2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBM,1GHz視野にPowerPC 750FX発表へ

1 :Mac用も作ってくよな、なっ、なっ:01/10/13 11:08 ID:X/UWS0E2
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/13/b_1012_02.html
> IBM,1GHz視野にPowerPC 750FX発表へ
> 【米国記事】 2001年10月13日 09:31 AM 更新
> IBMはサンノゼで開催のMicroprocessor Forumで15日,
> 1GHz対応のPowerPCを発表する。「PowerPC 750FX」は
> 750MHzで登場するが,後続版が1GHzに到達可能。同チップ
> はCMOS9Sとを採用した初のIBMチップになる。CMOS9Sは銅配
> 線,SOI(シリコン・オン・インシュレーター)技術などの
> チップ製造新技術と0.13μm製造プロセスを組み合わせた製
> 造プロセス。これら技術により省電力化が図られクロック
> の向上が可能になる。従って同チップは,5ワット程度の消
> 費電力で1GHz動作が可能だとIBMは話している。IBMは
> PowerPCファミリーで2GHz越えを目指しており,750FXはそ
> の努力の一環。なおIBMはMicroprocessor Forumで低消費電
> 力型チップの紹介も行う予定

「やっと1GHzか」とか言うのは言いっこなしで。
G3派もG4派も仲良く喜びましょう。

2 :222:01/10/13 11:19 ID:YOJwLmLA
PPCマソセー&祝2!

3 :名称未設定:01/10/13 11:45 ID:8D4CduRw
5ワットってスゲーなぁ、おい

4 :名称未設定:01/10/13 13:27 ID:5vieqRrY
IBMに期待。
モトローラ早く死ね。

5 :unknown:01/10/13 13:33 ID:V5m96R7c
G3-X>>>>>G3-mild>G4ということでいいんですか?

6 :名称未設定:01/10/13 13:37 ID:jLnD7xYQ
出荷時期は?

7 :名称未設定:01/10/13 13:37 ID:gU.Ob27k
G3マンセー!

8 :名称未設定:01/10/13 13:49 ID:GZk6qa82
Motorolaはこれだしなあ。
早く見限れよアポー。

http://www.zdnet.co.jp/zdii/reuters/0110/11/rtc_0011.html

9 :名称未設定:01/10/13 13:56 ID:kH4kGL8w
IBMマンセー!!

10 :名称未設定:01/10/13 13:58 ID:OYX53BXs
モトローラは本気で死んでくれ。
お前らがマックの進化を遅らせてたんだぞ!

11 :名称未設定:01/10/13 14:03 ID:jLnD7xYQ
マックの進化 w

12 :名称未設定:01/10/13 14:10 ID:EqW.GOUU
ていうかこれを載せるとしてAppleはどうネーミングするの?
G3-Xとか言ってもいまさら退化してるみたいに思われるし

13 :IBMはでっけーなー:01/10/13 14:16 ID:si8qwZNQ
父上(モト)ここに本物の天下無双(IBM)がいます。

14 :名称未設定:01/10/13 14:20 ID:kH4kGL8w
そういや、IBMって家庭用パソコンから撤退したんだっけ。

15 :名称未設定:01/10/13 14:52 ID:u2DhRpLk
添加夢想など ただの言葉じゃ

16 :名称未設定:01/10/13 14:56 ID:u2DhRpLk
>>12
G3-mild

17 :名称未設定:01/10/13 15:03 ID:Am8b0spE
で、マックに乗るのはいつごろだろ?どれくらい速くなるのだろ?

18 :名称未設定:01/10/13 15:17 ID:VwpCvq9k
いまさらG3なんかノート用でいいよ、IBMもG4作れよG4を!

19 :名称未設定:01/10/13 15:24 ID:JXj6Q1ds
いいじゃん、iMac用で。

20 :名称未設定:01/10/13 15:30 ID:U1rmwWjQ
>>18
今回発表されるG3(PowerPC 750FX)は、MotorolaのG4プロセッサーが持っているAltiVecのような
アクセラレーション技術が搭載されているようです。
技術的に異なった機能らしいですが。

21 :名称未設定:01/10/13 15:40 ID:yEcdUsIA
>>20
ってことは、もしMacに載せてきたとしても、
またそれに合わせたアプリケーションじゃないと
活かせない?

