2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆山賀博之総合統一スレッド☆☆☆

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:24 ID:BwK3wwak
庵野はもう古い! っつーかヤシはもうダメだっ!
これからは山賀兄貴だっっ!!
ということで、いまなぜ「元ガイナ寄生虫」山賀が急にフル稼動しだしたのか、
最近メディアに露出気味なのはどういう狙いなのか、
その辺を掘り下げて逝きましょう。 >>2

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:24 ID:BwK3wwak
☆関連スレ
岡田斗司夫と愉快な仲間達
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1009500860/l50
庵野だけど文句ある?
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/988645415/
竹熊健太郎氏のエヴァへの異常な愛情
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/eva/1007015705/
ガイナを見限った人達総合スレッド
http://teri.2ch.net/eva/kako/992/992348960.html

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:26 ID:???
いまだ、2ゲット〜!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:28 ID:???
山賀社長はまじめな普通のひとですよ。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:29 ID:???
>>4
マジメと言うのは
1:ロリビデオを会社近くの古本屋で買い込まない
2:今更NHK教育に出て周囲をしらけさせない
3:その他
4:キャバクラで「俺、エヴァンゲリオンってアニメ作ってるんだけど知ってる?」と口説いて、二人もお持ち帰りしない
5:制作進行の女の子を送るついでにカー○ックスしようとして路肩に止めたらタイヤがパンク、などはありえない
どう言う状態をさすのでせう?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:34 ID:???
>山賀「う〜ん、でもあっち(まほろ)の路線は僕の担当なんですよ。昔から。だっ て、『DAICONW』は、一応、僕が監督ですからね。庵野はメカの男ですから。 しかも、庵野はドラマとかをやりたがるでしょ。
僕はどっちかというと可愛い女の子 がどうのこうの方が好きだから。」

>山賀「『ポケ戦(ポケットの中の戦争)』は、高山(文彦)さんのセンスに則った ものだし、
『王立』は庵野秀明、貞本義行、前田真宏を、どうすれば映えるように見 せるか、という事でやった作品ですから、技術的には何でもできますよ(笑)。
『王 立』よりハイブロウなものもできます。でも、「アニメって『天才バカボン』みたい なものじゃないの?」
というのが僕の中にあるんです。そういう文学的ともいえる方 向とか、もしくは『フリクリ』みたいなトンがった
ものを作りたいという欲望は、僕 には最初からないですね。」
小黒「ベタかどうかはおいといて、美少女萌えみたいな、オタク的なラインってのは どうなんですか。山賀さんの体質的に合ってるんですか?」
山賀「他人の作品ですか?」
小黒「いや、自分がやる事に関して。」
山賀「合ってますよ。」
小黒「普段、美少女漫画とか読むんですか。」
山賀「普段読むかと言われたら、僕はあまり、漫画も小説も読まないですからね。でも、
美少女ものは好きですよ。特に『まほろ』を初めてからは、ちょっと世間の流れを
見ときゃなきゃと思って、見るようにしています。こないだまでやっていた『Kanon』
とか「いいなあ」と思ってましたよ(笑)。」

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:37 ID:???
>山賀「山賀色っていうのは当然、自然に出るでしょう。でも、別に、ひとつの作品 の全てが僕の考え方で作られているわけではない。全てが山賀色の作品というのは、 今までもないし、これからもないでしょうね。」
小黒「じわじわと感じ取れるかもしれないけれど。」
山賀「いや、感じなくてもいいんですよ。別に監督が表に出なくても、映画が面白け ればいいわけですから。
まあ、お客さんが僕の足跡を追って来てくれるのは、ありが たい事なんでそれを否定はしないですけど。
自分は、基本的に「自分の足跡を残して やろう」というタイプではないです。」
小黒「なるほど。そういったラインで言うと、『ウル』っていうのは、どういう作品 だったんですか。」
山賀「『ウル』は「庵野にアニメを作らせる。以上、終わり」(笑)。というネタ だったんですよ。
それで飛行機ものがいいかなと思ったのと、ちょっとショック療法 的なところもあったんです。何かと
周囲で「女の子のキャラ、女の子のキャラ」っ て、うるさかったんで。」
小黒「あの頃すでに。」
山賀「すでにというか、ずーっとそうだろうから。それで「企画として組み上がらな いんだったら、まず、一回女の子を忘れよう!男しか出てこねえんだ!」って (笑)。
別に、男しか出てこない映画を作ろうと思ったわけではないんだけど、 ショック療法的に、女の子に囲まれてチヤホヤされるパターンの逆で企画書を組んで みたというだけですね。
そうそう、なんかね、庵野が女の子にこだわってて、僕は男 の生き様にこだわってるというふうに勘違いしている人がいるけど。僕は男ばっかり 出てくるようなアニメなんか、本当は作りたくない(笑)。」

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:38 ID:???
>>5とか見てるとガイナのバイト君とか、バイト君のトモダチのトモダチとかが
この板見てるんだろうか。

他アニメ関連会社のバイト君の知り合いのトモダチとかって事もあるのか。

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:38 ID:???
山賀だ!山賀。
あいつやる気あるのか?
まじめに仕事やれ!!!

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:41 ID:???
山賀・・・あいつは遊びすぎだ!!!
まじめに仕事やれ。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:43 ID:???
あ〜〜!山賀うざい!!!
あいつが企画したものって、ことごとくポシャってるぞ!!!
7年くらい前に、あいつが監督で出る予定だったゲームはどうなったんだ!!

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:45 ID:???
山賀!!!お前、新作映画を一足早く見るためだけのために部下引き連れて
アメリカ行くのはやめろ!!!

13 :自作自演警報:02/06/20 18:48 ID:???
自作自演警報

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:49 ID:???
山賀さん昔は真面目で遊び心なさそうなイメージだったのにな。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:51 ID:???
はっきり言って山賀はジブリに行くべきだと思う。
庵野を引き抜こうという動きがあったみたいが、むしろ山賀の方がふさわしいと思うね。
あの正統派の作劇は絶対ジブリ向きだ。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 18:54 ID:???
「逆シャア」の感想記事もこの人書いたことあって、読んだことあります。
周りには非常に不評で退屈だったんだとか。富野監督よりやはり、宮崎監督よりな方なんだなあ、と思いましたけどね。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:22 ID:???
>>9-12
何でわざわざ数回に分けて書くの?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:24 ID:???
王立宇宙軍がもっとヒットしてればなぁ・・・、
その後のアニメ業界の方向性も今とは違ってたかも知れない。
今見ても実に良い映画だ。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:37 ID:???
>1-18 YAMAGA NO JISAKUJIEN DESHITA.

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/20 19:41 ID:QSZ59JFs
山賀武田赤井トロイカでこそガイナはもつのじゃ
おめえら、ガイナつぶれたらやっぱ悲しいっしょ?

21 :うらら:02/06/20 22:49 ID:???
http://home.uchu.co.jp/11/0206/IG_86/index.html
ぎゅんぎゅん、きてます〜!

22 :山賀博之:02/06/20 23:55 ID:???
いや、だから自作自演じゃないって。

23 :サムライ四郎:02/06/21 00:26 ID:???
やってやるって。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 00:30 ID:???
山賀、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 09:26 ID:M5BliWPM
オネアミスもアベノも趣味や趣向という点の距離感は
いっしょな気がする、そういったものは突き放してものをつくってるように思える、
だからこそオネアミスができた思うけどね。

山賀って人は有名になりたくて映画監督になったと言っている人で、
この言葉をそのまま間に受ける必要はないと思うが、作品と自分にすごく
距離感を持ってる、作品に自分のなにかを投影したいとか思っていないか
それを見せたくない人だと。
あの時代にオネアミスつくるのも、あかほりと仕事するのも、メイドアニメ
つくるのも気分的には同じ部分があるのではと。
その冷めた気分があのオネアミスの徹底的に乾いた情感みたいなものに
つながっているのではないかと自分は思っているの。
それが同じロケット物でもアメリカマンセーなライトスタッフとの
自分にとって大きな違いで自分の好きな部分でもある。

トップの脚本もなんだよな、全然乾いてないや、ガンダムもやってたし、
タヌキオヤジだなぁ。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:54 ID:LlBQK7lI
なんか山賀って
勝手にオレ
理想的な立場になってやがんなーいいなー
と思ってるけど間違いかな?

