2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerMac G4 Cube について語り合うスレ その3♪

1 :Cubeにメモリ1G載せました。:01/10/03 14:40 ID:9XjPo2mk
Part1 http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=988544702
Part2 http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=995611348

使えば使うほど素晴らしさが分かるCubeタンについて語りませんか?
ま、前スレに引き続きマターリいきましょう。

2 :名称未設定:01/10/03 15:13 ID:/NUTc/hU
未だに欲しいんだけどなぁ。>Cubeたん
ハァハァ・・・

3 :名称未設定:01/10/03 15:29 ID:w1dRG7wQ
いくらぐらいするんだろか?
漏れも欲しいが・・・。5万なら即買い。orG4400AGP交換とかね。

4 :名称未設定:01/10/03 15:33 ID:tnpgs7sc
Cubeのハードディスクの交換ってどうやるの?
PowerMacとは全然違うんで驚いたよ。
やっぱ、ばらさないとダメ?

5 :名称未設定:01/10/03 16:20 ID:Q2prKTOM
>>4
漏れはなんだかんだでHDDを2回交換したけど、
毎回大変でしたよ。
安全に交換したいなら、結構バラさねばならんでしょう。
ちょっとくらい冒険してもいいのなら、
中身取りだして、AirMacカードスロット(?)を外して、
ヒートシンク外して(上ブタも取った方がいいかも)くらいで
いけます。
しかし、HDDの電源プラグが結構硬くはまってるかも
しれないのでご注意。

とりあえず、改造道(改訂版)は手元に用意しておきましょう(マジ

6 :名称未設定:01/10/03 16:31 ID:QkFY.QVE
俺先月だけで10回以上HD換装した。我ながら換装速くなったよ(笑

7 :2:01/10/03 17:04 ID:Y25um8eU
>>3
とんでもない。ヤフオク覗いてみ。
中古市場じゃ全然見かけないし。

8 :4:01/10/03 21:49 ID:tnpgs7sc
>>5>>6
Webに全然HDDの換装方法がないぞ!・・・と思ったらアップルのサイトにあった。(笑)
http://www.apple.co.jp/support/cip/g4cube.html
ここのハードディスクの換装方法ムービーを観るとすごい簡単そうだけど
やっぱりムズイ?

9 :名称未設定:01/10/03 22:08 ID:hadarmCA
>>4=8

僕もアップルのサポートムービーを参照しながら交換したけど、
そんなに難しくはないよ。ただ、ヒートシンクを外すための3
本のネジうち1本が外しにくい場所にあるので、周辺のフレー
ムまでばらす必要があります。まあ、狭い隙間にも入るネジ回
しを用意すれば大丈夫かも知れませんが。僕の場合、次の換装
作業を見越して、問題のネジは指でも外せるくらい緩く締めて
おきました。

10 :名称未設定:01/10/03 22:31 ID:9lKSNeoA
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0008/28/n_cubebarashi.html

ヒートシンクをとめてるネジだけサイズがちがうんだよね、確か。

11 :名称未設置:01/10/03 22:36 ID:R.t/kUCE
>>9
そうそう。 HDヒートシンクのトルクスねじは暖まった状態だと
凄くナメやすいので、あまりきつく締めない方がいいです。

あと、ヒートシンクの反対側につけるプラスチックのソリと
HDDの間に厚さ1mm弱のゴムとかを咬ましておくと
HDDの共振を抑えることが出来ます。ゴマちゃんノイズ対策になりますよ。

12 :名称未設定:01/10/03 23:22 ID:SgP.2KVU
電源プラグのコネクタ堅すぎ!
引っこ抜くとき勢い余ってコードにつながってる
黒い部品が一緒にバキッと基盤から取れてしまいました。
この部分コードが外せるので外してからやったほうが安全ですよぉ。

13 :名称未設定:01/10/03 23:29 ID:BizgOd86
SCSIなスキャナ繋ぎたいんですけど…どうしたものでしょう。

14 :名称未設定:01/10/03 23:30 ID:Jp50vzmI
俺もHDD換装やったけど、そんなに苦労しなかったよ。
むしろ楽だと思った。

>>12
マイナスドライバーで黒と白のコネクタ間をこじ開けるんだよ。
ひっぱちゃだめ。そんなの常識の気がしてたけど、時代が変わった
のかなぁ?どーりで、俺もおっさんになる訳だ(藁

15 :名称未設定:01/10/04 00:24 ID:2ublxh9c
>>13
SCSI-USBコンバータがadaptecやいくつかのメーカから出てる。
うちもそれ使ってES8000つないでるよ。USB-Xchangeってやつ。
SCSI-FWコンバータもあるけど、どっちもスキャナの機種によっては
つながらなかったりするからアダプタのメーカのサイトで調べたほう
がいいと思う。

16 :名称未設定:01/10/04 01:27 ID:8SiRhecY
発売当初は叩かれまくり、持っている漏れはドキュソなんだろうかと
思い悩んだ物なのだが、今となっては。。。
本当に良いマシンだと思うよ。今でも発売当初の価格で買った事を
後悔していない。

17 :名称未設定:01/10/04 03:12 ID:yl1W6rj.
製造中止が決まったあと、ソフマップとかで9万ぐらいで
売られてたのみたけど、かっとけばよかったって
ちょっと思ってます。

18 :名称未設定:01/10/04 03:53 ID:f8H9rk1I
と言うかCPUはPowerBookと同程度でいいから
128000円とかで欲しいよ。

19 :名称未設定:01/10/04 19:48 ID:.OL8ZqcI
今でも開店セールとかで99800円で
売ってますよね。
たくさん積まれてあったのを見ると
買う気がなくなって、結局買わずに
帰ったんだけど、今頃鬱。

20 :某スレ1:01/10/04 22:58 ID:wh2fI/r6
>>19
どどどどどこっすか!?


と、ここで聞いた時点でアウトだろうが。

21 :Mac歴4ヶ月のWin使い:01/10/04 23:12 ID:ONmgYS0M
個性的な良いマシンであると思うです。
未だにいろいろとMac的使い方がわからずにとまどうこと多いですが(笑

22 :19:01/10/04 23:43 ID:.OL8ZqcI
ごめん。
「今でも」っていうのは
「now」を言っているのではなく、
「こんにち」っていう意味で使いました。

ちなみに19のレスはソフマップ港北店で
つい最近オープニングセールでの
出来事を書きました。

開店日初日、仕事帰りに買う気満々で行きました。
10個ぐらい積まれているのを見て、
前もってたしなぁ、また同じ物を買うのもなぁ、
モールドラインが確認できないから前より悪いと
やだなぁと思い、勇気を振り絞って買わないで
帰りました。

んで、鬱。。。

23 :名称未設定:01/10/05 00:42 ID:UmcYIs2I
>>16(?)
箱から出し、接続して動作確認。
ユーザー登録中に、いきなり電源断連発。
あとで電源タップの容量オーバーであるとわかった。

