2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★itunesを使いこなそうpart3★

1 :i-tunes:01/10/03 18:44 ID:09MXJrbU
2が900越えたのでたてました。これからはこちらに。

2 :名称未設定:01/10/03 18:46 ID:09MXJrbU
part1は
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=979068460
part2は
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=988336914&ls=50

です。ではどうぞ。

3 :名称未設定:01/10/03 18:49 ID:tESgcKkY
T

4 :名称未設定:01/10/03 19:01 ID:09MXJrbU
Tにしとけばよかった。
正直すまんかった

5 :名称未設定:01/10/03 23:39 ID:m.JhomQ.
Tって何?

6 :名称未設定:01/10/03 23:44 ID:fEzFIxWc
komojidayo

7 :名称未設定:01/10/04 07:49 ID:WErZwX8k
いや,絶対これやめて新しいの作ろうよ。

8 :◆uNdEVG7U :01/10/04 08:30 ID:WErZwX8k
★iTunesを使いこなそうpart3★

http://www.apple.co.jp/itunes/index.html
で手に入るフリーのMP3プレイヤーです。OS8.6でもOSXでも。
 スクリーンセーバーのような綺麗なグラフィックが音楽に
合わせて流れていくビジュアルプラグインもあり,
BGM, BGVに(・∀・)サイテキ!

part1
http://teri.2ch.net/mac/kako/979/979068460.html
part2
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=988336914&ls=50

・MP3を削ったり編集したい方>>2
・スキンやビジュアルプラグイン>>2
・よくある質問>>3

9 ::01/10/04 08:31 ID:WErZwX8k
------------2--------------

iTunesの見た目を変えたい方はこちら
http://www.ResExcellence.com/user_iTunes.shtml
ビジュアルプラグインたち
http://www.55ware.com/whitecap/download.html
http://www.55ware.com/gforce/download.html
http://www.chez.com/rhapso/plugf.htm
http://www.linkclub.or.jp/~bgt56yhn/software/z_soft.html
http://www.channld.com/dwnldpg.html
http://www.arkaos.net/site/en/prod_downlo_visu.html
http://member.nifty.ne.jp/craftia/fmb/pastelflow/pastelflow.html

・WhiteCapで日本語フォントを使用する方法。
>初期設定フォルダーにできるWhiteCap Prefをエディターで開いて
>デフォルトのpalatinoを好きな日本語フォントに変えるだけ。

・MP3の長さを削ったり編集したい
QuickTime Proや↓sonicWORX Artist Basic(フリー)でaiffにして編集後,MP3に戻す。
http://www.prosoniq.com/

・OS8.6でも行けるようにするパッチ
iTunes for OS8.x patch
http://members.tripod.co.jp/jam_skin/

10 ::01/10/04 08:32 ID:WErZwX8k
---------3-------------
・バックアップは書類フォルダのiTunes Music Library
・CDDBに繋がらないときは,iTunes初期設定とCDDB初期設定をポア

・アルバムを曲順に並ばせる
>編集>表示オプションでトラック番号を出す。
>ライブラリやプレイリストの画面で,"曲""アーティスト"と
>書いている所の"トラック番号"をクリックして番号順に並ばせる。
>トラック番号が空欄ならCommand-I>タグで自分でトラック番号を入れる。

・日本語のタグ全部文字化け
>対象曲をクリックして選択する。
操作>ID3タグを変換>文字列を変換>ASCIIからISO Laten-1へ

・まだ完璧ではないようなので,CDDBには日本語を送らないで。

11 :8:01/10/04 08:33 ID:WErZwX8k
あ,1に追加,

・OS8.6でインストールするには>>2

これでよかったら,誰か立ててcho!

12 :名称未設定:01/10/04 09:52 ID:f8H9rk1I
べつにいいよ、これで

13 :名称未設定:01/10/04 11:32 ID:VsFZ1TGY
これでいいよ。検索にも引っかかるし。支障無し。
>>9は(・∀・)イイ!

14 :名称未設定:01/10/04 16:11 ID:3zFmwsKU
arkaosっていつから正規版になったの?
DLして試してみたけど、β版よりもアクが抜けちゃってちょっとつまんなくなったな〜。

15 :◆zMLtBTIk :01/10/05 00:29 ID:5PhhpqcY
スレたてた者です。T小文字にしちゃってごめんなさい。悪気なかったんです。僕もiTunes好きなので・・・もし我慢できなかったら新スレたてて下さい。あぼーん依頼してきます・・・
ごめんなさいでした。

16 :名称未設定:01/10/05 00:40 ID:Fr5EnWik
>>15
あんたいい奴だな。

17 :名称未設定:01/10/05 01:18 ID:ooQJOQio
>>16
あんたもな。・・・・・惚れた。

18 :名称未設定:01/10/05 12:43 ID:2VKbMvvU
近日中に、iTunes用プラグインを公開します(現在開発中)。
このプラグインは、現在、多数公開されている
CGベースものではなく、Quick Timeによる実写画像の再生
、リアルタイム編集、Effect効果を特徴としています。
実写系なので、JazzFunk、lounge、70's Soul等の生音系ジャンルを
聞く人も違和感なく楽しんでいただけると思います。
開発中のスクリーンショットは、iDiskから、ログイン名smalltalker
のpublicフォルダに格納しています。
興味のある方はscreen shotをまず御覧下さい。

19 :名称未設定:01/10/05 12:53 ID:OiO4FBEE
>>18
見れない...

20 :名称未設定:01/10/05 13:01 ID:2VKbMvvU
>>19
iToolsのアカウントを持ってますか?

21 :18:01/10/05 13:07 ID:2VKbMvvU
ごめん、ファイル共有を設定しなければいけないのを
わすれていた。設定したので、これで見れるはず。

22 :名称未設定:01/10/05 14:07 ID:FEsATRRs
>>18
ほぉ…。ちょっと興味をそそられます。
スクリーンショット拝見させていただきました。
この画像は、自分で追加したり置き換えできたりするんですか?
いやぁ楽しみです。そっち方面も聞くので。

# そういえばG-Forceにも実写画像(絵画?)入ってますね。

23 :18:01/10/05 18:00 ID:6ABye6PA
>この画像は、自分で追加したり置き換えできたりするんですか?
現在、リリースに向けて、ロード、及び切り替機能を組み込み中
なので、任意のmovファイルを追加、置き換えする事は可能です。

24 :名称未設定げて:01/10/05 18:25 ID:OqOjHz4o
ちょっと古い話題だけど、
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/988336914/435
PM7500+OS9.1+iTunes1.1で、CDのオーディオケーブルを外して取り込みを
やってみたら、ちゃんと取れたよ。

25 :名称未設定:01/10/06 06:42 ID:kqavefKo
iToolのCDの曲名をネットから取る機能がうまく動かなくなってしまいました。
HTTPエラーと出るんですが、これは私がわるいのでしょうか?
それともCDDB(だっけ?)のサーバの不調とかでしょうか?

26 :名称未設定:01/10/06 08:58 ID:Q60aXalI
>>25
サーバの不調か、もしくは再インストールすれば直る場合もあるそうな。
(Discussion Board より)

27 :名称未設定:01/10/06 20:19 ID:i38u3YE.
なるほど。ではインストールし直してみまっす。ありがとう>26

28 :名称未設定:01/10/07 00:26 ID:LG8kVY7w
iTunesで、Apple Pro Keyboardのボリュームダウンキーを初回に押すと
音量がデカクなる。 そのデカクなるのは初回のみで2回目以降は
本来のボリュームダウンの機能をはたすんですが、これって初期不良
ですかね?
ちなみに、iMac(600)を使用してるんですが...
みなさんは、問題ないですか?

29 :名称未設定:01/10/07 00:39 ID:GRSjUQRw
>>28
えーっと・・・。
しまった、ボリュームキー付いてないんだった。
お役に立てません。
じゃっ。

30 :名称未設定:01/10/07 02:11 ID:XB98Ycf2
>>28
それってもしかしてOS Xでやってますか?
そうだったらCubeでもそうなりますよ.
(9.1では正常に動作します)

31 :愚痴10:01/10/07 06:30 ID:/jKKYLMA
>>25 再インストもそうだけど,15個前のレスくらい読んで
    試して欲しかったカモ・・・

32 :名称未設定:01/10/07 07:14 ID:ue31U7pk
すみません。質問してもいいですか?

