2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

~Gossamer~ベージュ爺さんでマターリPart2

1 :敬老爺さん:01/09/15 11:06 ID:8oNq6Yuk
まだまだ現役のベージュG3を語ろう!!
まるで爺さんの歩みの如く、OSXを動かす米寿爺さんだけど・・。(´Д`) ハァー

 Part1 http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=971495040&ls=50

参考になるかな?
 OLD Macの強い味方、Sonnetについて語ろう
 http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=995560356&ls=50
 HDD買い替え大作戦 ☆パ-ト4☆
 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998849430&ls=50

それでは、マターリどうぞ!

2 :2:01/09/15 11:09 ID:MVIeYsEw
2

3 :さすさす:01/09/15 14:35 ID:wdVp15xM
    、、、、
 @ミ  ∧゙∧   3
  ミ、、、、ミ,,゚Д゚ミ 

4 :名称未設定:01/09/15 18:06 ID:CIt78jAY
PCIスロットがもう1つあれば・・・
グラカード、ATAカード、USB(Fire Wire)を優先すると100baseのLANカードが
使えん(T_T)。
でもまだまだDTで頑張るよ。

5 :名称未設定:01/09/15 19:58 ID:ZvsWeaGo
>>4
OX9.xで使う限り(OSXやAppleShareIP使わない限り)10Baseと100Baseの差は
大したこと無いんじゃなかったっけ?(勿論、実測の転送速度の差ね)

6 :名称未設定:01/09/15 21:32 ID:ZIED/QB6
部屋に来た友達に、「で、どこにG3あるの?」って
聞かれたときは、ちょっぴり哀愁でした。
でも、まだまだこれでいきます。
とりあえずメモリ増設してみっかな。96MBしかないし。

7 :アミバ:01/09/15 21:39 ID:5MvugEKQ
>>6
ケンシロウ、768MBはいいぞ……( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 :名称未設定:01/09/15 22:34 ID:KQpXGqW.
メモリ大量に差すと起動が遅くなったりすることはありませんか?
かなり安くなってるんで買い足しを検討しているんですが……。

9 :名称未設定:01/09/15 22:39 ID:5MvugEKQ
起動時のメモリテストをカットするといい

って優香、常時接続で電源入れっぱなので関係ないっす(w
HDのお手入れとフリーズ以外、再起動しないし

10 :ヨイトマケ:01/09/15 23:59 ID:yaw.I0kg
ほんと、PCIスロットがもう一つ欲しい・・・。

11 :名称未設定:01/09/16 00:12 ID:VYnsMQNQ
DT233使っています。
このあいだ、ソフマップで売っていたINTERWEREのG3/400(12800円!!)
を載せたら、かなり良くなりました。Xもちゃんと動いたのは驚きでした。
でも、PCIはほんと、もう1つは欲しいですねえ、、、、

12 :MACオタ>5 さん:01/09/16 00:19 ID:xsS4637M
>>5 さん
それわ多分「AppleTalkを使う限り」の間違いす。

13 :PCI不足:01/09/16 01:10 ID:tUmvDgD2
USB+ATA66カードに たのみ.こむ 1票。
などと無茶言い出すと自分で欲しくなってくる。
現実的には、USB+FireWireカードからFireWireで内蔵HDD。苦しいね。。。

14 :ぎにゃー:01/09/16 03:52 ID:eJYaWDWM
人んチのG4/867でOSX触ってみたけど挙動が・・・
しばらく9.1で逝こぅ・・・

15 :名称未設定:01/09/16 09:05 ID:/M0p3pVE
>>8
command+option押しながらメモリコンパネ起動して、起動時のメモリチェク
切ればいいよ。

>>13
個人的にはUSB+FW+100TXなんてカードがあると最高なんだけどなぁ。(笑

16 :名称未設定:01/09/16 16:46 ID:duk27JYI
>>9,15
メモリチェック切ってるんですけど、256MB一枚差してからなんか起動が
遅くなったような気がしていたので……。(気のせいである可能性高し)

17 :MTつかーい:01/09/16 20:07 ID:Hyr6VqHM
>>16
MT266(640MB)で同じように切っても変わらんです
一時期早くなったんだけれど、電源を切ってみると戻った。鬱。
切にチェックも入ってるし、PRAMクリアもRESETスイッチも押してみたんだけどなぁ。

18 :名称未設定:01/09/16 20:54 ID:6oiaehWE
私も起動めちゃ遅い。
おじいちゃんは立ち上がるのも一騒動。
メモリチェックは切ってますが、
トイレ行って帰ってきてもまだ立ち上がり中。
おまけにネスケで爆弾が頻出。
どうかなっちゃったの、お爺ちゃん?

19 :名称未設定:01/09/16 21:09 ID:xwrOrK/A
>>16-17
あのね、PRAMクリアとかしても起動ディスクを変えたりすると
(例えば一度でもCDから起動したりとかすると)なぜかメモリチェックは
復活したりするよ。

20 :MTつかーい:01/09/16 22:27 ID:Hyr6VqHM
>>19
情報ありがと
今からやってみるよ

21 :名称未設定:01/09/17 08:52 ID:u4FUWiHQ
>>1
スレ立てご苦労さん。

ところで、うちのDTのCD-ROMドライブのイジェクトボタンが、効かなくなった
んだけど、同じトラブルの人いる?
直接押してもダメなんだよ・・・。

22 :名称未設定:01/09/17 11:20 ID:KTFbHNkU
うちのはイジェクトボタンは効くけど
CDを入れても時々回転してくんない。

23 :名称未設定:01/09/17 16:14 ID:NhCXDSWY
>>21
マック表面のボタン(1)と、CD-ROMドライブのボタン(2)とのあいだの隙間が大きく
なっている可能性があるね。
(2)は(1)よりちょっと左側にあるんで、そのへんの表面を指でぐっと押しながら
(1)を押すと開くかも。
一回開いたらトレイを引っ張って、CD-ROMドライブをもっと前面に引き出すと
よいよ。
本体を開けて内部をいじったあとなんかはよくこういうことが起こる。

24 :21:01/09/17 19:42 ID:u4FUWiHQ
いや、ドライブのイジェクトボタンを押してもダメなんだよ。
ちゃんとCD-ROMは読んでくれるんだけど。(うるさいけど)

25 :名称未設定:01/09/17 21:03 ID:ZLXjfNug
>>21
キー操作でトレー開けるソフト使うといいかも。

26 :名称未設定:01/09/17 23:31 ID:IPqiB2Vg
とりあえずケーブルを差しなおしてみる。ちょっと叩いてみる。
それでだめなら、、、本当は買い換えようと言いたい。うるさいしね。

27 :ヨイトマケ:01/09/18 00:23 ID:fs1V1ik6
>>21
今はCD-RWもモノ凄く安いから、この際どう?

28 :名称未設定:01/09/18 05:34 ID:4A1WDkcc
どなたかグラフィックカードについて教えてください。
私はイラスト関係の仕事をしております。
私のDT233は、内臓HD4GBに30GB(ATA66カードで5400回転の内臓)を増設、
メモリ64MB+128MB×2の320MB、ビデオメモリは6MBでした。
最近仕事の主がmac上に移行しつつあり(2DCG。OS9.04でpainter6&
photoshop5などを使用)、とりあえずのパワーアップをと、
メモリをめいっぱいの256MB×3の768MBに増やしました。

グラフィックカードを入れるとやっぱり描画速度(&安定性)が違う
もんなんでしょうか?
グラフィックカードを入れるよりも、HDを速いモノに変えた方が
効果があるのでしょうか?
もしカードを入れるとするならば、前スレをずっと見て来て
RADEON PCIがよさそうなのでこれにしようと思うのですが、
このRADEONはモニターをツインで使えるようになるのでしょうか?

CG板はWin機の話が主なのでどうもワカランのです。
よきアドバイスをよろしくおねがいします。

29 :21:01/09/18 07:34 ID:bn3qJHtA
>25-28
ありがと!

>キー操作でトレー開けるソフト使うといいかも。
それらしいソフトを見つけたけど、フリーじゃなかったから、
コントロールバーで開閉出来るフリーソフトを使ってる。
「Audio Strip 1.4J」ってやつ。

>今はCD-RWもモノ凄く安いから、この際どう?
TOSHIBAのコンボドライブ、前スレで話題になっていたのが
良さげだね。買おうかな。

30 :名称未設定:01/09/18 08:45 ID:rFRQRQjE
>>28
グラフィックカードを入れるとかなり変わりますよ。
自分も2DCGやっているんですが、デフォルトVRAM/6MBから
ATI Xclaim VR(8MB)にメイン画面を移したら、特にスクロールが
大きく改善されました。
描画速度や画面解像度なども向上したのでPainterでの作業も
楽になりましたし。
以前に比べてPCIスロット用のグラカードの選択肢が減って
しまった感じですがRADEONなら2DCGをやるには十二分
(というかおつりがいっぱい来るくらい)だと思いますよ。

HDDは体感的に大きく変わらないような気がします。
ベンチマークでは確かに明確にATA66>ATA33>EIDEなんですが、これと
5400回転、7200回転を組み合わせても自分としては体感的に
大きく変わらなかったのであまり気にしなくても良いのではと思います。

31 :30:01/09/18 08:53 ID:rFRQRQjE
んで、自分はATI Xclaim VRをメインモニター(17in.)に
デフォルトの方をサブモニター(15in.)のマルチモニター仕様で
使ってます。サブモニターにツールウィンドウなどを一通り出して
おけるので便利です。

32 :名称未設定:01/09/18 09:47 ID:VafcCHXM
>>30
漏れの期待が過大だったのか、RADEONの2D性能って、IEで2ちゃんを見てるときの
スクロールは激的に速くなったけど、スクロール以外はあまり大した事ないような
気がするよ。
どちらかというと、「色深度を上げてもあまり遅くならない」程度のような・・・。

今は液晶ディスプレイ繋いでるので、DVIが使えるのは嬉しいけどね。(美しい)

HDDは回転数よりも搭載してるバッファサイズの方が効果を体感できるってハナシを
どこかで聞いたことがあります。
DVのキャプチャするからってんで何となくIBMのDTLA307045を2基繋いで使ってる
けど、熱の方が不安。
5400回転のドライブ2基をRAID0で使う方が、ソコソコ速くて安心して使えるかも。

33 :28:01/09/18 12:46 ID:rV23eW..
>>30-32 おオ!レスありがとうございます!
30さん32さんのお話しを総合すると8MBV-RAM
のモノでOKということみたいですね。
ATI Xclaim VRは現在入手可能なんでしょうか?
"Village Tronic"のMPDDというセカンドモニタ利用に
特化したのが8MBV-RAMでRADEONの半額ぐらいで買えそう
なんですがこれでもいいのかな・・・

HDDについてはもうしばらくしたら4GBの方を大きいのに変えようと思います。

34 :名称未設定:01/09/18 13:52 ID:HmRaRUJo
>>33
中古かオークションになるかと思われ。
今ATIからマク用で出荷されてるのってRADEONのみっぽい。
(あとはショップのデッドストックか。)

確かにATIのはOS付属の純正ドライバで動くから、安定性はいい
のだけれど、2Dの描画速度という面ではnexus128、xclaim128共に
期待はずれであると思う。両方買ってしまってちょっと後悔。
我慢してProFormanceにしとけば・・・なんて思うとか思わないとか。

それからMPDDは「セカンドモニタ用」という触れ込みだったと思われ。
メインで使うのなら、ここは思い切って高めのを買いましょう。
中途半端にフトコロをさみしくしても、後で後悔するだけと。。。

GossamerにCubeのAGPライザーカードを移植できれば楽しいんだが(ワラ

35 :名称未設定:01/09/18 13:53 ID:l1V8cpmo
PowerExpressを待ってGossamaerを買わずにいると
とうとうPowerExpressは中止になり、結局そのまま
ウイナになってしまった俺。

36 :ヨイトマケ:01/09/18 16:50 ID:fs1V1ik6
2DだったらProformanceがお勧めなんだけど、今はもう手に入らないのかな。
とにかく速い。
取り敢えずセカンドモニタ用のビデオカードに速度向上は期待できないと思う。

37 :28&33:01/09/18 17:16 ID:O3Xb9BJk
>>34さん,>>36さんありがとうございます。
なんかホントにPCIのmacは今となっては
選べる種類が少ないんですねェ。 トホホ....
まぁケチらないでRADEONを買うことにします。
皆さん本当にありがとうございます!