ちゃんと電源をとって、2ヶ月近く何事も無いなと思っていたら、
今度は突然スリープ→復帰、勝手に終了→再起動を繰り返す。
試行錯誤の末、アースをとったらピタリと止んだ。
どうも静電気がたまっていたものと思われる。

以来、とっても安定しています。
思うに、Cubeって不良品とか欠陥品とか失敗作ではなく、
とてもデリケートなマシンなんだと
自分の中では結論づけています。

そのへんのどきどきはらはら感を考えると、
モールドラインなんてどおってことないかな。

24 :名称未設定:01/10/05 00:50 ID:K3Yv27YM
>>19=22ありがとう
あるところにはまだあるのかな。
どっかで出てこないか期待…。

25 :名称未設定:01/10/05 04:26 ID:OgXHye6U
バラクーダ4のゴマノイズですが、
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=998849430&ls=50
ここの744にゴマノイズ対策ツールがあるみたいです。
これ、Macで使うにはどうしたら良いの?
Virtual PCじゃだめだよね?

26 :Mac歴4ヶ月のWin使い:01/10/05 09:05 ID:hIqRIeg6
>>25
VPCじゃまずいような気がするぞぉ・・・・・
あいにくバラクーダは持っていないのでできないけど、おそらく直接ハードを
たたくに近いことをやっているのではなかろうかと(完全に想像ですが)思う
ので、あくまでエミュであるVPCでやるのはやばそうな気がいたしますです。
どうなってもいい気で使うか、ゴマちゃんを我慢して飼うか、あきらめて別の
HDD買うか・・・・

27 :DT→Cube:01/10/05 11:25 ID:OWKNGxhQ
>>25
Virtual PCじゃダメだよ。
DOS/V持ってる奴にやってもらうか、レンタルショップでDOS/V借りるかすれば
いいんじゃないか?1000円以下で借りられるしさぁ。

28 :名称未設定:01/10/05 17:27 ID:YaaP4pec
大学生協の展示品処分で98000円でありました。
ちょっと欲しいかも。

29 :22:01/10/05 21:36 ID:hGsdxnPE
んで、祖父の中古相場はDVD450 \118,000,RW450 \138,000
らしいんだけど、DVD見つけてももったいないなぁ。。と
思いつつ、なくなってみるとやっぱほしいなぁと思ったり。
んー、優柔不断。

30 :名称未設定:01/10/06 10:29 ID:n1s6vCTw
CubeのHD容量を換えた人、教えて!
いったい何Gまで可能なんでしょう。もちろん回転数の問題もあると思いますが。
体験済みの人教えて!
60〜80G位までいけるとうれしい。

31 :名称未設定:01/10/06 10:41 ID:U10NAzDw
80GBまでは前スレに報告がありましたよ。Barracuda ATA IVだったかな。

32 :名称未設定:01/10/06 11:27 ID:FIUbOqVo
120GB?!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/40317954

33 :名称未設定:01/10/06 20:00 ID:i00qbg2s
火が出た人は製造番号と購入時期を晒しなさい

34 :CUBE新品あったよ:01/10/06 21:26 ID:VE4XLcPg
ヤマダ電気の高崎本店PC館に5台ほど在庫があった(10/05現在)。
450MhzのDVD-ROMモデル。値段は138000円。
あと5万円安かったら、カード使って買ってたよ・・・。

35 :名称未設定:01/10/07 01:30 ID:fQOU4O4I
新品ならその値段でも俺は買うよ。。

36 :34:01/10/07 08:30 ID:2C9namjM
>>35
新品だよ。中古でも再整備品でもない。なんでまだ売ってるんだ!?

37 :名称未設定:01/10/07 08:40 ID:/pbHiJJk
漏れも買うよ、展示物でも150000で売ってたぐらいだから

38 :名称未設定:01/10/07 09:52 ID:PRPgQsGE
>34
オレは展示品でその値段だったよ、7月末の話。
地方在住はアキバの叩き売り価格がかなり羨ましかった・・・

39 :名称未設定:01/10/07 18:59 ID:NSfJKJRQ
そや一時期流れたCube復活の話はどこいっちゃったんだろうね?
ParisEXPOと一緒にお流れ‥‥?

smscan.exeはとりあえず効果あったよ。カマス4復活〜
持ってるPCが古い自作機とノートしかなかったから
ATA100カード買うのに余計なお金がかかってしまった。

40 :age:01/10/08 16:02 ID:iRl6mmr6
>39
smscan.exeかけると回転音が大きくなったりしない?

41 :39:01/10/08 17:07 ID:.U4f1KWk
なるよ(笑
ゴマちゃんが鳴った後の音がずっと続く感じ。

42 :名称未設定:01/10/08 17:08 ID:UsvjZb62
>39
Cube復活の話の噂なんてあったっけ?
このスレ等で「復活して欲しい」という嘆きなら見たことあるけど。

43 :名称未設定:01/10/08 21:14 ID:c8MgZEUU
知らなかった・・・生産完了したなんて・・・4月にアップルストアーで値下がり
したのを聞いて60GBのをメモリー増やして購入したきりで、とんと情報にうとく
なっていた。 「カバチタレ」で深津絵里も使ってたし、釈由美子のドラマにも登
場していたのに! でも今はPBG4500MHzに夢中でコレばっかいじってます!!

44 :名称未設定:01/10/08 23:59 ID:mp4xA4Vc
>>32
HDDと目盛りフル装備だけど、40万はぼりすぎ20万がいいとこ

45 :名称未設定:01/10/10 01:50 ID:ZHKvMkGE
内蔵DVDプレーヤがおかしいんです。
DVDソフトを入れても吐き出される上、
DVDプレーヤを立ち上げようとすると、
「このMachintoshはAppre DVD Playerに対応していません。
エラー番号301」とでます。もちろんDVD搭載機です。
買ったときは見れたのに。その後、例のスイッチ不良で1回
整備あり。&メモリ増設ぐらいしかハードはいじってません。

このエラーが出てからソフトウェアリストア(置き換え)
をしたけど直りません。ふだんDVD、見ないからいつから不具合起きたかも
わからない・・・
CDは普通に読めます。

原因&対策、わかる方いませんか?

埋もれてたのでageさせて下さい。

46 :名称未設定:01/10/10 03:02 ID:7ccgIyvE
とりあえずPRAMクリアやってみ。
でも修理のような気がするよ>>45

47 :45:01/10/10 05:54 ID:l96mfGWM
>>46
ありがとうございました。

PRAMクリアでもだめでしたが!