33 :名称未設定:01/10/07 07:17 ID:/jKKYLMA
okay

34 :名称未設定:01/10/07 07:20 ID:ue31U7pk
よかった。まだ、起きてますか。

35 :名称未設定:01/10/07 07:25 ID:ue31U7pk
昨日、CD-Rを買ったんですが、どうもわかりません。まず、ビーズレコーダーがインストールできない。
Itunes対応のを買ったんですが、mp3ファイルのまま焼けないんですか?
2ちゃんぽくない真面目な質問で、さむくてごめんなさい。

36 :>35:01/10/07 07:51 ID:W82/3Qic
>ビーズレコーダーがインストールできない
どんなエラーが出るの?

>mp3ファイルのまま焼けないんですか?
iTunesでは音楽CDしか焼けない。
Disc Burnerの機能を使うか、B's RecoderでデータCDの作成を選択。

37 :名称未設定:01/10/07 07:57 ID:ue31U7pk
ビーズレコーダーについて、
パソコン本体のプロフィールには、ファイアワイヤー認識してるけど、実際インストールしたら書き込みドライブに認識しない。

>Disc Burnerの機能を使うか、B's RecoderでデータCDの作成を選択。
これについて、詳しく教えて下さい。

どうもすみません。

38 :名称未設定:01/10/07 07:59 ID:ue31U7pk
ちなみにDisc Burnerはあります。
音楽CDとMP3ファイルで焼いたCDは概念が違うのですか?

39 :名称未設定:01/10/07 08:04 ID:ue31U7pk
また、iTunesで手順通りに焼いたんですけど、パソコン以外のCDプレーヤーでは認識しないんです。
情報をみると、0バイトになってるし。助けて下さい。

40 :名称未設定:01/10/07 08:28 ID:Atk.rzmM
つうかさもし勘違いしているのなら言っておくけど
MP3は普通のプレイヤーじゃ聴けないよ。

41 :名称未設定:01/10/07 08:41 ID:ue31U7pk
うん。それはわかってる。だからMP3対応のヘッドホンステレオを同時に買ったんだ。
それを活用したいわけ。iTunesで焼いた音楽のファイル形式はMP3からなにになってるの???

42 :名称未設定:01/10/07 08:56 ID:.GYJ78k.
>>41
おまえマニュアル読んだか?
iTunesで焼いた音楽のファイル形式はCD-DAだけだ。

43 :名称未設定:01/10/07 09:02 ID:Atk.rzmM
だからさ、まずちゃんと説明をしておくれよ。

iTunesで焼いたCDをどうしたいんだ?
単なるCDプレイヤーで聴きたいのならAIFFで焼け。
WINで認識させたいのならできる限りISO形式で焼け。

こっちが勘ぐっててもしようがないから、
答える側が困るぐらいの情報をまず教えなさい。
そうじゃないとなかなか解決しないぞ。

44 :名称未設定:01/10/07 09:09 ID:ue31U7pk
ごめん。そんなにおこらないでくれよ。
一枚のCDにMP3ファイルでいっぱい入れたいだけなんだ。
初心者だからかんべんしてください。
そういえば、さっきのiTunesで焼いたCD(CD-DAだっけ)mp3対応ヘッドホンステレオで読みました。
認識まで2分ぐらいかかったけど。

45 :名称未設定:01/10/07 09:38 ID:TurO01Ho
>>44
まず、なまのCD/Rをマウントさせる。
そこに、書類フォルダの中のMP3ファイルをどんどんほりこむ。
いっぱいになったらごみ箱へ・・・

46 :ところで...:01/10/07 09:42 ID:LSjw9B1Y
>>18さんはまだなの?

47 :名称未設定:01/10/07 09:45 ID:Wv9U9de6
ちなみにB's Recorder GOLDはインストールすると
ITunesとDisc Burnerが使えなくなった気がする.

48 :正直さん:01/10/07 11:30 ID:oCsxiobk
ちょっとずれるかもしれんが、正直MP3のディレクトリー管理にこまってる。

iTuneでCDをコンバートするとディレクトリ名が
アーティスト名>アルバム名>曲名.mp3 ってなる。
でもグヌテラとかで落としてくると全部同じフォルダに入る。
このあたりの問題。

もしiTune形式に合わすとなるとたった1曲のために
アルバム名やアーティスト名のついたフォルダやつくらなくちゃいけない。
さらにグヌテラでとってきたものの多くはIDタグが入ってないので
ウェブでそれをいちいちしらべなきゃいけない。

で、ぜんぶ同じフォルダにいれようとすると
こんどはどれがどの曲かファイル名で認識できなくなる。
さらにマックではウィンのファイル名が途中できれちゃうので
同じディレクトリに入れると名前がかぶるばあいがよく起こる。

結局いまのところ落としてきたやつも、コンバートしたヤツも
ぜんぶ統一の形式(アーティスト名-曲名.mp3 長すぎる場合は拡張子の前に_)
で名前をつけなおして同じフォルダに放り込んでる。
そうするとグヌテラでの共有も可能。

でもめんどくさい、死ぬほど・・。みんなどうしてるのYO!

49 :名称未設定:01/10/07 14:58 ID:VLaOdPm6
>>30
その通りっす。MacOS X(10.0.4)での話です。
同じ事例の方がいてくれて安心しました。
(10.1で改善されるんか?郵送組なんでまだ手に入っていない。ガックシ)

50 :名称未設定:01/10/07 20:51 ID:cqE1K/Fc
Pastelflow 2.3でてます。
http://member.nifty.ne.jp/craftia/fmb/pastelflow/pastelflow.html
レベルに合わせて動くモジュールが追加されて、これがまた(・∀・)イイ!
だけど登録する気も相変わらず(・∀・)ナシ!

51 :名称未設定:01/10/07 22:05 ID:8MSTDeQ.
1500円たけぇな
安くなんねぇかな

52 :名称未設定:01/10/08 00:42 ID:/6j2CG4s
>>48 おいらはまず邦楽,洋楽,ジャズ,クラシックに分けて,
 曲が5曲以上あるアーティストはフォルダ作ってる。
 それ以外はotherフォルダに"アーティストー曲.mp3"で。
 名前が入り切らなくても気にしない。
  DLした奴はいったんDownloadフォルダに入れるようにして,
 気が向いたときに振り分けてる。
http://www.a2zgraphic.com/ アルファベットアイコン便利だyo!

53 :名称未設定:01/10/08 01:14 ID:4W2UAp0Y
>>47
確かサポートのページにもそんな事が書いてあたよ。

おれはitunes使いたいけどCD-RがB's Recorder GOLDしか対応してないから
泣く泣くバンドルされてたB'sFun MP3使ってる。
ってスレとはあんまカンケーないのでsage

54 :名称未設定:01/10/08 01:18 ID:9q0EO89Q
>>53
iTunesのUSB,FireWireCD-Rサポート機能拡張を外せば、
MP3を聞くだけならばiTunesを使用することはできると思います.

55 :名称未設定:01/10/08 01:41 ID:87qIkQio
>>50
たけえ。金を取るプラグインよりも無料のgforceやwhitecapの方ができ
がいい間は誰も金なんか払わないだろうよ。
無料のitunes用だったらなおさらだな。
まあさくしゃがんばれ

56 :53:01/10/08 01:42 ID:P8.BRi0A
>>54
ウオッ!!アリガトウ!!
ってゆーか最近MP3 Stripっていうコントロールバーのモジュール
落として使ってるんだけどB'sFun MP3で変換したやつをMP3 Strip
で見てみると曲名とかが文字化けしてたりする。
itunesではどうですか?

57 :名称未設定:01/10/08 07:07 ID:fq2HdbjM
OS X 10.1にしてからチューナーで曲選してる時「チューニングサービス」って出るね。
これって、どこに接続してるのかな。Kerbangoは潰れちゃったんでしょ?