38 :名称未設定:01/09/19 00:45 ID:Yxha.d9c
今年の6月で新品購入のMT266のローンが終わった。
長かったぜ。

ところで、ZIFタイプのCPUって未だに500MHZが最高?
700MHZのものってないの?

39 :PCI不足:01/09/19 01:48 ID:4dXD0iuk
>>38
500までしかないよ。
今後 上が出ると仮定しても、売る方も買う方も割に合わないと思う。

TOSHIBA SD-R1102 追加報告
音楽CDの再生に若干の不具合。
AppleCD オーディオプレーヤ だと言うこと聞かない。
SoundJamだと問題ないようだ。
また、SCSI CD-RからATAPIに乗り換えたせいだろう、
CD上の重いmpegファイルを再生したら不具合が出る。
まだDVD再生してないけど、当然SCSIの方がいいのだろうと思い知らされた。

DOS/V機用で前面ベイ用のUSBってあったよね。あれ使えないかなあ。。。

40 :名称未設定:01/09/19 16:19 ID:OmXrv77c
>>39
うちではSD-R1102(内蔵ドライブと入れ換え)+AppleCDオーディオプレーヤで
正常に再生できてるよ。
試したのは再生・早送り・トラック切り換え・取り出しだけだけど。

41 :名称未設定:01/09/19 16:22 ID:iVCVNeL.
トランセンドのメモリーTS256MAPG100と
グリーンハウスのメモリーGH-SG100/256Mとを比較して
G3-DT用としてはどちらがいいですか。

42 :名称未設定:01/09/19 16:49 ID:1cC0Uy3w
>>39
秋葉姦で500をちょっとだけ上回ってる奴が出てるが、気休め程度
なのと秋葉姦だってことでお勧めは出来ないね。

43 :名称未設定:01/09/19 16:59 ID:G0KpCUjE
>>41
どちらでも気に入った方を買えば良いと思われ。

44 :名称未設定:01/09/19 18:12 ID:GBd/hysM
>>41
メモリの性能差なんてほとんど無い。
両方永久保証だろうし、安い方を買いなされ。

45 :MTつかーい:01/09/19 19:36 ID:kaSQaF..
>>19
やっぱりだめだった
なにが原因なんだろう。一度だけ高速起動したときになにを
やっていたか忘れてしまって手の打ちようがない。
MillennumIIを抜いたときだっただろうか…

46 :ピプ:01/09/19 23:06 ID:NyQytuTY
パワーフォース466でヴァーチャルPC2.2で98にしてWinMX使ってますが、
回線スピードは出るのですが、如何せん動きが遅い。CPU速度上げる方法ないですかね?
今は、P-MMX233相当だったと思う。

47 :PCI不足:01/09/20 00:46 ID:y10B6ekg
>>46
VPCのベンチ測ったことないけど、そんなにあるのかあ。
VPCの何がネックって、描画ですよ。

>>45
フォントは? この際何秒か報告してみよう。

48 :敬老爺さん:01/09/20 22:38 ID:QXI5up3o
>>46
VirtualPCのバージョンを3か4にしたら?
ディスク性能とかビデオ性能が上がるはずだよ。
ヤフオクで安く売ってたりするから、探して見なされ。

49 :ピプ:01/09/21 00:19 ID:OOSnyh6o
確かにスクロールメチャ遅。

50 :PCI不足:01/09/21 09:56 ID:B8pLG0SE
bestgate.net/ TOSHIBA SD-R1102 10980円。 そんだけ。
8倍ってそんなにだめなのかい。

51 :名称未設定:01/09/21 13:31 ID:l2pGJXiQ
>>41

G3-DT用のメモリーを購入する場合、注意すべきことは、
モジュールの高さが1.15inch以下ということと、
設計上では、メモリースロットが256MBまで認識するが、
初期生産分では、メーカーが保証しているのは128MBまでということ。

トランセンドのメモリーTS256MAPG100と
グリーンハウスのメモリーGH-SG100/256Mなら
どちらでもいいのかなあー。

TS256MAPG100は、オリオスペック(5980円)とマックレット(5900円)
GH-SG100/256Mはドーム(5280円)が扱っている。
1本5000円ぐらいになれば、自分も買うかなー。
2本以上まとめて買うと1本あたり5000円でもいいなー。
マック用メモリーももっと値下げするべきだと思うが、うーん。

52 :-:01/09/21 13:32 ID:fCKY7bFQ
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

53 :ずっと読んでたが初カキコ:01/09/21 15:40 ID:VwxD3k4Q
DT233にG3-400のカードをつんでメモリー256で現役で使ってます。
OSは9.04です。
最近立ち上げる時に「モーター音がなったり止まったり、読み込みの途中で止まったりして、凄く時間がかかる事があります。アプリケーション使用中にも、たまにモーター音がして止まったりします。
スピードディスクをかけると「ハードディスクに傷がついてて直せません。ノートンで修復して下さい。」ってでるんですが、ノートンかけると「異常無し」とでます。
もう寿命なんでしょうか?今からお金をかけて直すのは無駄でしょうかね?
それ以外は快適…とまではいかないけど、気に入ってるので壊れるまで使ってやりたいんですがね。
同じような症状の方おられますか?

54 :名称未設定:01/09/21 16:27 ID:cXicHspc
>>53
ハードディスクを直すのは現実的じゃないよね。
まだ、完全にお釈迦になってないんだし、新しいハードディスクを
買って、早めにデータ移しといた方がいいよ。

ところで、Nortonの触体検査でも異常なしなの?

55 :53:01/09/21 16:50 ID:s6FU1QlM
触体検査ってどれをさすのですか?
DISK DOCTORの事でしょうか?それなら異常なし、First Aidでも 異常なし
ちなみに、以前なんとかならないかと思い、
「スピードディスクを2〜3回やり直してみたらクラッシュしてしまい
初期化するはめになりました。

56 :名称未設定:01/09/21 16:58 ID:rhcKeFuA
解体ではなくて媒体・・・と思われ。そうでしょ?>>54

57 :54:01/09/21 18:12 ID:cXicHspc
>>55-56
触体じゃなくて媒体です。スマソ

Nortonで異常なしならソフト的じゃなく、ハードディスクが壊れかけてる
と思う。
おれも昔、不安定なハードディスクにスピードディスクを使ったら、クラッ
シュしたよ。(泣

58 :53、55:01/09/21 19:21 ID:tHWIoqcI
今さら言うのもなんだけど…恐るべしノートン

59 :45:01/09/21 21:38 ID:qNaZBvyQ
>>47
フォントはATMが結構入っていたので、併せてテストしてみました。

◆メモリチェック ON
電源ON→ディスプレイON:51秒
電源ON→起動完了:2分13秒
◆メモリチェック OFF
電源ON→ディスプレイON:51秒
電源ON→起動完了:2分13秒
◆メモリチェック OFF 初期フォントのみ
電源ON→ディスプレイON:51秒

ストップウォッチによる測定で一秒以下の誤差はありますが、
ほぼ許容範囲内だと思います。

MT266ZIP(BoosterG3Z400) OS: 8.6
メモリ: 640MB HDD:6GB/8GB(Master/Slave)
PCI: MillenniumII/KeyspanUSB/Lealtek100BaseLAN
メモリチェックは起動音からディスプレイ信号発生までの間だと
思ってるんですが…なんかいい案ないですかね

60 :PCI不足:01/09/21 22:26 ID:B8pLG0SE
悪いけど、いつメモリのチェックするのか知りません(汗
ディスプレイON までに51秒っていうのがそれかな。
51秒分なくなれば、普通ですが。

ちなみに、一般的にHDDを速いものに変えると起動時間は短縮されます。
ここはCPUではないよね。
自分の例: 純正4GB(5400rpm) 120秒 -> IBM DPTA372050 20GB(7200rpm) 90秒

誰かお願い。

61 :名無し:01/09/21 22:30 ID:TGqSnTNg
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたらスゴイことに!!

62 :名称未設定:01/09/22 07:00 ID:g2sdw4zE
>>53
やばそうだから、真っ先にHDのバックアップを取りましょう。
最初にHDドライバを更新してみます。
それでも同じなら、HDをフォーマットし、システムをクリーンインストールしてみます。
それでも変化がないなら、そのHDはあきらめた方が無難でしょう。

>>59-60
OS 8.1で起動することはありませんか?
OS 8.1で起動するとメモリチェックが入ります。
OS 8.1で起動していないなら、PRAMが完全にクリアされないのでしょうか?
・TechToolを使ってPRAMをクリア
・強引だけど内蔵乾電池をいったん外す.......。
という手が考えられます。

63 :53:01/09/22 17:25 ID:bNo2GdaE
やばそうだからiMACにてバックアップ常にとってます。
HDを買い替えるとしたら、オススメのものとか相性的にいいものを
御存じでしたら教えてください。(ハードにあんまり詳しくないです)

64 :62:01/09/22 18:54 ID:n12h1AAo
>62
>TechToolを使ってPRAMをクリア
これを試しましたが、効きませんでした。ゴメン

メモリチェックのON/OFF情報はPRAMで持っているようで、起動時にコンパネのメモリチェックのON/OFFを読ま
ないみたいです。PRAMをクリアしないと実際のメモリチェックは切り替わりませんでした。こういうのってすご
くまぎらわしいです。

キーボードでPRAMクリアすればメモリチェックが切り替わります。
画面が明るくなってから暗くなり、2回目の起動音が鳴るまでしっかりキー(Cmd+Opt+P+R)を押し続けないと、
PRAMはクリアできません。

65 :名称未設定:01/09/23 00:55 ID:auoHQx9U
>>63
GossamerのIDEは16MB/secだから5400回転で十分!
相性とかは無いんじゃない?

ハードディスクの善し悪しは「HDD買い替え大作戦 ☆パ-ト4☆」を読みなされ。

66 :名称未設定:01/09/24 00:15 ID:v6uxkchk
スレタイトル懲りすぎで見つけにくいな

SONNETを某館で買おうと思ったけど、こっちの方が
圧倒的に安い。同じものだよね?
http://www.mds2000.co.jp/

67 :66:01/09/24 00:19 ID:v6uxkchk
ごめん高かった

68 :名称未設定:01/09/24 00:49 ID:f3/aBrbk
でも3年保証。安心感じゃこっちが上。

69 :PCI不足:01/09/24 02:04 ID:IIRaUW9g
>>66 同意。爺さんはない。早くに気づいたら引き止めてた。
でも900踏んだの私です。イワレヌ

五千円ならけちります。ていうか自分でつけて保証効くのかなあ?