その後、思い立ってデータを全部バックアップして、
HDを初期化、完全な新システムにしたら
なんと直りました。

数ヶ月前、システム、アプリとも、わけわからんファイルが
山のように突っ込まれるのがイヤで、システムを
カスタムインストールしたときに、何か足りなくなったようです。
(でも、ちゃんと DVDプレーヤ関係は漏らさず入れたつもりでしたし、
今回も何度もインストールディスクから該当する項目は選んで
入れたつもりだったのですが。)

今すべてのアプリやドライバを入れ終わり、やっと復旧しました。

結局また山のような機能拡張やらコンパネやらに埋もれてますが、
あきらめてこれで良しとします。
お騒がせしました。

48 :名称未設定:01/10/10 10:36 ID:QpqtcIPg
キューブ、一瞬で完売
http://japan.cnet.com/News/2001/Item/011010-3.html

49 :DT→Cube:01/10/10 15:58 ID:iqiC2XNc
Part2の
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/995611348/890-901
↑この辺でヤフオクでCube買って、届いたら壊れてたって書いたけど、
たまたま出品者が、クロネコヤマトの保証に入っていたおかげで、代替品
のレンタル料をヤマト運輸が持ってくれたよ。

「2週間のレンタル代(PowerBookG4)が3万×千円です」っていったら、
「わかりました。それでは3万×千円をそちらの口座にお振り込みします」
と言うと、電話を切ろうとしたのには驚いたよ!
あわてて「領収書はどうしたらいいんでしょう?」と聞くと、えらく困った様子
だった。
言い値を振り込んでくれるなら、ふっかけりゃ良かったとちょいと後悔・・・。


壊れたCubeをヤマト保証付きで送って。
       ↓
「ゴルァ壊れたぞ!!修理せい!!」
       ↓
     (゜д゜)ウマー

・・・悪いこと考えちゃダメ?

50 :名称未設定:01/10/10 20:42 ID:CrRlJUKY
>49
バレたら詐欺罪適用だけど挑戦してみる?(w

51 :DT→Cube:01/10/10 22:13 ID:iqiC2XNc
>50
保証が切れたらやってみるかな(W

それにしてもCubeの修理はいつまでかかるんだろ?もう1週間経つけど。
ソニーなんかだと修理出してから3日ぐらいで帰って来るんだけどねぇ。

52 :名称未設定:01/10/10 23:56 ID:CrRlJUKY
>51
自分のCubeも電源トラブルでメーカー修理に出してる最中。
10日〜2週間て言われたけど、その2週間も昨日で経過・・・いつになったら帰ってくるやら。

53 :名称未設定:01/10/11 02:34 ID:HL2KYFNA
↓したら、めっちゃ快適になったよ。気のせいかもしれないけど
IEの表示速度まで早くなった。起動も早くなったかも。
アプリの立ち上がり、ウィンドウの開きも早くなった。
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/g4cube_fw_update_4.1.9.html

54 :DT→Cube:01/10/11 15:15 ID:xZCzLCdk
ちょうど1週間でCubeが修理されて戻ってきたよ!(@^∇^@)
2週間はかかると踏んで、換装するハードディスクも買ってない。

電源のゴム足が2つはずれてたんだけど、全部付いて戻ってきたなぁ。
アポー見直したよ!

55 :名称未設定:01/10/12 04:10 ID:NFnlSiuk
age

56 :名称未設定:01/10/12 05:07 ID:1Bgq6S1c
新ファーム4.1.9かけたら、なんだかシステムよく落ちるようになったよ。(泣)
OSのバージョンもあげなきゃイカンのかと思って9.1→9.2.1にしたけど変わんない。
しかも、GaugePRO見て気付いたけど、メモリパフォーマンスが落ちてる!今まで240MB/sec前後あったのに180MB/secになってた。
おいおい、どゆこと?OSX以外にはデメリットしかないのか?みんな、なんともないの?

57 :名称未設定:01/10/12 09:23 ID:nzfsshF2
>>56
うちではなんの問題も無いよ。
むしろ安定した。

58 :56:01/10/12 10:15 ID:Mnh.ozyQ
>>57
メモリのパフォーマンスはどうスか?(>ALLも)

59 :名称未設置:01/10/12 11:13 ID:jFYOfWrA
Gaugeのメモリーの数字は9.2.1にした時点で表示が下がったけど
全体的にきびきび動くようになったので気にしなかったです。
で、その後にFirmを4.1.9にしましたが、気のせいか良くなったかも?くらい。
9.2.1にした時の方がパフォーマンスが良くなった感が強かったから
メモリのパフォーマンス数字の変化は騒ぐほどでは無いかも。

60 :名称未設定:01/10/12 11:54 ID:WbcGNfm.
>>56
GaugeProでのメモリパフォーマンスの数値は9.2.1だとかなり低いですね。
GaugeProはそろそろ限界なのかな?
QuickSilverでもとんでもなく低い数値になります。
もちろんCubeでも。ファームウェアは4.1.8のままです。

61 :56:01/10/13 02:44 ID:hOMKrCUg
>>56-60
報告さんきゅです。メモリパフォーマンスは表示の問題かもしれない
ということですね。なるほど、もう古いソフトなのかぁ。他にメモリアクセスの
速度を測るツールってありましたっけ?

システム不安定の原因はなんとなくアプリにあるような気がしてきました。
Jeditとマスタージャグラーって相性悪いのかもしれない。

62 :56:01/10/13 02:46 ID:hOMKrCUg
>>57-60ね。間違えた。

63 :名称未設定:01/10/13 14:42 ID:9TTIlRTQ
本日発売のMacFan誌の第一特集「あのMacの噂は本当か?」の噂の一つ
「Cubeがそのうち復活する?」に対する回答、「ウソ」だそうな・・・・・・いや、まぁ分かっちゃいたけどね。

64 :名称未設定:01/10/13 20:44 ID:ACYPSA1g
バラクーダに替えたらゴマちゃんが・・・
トルクスのT10って2ミリの六角レンチで回せるね。

65 :死のうこうしょう:01/10/13 22:42 ID:0BvaCRpg
ハードディスクのパーティーションで、高率の良い区切りというか、単位ってあります?
今、CubeのHDを富士通の流体のヤツに変えて、パーティションをどうしようかな・・ってトコなんです。
前のスレにあった様な気もするんで探したけど、よく見て無いせいか見つからない。
なんかコツってありましたっけ?

