だと思う
いや、岡田なら田中角栄内閣か(w

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 17:54 ID:???
すべては今のアニメ見てる主力購買層と
高齢化著しいガイナスタッフとの間に感覚というかセンスにズレがあるのが問題か。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:00 ID:???
ガイナはペカペカした多色刷りの名刺を作るくらい金があるんだから、
バカな商売してないで、王立の完全版サントラを出せ。
いやバンダイでもいい。
スペコレ版LDに収録されていたアレだ。
早くしろ。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:04 ID:???
>>88
王立サントラCD発売の権利は当時の坂本龍一の所属レコード会社である
ミディが持っているのでそちらに文句を言って下さい。
ガイナやバンダイに文句を付けても無駄だと思いますよ。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:30 ID:DQOTq7.U
どうでもいいから早く本命のアニメ作れよ(´Д`;)

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 21:27 ID:???
>>90
本命とはどんなものじゃ?

「キッチリとした作画のアニメならなんでもいいよ…」と思えてしまう現在が憎い。

92 ::02/06/20 22:26 ID:tGZp1MDQ
もうすぐ、鋼鉄のガールフレンドのパート2が出るから楽しみだ

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 00:20 ID:ywWyQzSM
>>91
当然皆が望んでいる「面白いアニメ」さっ!!

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 01:29 ID:kyUfK8XY
蒼きウルはホントに鋭意制作中ですか?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 04:19 ID:???
>>94
ウルもSF大会オープニングアニメも作ってないよ

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 16:58 ID:nSXE6dHo
悩殺系グッズってなんなんだよ。
庵野が偉そうに言ってたことと矛盾してるもいいとこだろ。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 18:40 ID:???
最近疑問に思えてきたのだが、庵野ってそんなにすごい監督なのだろうか。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 19:05 ID:YpaxIx6k
>>97
今更そんな事を議論するのは無意味、あの時確かに庵野は凄い人物だった
んだから。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 19:19 ID:xc7VtDdI
ガイナ作品というのはどこか、時代に対する悪意があるんじゃないかという気がします。
悪意といって悪ければ時代を挑発してやろうという気分が。たとえばガイナ作品の場合は、
誰かがピンチになった時はヒーローが来て助けてくれるんじゃなくてヒーローが駆けつけた時は
もう死んじゃってたりするんですよね。死ぬやつは思い切り死んで、生き抜くやつは生き抜いていく。
どっちにしてもそいつ自身の人生なんだなと。ですからただ観るだけでもそこに挑んでいく
気構えが必要なんだと思います。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 19:26 ID:XhVvcp0A
ひゃく

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/27 14:31 ID:zG7ItU3M
「ブロッコリーとガイナックスがあってこそ、健全な状態が保てる」ってのが、本音かな。
ただ、首を傾げざるをえないのは、
ブロッコリーが東的文化理論に根ざしたマーケティングによって
オタの閉鎖的共同体を打ち破った、という評価。

それは、上記のような、旧世代の実存系オタクのトライブに対してのみの評価であって、
逆に、ブロッコリーの成功以降、ここ数年、
オタ文化の潜在的消費者層は、先細りして逝ってるようなイメージがある。
そうした、金離れの良い「一部」から、最大限に利益を得ている、という効率のよさが、
つまり、ブロッコリーの成功なのではないかと・・・正確な、数字などないわけですが。
ああ、それを真似るしか能がない角川系出版社マンガ部門の大幅赤字なんてのがあるけど。
そうした状況は、業界全体にとって、それこそ不健全なものじゃないのかなあ、と思った。
エヴァンゲリオンのメガヒットって、そういうものではなかったと思う。

補遺。
まあ、つまり、
トライブは消えても、
蛸壺はより強固なものとして機能しつづけているんじゃないか、ってこと。
ある意味、その象徴が、ブロッコリー。と言える?