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:55 ID:5Bk.tvG2
山賀はくそ。過去の栄光に浸っているだけ。
王立なんて忘れ去られているんだ。
その辺を良く認識しろよ。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:56 ID:w7fzHqMg
山賀に期待した漏れがバカだったよ…
てめぇーは一生ヒロスエの追っ掛けでもやってろ!(゚Д゚)

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:57 ID:vb1QVslk
神罰出せよ!
トップを狙えシューティングfor68k出せよ

俺は楽しみに待ってたんだよぉぉぉぉぉ!!!!!
山賀氏ね

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:58 ID:U0fh9js6
最近の山賀監督はどこかおかしいです。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:59 ID:ySK/Md9.
ラメ入り紫のスタジャン来てスケボーに乗ってる姿を数年前に吉祥寺で見てから、
もう何も期待しなくなった。
あの人、自分だけは年を取らないとでも思ってるんじゃないか?

本人いわく、ガイナックスは中学校らしい。
気分は学生とのこと。
永遠の子どもなのかもしれない。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 10:59 ID:FR5HyErs
>ラメ入り紫のスタジャン来てスケボーに乗ってる姿を数年前に吉祥寺で見て

>一時期ヒロスエの追っ掛けやってた

これ聞いて山賀はまだまだ大丈夫だと安心したYO!

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:00 ID:DgKf7L92
>>30
いや、オネアミスの頃はまともだった。
へんに若ぶってから仕事しなくなってもう15年・・

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:01 ID:.HbuJblU
>33
最近は、もう少し仕事選べよっていいたくなるくらい
仕事しまくってるよ。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:03 ID:E3BKbKkQ
押井が王立を「不誠実な映画だ」と評したらしいけど、詳しく知りたいなぁ。
押井の論理的な「不誠実」とはなんじゃろー

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:03 ID:ob/B.1dU
山賀が王立を作ってるときに押井も他の作品を作っていて
そん時に押井が「山賀の作品なんて手伝ってないで俺の作品を手伝え」
見たいな事を言ってたらしい

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:05 ID:nMJZ.G06
山賀ムカツク
なに今になって「実はトップの脚本俺が書きましたー♪」だよ…
もし駄作になってたら絶対沈黙してたぜ、あいつ
王立だって、あそこまで出来が良いのは庵野・貞本・赤井・樋口・前田・その他いっぱい
の力があったからこそ。
はっきり逝って山賀が抜けても全く遜色ないもの出来るんじゃねーの?
それを自分1人の手柄みたいに…口だけ山賀氏ね!
ついこないだも「アベノ」の監督作業ほっぽりだしてアメリカに遊びに逝ってましたー(ワラ

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:05 ID:jL7.ipm2
王立の製作決定の過程で押井守にパイロットフィルムを見せて意見を聞き、
その後もいろいろと助言を受けたそうですが、何て言ってたの。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:06 ID:jL7.ipm2
あと、「王立」完成直後の山賀氏と宮崎駿氏の対談の内容について
ご存じの人いませんか?
アニメージュに掲載されるはずが、対談というより喧嘩になってまい、
掲載されなかったと聞いているんですがね。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:07 ID:is3zy7RM
>39
「キネマ旬報」に公開当時掲載されました。
87年の3月上旬か下旬号です。

ロケットの描写が、現実をトレースしているだけ。もっとアニメらしい想像力が必要。
おやじ連中があきらめて、若い連中が奮起するラストは、それまでの展開から行くと不自然。
など、批判していました。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:08 ID:fgUPqkeE
>>39
確か誉めた上で敢えて苦言を呈するなら、って話だったような。
で、例の毛沢東の、人が事を成す条件
「貧乏であること、若いこと、無名であること」
を持ち出すと。

山賀監督はアニメっぽいのは嫌いだし、監督等の世代から見ると
オヤジたちは「いや、あんなもんっすよ」てな感じに見えるとか。

42 :39:02/06/21 11:09 ID:tQm9rxwM
なるほど、キネ旬に掲載ですか。
聞いた話では、ロケットの何かを切り離す方法が「王立」では
ソ連式だかを踏襲していて、その理由を訊ねる宮崎氏に山賀氏が
「あんたの映画じゃないから」と答えたとか何とか。
ありがとうございます。当たれる限りバックナンバーを当たって
みましょう。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:12 ID:35siFL9E
押井はガイナックスから死ぬほど嫌われているらしい。
去年のSF大会でガイナックスのメンバーがフリートークをするコーナーがあったんだけど、
その時に押井の悪口ばっか言って盛り上がってた。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:13 ID:NKt/zTlA
山賀監督が先日のイベントで、41歳になっても部屋にまほろちゃんのポスター
貼ってて世間様から後ろ指さされないのも自分が監督やっているからだと、坂本真綾ちゃんはかわいいなあ
なんて言ってられるのもアニメ監督やってるから、と力説していたのが印象的でした。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:20 ID:1k5YtWfw
こんな時間帯からバラバラのIDでズラズラ書き込まれると、
そこはかとなく自作自演の匂いがするんだけど、、どうなんだ?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 11:55 ID:.5r3syMQ
9割方コピペだよ

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 17:10 ID:VBN2RbHs
しかし山賀が映画監督になりたいから「がんばれベア−ズ特訓中!!」を十回見たって
エピソードも凄げぇな。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 17:11 ID:QQvVn0hA
山賀博之って何だか口先ばっか。
ハヤオだの汚水だのしょっちゅう貶してるくせに、肝心の自分は
ロクな仕事してねーじゃん。おまえは評論家ですか!?

なんか情けね〜

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 17:12 ID:/OneKIEI
庵野は枝葉の人間。山賀は根幹の人間。
山賀は幹がないと作れないし、庵野は枝葉から入る。
枝葉だけだとアレだから庵野は幹が欲しいと。山賀は幹だけだと誰も見てくれないんで
枝葉が欲しいって感じですかね。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 17:44 ID:???
>>49
それ、庵野が言ってた言葉だよね、確か。

51 :山賀博之:02/06/21 21:04 ID:???
>>1
兄貴はやめてくれ。男から言われると寒気がするんだ。悪いな。
しかし寄生虫とは酷いな…まあ、確かに俺たちみたいな職業は、
ある意味社会まの寄生虫みたいなもんだ。
狭い世界に受け入れられる為の、何の生産性もない作業の連なり、それがアニメの本質だな。

>>2
関連スレッドの紹介はいいが、岡田と同列に扱うのはやめてくれ。
恥かしいんだよ、オタク論だの洗脳力だの。
人間、生き様ってのは顔に出るって言うけどさ。
そいつがどんな性格で、今までどんな風に生きて来たか、
見ればすぐに分かる顔だよな、岡田って。
俺は苦手なんだよ、ああ言う人種は。

52 :山賀博之:02/06/21 21:16 ID:???
>>3
良かったな。

>>4
その通りだよ。俺はまともな方だよな、自分で言うのも何だけど。

>>5
>1:ロリビデオを会社近くの古本屋で買い込まない

>今のアニメを見ろ。どいつもこいつもキャラはかわいい女の子ばかりだろ。
>原画起こすのに必要だったから仕方なく買ったんだよ。
 
>2:今更NHK教育に出て周囲をしらけさせない

富野さんよりはマシだろ。寒さでは監督には勝てない。

>4:キャバクラで「俺、エヴァンゲリオンってアニメ作ってるんだけど知ってる?」と口説いて、
>  二人もお持ち帰りしない

その後、寿司おごらされてな。俺は全然得してない。

>5:制作進行の女の子を送るついでにカー○ックスしようとして路肩に止めたらタイヤがパンク、
>  などはありえない

俺の車は路肩に乗り上げたぐらいでパンクする、安いタイヤとホイールしてないんだよ。

>どう言う状態をさすのでせう?