66 :死のうこうしょう:01/10/13 23:02 ID:0BvaCRpg
まあ、適当に切るかあ〜。

67 :名称未設定:01/10/13 23:21 ID:ibZVJWnU
トルクスドライバーって幾らくらいで買いました?
今日買いに行ったらT8ドライバー1本が680円だったので買いそびれた。

68 :名称未設定:01/10/13 23:31 ID:WWyXCiuQ
1000円近かったかなトルクス PBのだけど
道具はけちらん方がいいぞ

69 :67:01/10/13 23:41 ID:ibZVJWnU
まぁ、いいものがそれなりの値段なら納得なんだけど。
ぱっと見、250円程度かな?って感じの物だっただけに、割高感を感じて・・・。
やっぱり、流通量少ないから高いんだろうか。

70 :名称未設定:01/10/14 00:04 ID:kGnvyRys
トルクスってバラだとなかなか売ってないね。
俺はSofmapで7本セットのやつを2500円くらいで買った。
最初は勿体ないかなと思ったけど丈が短くてPBG4のHD換装
にも役立ってるんでとりあえず満足してる。

71 :名称未設定:01/10/14 00:46 ID:wQF..M5s
age

72 :名称未設定:01/10/14 01:05 ID:kpBcSIbA
秋葉原駅の電気街口で下り、改札を出て左に進み、券売機にそって
中央通り向きに進む途中で右手に見える小さな無線屋には
各サイズ揃っている。>トルクス
値段は一本700円程度するが、どこで買っても高いのは一緒。
俺は自分がT8(PBG4のHDD交換用)が売られている店を探すのに
苦労したので、参考までに。

73 :名称未設定:01/10/14 01:06 ID:61lmjg56
>>67
近所(っても歩いて20分くらい)の
工具屋さんで買ったけど、そんなもんでしたよ。
バラで売ってたんで、T8,T9を買いました。

74 :名称未設定:01/10/14 02:56 ID:Ozb7KhUc
Cubeの起動音って小さくありません?

75 :名称未設定:01/10/14 03:22 ID:PUfkRLJk
>>74
小さいとは思わんが・・
vol最大にして再起動でも?

76 :67:01/10/14 03:38 ID:seUumMmw
>>72-73
やっぱりトルクスって結構するんだね。
CubeのHDD換装にはT8とT9両方必要なのかな?
アップルの交換手順にはT8だけしか書いてないけど。

それと、元々のHDDから新しいHDDにデータ移すのってどうしてます?
DVDドライブのIDEを使ってデータを移すぐらいしか思い浮かばないけど。
この方法でOKですか?扇風機で冷やしながら移すのかな(W

77 :名称未設定:01/10/14 03:45 ID:nLM+aXku
HDDなんて冷やさなくても壊れんよ。

78 :名称未設定:01/10/14 05:38 ID:ddm7Q9E3
CubeでHDを換装するのに必要なのはT10とT8かな。
T8はHDの片側を固定してるヒートシンクを外すのに、
T10はHDのもう片側についてるレールを外すのに使用。

自分はFWのHDケースに換装前のHDを入れて接続→コピー。
システムインストールがめんどくさいときはFWから起動して
丸ごとコピーして終わり(笑

79 :名称未設定:01/10/14 05:38 ID:vQ8Rg7Un
ビクトリノックス・サイバーツール
http://www.olio.co.jp/special/index.html
一個買っておくと、忘れた頃に重宝ですよん。

80 :名称未設定:01/10/14 11:50 ID:cTKzw+M9
トルクスドライバはホームセンターでも売っているね。
CUBE用CPUアクセラレータ出てくれんかな、クロック数が2倍位で。

81 :67:01/10/14 13:49 ID:iC9ho+sV
>>77
筐体から外した形でデータ移すから、「マシン」を冷やすためにってことね。

>>78
サンクスです。
2本必要なら>>70みたいにセットで買ったほうが良いのかもね。
FWのHDケースを使った方法、参考になりました。
ちょうど>>79のリンクみたら安くて良さそうなFWケースがあったので買おう。
・・・サイバーツールは高すぎですねん。

82 :名称未設定:01/10/14 14:55 ID:SgLgDbOv
私もサイバーツールは高いと思いつつ、以前に衝動買いしてしまったのです。
でも、トルクスドライバーがどっかに行ってしまったので、
CubeのHD交換の時にはサイバー買っておいて良かったなと。

83 :73:01/10/14 15:14 ID:Y6K+8DH5
>>76

私はここを見て、T8とT9が必要と思い購入しました。
http://allabout.co.jp/computer/machardware/closeup/CU20010407A/

でも、78さんのおっしゃる通り、必要なのはT8とT10みたいです。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0008/28/n_cubebarashi.html

一応、ハードディスク横のレールの交換にはT9も使えましたが。

データの移動については僕も78さんと同じ方法とってます。

84 :名称未設定:01/10/14 16:23 ID:MPvHQ3By
ウチのG4(一番最初の400)起動ボタン押すと「カコン!」といって電源切りの状態
に頻繁になるんですが、同じ症状の方います?(再チャレンジで起動はできる)
以前MacPeapleに「発火を認めたロットがある」と書いてあったような記憶が
あったのでAPPLEに電話したら「そんなロットはない」といわれたので、困ってます。

85 :84:01/10/14 16:24 ID:MPvHQ3By
すみません、「G4、 Cube」のスレだと思ってしまいました。。

86 :名称未設定:01/10/14 17:55 ID:+C+auoX4
スピーカーの銀色の部分に
触れるか触れないかくらいまで指を近づけると
高音が強調されるって思うのは僕だけ?

87 :名称未設定:01/10/14 20:53 ID:pn+fr/AU
前スレでの話題でスマソだが、高速なFW外付けHDケースの安いのが出たようだ。
3.5インチFireWire HDDケース
Mathey MIFC-35P91 ¥12800-
http://www.olio.co.jp/firewire/index.html

88 :名称未設定:01/10/16 00:43 ID:4HCNvKkA
CubeにQuick Silver用のGeForce2を差してみましたが、今のところ問題なく
動作しています。何かと評判の悪いGeForce2ですが、ATI Rage128と比べれば
やはりマシなのかな? 2Dがメインで発色にも鈍感な厨房ユーザーなもので
パッと見た目の違いなんてゼンゼン分りません。

そう言えば、Cube末期にはBTOでRADEONの代わりにGeForce2が選択できるよう
になっていたように記憶しているのですが、多分、それとモノは同じなので
しょう。

89 :名称未設定:01/10/16 04:12 ID:oBwPzMjo
>>64
ゴマちゃん消すツールがあるみたいなんだけどぉ、
Macじゃ使えないんだよね、、、
U6CEに買い替えるかな。熱も心配だしね。

90 :名称未設定:01/10/16 14:02 ID:CzWM2N8p
>>89
CubeってHDD選ぶのも一苦労だね。
オレもバラ4買ったけど、あまりに熱くなるんでまだ入れてない。
ゴマ音は「ぴーーーー・ぴーー」ってエラー音みたいのだった。

91 :名称未設定:01/10/16 14:46 ID:oBwPzMjo
>>90
バラ4、しばらく使ったあと、触ってビックリだよ。
めちゃくちゃ熱くて、2秒とさわってらんない!(マジ!)
こりゃU6CEも市場に出回ったことだし、買い替えだな。

92 :名称未設定:01/10/16 16:29 ID:kMqGUhTY
U6CEってU6に比べてどれくらい静かなんだろうね?
バラ4のゴマノイズに愛想つかしてU6入れたけど、
1週間も経たずに回転音が気になって外しちゃったし。
富士通の流体も高い音出てたから5400だからとか
流体だからってだけでは信用できなくなってるよ。
俺的にはsmscanでゴマ退治したバラ4が今の所
いちばんいい。CPUのほうが50℃たまに越すくらい
なのであんまり熱は気にしてないや。

U6CEとバラ4の音比較キボン〜。

93 :名称未設定:01/10/16 19:52 ID:QNUwx+mt
オリオで富士通の流体のシークモードのを買った、5400の方ね。
自分の使用の仕方(机の下に本体設置)では無音♪

94 :90:01/10/16 20:18 ID:CzWM2N8p
>>91
U6はかなり熱いみたいだよ。CEはどうなんだろ?
オレはDiamondMax D540X-4Dを買ってみるつもり。

みんなはCubeでどんなHDD使ってるんでしょうか?

