2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまでもRealPCな人〜

1 :名称未設定:01/09/10 00:23 ID:jdN64Koc
かつてはVirtualPCと市場を二分した(?)mac用DOS/Vエミュレータ・
RealPCについて語りましょう。
有効活用法・便利なワザ・問題点・トラブルシューティング・情報交換
などなど……。

2 :名称未設定:01/09/10 00:25 ID:S9w6a5LQ
持ってません。

3 ::01/09/10 00:28 ID:jdN64Koc
ちなみに言い出しっぺの私は当初603e 100Mhzマシンの外付けドライブに
入れていたため、当然まともに使えたものではなく、たまにものすごい
忍耐力を駆使してブラウザの表示チェックぐらいに使っていたのですが、
最近高速マシン(G3 266Mhz 笑)に乗り換えたため、そろそろ活用して
みようかしらんと思い立ったわけなんですが……。
みなさんのRealPCライフはどんな感じですか?

4 ::01/09/10 00:45 ID:2F3Eeu8.
いわれてもしらん

5 :___:01/09/10 01:23 ID:UP3b8u6s
REAL PCはマックとIPを共有できる点が気に入ったので選択しました。
(当時の話。いまはVirtualPCでも出来る。)当時、メモリが32メガしかない
iMac Rev/Bで動かしたが、全く動かなかった(あたりまえか)。メモリを256メガに
したらなんとか動くようになった。
 しかし、挙動が不審なことが多く、VirtualPC 3.0がでてから乗換え。
VirtualPCの出来のよさに驚き、完全に移行かと思いきや、REAL PC
はVirtualPCよりもソフトの互換性が高く、仲良く共存。両方を同時に
起動させて悦にはいってたっけ。
 現在。ウインドウズの実機を導入したので、起動する機会は極端に
へった。

 REAL PCはウインドウズの右クリックの割り当てが最悪。

6 :名称未設定:01/09/12 00:01 ID:BIEFHwXE
>REAL PCはウインドウズの右クリックの割り当てが最悪。

「=」または「Command + R」。ちょっと無理あるね。
「Ctrl + クリック」とかに変えられたらよいのだけど。

7 :名称未設定:01/09/12 00:25 ID:qrDPFdoY
real pcじゃないけどsoftwindows95を未だに使ってるよ。
俺はKensington Orbit使ってるのでコンパネで設定してるよ。

8 :名称未設定:01/09/12 07:23 ID:d6kOgx4w
ここ見てRealPC v1.0.9を久しぶりに入れてみたんだけど、
QuickTime 5以降だとQuickTime音源でのMIDI再生ができないな。

9 :名称未設定:01/09/12 08:42 ID:.0PUtREI
USB/FWのコンボカードのせいか、RPCからWin95も98もインストールが
上手く行かなくなった・・・。
試しに最低限の機能拡張だけでMacを起動してインストールしてみたが、
今度はインストール出来たものの、普通にMacを起動すると、RPCが
起動不能になった・・・。

10 :名称未設定:01/09/12 23:43 ID:BIEFHwXE
>>9
うちじゃUSB/FWコンボカードとRPC+Win95両立してるよ。
カードはあとから差したんだけど、差したあとでも異常なし。
RPCはVer.1.0.9にアップデートしてますか?

11 :9:01/09/13 09:24 ID:QZhrF3dw
うおっレスがついてる。
もちろんWin98を入れる事を考慮して1.0.9にアップデート済みの状態です。
RPCのパッケージを購入された方なら解ると思いますが、マニュアルのほかに
1枚紙切れが入ってて、Winのインストール時にマウス絡みのエラーの発生と
その対処法が書いてあるんだけど、Win98のインストール途中から症状が出て、
マニュアル通りDOSプロンプトから手入力で(面倒クサイのでバッチファイルを
組んだ)対策しても、効果がないのです。
まあ、RPC+Win98でUDを走らせてみたかっただけなので、もう諦めました。

12 :9:01/09/13 09:38 ID:QZhrF3dw
米FWBのサイトでRPC1.1のオンライン販売してる(DL版で$29.95)けど、
安いし買ってみようかな・・・。(笑

