2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♀♀『あなたの名機は?』♀♀

1 :Macに幸あれ:01/10/06 16:00 ID:x54o2/A.
数ある歴代のMacのなかでも、
あなたにとって、これからも使い続けたい名機は何ですか?
面白いエピソードとか在ったらぜひ聞かせてください。

2 :名称未設定:01/10/06 16:06 ID:YhKNa78M
今だ!2番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名称未設定:01/10/06 16:06 ID:t0g/9pCk
拡張キーボードIIってのはだめですか。

4 :名称未設定:01/10/06 16:06 ID:zrRQy59w
 

5 :Macに幸あれ:01/10/06 16:13 ID:x54o2/A.
>>3
周辺機器も、もちろん良いと思いますよ。

6 :名称未設定:01/10/06 16:16 ID:X.NVM.ms
PerformaCDの説明お姉さんが好きだ。ほれた。

7 :名称未設定:01/10/06 17:03 ID:coPGqeq.
はやくも、名スレの予感・・・

8 :名称未設定:01/10/06 17:04 ID:FNyb4FGE
GSキーボードってのはだめですか?

9 :名称未設定:01/10/06 17:10 ID:KGkazmXU
高校の時に付き合ってたY子かな。
すげー具合が良かった。

10 :名称未設定:01/10/06 17:31 ID:JfthlpaA
>>9
それは名器

11 :Macに幸あれ:01/10/06 17:48 ID:x54o2/A.
>>8
昔の職場にGSキーボードがありました。
角マウスとコンビだったような記憶が・・・
私的にはADJUSTABLE KEYBOARDに憧れていました。

12 :月並みですが:01/10/06 17:51 ID:3z64.AeM
今も使っているPowerBook2400c

13 :名称未設定:01/10/06 19:55 ID:HaMHhCU6
Q950とB&WG3

14 :名称未設定:01/10/06 19:57 ID:i00qbg2s
BasiliskII

15 : :01/10/06 20:15 ID:araaC6.6
7300/180。今でも現役。

16 :名称未設定:01/10/06 20:17 ID:UcRFgsek
Apple II GS です。
Woz のサイン入りを中古で買いました。

17 :名称未設定:01/10/06 20:47 ID:Y0NkupNA
MZ-2500

18 :名称未設定:01/10/06 21:21 ID:a2nbIiZk
8500/120。もう使ってないけど一番長く使えた。

19 :名称未設定:01/10/06 21:30 ID:aI3zpb9k
MZ-2861

20 :名称未設定:01/10/06 21:36 ID:0CN08bXw
漏れも2400かな?
ドーピングしながら今も現役メインマシン。

21 :名称未設定:01/10/06 21:38 ID:cAy/kXoY
5500/225
長い間お世話になりました。
他の人にとってはどうか知らないけど、私にとっては名機だったよ。

22 :名称未設定:01/10/06 21:46 ID:wWWyha.c
LC475。最初のマシン。こいつのせいで人生変わった。
G3/233DT。会社やめて仕事する為に(遊びも(笑))買ったマシン。
こいつにもすごく世話になった。

23 :名称未設定:01/10/06 21:59 ID:qyFEy.4A
Performa6210/75
初めて買ったパソコン。これでマックを覚えた。
今も手元にあるが、使ってはいない。でも、手放したくはないなぁ。

24 :名称未設定:01/10/06 22:08 ID:RzHLPcbQ
G3DT266。LC575からの買い替えでG3の驚異的なスピードに
びびった。再起動の早さにも驚いたっけ。
DTからG4dual500に移行したときも飛躍的にアップしたけど
やっぱLCからG3が衝撃的。なんたってPowerMacすっ飛ばして
G3だからね。

25 :名称未設定:01/10/06 22:09 ID:CTHcPCXU
7500/100
形は野暮ったいがパワーアプして長く使えた
ビデオ入力も付いてたし

26 :名称未設定:01/10/06 22:45 ID:6rL6AMow
clasicII&IICi
それまでのPC-98/DOS5.0からIICi/KT7をはじめて使ったとき、体が震えた。

