2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲エヴァで卒論▲▲

1 :エヴァDE卒論:02/04/09 18:24 ID:AxeVS7hU
ATフィールドについて卒論をかこうと思ってるのですが、
理論を展開する根拠となる「データ」になりうるもの、
みなさんの見解、何でもいいですから力を貸してください。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 18:27 ID:Em0YZMWM
イヤァァァァ!!
私の心を覗かないで〜

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 18:35 ID:???
>>1
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1018185739/l50
こっちでもう一度発言プリーズ

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 18:36 ID:???
>>1
一つ聞いて良いですか。
あなた馬鹿ですか。それとも天才ですか。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 18:38 ID:???
まず、物理的衝撃に対応する方法について。
物体を媒介として衝撃を加える場合、その物体にはかなりの運動エネルギーが
加えられている必要がある。運動エネルギーに並進エネルギーと回転エネルギーとがあるが、
そもそも運動とはなんなんだろうか。
時間が流れない限り、物体の並進や回転は起こらない。つまり隣あり合った(以下略

6 :エヴァDE卒論:02/04/09 18:59 ID:AxeVS7hU
略さないでください。それと、
心の壁としてのATフィールドをおながいします。
んで2章で物理化について展開したいです。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 19:30 ID:???
ATフィールドにはいくつかの特徴がある。
まず、耐衝撃、耐熱などなど。簡単に言うと、あらゆる武器からまるで自身を
シャットアウトしたように防御できる。また、ATフィールドが発動した際に、
橙色の光が層状になって現れる。これは大きな手がかりであると考えるべきであろう。
そして、特筆すべきはATフィールドが力学的な力によって引き伸ばされるということである。
これは弐号機がATフィールドを使用しつつ、腕を使って戦闘機をなぎ払う場面などに著書されている。
つまりATフィールドとは単なるバリヤーや反発力というより、何か質量の影響を受ける媒体を
利用するものだと推測するほかない。しかし、何の前触れもなく突然出現することや
あの異常なまでの光子の発生量から言って、化学物質をばら撒いて発生させるものだとは考えにくい。
ということは・・・。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 19:30 ID:???
おながいされてもなぁ、、、

9 ::02/04/09 19:32 ID:???
おながいかよっ!

10 :10:02/04/09 20:36 ID:???
>>1よ。今このスレッドの流れは名スレへの道と駄スレへの道の分岐点にある。
お前のナイスな思考回路でこの正念場を乗り越えてみせろ。俺は期待してるぞ。
>>10お前がやれ」とか言うなよ。俺今からコンパなんだ。途中参加だが俺は頑張る。お前も頑張れ。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 20:46 ID:???
>>10
オマエいい奴だなぁ

12 :エヴァDE卒論:02/04/09 20:56 ID:AxeVS7hU
>>7
ということは、、、ごくり。

質量の影響を受ける媒体を利用、、、
力学的な力で引き伸ばされる、、、
それではATフィールドの「中和」とはどういった現象なんでしょうか?

>>10
コンパがんばれ、、としかいいようがないです。
ごめんなさい。こんなときどういえばいいかわからないの。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 21:18 ID:???
ATフィールドとは異次元空間の一時的展開による
相手からの物理的接触を防ぐ物だから、この地球を
普通の二次元と考えるとして、公式はy=ax+bで、解の公式
も用いて、え〜っと

14 :8:02/04/09 21:40 ID:???
>>10
名前入れてどうするw

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 21:45 ID:???
>>14
あ、あれ?
俺が8なんだけど、、、
お前は俺のドッペルゲンガーかよっ!?