95 :名称未設定:01/10/16 22:36 ID:uaXVL74y
>>93
オレもオリオのヤツ使ってるよ。富士通の5400rpmでサイレントシークね。
でもオレの使い方(卓上60cm前方に設置)だと「フィーーー」って高い音がする。
最初に入ってたMaxtorの方が静かだった(でも壊れた)。

個人的にはD540Xに期待。U6CEも興味あるね。
報告求む!!

96 :名称未設定:01/10/16 23:02 ID:062CykEC
これって外出?
http://japan.cnet.com/News/2001/Item/011016-8.html

97 :名称未設定:01/10/17 00:14 ID:e9ru8pEm
回転音量は私感でバラ4<D540X(D)<U6だった。
D540X、外付けHDの電源容量が足らなかったみたいで
コピー途中に回転が止まって1週間でデータもろとも
お亡くなりに‥‥。

98 :名称未設定:01/10/17 00:25 ID:rN6Rjf2z
>>97
外付けHDDケースの製品名は?
D540Xすら満足に動かせないんじゃなぁ。

99 :名称未設定:01/10/17 00:32 ID:e9ru8pEm
PLANEXのRX-35Fだよ。割と有名。
元々60GB以上のドライブでACアダプタの電源容量が
足りなくなるってアナウンスが出てたみたいなんだけど
IBMの60GやU6の60Gで普通に使えてたから大丈夫かと
だましだまし使ったらやられました。

100 :名称未設定:01/10/17 01:31 ID:rN6Rjf2z
早速サンクスです。
ウンウン、聞いたことあるよ。PLANEX RX-35F
IBMのが動くのにD540Xがダメだったとは・・・。
消費電力デカイのかな。

101 :名称未設定:01/10/17 01:46 ID:gNQNMFs5
>96
3年保証は羨ましいね、純正15インチから乗り換えたいよ。

102 :名称未設定:01/10/17 22:50 ID:YjEJQ/Dy
日本でも販売しているのかな?

103 :名称未設定:01/10/18 01:53 ID:5bQme0Oq
>>88

熱はどうよ。ファンレスだろ、大丈夫か?

104 :名称未設定:01/10/18 13:19 ID:CIyLUvPP
アフォ救済age

105 :名称未設定:01/10/18 13:26 ID:QXJHy+QR
たぶん後期型CubeでBTOできたGeForceとハード的には
一緒なんじゃないかな?ベースはFANレスみたいだし。
もしそうならAppleStoreで売ってくれと言いたい〜

106 :名称未設定:01/10/18 18:06 ID:JIKLvoqt
届いた10.2に替えてみたけど結構サクサクかな。

107 :名称未設定:01/10/18 18:08 ID:JIKLvoqt
10.1でしたね・・・

108 :名称未設定:01/10/18 20:39 ID:z3Vd0atW
Radeon Kits for Cube、どっかで撃ってるとこねえが〜(´Д`;)
8500もはみ出しで対応されないのかな、鬱だ

109 :88:01/10/18 22:17 ID:sfzLuh0/
>>103
今のところ旧来(ATI Rage128)と変わりのない温度を保っています。先のこ
とは分りませんが、多分大丈夫なのではないでしょうか。Cubeに差すわけで
すからファンレスは前提条件ですね。

>>105
ヤフオクでタマに出てますよ。実際、僕もヤフオクで入手しました。出品者
はGeForce3を導入したのだとか。

110 :名称未設定:01/10/18 22:46 ID:2R+6hmzo
ttp://www.laox.ne.jp/mac/campaign/sale1020/tokka1.html
LaoxMac館のセールで99800で売るね。展示品だけど。

111 :名称未設定:01/10/19 01:33 ID:I29vwf3m
GeForce2出てるYO!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8358094

112 :名称未設定:01/10/19 06:08 ID:l8V9aE0X
>>110
エスカレータの脇に積んであった奴かな?

113 :名称未設定:01/10/19 07:06 ID:E1qyGuLl
俺はCubeが欲しかった。でも初期不良やらモールド騒ぎにびびって
次期モデルか、モデル末期に購入しようとしたらAppleが先に見切ってしまった
良いマシンだよね。静かだしコンパクトだし、主張しない癖に
目に入ったときは美しいときてる。
SCSIデバイスがろくに使えない10.1に変更した今となってはCubeでも
G4タワーでも変わらない。Cube買っておけば良かったよ。

114 :名称未設定:01/10/19 16:35 ID:sOKFrBv6
>>110
3週間前に12万で展示品買ったので、ちと鬱。

115 :名称未設定:01/10/19 19:40 ID:U6ZJGcBC
あれ?Cube(CD-RW)って、内臓のCD-RW使ってバックアップ取れないんだっけ?

116 :.:01/10/19 19:50 ID:2GWM1ROo
>>110
http://www.laox.ne.jp/mac/campaign/sale1020/tokka3.html
20日にもあるけど、買いに行った人のレポートキボーん
ヤパリ整理券に並ぶの?

117 :名称未設定:01/10/20 00:50 ID:c1BZK1yi
>>110
本日,Cube(初代 DVDモデル)の展示品を 4.5万にてゲット!
これって,安いのかな?やっぱり.
でも,電源未対策なので,直ぐに修理行きになりそうですが...

118 :114:01/10/20 00:59 ID:kDSoTgoI
>>117
しつこいようだけど、3週間前に12万で展示品買った…。
( ´д`) アァ- 鬱だ氏能。

119 :名称未設定:01/10/20 01:19 ID:C1feoXX0
あんなにコキ下ろされてたCubeが大人気。。
生産休止後に無い物ねだりしてるセンスのない人たちには不似合い!
Cubeは人を選ぶマシンです!
ってウソウソ!!

いいですよ。Cube。
買ったのは今年の4月の頭くらいでした。
電源トラブルの真只中でビクビクしてました。
CD-RWモデルも出てましたけど、あえて値段の下がったDVDモデルをセコく購入。
StudioDisplay15LCDと一緒に買って25万きってたと思います。

展示品って製造週の確認できるんでしょうかね。
もし確認できるようなら、してみた方がいいのではないでしょうか。
うちのCubeは45週のものです。 問題のトラブルなどは一切なく、完璧です。
モールドラインはありますが、そんなもん関係ないです。
30週台のものはヤバイ匂いがしますねぇ。。

とにかく、よいCubeをつかんでください!