女の子の体をはじめて触った感じ。
autoexect.batやconfig.sysから開放され、機能拡張に放り込むだけというその「設計」に心から感謝した。

隣の席のclassicIIは、友達の妹って感じだった。

27 :名称未設定:01/10/06 22:45 ID:Y0NkupNA
キモイ

28 :名称未設定:01/10/06 22:50 ID:tVWr/i16
PC-1245、SHARP X1 turboZ、会社のウィン(日立)ときて
自宅で今G4(AGP)、iBook(Dual USB)。
私ゃあんまりマック暦は長く無いので、
やっぱ最初のG4に思い入れがありますねえ。
でも9.0から9.1で再起動後きちんとゴミ箱にファイルが
入っているのを見て安心できた。徐々にマックに染まる
自分がいた。

29 :名称未設定:01/10/06 23:00 ID:Y0NkupNA
キモイ

30 :名称未設定:01/10/06 23:07 ID:hQx.yiUo
"PowerMac7200/120"。

初めて買ったコンピュータで、今年の四月までメインで使っていた。
ほとんど増設もしていなかった(PPC601-120MHz/64MB/2GB)ので、
Webブラウズ程度の軽い処理だけでも重かった。
でも逆に言うと、そのお陰でMacの使い方を覚えられた気がする。

現在の愛機"PowerBookG4/400"が届いた後も
何となく名残惜しくてすぐには作業環境を移せずにいたが、
まるで自らの役割が終わったことを悟ったかのように
G4到着からちょうど一週間後に動かなくなった。

しかしそれで決心してG4にデータを全て移した直後、
何ごとも無かったかのように再び動きだしたお茶目な奴である。
今度はLinuxあたりを入れて、サーバとしてでも活躍してもらおうと思う。

31 :名称未設定:01/10/06 23:09 ID:Y0NkupNA
…あたり…てでも
もらおう

32 :名称未設定:01/10/06 23:21 ID:VhYVHL6w
PM G3 All-In-One

並行輸入品でしたがカラクラからの乗換えなので
驚異的な速さだった

33 :名称未設定:01/10/06 23:22 ID:vdd.d7a6
Perfoma5320
テレビ見れるから。

34 :名称未設定:01/10/06 23:29 ID:VhYVHL6w
>>33
MacintoshTV も見れましたよね 黒の

35 :名称未設定:01/10/06 23:42 ID:mySRHi0o
なんか愛機って響きがやな感じ。

36 :名称未設定:01/10/06 23:45 ID:hsDwtWtQ
i機

37 :名称未設定:01/10/06 23:50 ID:vGKbG4eM
>>3
超激しく尿意

38 :名称未設定:01/10/07 01:07 ID:WehHSL02
>>32
MT或いはDTと15インチモニタとを、一体化した様なマシンですよね。
MT或いはDTと比べて、内部スペックや拡張性の違いって何かありますか?

39 :名称未設定:01/10/07 01:27 ID:.m/c3piI
>>38
imac+pciって感じかな
もちろんusb何ぞは無いが

40 :ウチではみんな名機(笑):01/10/07 01:30 ID:1rO6kH1k
Performa6310→7300/180→PoweBook2400→G4/400
Performa6310はHDDを20GBにして嫁に出したけど(涙
どれも素直で安定した名機だと思っています。
初期不良もなく、自分のトホホで不安定にしてシステムを入れ替えたのが
一度だけ。

>>30
他のスレでも書いたけど同じような事がG4を買ったときに7300にも起こりましたが
同じように今は機嫌良く動いています。7300には高校生と中学生の息子達の
メインマシンとしての役割と古いSCSI機器(G4のSCSIボードでは認識しないスキャナなど)の
専用マシンとして(おかげでバックグラウンド作業が出来るようになった)
現役バリバリです。

嫉妬するMacに優劣を付けるなんて そんなコワい事出来ません(これが本音?)

41 :名称未設定:01/10/07 01:33 ID:AXGv38ps
WS9150/120が好きだYO

42 :名称未設定:01/10/07 01:43 ID:qSZjd1P2
DUO

43 :名称未設定:01/10/07 01:43 ID:qSZjd1P2
DUO-R

44 :名称未設定:01/10/07 01:47 ID:DYvgHFHo
並行輸入品で手に入れたPowerMac 6100/66VC。まじで彼女より愛しています。
もち今でもドーピングしてメインマシーンです。