16 :14:02/04/09 22:00 ID:???
>>15
ス    マ    ソ    誤    爆    だ    。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 22:43 ID:???
社会学の期末試験レポート(課題自由)で
「宇宙世紀の社会形態」というテーマにしてガンダムを題材にしたら単位くれたYO!
そしてめでたく卒業。

ガンバレや>>1

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 22:59 ID:???
俺の先輩でカレーの作り方で論文書いて、優もらった人いる。
教授に理由聞いたら、それで作ったらおいしかったからだと。
ちなみに早稲田な。ある意味さすがというべきか。

19 :エヴァDE卒論:02/04/09 23:11 ID:gWGkRkk.
みなさん親切にありがとうございます。涙。
絶対いい論文に仕上げますので、末永くよろしくおながいします。
完成したらうp(11月末尾予定)しますのでご指導ご鞭撻のほど、、以下略
>>13
最後の2行はネタですよね。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 23:25 ID:???
おい1!おまえこそネタですよね?

21 :>1:02/04/09 23:28 ID:/Jybj/Bg
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 23:30 ID:Xrix6Buc
高校の読書感想文で
原稿用紙の枠を無視しながら、セリフや効果音をナレーションを入れて
”心”の読書感想文を出したが、全く何も言われなかった。
逆につまらなかった。

23 :22:02/04/09 23:31 ID:???
当然ATフィールドとか出てきますよ、
なんと言っても”心”の読書感想文なんだから。

なぜKは自殺したのかとかATフィールドと言う言葉を使えばうまく説明できる
って言って延々書きまくったから。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/09 23:43 ID:???
>>23
評価側にATフィールドがわかるわけないだろうが。
主観的知識で論文書いても点数もらえんよ。
主観=空論

25 :22:02/04/09 23:46 ID:???
>>24
何だこれ!
って先生が言ってきたら、いろいろ言ってやろうと思って書いてたんだよ。
先生嫌いだったから、むちゃくちゃ書いて挑発したつもりだった。
だから何もリアクションがなくてつまらなかった。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 00:02 ID:???
まずは自分のATフィールドを自分で説かなきゃだめだな、そりゃ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 04:40 ID:???
>>22
つうか、お前DQN。
電波飛ばしても蔑まれるだけに決まってるだろ。
ビビらせたいなら、逆に凄え論理的かつ斬新な文章
書くよう努力すべきだったんじゃねえの?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 08:10 ID:???
つまんねーマジレス(プ

29 :22:02/04/10 09:07 ID:???
>>27
言うほど電波な文章じゃなかったよ。
5年も前の事だし、返却されなかったので残ってないけど、
ちゃんと定義も書いてあったんだけどな
(エヴァとは似てもにつかない、その文書の為の独自の定義)
他の所もかなり真剣に書いたんだけど。
セリフとかも理解に必要だと思ったから書いたまでで。

正に凄え論理的かつ斬新な文章を目指してた。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 12:51 ID:???
>>27
>>22のいうように本当にATフィールドを定義した上で、
主観を排除して論文書けば大学は点数くれる。
そんなことも知らないおまえがドキュンなんじゃねーの?
大体論文をろくに書いたこともない高校の教員が採点なんて
まともに出来るわけねーだろーが。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 14:31 ID:???
>>29
すまんかったな。つーかお前も>>24へのレスで否定しとけ。
「むちゃくちゃ書いて挑発した」なんて書かれたら、
「むちゃくちゃ」=「非論理的」な文章書いたと勘違いされても仕方ないと思うよ。
挑発する、つまり怒らせるようなもの書いたんだと読み取れるだろ。

>>30
>>24-25まで読むだけなら、電波飛ばしてると思うだろうが。
ちゃんと主観的知識を共有させようと「ATフィールドを定義した上で、
主観を排除して論文書く」努力したなんて>>29読むまで分かるかよ。
つーか後付けされた説明に相乗りして叩くお前は文脈読めてますか?