70 :1:01/09/24 02:38 ID:Y74Ce5J2
>66.69
ゴメン!
見つけにくいと思いつつスレをたててもた・・・。

>66
2千円高いけどオリオのほうが良くない?
サポートの対応良いのと、1年保証だしさぁ。

71 :名称未設定:01/09/24 11:37 ID:pQ9cS7tM
>>66-70
まあ、このスレタイトルだからこそ、変な煽りも来なくて本当にマターリ
してるとも思うよ。
漏れは「米寿爺さん(Beige G3)」なんてよく考えたななんて思ってたりもするし。

72 :PCI不足:01/09/24 15:14 ID:QShEGV.Y
爺とは旧機種の立つ瀬がないな などと思っていたが
でんでんネタに気づかなかった。

73 ::01/09/24 17:44 ID:3/ZoR8rY
VPC2のHDファイルをVPC4で使用してWinMX使うと、IMなどはすべて使えるのに
アップダウンだけ出来ないのはなぜ?同じ症状の方います?

74 :ピプ:01/09/24 18:18 ID:3/ZoR8rY
ファイヤウォール設定で解決しました。しかしなぜ2で大丈夫なのに4だとだめなんだろう?

75 :名称未設定:01/09/24 18:28 ID:tCK3B0LQ
>>58
HDは2〜5年で壊れるようにできているんだし、消耗品だから
さっさと代えよう。車のタイヤやバッテリーと思えばいいよ。

76 :MTつかーい:01/09/24 19:08 ID:nuRignuM
>>60,62
ありがとうございます。
メモリチェックOFFにできました。

ご指摘の通り、試していたときは移行時期でもあり
OS8.1と8.6をうろうろしていたため、ONになって
しまっていたようです。
command+option+P+Rでクリア後に再設定すると
ディスプレイONまでの時間が 51秒から6秒に短縮
しました。うれしすぎる。

今まで100回以上起動してたと思うと鬱ですが、
これで爆弾出ても躊躇なく再起動ボタンが押せます(w

77 :58:01/09/24 19:09 ID:XT/LflEI
消耗品なんですね。納得。HD高スペックの物にしたら、負担がかかったりとか、そんな心配はしなくていんですか?
なんせ 爺だし。

78 :名称未設定:01/09/24 21:26 ID:Cpa8vr4A
G3 500MHz 250ドル。値下がりしてる。
結局いくらかかるのかよく分からないけど。
www.allmac.com/

79 :名称未設定:01/09/24 22:59 ID:PoXtSq8U
>>64
PRAMクリアしたらメモリチェックOFFになりました。ありがと!

80 :名称未設定:01/09/24 23:23 ID:6g3od/rs
80

81 :名称未設定:01/09/25 23:39 ID:DLyXgD2w
正直、G3 500 か G4 500 で迷っている
Os9だったらG3の方が速かったりしない?

82 :名称未設定:01/09/26 00:36 ID:vgeZ8nFI
迷える財力ならどのようにでも。いや、冷静に考えると、
G4 500買うならDTを卒業しよう。

83 :名称未設定:01/09/26 01:31 ID:uPvywZK.
>>81
G3/500とG4/400ならOS9ではG3/500の方が速い場面が結構あるが、
G3/500とG4/500ならOSが何であろうが、アプリが何であろうが
G4/500の方が速い。

84 :名称未設定:01/09/26 08:39 ID:li.v4aNs
>>83
>OSが何であろうが、アプリが何であろうがG4/500の方が速い。

なんてまだ信じてる人がいたなんて・・・。
G4がG3に勝ってるのってAltiVec(VelocityEngine)に対応した
アプリに限ってだけどね。
加えてバスクロックが66MHzのGossamerではG4の恩恵は少ないよ。
実際EncoreのパッケージのパフォーマンスのグラフはG3もG4も
同じだし。(まあ、あれはNortonの結果だから一緒で当然か。)
>>82の言う通りG4のパワーが本気で必要ならば買い替えるべきだと
思うよ。

85 :84:01/09/26 08:49 ID:li.v4aNs
もちろん、ZIFカード上に搭載されているバックサイドキャッシュの量
(G4では2MB搭載している物もある)によっては、同一アプリの動作に
おいてG4(のZIFカード)の方が速いって場合もあるけどね。
それでもキャッシュ容量の差ほどパフォーマンスに差は出ないらしいよ。

漏れは価格・性能・使うアプリをトータルで考えてG3/500を買いました。
実際G4のパフォーマンスが必要な時は買い換え時かな・・とか思って。

86 :84:01/09/26 08:59 ID:li.v4aNs
でも、漏れもG4のパフォーマンスにも興味がないわけじゃないのよね。
例えばVitrualPCってAltiVec対応でG4だとパフォーマンスアプするって触れ込みだよね。

ずっとRealPC使ってたんだけどOS9.1にして以降、なんだか上手く動かなくなった
(最近ではインストールもままならなくなった)ので、それだけのために一瞬
EncoreG4ZIFに買い換えようかと考えたことがあったけど、実際どれくらい
パフォーマンスに差が出るんだろうね?

連続カキコでスマソ。

87 :名称未設定:01/09/26 23:39 ID:DPrbypcg
ここ、メモリ安いよ! DTで使える256MBが3700円だった。
http://www.toycomp.com/
新和電気より安いのにはビクーリ。
なんか128Mの方が需要あって高いみたい。

88 :名称未設定:01/09/26 23:48 ID:gx1qTHDo
アドテックのAD-RW2410Bを内蔵CD-ROMと交換したんですけど、音楽CD
入れっぱなしで起動するとCDドライブを認識せずCD回り放しになります。
同機をお使いの方、その様なトラブルございませんか?
それとUSBを純正で装備していないマシンにAuthoring Support 1.1や
DiscBurner1.1をインストールするにはどうしたら良いのでしょうか?

OS9.2 DT233

89 :名称未設定:01/09/27 00:11 ID:hdAc13Qs
秋葉管のMACh Carrier G3/450/200/1M (E)
はただ、剥がしてのっけたら使えるんですか
http://mac.akibakan.com/
>PCIマック用G3カード。XLR8のCarrier CardとPowerPC G3 450/200/1MBを組み合わせた
>商品のため、ZIFソケットタイプのCPUをお持ちの方は交換も可能です。対応機種はPower Macintosh 7300/7500/7600/8500/8600/9500/9600, UMAX/SuperMac S900/J700。
>輸入品につき当店保証90日間。来週入荷予定, 現在ご予約受付中
*取り付け方法に関しましては一切お答えできません。あらかじめ御了承ください。

90 :81:01/09/27 01:46 ID:eiF3yCjg
なるほど、考えさせられる
現在はDT233と移転予定の旧G4-466を使っているけど、
どういう訳かクリックしたときの体感速度がDT233(HD買えたのみ)の方が良い。
マウスは一緒なんだけど、マウスパッドと置き場所、ブラウン管と液晶が違うだけ。
重い作業でもしなければ、人間の感覚なんてそんなものか。

で、アドバイスに沿ってG3-500に決めた。
ただ、これ、今のHDのシステムそのままで使えるのかな?

関係ないけど、VirtualPC使う人には、そこそこなwin機買ってディスプレイ切り替えを
勧める。やっぱりwin+ネスケは速いからね、本当に。

91 :名称未設定:01/09/27 03:31 ID:Wql1O7oc
HDの交換って店に頼んだ方がいいんですか?
機械に詳しくなくてもできますかね?

92 :84:01/09/27 03:34 ID:VJ6XZ0wE
>>90(81)
SonnetのEncoreG3なら機能拡張などが全く必要ないので、現状のシステムのまま
500MHzの環境に移行できるよ。

VirtualPCについては全く仰る通りだと思います。(笑

93 :名称未設定:01/09/27 17:39 ID:GKA5qc8E
>>91
やったことがある人間には簡単至極で頼む気にもならないんだけれど
Macの内部を見たことがなかったりするんだったら頼んだほうがいいかも。

保証の問題を気にしないんだったら知り合いに頼むが吉。
WinもMacも変わらんので詳しいのだったら誰でもOK。
つか、HDD交換したらMacMaster(だっけ?)でも保証は無効なのかな?

94 :MACオタ>84 さん:01/09/28 00:16 ID:sMzQ5jgc
>>84 さん
信じるも何も事実すけど。。。
G4わG3に対して、
・倍精度浮動小数点演算の処理速度が速い
・キャッシュミスに伴うデータ読み込みの停止が起こらない
などの改良が施されているす。

技術製品わ一般的に新しいものほど改善されているもの
すよ。

95 :名称未設定:01/09/28 02:41 ID:CWS2yptc
HDを大容量のモノに交換されてる方
8G問題はどうされてますか?

96 :名称未設定:01/09/28 04:11 ID:kjpFgNks
>>95
それって、OS Xを先頭の8GB以内に入れないといけないっていう話?
うちではパーティションを切ってシステムは先頭の8GB以内に入れてるけど。
40GBのを3.5、2.5、2.0、2.0、20.0、10.0と切って、最初の3つ(8GB以内)
にOS 9.2.1、X(日)、X(独)と入れて、4つ目にClassic環境用の9.2.1を
入れてる。頭に9.2.1を持ってきているのは、これをメインで使ってるので、
なんとなく先頭に置くのがいいかと思って。(笑)
Xはいまのところシャレで入れてるだけ(でも10.1になったらどうなんだろ)。
ちなみにマシンはDT 266 rev. Aです。

それとも、違う8GB問題だったらスマソ……。なんか違うのもあったような気がするけど。

97 :84:01/09/28 08:42 ID:sZVi4.CA
>>94
なるほそ、そりゃ失礼。
でも全てのOS、アプリにおいてG4がAltiVec以外の部分で圧倒的な優位性が
あるかどうかというと、やっぱりほとんど無いような気がするよね。
EncoreG4がEncoreG3に対して価格差以上にパフォーマンスに差があるかどうか・・。

98 :名称未設定:01/09/28 09:22 ID:PrSTQqMg
MP3のエンコが速くなるだけで結構嬉しい人は多いと思うよ

99 :82:01/09/28 09:25 ID:SSZERJkU
私は第一に金額の観点からG3を推しています。
G4500なんて60000-じゃないですか。
プラス、個人的にPCI不足だからです。

あと私も >>89 の件の答えがほしい。ていうかみんな買った?(汗

100 :99:01/09/28 09:53 ID:SSZERJkU
機能拡張がいるのかな?

101 :名称未設定:01/09/28 16:09 ID:9xebOvyc
>>87
PC100 CL2 256Mのメモリー
グリーンハウス製
神和電機(3800円)、ドーム(5280円)

トランセンド製
オリオスペック(5980円)とマックレット(5900円)

オリオスペックが2ヶ月以上値下げしていないね。
オリオスペックももっと値下げするべきだね。

そういえば、神和電機は通常扱っていないメーカーのメモリーも
取り寄せてくれるんじゃなかったかな。
しかも他社より安く売ってくれたと思うが。

102 :名称未設定:01/09/28 16:16 ID:waq2eCUg
オリオは博打メモリーは売らない

103 :名称未設定:01/09/28 16:19 ID:If.Y1HfE
MT 266 (MacOS 9.1) を使用しています。

「サウンド」コントロールパネルで、ヘッドフォン出力や
内蔵スピーカからの音声は調節できるのですが、
RCA端子からのサウンド出力を調節できません。

「サウンド」の「出力装置」欄には、「内蔵」とだけ
表示され、「設定可能な項目はない」とのことなのですが、
この状態は正常なのでしょうか。

この件について、どなたかご存じの方が
いらっしゃいましたら、ぜひご教示お願いします。

104 :名称未設定:01/09/28 18:10 ID:aC7uBI.I
RCA端子って、普通はラインでしょ。
調節はできない(不要)はず。

105 :ヨイトマケ:01/09/28 19:54 ID:7tb90mU2
>>104
オレもそう思う。

106 :103:01/09/28 20:23 ID:CoiW6fSk
>>104さん >>105さん
ということは、これは正常なのですね。
ありがとうございます。

コントロールパネルでミュートした際、
警告音が鳴るような場面での、
「メニューバーも点滅するし、警告音も鳴る」
という状態が何とも不思議で、ひょっとして...と
不安になったのでお尋ねしました。

107 :名称未設定:01/09/28 21:02 ID:zDzbh/r2
>>102
ノーブランドバルク品のことではなく、ブランドパッケージ品のこと。
マック用は高い。小売店の保証付きでも、もう少し安くしてほしいと思う
のは、あたりまえ。

108 :95:01/09/28 22:01 ID:CWS2yptc
>>96
レスありがと。
ソレです。そのOS Xの8GB以内インストール問題です。
ATA66PCIカードを使ってHDD交換予定なんですが
それでも、ひっかかるのでしょうか?
また、逆にいえばGossamerは8GBの範囲までしか
OS X使えないって事??
このスレ内の人、OS Xにはあんま興味ないみたいだし...