さあな。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/21 21:38 ID:???
('∀`)<あなたを、犯人です

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 10:47 ID:J2nblavc
山賀は反岡田の筆頭ということか。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 10:48 ID:VKSaF0g.
山賀とか武田とかは毎日、岡田の悪口を言っているみたい。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 10:49 ID:u6/yvG8o
やっぱりね、その後のGAINAXを考える上で、要になってるのはよくも悪くも
「トップをねらえ!」なんですよ。なんとか借金を返して、これで会社も解散できる
という瞬間に、岡田さんが下請け仕事として「トップ」の企画を持ってきたんです。
岡田さんの企画がパロディ路線でね。その前から、僕も次はお気楽な作品をやりたいっていう
話をしてたから、ああ、そっちへ行きますかと。それで岡田さんのプロットは
ひどすぎるよっていう話をして(笑)、僕がシナリオを書いたのが「トップ」の
始まりなんです。第1話はまあ、岡田さんのプロットの通りに書いて。2話は、岡田さんから
もらったのは簡単なメモだけ。2話について言えば、生き別れのお父さんが、ウラシマ効果で
太陽系に帰って来るというアイデアは岡田さんです。岡田さんはそれをギャグにしてたんだけどね、
それを俺が書いて行くうちに、なぜか感動的な話になって。だんだん自分でものって
来るんですよ。それでファックスで会社に送ったら、庵野が偶然見たらしくって…

人にはミエを切ったんだよね。俺の名前を出さないよって。それまで「王立宇宙軍」の
山賀博之と言ってるのに、小さい下請け仕事を、山賀の次回作という形で世間に出すわけには
行かないんだって。それで岡田さん名義にしてもらったんだけど。まあ僕の誤算だったのは、
「トップ」という作品に対する、庵野の入れ込みようがハンパじゃなかったということですね。
結果的にあれはGAINAXの最高傑作ですよ。要するに僕は、失敗してるわけです。
作品を小さくすることに失敗して、小さい作品に自分の名前を出すのは困るから、下手な工作で
岡田斗司夫名義にしますとやっといて、それも大外れで、庵野が傑作にしちゃった時にね。
その後で、あの作品、実は僕が脚本を書いてんだよっていうのは…

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 10:50 ID:jYUZRpYE
今、僕と岡田さんはこの喫茶店で話しているけど、物語とは、この「喫茶店の壁にある鏡」
なんじゃないかと。日本の喫茶店は狭い。大きさにして20畳くらいあれば、立派なほうであると。
でも店の壁が鏡になってると、面積が倍に見える。映っているのは、自分の姿だけど。
これは価値として大変低い、なんの利益ももたらさない情報だけど、そこに壁紙が貼ってあるのと鏡では、
全然意味が違う。日本でアパート暮らしなんかしてて、たまには喫茶店でゆっくりしたいなと
思ってやって来て、そこが自分のアパート並に狭い所だったら、イヤになっちゃう。
でもそこに鏡があれば、それで十分だと。自分が座っている場所が、倍に広がっているように見える。
それは錯覚ではあるが…人間の欲望にはかなっている。要するに、人間はもっと広い所にいたい。
正確には、もっと広い所が見たいんだろうけれど、それは別に鏡でもかまわないのだと。
可哀相な娘の話をリアルなものとして受け止めるのは…なんていうのかな…現実の話じゃなくても
別にいいんだと。ウソでもいい。でもそのウソは農夫の人生に広がりをもたらす必要なものなんだろうと。
現代においてはそれが映画じゃないのかという話から始まったんですよ。

20畳の喫茶店が王立のスタートです。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 11:09 ID:9YQgIyAo
がんがれ!!やまぐわっっ!!

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 11:12 ID:???
もう社長はいいよ

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 11:12 ID:???
山賀監督はアニメ業界の未来は明るいと思いますか。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 13:19 ID:???
>>51
ああ、また感情的否定論か。
顔に出る、見ればわかる、ね。
俺には、お前みたいな人種が情けないよ。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 15:39 ID:E5uncDXE
エヴァの頃、山賀さんは何をされてたのでしょうか。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 15:42 ID:???
>>51
だから「元ガイナ寄生虫」って書いたんです。
いま、山賀さんはフル稼働されてますからね。
違うだろうということで。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 18:12 ID:xc7VtDdI
>>52
するとロリビデオはイヤイヤ仕事だから買ったと。
資料集めなら社員に買いに行かせればいいでしょ。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 18:13 ID:???
山賀さんのお気に入りエロゲは何ですか。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/22 18:46 ID:???
最近のお気に入りアイドルは誰っすか。

67 :山賀博之:02/06/23 00:16 ID:???
>>6
小黒さんかー。
アニメスタイルに載ってた庵野の対談は読んだよ。
しっかし、アニメ評論家って言うのは痛い肩書きだよな。

>>7
どこで対談したのか忘れたけどさ。
結構語ってるな、俺…。まあ、この程度ならいつも周りで話してる気がするけど。
受け売りとか言うなよ。

>>8
掲示板の存在すら知らないだろな。
知ってたら、黙ってニヤニヤ見てるだろうよ。

>>9
やる気があるから今まで残ってたんだよ、会社にな。
腐れ縁って言うか、まあ…未練がましいなんて思うなよ。

68 :山賀博之:02/06/23 01:22 ID:???
>>10
遊んでないよ、付き合いだから仕方ないよな。
ウチの業界も横の繋がりは無視出来ない訳で、まあ…分かってくれよ。

>>11
ウチはゲームなんて副業だから、期待する方が違ってると思うぞお前…。
いや、あのさ、俺の中で「ゲーム」ってのはPC98で終わってる訳よ。
つまり何だ、セラムンのネフライトとなる坊の話で時間が止まっててだな、
後のRだSSだのはまるで興味なし、みたいな。
サイレントメビウスはかなり本気で作ったけどな。今はゲーム作る気しないよ。
業界の風潮って言うか、CGに金が掛かり過ぎて、ゲーム本来の面白さが霞んでるんでね。

>>12
あのな、そうでもしなきゃ社員旅行の一つも出来ないスケジュールなんだよ。
俺だって金は持ってるから、見たけりゃ一人で行った方が楽だよ、ハッキリ言って。
でもな、ウチの若いクリエーターに見せなきゃならない、分かるよな。
インスピレーションとかイマジネーションを育てるんだよ。
慰労旅行と一石二鳥だと思うけどな。まあ、男と海外旅行したがる奴はいないと思うんで、
確かに迷惑と言えば迷惑かも知れないが。

69 :山賀博之:02/06/23 01:33 ID:???
>>13
いや、だから自作自演じゃないって。
俺は>>18>>25の2つしか書き込んでないし。

>>14
今でも真面目ですが、何か?
真面目の基準は千差万別、女の子だって宗男な顔して実はやまりん、
みたいなもんだみのもんた。

>>15
ジブリはお断り。嫌だよ、赤旗上がりの宮崎さんの下に行くのはさ。
結局、エコ左翼の啓蒙アニメ革命みたいなもんだろ。
ナウシカの焼き直ししか作れない会社に興味はないね。
…人の会社の事は言ってられないけどさ。

>>16
俺は富野さんの方が好きだね。
自分のダメさ加減を知ってるから。無知の知って奴かな、うん。
宮崎さんはさ、ジブリ見ても分かると思うけど、まとまってるのよ。
会社も作品も、宮崎さん自身も全部上手くまとまってる。
それが、小さくまとまってるって言うと問題だから言わないけどな。
作品よりも監督自身の方が面白いとか言われてるらいしけど、それは誉め言葉か?

70 :山賀博之:02/06/23 01:42 ID:???
>>17
改行規制があるからだろ。

>>18
ヒットしなかったって事は、日本のアニメの客はそんなモンだった、って言うのと、
俺たちがその程度だった、の両方な訳よ。
まだ大阪でゼネプロやってた時の話だけどさ、あの頃は金がなくてな、
ガンダムのガレージキット売ってバンダイさんからかなり怒られたけど、
そんな俺たちに山科さん、映画作らせてくれたんだよな。
ホントに嬉しかったよ。それだけに、興行収入上げられなかったのは今でも悔しい。
毎日毎日、山科さんの前でどうやって土下座しようかシミュレーションしてたよ、頭の中で。
もし、オネアミスがヒットしてたら…そうだな、俺も大友さんと同じぐらいの知名度にはなってるかな。
でも、ジャパニメーションって評価はされても、結局日本では飯が食えそうもないよ。

71 :山賀博之:02/06/23 01:50 ID:???
>>19
だから俺は>>557>>636しか書き込んでないって。

>>20
赤井かー。味のある絵なんだけどさ、
なかなか陽の目を見ないのが残念だよな、貞本みたいに。
何とかの紋章だっけ?WOWOWのアレ。あれはなかなか良かったらしいけど。
武田はノーコメント。

>>21
セガの許可は取ったのか…オイ

>>23
誰だよお前…

>>24
迷惑なら帰るよ。悪いな、邪魔して
俺も暇でさ…

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 07:40 ID:???
山賀「逆襲のシャアを見て……それはもっと、前から思ってはいたけど、はっきりと
言葉になってわかったのは、ああ、やることないな、『アニメ』はって思っちゃった
から。何やったって結局みんな、晴海で遊んでるのと全然変わんないんだもの。そう
いった意味じゃ、俺、アニメで遊んでも、あんまり楽しくないし、楽しい人が楽しん
でんのは、いいかもしんないけど、俺は悔しく生きてる人間だから。楽しめないね、
何やったって。アニメぐらいじゃ楽しめない、全然。そういった意味じゃ、富野さん
とは、なんか電撃が走るんだよね。こう、額からビビッと(笑)。一回しか会ったこ
とないけど。会ったとき額からスパークが走ったね。」
庵野「そういう意味じゃ、僕は宮さんっすね。宮さんとは、なんかピピッと発射しま
したからね。富野さんには、『ああは、なれない』からなんか憧れを感じてしまう。
かなり僕の意識というのは宮崎駿という人に近いです。
山賀「そういった意味じゃ、ガイナックスが面白いのは、『宮崎駿』と『富野由悠
季』がいるからだよ。」