120 :名称未設定:01/10/20 02:05 ID:6IA72c2N
うちのはソフマップで出ていた再調整品。製造週は34週だった
けど、不具合は全く出てなくとても調子がいいよ。

121 :110:01/10/20 03:38 ID:f8o4F8DU
あれ?なんでみんな俺にレスするの?
ところでもう並んでるらしいよ。ラオックス。
俺は金の都合がちょっと。

122 :名称未設定:01/10/20 03:42 ID:dt3lKd05
ところで、StudioDisplayを使っていなCubeユーザーはUSB機器の
接続はどうやっているのですか?やっぱりキーボードの反対端か
ら抜いちゃうのかな?

123 :名称未設定:01/10/20 03:54 ID:lYvgh2J8
モニタにUSBハブが付いてるので本体とモニタをつないで
モニタから周辺に回してる。本体のポートはあまり頻繁に
抜き差ししたくないね。前あそこのハーネス折っちゃった
人いたし。

124 :名称未設定:01/10/20 04:20 ID:dt3lKd05
>>123

キーボードと目玉スピーカーは本体のUSBポートに直接差さなくて
も大丈夫なのですか? 

125 :名称未設定:01/10/20 04:26 ID:kDSoTgoI
>>124
キーボードは問題ないけど、スピーカーは本体に差しとかないと
起動音がしなくなるよ。

126 :名称未設定:01/10/20 05:00 ID:dt3lKd05
>>124
あ、じゃあ、スピーカーにしても、起動音がしないだけで、起動
後の動作には支障がないわけですか。ボクはキーボードもスピー
カーも本体直差しが必須なのかと勘違いしていました。

127 :名称未設定:01/10/20 11:53 ID:MjUvHDJ8
ラオックスにてCUBEゲットだぜ。
6時半に並んで前に20人くらいいたけどCUBEの整理券は3番目でした。
途中でトイレ行きたくなってつらかった....

128 :名称未設定:01/10/20 13:08 ID:9/qI/w6T
>125-126
StudioDisplayのUSBポートに繋いだ場合は起動音も鳴るよ

129 :Mac 買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/20 13:44 ID:UvUNzhLE
>>127
おぉ、おめでとー。ぼかぁ、有楽町ビックに敗北してふつーに買っちゃったんだけどね(w
展示品とかそういう風な感じだったのかな?

関係ないけど、製造週ってのはどこみればわかるのでっしゃろ?>識者の方

130 :名称未設定:01/10/20 14:39 ID:C1feoXX0
>>129
↓ここにいろいろ出てます。目を通しておくといいかもしれません。
http://homepage2.nifty.com/applecube/index.html

131 :名称未設定:01/10/20 14:43 ID:lYvgh2J8
>>123
目玉スピーカーだけは直接さしてる。スピーカーとハブに…って感じ。
キーボード起動可能なハブも売ってるよ。

132 :名称未設定:01/10/20 21:31 ID:yspX35Mu
キューブ最高。とにかく静か。ハードディスクの回転音も心地よい。進化再登場を願う。モールと電源トラブルの対応が済んでからの購入。4台目のマック。

133 :名称未設定:01/10/20 22:26 ID:kDSoTgoI
>>132
モールドラインって最後まで消すこと出来なかったんじゃないの?
厳密にいえば、目立つ場所に出来ちゃうってことね。

134 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/20 22:38 ID:UvUNzhLE
>>130
さんくす。どうやら私のは2001年12週のようでした。

>>133
130さんのLink先でコンパウンドでみがいてモールドライン消した人が載っていました。
どうしても気に入らないなら程度次第で消せるようですよ。(自己責任ですけどね)

135 :名称未設定:01/10/21 06:38 ID:BgQkKN1c
Cubeのデザインが盗作だという川崎の記事はどこで読めるの?

136 :名称未設定:01/10/21 08:15 ID:HcONLIC+
次期CubeがDualでファンレスなら言うことなし。

137 :名称未設定:01/10/21 08:57 ID:a5Dp27Na
DualよりRADEON8500載せて欲しい、ファンレスで <たぶん無理

138 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/21 10:41 ID:8Tdrm8sS
昨日あれこれWebってて初めて知ったんだけど、AT機用のGeforce2MXでMacでも
使えるのがあるのね。しらんかったぁ。Mac用じゃないとだめだと思ってたから。
ELSAのやつでCubeにのせてるよーんという外国人さんがいたです。ちょうどWin
の1台で、あるゲームやるとテクスチャがぶっとぶ困ったちゃんがいるので、
ビデオカード変えようと思ってたところでした。
今すぐCube側変える気ないけど、とりあえずWinで使わなくなったらCubeに
流用できてOKなELSAを明日買ってこよう。

139 :名称未設定:01/10/21 12:44 ID:D5dtNiKZ
==133さんへ

それが、僕のCUBEにはモールドラインはありません。

140 :名称未設定:01/10/21 15:26 ID:4rx3aRnT
>>139
しつこいと思うけど、モールドラインってポリカーポネートの成型過程
でからなず出来るんじゃないの。
金型をうまく作れば、目立たないところに持っていくことは可能だけど。

オレのCubeだと、昼間の窓から入る光だと見えないけど、蛍光灯の光で
はハッキリ見えるんだよな。

141 :岡ネコじゃらし:01/10/21 15:58 ID:PHFU/gBk
横濱トリエンナーレにcubeがイッパーい有ったよ!

詳しくは、芸術家とMacΘレで、って、重複?
(リンク貼らない)
ネタ切れ(本来の広義の意味でのネタね、厨房誘いでなく)

142 :名称未設定:01/10/21 16:00 ID:a5Dp27Na
>140
今月号のMacLIFEは見ました?
あそこまでクッキリ出る様に写されるとかなり鬱……。

143 :名称未設定:01/10/21 17:19 ID:4rx3aRnT
今HDD換装してるんだけど、電源コネクタ外したらHDDのコネクタ金具
1個も一緒に外れたんだけど、どうしたらいい?

電源コネクタからHDDのコネクタ金具が全然外れてくれない。( iдi )

144 :名称未設定:01/10/21 17:34 ID:4rx3aRnT
たった今、根性でニッパー使って引っこ抜くことが出来たよ。
もう、マジ泣きそうだったよ。ふぅ〜

145 :名称未設定:01/10/21 17:42 ID:6zF0gQa2
>142
なにもあんな撮りかたしなくてもネ

ウチのCubeたんのモール銅鑼インは背面に2個だから目立たない
そのかわりクリアケースと金属ケースの間でクモが一匹
挟まったまま氏んでやがる (w

146 :名称未設定:01/10/21 21:11 ID:HH2m3IBL
今日LaoxでCube購入した人って何時頃から並んだの?

