2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイヤーワイヤーのMOドライブ

1 :モーちゃん:01/10/07 04:04 ID:nKQpQBaY
MOドライブ、いいの知りませんか?
今日、オリンパスのをと、買いに行ったんですが、
標準でファイヤーワイヤーのモデルがなく、がっかりしました。
(SCSIに コネクターみたいなモノで繋ぐモノはあったんですが)
他のメーカーでもいいか。って感じなんですが。

2 :名称未設定:01/10/07 04:08 ID:EGuQrKno
>>1について各界の反応
総理大臣/小泉純一郎さん 「何で今さら、こんな質問が出てくるのか分からない」
自由党党首/小沢一郎さん 「(事務所を通じて)コメントする価値を見いだせない。」
東京都知事/石原慎太郎さん 「くだらないねえ。何が楽しみでこんなスレ立てるのかな。連中は。」
日銀総裁/速水優さん「頭の中までデフレが浸透していると、再認識せざるを得ない。」
ソニー会長/出井伸行さん 「ブロードバンドが普及すれば、こういう削除も速くなると思う。」
白鴎大学教授/福岡政行さん 「やっぱり自公保連立政権の発足からこういうスレが増えたと思います。」

マルチタレント/大橋巨泉さん「俺は1みたいなやつがいるから日本にいたくないんだ」
新しい教科書を作る会/西尾幹二さん 「このスレほど戦後民主主義教育の欠陥を表しているものはない。」
元グリーンベレー/柘植久慶さん「海外にはこの程度の変質者はコンビニにもいる。日本が平和すぎた。」
女優/広末涼子さん「こういう人がいる日本って、やっぱりすごすぎると思う。」
プロデューサー/テリー伊藤さん「1は本当にバナナの皮を踏んで滑ってこけそうな人だよね。」
法政大学教授/田嶋陽子さん「男社会の汚い部分がよく現れているスレ」
財務大臣/塩川正十郎さん「もうよろしやろ?」

3 :名称未設定:01/10/07 04:37 ID:Sg.vJSUs
オリンパスのヒット商品「ミニ」使ってるけど
USBでも何も問題ないよ。
転送速度もそれほど気にならないし。

4 :名称未設定:01/10/07 16:44 ID:QQZiqlxw
さっき書込めん買った
なんでだろ?

5 :名称未設定:01/10/07 16:46 ID:JtIop9T6
ファイヤーワイヤー&コンパクトGIGAMOのMO無いですか?

6 :名称未設定:01/10/07 18:19 ID:SiuuyehM
なぜMOなのにFWにこだわるのかがわからん。
なんのメリットもないんじゃないの?
USBにしと毛。

7 :向こうの1:01/10/07 19:57 ID:Ar0bByBI
皆さん、是非こちらのスレに合流して盛り上げてください(w
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=999420539&ls=50

8 :iMac400MHz:01/10/07 20:21 ID:TayUnYGo
めるこのMOIF-640にしとけ。
OSXでも動くから

9 :一文字隼人:01/10/07 21:50 ID:qL/tlkCQ
上記7のリンク先に意見出した

10 :うんこ:01/10/07 21:53 ID:HBsIAgGQ
ファイヤワイヤにこだわるのは、電源ケーブルが要らないからじゃない?
なら、Radius が良いかな。売ってるとこ少ないけどさ。
薄いし、小さいよ。

11 :名称未設定:01/10/07 23:07 ID:DyJnZpTc
ロジテックのLMO-P636FU使ってるよ。
USBとファイヤーワイヤー両方ついている。
でも、どちらもそれほどスピード差は感じないし、はじめに期待した程
良いものとも思えないな。

12 ::01/10/07 23:20 ID:ucYeUqSI
みなさん色々レスありがとうございました。
ファイヤーワイヤーにこだわってたのは、
単に穴が余ってたのと“早いから”と思ってたのですが、
あんまり関係なかったみたいですね。
今日行った店の人も言ってました。
早い転送速度にドライバーの回転速度がついていけないと。
やっぱりUSBでいいんでしょうか?
それなのにファイヤーワイヤーモデルがある理由は?
〜とも、思ったりします。
最初に言ってたオリンパスのUSBのがいいと思うですが
“7”のリンク先にあった、これ↓はどうなんでしょう?
ttp://www.yano-el.co.jp/products/a-dish/amfc/index.html