13 :名称未設定:01/09/13 12:11 ID:SJEWIrUg
>>9
安いと思ったけど、もうアプデートがないからそんなもんかな。

14 :名称未設定:01/09/13 12:17 ID:sAmUyshI
サウンドの再生はMacに依存してるからVPCよりも音は良いんだっけか。

15 :名称未設定:01/09/13 12:31 ID:CgA9wWKA
今となってはDOS/Vマシン買ったほうがよっぽどいい

16 :名称未設定:01/09/13 13:42 ID:1ZnW45mU
ほら>>15が怒っちゃったよ

17 :名称未設定:01/09/15 01:37 ID:AWKObvYo
age

18 :名称未設定:01/09/15 02:37 ID:wPqQTDJw
今でもたぶんVPCに出来ぬ技、
MACのIM(EGBRIDGEなど)からWindowsに日本語入力。
これは良いぞ。

G3/333のPowerBookでは結構使える。
G3/240の20thMac改ではちと苦しいか。

19 :名称未設定:01/09/15 03:25 ID:ithk1MHk
winmx出来ますか?

20 :名称未設定:01/09/15 23:51 ID:KQpXGqW.
>>19
いま入れてみましたが、ソフトが起動し、初期設定を入力できるところまでは確認。(Ver.1.0.9 + Win95)
注意点ですが、RealPCのCPUの設定でRDTSCをオンにしていないと起動できません。

ただその後のサーバリストのダウンロードというのができない。
単に回線が混んでるとかいうことなのか、何か設定が悪いのかは分かりません。

そもそもどんなソフトかもよく知らなかったんだけど、MP3などのファイルを
交換するのに使われているものなんですね。
なんか、めんどくさいのでいいや……。(笑)

21 :元プリンス:01/09/15 23:56 ID:yaw.I0kg
>>20
オレもその手のソフトってメンド臭くて使えない・・・。
ウィソな人達の「タダで手に入るんなら手間は惜しまない」って執念は凄い。

22 :ななし:01/09/16 00:54 ID:Hyr6VqHM
いまでも〜の件を見て、SoftPC使ってたの思い出したよ。
楽しかったさ…

23 :9:01/09/18 09:26 ID:VafcCHXM
もっかいチャレンジしてみっかなー。

24 :メモリPC:01/09/18 11:23 ID:uvMXAuFE
あのう、うちのマシンは、7600/200を、G4の400にしたやつなんだけど、
RealPC、メモリを288Mから416Mにしたら、立ち上がらなくなったんすけど…。
288Mの頃は、何の問題もなく立ち上がっていたのに…。
初期の32M+ノーブランド64M*2+アドテック64M*4の計416っす。
何やら、登録に失敗したから、RealPCを再起動しろって言われます。
何でか分かる方いますか?
メモリ増やし過ぎるといけないのでしょうか〜?

25 :メモリPC:01/09/18 11:52 ID:WT3XmJ7g
ぐわ、聞いたソバから解決した。
RealPCが、Winとして使うメモリ(アプリの割当てメモリでは
ない)を、200Mをちょっと越えると、
立ち上がらなくなるらしい。
初期設定ファイルを捨てて、Winとしての使用メモリを、
200Mちょっきりくらいにしたら、立ち上がった。
でも、200Mを越えてても、画面のサイズを640*480(Winでの
画面サイズ)にしてたら大丈夫そうだ。
1024*768表示にして、メモリを200M越えに設定すると、
エラーが起きるらしい。
ワケ分からんが、取りあえず解決した。
一人で騒ぎ過ぎだ。
鬱だ氏脳

26 :メモリPC:01/09/18 11:54 ID:WT3XmJ7g
あり、ID変わってる…。
まあいいや。
24=25=26なので。
いじょ。

27 :名称未設定:01/09/20 17:38 ID:el2rKbx.
マク←→RPC間でテキストのコピペってできないのかな。

28 :名称未設定:01/09/21 12:26 ID:1Vu8ZYG.
Softwindowsだとクリップボードを共有できるようになっているよ。
テキストだけだけど。