147 :名称未設定:01/10/21 21:59 ID:Mm41XDRu
HDD換装しようとしてうまくいかなかったんですけれど
御存じの方がいましたら教えていただけますか?

いままでG4/400には20GBと40GBのHDDを積んでいまして
Cubeの20GBのものとG4/400の40GBのものを交換しようと思いました。
作業自体は問題なくできたのですが、起動させようとしても
どちらのマシンも全く起動しない!!!
Cubeに載せたHDD(元はG4/400に載せていたもの)はシステムは入って
いないのでCD-ROMブートしようとしたんですけど、CD-ROMも全く認識
してくれませんでした。
G4/400に載せたHDD(元はCubeに載せていたもの)はCube用のシステムが
入っていますが起動させようとしても全く認識してくれませんでした。
元々CubeにのってたHDDだけ外して起動させようとすると問題なく起動
しました....。

わけわかんないのでHDDを元の状態に戻すとどちらも問題なく起動しました。
HDDの取り付け自体はうまくいっているとおもうんですが。

HDDによって起動しなくなったりするといったことって考えられるでしょうか?
うーむ。

まぁ、40GBのHDDは音がうるさかったのでうまくいっても却下したと思いますが。


※わかりにくい文章ですんませんー。

148 :名称未設定:01/10/21 22:04 ID:4rx3aRnT
HDDのMaster・Slaveはちゃんとなってる?
CDでも立ちあがらんとこを見ると、その辺がアヤシイね。

149 :名称未設定:01/10/21 22:05 ID:B9gvxZGJ
>>147
ジャンパーピン付けなおした?

150 :名称未設定:01/10/21 22:10 ID:4rx3aRnT
>>149
ケコーンするか(笑

151 : :01/10/21 22:17 ID:1vlb8pQt
8時前着、目の前で売り切れた。>>146

152 :147:01/10/21 23:07 ID:Mm41XDRu
>148、149

むむっ。全然考えていませんでした。
いまからやってみます。

153 :名称未設定:01/10/22 01:15 ID:l8vVjvhN
Cube内臓のCD-RWでバックアップするのって、サードパーティ製のソフト買わなくちゃいけないんでしたっけ?

154 :名称未設定:01/10/22 01:18 ID:FTMmiCPr
>>151
午後3時に行ったら、1台展示残ってたけど。キャンセルでも出たかな。

155 :名称未設定:01/10/22 02:04 ID:Xvb9YLKP
>>153
Disc Burnerで満足出来ないなら買ったほうがええんでないかい?
オレはToast5使ってマス。

156 :名称未設定:01/10/22 02:45 ID:YvROssDk
このCube買いかな?
ttp://www.mac-s.co.jp/n_konsyuu.html

157 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/22 08:22 ID:7PMw3n53
>>153,155
ワシもToast5買いましたぁ。外付けドライブだけんども。

>>156
展示品のくせに高いねぇ・・・・・・

158 :149:01/10/22 14:39 ID:jXr1Vy8L
>>150
漏れが男でもいいなら喜んで受けよう(藁

159 :名称未設定:01/10/22 15:47 ID:Xvb9YLKP
涼しくなりましたが、うちのCubeのCPU温度は15度から51度までいきます。(TakeTemperatureにて)
みなさんのマシンはどんなものでしょう?

160 :名称未設定:01/10/22 16:12 ID:a0dI5k1y
Cubeに液晶モニタをADV->DVI変換してつないでいる人いませんか?
1280×1024の表示でデジタル接続したいのですが、液晶モニタはアナログ入力
も欲しいのです。
しかし、対応しているかどうか、カタログではわかりません。

161 :146:01/10/22 16:21 ID:OTLaV5ua
>>151
遅レスでスマソ。
目の前っすか。う〜ん、ご愁傷様としか言えない。

162 :名称未設定:01/10/22 16:42 ID:nYgF8VLA
>>159
うちはバラ4換装ノークーリングで常時30〜40℃。最高が55℃かな。

163 :159:01/10/22 17:54 ID:Xvb9YLKP
>>162
オレもバラ4に換装してるんだけど、昨日は常時51℃。
今日は常時47℃なんだけど、やばいのかな?

Cube使い始めたの昨日からなんだけど、ちょっと心配。

164 :162:01/10/23 02:15 ID:4KkEg2y3
>>163
50℃前後ならまあ大丈夫じゃないのかなあ。
心配なら流体軸受の静音FANを中に入れて
回すといいかも。前のスレでやってた人が
いたけどぐっと温度下がるみたいだよ。

165 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/23 03:34 ID:4DZoT0hX
夏場頃は上に載っけるUSBのFANつけて、55〜60℃くらいだったかなぁ。
今はもう涼しいからFANなし。何度か不明(w
まぁだいじょうぶっしょ。

166 :163:01/10/23 12:20 ID:VVwCjzuv
>>164-165
50℃位なら問題ないようですね。
60℃近くになるようなら、その時対策します。
ども、サンクスです。

167 :ヤフオクウォッチャー:01/10/24 00:17 ID:ytOxBEmJ
CubeにRADEONカードかGeForce2MXカードを挿すと、
Rage128Proに比べて、2Dの表示って速くなりますか?
また速くなるならどっちの方が速いんでしょうか?
3Dベンチマークはよく見かけるんですけど、あんまり2Dは
見ないので。Adobe Illustratorの再描画などを速くしたい
のですが、効果あるでしょうか?

168 :名称未設定:01/10/24 00:45 ID:ldJEIuM+
>>167
2D描画には差があるけど(Radeonの方が速い)
Illustratorの描画のもたつきに関しては
CPUの処理速度の差の方が大きいと思うよ。

169 :ヤフオクウォッチャー:01/10/24 02:03 ID:Dadgb5fI
GeForce2MX搭載のQuickSilver733MHzを使ってみて、Illustratorの描画が
すごく速いと感じたもので。やっぱりCPUの差だったのかな。
どなたか、ビデオカード載せ変えて体感速度の変化を感じたアプリケーション
ってあります?

