2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有線ブロードネット・・・

1 :名称未設定:01/09/16 01:17 ID:WeZsNxDg
 開通したんですが実測で2Mbpsちょっとしか出ないんですよ。。。
問い合わせたらMacだとシステム上しょうがないって言われたんで
Windowsマシンを借りて繋いでみたら20Mbpsの表示が・・・

 何が原因なんでしょう?Mac上でそれだけの速度しか出ないのに
MacFanでインタビューとか受けてるし・・・

 皆さんどう思います?

2 :名称未設定:01/09/16 01:36 ID:uRq8sLpU
10base Etherのマシンを使ってるってオチはナシで。

3 :ネジ:01/09/16 01:38 ID:a73H.4QQ
MaxMTUの違いか何かかねぇ。詳しくは分からんが。

4 :1:01/09/16 01:48 ID:WeZsNxDg
使ってるマシンはG4の733、クイックシルバーです。

現時点で試せることは全部やってみたつもりです。でも
周りのMacユーザーは「そんな事はあり得ない!!」って
言う始末・・・ハードのせいにはしたくないらしい・・・

5 :名称未設定:01/09/16 01:56 ID:uRq8sLpU
>>4
ていうかさあ、ケーブルのネットは単純にLAN接続なわけよ。
で、MacでLANを組んだ場合、AppleTalkを使わなければ
そこそこの速度が出るわけ。なのに有線が速度が出ないってのは
設定の間違いとか、そういうことになるわけ。
あと、世の中のプロバイダはMacのことなんて全然分かってないから。
NTTなんてOS8.1以外わからないとか言ってた>フレッツISDNの時

6 :>1:01/09/16 01:57 ID:nBGQyO2w
2Mbpsっていうのはどこでどうやって計ったのかな?

7 :名称未設定:01/09/16 01:58 ID:s1hvAppM
もしかしてIEで測定したとか?
IEだと正しい測定は出来ないよ。

8 :1:01/09/16 02:03 ID:WeZsNxDg
ここの3Mのトコです。

http://homepage1.nifty.com/takuo/speed/index.html

9 :名称未設定:01/09/16 02:05 ID:uRq8sLpU
>>8
そこはIEだと正確な数字が出ない(Macだとかなり遅く出る)上、
キャッシュを読んで異常に速い速度が出てしまう可能性がある他、
最大100MbpsのUSENだったら、3MBのファイルを読んだところで
正確な数字なんてぜんぜん出ない。
最大100Mbps出る可能性があるなら、100MBのファイルで計測する
サイトで計らないと。

10 :名称未設定:01/09/16 02:09 ID:uRq8sLpU
(9続き)
そういうサイトでは、ファイルをダウンロードさせて
それに掛かった時間から転送速度を算出する。
なので、あまりに短時間でダウンロードできる小さいファイルだと、
正確な速度計算は望めないのだ。

11 :名称未設定:01/09/16 02:11 ID:2qGgddfk
OS9.2.1アップデータで試してみては?

12 :1:01/09/16 02:18 ID:WeZsNxDg
>>11
アップデートして試してみても結果は同じでした。
因みにOSXでも同じ結果です。

一番解せないのはWinで十倍以上の数値が出た事なんですよね。。。

13 :名称未設定:01/09/16 02:21 ID:nFXjBFqU
ちげえだろ。アップデータをダウンロードしてみては?
といってくれてるんだろう。
ちゃんとした計測をしてみなさい。

14 :名称未設定:01/09/16 02:21 ID:RxFJCG/Y
ネスケでもやってみた?

15 :名称未設定:01/09/16 02:25 ID:nBGQyO2w
http://www.info.apple.com/info.apple.com/validate/agree.taf?item=921&lang=J&geo=jp
これをMacとWinでそれぞれ落としてそれに掛かった秒数を両方書いてみて。
ブラウザが表示するスループットはどうでもいいよ。

16 :名称未設定:01/09/16 02:26 ID:nFXjBFqU
ftpからでかいファイルをダウンロードしてみれば上限が大体わかるよ。
あとはRWINでパケットサイズを変えてみな。

17 :名称未設定:01/09/16 02:26 ID:nBGQyO2w
MacはNC4.7を使用のこと。WinのIEとMacのIEでは比較にならない。
Mac IEが糞すぎて。