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 08:03 ID:???
オネアミスの翼
1、ガイナックス最初の商業作品で、バンダイビジュアルのバックアップを受け巨額の制作費と
宣伝費をかけて上映された大作だが興業的には失敗した。
北朝鮮を思わせるアジアのある国で宇宙ロケット打ち上げの計画がスタートし、主人公の
シロツグというシラケ世代の青年がパイロットに志願する、という渋い物語で、その作画の
クオリティの高さは絶賛されたが、やはりサービスを排除したスタイリッシュな男の物語は
一般的なアニメファンの購買意欲を掻き立てられなかったらしい。
その後ガイナックスは一転して女の子キャラクターを全面的にフューチャーしたゥ作品を連続
してヒットさせるのだが、それも全てはオネアミスの翼の続編的作品「蒼きウル」を制作する
ためであったのだろうか。
2、プレハブ小屋に住む少女に立ち退きを迫る地上げ屋、というくっさいドラマはまるっきり
70年代のソレだが、その少女が実は新興宗教にかぶれていて電波な聖書を自作して布教活動
をしている…って一体なんなんだ、これは?宇宙からいきなり「祈りましょう」と言われてもなー。
俺は絶対に祈らないぞ。宗教団体の勧誘アニメじゃあるまいし。プレハブ小屋にヘンなカルト
教団の信者(教祖か?)が住み着いてたら追い出したくなるというのが人情だろう。
3、リイクニちゃんは「電脳学園」には出演しなかったな。「エヴァと愉快な仲間達」には
出演しているのだろうか。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 12:54 ID:???
社長?

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 15:15 ID:9FIXJnI2
山賀さんは本当は庵野のことは嫌いなんでしょ?

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 19:14 ID:???
「アニメージュ」1989年4月号の付録に書いてた「クリスが見る夢」を
単行本化してください。

77 :Yamaga☆GAINAX:02/06/23 19:28 ID:???
つーかさ、なんでここに書くかな。
向こうに書いたほうがいいのにさ。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 19:51 ID:???
  A_A   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 君がきれい事ばっかり言うから、
 (つ   )  \   ぼくが現出するのさ。
 | | |    \____________
 (__)_)

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 22:00 ID:???
>>78
じゃ、なにか言ってみてよ。向こうで。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 22:06 ID:???
本物?

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 22:08 ID:???
>>80
>>78は本物。

82 :80:02/06/23 22:12 ID:???
マジッスか!

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/23 23:12 ID:???
まあ経営者タイプだよね。
何か印象が。

84 :山賀博之:02/06/24 01:05 ID:???
>>26
似てるって言えば、オネアミスは失敗作だし、アベノもイマイチだよな。

俺は有名になりたくて映画監督になった訳じゃない。
もし、俺がそう言ったとしたら、それはリップサービスだと思ってくれよ。
それに俺は、オネアミス以降、作品に入れ込んで制作する気になれなくてな。
距離感を持つのは当然だろ、恋は盲目って言うけどさ、作品も同じ。
視野が狭くなったら終りなんだよ。

ライトスタッフの連中がどうか知らないけどさ、
オネアミスは、古臭いロシアのロケットの方が似合うと思っただけだよ。
ドライなのは森本の声だからかな。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/24 10:46 ID:???
>>83
岡田と庵野の中間って感じ。
やや岡田よりか。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/24 15:45 ID:CUMda5Rs
いろいろ言ってるけどアベノ7話見たら
全然説得力無いな。
やっぱこれが作風なんだよこの人は。
面白かった。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/24 21:47 ID:???
あんましこの人コンプレックスないんだよ。
たぶん。
まああるとしたら兄貴疑惑だけで。
だからあんまし作品にその辺投影してこないじゃん。
だから割り切れてる印象になる。
実際兄貴だったらその辺で新展開あるのかもしれないし
その前提で今一度見直す必要があるのかもしれない。

88 :山賀博之:02/06/25 16:22 ID:???
>>84の訂正だけどさ、
>>26 じゃなくて >>25に対してのレスだから

89 :山賀博之:02/06/25 16:33 ID:???
>>26
まあ、GAINAX って言う技術集団の一応トップな訳で、
そう言う意味でいつも最新の情報や技術に触れていられるのは幸せだよな。
分かりやすく言うと、趣味がそのまま仕事って言うか、うん。

>>27
それは仕方ないだろ。どんないい作品だって、いつかは色あせて見えちまう。
別にオネアミスがいいとか悪いとかって言うのは、客が判断する事だから。
俺的にはロケットの打ち上げシーン以外はどうもな、みたいな。
お前、過去の栄光なんて言ってるけど、それはつまりオネアミスを
お前もある程度は評価してくれてる、って事だよな。
まあ、俺たちみたいな会社でも、例え一瞬でも評価される作品が作れて良かったと思ってるよ。

>>28
期待ってさ、負担なんだよな。
庵野とか見てて可哀想になるよ。まあ、あいつは自意識があんまりない奴だからさ、
特に目立とうとか次回作でもっと売れようとか思ってないみたいで、
だからいつまでもあんなヒゲはやしてて、俺はどうもあのヒゲは汚いから剃れ剃れって
前々から言ってやってるんたけど、どうも聞いちゃくれないんだよ。
それから俺がいつ広末の追っ掛けになったんだよ。
DoCoMoの立てカンは知り合いから頼まれて、仕方なく近くの販売店に頼んで
貰って来ただけなんだよ。まあ、早稲田に入れて良かったとは思うけどさ、
テレビとかも少しは放っといてやれって。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/25 16:38 ID:???
ひょっとしてここの山賀さんってエヴァ板の元庵野さん?

91 :山賀博之:02/06/25 16:40 ID:???
>>29
済まん、ちょっと笑った。
68000かよ、古いな…いやでも、今でも覚えていてくれて正直嬉しいよ。
俺もトップで出したかったんだけどさ、マシンのスペックはともかく、
当時の技術的にショボいのしか出せそうもなくて。グラディウスに毛が生えた程度?みたいな。
脱衣シューティングにしようかと思ったんだけど、ちょうどその頃、
電脳学園問題とかもあったし、結局全部流れちゃったんだよ。
神罰は武田に聞け。俺は知らない。

>>30
うるさいな、どうせいつもオカシイんだよ。
と言うかな、人間41でアニメーターってどうよ。
少しは実業って言うか、俺って本当は別の人生もあったんじゃないか?とか、
色々考えさせられる訳よ。
イベントとかで壇上に座っててさ、まほろちゃんとか言ってる連中の、
まあ客なんだけどな、そいつらの顔見てると、ああ、俺ってホント、ダメなんだな、とか、
41で何やってんだとか思っちゃうのよ。

92 :山賀博之:02/06/25 16:47 ID:???
>>31
お前、中二病って知ってるか。
伊集院光ってお笑いのデブなコメディアンがいるんだけど、そいつの言葉でさ。
永遠の子供って言うか、大人になれてないって言うか。
大人って何だよ。俺は時々不安になるけどな。奥さんがいて子供がいて、
俺も家庭持ってるけどさ、人間的には子供の手本になる事なんて全然出来ないし、
何て言うか区切りがないんだよ。
ここから子供、ここから大人、って感じの。成人式で大人になれたら話は簡単だけどな。
精神年齢が低いのは俺に限った事じゃないし。
だからって開き直る訳じゃないけどさ。

>>32
そこそこ元気にやってるよ。
スケボーはさ、あの映画…バック・トゥ・ザ・フューチャー見ててさ、
好きなんだよね、フライングスケボー???あれ、作りたいとか思っててな。
バンダイさんで作ってくれたらなぁ、とか思ってるんだけど。

93 :山賀博之:02/06/25 16:54 ID:???
>>33
15年か…長かった様で、意外と短いな。
仕事も何も、こんな事言うとオネアミスの愚痴になるけどさ。
俺、かなりあの頃自信あったんだよね。
もうフィルムが上がって来た時なんか、ヤバいくらいに興奮しててさ、
こんな凄い作品作ってどうしよう、とか、今考えると馬鹿過ぎだよな。
新宿とかに列が出来るんじゃないかとか、本気で心配してたよ。
済まん、やっぱやめとくわ。
思い出したくないんで。何て言うか、燃え尽き症候群って言うのか?
オネアミスが全てだったのかもな。今はグライダーみたいなもんだ。