109 : :01/09/28 23:00 ID:abkbxepM
> このスレ内の人、OS Xにはあんま興味ないみたいだし

そりゃ、DT/MTを有効に使いたいスレなんです
別の道でOSXを入れたりしてるんですよ

110 :ヨイトマケ:01/09/29 00:16 ID:R4KTvGBg
>>108
オレはOS Xのアップデータ貰いに行くけど。

111 :DT→Cube:01/09/29 00:20 ID:LKAr8bCY
>>
おれも明日行って来るよ。

112 :はだいろ:01/09/29 00:26 ID:kRQW1yTM
MT 266 (MacOS 9.1) を使っています。
メモリとvramの増設をして以来何もしてません。
HDの容量を増やしたい場合どうすればいいのでしょうか?
なるべく安く上げたいのですが。。。
どうすればいいでしょう?

113 :名称未設定:01/09/29 00:40 ID:fHR9mYQo
>>112
増設カード導入

114 :名称未設定:01/09/29 01:38 ID:ewVm.R1I
>>112
安く大容量にしたいなら、HDDだけ交換すれば良い。
買った時のHDDより確実に速くなるというオマケもある。
40Gで1万円強〜。

イマドキのHDDの転送速度を100%生かしたいなら、ATAのIFカードを増設し、それに
HDDを装着する。ATA66対応のもので1万円前後。

115 :96:01/09/29 02:21 ID:Z2QwNS5k
>>108
うちは内蔵換装してるんで外付けの場合は分からないけど、
OS X自体を先頭から8GB以内に収まってるパーティションに入れないと
いけないだけで、OS X上では8GB以降のパーティションもきちんと認識するんで、
そんなに支障はないと思うけど。大容量HDDならパーティション切ったほうが
便利なこともあると思うし。

116 :名称未設定:01/09/29 02:26 ID:JjvoR5gE
>>99
Mach CarrierG3 400を最近買ってStormSurgeで使ってる
んだけど、ZIFモジュール上には3倍から10倍まで切り替えら
れるジャンパーピンが有るからゴサマでも使えるんじゃない
かな。それにXLR8のG3ZやG4Zの写真に似てるし。
でも使えなかったらゴメソ。

117 :84:01/09/29 04:26 ID:1iPZ6Lb2
漏れはクーポン使って有料でアプデートするよ。>OSX
田舎でもタダで配ってくれるショップあるかなぁ・・・。

118 :ヨイトマケ:01/09/29 04:42 ID:R4KTvGBg
オレもクーポン使ってCD買うけど、いつ届くか解んないしね。
田舎だけど配るショップがあるから貰いに行くつもり。
問題は配る枚数だな・・・。

119 :名称未設定:01/09/29 12:09 ID:5WY00Sg6
>>112
もしマザーボードがRev.2以降ならば、内蔵IDEバスにもう一台
デバイスを繋げる余裕が残っているはずなので、そこにHDを
増設するのもいいかと思います。

120 :名称未設定:01/09/29 20:09 ID:6YQL3Axw
某所で ATI Xclaim VR 128 13000円。
欲しい人は、、、ってもう遅いか。

121 :95.108:01/09/29 21:33 ID:VWALVL5Q
>>109
>別の道でOSXを入れたりしてるんですよ

別の道? 別の道?? なんの道???

>>115
>OS X自体を先頭から8GB以内に収まってるパーティションに入れないと
>いけないだけで、...

むむむ、、なるほどぉ。


今日、OS X10.1もらって来ました。
インストール出来るのはいつになるやら...

122 :名称未設定:01/09/29 21:45 ID:NtIJ40/o
ATI Xclaim VR 128、オークションに出したらいくらくらいで売れるんだろ。
テレビが見れるので楽しいけど売りに出そうかと思案中。
sonnetのG4500zifも。
欲しい人いるのかな。

123 :ヨイトマケ:01/09/29 22:24 ID:R4KTvGBg
>>122
G4-500ZIFは欲しいな・・・。

124 :名称未設定:01/09/29 22:44 ID:LKAr8bCY
>>122
出品してる人いるけど、入札無いねぇ。19,800円
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b15110373

125 :名称未設定:01/09/29 22:47 ID:LKAr8bCY
他にも見つけた。28,000円・・・マジかよっ!
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c10766829

126 :ほしいな:01/09/29 22:51 ID:Ds0NR/TU
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7234581
開始価格 30K
すでに 30.5kだあ

127 :ほしいな2:01/09/29 22:54 ID:Ds0NR/TU
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c10766829
Xcialmはないだろ

128 :名称未設定:01/09/29 23:06 ID:LKAr8bCY
>>127
そいつウオッチしてたけど、25,000円で出品して入札者なしで終了。
そのあと何故か27,000円で再出・・・。(藁

129 :名称未設定:01/09/29 23:24 ID:Z2QwNS5k
ああ、きのう夜更かししすぎて10.1もらいそこねたよ。
4時ごろに新宿各店回ったけど、さすがに遅すぎた……。
ヤフオク見たら案の定うじゃうじゃ出品されてる。
俺だって早起きしたら2つ3つもらってこようかと思ったもん(笑)。
最高で1800円のに入札者がついてるよ。
300円だろ、300円。せめて500円……。値ごなれを待とう……。

130 :129:01/09/29 23:42 ID:Z2QwNS5k
専用のスレ立ってた。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1001512551/l50

んで、3000円で売り切った人もいる、と……。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7226923

131 :ヨイトマケ:01/09/30 02:04 ID:5JozMw/s
>>126
3万円かぁ。欲しいなぁ。でも今G3の500MHz使ってるから微妙だ・・・。

132 :ほしいな:01/10/01 07:31 ID:GvpX//cA
超レア!! ATI Xclaim VR128 PCI Mac版 日本語パッケージ
21350円で落札!
いい値段だねえ

133 :名称未設定:01/10/01 10:02 ID:6UZFcaps
ここんとこパーツネタが多いですが、久しぶりにコレやりませんか?

    ↓

1.使用しているOSのバージョンは?
2.メモリはどれだけ積んでます?
3.どのようなチューンアップしてます?
4.OSXインストールしてみようと思う?
5.G3(B/W)以降のシリーズに買い換えたいと思う?

134 :名称未設定:01/10/01 14:29 ID:sT6cLswo
G3 MT266なんですが、搭載可能メモリは384MBと説明書にありますが、
実は768MB(256MBx3)まで可能であると聞きました。
それで256MBのメモリを差したいのですが、
今秋葉舘で売ってる
http://www.akibakan.com/AkibakanV3_5/SilverStream/Pages/AkibakanMac.html?catCD=002&subcatCD=016&mode=2
の SDRAM PC100 256MB(現在 \4,980)なんですが対応機種にG3 MT266は記載されてないのですが使えますか?
規格が PC100規格, 168PinSDRAMだったらOKなんでしょうか?
どなたかもしよろしければ教えてください。お願いします。

135 :名称未設定:01/10/01 14:56 ID:0LyXDzTM
直接問い合わせるのが吉。
http://www.at-mac.com/memori.html
姉妹店のDo-夢のPC100規格、168PinSDRAMの対応機種が
かぶっているから大丈夫だと思うけど。保証はしないけど。

136 :名称未設定:01/10/01 15:04 ID:sT6cLswo
うわ!速効返事ありがとうございます。
めちゃ嬉しいです。
情報サイトまでありがとうございます!
今日仕事帰りにお店に行ってきますっ!

137 :名称未設定:01/10/01 15:06 ID:.Ubbhsv2
>>134
MTなら問題ないと思うよ。
DTだとメモリモジュールの高さ制限があるから、対応品買うのが
吉だけど。
Do-夢だとメモリの送料500円だからこっちで買ったら?

138 :名称未設定:01/10/01 15:42 ID:sT6cLswo
うわ!137番さんまでありがとうございます!
DTだとダメとかあるんですね。
MTでよかったー。
帰り電車で一本で行けるのでお店直接行ってきます。
137番さん、135番さんほんとにありがとうです!

139 :MTつかーい:01/10/01 18:32 ID:V3A6hmYM
>>133

MT266 Rev.2
1.MacOS 8.6/8.1
2.640MB
3.BoosterG3Z400/Keyspan USB/100BaseLAN
4.試してみたい…が、それ以上にOS9にしてみたい。
5.Cubeにはしたかったけれど時期を逃したので今は思わない。

ADBタブレット・SCSI MO/CDR・プリンタ…考えるだけで鬱

140 :ヨイトマケ:01/10/01 18:46 ID:xohFIxE6
DT233 rev.A(1?)
1.MacOS 9.2.1 & OS X 10.1
2.512M
3.PowerforceG3ZIF 500/250 1M + ACARD6860M + ProformanceIII + USB
4.たまに使ってるけど、ビデオのアクセラレータが効かなくて・・・。
5.デスクトップタイプが復活したら考えるかな。OS9使ってる分には不満ないし。

141 :名称未設定:01/10/02 00:32 ID:bimNho..
内蔵CDを、自作板で評判のTEAC CDRW516EKB に換装してみた。
なぜかSlave設定にしないと認識しないし、起動ドライブにもできない。
Toast5.02では正常に書き込めたんだが・・・
環境はDT266 rev.A, OS9.1。

142 :静かでいいわDT:01/10/02 00:35 ID:2YGjEP.Y
DT266 rev.1
1. MacOs 9.0.4
2. 256*3
3. ix3D Ultimate Rez for Mac/REX-PCIFU1S/DLTA307045
4. β版でこりてました。
5. 733G4買ってしまいました

マウスはやっぱり光学式のホイールマウスがおすすめ。
ProKeyboard買って使えなかったのがショックだった。
ビデオカードで2画面にできたのがハッピー。
MacCDRで簡単にアナログ録音ができていたのにオーディオ入力(wings)が
壊れて不自由していた→この領域の作業DTV等はG4に譲渡。
Cinemadiaplayやっぱりほしい。
車に金かけるよりはましなんだか・・・

143 :元DT:01/10/02 11:58 ID:WApTKXnI
DT266 Rev.1改 Rev.2(ROMのみ)+ATXミニタワーケース/電源

1.9.2.1/10.0.4
2.768MB
3.Encore G3 500MHz→525MHz動作
 ATI RADEON(既に選択肢がなかった・・・2Dが遅くて鬱)
 AEC-6860M(DTLA307045 2台をRAID0で使用・・熱いのが難点)
 REX PCIFU1P(USBにMD-5000とProKeyboardを接続、FWは現在未使用)
4.してます。10.1も導入予定ですがプログラム環境上必要なだけで、メインは9.2.1。
5.G4が1.0GHz越えて値段が20万円台になったら考えます。