45 :名称未設定:01/10/07 02:11 ID:i3xgJJZk
>>44漢だねー
オラは7100/80AVを座敷牢に押し込んで、かれこれ2年・・・

46 :名称未設定:01/10/07 02:14 ID:BnJhy6N.
GenesisMP。

47 :名称未設定:01/10/07 02:25 ID:i3xgJJZk
Akiaモナー。604e/225マンセー

48 :名称未設定:01/10/07 02:30 ID:dt9040z.
Performa 6410

サブ・ウーファーまで積み込んだ無意味にでかい匡体が好きだ。
デザインも気に入っている。
5500/225からガゼルLBとCD-ROM(24x)を差し換えて、G3カード+XClaim3D Proで
使ってる。
ATAカード入れて、RADEON PCIに替えようかと思案中。

49 :purple:01/10/07 02:32 ID:OMsC/oW2
7500/100。
去年まで使ってました。アレでメモリが安ければなぁ…。

50 :名称未設定:01/10/07 03:22 ID:qSZjd1P2
ここまで あんまし名機でないのが多い

51 :名称未設定:01/10/07 06:09 ID:EY7TLaKw
Quadra840AVカナ
今のメインは2400c
ビンボー人ですからもーおおおお

52 :名称未設定:01/10/07 06:52 ID:xfHvgnp2
>>50
スレが「あなたの名機は?」だからいいんじゃない?
50にとっての名機は何よ?

53 :名称未設定:01/10/07 08:08 ID:giJ5YG/U
660AV。
起動音萌え

54 :名称未設定:01/10/07 08:09 ID:giJ5YG/U
>>47
アレってTsunamiだっけ?StormSurge?
GenesisMPはTsunamiっす

55 :名称未設定:01/10/07 09:07 ID:mcTRM/16
>>50

SE30とかだと普通すぎるだろ?
でも漏はSE30をあげるよ

56 :名称未設定:01/10/07 10:24 ID:Kc1nv.Sc
PB5300CS→PB2400c→PBG4/400

2400cはいいっすね。
メモリ112MB、
BoosterG3/333、
Card Bass対応に改造して今も現役です。

先週、中古のスパルタカスと迷ってPBG4買っちゃいました。
弱かったかな‥‥?

57 :名称未設定:01/10/07 10:25 ID:Kc1nv.Sc

間違えた。
BoosterG3/320でした。
スマソ。

58 :名称未設定:01/10/07 11:10 ID:.m/c3piI
PB5300(モノクロ)は迷機だった…

59 :名称未設定:01/10/07 12:26 ID:FcZdZSDE
>>58

禿しく胴衣

60 :名称未設定:01/10/07 12:32 ID:EI8SnwCQ
Cometはイイネ!
ただバッテリがショボ過ぎてPismoだ。これも名機。
CometもPismoも、一見余計と思えるデザインに価値が見い出せないやつは使わなくてヨシ。
CometのFDの蓋に萌え。

61 :名称未設定:01/10/07 13:02 ID:RrKenXd.
Pismoの影に隠れがちのLombard。
SCSIついてる最後のPB

62 :名称未設定:01/10/07 13:09 ID:syGWBpd6
俺もGenesisMPに一票。

63 : :01/10/07 13:13 ID:2qZ50lco
LC630。モニタ込みで8万で買ってマンセー。
TV/ビデオシステム買ってマンセー。
今でもマンセー。

64 :名称未設定:01/10/07 13:23 ID:uv.4p98U
Quadra950 あの高級感はたまらない

65 :名称未設定:01/10/07 13:23 ID:qSZjd1P2


66 :名称未設定:01/10/07 13:30 ID:douHwDeM
機種名みるとやっぱ2ch皆さんって10代後半から20代なのね..
やっぱ2vi,vx,ciやfxが名機なんて答える年代のオヤジはいないな..

67 :名称未設定:01/10/07 13:37 ID:gaEe2GvY
>>66
vi, vxあたりが名機って、過剰在庫につき叩き売りされたから
なのか?