170 :名称未設定:01/10/24 02:24 ID:cVWsX/Sr
>>169
イラレの場合、内部でPostScriptの解釈に激しく負担が掛かるから
cubeより733の方が速いよそりゃ。

171 :sage:01/10/24 02:26 ID:KLTxAvMh
>>169
3Dゲーム

172 :名称未設定:01/10/24 02:31 ID:KRPAxx/n
>>169

>>171に同じく3Dゲーム。と、言うか、変化を確認するためだけに
3Dゲーム買いました。

RADEON→RAGE128→GeForce2と乗り換えてきましたが、2Dで何かが
体感されたことは一度もありませんね。鈍いのかな?>オレ

173 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/24 04:02 ID:ZzgpsGnF
>>172
その通りだと思うよ。もう2Dは行くとこまで行って体感するほどの
上下はないと思うっす。

174 :名称未設定:01/10/24 05:07 ID:nxattk53
だがプロフォーマンス3(プラス)という前例をみると
まだ上限にいっているとは言えないと思うのだが・・・・・・
あれはハエーぞ〜

175 :名称未設定:01/10/24 12:16 ID:fuoEwZmS
>>169
DisplayPostScriptの採用が時期尚早なのは、そこらへんにも理由があるわけで。
で、QuickDrawに対応してるか?QuickDraw3Dに対応してるか?OpenGLに対応してるか?等の
描画エンジンのアクセラレーションが可能か?によって実行描画処理速度は異なるのでは?

>>173
結局はモニタのリフレッシュレート以上に速くは描画(表示)出来ないのだから
モニタの性能向上との二人三脚になるのでは?
#でも、現状でももうちょい速くなる余地はあると思うす。

176 :ヤフオクウォッチャー:01/10/25 02:53 ID:Ab2Vse8U
みなさんの意見を聞き、とりあえずビデオはRage128Proで良しとする
ことにしました。その分の金はiPodに使ったほうがいいような気がしてきました。(^^;)
CubeのパワーアップはSonnetが開発中というCPUアップグレードカードまで
お預けかな。(HDDは40GBの流体済、SoundSticks装着済)

177 :名称未設定:01/10/25 03:24 ID:DSMHCu7b
Sonnetのアップグレードカードには期待してるけど、実際CPUの交換って
めちゃめちゃ難しそうだよね。

178 :名称未設定:01/10/25 03:40 ID:linOrxkd
>>176

エッ、http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d8358094落とさない
の? まあ、iPodとはいかないまでも、最終的には結構な値段に吊り上がっち
ゃうだろうし、うーん、難しいところかなあ。ちなみにボクはディスプレイカ
ードをGeForce2に差し換えて、HDDは80GBに換装、メモリは1.5GBに増設してCPU
アップグレードカードをひたすらに待ち構えています。現行のデスクトップに
まるで魅力を感じないこともあるけど、やっぱりCubeの箱は魅力的ですよ。

179 :ヤフオクウォッチャー:01/10/25 04:19 ID:Ab2Vse8U
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16242211
自分はこっちとiPodを比べました。GeForceも見てたけど、
Radeonのほうが2D速いらしいと聞いてから、Radeonウォッチャーに
なってました。GeForceは現行機種の標準カードだから、今後も
出物はあるでしょうね。

180 :178:01/10/25 04:32 ID:linOrxkd
>>179

しかし、随分と値が吊り上がってますね。仮に3Dメインの用途であっても
今付いている価格に見合うほどの価値はないでしょう。止めて正解だと思
います。ちなみに、ボクがGeForce2(新品、らしい)を落としたのは15,000
円でした。それでも高いなあと思いました。

181 :名称未設定:01/10/25 06:34 ID:hsvp9/JI
>>179
うわ、結構高くなってるなあ。これ無理して買うなら
うちに転がってるRADEONのFANはがして使うかな‥‥。

GeForceのほうは俺もさりげなくウオッチしてる。
今はDH-MAX使ってるんであんまりつりあがるようなら
やめるけど。競争相手が減ってくれるのなら好都合(笑。

182 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/25 08:00 ID:l1RcZiIH
とりあえずELSAのMXは買ったので、転用待ち。
しっかし、RADEON高けぇ・・・・元値近い?(越えてる?)

183 :マカァ:01/10/25 22:07 ID:848kEFaj
六萬参阡圓!!! 落札したのってココにいるヒトかなあ。

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16242211

184 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/25 22:25 ID:l1RcZiIH
ぐえぇぇ・・・・信じられねぇよ・・・・・

185 :sage:01/10/25 23:16 ID:LHQiQEGK
内側の金属のガワをiBookみたく真っ白に塗装したらキレイかなあ
と思うんですけど、透明の外側から取り外すの難しいですか?
電源スイッチがらみで塗ったらダメとか?

186 :名称未設定:01/10/25 23:48 ID:848kEFaj
>>185

簡単ですよ。ネジを二本外して、排熱口の留め具(4ケ)を少しズラすだけ。
ボクの場合、内側の金属には大して用はないけど、外側の透明部分を月に1
回くらい丸洗いする要から頻繁に取り外しています。

187 :ヤフオクウォッチャー:01/10/25 23:57 ID:qSEtVn3z
63000円!?うっそ〜。
…やっぱ、アップグレードの手段が限られてるマシンのユーザーって
無茶するよなぁ。自分、元PowerMac6100ユーザーなんで気持ちはわかりますが…。(^^;)

188 :名称未設定:01/10/26 00:06 ID:aP++8YSM
なるほど、有難うございます、ひっくり返して確認してみます。
隙間にコピー用紙差し込んでシミュレートしてみたらやっぱイイ感じ
なんで、ひとつやってみっかな。
にしても、月イチで丸洗いすか!ワシの洗車より頻繁ですそれ。

189 :名称未設定:01/10/26 00:11 ID:6u361ePA
>>188
そのコピー紙をケント紙に変えればいいだけのように思われ。
ちなみに中側だが、サイドは金物だが、上部はプラ系シートだったりする。

190 :名称未設定:01/10/26 00:16 ID:9J52ho5v
そだね。適当な紙でも挟んでおけば気が変わった時にも変えられるし・・
うん、なかなかいいアイデアだなぁ♪

191 :名称未設定:01/10/26 00:29 ID:aP++8YSM
>>190
じつはさっきシミュしたときそう思った....
テカリぎみの紙を探してきて水性のりで内ガワに貼れば仕上がり綺麗で
オリジナル復帰も簡単だし、その気になれば木目調にもできる。
ある意味クリアホルダーだわね、いいぞCubeたん

192 :名称未設定:01/10/26 00:42 ID:tQ1ryCCv
>>190
カー用品店に逝ってみそ。
ヤンキーご用達のいろんな色・柄のカッティングシートが量り売り
で買えるYO!
ピッタリ貼れてGOOD。

193 :名称未設定:01/10/26 01:02 ID:aP++8YSM
189-190-192ありがと
ブラックライトに綺麗に反応するやつとかありそうかも
この週末は図画工作の時間してみよっと

194 :名称未設定:01/10/26 01:41 ID:s/7xT6k2
いっそのこと、内側の金属もクリアだったら、
かなりかっこよくないかな?

195 :名称未設定:01/10/26 03:09 ID:FXS5Q4vD
透明だと金属ってわけにはいかないだろうけど
電源ユニットみたいなパンチングメッシュだと
それはそれでカコイイかもね。
俺も中白にしたいと思った。それで林檎マーク
青にすればAquaCubeに‥‥。
どっかでカスタムパーツ出してくれると嬉しいな〜。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)