HDDアクセスランプをAEC-6860Mから信号拾って設置。(詳細は別スレで報告済み)
ATXケースが思ったより放熱性がよろしくなくて、JustyのSocketA/370用ヒートシンクを
小加工して純正の金具で取り付けたり、RADEONのファンをもぎ取って巨大ヒートシンクを
取り付けてファンレス化。
CD-ROMとCD-RWを内蔵IDEに接続。ProKeyboardのメディアイジェクトキーで
両方ともイジェクトできるし結構便利。

あとどうしてもRADEONのDVIポートを使ってみたかったのでSONYの液晶モニタをDVI接続。

その他いろいろ改造。ていうか自分のメイン機なのに悪ノリして改造しまくり・・。
まあ壊しちゃっても家族用のiMacがあるし。

144 :名称未設定:01/10/02 21:21 ID:heRjbiFM
DTで音楽をされてるってカキコを見た事があるんですが、
カセットテープやレコードの音源をDT233に落とす事ができるんでしょうか?
できるとすれば、何が必要ですが?
3.5ミリプラグをとりあえず買ってきたんですが…

145 :ヨイトマケ:01/10/02 21:54 ID:2aLLm8Cg
>>144
取り敢えずそのまま音声入力端子に挿せば録音できるよ。
オレもLPをCD化してるけど、思いのほか綺麗に録れてビックリした。
ソフトはヤマハのフリーウェア「Wave Editor TWE」ってのがお勧め。
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/index.html

146 :名称未設定:01/10/02 22:06 ID:1woJIXdI
↑これは無料だけど本当にいいよ。この使いやすさにはセンスが感じられる。
 ノイズリダクションがいらない人はこれで決まりかな。

147 :ヨイトマケ:01/10/02 22:54 ID:2aLLm8Cg
>>146
このソフト人気あるよね。タダってのも太っ腹で嬉しいし。何と言ってもヤマハってのが
いいな。(好きなのはバイクのヤマハだけど)

148 :144:01/10/02 23:36 ID:KOkrwq56
素早いレスありがとうございます。
さっそく試してみます。
そういえば、こないだもそのようなレスありましたね(?)

149 :ヨイトマケ:01/10/03 02:40 ID:/kwnS4.k
>>148
そうそう、確かに前にも同じことを書いた覚えが・・・。

150 :144:01/10/03 16:06 ID:iaaLlgcc
むっちゃ快適!最高でした。
カセットで再生するよりいい音になったんですが…何故?
デジタル リマスタリング効果? DTも新たな生き甲斐ができて喜んでます。
…まだまだ仕事でも使うつもりですけどね。
(DTP&イラスト)

151 :ヨイトマケ:01/10/03 17:36 ID:/kwnS4.k
>>150
オレもLPをCD化して不思議に思ったんだけど、CDで買ったものよりもLPから取り込
んで作ったCDの方がいい音に聴こえるんだよね・・・。気のせいかなぁ。

152 :名称未設定:01/10/04 00:18 ID:gl3irqdg
どーーーーでもいいんだけど、
CanonのデジカメにG1ってのがあるじゃん。で、新機種G2ってのが出たじゃん。
次はやっぱ………………G3?

そーなったら複雑な気持ち。今G2買おうか迷ってるし。
でもG3だとアポーがアレだから別の名前にするのかな。

以上、G3ユーザードキドキの声。

153 :名称未設定:01/10/04 00:32 ID:Baezkf5s
警視庁でも開発コードG3、G4でやってますから。

マッチ箱2つ分くらいの35万デジカメが売られていた。Petit Shotより小さい。
8000円。ファインダーはルーペのように引き出す。
SDRAMってのがどのくらい不便なのかよく知らないが。

154 :名称未設定:01/10/04 03:58 ID:EkfiVfu2
もしかすると概出かもしれませんが、
質問させて下さい。

MT266にCPUクーラーを取り付ける際に、
電源ってどこから取ればいいんでしょうか。

それとCPUクーラー自体はDOS/V用の物を
使おうと思ってるんですが、
どのソケット用のものなら使えますか。

知ってる方教えて下さい。

155 :ヨイトマケ:01/10/04 04:22 ID:EXxQfDws
>>154
ハードディスク用の電源に割り込ませて使うのが普通じゃないかな。オレは
そうしてるよ。
でもオレはDTだからCPUの上に載せられないんでどのソケット用を使えば
いいのかは解んない・・・。

156 :元DT:01/10/04 10:02 ID:C8i1cAak
50mm角か60mm角のケース用ファンも使えますよ。

ファンの中央部にスポンジの両面テープを貼ったうえで、2.5〜3cmくらいの
長さのネジで締結してます。

50mm角位の大きさのファンなら恐らくキチンと四隅をネジ止めできると思います。
しかし、結構純正ヒートシンクが小さいので60mm角だとバックサイドキャッシュと
反対側の辺にあたる2本のみしか締める事は出来ませんが、まず脱落する事はないでしょう。
(さすがに両面テープだけでは脱落します。っていうかした。(汗))

かくいう漏れはJustyの静音タイプの60mm角ファン(12V駆動)使ってます。電源は
HDD用の電源コネクタに割り込ませるタイプで特に難しい事はありません。
しかしこの位のサイズの小型ファンは静音タイプといえども結構うるさいので、
漏れは電源コネクタを改造して(ファンのGNDを5Vに結線)7Vで回しています。
(12V-5Vの電位差でファンには7Vの電圧が掛かります。なおこの改造をするときは配線ミスで
周辺機器まで逝かせないように充分注意してくださいね。)
これでかなり静かになりますが冷却能力的には全く問題ありません。
(EncoreG3/525MHz動作時、GaugePro(Metronomeでも可)の温度は20度以下です。)

CPUクーラー(辛うじて対応するのはSocketAか370用)買ってもどのみちポン付けは
不可能なんで、安くてファンの素性の知り易いケース用ファンがやはりオススメ。
良くは知りませんが山洋というメーカーのSANACEというファンが静かだそうです。
あとPCを自作されている方のサイトなども冷却について参考になることが多いですよ。

157 :元DT:01/10/04 10:22 ID:C8i1cAak
そうそう、ケース用ファンを買う時は電源ケーブルをよく見た方がいいよ。
たまーにPCのマザーボード用3ピンコネクタしか付いてない奴とかあるから。

158 :154:01/10/04 12:48 ID:TFaFYiog
>>155-157
アドバイスありがとうございます。
自作サイトでもみながら、
パーツショップを色々回ってみます。
すごく参考になりました!

159 :はだいろ:01/10/04 13:08 ID:9jWy0vU6
113さん114さん119さん有難うございます!
ひとまず119さんのプランで行こうと思います。
超遅レスですいません。

160 :名称未設定:01/10/04 13:22 ID:pFq.QMyU
知人から「NEXUS128を15,000円で売る」と言われてるんですが、これって
買いなんでしょうか? 今までメモリを増やすぐらいしかしてないんで、
相場がよくわからないんです。

161 :名称未設定:01/10/04 14:03 ID:WO6V57AI
>>160
丁度ヤフオクに出てるから、その終了価格を参考にすれば?
#1万なら間違いなく買いだけど。

162 :256:01/10/04 14:25 ID:0RdDtwn6
256MBのメモリっていくらで買えますか?
ヤフオクだと4900円即決で売れてないけど?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7121044

163 :256:01/10/04 14:26 ID:0RdDtwn6
DT用でね!

164 :160:01/10/04 14:51 ID:RUBUuKyA
>>161
情報ありがとうございます。そうですね、もうちょっと様子を見てみます。

165 :名称未設定:01/10/04 14:56 ID:.0biSWC6
>>162
PC用のPC100メモリなら256MBの新品が3000円程度で売ってます。
先日これを2枚購入し、DT266/ZIPに挿して合計640MBで動かしてますよ。

166 :161:01/10/04 15:38 ID:5CCOIeyE
ちなみに、1万5千円でパワーアップするなら、メモリとハードディスクの
増強をしたほうがいいと思うよ。256Mと40Gが買える。

167 :名称未設定:01/10/04 16:08 ID:AZak8SFE
>>154
Socket7・370用のクーラーでクリップが通る所の長さが50ミリか55ミリくらいまでのものでどう?
横の長さはZIFに合わせて適当に。
ヒートシンクの高さはMTなんで適当に。
大概ファンレスでいけるが、買うヒートシンクにはファンが付いてくると思うんで、その辺のコネクタ回りの加工はがんばれ。

168 :元DT(今日は仕事がヒマだ…):01/10/04 16:46 ID:C8i1cAak
>>167
実はヒートシンクの幅のほかに、ヒートシンク底面の厚みも選ぶ時のポイントになります。
厚みが1.5mm(純正ヒートシンク相当)以上あると純正の止め金では固定できないんです。
漏れが買ったJustyのヒートシンク(型番失念・・あとで調べてみます)は横幅バッチリ
なので喜んで買ってきたら厚みが2mmあり、純正金具がZIFソケット側のラッチに届かず固定
できませんでした。(泣

これに対応するには、
(1)ヒートシンク底面を0.5mm削る。
(2)ZIFソケットのラッチを0.5mm削る。
の二通りの方法がありますが、流石にロジックボードに手を加えるのはマズイだろうと思い
(純正ヒートシンクに戻せなくなるし)結局ヒートシンクを切削しました。
ヒートシンクのアルミって結構カタイんで、電動工具が無かったら氏んでました・・。

169 :167:01/10/04 18:14 ID:AZak8SFE
>>168
まず、新たに買ってきたクーラーのクリップで付けてダメだったらクリップを曲げたり加工したら大丈夫の時もある。
次に、ヒートシンクのクリップのかかる両側を削って、クリップがより曲がれるようにすると大丈夫かも。

サイズを見た上でクリップも種類が一杯だから融通が利きそうな物を選ぶのが安全かな。

純正ヒートシンクセット片手に探すのよろし。

170 :ヨイトマケ:01/10/04 18:30 ID:EXxQfDws
やっぱヒートシンクは純正のまま、上にファンを載っけるのがいいと思う・・・。
針金かなんかで固定するとか。(マズい?オレはIIsiでやってた。)
高さはMTなら余裕だよね?

どっちにしても純正ヒートシンクセット片手に探すのよろし、だね。

171 :256:01/10/04 20:49 ID:0RdDtwn6
>>165
DTって高さ制限があって入らないのがあるらしいんですけど、
どちらのショップで?
or
高さ何mmまでならOKとかご存じの方いませんか?

172 :コピペですんまそん:01/10/04 22:12 ID:o.wCfrbs
>>171
G3-DT用のメモリーを購入する場合、注意すべきことは、
モジュールの高さが1.15inch以下ということと、
設計上では、メモリースロットが256MBまで認識するが、
初期生産分では、アップルが保証しているのは128MBまでということ。

173 :名称未設定:01/10/04 22:39 ID:obxiGbAs
256さんへ
http://www.toycomp.com/
ここ安いですよ。
MT/DT用で256MBで現在3700円ってのがあります。

174 :256:01/10/05 07:19 ID:46fFLAjo
>>172
ありがとう。
1.15inchっていう数字がなかなか分からなかったんです!
官舎観劇!

>>173
MT/DT用と明示して3700円なら安いかな。
教えてくれてありがと。
あなたはどうしてそれが分かった?
みなさん~Gossamer~用のパーツなんかの情報はどこから入手していますか?