>>34
仕事があるって言うのはありがたいよな。
俺も選びたいけど、社員の生活が掛かってるし、大きくなり過ぎたのかもな、会社。
時々、ゼネプロの頃の夢を見るよ。岡田がガンプラ作ってて、アロンアルファが指にくっ付いて
離れないとか泣いてやんの。

94 :山賀博之:02/06/25 17:05 ID:???
>>35
不誠実の意味か?
パトレイバーの二本目の映画があんまり面白くないって事なんじゃねぇの?
一本目はすごく面白かったんだけどな。

>>36
優秀なアニメーターは喉から手が出るほど欲しいんだよ。
特に押してて泣き入ってる時とかな。
職人の世界って言うか、ホント引き抜きあいなんだよ。
使えない奴はどんどん落ちてって、凄い奴は引っ張りだこみたいな。
押井さん所にもかなり引き抜かれたけどな。

>>37
俺一人で作ったとか勘違いしてねぇよ。
今まで言う機会があったけど、恥かしくて言えなかっただけでな。
トップは俺的に、何て言うかちょっと恥かしい作品なんだよ。
パロディはいいんだけど、もっとお笑いの要素がほしかった。うん。
ホットショットみたいな。どうせパロディなら最初から最後まで笑わせないとな。

95 :山賀博之:02/06/25 17:17 ID:???
>>38
特に何も。
「へー」とか「ふーん」ばっかでさ。
あんまり興味なさそうな感じだったな。

>>39
まあ、何て言うか、オネアミスの中に自分と重なる人間でも見つけたんだろ。
あの人、アニメ作るよりも人の批評の方が上手いしな。
まあ、高畑ほど嫌いじゃないよ。

>>40
アニメらしい想像力を教えてもらいたいもんだ。
ルパンの最終回のアレの事なのか?想像力って。さすがだよな。

>>41
あの人学習院で何学んだんだ?
俺は左が嫌いなんだよ。赤旗デビューは伊達じゃない、って事か。
紅衛兵世代なのかもな。

>>42
と言うかな、ソ連式だから何だよ、って感じ。
ソ連式ですね、って嬉しそうに聞く神経が分からん。
そんなに嬉しいのか、赤に関連ある事が。愛国戦隊見せてやろうかと思ったよ。
俺が対談したかったのはそんな事じゃない。
俺よりずっと長く業界にいて、俺よりずっと物知ってる訳じゃないですか、
アニメって何なんだよ、って事を俺は聞きたいんだよ。彼にとって、アニメって何だよみたいな。
ロケットの方式がどうこう言う話じゃねぇだろ、とか素で思っただけ。
大人気なかったのは悪いと思ってるよ。

96 :山賀博之:02/06/25 17:24 ID:???
>>43
いや。俺は押井さんの事、大好きだよ。
パトレイバーのアレ、何だっけ。一本目の奴か。
あれは面白い、すごくな。まあ、才能が俺らよりあるって言うのは、
あまり認めたくないし嬉しい事でもないんで、時々愚痴に出してるだけだよ。

>>44
普通の41歳がそんな事してたら、病院行くか首吊るしかのどちらかだけどな。
俺は41にもなってこんな仕事したくない、とか思ってんだげど。

>>45
だから俺が書き込んだのは>>1541>>8059だけだって。

>>46
しかも無断転載でな。

>>47
俺ならこう作る、って思うのはすごく大切なんだよ。
ただボーって見ててもダメだろ。小説でもアニメでも映画でもゲームでも、
俺ならこう作る、って思いながら見たりしろよ。
しかしベアーズは糞だな。ホント

97 :山賀博之:02/06/25 17:30 ID:???
>>48
俺もそう思う。

>>49
庵野は職人、俺は経営、岡田は営業なんだよ。
分かりやすいだろ。でも岡田は抜けた。今は庵野も営業しなくちゃやってけないんで、
あの顔と性格で営業ってのも悲惨だよな。

>>50
いまいち意味不明なんだよな、アイツって時々意味ありそうで実は全然分からない事口走るんだよ。
疲れてるのか?

>>53
だから俺は万引きなんてしてねぇよ。
綾波涼のビデオは買ったんだよ、レシートはもう捨てたから持ってないけどさ。
ピーピー鳴ってるのは携帯に反応したんじゃネーノ?

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/25 18:38 ID:Xcx7UpeA
ガイナの中核って40過ぎたじじーたちだろ?
くりえーたとしちゃもうとっくに終わってんだよ。
いつまでも過去の遺産にしがみついてエラソーなこと
ぬかしてんじゃねーっつーの。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/25 18:40 ID:???
蒼きウルに興味を持っている人なんて、もういませんよ。
「おいら宇宙の炭坑夫の続編はいつ出るの?」とか「Zガンダムの劇場版は?」
「機甲天使ガブリエルはどうした」みたいな定期的に出る話だ。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/25 18:40 ID:???
山賀監督へ
いま「ウル」の進行度はどのへんですか? 小説は完成しましたか?
あとあんまり仕事してないようですが、やっぱり貧乏なアニメーターたちから
搾取した社長としてのマネージメント料で食ってるんですか? うらやましいです。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/25 19:04 ID:???
            駄スレワッショイ!!
          \\  駄スレワッショイ!! //
      +   + \\ 駄スレワッショイ!!/+
                            +
      +         /■\     \ +
   +          ((/___))___\)) +
     +         | |!!! !!!| | |!!! !!! !!!| | +
  +            | |;;;; ;;;;| | |;;;; ;;;; ;;;;| | +
         +     | |;;;; ;;;;| | |;;;; ;;;; ;;;;| |
  ∧ロ二二ロ二∧ ∧二 ∧ ∧二二二二 ∧ ∧二 ∧ ∧二l
  (´∀`∩  ∩(´∀` ) (´∀` )    ∩(´∀` ) (´∀` )
┌〔〔 〔〔V)  ヽ〔〔 〔〔 つ〔〔 〔〔 つ   ヽ〔〔 〔〔 つ〔〔 〔〔 つ
(_ノ〈 ||_|  (_ノ〈 ||_|(_ノ〈 ||_|    (_ノ〈 ||_|(_ノ〈 ||_|
   (__)     (__)   (__)       (__)   (__)

102 :◆YacDeZBU:02/06/26 00:27 ID:vNLC8V6g
>>40
>おやじ連中があきらめて、若い連中が奮起するラストは、それまでの展開から行くと不自然。
>など、批判していました。

 それよりもシロツグがリイクニにちょっとおだてられたくらいで
今までやる気ゼロだった仕事に対して急に前向きになるほうが違和感アリアリ。
彼の精神的転回を示唆する場面は表情の変化くらいしかなく、
説得力を微塵も感じなかったな。

 この映画で好きなのは、初めの5分と終わりの5分だ。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/26 01:25 ID:???
蒼きウル
1、元々は庵野監督によって製作される筈の企画だったが、これが流れた後に庵野は
「新世紀エヴァンゲリオン」を製作した。山賀によれば、庵野が監督から降板したために
「蒼きウル」の企画が一旦流れてしまったらしいが・・・。
2、「オネアミスの翼」の続編的作品で、徹底的に男臭い男の世界を描く物語となる
ようだ。つまり、幻想の父権社会を最終的に棄却して母性に取り込まれる少年の物語で
あったエヴァとは正反対のベクトルを示すことになる作品である筈だが、「オネアミスの翼」
の興行的失敗が庵野をして「オタクに冷や水を浴びせる」目的のアニメ・エヴァを製作
せしめたと言われる状況下において、果たして山賀は「蒼きウル」の作品世界において
「オネアミスの翼」のトラウマを如何に克服するか?それが最大の見所となろおう。
3、ほとんど男しか出てこない男の映画だそうだが、ホモじゃあるまいしぞっと
しないなあ。でも山賀アニキはステキだ。
4、これの興行収入次第ではまたぞろ「ナディア」方式で「エヴァ」の新作が製作される
であろうから、もっとエヴァを観たいヒトは・・・判ってるね。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/26 01:27 ID:tJRJhQtY
押井守「僕らは、逆に警戒してああいう感じではやらない。思っててもやらない。
やっぱり、どこかの世界ですよ、とごまかしたりとか、違う世界に移し変えてやった
りとか。例えば、革命みたいなことをやるんでもね、革命する側から描くんじゃなく
て、警察の側でやるとかさ(笑)。」
「柘植とシャアっていうのは同じようなことを考えてたわけで、要するに制裁を加え
たかったのね。制裁を加えないまでも、そこに問題を突き付けて、一瞬の間だけでも
いいから、真実をあからさまにしたかったという、一種の確信犯であり、テロリスト
の物語だから。宮さんが最も嫌う世界だから(笑)。」