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/27 15:16 ID:???
>101
私はブロッコリーのやってることはオタ向けの商売を、サンリオ・トミー的
な商法にして大規模かつ敷居を下げているだけにしか思えないんだけどな。

今までのオタ向けのグッズはとにかくフェチ心理を刺激してなんぼだった
のが、ブロッコリーはフェチ心理をさほど気にせずにグッズを大量生産し
ている。一応キャラは猫耳だったりメイドだったりするんだけど、フェチ
心理はそこそこしか満たしていない。どっちかってーとファンシー。

>金離れの良い「一部」から、最大限に利益を得ている、という効率のよさ

これはブロッコリーというよりガイナックス。クソ高い原画集やら
カレンダーやらエロテレカやらのマニアしか買わない商品で効率よ
く儲けようとしている。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/28 11:33 ID:X.8/AMQ6
いまのGAINAXは、ある意味、すごくいいアニメ制作環境にあるね。
あるレベル以上の才能が1か所に集まっていて、その人たちが互いに互いを意識しながら
独自の作品をつくりあげていこうとし、それがいい方向に転がっていくと、みたいなことが起きる。
ある時期の東映動画とか、ある時期の虫プロとか、ある時期のサンライズとか。これまでの例からいけば、
こういう状況が長くつづくことは、あまり考えられない。しかし、それだからこそ、
この環境を目いっぱい生かして、できるかぎり多くの意欲作を構築していってほしい。
スタッフの顔ぶれ、演出の気配り、クオリティへの執念。アベノ☆から伝わってく
る才能のせめぎ合いは、尋常じゃないね。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/28 12:28 ID:???
変な所で改行されてると、縦読みではないかと疑ってしまう罠。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/28 15:48 ID:???
>>103
誉め殺しか皮肉か、どっち?

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/29 11:11 ID:xm/EiQhw
やっぱアニメは動いてナンボだよ。
予算のせいでTVアニメは爽快さがないがしろにされすぎてる。
それがないのなら実写の方がいい。

だから自分はガイナックスを支持するし
富野のしゃべりで間を繋ぐ小手先が好きになれない。
板野サーカスの気持ち良さは未だに衰えない。
ここまで動かせるのはガイナックスならではだろ。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/29 11:55 ID:???
ガイナ作品はエヴァ以降、キングレコード大月路線に取り込まれたような感がある。
まるで幻冬社化した村上龍のように「キングレコード化」している。
そう言えば普段あかほりさとるを夢中になって見ているヤツがラブ&ポップ見に行ってたなあ。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 13:10 ID:???
バブルのさなかアニメブームに乗せられて王立を作った訳だが
もはや奴らに8億を出す企業はない。人生のピークを20代半ばで
迎えてしまったオタクたちの今はお釣りの人生。期待するだけ無駄。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 15:07 ID:1u57orus
>>103は某の日記からのコピペだろ

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 19:03 ID:???
関連スレ
・ガイナを見限った人達総合スレッド (過去ログ)
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1024710939/l50

111 : :02/06/30 21:02 ID:???
>>108まあな。
でもオオトモに10億出すのもいかれてるよな。
今どき(ジブリを除けば)アニメ映画にカネ出そうって方がおかしいんよ。
テレビシリーズの方が遥かに資金回収の効率がいいわけだからね。
テレビだって1クールなら1億5千万、ビデオ6話シリーズで2億以上掛かるんだから、
コンスタントに作ってる今の方がお金出す側は評価してると言える罠。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/01 10:48 ID:WXV0aFsg
IGって10億くらいの資金調達できたよね。功殻2で…。
世界に配給できるくらいの作品はがイナックスではまだまだ難しいかも。

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/01 10:59 ID:n6Rv5lnk
またエヴァ並みのヒットを飛ばして上手に脱税すれば、8億ぐらいすぐに貯まる

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/02 13:39 ID:BCNPAk0.
>>113
何だか無一文の人に対して
「100万円儲ける方法教えます。まず元手として95万円用意しなさい」
と持ちかける話みたいだな…
    」