175 :名称未設定:01/10/05 08:50 ID:4rr1Oq4U
>>174
メモリの高さ制限とかはこの資料を見るといいよ。
一応1.15インチ以下、PC100の3.3V SDRAM DIMMが推奨になってる。
つまりこの条件に当てはまればPC用でもいいってことだね。
ttp://www.apple.co.jp/datasheet/desktop/pdfs/pmg3dt.pdf

176 :256:01/10/05 10:18 ID:clPtGNSg
>>175
ちゃんと書いてあったんだね!
もう一度PDFプリントアウトしておこ。
appleで66でなくでPC100が推奨していたこともおぼえておこ。
ありがとう!
昨日**事務に
>266DTは高さ制限があります。
>貴社HP掲載 DIMM/SIMM Module 168pin PC100 256MB 保証無 \3,980
>は合いますか?
と問い合わせたら

>DT266はPC100でも動作する様ですが、PC66です。
>66のバルクはありませんし、100のバルクの動作確認もとれておりません。
>バルクメモリーは基本的にDOS/Vのお客様にしか、お売りしておりません。
>マックはメモリーチェックが大変厳しく、認識しない可能性が大いにあります。
>要は保証もなし、動作保証もなしということになります。
>物理的には最近の物はどれも背は低いので、はまるはずですが、
>動作しなくても返品はできないという条件でしかお売りできませんので、
>予めご了承下さい。
>ちなみに動作保証のある製品版128MBは1枚¥9,800です。

ですと・・・。

177 :名称未設定:01/10/05 12:53 ID:GMQOkTxQ
>>175
揚げ足取りになっちゃうけど100MHz/10nsっていったらPC100じゃなくてPC66(PC83)相当のはずだよ。
10ns(100MHz)のチップでDIMM作るとマージンが足りないし。
SPDがガイドラインに沿ってしっかり記録されているDIMMだと大丈夫だと思う。

178 :256:01/10/06 09:48 ID:yj.z0NZQ
100MHz/10ns???
PC100???
SPD???
のわたしなんでtoycompのにしときます。

100MHz/10ns≠PC100ってことですね。

179 :名称未設定:01/10/06 17:24 ID:lYGjzQ8w
メモリをのせたら、起動スピードがすっごく遅くなりました。
これってどうにかしたら元通りの早さに戻りますか?
(メモリを外せ、とかはなしで。)
MT266 に66Mhzの256*2メモリのせました。
(起動時以外では今の所支障はないです)

180 :>>179:01/10/06 17:26 ID:y/cUYIGY
このスレを読んでごらん。

181 :名称未設定:01/10/06 17:35 ID:/XRbLiiM
おれのもそうだよ
最初OSが飛んだと思ったね

182 :179:01/10/06 17:49 ID:iIs4qITA
>>180
親切に教えてくださってありがとうございます!
無事に普通に立ち上がるようになりました。
うれし〜!!
これからは慌ててもちゃんとスレ全部に目を通すようにします。
ありがとう。

183 :名称未設定:01/10/06 22:07 ID:9mspEUcI
みんなどんな目的にいくらかけてパワーアップしてる?
漏れはMT300(ノーマル)を
・映像編集のために→ Media100アナログキャプチャカード→ 450,000円
・あまりにクソ重いので→ メモリをプラス256MB→ 7,000円
って感じ。
でももうあんまりドーピングさせてもかわいそうかな?と思ってこのへんでうち止め。

184 :名称未設定:01/10/07 00:10 ID:Sadywu3s
>>183
PowerLogixのG3 500/250のZIFが4万でお釣がくる。
Media100って相性問題あるのかな。
300から500だったらまあ気持ち良くなりそう。

185 :ヨイトマケ:01/10/07 00:44 ID:oglGO05M
>>183
オレもPowerForceG3 500/250はお勧め。300からならだいぶ快適になると
思う。あ、でも打ち止めなのか・・・。

186 :賢者:01/10/07 01:31 ID:1irzjMz.
45万円のキャプチャカード・・・男前だ。
Goomerと比較してどうですかなどと尋ねても持ってないですよねー。

187 :184:01/10/07 01:45 ID:Sadywu3s
>>185
先週41800から35800に値下げしたからね。
でもあのZIF上のロータリースイッチで10倍まで対応してるのかね。
OS8.1に500だったら感動的な速さでそれはそれで用途によるか。

188 :183(打ち止め解禁):01/10/07 02:09 ID:i3xgJJZk
>>184-187 thanks!
PowerForceG3 500/250が35,800かぁ。微妙な価格だね(W
もうちょい踏んばってG4カードってのはどうかねぇ??コストパフォーマンス微妙かな・・・
この前デフォルトのUltra-SCSIカードがお亡くなりになったんで、
FireWireとUSBのコンボカード挿してMSのインテリマウスつないでる。快適よ、コレ。
100Base-Tのイーサカードも買おうか迷い中。もう無駄遣い一直線だ。逝ってくるワ。

189 :ヨイトマケ:01/10/07 02:57 ID:oglGO05M
>>187
いつのまに35800円になんてなってたんだ・・・。ほんとに安いね・・・。
DTにはまだまだ壊れて貰っちゃ困るんで、バスクロックイジらずに500MHz
で使ってるよ。

>>188(祝・打ち止め解禁)
上の方に書いたけどオレはPowerForceG3 500/250にProformanceIII
とATAカードで、9.2.1でも凄く快適。知り合いのG4-466より快適。
G3-500MHzにするだけでとんでもなく速くなったように感じると思うよ。
OS Xも10.1ならなんとか使える程度。ビデオドライバが対応してくれれば
快適なんだろうけど・・・。

190 :183=188=打ち止め解禁:01/10/07 03:13 ID:i3xgJJZk
>>189
ATAカードということは、ATA100?
いま内臓ATAバスに
 マスター:5400rpm HDD16GB
 すれーぶ:CD-ROMドライブ
って感じなんだけど、やっぱりバス&HDDの強化は効く?
あとPCIスロット1つしか空いてないから、イーサにするかATAにするか・・・?
知り合いのG4-466より快適、ってのが心惹かれちょりマス

191 :ヨイトマケ:01/10/07 04:26 ID:oglGO05M
>>190
オレのDTについてはこのスレの>>140に書いてあるよ。
ATA66のRAIDカードに富士通の流体軸受7200rpmを1コだけ繋いでる。
ベンチマークでも体感でも、G4-466(勿論ドライブによるけど)と
同じか、ヘタすりゃ速いかな。
前に使ってたUltraWideSCSI+7200rpmと較べて2割増しぐらいかなぁ。
あ、でもウチだとランダム読み出しになるとUltraWideSCSIの方が2倍
近く速い・・・。当然か。

取り敢えず100BASEにする前にハードディスクかCPUを強化した方がいい
んじゃないかなぁ。
きっと2Dが異常に速いProformanceのお陰もあるんだろうけど、知り合い
のG4-466より快適だってのは本当だよ。
あ、勿論Altivecとか使うような処理はかなわない筈だけど・・・。

192 :MTつかーい:01/10/07 05:04 ID:Bjbfv2l.
>>191
ATAカードよさそうですね〜
うちはデータやり取りのために 100Base-TXの方を入れちゃったんでPCIの空きスロットがない…
使ってない MillenniumIIをはずすか。
8500にも100BASE入れたんだけど、内蔵HDDよりネットワークドライブ(DAVE+Win98)の方が
速いのが複雑な気分でした。

193 :打ち止め解禁:01/10/07 17:12 ID:gcrsd0AE
>>191さんきゅー!
マジで調査の旅に出てくるわ。
しっかしHDD安いよなぁ・・・

194 :ヨイトマケ:01/10/08 02:54 ID:swiojL/I
>>192,>>193
ATAカード、いいよ〜(笑
カードもドライブもやたらと安いし。
でもやっぱりSCSIに較べるとイマイチ安心感が少ないような気がするけどね
・・・。
UltraWideSCSI以上のドライブが安く売られてればSCSIに戻したい・・・。

195 :名称未設定:01/10/09 01:57 ID:wWJgZnKk
質問。
アップグレードカードで一番速いのって今いくつ?
G3、G4で違うとは思いますが。

196 : :01/10/09 02:00 ID:IivoPJlg
Dos用のATAカードが、抵抗かなんか一カ所いじるとMacで
使えるらしいですが、知ってる人いますか?

197 :名称未設定:01/10/09 02:33 ID:FkK3LObc
>>195
今のところG3もG4も500MHzまでしかないみたい。
強いて言うなら秋葉館のMADMAX G4/576が一番速いとも言えるんだけど
あまり良いという話は聞かないので何とも言えない。
(それにこれはPCI用しか無いので、結局ZIFは500までって事になるね…)
いいかげん出てもいい頃だとは思うんだけどね(というか出してくれ〜)

198 :PCI不足:01/10/09 02:34 ID:M6SYBtdU
>>195
Beige G3 用なら公称値500が最高。あとはクロック倍率アップなどで。

>>13 のようなことを書いていたが、DOS/V用であるとは!
玄人志向の CHANPON2 で、「ATA100 +USB2.0 +IEEE1394」だと。お〜い(笑)
Macで使い回せないかな。いや、Mac用も出してほしい。

199 :MTつかーい:01/10/09 06:13 ID:SsoXwXeM
>>198
そのコンボカード出たら脊髄反射で買ってしまいそうです。

200 :OS9.2.1環境でビデオプレーヤ:01/10/09 10:42 ID:KJJIQx0I
MT266
OS9.2.1
の環境なのですが、MT266はビデオ入出力端子(RCA)がついてて
ビデオから映像・音声を取り込みしてたんですが、
OS9.2.1にしてから取り込み作業を行うと映像は問題ないのですが
音声がピッチを下げたような音になってしまいます。
(テレビでよくみる、人がびっくりした声を再生を遅くして低い声になった感じの音。)

それで別パーティションにOS9.1環境を作り試したらそちらでは
問題なく取り込みできました。

OS9.2.1の環境はいろいろソフトを入れてるので機能拡張ファイルで
なにかあたってるのかと思い、なにもソフトなど追加しないOS9.2.1環境を作りました。
やはりOS9.2.1の環境では音声がおかしくなります。

なのでOS9.2.1の問題だとは思うのですが・・・

OS9.1の環境で取り込み作業すればいいのですが、緊急用のものなので
容量が600MB程しかなく作業にはツライ状態なのでできればOS9.2.1の状態で
作業したいです。

実はこの質問は他の掲示板でも質問させてもらったのですが、
こちらの方が同じ環境の方が多いと思い質問させてもらいました。
多重投稿になって本当に申し訳ないのですが、
(もうひとつの投稿の方は削除しました。)
OS9.2.1の環境での解決方法御存知の方いらしたら教えてください。
お願いします。

201 :名称未設定:01/10/09 11:03 ID:R8b0fsng
>>200
正直9.2以降はトランスルーセント系マック以外のコトは
考えてないと思う。
9.1で問題ないでしょ、戻しちゃえば?