13 :名称未設定:01/10/08 00:07 ID:4Q1siTSY
なんとなくMOドライブなんて、GIGAMOか640の違い以外は性能差なんてほとんどないと思けど。
ファイヤーワイヤーでもUSBでもSCSIでも、好きなのを選んで良いのでは?
ファイヤーワイヤーが好きならそれで良いし、あとは値段とかメーカーとかデザインで
決めて問題ないでしょ。

14 :名称未設定:01/10/19 00:01 ID:wdh8aCvA
オリンパスのMOでFireWireでつなぐとACいらない、というのが
あったみたいですが、今はもうなくなっちゃったみたいです。
でもどのみちMO自体の最大転送速度は6MB/secとかそんなもんだから
SCSIの方が変なドライバとか入れなくて良いし良いと思いますが。

15 :名称未設定:01/10/19 04:16 ID:IT+cC/bg
えー!!
USBだと遅くてやってらんないじゃん。
>>1よ、FireWireのにしとけ。

16 :名称未設定:01/10/19 04:22 ID:Xs0WAx84
>15
ねえ!

17 :名称未設定:01/10/19 04:22 ID:iousiBcf
> 早い転送速度にドライバーの回転速度がついていけないと。

ドライブの物理的速度の間違い?

18 :名称未設定:01/10/19 04:51 ID:UvKGhImI
デファクトスタンダードってこえーな・・・・・・。
速くて便利なモンがいろいろ出てきてはその壁の前に陥落していく。
ORBよ・・・・きみのことはわすれないよ。

19 :名称未設定:01/10/19 05:04 ID:y3mSI+xG
HDDだってファインダでファイルコピーするとアホみたいに遅いよね。

20 :名称未設定:01/10/19 14:34 ID:QgoBJCLF
倍ぐらい違うって話だよ。
ちなみにソフマップの秋葉原で、29800の1.3G FW接続売ってるよ。
I−Oでーただっけなぁ

21 :12:01/10/19 16:25 ID:Isryr1fN
>18
すいません。訳のわからない日本語でした。
(“ドライブの物理的速度”と言うのも、個人的に分からないんですが)
あまり転送速度が速くてもドライバーがついて来れないと言うことです。
(Sマップ店員談)
それよりドライバーの回転数の早い方を選んだ方がいいとも。

22 :名称未設定:01/10/19 20:26 ID:tkltDuyL
ヤノがいいと思うよ。OSX10.1にも対応予定だし。

23 : :01/10/19 23:31 ID:1NWbk7AG
オリンパはまだX対応予定ないの?>MO

24 :名称未設定:01/10/20 00:04 ID:Orzrt2yM
>>21
もう、ソフマップで買い物するのよしなよ
そいつの言ってること滅茶苦茶

25 :名称未設定:01/10/20 08:49 ID:JQs4B+8E
Yanoのi Dishマンセー

26 :名称未設定:01/10/20 17:25 ID:0k0C083y
>21
「ドライバーの回転数」? 店員の間違いか、21の間違いかは微妙だ。

27 :名称未設定:01/10/20 20:38 ID:cypN4XwN
おっ!
MOIF-640持ってるよ!
21(=1だよね?)も
変な店員さんより優しいにちゃんねらーに相談したほうがマシかもねっ!

うちはFireWireなのはUSB機器が多い為=FireWireポートが余っている為
が一番有力かな。

28 :名称未設定:01/10/21 05:02 ID:Q0mU0MPa
YanoのCerulea愛用してますが快適そのものです。USBとは全然違う。
まぁ、ドライブの回転数も重要だよね。

29 :21=1:01/10/23 18:16 ID:Xoin+M7j
>26
“ドライバーの回転数”=“ドライバーのディスク回転数”です。
わかりにくかったらすいません。

30 :名称未設定:01/10/24 07:58 ID:DNkG/1iR
だからその“ドライバーの”ってのは”ドライブの”か?

31 :21=1:01/10/24 12:50 ID:gjRr+6UW
>30
MOドライブをよくMOドライバー、ドライバーって言いますよね?(関西だけ?)
で、例えばオリンパスのTURBO MO MO646S1Sのカタログなどには
「データ転送速度最大6.8MB/sec及びディスク回転数6000rpm」と、書いています。
なので、“ドライバーの回転数”って書いたんですが。

32 :名称未設定:01/10/24 14:02 ID:wIbQoZvN
>>22
ヤノのFireWireのMOドライブって実売いくらなんでしょうか?

ttp://www.yano-el.co.jp/products/a-dish/amfc/index.html

33 :名称未設定:01/10/24 14:09 ID:VHvXDFAW
関西在住ですが言いません。>>31

34 :名称未設定:01/10/24 14:24 ID:kK9haLb4
>>31
それは日本全国言わないと思うが

35 :31:01/10/24 22:48 ID:AyDsFwMg
>じゃ、僕の身の回りだけ?