115 : :02/07/02 13:42 ID:???
というかアニメ業界がんがれ。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/02 14:19 ID:???
ジブリの一人勝ちか。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/02 15:01 ID:mSo.oY9c
「大月アニメ」というくくりは、ただスタッフ配置や商品展開にだけではなく
その作品内容にも一定の傾向をもたらしていると思います。あんまり指摘している人が居ないので、
強調してみました。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/02 15:03 ID:nLTOu4pY
結局なんだかんだ言ってもエヴァって他の「たいていの」アニメよりは
面白かったんですよね。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/03 01:23 ID:???
>117
具体的にどんな傾向なのさ。
キャラ萌えとか、ギャルゲーもどきとか、メカオタクくさいとか、
いろいろあるでしょ。
私としてはあのヒトのおかげでアニメが変質してるのじゃなく、業界の傾向が
先鋭的にあらわれてるだけで「大月アニメ」に特筆すべき傾向があるとは思わな
いですがね。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 12:26 ID:???
>112
ププ・・・
IGが甲殻、ブラッド、人狼でどんなに赤字をこうむったのか知らないのか?
おめでたいやつだな。世界配給が笑わせる・・・

甲殻なんてまだ、単体では制作費も回収できてないんじゃない?
その赤字をエヴァの劇版やTVのパラッパー等、他の作品で埋めてんだよ。
けっこう自転車操業。
庵野だってEVAの後すぐパート2作るっていったら、10億ぐらい
すぐ集まったはず。徳間の社長が死んでなきゃ今頃ジブリで
20億ぐらいの、劇版作ってたと思う。完全に次期を逃したね・・・
でも、おそらくアニメのEVA2作る事になったら、今でも7億ぐらいなら集められると
おもうけど。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 15:24 ID:Ap96FlBA
アニメ会社のことは正直素人だけど。
この前、プロダクション・アイジーってとこが「押井守の世界展」と
銘打ってグッズとか原画(の複製?)かなんかの即売会やってた。

なんか、その時はおいおいと思ったけど、今考えるとまだ良心的だなあと。
どこも不景気なんだねえ。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 15:26 ID:hMvmbXWA
ガイナが今度のライブガイナックスLEin杉並を無料にするのは有料にすると
人が集まらないと踏んだから? 福岡の時は閑古鳥だったからな…

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 16:28 ID:???
だからエヴァ2は展開に無理があるからリメイクもっかいしろって。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 18:13 ID:???
エヴァ2というより庵野にSFアニメ作ってもらうしかないだろ。
それでダメならスッパリ解散しろ!!

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 22:23 ID:???
キングからDVDまた出るよ、高画質版が(藁

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/04 22:27 ID:???
次は低画質版、モノクロ版とラインナップ続々!(嘘

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 11:38 ID:eULAFTkQ
80年代末から92年までキングレコードとタッグを組んでいた「角川メディアオフィス」
の存在はどう捉えたらいいのでしょうか。「角川お家騒動」や「メディアワークス設立」等の
関連事件があって、現在のヲタク業界を語る上では欠かせない存在だったと思うのですが。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:41 ID:???
俺はアベノ☆とか、まほろとかは、
ガイナが消極的な理由で作った作品だと思ってるんだけど。
消極的つうか、こういう作品を作ってやろう!ってな
ポジティブなモンじゃなくて
フリクリも商業的にぱっとしなかった今、
このまま仕事選んでちゃ
ガイナにいるアニメスタッフはどんどん腐っていくだけだし。
そうなるくらいなら
どんな気合いの抜けた作品だろうと仕事をこなしていけば
スタッフの腕も磨けるし
会社に小金も入るし一石二鳥だろうってな感じで。
やっと他の制作会社と似た考えを持てるようになってきた
ってことじゃないの?
まあ、俺の妄想なんだけどな。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:45 ID:ICZfOj8E
21 名前:  投稿日:2002/06/03(月) 22:01
始めて裁判見てきたけど、ひろゆきって2chでの中傷について、「おいらは第三者だもんねー」ってな主張してたけど、裁判官に一喝されてた。
どうもひろゆきが企業の中傷を禁止してないことと、削除依頼を自分の意思で突っぱねたことで、当事者と判断されてる感じ。
でも裁判官も他の掲示板と2chは同じには扱っていないみたいだったから、他の掲示板には影響ないと思うけど。
それにしても、ひろゆきの顔はイベント板のタイトルに使ってる写真と全然違うのに驚いた。
あの写真は「勝負写真」なんだろうけど、あれじゃ詐欺だよ。
実物は深海魚みたいな顔だった。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:47 ID:???
金がほしくなったんじゃないの〜?
そろそろ子供も学費に金かから歳になってきたりしてさ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:56 ID:???
>>128
実際そうかもね。