32 :30:02/04/10 14:56 ID:???
わるかったな。
でもおまえ>>27のレスは、エヴァで論文=電波に見えるんだよ。
あの文に関しては主旨が閲覧者に伝わってない。

33 :22:02/04/10 15:03 ID:???
論文と言えるほど凄い物を書いたわけではない
電波と論文を2で割ったような物。
それほど威張れるようなもんじゃないしね。

むちゃくちゃ書いたってのは、
読書感想文らしくないって意味だけど、そう取られるのは仕方ない書き方だった。

その現物が目の前にあるわけじゃあないので、
ここら辺で終わっといてくれ。
不毛な争いになりそうだから。

34 :22:02/04/10 15:15 ID:???
>>32
俺には伝わってたので大丈夫です。
非論理的な妄想を書き並べたって意味で電波と。

35 :30:02/04/10 15:58 ID:???
ネタすれを荒らしたことを激しく反省して消える。
すまん。それから>>32訂正な。
誤:伝わってない。 正:伝わりづらい。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 16:12 ID:???
>>32
>エヴァで論文=電波に見えるんだよ。
なら訂正しとくよ。
意味不明な妄想文章を嫌な奴に送りつけ、悦に入るような奴はDQN。
仮にエヴァで論文=電波と意見するなら、まず>>1を叩くよ(w

>>33-34
同意。はっきり逝って必死だったよ漏れ(ワラ
で、無理やり>>1へ副産物的メッセージをでっち上げるなら、
どうせ実験をする理系論文じゃないんだろうから、
ATフィールドを証明する事で「何を」「どんな手段で」「どうしたいのか」と
テーマ性を持たせたりなど、論理性のある先を見通したもの書けってことかな。
偉そうにほざくほどの事でもないけど。

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 16:28 ID:???
あ、俺>>10だから。
昨日のコンパ収穫ナシかつムカツクババァがいてイライラしてたんだよ。
つーか一緒に逝った友達に彼女できまひた。
お祝いに別の友達とクロスボンバー決めてやりまひた。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 21:47 ID:???
おまえらはほめてもらいたくて仕方ない君ですか?

39 :エヴァDE卒論:02/04/10 23:32 ID:6XdpaKFk
こんばんわ。貴重な体験談をありがとうございます。
エヴァで論文、ATフィールドについて書こうと思うんだって、
エヴァを知らない(見ず嫌い)友達に話すと確かに電波扱いされます。
エヴァ(というよりアニメ)オタきもーい的な目をされます。
そうゆう偏見君を黙らすためにもナイスな論文にしたいです。
論じるため、説得させるための根拠(データ、ソース)をください。
>>10
次こそがんばって、、、?
ごめんなさい。こういうときどういえばいいかわからないの。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/10 23:36 ID:???
>>1
論文のタイトルは何ですか。

41 :ナナーシ:02/04/10 23:46 ID:VhK3cwWE
>>18
結構居るみたいだね、カレーの作り方で論文合格。
大学のレベル問わず。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 00:45 ID:???
ここは>>1の卒論を手伝うスレですか?
根拠くださいとかじゃなくて、そのくらい自分で考えなさい。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 03:42 ID:???
俺も卒論の参考文献に、SF小説のタイトルを堂々と書いた。
しかし、1のようにヘタレっぷりでは卒業させて貰えないぞ。

44 :10:02/04/11 04:38 ID:???
ふと思ったんだけど。
俺まだ卒論書いた事ないし、よく分からんのだけど、
卒論ってこんな早い時期から書いてくもんなの?
就活とか院試が終わってから、本格的にやるもんだと思ってた。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 14:18 ID:???
俺の場合は四年の春にはテーマを決定。
ゼミで一週間に一人ずつ、それまでの研究成果を発表して、
年末くらいから、本格的に卒論と大学に提出する小論を作成てな感じ。

大体、就職活動が終わってからじゃ、今の御時世卒論書いてる時間無し。

46 :10:02/04/11 17:45 ID:???
>就職活動が終わってからじゃ、今の御時世卒論書いてる時間無し。
これがよく分からない。
本命の内定取れれば、暇になるんじゃないの?