22 :名称未設定:01/10/13 16:20 ID:9nqasxSU
マンセーの後は死ねですか。
さすがですな・・

23 :名称未設定:01/10/13 16:49 ID:Am8b0spE
きっとG4よりすごいはず。かつてPowerPC601の低電力版という位置づけで作られたにもかかわらず、当時の上位チップである、604をも驚愕するスペックをたまたま実現した現G3と同様、今回もG4以上の性能を叩き出し、マック復活の第一歩となるはず。

24 :名称未設定:01/10/13 17:03 ID:Lkckk1S2
>>12
G4.5

25 :名称未設定:01/10/13 17:05 ID:Lkckk1S2
>>12
G X(テン)とかでいいんじゃない?

26 :名称未設定:01/10/13 17:20 ID:IdiW.UIU
皆 アギト見てないのねん

27 :名称未設定:01/10/13 17:39 ID:9nqasxSU
ミーハー丸出し

age

28 :名称未設定:01/10/13 17:43 ID:K865by5M
アギトでG4の後はどうなるのかみんなで予想しよう。

29 :名称未設定:01/10/13 17:46 ID:GZk6qa82
仮面ライダーXP<G4の後

30 :名称未設定:01/10/13 18:37 ID:u2DhRpLk
アタマ が シャイニングフォーム
略シテ jobs

31 :名称未設定:01/10/13 19:00 ID:0B488PG6
750FXってG5の事じゃなかったんだ・・・

32 :名称未設定:01/10/13 19:05 ID:5v7v/rSA
>>23
単純比較で物を言いすぎるのはどうかな?
とはいえG3はG3で独自進化してくかんじだね
モトもっと頑張れ!MPC7460マンセー

33 :名称未設定:01/10/13 19:12 ID:YOJwLmLA
つーか、いっそのこと もう「G」はやめれ。

34 :名称未設定:01/10/13 19:31 ID:k5VBg6zM
>>33
同意(藁
G3がG4を抜いちゃって問題になるのは、
それがGeneration違いという表現になってるからだよね。
確かに2世代目に対しては新世代だったんだろうけどさ。
今のG3とG4は
同世代の中でいろんな意味で性格の違うプロセッサなだけだからさ。

35 :名称未設定:01/10/13 21:05 ID:nJEwbVsU
そろそろあのクソウザイ文章の
クソMacヲタが出てくる頃だな・・・

36 :名称未設定:01/10/13 21:19 ID:cE/dh4V6
ワシもアポロの方が期待大だわい。

37 :名称未設定:01/10/13 22:02 ID:Lkckk1S2
いっそ、NextGenerationでNGってどうだ?

38 :名称未設定:01/10/13 23:04 ID:4gYfqyzQ
G4の次の展開が見えないし、G5も出るか出ないか怪しいから、こういう話でも
ないとやってられないよ。

39 :MACオタ>35 さん:01/10/13 23:26 ID:Faw8Yyp2
で、何が聞きたいすか?
Microprocessor Forumの発表を読むまでは確かなことは
なにもわかんないすけど、腐れルーマーサイトよりわまとも
な推測を書けるすけど(笑)

40 :名称未設定:01/10/14 01:19 ID:HggGX6R6
>>39さん
推測ご披露くださいませ。
省電力ってノートにも重要ですがデスクトップだって静かであって欲しものです。
でもcube売れなかったんだな〜。IBMがG4.2GHzとか出してくれてDUALでも凄く静かならうれしいが。
騒音ってみなさん二の次ですか?

41 :名称未設定:01/10/14 01:41 ID:9NfADtUQ
わ〜い MACオタだ〜〜
イキテタカ...

