2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンソール画面の呼び出し方って??

1 :超超初心者:01/10/05 23:12 ID:5TSK7cw2
今G4にVineLinux2.1をインストールしようとしたら問題が起きて困ってます。
インストールが終わってyabootの設定をする際に、MacOS再起動直後、
Command-Option-O-Fでコンソール画面を呼び出す作業があるのですが、
何も出てきません。どなたか分かる方教えていただけますか?

2 :ちょうちょうちょう:01/10/05 23:28 ID:If5H3prQ
機種はG4の何ですか?
僕も今、VineLinux2.1.5のインストールで苦労しています。
僕は533だからDegitalAudioです。
僕の問題はハードディスクを増設して、増設した方にVineLinux2.1.5
をインストールしたいのですが、できないようです。
とても困っています。

3 :超超初心者:01/10/05 23:48 ID:5TSK7cw2
それがG4の何なのかも分かりません。分かるのは
最も初期のクロックが一番遅いやつってコトだけです。
すいません!どこ見れば分かるんですか?

4 :名称未設定:01/10/06 00:10 ID:V9kCmD3I
出来る人が限定されるけど、
コンソール画面出さなくてもいい方法があるよ。
Vineのホームページに載ってるような
確実にVineLinux入るMacにVineLinux入れて
ybinの設定までしたら
新しくVineLinux入れいMacに同じようにybin用の
5~10MBほどのパーティション切っといて
最初のMacのybinのパーティションからFinder,ofboot.b,System
新しくVineLinux入れたMacのybin用のパーティションにコピーして、ofbootを編集。
ofbootの9行目と10行目で(MacOSのシステムフォルダにある)yabootと
MacOSのパーティションの場所指定。
Option起動でybinのパーティションが起動できるようになってるので、
選んで起動させてメニューで"L"を押すとyabootが起動。
今、手元にMacないから間違ってるかも

5 :名称未設定:01/10/06 00:22 ID:2f/TElY6
>>1
コントローラに向かってハドソーンと叫ぶ。

6 :名称未設定:01/10/06 00:23 ID:6HBdD6l.
>>4

1=3が書いている「最も初期のG4」が、PCIグラフィックス
モデルのことだったら、Option起動は使えない。

7 :超超初心者>>6:01/10/06 00:48 ID:4k/nc0EI
じゃあどうすればいいんでしょうか?何か代替案あったらお願いします!

8 :6:01/10/06 00:51 ID:Rr8CgM1.
まず機種が分からんとアドバイスのしようがないので、
クロック数と、以下のページを見てG4のどのタイプかを教えてくれ。

http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=58418

9 :超超初心者:01/10/06 00:59 ID:4k/nc0EI
ありがとうございます!!
どうやらPower Mac G4 (AGP Graphics)のようです。

10 :6:01/10/06 01:06 ID:6HBdD6l.
AGPなら4のやり方が使える。
たぶんCD-ROMにも入ってると思うが、
Vineのオンラインマニュアルをリンクしておくから見てくれ。
http://www.vinelinux.org/ppc/node68.html

Command-Option-O-Fだが、再起動だとうまくいかない場合が
あるので、一旦電源を切ってCommand-Option-O-Fキーを押して
起動したほうがいい。

あとキーボードによってはCommandキーが2個あるが、
そういうときはもう一方のキーで試してみてくれ。

じゃ、健闘を祈る。

11 :超超初心者:01/10/06 01:13 ID:4k/nc0EI
ありがとうございます!試してみます!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)