小黒「『パトレイバー2』は、いかがでした?」
山賀博之「あんなの最たるもんじゃないですか、今、いったやつでいえば(笑)。ま
あお友達ですから、宮崎さんとか押井さんとか僕らは(笑)。」
小黒「あれ、押井さんは自分にとっての『逆襲のシャア』だと云ってるらしいんです
けれども。」
山賀「だって甘いんだもん、あの人、人生観自体が。『格好悪い自分』っていうのを
自分で云っときながら、『格好悪い自分』を実はかっこいいんだ、て思ってる。それ
は『格好悪い』ってのとは、違うだろって思うよね。一生懸命な……真摯な態度感じ
ないな。逃げてる。」

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/26 13:14 ID:???
王立の最後に将軍がロケットの打ち上げをあきらめる描写が
ありましたけど、あれは山賀さんから見た中年のおじさんのダメさを
描いたって事なんでしょうか。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/26 15:06 ID:gooElxtQ
山賀の仕事が遅いのは
高山文彦の影響ですか。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/26 20:27 ID:wCYsuWxE
103の文章は、日刊アスカ同人誌版からの引用。
引用が悪いとはいわないが、出典は明記すべきだ。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/26 23:41 ID:???
>>107
細かいことは気にするな。
もともと出典のわからない引用ばかりのスレで。

109 :山賀博之:02/06/27 00:44 ID:???
   

110 :yamaga:02/06/27 03:10 ID:???
ペンペンは私がモデルです。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/27 14:05 ID:gsD2.L9A
山賀さんはもののけ姫の背景美術の尋常じゃない書き込みについて
「何を描き、何を描かないかが重要なのに、あれはひどい」
とか言ってましたけど、「千と千尋の神隠し」では背景が「トトロ」くらいに戻ってましたが、
それについてはどうですか。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/29 10:46 ID:xm/EiQhw
山賀は7月16日(火)からジャマイカへ行くらしいな…

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 13:09 ID:WaToH1EE
山賀はクソ
奴には監督に一番必要なプライドが全く無い
お仕事感覚で駄作連発中〜〜〜

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 14:47 ID:???
「女のケツ」は僕も好きですね。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 14:49 ID:???
ポケットの中の戦争って山賀なの?
俺もあれ好き。
オネアミスの翼は、何て言うかなあ、ハリウッド映画的な(もしくはアニメ
的な)カタルシスの無さが興業的な失敗に繋がったのだろうな。
印象地味だもん。
でもドラマとしては凄く共感できるし、良いと思うんだよ。
ハリウッド映画でいえば「アポロ13」に似た印象を受けたな。
あれも「映画っぽくないから」嫌いって人多いよね。

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 15:04 ID:???
この人のシビアさが良いんだが。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 15:27 ID:???
>オネアミスの翼は、何て言うかなあ、ハリウッド映画的な(もしくはアニメ
>的な)カタルシスの無さが興業的な失敗に繋がったのだろうな。
>印象地味だもん。

印象地味ってのは同意。
アニメ映画においての興行的失敗ってのは、
まず公開前情報でアニメ映画は一応見ようと思っている人間たち、
いわゆるアニメオタクさんたちにリピートさせるための、
「アニメ的」魅力がなかったんだろうな。
だってなんだったら実写でやったっていいくらいのネタだもんね。
だからさ。
ってことは、アニメだわ地味だわで、一般ウケはダブルパンチってこと。
そしてこういう細々としたスレが時々たつぐらいで、でも、
映画板の別にアニメにそれほどこだわりのない俺みたいなんかが一応評価してる、
まあ、「佳作」とか「小品」っていう感じのいい映画なんだと思うよ。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/06/30 15:29 ID:???
アイサック ディスィノトーク ドン イニドリ スミ エヌケイケイ
ズー ヘリダーリ イニキ ネリダーン アイサックマイノン
オネヤマノ ジュトゥジュトゥエンスィー トクトゥマーナ ハリーアッサワー

オネアミス全編暗唱可能な漏れに萎え。

119 :山賀博之:02/06/30 23:49 ID:???
>>54
違う。

>>55
俺は事実しか言わない。

>>56
ウチの最高傑作はオネアミスだよ。トップは佳作、エヴァは選外だな。

>>57
鏡ってのはハッタリなんだよ。
物を二つに見せたり広く見せたり、奥行きがあるみたいに見せてるだけなんだよ。
つまりそう言う事だ。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/01 10:28 ID:???
いちいち全レスにレスしてるのがエヴァ板の元庵野さんぽい。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/01 17:59 ID:XeT2JieY
山賀とかはホントはオタとかくびり殺したいんだろうけど
経営者として仕方なしに萌えアニメ作ってるってイメージ。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/01 18:00 ID:???
ビジネスに徹しててかっこいいじゃないか。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/01 18:01 ID:???
その点、同じオタ嫌いの庵野とは対照的だね。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/02 18:39 ID:LbdB3EXg
太ったなあ

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/02 18:40 ID:???
>>124
山賀さんは結構前から太ってましたよ。
庵野さんの逆シャア同人誌に載ってた写真見たときかなりビビった。
アレは1994年かな?

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/03 18:25 ID:aY77C06k
脚本書きにジャマイカまで行く必要はあるんだろうか。
その分の経費をアニメーターに還元した方がいい作品が出来上がる様な…

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/03 18:46 ID:???
庵野は還元したよなー

128 :山賀博之:02/07/05 00:05 ID:???
>>58
産休

>>59
そう言うなよ

>>60
暗いな。
ぴたてんが予想外に苦戦してる様じゃ、日本のマニアも先が見えたって所か。

>>61
感情的否定論とか言うけどさ、ダメな物はダメなんだからしょうがないんじゃネーノ?
お前に聞きたい、お前は岡田の顔が好きか?あの歪んだ笑顔が、あの醜い肥満体が、お前は好きか?好きなのか?
俺はお前を尊敬する。そんな岡田が好きだとはな。

と言うか容姿はどうでもいい。俺は岡田の馬鹿が気に食わないんだよ。
オネアミスの制作費でどうしようもない自慢話するのだけは勘弁な。奴の口を塞ぎたくなる。

129 :山賀博之:02/07/05 00:15 ID:???
>>62
あのエレベーターのシーンを庵野に提案してた。

>>63
いや、寄生虫以下だな。
仕事って何だ。何なんだよ、ホント。お前の仕事は何だ?俺は41でアニメーターだよ。
笑っちゃうよな。お前は笑わなくても俺は笑うよ。何て言うか、情けないを通り越してある意味悟り?みたいな。
50になっても60になっても、俺はアニメを作り続けるって事なのか。
宮崎さんが正直羨ましいよ、世間様に顔向け出来る作品ばかりでさ。
でもな、そんなのは俺が見たいアニメじゃない。だから作らないって事かな。

>>64
下の連中にそんな事させられないんだよ、分かるだろ?
管理職って言うのはな、自ら進んで辛い仕事を引き受けるモンなんだよこれが。
俺は嫌々買いに行って、嫌々探して嫌々手に取って嫌々タイトル眺めて
嫌々レジに行って嫌々金払って嫌々スキップしながら家に帰ってビデオセットしたんだけど、
ついウトウトして寝ちゃって起きたらテープが絡まってて、デッキ壊れちゃってな。
って言うか修理出せないし。そんなテープ入ったままだと。
それ以来もう二度と見てないな。その手のは。

130 :山賀博之:02/07/05 00:23 ID:???
>>65
俺は昔から「カスタムメイト」系が好きでね。
と言うかカスタムメイトが最高傑作だな。カスタム隷奴はマニアック過ぎ。俺は痛いのは趣味じゃないんだよ。
最近出たのだと、http://www.kiss-next.com の「スレイブ・ラブ」かな。
ま、内気で巨乳なメガネっ娘を作れるゲームはこれだけなんで。

>>66
アイドル?もうとっくの昔に死滅した種族だよな。
つうかアイドルジャパンレコードとか元気か?
うーん、アイドルかー…アイドルねぇ。
ま、ミニモニ相手にはしゃいでる馬鹿連中は土に還してやりたいんだが。
とりあえず内田有紀。
それにしても中山美穂の結婚、ヤメテーとか誰も騒がないのな。歳を取るってのも残酷だよ。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 10:59 ID:XaBIZAgE
また、まほろの監督やんのかよ!
氏ね(゚Д゚)山賀!!!