47 :エヴァDE卒論:02/04/11 17:59 ID:HMNixmpQ
卒論の大まかなテーマ、タイトルは「心の壁」です。
6月までにテーマを決定して、正式にテーマを提出しなければならないのです。
心の壁についてエヴァのATフィールドから答えを得たいのです。
そのために展開する理論のソースを拾えるか、今検討しなければいけないのです。
それが無理なら、ゼミのテーマである「イスラム」について
いやいや書かなければならないのです。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 18:21 ID:P.pLTxKU
>>47
本気ならマジで応援するぞ。頑張れエヴァDE卒論!!

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 20:08 ID:???
>>46
卒業式を迎えても内定がもらえない奴も居るんだよ…今はな。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 20:19 ID:???
>>49
それはただのアフォ
自分の能力見極めてないだけ
高望みもいい加減にしろって感じ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/11 20:39 ID:???
>>50
他人事でそこまで激怒できるとは…カルシウム不足?
とりあえず煮干でも齧って反省しなさい。

 ▽_ ポリポリ
<□>
 つつ

52 :エヴァDE卒論:02/04/12 01:09 ID:qG/JmgeE
>>48
ありがとうございます。

おやすみなさい。

53 :エヴァDE卒論:02/04/12 21:21 ID:Fa9kfsMQ
こんばんわ。

あげさせてください。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/12 21:37 ID:ZLGEp6Bc
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/slot/1018529140/l50

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/12 21:46 ID:FUYrYNH.
今ならイスラムの方がテーマ的には面白いと思うがな。

56 :某九州の大学で:02/04/12 21:54 ID:???
若い商人が砂漠を旅していました。この若者、長い間sex出来ずにもんもんとした
旅を続けておりました。
ある日「そうだこのラクダとやってしまおう。」と考え、にげまどうラクダと小1時間格闘。
そこへ、とても若くて美しい女性がこれまた旅の途中でその若者の横を通りかかりました。
若者は「おお、とても若くてタフそうな女性だ。これでやっと思う存分やれる。」
と考えました。
そしてその女性に
「すみません。ラクダを押さえててもらえませんか・・・」とお願いした。

これで単位がもらえたらしいが・・・・

57 :エヴァDE卒論:02/04/12 22:05 ID:Fa9kfsMQ
>>54
エヴァスロのスレですか?
>>55
正直興味は普通にあるのですが、卒論くらい好きなことをやりたいのです。
イスラムゼミを選んだ理由は先生がいい人だからです。
パレスチナ人について。ユダヤについて。ムハンマドについて。
アッラーについて。ガイシュツテーマしかないんですよね。
おもしろくないうえにガイシュツ。
2ちゃんねらーとしてそんなテーマに「甘んじる」わけにはいきません。
>>56
メルマガのネタみたいな内容ですね。

58 :10:02/04/12 22:12 ID:???
>>56
それただのコピペじゃないの。
随分前にエヴァ板で似たようなの見た事あるぞ。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/12 23:48 ID:???
うーん、指導教官が理解出来るテーマにしないと評価のしようがないと思うが…

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 00:05 ID:???
東大の情報工学専攻の修士論文として
ロボットアニメ・特撮史を書いた人がいるぞ。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 00:18 ID:???
>>55
タイムリーすぎてつまらないだろう。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 04:14 ID:???
イスラム教圏現地取材キボンヌ

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 13:13 ID:???
エヴァで卒リン

64 :エヴァDE卒論:02/04/13 17:24 ID:BpmpIVKE
>>59
いっこ上の友人は、「心理学」についての論文を書いて単位をもらいました。
当然同じ教授、ゼミテーマはイスラムです。
教授曰く「専門以外はアドバイスはできんけど、しっかり評価はする」
その手の心配はないんです。
論文としての「参考文献」を探しているのです。

65 :綾波:02/04/13 18:17 ID:RiepHHw.
ATフィールドはそれぞれ人が持っている心の壁だそれが薄い人もいれば厚い人もイル
心を閉ざした人、それを無理やりこじ開ける。得られたのはなに?破壊、それとも
一緒に入られなくなるほどいやがられた?それとも親友になったの?
それぞれの人は基本って気には同じ物質でできているにもかかわらず
心の中身まではみることはできないしかもその中身は軽い攻撃で壊れてしまう
すごく弱いものだ。誰もが。心理学の研究と照らし合わせると論文がたやぅく
掛けるのではないでしょうか?