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/10 12:46 ID:CZSBvvyA
確かに今のガイナに魅力は感じられないな。
というか期待しすぎなのか。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/10 13:07 ID:???
エヴァ作った時の庵野さんのいきごみというか追いつめられたキモチは再現出来ないだろうしね。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/10 21:52 ID:???
>>133が小一時間追い詰めてみるそうです。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/12 22:55 ID:0P2zOE0Q
アベノがレンタルされてたんで借りて見てみたケド
ストーリーつまんねぇ〜!!今時五ぼう星とか玄武とか(ワラ
恥ずかしくて見てられなかった。でもアニメの質っていうの?
そこらのテレビアニメなんかよりは凄かったな、最近のガイナ
のアニメの絵柄はフリクリから変わっていったね。しばらく
あの路線でいくの?

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/12 22:56 ID:0P2zOE0Q
失礼、テレビアニメじゃなくてケーブルだっけ?

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/12 23:39 ID:???
>>136
TVK、テレさい、サンテレの存在、忘れてるだろ。

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/12 23:50 ID:aB1Y8cyY
ガイナはスクウェアと同じ臭いがプンプンする。
ともに製作者のオナニー作品ばっかし。

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/13 00:39 ID:nOGxQbTo
>>137
失礼しました、都内に住んでいるんで地方やその他のテレビ局は
知らないんで(w)
>>138
スクウェアはFFブランドで今後事業をしていくって言ってたんで
ガイナもエヴァブランドで行くかも?!

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/13 01:49 ID:mMtbkqX.
>ゴンゾが独立して貞本が距離を置くようになったのも、やはりガイナが「作家集団」では
>なくなっちゃったから、というのが俺の解釈。
貞本が距離を置くようになったのは連載中の漫画版エヴァでの利益に関して
相当な額をガイナ側にピンハネされたからって聞いたけれど。
エースで連載再開した直後に不自然な連続休載をした事とか考えると、
いかにもありそうなトラブルではある。少なくとも今のガイナって
もうクリエイター本意な集団では無い事は確かなんだろうね。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/13 13:31 ID:???
いーじゃん、ガイナなんか潰れたほうがいいよ。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/13 13:56 ID:dBV41T4k
>140

現在のアニメ業界全体の問題にも繋がっているのでは。
メーターは給料やすすぎだし。
仙人じゃないんだからさ、10万そこそこで都会、中央線沿線
には無理だよ。うまいこと成長しても、貞本氏みたいな問題に
巻き込まれるようでは、やっぱりダメだよ

143 :88888:02/07/13 14:01 ID:fklMZscE
http://www.toki-meki.com/shop/index.asp?url=http://www.toki-meki.com/shop/category/sports_top/pro.html

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 02:15 ID:???
関連スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1024632184/  

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 14:10 ID:uevXCnVE
I.Gとかガイナとかのように形とか名前はあっても,やるのは個人だということを
僕は凄く痛感していて….自分でも自分が役職でものを喋ると,統率とかそういう
凄くつまらないものになっちゃうんで.