29 :名称未設定:01/09/23 21:55 ID:Kv8EnQYY
SWとRPCの良い所はSCSIリムーバブルディスクを読み書きできる所。
DVDのUDF2.0もオッケー。って、使い道は無いが。
WINの起動CDを焼ける所や、640MOをDOSフォーマットで
読み書き、フォーマットできるのが良い。
VPC4.0が出るまでは、唯一 Windows ME がインストールして起動できた。
・・・のだが、16色じゃあね。

30 :名称未設定:01/09/23 23:28 ID:xnIlv4Ck
>・・・のだが、16色じゃあね。

なんでまた16色。色数は変えられるじゃん。

31 :名称未設定:01/09/24 11:52 ID:Ub8mpOlQ
RealPCでホントにWinMe動くの?
・PC-DOSから新規インストール>VGA(16色)表示
・Win95 OSR2からアップグレード>高解像度表示可だがマウスが動作しない
WinMeがDOSモードをサポートしてないからswupdate.batが実行できないよ。
Virtual VC 3.0.3だったら下の方法で完全にセットアップできるのに…
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/977660018/122

32 :名称未設定:01/09/24 23:03 ID:PoXtSq8U
あ、Meだと16色になっちゃうの?
俺95だから知らんかった。スマソ…
ところでMeを使う利点ってどんなの?

33 :名称未設定:01/09/26 19:51 ID:/h2CW1Fo
RealPCって、どうやって手に入れるの?
無料?それとも有料?

無料だったら良いけどなぁ。

34 :名称未設定:01/09/26 19:54 ID:yGxwTtWA
いつまでも
(いつまでも)
好きな人
(好きな人)

35 :名称未設定:01/09/27 00:06 ID:FSZ/9YRM
>>33
もともとパッケージ販売されていたものですが、開発元がつぶれてしまったらしいです。
12さんの言うように、現在も米FWB社のサイトにてVer1.1販売されています(ダウンロード版で$29.95)。
英語版と思われますが、日本語Windowsはインストールできないのかな?
http://www.fwb.com/

日本語版は現在販売されていないと思います(1.0.9アップデータは下記にて入手可能)。
http://www.koyoshagraphics.com/dl/update.html

36 :名称未設定:01/09/28 00:19 ID:imLebi6s
前から気になってた素朴な質問。
Real PC 1.09とSoftWindows95 5.09ってキーボードがImacから当たりのUSB接続のMacでも使えるんですか?
やっぱり使えるかな。USBとかそういうのは関係ないか。

37 :名称未設定:01/09/28 00:24 ID:kjpFgNks
>>36
うーん、どうなんでしょ。Virtual PCでは使えるとどこかで読んだ気がするけど、
うちADBなんで……。何の答えにもなってなくてスマソ。

38 :名称未設定:01/09/28 01:33 ID:I/auEzno
>>36
マックのアプリケーションとして動いているから、文字入力やマウス操作
なんかは問題なし。
使えるつかえないの話はUSBやSCSIのポートをWindowsから直接扱う
場合に問題になるだけ。
Virtual PC の場合はUSB機器を、Softwindows(Real PC)の場合はSCSI
機器を直接扱えるようになっている。もちろんWindows用ドライバが必要
になるけどね。

39 :36:01/09/28 16:05 ID:imLebi6s
>>37-38
なるほど、ibook(dual usb)でもSoftwindowsは使えるということで、ありがとうございます。
外部機器はなんも使えんけど。

40 :名称未設定:01/10/06 17:39 ID:3p00TJns
RealPCで使うWinのバージョンって、機能とサイズとスピードなんかを
総合的に考えると、どのへんがベストなんだろ。
98あたり? 98のなかでも違うバージョンがあったり? 自分よく分かってないです。

41 :36:01/10/18 19:08 ID:A158mGaH
37、38さん、またみなさんありがとうございました。
問題ないとのことで、今日8600にUSBカード経由のプリンタをSoftwindows95 5.09から印刷できました。

>>40
うちではSoftwindows95 5.09で使っているWindows95は極々初期のWindows95をMicrosoftにあるアップデータでアップデートしたものです。相当軽いかな。
8600 G3/500 640MBです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)