58 :名称未設定:01/10/08 08:05 ID:RTi4s3aI
>>57
OS9系のitunesはあいかわらずkerbangoに繋げてますって出るけどね
なんか品揃えも似たような感じだしどうやってるんだろうか。

59 :名称未設定:01/10/08 16:34 ID:rLJBIEew
SHOUTcastとかで、
自分の好きな放送が常にひとりふたりしか聞いてないと、
いつ■■終了■■するのかビクビクしてしまう…。

60 :名称未設定:01/10/09 11:30 ID:aWo9yqSk
英語のOS9.2に日本語のiTunes入れたいんだけど、
CD焼くときにバーナーを認識してくれないっす。
要は日本語のタグが読めれば良いんだけど、どうしたらいいでしょう。
情報求む。

61 :名称未設定:01/10/09 15:41 ID:3fxASCds
あれ、過去ログ見たつもりだけどDHGのVisualPlug_inって
出てなかったっけ?一応。

ttp://members.home.net/peagreen/

PasteFlowは高杉。

62 :名称未設定:01/10/09 15:56 ID:4cq2uhBw
whitecapとg-forceが出たからSoundJamから乗り替え時かと思ってますが、
安定してる?きれい?G-Force/WhiteCap+iTunes

63 :>62:01/10/09 17:01 ID:JZqZXYX6
きれいですよ。パターンも増えてるような気がする。
なんだか自分でつくって投稿できるみたいですね。

64 :名称未設定:01/10/09 17:19 ID:cNDkEz2s
OSX版のiTunesでサードパーティ製ビジュアルプラグインを初めて
使ってみたけど、G-ForceもWhiteCapもきれいですね。
Apple純正のとはまた違った趣で、気分によって使い分けてます。
特にG-Forceがカコイイ!
お気に入りです。

65 :名称未設定:01/10/09 18:10 ID:in0SrGUY
WhiteCapもGForceも安定してますし、綺麗ですな。
WhiteCapをずーっと見ているとエンタープライズ号が出てきて笑った。

66 :名称未設定:01/10/09 21:07 ID:lkuhAz52
最近あいちゅんを使い始めたのですが、これまでビーズレコーダーゴールドを用いて使ってた
CD-RW(外付け、TDK)をあいちゅんで使う方法を分かりやすく教えて頂けますか。お願いします。

67 :名称未設定:01/10/09 21:17 ID:pCae5GYk
SCSI外付けはToastの機能拡張がないと使えないよ。

68 :66:01/10/10 03:01 ID:z.I.UKz2
>>67
USB接続なんですけど、できますか?教えて下さい。

69 :名称未設定:01/10/10 06:35 ID:TV.LvCXA
>>68(=66)
GCD1610FU、GCD888UJシリーズは対応してない模様。
ttp://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda01450.htm
ttp://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda01460.htm
TDKの他の機種もダメっぽい。
ttp://www.tdk.co.jp/tjbda01/bda13000.htm

70 :名称未設定:01/10/10 06:47 ID:yPUP98Zo
iTunesで焼いたCDがDVD専用機で認識してくれないんですが、そういう
仕様ですかね?
確認しないでB's Recorder Goldを買ってしまったけどQuickSilver
のSONYドライブで使えないので困った。

71 :名称未設定:01/10/10 06:57 ID:6Ql1zUWc
iTunesで歌詞が表示できるプラグインって無いですか?
SoundJamにはあった気がするんですけど

72 :名称未設定:01/10/10 11:09 ID:0i2uJb6E
日本のラジオ局をiTunesで聞くことできますか?

73 :名称未設定:01/10/10 11:39 ID:rmeHZE46
局のアドレスがMHzやKHzじゃなくて、:80とか付いてればダイジョウブだ。

74 :72:01/10/10 12:04 ID:0i2uJb6E
>>73
レスありがとうございます。
局のアドレスって......正直、なんでしょう?

75 :73ではない:01/10/10 15:16 ID:N8YJ631E
72は具体的に書きなさいってば。

MP3ストリーミングしかiTunesでは聞けません。
RealPlayerが必要な時は素直にそれに従うこと。
聴き方は前スレを読めばわかります。

まさかまさかまーさかとは思うが、
AMやFMなんぞの電波放送を聞きたいなんて言いだしやがったら
百遍程小突き回してドブ川突き落としてやるからな。

76 :名称未設定:01/10/10 16:18 ID:XGGcj3Tk
>>75
ケラタ

77 :68:01/10/10 17:31 ID:b/s/RqbU
>>69
さんくす!
じゃあ、ビーズレコーダーでしか駄目か・・・。

78 :名称未設定:01/10/10 21:10 ID:KlcBDOA6
横レス失礼します。
私はHDとDVD-RAMにmp3を保存してます。
HDにあるmp3を聴く分にはライブラリがあってitunesはとても便利です。
しかしDVDのmp3を聴くとその曲リストもライブラリに登録されてしまい、
そのDVDをイジェクトするとリストにある曲は聴けなくなります。
その聴けもしないリストがライブラリに残ってるのがとても煩わしいのですが、
itunesで再生した曲をライブラリに登録しない方法はあるのでしょうか?
CD-R等に曲を焼いて聴いてる人はどうしてるのでしょう?
アドバイスお願いします。

79 :ケラタ:01/10/11 00:04 ID:5E4aUzvQ
>>76
オマエニモナ

80 :名称未設定:01/10/11 00:34 ID:fK6dlmXc
test

81 :名称未設定:01/10/11 00:40 ID:RamBjHfM
>>78 無理じゃない? おいらはCDRもないからわからんけど。
・ iTunes Music Libraryを入れ替える。
・ DVDに入ってる曲のタグの頭に * とかの目印をつけといて
 後でまとめて消す。

これくらいしか思いつかん。

82 :名称未設定:01/10/11 00:43 ID:OOinGqsw
>>18はどうなった?

83 :>78:01/10/11 00:46 ID:orE.kmKw
ライブラリは常に空にしておく。mp3を聞くときに必要なmp3があるフォルダ、
メディアをウェルにドロップして登録する。

84 :72:01/10/11 04:19 ID:bswf15Gk
>>75
詳しい説明、ありがとうございます。
・・・自分からドブ川に突っ込んできます

85 :78:01/10/11 08:20 ID:WUnOwpNw
>>81,>>83
レスありがとうございます。
他メディアから曲再生してる人は自分が思ったより少ない乃かも知れません。
アドバイス参考にさせていただきます。

86 :名称未設定:01/10/11 08:37 ID:92Erpj3g
俺はハードディスクに入ってる曲専用のプレイリストを
作ってるけど、それじゃだめですかい

87 :じょぶず:01/10/11 14:25 ID:A1q8t8BY
自分でiTunesのビジュアルエフェクト作るのにはどうしたらいいんですか?
厨房な質問ですいません

88 :俺もわからん。がんばれ。:01/10/11 15:24 ID:MsYThqC2
>>87
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/988336914/936

89 :名称未設定:01/10/11 19:16 ID:UZsZBuZM
>>53
ちょいと遅かったが、
ttp://homepage2.nifty.com/shinu/%7F%7Fmacj.html
でDLできるApple CD/DVD Driver J1-1.3.5を使うと
MP3聞けるし、MP3形式にする事もできます。
他の機能はわからないですが、聞ける以外のこともできるので使ってみてはどうでしょうか?

90 :18:01/10/12 00:51 ID:2MPYFFHE
各種Movieファイルを再生するビジュアルプラグインをおきました。
"http://homepage.mac.com/smalltalker/"にShortCut74.zipというファイル名
で格納しています。あと、デモのmovファイルもおいています。
インストールは、下記の手順で行って下さい。
・ShortCut74.zipを解凍する。
・解凍後、ShortCut74.bundleというバンドルファイルがあらわれるので、
"~/Library/iTunes/iTunes Plug-ins/"の下におく。
・"~/Movies/"下に"ShortCut74"というフォルダを作成(BSDのシステムコールを
たたいているので、念のため、大文字小文字に注意して下さい)
・上記フォルダ下に、好きなMovieファイル(mov,avi,DV等、サンプルmovファイル
は上述)を置く
・iTunesを再起動
・メニューバーのビジュアルから"ShortCut74"を選択

注記事項
・OSXにのみ対応(OS9は対応の予定無し)
・現状、ムービーのランダム再生のみ実装
・QTの制約により、MPEGは再生不可能
・BSDサブシステムをインストールしていないと動作しないかもしれません。

バグレポート、各種提案等をお待ちしています。

91 :名称未設定:01/10/12 00:58 ID:dVKIrjRg
>>90 激感謝!! おつかれさまです!
 さっそくやってみます!!
 movファイル集めないとネ!

92 :18:01/10/12 01:10 ID:2MPYFFHE
ちなみに、90の文中にある"~/Lib..."の"~"は、ホーム(ログイン名)フォルダ
下のLibraryという意味です
>>91 :名称未設定 :01/10/12 00:58 ID:dVKIrjRg
>>>>90 激感謝!! おつかれさまです!
しかし、Macプログラミングがこれほどしんどいとは、思わなかった。
まともな、日本語資料もない、聞く人もない(MLで外人に片言英語で質問した)。
昔から、使うは天国、作るは地獄とよくいったものです。

93 :名称未設定:01/10/12 01:12 ID:w4XCMy7I
>>18さん!
待ってましたよ。早速頂きに伺います。

94 :名称未設定:01/10/12 01:29 ID:w4XCMy7I
>>18
早速使いました。
今までのビジュアルエフェクトとは一線を画すものだということは
間違いありませんね。
ミュージッククリップを見てる感じ。
どうもでした。

95 :18:01/10/12 01:33 ID:2MPYFFHE
>>94さん
>>今までのビジュアルエフェクトとは一線を画すものだということは
>>間違いありませんね。
評価の方、ありがとうございます。
なにより、他の人の環境で正常動作したのがうれしい(ほっとした)

96 :名称未設定:01/10/12 01:36 ID:w4XCMy7I
>>18
曲とムービーにもよるけど、ロックよりジャズに合いますね。
(・∀・)カコイイ!