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 11:03 ID:xFcAozdM
>>126
ミュージシャンが外国に新録しに行くようなもんだろ。
やっぱりいい環境だとかなり違ってくるよ。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 11:03 ID:???
アニメ製作業者がアニヲタを嫌うってなんでだろう?

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 11:37 ID:???
近親憎悪?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 12:18 ID:???
Yamaga,Suck!

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 12:38 ID:EHoDx4Go
山賀なんぞにゃ、はなっから期待してない
ビッグマウス山賀氏ね!

137 : :02/07/05 13:55 ID:???
Yamaga,Suck!

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 14:31 ID:???
R・V・D

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 15:03 ID:???
R・V・D ?

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 15:16 ID:???
R・V・D!

141 :R・V・D! :02/07/05 15:34 ID:???
R・V・D! R・V・D! R・V・D!

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 18:24 ID:ml1oGZu2
ジャマイカ行くのも澤村氏が帰ってきた兼ね合いもあるんじゃない?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 18:32 ID:???
リイクニの描写は山賀がホモだからああなったんだよ。
出てくる女って電波少女とシロツグを糾弾するジャーナリストと打ち上げ中止をつたえる軍人しかいないし。
山賀が脚本やったOVAガンダムも惚れた女が不倫やってたという女に対する嫌悪まるだしだったしな。
蒼きウルも男しかでない硬派アニメになるはずだった。
まあ、メイド萌えアニメまほろをやったのは
自分を曲げなきゃいけないほどガイナが追い詰められてたんだろう。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 18:34 ID:???
山賀さんこんな仕事してたんですね。知りませんでした。
やっぱ0080だけじゃ生きていけないんですね。
http://www.geocities.com/Tokyo/Bridge/2508/tva/Ksag.htm

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 19:16 ID:???
R・V・D!
R・V・D!
R・V・D!

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/05 19:22 ID:???
大阪芸大映像計画科の入試は学科試験なし絵コンテの作成だけだったらしい。
うーん、現場主義。即戦力な人材が集まるわけだよ。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 12:04 ID:???
まほろ&アベ商「王立宇宙軍」山賀監督が2作
http://www.asahi.com/culture/animagedon/maho.html

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 12:06 ID:Enf0f1g.
>あの年で「王立」のような作品を作ったことをうらやましがる人もいるけど、
>その出直しにこれだけかかったわけで、僕もきっちりツケは払いました(笑い)。

要するにもう王立の山賀とは言われたくないのかな?

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 12:25 ID:???
ガンダム0080は磯光雄パートしか見てないな…
1話は冒頭の戦闘シーンだけど、4話は後半でケンプファーをガンダムがバルカン撃って倒すところなんだけど。
磯さんが露出し始めた最初だね。あのインパクトは凄かった。ただ、不思議なのは、後に色んな人に勧めたんだけど、
反応がまちまちなんだよね。「どこがいいのか分からなかった」って言う人もいるんだよ。
なぜこんなに評価が分かれるのかいまだに謎なんだ。微妙にリミテッドだからだろうか。
ポイントを上手く押さえるような描き方じゃないんだけど、動きを全部絵にするっていうのかな。
それまでみた原画の描き方はどれも、どんなにいいポイントをつくか、ポイントでどんなにいいポーズを描くかっていう
ものだったんだけど… とにかく1話の磯パートはもう、失神するぐらい凄かった。

150 :R・V・D!:02/07/06 12:30 ID:???
R・V・D!

151 :R・V・D! :02/07/06 13:09 ID:???
R・V・D! R・V・D! R・V・D!

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 17:32 ID:???
R・V・D!
R・V・D!
R・V・D!

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 18:21 ID:fbz/HApw
山賀の兄貴はまともな人なのになんで結婚しないんだろうね?
ガイナックスの中でいちばんヲタク臭のすくない人だと思うんだが・・・

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 18:30 ID:???
山賀はマイペースなのか?
川澄さんに萌え萌えなのかよ?
再び王立のような感動作がみたいよ。
がんばれ、山賀。

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 18:30 ID:???
なんだかんだ言って監督、脚本家としての腕が良いと思う。
まほろまてぃっく見て思った、話としては下らないのに、なかなか見せる。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 18:56 ID:???
山賀さんはミス・マクロスを絵コンテ、演出してましたけど、
それについてはどうですか。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 19:20 ID:???
山賀センセイはオネアミス翼を汚水とハヤオに貶されたのを今でも根に持ってます。
だからあの二人がどんなモンを作っても絶対に評価しません。
反面、教祖の富野さんは全肯定です。
その程度の奴です。

ちなみに山賀センセイは、あいつは駄目こいつは駄目ってばっか言ってて
自分はロクな仕事をしないんで、業界では結構ウザがられてると聞いた事がある。

158 :Yamaga☆GAINAX:02/07/06 20:20 ID:???
というわけで、偽者は帰ってね。

159 :R・V・D!:02/07/06 21:49 ID:???
R・V・D!

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 21:52 ID:???
B・V・D!
http://www.bvd-fa.co.jp/bvd-fa/bvd/mens/drirelease/index.html

161 :山賀博之:02/07/06 23:03 ID:???
>>72
逆シャアは糞ってこった。設定が甘すぎ。まるでお子様アニメだよ。
ま、富野さんらしい嫌がらせだよな。ガンオタ逝ってヨシ、の愛のメッセージなんだろ。
何か親戚の子だかがガンダム見て「地球は滅亡するから勉強しない」とかほざいたそうで、
監督自身もその一言で目覚めたとか言ってたな。馬鹿ガキ様様だ。

>>73
今になって思うとよ、一部の奴だけに受けて良かったのかも知れないな。
てかよ、はっきり言ってハリウッドで映画化してもおかしくない、そんなシナリオ・脚本・映像表現だしな。
でもな、アニメにする意味なんて無かったとか言うなよ。
アニメってのは限りなく現実に近い非現実を見せる為の、表現方法の一つなんだよ。
可愛い女の子は乳揺らしてるのもいいけどさ、何つうかたまには渋い作品てのもいんじゃないか、と。
オネアミスの失敗は、音楽に教授を起用して無駄金使った事かなァ。
制作費を無駄に使いやがってあの糞デブ。

>>74
お前の目は節穴か?俺が何に見える

>>75
好きな奴の方が珍しいわな。そんなモンだろ。仕事は認めてるけどよ。

162 :山賀博之:02/07/06 23:08 ID:???
>>76
徳間に言え。

>>77
どこだよ、向こうって。

>>78
人間てのはキレイ事を言うから生きていける。
汚れてる奴ほどキレイ事を言うものさ。
飾った言葉は雑音より聞き苦しいって事か。

>>79
だから向こうって何処。

>>80
偽に決まってるだろ。

>>81-82
マジ。

163 :山賀博之:02/07/06 23:27 ID:???
>>83
結局、作品作るにも金金金よ、金。金がなければ何も始まらない。
エロゲ屋がFFみたいなゲーム制作夢見て、エロゲで日銭稼ぐのと一緒かもな。
ウルの金がねぇ。オネアミスを軟着陸させとけばよォ。制作費絞っとけば良かったよホント。

>>85
大学の講師には笑ったよ。大学も少子化で相当焼きが回ってるな。

>>86
面白くて良かった良かった。俺は何度見てもツマンネーけどさ。
自分で作った物見て笑ってたら、そこで終わっちゃうんだよね。

>>87
コンプレックスってのは、よく言うけど創造性の肥やしみたいな?
勿論いい方向に解釈してって意味だけどな。
コンプレックスのおかげで庵野は対人恐怖、岡田は虚言癖、
俺は何だろ。

164 :山賀博之:02/07/06 23:27 ID:???
>>90
違うぞ

>>98
そのまんまだな。
俺もそう思う。以上

>>99
お前一体…おいら宇宙の炭鉱夫じゃねぇよ。
定期的に出てないし、そんな話。
お前は21世紀の人間か?人間なのか?
エヴァのファンならエヴァを見ろ。親父が何か言ってただろ。
「人は忘れる事で何たら」とか。お前も忘れろ、そして生きろ。

>>100
小説?どこで出すんだよ。この歳で角川スニーカー大賞に応募でもしろってか?
アニメーターが貧乏なのはな、業界のシステムを間違って作った治虫に文句言え。
それに搾取してたのは澤村だ澤村。俺じゃねぇし。
ちょい前までは店頭公開出来る力はあったんだけどな。
ま、これがウチの限界って所にゅ

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/06 23:33 ID:???
宇津巻?