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 15:06 ID:Gf9dwCDc
アニメーターは国に援助してもらえるんでしょ?どうなったのその話

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 18:32 ID:???
>140
誰に聞いたか知らないけど、ガセネタだね

距離を置くようになったのは、漫画執筆作業するのにガイナックスに行く必要性が
なくなったから。キャラデザインにしてもアニメ現場に入る必要ないからね。

おれが聞いた話では、最初漫画の原作料は発生してなかったけど、貞本の方から
結構売れたし全額は、もらいすぎだってんでガイナに申し出て、印税の何%かを原作料
としてはらってると。
しかも原作料どころか印税も何千万か?ガイナに貸してるらしい。

一年ちかく休載してたのは、画集に収録するはずのイラストを
角川編集部内で盗まれちゃって、角川と、もめてたのではとの噂もあったけど、
たぶん、フリクリのせいでしょ。最初企画難航してたから・・・
後ろに控えてた庵野さんが痺れを切らしてカレカノを先にやっちゃったらしい。

たぶん次の「トップをねらえ2」も企画難航して、長期休載・・・充分ありえるな。

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 19:19 ID:???
マジかよ!
どうりでDIAMANDにあの本(同人誌)の表紙の絵が入ってないわけだ!

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/14 23:43 ID:???
>おれが聞いた話では、最初漫画の原作料は発生してなかったけど、貞本の方から
>結構売れたし全額は、もらいすぎだってんでガイナに申し出て、印税の何%かを原作料
>としてはらってると。
>しかも原作料どころか印税も何千万か?ガイナに貸してるらしい。

漫画版の金って直接貞本が受け取っているの?
出版社→ガイナ→貞本って金の流れだったのだが
ガイナが実際の入金額を偽っていたのに気が付いて
貞本がキレたって聞いたんだよ
で、ガイナ側は差額分の金に関しては
「ガイナ名義で一時的に預かっていただけ。」
と、かなーり苦しい言い訳をしたそうなんだけれど(w

まあお互い伝聞だから、これ以上議論してもしょうがないか。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 04:44 ID:???
>149
伝聞じゃないよ。本人からの直接情報だけど・・・
けっこう明け透けに物言う人だから嘘はついてないと思う。

>ガイナが実際の入金額を偽っていたのに気が付いて

単行本の部数は解ってるので、大きくは誤魔化しようがないでしょ。
その地点でガセネタだとおもわれ。
貞本氏が文句いってたのは貸したお金が、アニメ班じゃなく結局不毛な開発を
続けてたゲーム班の給料に消えていったからだョ。
結局、凍結→解散→リストラで死に金になったから・・・

でも本人も謎だって言ってたけど、最近全額返却してもらったみたいよ。
あと、周りで言われてるほど、貞本氏も庵野氏もガイナックスに距離を
置いてないと思う。
漫画終わったら、新企画があるとかで、しょっちゅう行ってるみたいだし、
一人で漫画やってるよりアニメの方がやってて楽しいって本人言ってたよ

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 10:27 ID:???
そりゃ、表向きはそういっとかないとさ…

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 10:28 ID:???
その新企画とやらはトップ2だね。
難航してるみたいだけど。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 10:34 ID:QvBY7oU6
最早、貞本氏や庵野氏にとってガイナは何かあった時の保険みたいなもんだな。
どこにも使われなくなった時の為の。

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 12:50 ID:???
宮崎ジブリによる排他的アニメ業界支配の野望を止めることの出来る勢力は、もう日本には存在しないのでしょうか?

本来ならその大役を担うのはガイナックスであるはずでした。
ジブリvsガイナックスという構図は、「あの」97年において顕著に世に現れています。
庵野は自らを「ヤマトの正統な後継者」と呼んでいます。「ヤマト的」ガイナックスと
「ハイジ的」ジブリという対立図式です。しかし残念ながら現状では庵野はジブリに取
り込まれ、骨抜きになりつつある。庵野という背骨を失った今、ガイナックスは既に
死に体です。それは現在ガイナックスの主導権を握っているのが「ハイジ的」山賀で
あるということにも象徴的に現れています。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 14:06 ID:???
(´・∀・`)ヘー

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/16 14:25 ID:ZybCg60I
なんだかんだ言ってもガイナ系は、
若者の為の若者の作品として固めているから観やすい気がする。
宮崎系はどうも長年のパターンを上手く使おうという魂胆が見え隠れするので、
熱中まで行けずに、どこか醒めて観てしまう。
ガイナ系は最も(正常、健全、本道)?なオタク作品だからそう感じるのだろうか?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)