202 :名称未設定:01/10/09 14:16 ID:l8lvLwbg
>>200
おおっ、自分もMT266&本体AVカード+OS9.1でカセットテープ等の旧メディアの
オーディオサウンドを取り込んでAIFF化し、CDのライブラリを作っています。

根本的解決にはならないんですが、とりあえず9.1をメインに戻して9.2を
検証用として600MBに入れて色々とテストするっていうのはどうでしょう?
(以前、OS9.1スレでコントロールパネルの「起動ディスク」ファイルが
G3だと作動できないという不具合があり、その解決策として9.0からの
コンパネファイルの移植っていうのがあって自分もやりましたが、
サウンド関係はどうでしょうかね・・)

今度自分もHDDを購入しようと思っていましたので試してみたいと思います。
解決になっていなくてスマソ・・・

203 :200:01/10/09 14:42 ID:SwF1faQI
>>201
 レスありがとうです。
 OSXの為に9.2.1にしたのですが、OSXでのクラシックって別に9.1でも
 いいんでしたよね?だとしたら9.1に戻そうかなぁ〜。。。

>>202
 レスありがとうです。
 やっぱ9.1にするしかないですかね。。。
 ビデオプレーヤの初期設定も圧縮で、一度機能拡張をOS9.1と
 入れ替えたりもしたけどだめだったんですよね。。。

 そうですね、OS9.2.1の環境の場所があるので
 そちらでいろいろ試してみます。
 OS9.1の環境のファイルとなにかを入れ替えたりすればできそうな
 気がするんですけどね。

 お二人ともいろいろありがとうです。
 また情報あったらお願いします。
 僕も解決したら報告します。

 

204 :200です。訂正。:01/10/09 15:07 ID:SwF1faQI
初期設定も圧縮→初期設定も圧縮なし

すみません。

205 :大河:01/10/09 16:53 ID:ichpfRLQ
>>202質問なんですが、アナログの音源を取り込む際のソフトでおすすめな物は?

206 :>>205:01/10/09 17:47 ID:vTS1LnuY
このスレを読んでごらん。twe。

207 :205:01/10/09 19:07 ID:ichpfRLQ
>>206
ごめんなさいtwe??って分かんないです

208 :205:01/10/09 20:18 ID:ichpfRLQ
有った!有った!有りました。
202さん有り難うございます。

んでマシンの紹介でも・・・。
1.使用しているOSのバージョンは?
メインでOS8.6。サブで一応9.1これからxも入れようかと、、、。
2.メモリはどれだけ積んでます?
416M
3.どのようなチューンアップしてます?
USBカード,100BaseLAN,HD40GBに換装
4.OSXインストールしてみようと思う?
思ってますが上手くインストール出来ないんです。
また、質問する事になると思いますが(笑
5.G3(B/W)以降のシリーズに買い換えたいと思う?
ネット用にibook買ってしまったので諦めてます。

209 :名称未設定:01/10/09 20:32 ID:Yy/.cAOM
>>200
ビデオプレイやーそのものを容量の大きいパーテション
にコピーしてからキャプチャすると、それにあわせた分
だけキャプれるはずだけど。

210 :名称未設定:01/10/09 20:40 ID:pCae5GYk
みさきくん!!

211 :202:01/10/09 23:01 ID:UG7ss2F2
>>200さん
OS9.2はまだ使った事がないので何とも言えないのですが、
9.1とはそんなに大きく違わないって聞いたので原因が解るまでは
サブにしておいて色々と情報を集めてみるのもいいかもしれませんね。

>>205さん
206は自分ではないんですが、過去ログでAVカードの有効利用の
質問をしていたのは自分です(w
そんな訳で自分もYAMAHAのtweを使っていますよ。

自分のマシンは中古で購入したものなんですが、
MT266にSonnetのG3/466を入れて、
OSは9.1がメイン(サブのパーティションに8.6)
メモリは640MB、Ultra2WideSCSIカードに18GBと9GBのHDDを接続。
グラカードはiXMicro Ultimate Rez、USBカードの構成です。

212 :200です。すげ!解決!:01/10/10 00:45 ID:7ktluFvo
>>209さん
 209さんありがとう!!
 OS9.1の環境で取り込みして保存の時にボリューム指定して保存できた!
 今まで起動してるボリュームの容量分しか取り込みできないと思ってました。
 音声もバッチリ!!マジでありがとうございます!!
 よかった〜これでシステム入れなおししてくてすむ〜!

>>202さん
 202さんも何度もレスありがとうです。
 209さんの助言でなんとか解決しました。
 起動しなおす必要はあるけど頻繁に行う作業じゃないのでOKです。
 いろいろありがとうございました!

みなさんホントにありがとうございます。
今日はゆっくり眠れます。(笑)
おやすみで〜す!

213 :出たか:01/10/10 03:22 ID:9sgRax3k
http://macfannet.mycom.co.jp/news/0110/09/1009akibakan_madmaxex.html

214 :PCI不足:01/10/10 03:45 ID:CST.49u2
うーん、僕には高いよ。11月にG3-500 が再登場するのかな。
あと、
>>198 の件「ATA100 +USB2.0 +IEEE1394」カードについて、
■ 賛同者は玄人志向サイトにカキコしましょう。
なお同ブランドの「USB2.0 +IEEE1394」カードは、Macにも対応しています。

215 :名称未設定:01/10/10 17:42 ID:K7D4YDyM
G4-500が48800か税と送料込みで52000程か。
G4効果があるものは…
FPUの強化がすぐ効くものは…

216 :名称未設定:01/10/10 21:57 ID:RXt7OHsE
どなたかOS9.1/MT266Rev.2でソニーCD-RWドライブCDX160Eを積んでいる方はいませんか?
つい安さに目が眩んで純正ドライブと換装したのですが、どうもDisc Burnerでのデータの焼きがうまくいきません。
ディスクの認識・イメージの作成までは出来るのですが、トラックの作成に入ると途中で(エラー:-7932)と言われてイジェクトされてしまいます。
ちなみにDisc Burnerのバージョンは1.0.1で、TomeVewerでバラして手作業でインストールしました。(インストーラがMTに対応していなかった為)。iTuneでのAIFFに変換→CD作成は100%とは言えないまでも一応出来ています。
良い解決法があったら教えてください。お願いします(泣)。

217 :名称未設定:01/10/10 23:16 ID:Yhb1SppU
>>214
このカード、yosemiteユーザにも支持されるかも。

・yoseのATAは33、相性問題も激しい
・FireWireも出始めのものなので、満足な速度が出ない
・USB 2.0も手に入る

yosemiteスレでも賛同者を募ってみるか。

218 :MT300:01/10/10 23:23 ID:bpLWx6xM
Mac用ATAカードって以外に売ってないな。
やっぱ専門店行かなきゃダメか。
ATA100……いや、せめて66にしたいのだが。

219 :メケメケ:01/10/10 23:29 ID:.XPsUg/I
>>216
オレも安さに目がくらんでDTにCRX160E入れたけど、DiscBurnerでは
焼けない。9.1でも9.2.1でもダメ。なんでだろう??オレはMacCDRが
あるから「あ、ダメだ」で済ましてたけど・・・。
しかしiTunesで焼けるとは知らなかったな。不思議だね。
と、ここで気付いたけど「CDX160E」??

220 :216:01/10/11 01:01 ID:WlRlNeHs
>>219
失礼しました!
CRXですね。

221 :216:01/10/11 01:11 ID:WlRlNeHs
ちなみにiTuneでは書き込みを8倍速まで落として
初めて成功しましたが、同じ条件でも焼けない場合がほとんどで、
大量のゴミCDを作ってしまいました。

222 :名称未設定:01/10/11 15:24 ID:Dp/HJHTg
DT233にCRX-160E入れてます。
DiscBurnerで焼けましたよ。他のライターの機能拡張入ってませんか?

iTunesでは8倍だとミスります。4倍だとミスったことはありません。
MP3>CDはこんなもんだと思います。
今はトースト使ってるからわざわざiTunesで落とさないけど。
トーストだと8倍でもほとんど大丈夫ですけどね。
MP3>CD以外では12倍速で問題なし。

CRX-160Eは安くてOSXで使えるので悪くないと思ってますが、評判ってどうなんでしょう?
今は6,000円で売ってますもんねぇ。少し買うの早まったなぁ...
あ、OSXDT233で使うなっていうのはなしね(w

223 :ヨイトマケ:01/10/11 21:51 ID:f1oLHV.Q
>>216
やっぱりiTunesって遅くしないとダメなんだね。
単体のCD焼きソフトを持ってないようだったら買った方がいいと思うよ。
全然便利だからDiskBurnerなんて使おうとも思わなくなると思う。

>>222
CRX160(っていうかソニー)ってイマイチ評判悪いみたい・・・。
オレは7千円程度に落ちた辺りで買ったから満足してるけどね。
ちゃんとOS Xでも使えるし、古いSCSIリコーより音楽CDにノイズ乗りにくいし。

224 :222です:01/10/11 22:58 ID:AGcXMHVw
評判悪いですかぁ(笑)
私もSONYには良いイメージは持ってないですが...
でも今のところ不満無し。
壊れたら他のメーカーでOSXで使えるのを探すかもしれないけど...

225 :216:01/10/12 02:17 ID:OnpcVAsY
>>222,223,224
はい、早々とDiscBurnerには見切りをつけて
Toast 5を購入、インストールしてみました。
結果は、すこぶる快調です!
やっぱり単体の市販ソフトだけあっていろいろ痒いところに
手が届く作りになってますなー。
いままで手に汗握りながらの作業だったCDの焼きも
こんなにスムーズにできるものだったのかと今さらながら驚いています。
12倍速でもいまのところエラー知らずです。

というワケで、一応解決?しました。
みなさんアドバイスありがとうございました!

226 :メケメケ:01/10/12 02:39 ID:/WdDrtFA
>>224
そうなんだよね、オレも特に不満はないんだよね。
と言うより気に入ってる・・・。焼き具合はなんかムラがある
っぽいけどエラー出ないし、音楽CDも音質悪くないしね。
オレもこれが壊れたらプレクでも買ってみようかな。

>>225
おぉ、既にToast買ってたんだ・・・。よかったよかった。
やっぱオマケのソフトとは違うよね。と言ってもオレのMacCDR
は外付けCD-RWのオマケだったけど・・・。

ってイチイチレスつけてたらウザいかな・・・。

227 :名称未設定:01/10/12 02:58 ID:rDEhqr7Y
IIci筐体に入れるためにMT266買った。
Gossamerは小さくて良い。

228 :MTつかーい:01/10/12 04:52 ID:LX0R/G0Q
ということは自分のQuadra700にも入るんですか…
コンパクトなG3... うう、誘惑には負けないっす
まだMTの延長保証が残ってるし(w

229 :名称未設定:01/10/12 05:33 ID:JS/L6yNA
誰か、USBのPCIカード経由でJISキーボードつなげて
アスキー認識になってしまう人いる?

230 :名称未設定:01/10/12 06:04 ID:d8M.g6/Q
>>227
空になったMTの匡体安く売ってくれ〜
当時予算不足でDTになってしまったのでMT匡体は
あこがれなんだよ〜

231 :名称未設定:01/10/12 10:54 ID:.0PUtREI
>>229
少なくともAppleProKeyboardはそうなるね。

232 :名称未設定:01/10/13 00:21 ID:W8K4TBWY
>>231
うちもAppleUSBKeyboard(JIS)でアスキー認識になり困っている。
解決法法はないのか?
じゃ、ちゃんと日本語認識だよ!ってひと、
どこ製のカード?