66 :エヴァDE卒論:02/04/13 19:59 ID:KH4Xc28k
>>65
おっしゃるとおりです。私もそう思います。卒論にもそのことをかきます。
でも「論文」なのでそう論じる根拠が必要なのです。
その根拠となるものを用意できるのか、が一番の問題なのです。
アニメ版第○話のレイがこうこういっていています。
さらにエヴァの製作スタッフがこう説明しています。
よってこうだということです。
っていう流れを踏まなければいけないのです。
エヴァを1話から映画版までみて総合的に判断した結果、
こうだという流れは論文的には×なんです。
エヴァはあからさまに「ここ」ってとこがないから難しいです。

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 20:09 ID:???
>>66
表現法とか映像関係の講義取ってる?
取ってるならそれから演出の意味や意図を導き出して説明するのもありだと思います。
むしろ卒論のテーマに据えているならガイナ広報に電話して事情を説明し、資料を貰えば?
企業って結構資料を出してくれるよ。経験有り。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 20:14 ID:I6tozAa2
心理学的なATフィールドに関しては、
もうその手の学説を発表してる人は多数いる。
超既出。

69 :エヴァDE卒論:02/04/13 20:34 ID:KH4Xc28k
>>67
映像関係の授業はとってません。
ガイナックス広報に直接資料をもらうのはいいですね。
ありがとうございます。
>>68
学生の卒論としては、そこまでガイシュツではないかと。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/13 20:39 ID:???
>>69
アスカたんの原画ゲットキボンヌ

71 :エヴァDE卒論:02/04/13 20:52 ID:KH4Xc28k
>>70
アスカたんが好きです。
でもミサトサンはもっと好きです。

72 : :02/04/14 02:56 ID:Z88KWsRI
>>1よ。
卒論のポイントは、
@読みやすい文章
Aおもしろいテーマ
B分析
中略
S学術的価値
*注意点は、【長い作文】にならないこと。

ATフィールドじゃおもしろくないと思う。(中途半端)
「美味いカレーの作り方」のほうがずっといい。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 04:25 ID:???
これで>>72がニ流大学院生とかだったらパンチもんです。

74 :エヴァDE卒論:02/04/14 11:46 ID:OGDRttuk
>>72
ありがとうございます。
ATフィールドだと確かに中途半端な結論にはなりそうですが、
面白く、人をひきつける力は強くあると思います。
マルクスじゃないですが、人の意識や心を勉強することはすごく面白いです。
人は支配階級にかわれている!人の意識は社会により既定されている!
面白くないですか?少なくともインパクトはありませんか?
>>72
私は関西の某、、、やめます。
ここからは>>1の大学を暴くスレになりましたとか、なりそうだから。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 14:35 ID:F1/zZJvs
 論文を作成する前にある程度は完成されたものがイメージされていないと
思うのだけれど、ここまでのやりとりでは>>1さんがATフィールドを題材に
どういう結論に持っていこうとしているのかが見えないなあ。
 ATフィールドの作中の意味合いとしては、夏の映画である程度明確に開示
されていると思うけど・・・。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 15:01 ID:???
>>75
禿同

77 :75:02/04/14 15:08 ID:F1/zZJvs
×完成されたものがイメージされていないと
○完成されたものがイメージされてなければいけないと

失敬。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 17:02 ID:???
ここはエヴァ板のインテリ集合所です。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 18:06 ID:???
ここはね、言葉の意味を大事にする人達が集まってる場所だったのさ。
インテリとかそんな薄っぺらな言葉で言って欲しくないな。