36 :MoMa:01/10/25 03:16 ID:5KqFmcsE
毎日デザイン仕事で使ってるけど耐久性でもオリンパスがピカイチ。
以前、よその事務所でドライブが突然調子が悪くなった。
ところがそこにあるドライブは皆同じ時期に買ってたわけ。で、どうなったかというと
どれもそろそろ壊れちゃうんじゃないかって心配し出して、みんなデータのバックアップが一つじゃ心配な訳よ。
ある時、MOをドライブに入れた瞬間にぶっ壊れるんじゃないかって。そん時にはMOにも復帰不可能なダメージを受けててさ。
その後バックアップだらけになると今度はどれが最新なのかすぐにわかんなくなってもう気の毒だったね。
急いで新品のドライブを買いに走ってたけど、ちなみに自分の事務所ではずっとオリンパスだけど一度もトラブルなし。
それと、やったことはないけれど、オリンパスのMOドライブって起動ディスクとしても使えるんじゃなかったっけか。
これはいざというときに心強いでしょ。
それと仕事で使ってると書き込み、書き換えの時間、速さってとても重要。
FireWireのMOはまだ使ってないけど、ハードディスクは使ってるよ。
はっきり言って速いよ。
ただね、1分1秒を争うような環境がしょっちゅうやって来るわけではないんだったら
USBでどうぞ。安いし。
あ、それとうちでもそのFireWireのドライブをいよいよ買おうと思ってオリンパスのを探したよ。
そしたらもう出てたんだよね、オリンパスから。
型番は TURBO MO MO646S1S/EE
例によっておれもSofmapに電話したよ。HPに商品が出てなかったから。
そしたら先の人と同じく「OS 9.2には対応してないですよ」って言われたんだ。
ほんとかよって。あちこちのメーカーのドライブも駆動部分はオリンパスのOEMが多いって話なのにだぞ。
で、直接オリンパスに電話したら案の定「大丈夫ですよ。対応してます」ってさ。10円かえせよ。
先の話だと回転数がおいつかないだって?
ほとんどのドライブの回転数は3,000〜3,500回転/分(箱や広告の目立つところに回転数が書いてなければほとんどそう)
でオリンパスの新型は6,000なんだぞ。(ただしそれは640MBまでのメディアの場合。
1.3Gフォーマットの場合はもっと回転数が落ちるらしい。)
もし趣味で3Dなんかで絵描いてる程度なんだったら640のセットで良いんじゃないの。メディア高いし。メディアの値段が落ちてきた頃にはまたフォーマットが変わってるかもしれんし。
でも本当に一度に100MB以上のデータをしょっちゅう動かしてるのでなければ何でも良いよ。マジで。
ヤフオクにもたくさん出てるし。ただメーカーは古い型ほどオリンパスにこだわった方がいいよ。
新型はデザインもいいし。なんかメーカーの人間みたいな書き込みになってやだね。
まあ、あわてて買うな。迷って考えてる間はいやでもいろいろ勉強するから。
おれもついこないだまでパソコン店の店員が神様みたいに見えてたもんな。
今から考えるとずいぶんいいかげんなことフカされてたもんだと思うもん。
やっぱ自分で判断できるようにならなきゃおもしろくないし、いつまでも騙されっぱなしだぞ。

ずいぶん書いちゃったね。ここらでやめとくわ。

37 :名称未設定:01/10/25 04:28 ID:h9OLXrFQ
↑どうでもいいけどキミほんとにデザイン業務に従事してるのか?
適宜改行とか長文は分けるとか読みやすくする工夫くらいしなさい。
本当にデザイナーならこんな読みにくい書込は我慢できない筈だ。

38 : :01/10/25 04:28 ID:B2EKRXBH
TAXANのファイアワイア。
電源不要なのはこれだけ。

39 :名称未設定:01/10/25 05:32 ID:BGYl56Zt
>>1
ウチは昔からMOはYANOにしてるんで他社のは知らないんだけども、
トラブル1回も無いので良いかもと思うです。