97 :名称未設定:01/10/12 01:45 ID:7Pilff62
>>18
ありがとう。

98 :名称未設定:01/10/12 02:18 ID:LtARgGco
はじめまして。
最近になってようやくiTune使い始めました。
すっかりインターネットラジオにはまってしまいました。
毎日聞いてるんですけど、これって、受信料課金されたり
しないんでしょうか?聞いてても全然CM入らないし......。

99 :名称未設定:01/10/12 02:40 ID:dVKIrjRg
>>98 あんたのパソコンを使ってあんたも善意でインターネットラジオを
   提供することができる。
 何故? 好きな曲を,他の人にも聞いて欲しいから。

100 :名称未設定:01/10/12 04:08 ID:pGR4q/3k
友達から貰ったCD-Rをitunesで再生すると、10曲目以降の再生が
うまくいきません。(曲移動時)

(1曲目)→(2曲目)→(3曲目)〜(10曲目)→(11曲目)
    正常    正常          異常

10曲目以降になると、次の曲が再生されるまでに2、3分かかります。
5枚程貰ったんですが、そのどれもが同じ症状です。
1〜10曲目までは、普通に再生されます。
市販のCDは全曲正常に再生されます。
ちなみに環境はiMac Rev.B ボンダイ OS8.6です。
これは、CD-R側の問題なんでしょうか?
それともiMacのCD読み込み時に問題が?
どなたかヘルプお願いします。

101 :名称未設定:01/10/12 04:09 ID:pGR4q/3k
あ。僕なんかが100取ってごめんなさい。

102 :名称末設定:01/10/12 10:00 ID:dmeRPnHY
OS8.6だからかも

103 :名称未設定:01/10/12 13:22 ID:w4XCMy7I
SaverLabを使うと、スクリーンセーバーをmovで保存できます。

それを18さんが作ったプラグインで使います。(>>90)

ウマー

104 :名称未設定:01/10/12 18:37 ID:d1ktcr6o

15TFTをやめて17TFTを購入したんですがヴィジュアルが全画面表示されません。
店で見た限りではシネマはちゃんと全画面表示されていました。(17TFTは無かったので確認できず)
因みに15TFTはちゃんと表示されてました。

表示を「大」にしてもダメですし、「小」にしてもだめです。

それとも17TFTは後からラインナップされたので対応してない・・・とか?

105 :名称未設定:01/10/12 20:53 ID:m4ScoJZI
哀注ン、でWinMxみたいにネット上で検索できるかどうか
知りたいYO!(厨房な質問でスマソ)

106 :名称未設定:01/10/12 21:06 ID:sd5D5vh.
>104さん。
それって、ただヴィジュアルの設定のフルスクリーンにチェックをいれてない
だけじゃない?
チェックをいれて右下のボタンを押せばオッケーでしょ。たぶん。

107 :名称未設定:01/10/12 22:05 ID:pC.rjDyU
>>105 できない。

108 :名称末設定:01/10/12 22:16 ID:dmeRPnHY
>>105
何でそんな疑問が出てくるのか疑問

109 :104:01/10/12 23:55 ID:X45G8JKQ

>>106

それが、チェックを入れてもダメなんです。

110 :名称未設定:01/10/13 00:38 ID:0Dv/r6fU
>104
17TFTって、640x480表示モードあります?
フル画面表示って、↑のモードにしているわけだから、それがないとだめかも。

たとえば、800x600しかない2400cではまわりに黒いところが
のこっちゃう。

111 :名称未設定:01/10/13 02:10 ID:OrgyJ7hY
>>18
ムービーエフェクトマンセー。
サンプルムービーのセンスも(・∀・)イイ!

112 :名称未設定:01/10/13 09:35 ID:x1jlX0Ek
アナログレコードから片面ずっと連続で落としたaiffファイルを
無音部分なんかを発見して曲ごとに別ファイルに切り分けてくれる
ユーティリティとかないでしょうか? 有償ソフトでもいいです。

113 :名称未設定:01/10/13 09:52 ID:I51XLxU.
>>112
オレはQuick Time Pro で切り分けてるよ。
当然ですが無音部分は発見してくれないので手動です。
演奏時間はジャケットとかに書いてあるから、コピー&
ペーストで簡単にできるよ。

114 :112:01/10/13 11:56 ID:x1jlX0Ek
>>113
レスありがとうございます。
その後いろいろ検索してみたら,「ひるの歌謡曲」という
シェアウエアで自動分割ができることがわかりました。
お騒がせしてすみません。

115 :104:01/10/13 12:01 ID:UWOXo8kA

>>110

もちろん有りますよ640x480
手動で640x480に切り替えてヴィジュアル表示してもダメです

仕様なんですかね

116 :110:01/10/13 12:18 ID:0Dv/r6fU
>115
 ちがったかぁ。
 手動できり変えてもだめっていうのはものすごく不思議だ。
 仕様っていうか、想定外だったのかなぁ。なんにしてもアップルに
報告したほうがいいかも。

117 :名称未設定:01/10/13 13:13 ID:JIPrDz5I
>>115
OS 9.1なら、17"TFTに付属のソフトウェアを入れてみたら?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/1/wa/showTIL?id=58761JN

118 :名称未設定:01/10/13 16:01 ID:uHy66ETo
mp3ストリーム でもiTunesで聞けるやつと聞けないのがあるよね。
あ、だけどURLの最後に.plsとついてるとmp3だと思っていた
のは勘違い?

119 :104:01/10/14 00:54 ID:ONC5cBag

>>116

他に17TFT使ってる人に聞いてみたいです。
アっプルは繋がっても待たせるだけで何の解決にならないから嫌

>>117

ダウンロードしてみましたが、今のバージョンより古い物が・・・
作成日が1997年11月4日になってます。

txtにMacOS8の場合とか書いてあるし、、、アップル意味不明
インストールしたらヴィジュアルはおろか画面が写らなくなりそうで怖い。

120 :104:01/10/14 00:58 ID:ONC5cBag
書き忘れ

ディスプレイ付属のソフトウェアはちゃんとインストしました。
また、PRAMクリア、デスクトップの構築などをしてもダメ

121 :名称未設定:01/10/14 11:11 ID:gfMlqO3j
>>104
17TFT使ってるけど、ちゃんと全画面表示されるよ。
ただ四隅は黒くなるけどね。
3センチ位ずつかな。
つまり、画面の全部にはビジュアルは表示されないです。
104のは、フルスクリーンにしても画面変わらないって事?

122 :名称未設定:01/10/14 17:07 ID:+C+auoX4
質問なんすけど…
あの、イコライザーってないんですか?
低音とか高音とかを調整したいんですけど…
システム環境設定のサウンドでは設定できないし…。
どしよ....

123 :104:01/10/14 18:02 ID:dS+RgqR+

>>121

そう!!それです。
その四隅をどうにかしたいです。

itunesのヴィジュアルでこうなるのって17TFTだけなんです。
他のスクリーンセーバー等はちゃんと全画面表示されますが、ヴィジュアルだけそうなる。
iTunes自体の仕様とことであきらめるしかないんでしょうね。多分・・・

124 :116:01/10/14 18:05 ID:ad22K3ED
あ、いや、だから、あきらめる前に
tell usに書き込んでおくのはいいかと。
(すぐには解決しないだろうけど)

125 :名称未設定:01/10/14 18:09 ID:+C+auoX4
新宿virginメガストアでちゃんと動いてるの見たような見なかったような

126 :121:01/10/15 10:04 ID:Zl8KW/kz
>>104
なるほど、四隅が黒くなるのは17だけなのね。
知らなかったわ。
iTunesがVer.UPして解決すればいいんだけどね。

127 :104:01/10/15 11:04 ID:QRD/mU53

>>116

昨日 Tell us に書き込んできました。

省略・・・最後の文面
「大、フルスクリーンでヴィジュアル表示出来ないなら
 出来ないと17TFT&iTunesのページに書き込むべきです」

>>126

それがまた気分が悪いのよ
電話したらiTunes自体の仕様らしいです。

だったら対策とれYO、って感じ

128 :名称未設定:01/10/15 16:13 ID:rKYCI7jh

G-forceとwhitecapの新しいのが出てる。

特にG-forceは感動ものである。完璧にitunesデフォルトのビジュアルエフェクトの
上を逝っている。

http://www.55ware.com/

129 :128:01/10/15 16:28 ID:rKYCI7jh

G-Forceはアートだ。これは間違いない。
これ以上言うことはない。では逝くとする。

130 :ななしさんX:01/10/15 16:53 ID:KIjmaebL
G-FORCE、たまに神が降臨する

131 :名称未設定:01/10/15 17:21 ID:IV4zHYCd
G-Forceとてもいいと思うけど、ちょっとだけダサく感じる。

132 :名称未設定:01/10/15 17:28 ID:ilhF6026
さっき降臨したよ>>130

133 :名称未設定:01/10/15 18:02 ID:X6Ss6soP
G-Force、とっても(・∀・)イイ!
でも、神と世界地図がチョトいやん…
なんとかならないノカー?