233 :>230:01/10/13 04:03 ID:DMxUiXZk
当時G3DTは233で20万弱、MTで25万弱のような気がしたが
俺も数万をけちってしまった

234 :名称未設定:01/10/13 05:28 ID:B7NXsgq2
>>229
DT233使用者です
OS9.1ではアスキー配列だったが、OSXにしたらJIS配列で認識してくれた・・・
ちなみにカードはユニオンブロスのUF-752を使用

235 :名称未設定:01/10/13 14:29 ID:KmJGv7lU
>>230,233
でも当時の雑誌とかでは、
装備はほとんど一緒なんだから
買うならDTだ!ってな風に扱われてたね。
ちょっとタワー型に憧れてたんで
無理してMTにしたけど。

236 :名称未設定:01/10/13 18:45 ID:tDyxr/4Q
7100/80AVと買い替えても誰も気づかないだろうと思ってDT買ったよ。

237 :元DT:01/10/13 21:42 ID:XJHKFjts
>>235
自分はDTを選んだぶん、当時25,000円くらいした128MBのメモリとモニタに奮発したなぁ・・・。
今でもWingsは欲しいけどね・・・。

238 :ヨイトマケ:01/10/14 01:55 ID:mL2kmUM2
>>236
なんか複雑な環境で使ってるみたいだね・・・。

オレは上にモノを載せられる方がいいと思ってDT買ったけど、今思うとやっぱ
Wings羨ましい・・・。

239 :名称未設定:01/10/14 03:32 ID:kWmZqlb6
DTは学習机の引き出し(昔の非キャスター型) の下に置けるのがよい。地べた置き。
なんていうか、DTじゃなくてDBだわ。もう上になんか置きたくない。

240 :nn:01/10/14 14:52 ID:/9JRp7NE
MT300会社で使ってますがCD−Rを読み出すときに机がゆれます。
ドライブ壊れてしまったのかな?
マスターにIBM40GスレーブにCDドライブという具合です。
 換装するとしたらなにがおすすめですか

241 :名称未設定:01/10/14 19:22 ID:pRg/kEn9
>>240
ATAカードは増設しないの?
内蔵CD-Rドライブを替えるなら、確か上の方(過去ログ)に
色々と紹介されてたね。

242 :名称未設定:01/10/15 12:48 ID:bhZgnK4A

当方MT266rev.2でほとんどオーディオ専門マシンになってます。
AVカードが自分で思ってたより使えるので楽しい。
メモリ増設以外は純正だけどキューベースVST4.0入れてHDRに
なっています。1台でなんでもかんでもやろうとするとキツイけど、
音楽用マシンとしてはまだまだしばらく使えそうっす。
ただ、カバーがCD読むときうなるのがちょっとうるさいですな。
CRTとの間にマニュアルはさんでマス…。
今のポリ缶マックはあんまり好きになれないんで、デザイン変わって
欲しい…。

243 :元DT:01/10/16 10:55 ID:gZm+bCaC
ううむ・・・ここ数日えらく動作不安定になって、遂にはRAIDドライブのデータが逝ったんだけど
調べてみたら、どうもロジックボード上のATAが逝ってるっぽい・・・。
相関関係はよくわかんないけど、ここにCD-RW(でもなんでもいいんだけど)を繋ぐと、
HDDからの起動時だけでなくCDからの起動でも爆弾が出て全く手も足も出ない・・・。
ロジックボードの中古と交換しようかとも思ったけど、QS867買います。
みんなスマソ・・・。

244 :名称未設定:01/10/16 18:06 ID:gx4gPZUO
>>243
うむぅ、それは残念。MacはDos/Vの様に気軽にロジックボード入手できない
からなぁ・・。
Gossamerシリーズは玉数も出ているし、中古も手頃な値段になってきたから、
気が向いたら入手しなおしてマターリいじるのもいいかもね。
自分も次買う時は多分G4になると思うけどDTはサブで使い続けたいっす。

245 :名称未設定:01/10/17 00:30 ID:W4hHmjdu
G3-233MHz OS9.1
USBボード拡張済み
最近PROKeyboardを購入したのですが、なぜかシフトを押しながら2が@
という昔のキー配列です。だれか解決方法を知っているかたいませんか?

246 :名称未設定:01/10/17 23:42 ID:Jgrbd/FJ
>>245さん
アスキー配列で認識されている訳ですよね?
これで困っているヒトけっこういるみたいだなぁ〜(オレも含めて)
USBカードは、どこ製?

>>234さんは OS XをインストールしたらJIS配列でちゃんと認識された
みたいだけど、Classic のみで起ち上げた時でも大丈夫なんだろうか?
OS Xをインストールしたとき、何か特別なコトした?

PCIカード経由で、USBに接続された機器はMacOSがUSBドライバを読込む
までは認識されないから強制再起動した後とか不便だよね。

KeyboardはADBのと併用するほうが良いのか???
Powerキーもついてるし……(藁

247 :名称未設定:01/10/18 00:25 ID:FUHBxvbM
age

248 :元DT:01/10/18 02:36 ID:wCG38Kqy
>>246
どうもProKeyboardの問題はUSBカード側じゃなくって、FirmWareにあるみたい。
New Worldアーキテクチャでない機種では例外なくOS9.x以前のバージョンでは
ASCII配列として認識されてしまうみたいです。
しかしなぜかOSXではちゃんとJIS配列で認識されますね・・・。(陰謀?)
さらに、なぜかOS9.2.1ではボリューム調整キーとメディアイジェクトキーが
正常に機能するのに、OSX(10.0.4)では挙動がおかしい・・・。一長一短。

249 :元DT:01/10/18 02:39 ID:wCG38Kqy
メディアイジェクトキー一発でATA接続されたCD-ROMとCD-RWドライブの
トレイが一気に開くのはなかなか壮観ですね。(笑

250 :ヨイトマケ:01/10/18 20:42 ID:752scS68
>>249
なんか羨ましいな・・・。買ってみようかな。
今使ってるのはiMac用USキーボード(国際英語版OS付き)なんだけど、今
ってUSキーボードにはOS付いてないんだね・・・。なんでだろ。

251 :名称未設定:01/10/18 21:19 ID:j/RjoYsW
>>249
OSX(10.1。10.0xは未確認)だとADBキーボードでもF12キーで開く。ウチはSCSIのCD-Rもつながってるが、1回目:CD-ROM,2回目:CD-Rが出てくる。閉まってくれればなお良いのだが。
ちなみにMT266(Rev.1)。

>>250
OSXに各国語版が入ってるからじゃないかと。

252 :ヨイトマケ:01/10/19 00:06 ID:zP7EeSvF
>>251
おぉ、なるほど!
しかしオレは9.2.xの国際英語版が欲しい・・・。このあいだ久し振りにインス
トールし直したんだけど、9.0.4から始めなくちゃいけなくてメンド臭かった・
・・。

253 :元DT:01/10/19 07:03 ID:KGumM++X
>>250
ProKeyboardでもUS仕様(つまりASCII配列)ならなんの問題もないので
買ってしまってもよいと思われ。
キーのタッチは好き嫌いあると思うけど、すでのiMac用のUSBキーボード
使ってるなら違和感もないと思うし。

254 :元DT:01/10/19 08:49 ID:UwUpE1hT
>>251
なるほど、10.1は例によってまだ来てないので未確認でした。
ちなみに9.2.1ならイジェクトキーでちゃんとトレーの格納もできますよ。
ウチのばあい、内蔵ATA0にCD-RW、内蔵ATA1にCD-ROMという構成です。
HDDは全部AEC6860に繋いでます。
Rev.2ROMなのでMaster/Slave接続もOKなのですが、ATAの仕様上Masterと
Slaveに同時にアクセス出来ないらしいので、8倍速で焼くとかならず
バッファアンダーランになってしまうためしかたなくこういう構成に・・・。
連続カキコでウザかったらスマソ。

255 :ヨイトマケ:01/10/19 20:13 ID:zP7EeSvF
>>253
プログラム書く時はADBの初期型標準USキーボード使ってるんだけど、ゲーム
だと同時押しできるキーが少ないからiMacキーボードを使ってる。しかしイジ
ェクトキーの為に買うのはもったいない気もしてきた・・・。どうせならメカ
ニカルスイッチのヤツ欲しいし。う〜む。

256 :元DT:01/10/20 00:46 ID:j3tNQyno
>しかしイジェクトキーの為に買うのはもったいない気もしてきた・・・。
そりゃそーだ。(笑

257 :元DT:01/10/20 00:48 ID:j3tNQyno
しかし、QS867買ったらProKeyboardとProMouseが1セット余った・・・。

258 :MT300:01/10/21 19:10 ID:6mDXpRqe
MT300でOS X 10.1入れてる人いるかい?

何度入れ直してもFinderがすぐ落ちて使い物にならんのだけど。

ログからいくと
kCGErrorFilure : can't find name id 2 for font id 8221
がきっかけっぽいんだけど、分かる人いる?
アップルには報告しといた。

259 :名称未設定:01/10/21 21:09 ID:Pnl2Hcj6
はじめてのカキコっす!
上の方で愛機のスペック書いてるので私も。

MT266 Rev? AVカードのついてるやつ
1.MacOS 9.0.4
2.768MB
3.秋葉館G3/500ZIF,xclaim VR128,ATA66に40GBHD,TurboMouse5.0
5.867ほしいです・・・

iMacでG3/700がありますけど、
ZIFカードのものはでる予定ないんですかね?

260 :ヨイトマケ:01/10/22 00:58 ID:ysPLi7fI
>>257
あ!いいなぁ。でもUS版じゃないとストレス溜まるしな・・・。
ProMouseは出てすぐに買っちまったんだけど、イライラするから使ってない。
やっぱ慣れなのかな。

261 :名称未設定:01/10/22 01:15 ID:tjquoT5U
>>259
Rev.はふたの裏の金属部分に刻印されているはずだよ。

262 :名称未設定:01/10/23 14:07 ID:Y+bcs1Sq
G3-DT用のメモリーの高さ制限は、1.15インチですか、1.25インチですか。

263 :名称未設定:01/10/23 14:13 ID:M6/m2TXi
させばわかるさ、ありがとうっ。

ていうか、1.15だべさ。

264 :MT300(ノーマル):01/10/23 16:22 ID:je2CAEwZ
>>258
MT300に今日入れてみたが今のところ平気だ。
しっかし10.1はATIのドライバがダメダメだな。スクロールになってないよ。とほほ。

あと漏れもQS867買ってしまった。なんつーか軽自動車とスポーツカーみたいな違いだ。
MT300に10.1入れたけど、厳しいね。9.2.1であと1年くらい使い倒すことにするよ。

265 :MT300(=258):01/10/23 19:53 ID:1R7xqHpB
>>264
大丈夫でしたか。
ただ、うちのでは10.0.4でもダメダメってほどはスクロールとかも
遅くはないんだよな。まあ、QS867とは比べるべくもないとは思うけど。

もしかしてモデルの違いだろうか?うちのはUltraWideSCSIが入ってる
やつなんだけど、もしかして264のはグラフィックモデルとかいうやつ?

266 :名称未設定:01/10/23 20:18 ID:PV35EFan
>>262
織れはDTの高さ制限を気にせずにDos/V用の安いメモリを入れたいがために
丁度メモリの頭部分に干渉するファンガードを曲げちゃったよ。
まだ買って間もない頃(当時Dos/V用のSDRAMでさえ高かった)だったけど
選択の余地が無かったんで泣く泣く(T_T)。

267 :西村じゃないほうのひろゆき:01/10/25 19:46 ID:xFMCoeMI
俺のDT233爺さんの最後の空きスロットに、USB/Firewireカード挿してiPodを接続したい。
最後の延命処置です。(笑

268 :名称未設定:01/10/25 21:46 ID:5+MpU36Z
USB/LAN/ATAのうち2つが載ったコンボカードが欲しい…

269 :名称未設定:01/10/26 08:42 ID:U6Vf1nrY
USB+FW+ATA100の載ったカードがPC用では玄人指向から出てるから、
一部のマックユーザーが玄人志向のサイトの専用BBSでMac対応を
お願いしてるみたいよ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)