18 :名称未設定:01/09/16 02:30 ID:QI4Hjt.U
なんだかんだいって有線ブロードネットは気になる。
ウチゆうせん引いてるから安くならんかなーと思って。
1の検証結果に期待age

19 :名称未設定:01/09/16 02:33 ID:uRq8sLpU
>> ウチゆうせん引いてるから

既存の回線を利用するんじゃないんだよ。残念だけど。
うちもあるんだけど、それ聞いて引くのやめた。

20 :名称未設定:01/09/16 02:40 ID:QI4Hjt.U
>>18
なんの特典もないの?
ガクーリ・・

21 :20:01/09/16 02:41 ID:QI4Hjt.U
>>19でした。ごめーんね!

22 :名称未設定:01/09/16 03:06 ID:a3amyidc
ウチも同じカンジ。
マシンはクイックシルバーじゃない733モデル。

http://homepage1.nifty.com/takuo/speed/avg3M.html
の結果はというと…

IE5.0
データサイズ =3 M バイト
受信時間 =7.97 秒
平均速度(バイト/秒) =376 k バイト/秒
平均速度(ビット/秒) =3.011 M bps

NC4.7
データサイズ = 3 M バイト
受信時間 = 1.639 秒
平均速度(バイト/秒) = 1.83 M バイト/秒
平均速度(ビット/秒) = 14.643 M bps

という違い。

ftp://ftp.apple.co.jp/pub/AppleJapan/Macintosh/System/Mac_OS_9.2.1_Update/Single-File/Mac_OS_9.2.1_Update.smi.bin
も、ネコミで落とすとおそろしく速い。

ただ、MonicaとかLemonとかのダウンローダでも遅いのは変わらない。
というか、ネコミを使ったときだけ速いのかな?
http://www.02.246.ne.jp/~yingming/macclinic/tips/IPNTuner/HowtoUse_IPNtuner2.html
を読んでも、有線での設定の仕方ってわかんないんだよね。

何かよい解決法は?

23 :名称未設定:01/09/16 03:23 ID:IaQK4.fw
秒1メガ開いて待っていても、めいっぱい送ってきてくれるサーバなんてないの。
だから、例えば秒100kのパケットを10回チャキチャキっと受信できるようにする。
かなり適当な説明でした。

24 :名称未設定:01/09/16 03:29 ID:nBGQyO2w
http://a1408.g.akamai.net/7/1408/1388/20010108/akamai.info.apple.com/Mac_OS/9.2.1/jp/Single-File/Mac_OS_9.2.1_Update.smi.bin
これ何秒で落とせる?

25 :名称未設定:01/09/16 04:05 ID:Ay5V58As
>>1
ttp://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=995552267&ls=50#40
古いスレだが、この人はすんげー数値出してるから、有線ブロードネットに
問い合わせてみては。(ちなみにすぐ下の41はオレだったりする)

26 :名称未設定:01/09/16 14:17 ID:quzvgWYY
Mac OS X 10.1(5G48)& Mozilla 0.9.3だとこんな感じ

データサイズ = 3 M バイト
受信時間 = 1.508 秒
平均速度(バイト/秒) = 1.989 M バイト/秒
平均速度(ビット/秒) = 15.915 M bps

IE 5.1正式版ではこんな感じ

データサイズ =3 M バイト
受信時間 =15.282 秒
平均速度(バイト/秒) =196 k バイト/秒
平均速度(ビット/秒) =1.57 M bps

27 :名称未設定:01/09/17 22:31 ID:iQYMU.ro
age

28 :名称未設定:01/09/25 03:36 ID:1QLZKGqQ
age

29 :名称未設定:01/09/25 03:51 ID:nTO6Yrug
ゆうせんに詳しい人がいなかった、>>1の計測が正確でなかったということで
よろしいのか?

30 :名称未設定:01/09/25 18:36 ID:0djA.O7Y
ゆうせんに詳しい人期待age

31 :26:01/09/25 20:29 ID:hf6gEsFM
あ、>>26 で書いた測定結果ってもちろん有線の光で測ったやつだよ。

32 :名称未設定:01/10/01 02:41 ID:Iw.qxR0Y
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)