134 :名称未設定:01/10/15 18:36 ID:rKYCI7jh
>>133
同名の別画像と差し換えれば

135 :名称未設定:01/10/15 18:39 ID:V7TjUDZA
iTunesフォルダ>G-Force Filesフォルダ>Spritesフォルダの中に、
神やゴッホとかのjpg画像が入ってるから、好きな画像に差し換えちゃえばいいのかな?

136 :名称未設定:01/10/15 19:19 ID:dhkBhh85
とりあえずタイトルロゴのStartup Particle 1.BMPを
差し替えてみたけど上手くいった。

137 :名称未設定:01/10/15 19:22 ID:dhkBhh85
画像はモチロンの事、mpegムービーもファックシーンのものに差し替える予定。
アートです。

138 :名称未設定:01/10/15 21:47 ID:rKYCI7jh
>>137
ふむ、確かにアートだ。

139 :名称未設定:01/10/16 00:06 ID:3ZojqNrC
>>128
特にG-forceは感動ものである。完璧にitunesデフォルトのビジュアルエフェクトの
上を逝っている。
ーー
あの、デフォルトのビジュアルプラグインは、PhotoShopや、Painterに対する
MacPaintのようなものか。
 最低限、これをこえるものを作れという意味で

140 :名称未設定:01/10/16 00:30 ID:d10lLk/B
PINK FLOYDのコンサートみたいだよ>G-force
こりゃ〜え〜

141 :名称未設定:01/10/16 00:59 ID:rxpPHpkm
ところで、G-Force WhiteCap作者のAndyみた?
全然PCヲタには見えん、なんつーか男色の世界に生きる肉体派みたいな...

142 :名称未設定:01/10/16 02:12 ID:XO8SrRPf
G-ForceってOS XのiTunesにも使えるの?
つーかG-Forceってgay-force?

143 :名称未設定:01/10/16 09:29 ID:4mkeOxA/
>>142
使える。
G-Force,WhiteCap共、OS 9/X 共用のインストーラ。

144 :名称未設定:01/10/16 10:57 ID:joiDy83P
>143
そっか。ありがと早速試してみる…

145 :名称未設定:01/10/16 11:33 ID:R7AbHlI4
ちなみにWinamp用もある。

146 :名称未設定:01/10/16 22:44 ID:u6q9+IU7
曲を再生しているときにその歌詞を表示するなんてことできますか?

147 :名称未設定:01/10/17 08:27 ID:R6aUeXAD
>>128 139
特にG-forceは感動ものである。完璧にitunesデフォルトのビジュアルエフェクトの
上を逝っている。

ってItunesのほうがマネしたんだと思うんだが・・・

148 :名称未設定:01/10/19 00:51 ID:F1+rIq8Z
部屋と*と私age

149 :名称未設定:01/10/19 00:54 ID:lsBYUTAt
>>147
そうなの?

150 :名称未設定:01/10/19 03:52 ID:4kSBhb1s
Macでドルビーヘッドフォンで出力できるソフトウェアってない?
iTunesプラグインとかで実現できないかな?

151 :名称未設定:01/10/19 04:34 ID:2nG8nGu7
今さらだけど,シャッフル再生してるときにRevすると,
ちゃんと前にかかっていた曲になってくれるのが嬉しい。
 けっこうあるんだよね,「あ〜今の曲良かったけど何て曲だっけ。
ほれポチッとな。お,おい!シャッフルしてんじゃね〜よゴルァ!」

152 :名称未設定:01/10/19 06:26 ID:bj2jmCRQ
↑ということはおそらく、
プレイリストを一巡するまでは同じ曲がかからない様に記憶しているということかいな。
果たしてこれを真のシャッフルと呼べるのだろーかぁぁぁぁっ!

153 :名称未設定:01/10/19 07:42 ID:L+VyqFc4
一巡するまでってのは流石にないっしょ。
リストの2割くらいは覚えておいてくれないとシャッフルにはならないけど。

154 :名称未設定:01/10/19 08:31 ID:Rg/0CAoU
そうか、2割だったのかぁぁぁぁっ!・・・書いてる自分があほらし。

155 :名称未設定:01/10/19 09:47 ID:MsGhyoJB
Authoring Support 1.1.3がiDiscにあった

156 :18:01/10/20 00:53 ID:OSGNRMvl
近日中に、プラグインのVer0.2を配付します(これから、単体テスト、
ブラッシュアップ開始)。バージョンアップの内容は極秘ですが。
アッ と驚く内容と(自分では)思います。

157 :名称未設定:01/10/20 01:22 ID:Eslcpr6s
>>156(18)
おおおおおおおおお!!!
期待してるよ。
ただでものくれる人は みんな好きさ。

> アッ と驚く内容
たのしみ

158 :名称未設定:01/10/20 01:49 ID:hHauscoS
G-Force、フルスクリーンで見ようとしたら画面真っ黒になって元にもどらなくなるんだけど、なんで?
ちなみに音はずっと鳴り続けます。固まってるわけでもないみたい。

159 :名称未設定:01/10/20 02:07 ID:m6BWmled
>>156
あああああ、OS Xが欲しくなったぜええええ!

160 :おS9:01/10/20 06:19 ID:EVZ+K0RN
>>159 おいらも,そのためだけにOSXが欲しいよ(;´Д`)

161 :160:01/10/20 06:46 ID:EVZ+K0RN
お,IDがKORNだyo!
って,曲は趣味じゃないけど^^; カッコイイノアルケドネ

162 :名称未設定:01/10/20 13:02 ID:qYd8pFZm
ストリーミングラジオが聴けなくなったんだけど、うちだけ?
OSXでもOS9.2.1でもだめ。昨日は大丈夫だったのだが。

163 :名称未設定:01/10/20 18:07 ID:Eslcpr6s
>>156(18)
まだですかね?

164 :名称未設定:01/10/20 18:38 ID:3HJjgdAd
>>163
近日中と書いたその日にせかすバ(以下略)

165 :名称未設定:01/10/21 01:15 ID:XZPoMds4
>>162 全部が聴けないわけじゃないでしょ?
 その局がおかしいだけだと思われ・・・と思ったら,俺もダメだ。
「URLを開いています」から進まん。

166 :名称未設定:01/10/21 01:19 ID:D8qHBzi6
G-forceいいね。iTunesデフォのより動きがテキパキしてる。

>165
漏れも聴けないときは「URLを開いています」から進まない。
ので、速攻諦めて次の局に逝ってる。

167 :名称未設定:01/10/21 01:36 ID:Ntey46P8
一日経った
>>156(18)
今日はどうだろう?