80 :エヴァDE卒論:02/04/14 20:37 ID:FrFvga9o
>>75-76
おっしゃるとおりです。
面白い論文を書きたいと思うことは簡単です。
エヴァが好き、心の壁を勉強したい。だから?ですよね。
どういった結論を持ってこようか、ということは正直みえてません。
今のは、エヴァで論文を書くこと(論じるためのデータ、ソースの提示は可能か?等)
は現実的なのか?という、ことを考えている段階です。
67氏の言うとおり、ガイナから直接資料をもらうことが有効だということが
わかり、とりあえず一歩前進というところです。

81 :75:02/04/14 20:50 ID:7HWamhXc
>80
>今のは、エヴァで論文を書くこと(論じるためのデータ、ソースの提示は可能か?等)
>は現実的なのか?という、ことを考えている段階です。

 早いとこ、エヴァにするかしないかの見極めをつけようね。
ちなみにエヴァを論じた書籍はあらかた読んだの?
エヴァが流行った頃は偉そうな人たちがいろいろと記事を書いてました。
こういった文献も一応は引用したっていいんでしょ?

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 20:54 ID:8YGjWQaw
とりあえずフロイト理論を勉強したらどうかと

83 :エヴァDE卒論:02/04/14 21:01 ID:FrFvga9o
>>81
遅くとも5月中にはきめます。
書籍はデータとしてものすごく強いです。
私は当初、エヴァ=ロボットアニメと決め付け、食わず嫌いでした。
ブームが過ぎ去った頃に熱烈な友人にビデオを借りて半分
無理やり見たのがエヴァにのめりこんだきっかけです。
そのときは面白い。で終わっていたのですが、昨年授業で
マルクスを(さわりだけ)学び、エヴァの深さに興味をもったのです。
当然エヴァ特集の記事や雑誌は読んでません。
書籍があることなど今初めて知ったくらいです。
無知なくせに卒論だと?エヴァをなめんなよ!
といわれそうですが、私は本気です。それだけエヴァが好きです。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 21:17 ID:.XnSDZvs
僕は文学部なので大したことは言えませんが、
EVAの原型は播磨国風土記にあるのでは
ないかと思います。もしかしたらATフィールドに
関する記述もあるかも知れないので確認してみては
いかがでしょうか。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 21:25 ID:???
>>79
ネタにレス返すなよ。しかも何気に痛い。

あと、このスレは基本的にsage進行でやったほうがいいんじゃない?
もちろん判断は1にまかせるが、ageだと煽りがくるぞ。

86 :75:02/04/14 21:36 ID:D7aRXfww
>>83
ごめん。
貴方の考えるマルクスとエヴァの関係について、分かりやすく説明してくれ。
俺はマルクスをろくに知らないからか、
マルクスを学んだことがエヴァに対するより深い興味に結びついたという
貴方の言葉を良く理解できないでいる。

 あと、書籍についてはとりあえずアマゾンで「エヴァンゲリオン」をキーに
検索すればいっぱい出てくるよ。
とりあえず俺が読んでて面白いなあと感じたエヴァ関係の書籍は次のとおりです。
「シナリオ集1〜3」
「絵コンテ集1〜5」
「THE END OF EVANGELION―僕という記号」←「気持ち悪い」とは違う、本来の台詞が載ってるよ。
「スキゾ・エヴァンゲリオン」
「パラノ・エヴァンゲリオン」
「エヴァンゲリオン快楽原則」
「エヴァンゲリオン・スタイル」
「ユリイカ」のエヴァ特集号
「クイック・ジャパン」のエヴァ特集号
「ボイス」のエヴァ特集号
当時の「ニュータイプ」等アニメ雑誌に載った庵野秀明やら声優やらのインタビュー記事
書名は忘れたが、エヴァの声優を番組で相手にしてたラジオのパーソナリティが出した本。