68 :名称未設定:01/10/07 13:42 ID:DkOR6/EA
StarMaxはだめですか?
最近欲しくても見つかりません
あのMac(互換機)とは思えない醜い?デザインが最高ですね
かなりの迷機だとおもうんですけど

69 :名称未設定:01/10/07 13:42 ID:7a8CoygE
Macintosh Plus

70 :チョット古すぎか?:01/10/07 13:55 ID:ERdhq8NE
66さんだったら意味分かってくれると思うんだけど、
この間カラッチョやってたとき、
dogcow のアイコンに ハンドル"Lisa"で接続してたんだけど、
バカな米人が "Are you Japanese? "なんてPM送ってきやがった。
無視しようと思ったんだけど、赤い人だったんで仕方なく "yes "
" How old are you?"
" 40 "(ほんとは14って送ろうかとも考えたが)(30台です)
" hahahahaha"
" male or felmale?"(奴のタイプミスに注意)
俺はチョット考えた後
" widow "
そしたらそのスケベ野郎、おいらをキックしやがった。(自爆)

71 :名称未設定:01/10/07 14:03 ID:6fSgTeu6
正直Lisaと言うよりMacintoshXLと言う方が萌える。

72 :名称未設定:01/10/07 14:18 ID:KwbN6nNg
Performa5420は当時めちゃくちゃ欲しかった

73 :名称未設定:01/10/07 15:21 ID:ez3VUGqw
UMAXパルサー!
初めて買ったパソコンがUMAXのパルサーだったので、、、

74 :名称未設定:01/10/07 16:12 ID:qgFkGipk
vi, vxって発売当初は筐体デザインが当時国民機種と言われたPC98にそっくりで
何でAppleがこんな野暮な商品を出すんだって、ユーザーから散々に叩かれた.
しかもvx発売後半年もしないうちにCentris650が出て非難囂々だった.
vi, vxって当時本体だけで40数万円、純正13インチ含め50数万円だったはず.

俺自身もvi, vxはサイテーの筐体デザインだと思っている.
その後、7100はては7600等まで続いたしょうもない筐体、ヨセミテが出るに当たって
消滅したときはやっとあの野暮な筐体見なくても済むと喜んだよ..俺的には完全に迷機だね..

75 :名称未設定:01/10/07 16:22 ID:JPdl5Ol.
漢じゃねーよキショッ

44 名前:名称未設定 投稿日:01/10/07 01:47 ID:DYvgHFHo
並行輸入品で手に入れたPowerMac 6100/66VC。まじで彼女より愛しています。
もち今でもドーピングしてメインマシーンです。


45 名前:名称未設定 投稿日:01/10/07 02:11 ID:i3xgJJZk
>>44漢だねー
オラは7100/80AVを座敷牢に押し込んで、かれこれ2年・・・

76 :名称未設定:01/10/07 16:25 ID:CniNu78I
LC475かなー。ピザボックスマンセー。
初代LCのSuperDrive入れて、Eudora-Jに使ってた。

77 :名称未設定:01/10/07 16:32 ID:RZ1btRL2
>>74
俺が初めて接したMacはvxだったんだけど、
普通にかっこいいって思ったなあ。
あー98とかとちがってデザインにも力入れてるんだなあって。
微妙な違いしかないんだけど、
そのわずかな差でずいぶん印象が変わるんだ〜なんて。

もちろん叩かれてたのは知ってるけど、
それでも好きだったなあ。
捨てるのがめんどくさくて今でも机の上にある。

78 :名称未設定:01/10/07 16:35 ID:0juCMQpU
今、18だけど、俺の最初のMacはIIciでした。
Marathonを楽しみました。

79 :名称未設定:01/10/07 16:35 ID:p1i52zQU
>>76
LC475 Titaniumなんて欲しいねー。
今小さいモニタレスのマシンが無いので。
iMacの中身でピザボックス作って欲しいよ。

80 :名称未設定:01/10/07 16:43 ID:o8tubiZw
Performa630。
リモコンでON!

81 :名称未設定:01/10/07 16:45 ID:LQDtXclw
今更だけど、キーボード筐体(昔のPC8001みたいなの)のマシン出ないかな。
CUBEみたいに電源分離すれば後はノーパソの液晶レスなんだから
簡単にできそうなんだが。

82 :名称未設定:01/10/07 20:35 ID:bAcwheFM
私のPismoは今まで使ったパソコン(Win含む)の中で、
処理能力と静穏のバランスがベストなんですが、
PBG4もファンは(滅多に)回らないんでしょうか?
もし回るんだったらもっと大事に使わないと...。

>81
液晶が逝った中古PBを外部出力じゃ駄目?