168 :名称未設定:01/10/21 01:37 ID:/ZD4pnYh
>>156
ワシはただなら何でももらう。
バージョンアップ楽しみー。

169 :名称未設定:01/10/21 01:41 ID:XZPoMds4
>>167
近日中と書いた次の日にせかすD(以下略)

170 :18:01/10/21 03:47 ID:IqUDgN55
プラグインのV0.2beta1を公開します。
変更点は、下記の通りです。
・QuickTimeムービーにテキストトラック(字幕)を追加し、
それにジャンル名を埋め込むと、そのジャンルに属する
曲を再生開始時、そのジャンル名がうめこまれたムービー
のリストを作成し、その中からランダム再生をおこなう。そ
れ以外は、V0.1と同じです。
↑対応により、テキストトラックにジャンル名を埋め込んで
おけば、そのジャンルのムードにそった、ムービーを再生し
ます(あらかじめ、適切に編集しておけばですが。。。)
なお、テキストトラック編集する場合、QuickTime Pro等を
使うと良いでしょう。
インストール方法
http://homepage.mac.com/smalltalker/から
ShortCut74v0.2b1.zip,オプションでデモムービー
6_k.mov(テキストトラックにジャンル"Jazz"を埋め込み
済み)をダウンロードして下さい。
それ以降の、インストール方法は従来と同じです。
バグ、備考等。
・現状、テキストトラックが表示されてしまいます。
・movフォーマットしか検証していません。
・インターネットラジオ再生時の場合も未検証です。
・ムービーファイルが数百とかある場合、処理が重くなるかもしれません。
・テキストトラック等の意味については、QTの資料、Movie編集
の書物等を参考にして下さい。

フィードバックをお待ちしております。

171 :18:01/10/21 03:55 ID:IqUDgN55
G-Forceの動作をみて気付いたのですが、
iTunesを立ち上げ後、即終了するような事が万が一あれば、
本プラグイン(ShortCut74)をゴミ箱にポイして下さい。
(G-Forceは、表示時に初期設定しているのですが、本プラグイン
は、起動時に初期設定しているため、そこで不正が起きた場合、
最悪、立ち上がらないと言う事が発生します。)

172 :名称未設定:01/10/21 06:36 ID:xtVok4N7
>>170(18がHNみたいになってる)
仕事が早い!
でも曲数少ないし、音楽のジャンルが偏っているのであんまりメリットないかな。
と思ったけど、曲ごとにジャンルを変えてやればいいのか。
それでいこう。

173 :162:01/10/21 08:09 ID:yULuQa20
>>165
今日もダメだ。365.com死んだのかな。
というか、ラジオチューナーの方もほとんどダメだし。
生きてるのも何個かあるみたいなんですが。

174 :名称未設定:01/10/21 15:16 ID:H40LrofQ
>>162
折れも何ヶ月か1度にラジオが全く聞けなくなる
なぜか別ボリュームのOSから立ち上げるとこれが聞けるんだな、ハテ?

175 :162:01/10/21 16:26 ID:C8jD+FZc
せっかくJPOP集めまくったのに聞けない...
>>174
別ボリュームだとイケるのか...なぜ...

176 :うう〜、らじお!!!:01/10/21 16:39 ID:lM0ahvzK
私も急にラジオが聞けなくなりました。

http://www.kerbango.com/

では、“End of Lif" と出ているのですが、
どうしたらいいのでしょうか?
Appleのupdateを待つしかないのでしょうか?

177 :176:01/10/21 16:41 ID:9cuMJjGx
ごめん。eが抜けた。

178 :名称未設定:01/10/21 16:51 ID:Ntey46P8
俺は聞けるよ>らじお
OSXです。

179 :>>176:01/10/21 16:52 ID:C8jD+FZc
3Comは、Kerbangoインターネット・ラジオ(2001年3月21日に有効)
を含むそのインターネット・ラジオ部門、
およびすべての関連するサービスを閉じました。
3Comから現在の利用可能な製品およびニュースを見るために、
www.3Com.comに行ってください。
あなたの継続的な支援に感謝します。

180 :名称未設定:01/10/21 16:54 ID:C8jD+FZc
私が使ってたのが356.comとかいうところだったが、ココは死んだようで...
全くきけない。サイトも見れないし。
>176さんのとこも死んじゃったね。
標準のラジオチューナも生きてるやつは少ないようだが...

>>178さんは聞けてるのか...
どこの?

181 :名称未設定:01/10/21 17:06 ID:8tDHPGN2
WorldやClassicalの最後にある、W-une**ってとこは聴ける

182 :178:01/10/21 17:13 ID:Ntey46P8
>>180
jazz radio聞いてた。
もうちょっと調べてみる

183 :178:01/10/21 17:17 ID:Ntey46P8
ほんとだ。ほとんどきけないね。
JazzカテゴリのJazzRadioは聞けますよ。
けっこういいから聞くのなければ聞いてみ。

184 :名称未設定:01/10/21 17:20 ID:C8jD+FZc
標準のラジオチューナー>なんか128Kのあるやつは生きてることが多いようだ。

185 :名称未設定:01/10/21 17:22 ID:8tDHPGN2
ほとんど聴けない。
アップデートが必要っていうか、他にいいところあるんだろうか?

186 :名称未設定:01/10/21 17:28 ID:C8jD+FZc
>>185
JPOPやってるところをいつも楽しんでたんだけど...。
そのサイト死んだようだから、そこ以外知らないんで全然楽しめない。
標準のラジオチューナーも殆ど死んでるね。

ストリーミングラジオやってる、生きてるサイトあったら教えて。
みんなで幸せになろう。というか、私が幸せになる。

187 :名称未設定:01/10/21 17:29 ID:Ntey46P8
>>186
Audion標準のなら聞けるよ。
調べてくるか

188 :名称未設定:01/10/21 17:33 ID:8tDHPGN2
JPOPラジオ情報キボン

189 :名称未設定:01/10/21 17:34 ID:C8jD+FZc
>>187ありがとう
とりあえずストリーミングラジオのサイト
生きてるとこ1個見つけたんで書いとく。
http://www.shoutcast.com/

190 :名称未設定:01/10/21 17:39 ID:Ntey46P8

Audionのストリーミングリスト
コピぺできなかったから、画像で。だいたいは聞けると思う。
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20011021173810.jpg

191 :名称未設定:01/10/21 17:56 ID:8tDHPGN2
>>189-190
ありがとう。
しかし、標準ラジオ曲リスト更新希望だな。

192 :名称未設定:01/10/21 17:59 ID:C8jD+FZc
>>190ありがとう
http://www.live365.com/home/index.live
なんか365生きてた。今までとサーバー変わっただけだったのかなぁ。
ここでまた漁るよ。ここのサイトよく解らないんだけどね。
jpopとかayumiとかutadaとかで検索して、左のスピーカーみたいなのクリック
ウィンドウ開いたら、ソース見てコピってiTunesへ(笑)

とりあえず、2個URLのせとくね、
66.28.49.149:19408
66.28.48.193:15906

193 :18:01/10/21 20:13 ID:8OYl83iF
プラグインのV0.4を公開します。
V0.2b1から変更点は、下記の通りです。
movieのテキストトラックを現在再生中のジャンル名で検索して、ヒットしたmovieのリストを作成
1個もヒットしなければ、ロードしたムービー全ての中からランダム再生。ジャンル検索でヒットした
movieリストのテキストトラックを現在再生中のアーティスト名で検索して、ヒットしたmovieのリス
トを作成、ヒットしなければ、ジャンル検索でヒットしたmovieリストの中からランダム再生する。
さらに、アルバム、曲名の順で同様の処理を行う
インストール方法
http://homepage.mac.com/smalltalker/からShortCut74v0.4.zipをダウンロード
して下さい。
それ以降の、インストール方法は従来と同じです。


バグ、備考等。
・簡単な検証しかしていません。
・一応、第一段階の機能の実装は終了したので、バグフィックス、操作性の向上、高速化を
以後の予定としています。

194 :名称未設定:01/10/21 22:42 ID:WHnq6Fgd
こんなのまである...
66.28.49.152:11688

195 :名称未設定:01/10/21 23:13 ID:rEpTNu11
>194
オモロイ

196 :194:01/10/21 23:20 ID:+PhPqQN+
>>195
hikaruで検索したら引っ掛かったんですよ(笑)
こっちかよ!って

197 :名称未設定:01/10/21 23:32 ID:rEpTNu11
>196
あーいうの聴くとMAD NEWS思い出す(w

ちなみに、いるかわかんないけどHipHop好きな方は
ttp://www.smoothbeats.com/
とか。

198 :名称未設定:01/10/21 23:40 ID:8IMu77xN
TECHNO, AMBIENT, DRUM'N'BASS, DUB
ELECTRONICA辺りで良い局ないですかねー
俺的には
http://www.neurofunk.com/
http://www.liquid.acid.net/
がお勧めですが。

199 :名称未設定:01/10/21 23:44 ID:Ntey46P8
新しい流れか

200 :名称未設定:01/10/22 00:21 ID:727OF7UU
>>198
http://www.live365.com/features/electronica/index.live
その辺よく知らないので、好みのやつをどうぞ〜

201 :名称未設定:01/10/22 00:35 ID:yScqswFQ
曲名の文字数制限なんとかならんのかなぁ....