 アマゾンで見てみたら最近も「エヴァンゲリオンの夢」とか
「エヴァンゲリオン解読」とか、肩書きの偉そうな人が
何気にエヴァ本を書いていますな。

映画版の絵コンテ集が急に欲しくなったな。まだ売ってるかな。

87 :エヴァDE卒論 ◆w1ZntG8Y:02/04/14 23:03 ID:3DBcekLY
>>84
播磨風土気ですか、、、よっよんでみます。
>>85
ご指摘ありがとうございます。現状ではアオリの出現より、レスがつかなくなる方が
困るのでしばらくは上げます。偽者防止のためトリップつけます。
>>86
私はマルクスは経済学者ではなく、心理学者というか宗教家のような気がします。
本人は宗教は否定してますが(w
例えばですが、人間(パンピー)は社会に飼われている。

んじゃ人間は、私は、何のために生きているのか。人間、個人って何?心?

エヴァに行き着く。行き着く先はエヴァ以外にもあると思いますが、
それはそのときの「縁」ってやつですかね。
書籍の紹介ありがとうございます。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/14 23:49 ID:???
ジュンスイリセイヒハン(・∀・)イイ!!

89 :75:02/04/15 00:55 ID:???
>>87
レスありがとう。
エヴァを貴方の卒論のテーマに据えるモチーフとなったのがマルクスの論で
あるのなら、そこから話を発展させて行くつもりなのかな?
 もし、無事にエヴァ卒論ができあがったら約束どおりうpしてな。
ご健闘を祈ります。

90 :75:02/04/15 00:56 ID:???
 それはそうと、実は俺もエヴァという作品の味噌はATフィールドだと思ってる。
暇だったら昔に書いた以下の文章を読んでみてくれい。

 いまさらうpするのもはづかちいが、
卒論を書く上で「こう思っている人もいる」ことを知るのは無駄でないと思われ。

       ※       ※       ※

 私は、作中におけるATフィールドは、個人の精神を包含したその個人自身の
肉体を象徴していると考えます。(他にもそう思っている人は多いと思う)
もっと詳しく言うと

1.人間は一つの肉体に一つの精神を宿すという形態であること。
2.1.の故に、人間の心は各個に隔離された形態を有すること。
  すなわち、各個人の精神はそれぞれ別々の肉体からしか世界からの情報を
  得ることができないため、個々の精神が経験することは個々に異なる。
  従って、ある個人の精神が他の個人の精神と言語または非言語コミュニ
  ケーションなどによって連絡をしたとしても、まったく同じ精神状態
  (感情など)を共有することができないこと。

 上記1および2からくる人間同士の心の「不一致」「理解し合えないこと」、
これらからくる苦しみを表現することがエヴァという作品の目的だったと
思うからです。

 世界の摂理としてどうしても避けることが出来ない、肉体と心の存在構造
(ある意味で物理的制約)を原因とした、「ある個人と他の個人との間に在る心の壁」
こそがATフィールドであって、他人に心を閉ざす行為等で示される心理的な「心の壁」
とは違うのではないかというのが私の考えです。
(続く)

91 :75:02/04/15 00:57 ID:???
(つづき)

 しかし、仕方ないものは仕方ないので、それでも人間は各個の「個人」として、
他と隔離された精神(自我)でもって自立して生きて行かなければなりません。
そこには自立することゆえの喜びも、またあるはずです。
自立した個人への成長の過程にあって、自分と他人との間に生じる苦しみの
さなかにある碇シンジやその友人たちの物語こそ、
私の感じたエヴァンゲリオンでした。

 EOEでアンチATフィールドを駆使した綾波が人の肉体をLCLにしてしまい、
人の心を開放して一つに融合させてゆくという描写はまさに「甘き死」でした。
心の隔離された個人として生きる苦しみに耐え切れなくなったシンジが
個人として独立した精神をもって生きる誇り(←前半で復活したアスカが感じた
ことであるはず!)と引き換えに、綾波に対してこうすることを劇中で一時は
望んだ結果なのです。
これはシンジの「逃げ」であり個人として生きる上での挫折、言うなれば「死」です。
 映画の中ではその後の彼自身の転回もあって、結局は人々の心は各個の肉体へ
戻ることとなり、エヴァンゲリオンの最後のシーンになるのです。