83 :名称未設定:01/10/07 23:06 ID:qZeYdBbk
>>82
知り合いのPBG4は、夏場の連続使用で1時間に2回、各5〜8分くらい回ってたような気がする。
もっとも彼のVAIO505はその倍くらい回ってたが。

84 :名称未設定:01/10/07 23:08 ID:FWZ40I4w
この夏に、見ただけで3台のPBG4が逝ってたぞ。w
結局でかいファン付けて冷やしてたけど、
PBG4のセンサー逝かれてるんじゃない?

85 :名称未設定:01/10/07 23:14 ID:uDG1gjoQ
似たり貝です。

86 :名称未設定:01/10/08 10:24 ID:PpSZvrH6
>>54
GenesisMPって、Tsunamiなんですか。StormSurgeだと思ってました。
StormSurgeは拡張PCIプリッヂ(下4基)に脆弱性の問題があるのですが、
TsunamiのGenesisMPだとそういう問題で悩まされることはないのでしょうか?

お持ちのGenesisMPですが、4プロセッサのやつですか?
もしかして今でも「604e X 4CPU」で使っておられるなら、
(OS Xも含めて)スピードとかいかがなものでしょう。?

87 :名称未設定:01/10/08 10:53 ID:gRtIVp86
eMateは最高のノートパソコンだと思っています。

誰だ!bMateが出るなんて言ってた奴は!!!!

88 :名称未設定:01/10/08 11:12 ID:imdPAe7o
SE/30 2ci Quadra700 Quadra840AV LC475 LC630
6100 7500 8500 9500 iMac以降だいたいの機種

PB100 280 550 2400

この辺にはファンが多そうだ。

俺Yosemite rev.B(w

89 :名称未設定:01/10/08 11:29 ID:l5WrvwXA
20th Annivasary Mac って、まだ出てないの?
これこそ名機だろ!
スイマソ、モレモッテイナイ。使ってみたら意見変わるかも。

90 :名称未設定:01/10/08 12:10 ID:Wjw79PeM
あれは見た目だけだから・・スピーカー不良問題もあるし

91 :名称未設定:01/10/08 12:28 ID:bkJQCet.
7600/200ってコストパフォーマンスが良かったから
買った奴いるだろ!可もなく負荷もなく

92 :名称未設定:01/10/08 12:33 ID:VN1TI3bM
>可もなく不可もなく

ってこれが、、、ファンが少ない原因じゃない?

93 :名称未設定:01/10/08 12:45 ID:0Z8SgX2s
7600/200欲しい。
OS X Server 1.2が唯一動くデスクトップタイプだから。

94 :名称未設定:01/10/08 14:04 ID:khDPlXZ.
拡張キーボード2はまじでいいと思う。
今のマックについてくるキーボードよりよっぽど
打ちやすいと思う。色変えてまた発売されないかな。

95 :やっぱ950!:01/10/08 14:20 ID:aofx/5zk
QUADRA950最高、無駄に金掛かってる感じがたまらない

個人使用じゃまず使いそうに無い作動管理用の鍵、
側面パネルはやたらと重くて重厚感抜群
中は馬鹿みたいにHDを飲みこめるスペース、
アホかと馬鹿かと思うくらいたくさんのメモリソケット、NuBusスロット数
とどめは基盤の裏に隠されている開発者のサイン

とにかくケチをせずに「最高・最大」のものを詰め込んだ逸品

ちなみに今でも使ってる、PPCカードは逝ってしまったのか
5分くらいでフリーズするので040で(笑

96 :LC575とG3DTッス:01/10/08 22:46 ID:mq2sez4Y
LC575・・・就職して初めて自腹で買った新品のパソコンだった。
外付けでMO買った以外は一台でなんでもそつなくこなすいい奴だった。
捨てるに捨てられなくて今でも倉庫にしまってある。

初代G3DT266・・・当時G3のあまりの速さに感動した。今でも気に入っててこれを
メインで使ってる。PCに歩み寄り過ぎて嫌う人もいるけど、逆にPC用のパーツが
じゃんじゃん使えて結構楽しいと思う。
汎用性の高いロジックボードの設計ながら、どれ一つ後継機に生かされなかった
迷機っぽいところもまたいいね。

97 :名称未設定:01/10/09 00:27 ID:XCp4d.4U
>>77

同意。俺も最初に触ったのはCentris650+Apple13"Displayだったけど、
9801(DXやFAの頃)に比べて恐ろしく洗練されてると思ったよ。
背面のポートがコンパクトで並びも綺麗&背面鉄板むき出しでない、
プラチナカラーが綺麗等々。
あれでも格好悪いと言っていた当時の周りのMacユーザーがマジで理解できなかった。