202 :名称未設定:01/10/22 01:31 ID:GUgo42Ls
当方ISDNでOSXでストリーム聴きながらwget使ってDLしてたんだけど
ストリーム全然途切れないね。wget見てると常に5k/sでストリームを
必ず保持してるというか…スゴいねこれ。OS9でもこうなんかな

203 :名称未設定:01/10/22 01:35 ID:I/s9NDv5
>>202
ADSLにすればそういう悩みから解放されるよ。
それをいっちゃおしまいかスマン

204 :名称未設定:01/10/22 01:37 ID:GUgo42Ls
>>203
そうなのよ、ADSLにしたいんだけどねぇ…初期投資に迷っちゃって。
YAMAHAのRTA50i使っててRTA54iがいいな〜と思ってるんだけど高いし。
ISDN機能いらんヨ…スレ違いスマソ。

205 :18:01/10/22 01:51 ID:PuJbyXMI
v0.4の変更内容について、説明の仕方が悪かったので、以下の通り再度説明し直し。
曲の頭出しの時、QuickTimeムービーのテキストトラック(字幕)内を現在再
生中のジャンル,アーチスト、アルバム、曲名の順で検索して、ランダム再生
するムービーリストを絞り込んでいきます。途中で、検索結果が0になった
場合、その時点で以後の検索を中止し、検索元ムービーリストを元にランダ
ム再生を行います(その曲のおわりまで)。例えば、ジャンル、アーチスト名
での検索後、アルバム名で検索して1件もヒットしない場合、ジャンル&ア
ーチスト名でヒットしたムービーリストを元にランダム再生を行います。

206 :名称未設定:01/10/22 02:05 ID:3eh1vINl
Snake.netが聞けなくなって鬱

207 :名称未設定:01/10/22 03:48 ID:1/tOj8PS
何故かプレイリストで再生すると、日本語の曲タイトル、アーティスト名が
文字化けするようになった。ので>>10にあった

・日本語のタグ全部文字化け
>対象曲をクリックして選択する。
操作>ID3タグを変換>文字列を変換>ASCIIからISO Laten-1へ

てのを試してみた。
化けた曲だけやればよかったんだけど、1つずつやるのが面倒だったんで
全て選択→文字列変換、を何度かやってたら一部修正不可能な曲が
できちった。手打ちでいれなおせばいいんだけど、面倒・・・

つか何で化けるかね?思い当たるのは最近入れたG-FORCEくらいだが・・・

208 :名称未設定:01/10/22 07:18 ID:ykEMKHfq
>>207
他のMP3プレーヤーを併用または試用したんじゃない?
検索するの面倒だから「iTunes文字化けパッチ」のリンク貼っておく。
これでもう文字化けとは永遠におさらば。

http://DesireForWealth.com/

ここの「自作ソフトウェア」にあるよ。
あとソフト使用説明内の「iTunes・SoundJamの文字化け問題について」も読むよろし。
カーボン対応で、10.1付属の最新バージョンまで対応している。
OS9とXではパッチのあて方が違うので説明読んで、
iTunes本体はバックアップをとり、
文字をアスキーかLaten-1のどちらか(忘れた。説明読んでね)に変換後パッチあてて。
うまくやらないと、パッチあてた後、最悪1回だけ手入力が必要になるかも。

オレはもうこれなしでは生きていけない。
本当に作者さまさま。
ほかにもこの作者が作ったよさげなツールあるよ(使ったことないけど)。

209 :名称未設定:01/10/22 07:22 ID:Y5OjuQO1
iTunesでライブ録音の音源を曲間ゼロで焼いてみたけど、1と2のインデックス
の間だけにすき間ができるなぁ、そこは声だけなので6秒しかないんだけど。

210 :名称未設定:01/10/22 07:24 ID:1/tOj8PS
いや、音関係は全部iTunesなんだよね・・・
しくじってRealPlayerでネットラジオ再生しちゃったのは
覚えてるけど。

パッチ情報thanks! です。バックアップとって試してみますわ。

211 :名称未設定:01/10/22 10:16 ID:FzUFvNwv
>>201 さん

曲選択 → メニュー → 高度な操作 → ID3 タグを変換 → ID3 タグバージョン → V 2.3 にする

ではだめですか?
V 2.3 は確か半角で255文字くらいまで OK なはずです。

212 :201:01/10/22 10:47 ID:aalvtW/E
>>211
神降臨!
全然ダメじゃないです、バッチリです!
助かりました、ありがとう。

213 :名称未設定:01/10/22 12:36 ID:aoKaY9Ox
>209
AIFFから焼くとほとんど隙間なしになれる。

214 :209:01/10/22 12:53 ID:Y5OjuQO1
>>213
1-2曲目の間だけが空白で、他はちゃんとつながってます(全部で9曲ぐらい)。
6秒といったのは1曲目のことです。

ちなみに元ファイルはPeakで分割たAIFFです。

215 :名称未設定:01/10/22 15:51 ID:T9oIplwp
iTunesって1曲ごとにエンコードできないの?

216 :名称未設定:01/10/22 16:06 ID:3eh1vINl
できる

217 :名称未設定:01/10/22 16:17 ID:T9oIplwp
>216
そのやり方でやっても「選択したファイルはすべて変換できませんでした。」
って言われちゃってできないんですが・・

218 :名称未設定:01/10/22 21:49 ID:aoKaY9Ox
>214
あ、じゃぁあんまりみじかいとバッファが(ってあるのか)
おいつかなくなるのかな。

いろいろ変えて実験すればいいんだが、いまやってるひまがない。スマソ

219 :名称未設定:01/10/22 21:58 ID:IgWT96hk
>217
自分は1曲変換出来た、ちなみに環境はOSX10.1のiTunesで外付けのドライブに入れたオーディオCDから1曲エンコードしてみた、AIFFからも前やったことあるけど出来たと思う

220 :名称未設定:01/10/23 02:33 ID:2uPiZn5a
Pastelflow 2.4が出た。
更に新しいモジュールが1つ追加です。

221 :名称未設定:01/10/23 08:53 ID:TmzpcY0n
>>215
うちではCDからでも、AIFFからでも問題なし。
別件だけど>>218を意識して、
短いAIFFを変換してみたけど0.2秒のファイルでも変換できた(ひま人)。
CD全体はできて、1曲のみはできないということだよね?
2曲や3曲の場合はどうだろう?

222 :221:01/10/23 10:31 ID:Ks+e4hVt
ちなみにOS9.2.1の方での確認。
10.1は未確認。

223 :215:01/10/23 10:32 ID:TgpUVp9h
AIFFからならできました。でもCDから直接だとやっぱりできない。
もちろん2,3曲選んで、ってのもダメです。
OSを9.1にする前(904のとき)は出来たような覚えがあるんだけどな?
CD関係のドライバ絡みかなとも思ったんだけど見当もつかないス。

224 :名称未設定:01/10/23 12:24 ID:AJLv47xB
>>223
ひょっとして、
メニューの「高度な操作」の「MP3に変換する」から選んでるんじゃない?
それだとうちも出るよ。

CDからMP3に変換する場合は入力源でCDを選択、
変換したい曲名左の青いBOXにチェックを入れ(変換したくない曲のチェックを外し)、
ウィンドウ右上の「読み込み」ボタンをクリックすると正常にスタートするよ。

225 :名称未設定:01/10/23 12:46 ID:6LbZBwCq
OSX版のiTunesを入れてから、9.2.1上でmp3ファイルをダブルクリックで
開こうとすると、「このバージョンのiTunesはOSXが必要です」みたいな
メッセージが出てiTunesが立ち上がらなくなりました。
コントロールバーモジュールから、起動させようとしても同じです。
アプリ本体をダブルクリックすれば立ち上がるのですが・・・

どうしたもんでしょうか?

226 :名称末設定:01/10/23 12:49 ID:otobAc+e
9.2.1上のiTunesを直接起動するかOSX版のiTunesを削除or圧縮

227 :215:01/10/23 12:52 ID:TgpUVp9h
>224
まことそのとおりでございました。
その方法でやればあっさりと出来ましたです。
いや実にお恥ずかしい。。。

どうもありがとう。助かりました。

228 :名称未設定:01/10/23 13:55 ID:HwwNLD1l
>>227
224に追加。
CDを入れて「曲」リストに並んだ曲名を、左の「ライブラリ」に
ドラッグ&ドロップするのでもOK。
変換する曲が少ないときはこっちの方が楽(かな?)