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 01:20 ID:???
トップをねらえ!
1、ガイナックスの旧作。「オネアミスの翼」の興行的失敗の後に製作されたために、
キャラクターデザインに美紀本晴彦を起用し、女の子キャラクターを主役に据える等、
男のアニメ・大人のアニメの印象が強かった「オネアミスの翼」とは正反対のアニメ
ファン寄りのスタンスで作られた作品。
脚本に岡田トシオの名前がクレジットされているが、クイックジャパンの山賀インタ
ビューによると実は岡田のアイデア・趣向を受けながら山賀が書いたらしい。
2、シリーズ終盤は完全に庵野の作品となっているが、この段階で既に製作が間に合
わないと称して次回予告が脚本を撮すだけになっていたり、最終話がほとんど全編
モノクロ着色でクライマックスの戦闘シーンはクラシックを流しながら画面に明朝体
のテロップで損害状況を映し出すだけだったりと、エヴァでも問題になったタイムスケ
ジュール管理の杜撰さと、その製作時間の不足による作品のクオリティ低下を開き直り
とも思える大胆な表現手法によって劇的な効果へ変質させる庵野のピンチに強い才能が
発揮されている。
3、とにかく昔からスケジュールを守れない人らしい。
4、岡本喜八も言っていたが、「エヴァ」よりこっちのほうが全然面白い。

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 01:21 ID:???
ふしぎの海のナディア
1、 庵野監督によるガイナックス初のテレビアニメシリーズ。子供向けアニメの
体裁を取りながら当然の如くオタク層を中心にヒットした作品だが、何故かシリ
ーズ後半に製作状況が悪化したらしい。
2、元々は「懷帝二万里」のリメイク作品だった筈だが、ヒロインのナディアが
実はM78星雲からやってきたウルトラマンだったことが明らかにされたあたり
から物語は完全なる庵野ワールドに変質し、最初の人間アダムや巨大UFOレッド
ノア、涯ては宇宙戦艦ヤマト(のようなもの)までもが登場した。
食肉を嫌い、口が悪く、すぐに死ぬ死ぬと騒ぐが落ち込むとどこまでも鬱になる
破天荒なヒロイン・ナディアのキャラクターは庵野監督の性格そのままということらしい。
3、実は「ナディア」と「エヴァ」の世界は設定上繋がっていたらしいのだが、
テレビ東京サイドがそれを忌避したためにその設定は展開されなかったという。
もしこの両庵野作品の設定のリンクが許されていたならば、エヴァは庵野版バイオ
レンスジャック的な集大成作品となり、その後の展開も大きく変わっていたかもしれないのだが…
4、テレビシリーズ終了後に劇場映画も製作されたのだが、酷い仕上がり。半分は
ダイジェスト、半分は「ルパン三世・ルパン対クローン人間」みたいな話でしたよ。
当然、たちまちナディアはオタク界から消滅した…ってエヴァと同じじゃないか。

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 01:23 ID:???
ラブアンドポップ
1、庵野秀明がEOEを終えてすぐ監督した実写映画。村上龍原作、女子高生の
援助交際をテーマとした映画だというふれこみで話題になったが、冒頭いきなり
LCLの海に浮かぶ綾波レイ。続いて、ベッドで目を覚ます三輪明日美。テロップ
「1997年7月19日」。エヴァというアニメは三輪明日美の観ている夢だった
という衝撃の二段オチで庵野はエヴァから解放されたのだが、EOEを観た人間の
大半はラブアンドポップを観ていないので未だにEOEの悪夢から解放されていないだろう。
なお映画はまるでAVのような斬新なカメラの使い方を評論家筋に絶賛されたが、
まるでではなく、まんまAVだった。スタッフとしてバクシーシ山下やカンパニー
松尾といったAVレーベルV&Rプランニングのメンツが噛んでいたのだから当然と
いえば当然か。
もっとも、R指定を受けた筈の映画なのに一般指定だったEOEよりも性描写は薄く、
内容は様々な変質者やストーカー男が三輪明日美をなぶったり手前勝手な説教をこい
たりするといういつもの総括劇で、実写でもアニメでも全く同じスタンスを貫き通した
庵野はやっぱりアーティストと呼ぶに相応しい。
2、チケットが余っていたんだが、さすがに二度も観れなかったな。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 01:25 ID:???
EOE
1、「ジ・エンド・オブ・エヴァンゲリオン」。1997年3月上映の予定が遂に
未完成で出来た途中までを上映して夏に続くという「シト新生」として一旦上映され、
結局1997年7月に封切られたエヴァの完結編。
2、直前にサカキバラ君事件が起きた影響で一部が急遽カットされたというまこと
しやかな噂が真実に思えるほど難解で荒っぽい編集、精神分析的象徴として?スク
リーンに大写しにされる女性器、庵野個人の心象風景やトラウマ(のようなもの)
の開陳、物語と有機的に関連づけされることのない実写場面、ゴダールへのオマー
ジュを捧げた冒頭の碇シンジの自慰とラストのアスカのセリフ…
EOEはこのようにアニメをサブカルの旗手へと押し上げようとする庵野の才能と
情熱と前衛精神の集大成であり、世界アニメ史上の金字塔になる筈だったが、EOE
とほとんど同じ内容の失楽園ストーリーである宮崎アニメ「もののけ姫」が同時期に
上映されてしまったが為に結局アニメファンと一部サブカル業界の内部で話題になった
のみで終息してしまったのは実に不運であった。納期を守らない奴が一番悪いって声もあるが。
3、なんで金まで払って「気持ちいいの?」と嫌がらせされなきゃならんのかさっぱり
判らないが、●イナックスのホームページにそんな感想メールを送らなくて本当によかった。
4、支離滅裂でさっぱり訳がわからん。ゲロゲロに気持ち悪い。何かやってたんじゃないのか。
5、映画はつまらなかったが、映画館から出ていく観客達の顔は面白かった。

170 :R・V・D!:02/07/07 11:49 ID:???
R・V・D!

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:13 ID:???
別冊宝島330「アニメの見方が変わる本」で、かつて「王立」を手掛け、
現在はゲーム業界で活躍中とか紹介されてましたけど、山賀さんがいまだかつて
ゲームに関わった事ってあったでしょうか。

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:23 ID:???
同誌のインタビューで「監督はデジタルについても詳しくなければいけない。設計する側が、
コンピューターを前提とせずに映像を設計してしまうと、どんな優秀なオペレーターを
連れてきても単なる作業で終わってしまう」とか発言されてましたけど、監督自身はデジタルに強いという自負がありますでしょうか。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:51 ID:???
山賀さんはDAICON OPアニメを制作する時、友達や親をだまして
金や人を山のように集めてたそうですけど本当でしょうか。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:51 ID:xpugKXpc
>>171
蒼きウルフライトシミュレーターは違うのか?
神罰は企画倒れだったが。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/07 13:59 ID:???
本田の文章コピペしてるやつ、マジうぜぇ。
だいたい無断転載だろが!

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/09 16:00 ID:.xQ/Jb1.
その後タチの悪い記号化と開き直りの袋小路に迷い込んでしまう貞本義行の絵も
王立の頃が一番魅力的だったように思います。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/10 17:11 ID:XC23h2pk
ジャマイカ行って帰ってくんな!

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/10 17:47 ID:???
王立を作ったというプライドが高すぎて仕事にならなかったから、
さすがに本人も反省して方針を変えたんだろう。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/11 16:26 ID:UP2kpfWY
ウルは優秀なプロデューサーがいないとダメだろうね。
王立のときは某有名プロから出向した井上博明氏の「社員教育」は凄まじかったらしい。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/11 18:42 ID:???
王立当時はアニオタじゃなかった様ですが現在はどっぶりアニオタになられたみたいですが
どういった心境でその様に変化していったのでしょうか。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/13 13:21 ID:???
庵野とはいいコンビだと思うがな。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/13 14:45 ID:???
王立宇宙軍のラストの打ち上げシーンで,ロケットが雲を突き抜けてゆく様とか,
実際にスペースシャトルの打ち上げを現地に行って見てきた賜物だなぁと思う.
そういう風に実際に実物を見ることはできなくても,写真や映像資料などを見て
信念を持って描けば,記号的な表現ではとても表現できない様な,
凄く実感の出たものになると思います

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 11:45 ID:z9BsNAJU
>>148
苦しんでないって
「こんな事逝ってる漏れってカッコイイ」とか悦に入ってるだけ

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:02/07/15 12:48 ID:bKN6B76Q
age

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)