その後Centris610とかLCIIIとか見てなるほどと思ったけどね。

個人的に名機は8500/120とLombardかなあ。
8500は高かったけど長く持ったし、当時の理想的な仕様を詰め込んだ最強のハイエンドマシンだった。
9500よりもデザインバランスがよく実用になるAV入出力を持っていたのも大きかった。
付属のGerblis(だっけ?)を触ってるだけでもスゲーとか感動してた。

Lombardは世界で最も美しいノートだと思う。
細かい気配りがデザインの隅々まで行き届いていて恐ろしく洗練されたデザイン。
まあPismoもいいんだけどね。
あれを見た後だとiBookもPBG4も格好良く見えない、、、
クラムシェルこそAppleの真骨頂だと思うんだけどね。

98 :ダンディ:01/10/09 00:30 ID:fNcqaZeE
私の名器は右曲がりですが、何か?

99 :名称未設定:01/10/09 00:36 ID:e15pAIrs
Performa575(Lc575)
自分もDT233に乗り換えたときは速さに感動したけど、
画面のなじみとか今でも575が大好きだ
おそらくこの初めての自分の部屋感覚は、Imacでは得られないもの
だと思う。

100 :名称未設定:01/10/09 00:52 ID:r0KHuGZk
名器というより息子だな

101 :匿名きぼんぬ:01/10/09 02:30 ID:vz5bKcy2
PB2400で書いてるけど、サイズといい安定性といい、
すげえ使いやすい。で、2台買ってしまった。

102 :名称未設定:01/10/09 03:38 ID:R2fzD33w
えらく旧い機種のユーザはタイムリーな時期に買ってるの?

103 :名称未設定:01/10/09 08:51 ID:cOSSMcSE
LC575って頭でっかちで不恰好なんだけど、CD-ROM、FDD、SCSIインターフェースって
とりあえず必要な物は全部そろってたりして、ちょっとメカッぽいところがiMacにはない
魅力だったなー。
コントラストと密度が高いモニタは今見てもイイ!
PPCカード入れた後の妙におどろおどろしい起動音もイイ!

>>102
むかしはあんまり中古が流通してなかったからね。

104 :名称未設定:01/10/09 12:34 ID:WbqjpvrQ
PowerBook550c
初めて触ったマック。
何度「漢字トーク7.5」を再インストールした事か。

105 :名称未設定:01/10/09 15:08 ID:jyX5xEO2
会社で初めて触ったMacintoshIIかな。IBMの汎用機とかMS-DOSの時代だったので
スゲェじゃんと思った。俺も欲しいと思ったが100万円以上するので、NEC98だって
高いと感じていた俺には買えるわけないのであった。その後のIIfxなんかモニター
やらなんやらで200万円以上だったので個人で買えるものじゃねーよと思っていた。
初めて買ったのはP588だ。今は亡きSTEPで80000円ぐらいだった。あの頃はやたら
値段を下げまくったのでビンボーな俺にはいい時代だったよ。なんといまでも
ファイルサーバーとして現役なのだ!。その後中古で当時を懐かしむようになり
ClassicIIとかQuadra700なんぞを2万円ぐらいで買って思い出に浸っていた(藁)
「これからも使い続けたい名機」の話にぜんぜんなってないが、コンピューターヲタ
にとってはまず新型が一番なのだ!。しかしインデーゾーンでの中古のインデーが気
になってしょうがないのだが、なぜか札幌DO-夢でも中古のインデーを売っている。
欲しい。「インデーをなめるな!」とグレート小鹿も言ってました。中古のSparcより
華があると思うのだがどうでしょう?。

106 :名称未設定:01/10/09 16:14 ID:ACox3Oak
やっぱ、未だに原液PowerBook1400

あの、ブックカバーの発想はもう二度とあらわれまい。

107 :名称未設定:01/10/09 20:18 ID:0kaYvQvg
2次キャッシュの無いPBG3は半年でだまされた気分になった(鬱

108 :名称未設定:01/10/09 20:46 ID:jCN2V0WM
Lombard売ってCube買ったけど、ちょいと後悔。
中古でLombardいつかまた買っちゃいそうだ。。。