 そんなわけで、以降のアスカとのやり取りがどうであろうと、
僕にはわりと前向きなラストに見えるわけです。

以上

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 01:51 ID:BcOoogCE
>>1脳生理学関係の本を読むとよろしいかも。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 03:19 ID:Wm1Cg2lc
ってかその頃のNEWTYPE買いあさればそれ以上の資料は無いと思うが。
映画のパンフも良いと思うけど。

94 :エヴァDE卒論 ◆w1ZntG8Y:02/04/15 14:34 ID:jUTeLZUc
>>90
ありがとうございます、参考にします。だと失礼なので、感想をかきますね。
まず1、は仮にクローンで同じ人間を作っても宿る精神は別物なので、
クローン人間そのものは作ってもいいのかもと思います。
2、は上から3行目までは同意ですが、下の3行は極端だと思います。
確かに全く同じにはならないと思いますが、似たような極めて近い感情を
共有することは可能だと思います。
よって「不一致」からくる悲しみはもちろん、「極めて一致」からくる
喜びも含まれてると思います。
よくある「はげどう」などは共感、感情の一致ではないでしょうか。

95 :エヴァDE卒論 ◆w1ZntG8Y:02/04/15 14:43 ID:???
>>91
その点を意識しながらもう一度映画をみてみます。
読解力が極めて乏しいので伝えたいことを理解してなかったら申し訳ありません。
>>92
図書館をあたってみます。
>>93
ありがとうございます。おかげさまで現実味が増してきました。
データが揃いそうなので、エヴァで論文をかけそうです。
6月の初旬に(正式な)テーマの提出があるので、提出用紙をうpしますね。
ってスキャナもデジカメもないんでした。可能ならうpします。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 14:46 ID:???

    (⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
    (_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _)
    /   ∧  ∧ \
    |   <・> <・> |
    |     )●(  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \   ┣━┫ ノ < これぞドメルドーマジック!
      \____/   \__________
      ノ二ニ.'ー、`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
     .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 14:47 ID:lMd4m6DM
>>1
アニメオタクの精神異常者へ
はやくこんな引き篭もり生活から抜け出して、健全な世界へ巣立ってみませんか?
まずは、外に出てみましょう。青白い顔に日光を当てましょう!
たぶん、皆様には相談相手がいないと思いますので↓の目安箱に相談事を書き込んでください。
アドレスがある場合は、必ず適切なアドバイスをさせて頂きます。
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijikaenomichi&KBN=INPUT&RESNO=377

98 :エヴァDE卒論 ◆w1ZntG8Y:02/04/15 15:08 ID:jUTeLZUc

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< ゲラゲラ
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 15:51 ID:???
エヴァで卒論か・・・
そういや俺も書いたっけなそんなの
結局、神話とエヴァの共通点を羅列しただけのものになったが
一応単位はもらえた

100 :カヲちゃん:02/04/15 17:20 ID:FsQEt.Lk
>>97
ネタでも人の邪魔をする奴はアニオタにも劣るのさ。
わかるかい?

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 19:02 ID:???
>>100
アニオタに栄光あれ!!

102 :エヴァDE卒論 ◆w1ZntG8Y:02/04/15 19:06 ID:6x6sOXeg
>>101
ネオ アトラ!!

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 19:13 ID:???
>>102
ジーク・アニオタ

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/04/15 21:47 ID:U3Kd2wUQ
>>102
IDがカコ(・∀・)イイ!!

105 :エヴァDE卒論 ◆w1ZntG8Y:02/04/16 16:24 ID:PHurkrBo
映画の最後をみようと思ってビデオ借りてきた。
シト新生借りてた。先週みたっつーの。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)