229 :228:01/10/23 18:28 ID:HwwNLD1l
224≠228です。
どうでもいいですがいちおー。

230 :名称未設定:01/10/24 02:45 ID:3gEEguLi
iTunes 2も発表された。iTunesはこれまでに600万配布された。MP3でのCD作成、
クロスフェード、イコライザーという3大新機能を搭載。

231 :名称未設定:01/10/24 02:57 ID:3gEEguLi
もちろんiTunes 2とiPodは連携して動作する。iPodをFireWireでつなぐと
iTunesが起動し、iTunesとiPodをシンクし、曲やプレイリストがiPodに
ダウンロードされる。

232 :名称未設定:01/10/24 03:13 ID:p6ePhp/R
で,iTunes2(ベタなネーミング)の日本語版はいつですか?
日本語OS9に英語版iTunes2入れてもいいんですか?

233 :名称未設定:01/10/24 03:28 ID:3gEEguLi
Appleが開発した「サウンド・エンハンサー」を搭載し、Unicodeサポートに
よる日本語、韓国語、中国語の使用が可能になった。CDを焼くのにかかる時間も
半分になった。11月リリース。
__
サウンドエンハンサーってなんだ?DSPか?

234 :既出かな?:01/10/24 03:41 ID:BE1BD6Uw
>>198
ttp://dirty.org
からdirty radio のplsをダウンロードすれば?
アンダーワールドのやってる(?)ラジオ。色々流れるよ。
レディオヘッドのライブ音源とか。

235 :名称未設定:01/10/24 03:49 ID:3gEEguLi
a new sound enhancer creates additional depth and richness in sound output.
http://www.apple.com/pr/library/2001/oct/23itunes.html
やっぱりDSPみたいだ。これはうれしい。

236 :名称未設定:01/10/24 04:02 ID:W0u5EFYd
iPodの日本語対応はいいとして、
iTunesにパッチ当てずにそのまま使ってる人いるの?

237 :名称未設定:01/10/24 04:08 ID:p6ePhp/R
>>236 おいらそうだよ。ってか,パッチ当てると
    逆にiPodではたぶん化けちゃうんでしょ?

238 :名称未設定:01/10/24 04:10 ID:vRU/Wi28
じゃあシステムフォルダとノートンでも入れて緊急自体用に使うかな

239 :名称未設定:01/10/24 04:13 ID:eMMm4zZC
俺もsoundjamから乗り換えた時に全部書き換えたからパッチ使って無いけど

240 :名称未設定:01/10/24 04:16 ID:3gEEguLi
>>237
ユニコード対応ってことだから、ID3タグのバージョン2なら化けないと思う。
パッチを当ててる人はiPod使うなら全部コンバートしなおしになると思う。

241 :名称未設定:01/10/24 04:21 ID:t8UCcM8X
iTunes2になってどう変わるのかな。
SoundJamが好きで今でも使う(こともある)ぼくとしては
SoundJamの機能をすべて引き継いでほしい。
http://www.apple.com/itunes/

242 :237:01/10/24 04:27 ID:p6ePhp/R
>>240 だよね。良かった,おいらの考えはあってたらしい(・∀・)サンク!
いつになったら日本のappleHP更新するのかな〜。

243 :236:01/10/24 04:34 ID:W0u5EFYd
>>240
そうなんだけどさ・・・
iTunes使いはじめた頃はすでにファイルたくさんあったし、
ほら仲間内でさ、いろいろするから・・・
iPod文字化けするからどうしようかなと。

244 :名称未設定:01/10/24 04:36 ID:p6ePhp/R
とりあえず英語iTunes2落とすかーって思ったら,
カミングスゥンか。わくわくして寝ます。おやすみ

245 :>243:01/10/24 04:42 ID:3gEEguLi
nihondoが今度はiPod側に当てるパッチを作るかも。

246 :名称未設定:01/10/24 08:02 ID:IyAQFXpf
とりあえず、イコライザーが付いてくれてホッとしてるのです。

247 :名称未設定:01/10/24 08:40 ID:W0u5EFYd
>>245
サイトを見ると
>iPod(即買い決定)
だそうなのであり得る話だ。

248 :名称未設定:01/10/24 09:18 ID:hcHGe5ya
iTune対応しているCDRWドライブ知っている方教えて下さい。
宜しくお願いします。

249 :名称未設定:01/10/24 11:04 ID:gLTgAT+z
マルチポストうぜぇ。

iTune2で対応ドライブ増えるから、これ見てハァハァしてろ。
http://www.apple.com/itunes/notes.html

250 :名称未設定:01/10/24 11:22 ID:+tPde7+k
itunes2って波形編集とかはできないんでしょ?

251 :名称未設定:01/10/24 17:29 ID:NFcda7cp
>249
そこにでてる外付けCDRWドライブって Authoring Support Update 1.1.3.で
サポートしてるんだよね日本語版iTune1.1にインストールして平気なのかな?

252 :名称未設定:01/10/24 19:03 ID:hcHGe5ya
>>249
ありがとう、ハァハァ

253 :>251:01/10/24 19:11 ID:m2zqzwvE
iTunes2にはAuthoring Support 1.1.3も含まれるんじゃないの?

254 :名称未設定:01/10/24 21:06 ID:KLTxAvMh
古い書き込み見て、さらにあやふやな記憶でごめんなんだけど、
「DVD-RAMに書き込んだmp3ファイルをiTuneで開くと、ライブラリに勝手に登録されて、
DVD-RAMをはずすとライブラリにそのDVD-RAMに入ってた曲が登録されたままでウザ〜〜〜!!」
ってのがあったと思うんだけど、iTune2で直ってるような気がするよ。
iPodと絡むことを考えると・・・・
別スレの書き込みだったらごみんね。

255 :名称未設定:01/10/25 00:55 ID:KgXSpA7X
しかし,なぜiTunesが無料だったのかがわかりましたな。
あの完成度,ビジュアルエフェクトで無料はスゴイ!と思ってたら。

ところで,iTunes2はバグ直ってるのかなぁ。増えてそう・・・

256 :名称未設定:01/10/25 01:43 ID:6NYNm5ad
まだDLでけへんの?

257 :名称未設定:01/10/25 02:03 ID:637UwHHv
漏れはOS9.1なので萎え

258 :名称未設定:01/10/25 02:28 ID:2W4uoJ3J
もう日本語の「CDトラック名を送信」しても大丈夫なの?

259 :258:01/10/25 03:00 ID:2W4uoJ3J
まだなのかな?
じゃ、やめとくわ。

260 :名称未設定:01/10/25 03:30 ID:2+e1nvUr
iTunes2もnihondo頼み...

261 :198:01/10/25 19:20 ID:z2xx07Jt
>>234
ありがとう。
ビットレートが遅いのが難だけどかっこいいです。

262 :名称未設定:01/10/25 23:32 ID:whWq0uKZ
10.1にしてから初めてiTunes立ちageたけど,ストリーミングがブチブチ切れる.たまたま回線の調子が悪いだけだろうか.Metallicの江東局の人いませんか?30秒に1回くらいリバファーリングしやがる.

263 :名称末設定:01/10/25 23:52 ID:WRv11EMc
>>262
OS9でどうですか?

264 :262:01/10/25 23:53 ID:whWq0uKZ
と思ったら,ラジオ局変えたら問題なかった.相手のラジオ局(までの回線?)が調子悪いようだ.

265 :名称未設定:01/10/26 06:12 ID:ApeCnP6V
>>262 わざとだったら痛いが,IMEが2ch仕様になっててワラタ

266 :名称未設定:01/10/26 15:56 ID:5wV+vWwa
バックグラウンドでiTunesを再生していて、曲を飛ばしたいなーなんてとき、
iTunesをアクティブにして『次の曲』をクリックか→キーを押しますよね。
でもコレ面倒くさいんです。

例えば、F11、F12キーにiTunesの次の曲、前の曲を割り当てることって不可能ですか
それも、iTunesをアクティブ(最前面)にすることなく。(意味わかりますか?)

267 :名称未設定:01/10/26 16:08 ID:0H27SwYW
コントロールバー使えばいいんじゃないの?

268 :266:01/10/26 16:32 ID:5wV+vWwa
スイイマセン、Mac OS Xで、です。
って、ドック使えば一緒なんでしょうけど。
それすらもメンドイです。
キーに割り当てるのが理想なんです。
やっぱ不可能ですか?

269 :名称未設定:01/10/26 16:44 ID:0V8OFc+O
>>266
AppleScriptでできそうだな、と思って探してみたら、
http://www.applescriptcentral.com/ ここから iTunes で検索すると見つかる、
Generic iTunes Scripts [v1.0.0]でコントロールできました。
(※ Mac OS 9.1でしか確認して無いけど)
「キーボード」コントロールパネルでファンクションキーに割り当て。
Mac OS Xだとどうなるんだろ?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)