109 :名称未設定:01/10/09 21:03 ID:gBVVSJhw
俺的にはカラクラかな。最初に買った機種という思い入れもあるし。
Tak.氏達が改造方法を考えてくれたおかげで、かなり遊べたしな。
今でも非常用に、手の届く所に置いてあるよ。

110 :名称未設定:01/10/09 21:22 ID:3jEJJ5Ys
場違いな質問かもしれませんが、
PM8100/100AVを持っているんですが、
sonyマルチスキャン17sfディスプレイで
高解像度1024×768にするためには、どう改造すればいいですか?
解像度が低くて、今、使えません。もったいないので復活させたいのですが。

111 :名称未設定:01/10/10 20:49 ID:RvaOR1qE
>>97
>>108
Lombardマンセー!

112 :名称未設定:01/10/10 21:40 ID:B05s5zJA

WallStreet 萌え(ボソッ

113 :名称未設定:01/10/10 22:28 ID:QpqtcIPg
F-14て長寿だねぇ

114 :名称未設定:01/10/15 11:31 ID:dFfv8hH8
IIci。
70万円を震えながらレジで出した記憶がある。
確かRAMが8MB、HDを80MBから120MBに換装。
漢字Talk6が載ってて、ワープロから乗り換えた俺でも
買ったその日にパソ通につなげられた。
その後、今は亡きInterwareのGranVimageとBooster 030/50MHz
040/25MHzだかを載せて働いてもらったな。
去年の夏にG4 500MHzを買い、処分した。
こいつに出会わなかったら、パソコンを毛嫌いする人間になっていたと思うよ。

115 :名称未設定:01/10/15 19:59 ID:82//HLDu
新iBook…なんて言ったらダメすか?
もうすぐ新じゃなくなりそうだけど。

歴代Macの中でも頬擦りしたくなるほどかわいいのはコイツくらいかな。

116 :名称未設定:01/10/15 21:52 ID:6ED0jAaN
>>97
>>108
>>111
Lombardマンセー!
何故かPismoより好き。

SE/30も好きだが。今でも使ってる人いるね。

117 :ちょっとゴメンね。:01/10/15 22:10 ID:cirC78nB
>>17
そ、それはMacじゃねー。けど、俺も好きだ SuperMZ!

118 :名称未設定:01/10/15 22:17 ID:uK56GQZL
初代PowerBook 爺さん

初めてラップトップで実用になる速度を持っていたYO

119 :名称未設定フォルダ2:01/10/15 22:35 ID:oy9NBEFP
>104
俺もPowerBook550c!
日本市場専用だったっけ? 友人に頼まれて譲ってしまった後
PM7200/90を買って後悔した思い出が、、、

120 :名称未設定:01/10/15 22:41 ID:BrkpgDzS
Performa6260
はぢめてのマック
そこそこ使えた(3年ぐらい)

121 :名機(名器じゃなくてよかった):01/10/15 23:41 ID:kufTeMnU
HITACHI BASIC Master 3 じゃ。
保存はMOではなくテープレコーダーじゃ。

122 :名称未設定:01/10/16 00:47 ID:2BprmthZ
一番愛着があるのはDuo 280c(ただし、キーボード以外)
その後8500→2400&G4(digital audio)に変えたけど、
今でも売らずにとってある。
名スレの予感...

123 :名称未設定:01/10/16 01:04 ID:G93afsZR
>119
僕もPB550cです。Duo2300Cと並んで、歴代PowerBookのなかでも傑作のデザ
インだと思う。メインのPBG4の横に並べてたまに使ってるけど、どうみても
最新のPBG4よりも綺麗な液晶に満足する反面、PBG4液晶のあまりの質の悪さ
に鬱になり、、、

124 :名称未設定:01/10/16 01:09 ID:eE3Kas8O
>>86
133MHz x4なんかじゃ遅くて使えないし、8.1までしか対応してないんで
今はNewerG3-500。604e200 x2もある。
StormSurgeはいろいろあるけどTsunamiもいろいろある(ワラ