SCSIの230MBタイプとSCSIの640MBタイプとFireWireの640MB(赤スケルトンのやつ)
使ってますです。
FireWireのタイプは本体から直で繋げば電源供給されるです。
(ツリー構造のMacの次ぎにもってくるって感じです)
2台目以降は要ACアダプタです。

後ろに変換アダプタ(USB→FireWireとか)の無いやつは、気持ち他社のより高かったような気がしました。

何故かウチの周りにはYANOユーザしかいなくて、逆にオリンパスのとかが気になったりもしてます。

40 :MoMa:01/10/26 00:25 ID:lutX2nG8
37の人は、これは情報がほしい人への板なんだから必要な人は読むし、いやなら飛ばせばいいんだよ。
CMやTV番組でネガティブ投書が必ず来るけど「おもしろかった」ならともかく、
そうでないんなら見なきゃいいわけだよ。
まあ本当はおれも初めての書き込みであの小さい欄に直接打ってったもんだから、
どこで切れてんのか分からなかったんだけどね。
今日はテキストで打ってから流し込んだんで、これならいいかね。
ところで1の人は何を買ったのかな。使った感想を聞きたいね。教えてください。
あ、それとMacの人はG4はSCSIと当たりやすいのは知ってるよね。
社内の別セクションでG4導入時に原因不明のフリーズがしょっちゅう起きてたんだけど、
しばらくしてデバイスをすべてUSBにしたらすっかり直ったって話だよ。

41 :名称未設定:01/10/26 00:51 ID:QauPswy/
>>40 (・∀・)カエレ!

42 :28:01/10/26 02:21 ID:hsBpVW65
>>38
んなこたぁ無い。
>>39
その赤スケルトンのやつ使ってるんです。速いですよ。7万で買いました。
OS9.1以降ならドライバも要らないし、出先にMOドライブが無い場合にも安心です。

ただ、速さを突き詰めればSCSIのオリンパスだろう。
オリンパスならどれでも良いわけじゃ無いけどな。回転数の速いモデルを選ぼう。
……っていうかファイヤーワイヤーのMOスレだったね。


>>36=40
良く分らない事を知ったかぶりしたところですぐばれるのよ。
しかも自分の文章が面白いと思ってるし。。。
お子ちゃまは大人しくしててね。

43 :1:01/10/26 02:56 ID:s1yxIBM1
みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。
結局、MoMaさんも言ってたオリンパスの
TURBO MO MO646S1S/EEを昨日買いました。
色々ありましたがデザインの好みと、
ファイヤーワイヤーの好奇心でにコレにしました。
前は初期のTURBO BLACK使ってたんですが、
“劇的な”早さは感じませんでした。(まぁそれでも早いです。)
ドライブの回転の早さのせいか、読み込み時の音が気になりますが
読み込むちょっとの間だけなので、まぁヨシとします。
あと、やっぱり要る時だけ電源オンなのがいいですね。
でも“デザインの好みで”と、書きましたが、
タテ置きにするならYANOのi DISHでもいいかも知れません。

44 :1:01/10/26 02:58 ID:s1yxIBM1
それから、僕もココに書き込むの初めてだったんですが、
やはり、見ず知らずの人に対しての乱暴な物言いは、
個人的に、卑怯と言うか、気持ち悪い感じがします。
(“なら、ココ来るな”の書き込みが飛んで来そうですが、まぁ。まぁ。)
公共のラジオかテレビの生放送で“オメコ!”と言い逃げして
ドキドキしてるヘタレのガキな感じがします。
MoMaさんの書き込みの長さも必要な人(僕)には、
興味あるネタですし、ある情熱みたいなモノも感じました。
ありがとうございます。
読みにくいと言えば、そうですが、読めない訳ではありません。
(ちなみに僕もG.デザイナーです)
イヤな内容は、それこそ飛ばせばいいのでは?
(注意を促すにもやり方ってモノが)
個人的にも“なんや?”と言う書き込みがありましたが、
結果的に今回、色々情報が得られて、よかったと思います。
ありがとうございました。

45 :MoMa:01/10/26 03:09 ID:lutX2nG8
1の人へ
うちもそれにするよ。ありがとう。
ちょっと救われた気分になったので今晩(今朝?)はよく眠れそうです。

46 :1:01/10/26 03:18 ID:s1yxIBM1
すいません。
43の書き込みの最後の行、“i DISH”じゃなく“A DISH”でした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)