125 :名称未設定:01/10/16 01:15 ID:eE3Kas8O
>>95
>個人使用じゃまず使いそうに無い作動管理用の鍵、

セキュリティとしても意味無し。リセットもインタラプトも押せるし(藁

>側面パネルはやたらと重くて重厚感抜群

しかもとっても脆弱。ツメ折れたら終了。プラリペアの出番(藁

>中は馬鹿みたいにHDを飲みこめるスペース、

サーバー用の5マウンタ持ってなかったら3台までか。

>とどめは基盤の裏に隠されている開発者のサイン

それは裏じゃなくて天井だ。

>ちなみに今でも使ってる、PPCカードは逝ってしまったのか
>5分くらいでフリーズするので040で(笑

漏れは8100/100からはがしたペルチェ付きヒートシンク+ファンで冷やしてる

126 :名称未設定:01/10/16 01:19 ID:oh93mZco
PowerBook550cのNipponというコードネームに萌え(藁

名機といえばCinemaDisplay。もはやこれなしでは作業できんよ。
でもそのためにPismoを手放したことをかなり後悔、、、

127 :名称未設定:01/10/16 01:23 ID:eE3Kas8O
>>110
モニタ変換アダプタの設定を適切にしなさい
「21"マルチスキャン」なんて設定にしとけば1152x870まで出るはず

128 :名称未設定:01/10/16 01:24 ID:eE3Kas8O
コードネームならWGS9150/120の"ZEPHYR"萌え

129 :はろはろ:01/10/16 06:09 ID:q31yHoSr
パイオニアMPC-GX1だろう。
部屋中に響き渡る起動音が感動的。

130 :名称未設定:01/10/16 06:29 ID:6xQ381K0
コードネームだけ選ぶと、PB550"ブラックバード"が好きだなぁ。
噂とかで一番ハァハァされたコードネームってなんだろね。P1?

131 :名称未設定:01/10/16 07:22 ID:OOc87URJ
PB2400のコメット」とマイティーキャットがとぼけてて好きです。

132 :名称未設定:01/10/16 22:36 ID:2ZMKrmdv
漏にとっての名器はやっぱり美保ちゃんです。

133 :名称未設定:01/10/17 01:40 ID:OhRIOd4H
age

134 :名称未設定:01/10/17 01:44 ID:55Hmf1QX
美保純タン ハァハァ

135 :出来の悪い子ほど可愛い:01/10/17 02:45 ID:MiXNt2Tz
当時としては画期的な低価格だったPerforma 588、CSW2400込で20万。
EPSONのスキャナと8MBメモリ、Video System付けて30万だった。
テレビが壊れてから2年間、TVモニタとして活躍中。
1年前HDが動かなくなったが、カバーを外してディスクを回してみたら復活した。
いい評判は全く聞かないがメインマシンの1つです。

136 :名称未設定:01/10/17 02:49 ID:UBZ5TuWl
小学生の時に付き合ってたM美かな。
すげー具合が良かった。

137 :お初です:01/10/17 03:16 ID:XKic5Vdq
Performa 588!
自分が初めて買ったパソコンでした。
今でも実家でオカン専用年賀状マシーンとして活躍中!。
プリンターは確かDeskWriter320だったかな?。
今年も頑張れ!。

138 : :01/10/17 04:25 ID:cegvGxai
おれも Quadra950だな、上に人が乗っても壊れない(w
マザーボードも凄かった、simm(メモリ)スロットもずらーーっとたくさんあって、拡張スロットもずらーーって、、(w
フォトショップアクセラレータなんてのも付いてたな。

139 :  :01/10/17 04:35 ID:cegvGxai
q950は
そう云えば電源も馬鹿でかかったような。

140 :名称未設定:01/10/17 11:18 ID:L9ytGxxn
水玉と花柄のiMacはこのまま逝くと、歴史的迷機になるものと思われ。

141 :PowerBookでは:01/10/17 15:41 ID:UceeNWCR
 1400cが最高か。キータッチの良さとBookcoverが特徴。
ようやくCD-ROMを内蔵した最初のマシンでもあったな。
 68Kでは520も良いマシンだった。
 画期的なマシンとしては初代Duo,540c,G3(Wallstreet)
あたりと思う。
 Quadra950は、まさにフラッグシップという感じだったな。
もうああいうマシンは出ないのだろうか。

142 :名称未設定:01/10/18 18:02 ID:kF6VKcWK
>>141
しかし170万円もする機械は今出しても買わないわなー>950

143 : :01/10/24 05:48 ID:oOWxOMXk
tester

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)