42 :名称未設定:01/10/14 01:42 ID:VDNXiBDY
騒音は重要だろ。DTMやってる人なんかは避けられない問題じゃない?
私はグラフィッカーなんで性能の方を重視するけど。
とはいえ、G4の必要性感じないんで、G3で高クロックに達してほしい。
ビデオカードの熱もバカにならないし。

43 :名称未設定:01/10/14 01:49 ID:9NfADtUQ
何でもいいからとにかく速くしないと やばいよね

44 :名称未設定:01/10/14 01:54 ID:yJFPk8Ew
AppleはなんとしてもモトローラとIBMが再び手を握るように
仲介するべき。
高クロック省電力G3はファンレスマシン復活のカギですな。

45 :名称未設定:01/10/14 02:01 ID:IJTHAJk.
OS10はG4以上に最適化されてるんじゃなかったっけ?
10.1以降ならG3でも大丈夫なのか?

46 :名称未設定:01/10/14 02:02 ID:VDNXiBDY
林信行だったかな?
「MacのCPUにAMD、という話が出ているが、サポートが大変になる。
モトローラは経営が大変なようだ。AppleはIBMにG4プロセッサを
作ってもらえるよう、尽力すべき」
みたいなこと言ってたね。

ホントに、何でもいいから速いマシンを出してくれ。
ここまでついてきた信者に恥かかせて楽しいかApple。

47 :名称未設定:01/10/14 03:00 ID:A2SFNQvM
>>46
信者はおまえだけ

48 :名称未設定:01/10/14 08:04 ID:7bzLd/+g
いっそMPUなしで作ってくれ。Apple。

49 : :01/10/14 08:07 ID:YAgyoLOP
>>46
あちゃー、デムパもろに受けて気が狂ったか?
そんなキティガイ本はすぐに捨てなさい。東スポの方がまだマシだ。

50 :名称未設定:01/10/14 09:24 ID:nmsGp3Ld
東スポ、最近はいまいちだなあ…。

結局、1GHzのMacはいつでるんだろ。

51 :MACオタ>40 さん:01/10/14 13:11 ID:DrYXZU8r
>>40 さん
ダイサイズを増やさずにSIMD機能を付与するにはGekkoで
やった、FPレジスタを単精度浮動小数点2個のレジスタとして
用いる方法を使っていると思うす。
これってIntelのMMXと同じやり方なんすけどね(笑)
資料はここの16ページ目なんかす。
http://www.gamecubenext.com/hardware.pdf

52 :名称未設定:01/10/14 14:29 ID:ldod8m6i
スレストッ-プ
御見事

53 :名称未設定:01/10/15 00:31 ID:10vCO3kc
PowerXP...

54 :名称未設定:01/10/15 01:09 ID:rKYCI7jh
>>51
わ〜い

55 :名称未設定:01/10/15 01:39 ID:YZwK1sYr
>>54 (ぉ
嬉しいのかYO!

56 :名称未設定:01/10/15 18:38 ID:78L4fJJ3
Macの出来が悪いのをモトローラのせいばかりにするのは良くないな。

57 :名称未設定:01/10/15 19:02 ID:QDSY5opB
いや、クロック以外は特に不満ないし…。
IBM様は凄いし…。

結論 IBMのマシンに乗り換える。

でもWindows使いたくないし…。

58 :名称未設定:01/10/15 22:05 ID:SfFbYpuV
FreeBSD使いたまい>>57

59 :MACオタ:01/10/16 03:51 ID:hipHcjDZ
結局、詳細についてわ10/19にここから手に入りそうす。
http://www.chips.ibm.com/splash/microprocessor/

>>57 さん
IBMのプロセッサ部門とPC部門わ全く別物だし、IBMのPC
に入ってるIBM製品ってHDDくらいだと思うすけど。。。

60 :名称未設定:01/10/16 04:31 ID:TRfZe4tm
どーなんだろ、オンチップキャッシュのG3って、あんまし速くないと言う話だし、
1GHz達成しても、P3の1.xGHzに対するP4の2GHzみたいな感じになったりして。

61 :名称未設定:01/10/16 16:05 ID:tjO3yNgb
G5(8500)
ここに出てるよ
古い話でスマソ
1.6GHzと1.4GHz、1.2GHzが1月に出るパワーマックに搭載だって
64ビット対応のOS10.2が相次いで出るらしい

http://www.theregister.co.uk/content/archive/21692.html

62 :名称未設定:01/10/16 17:29 ID:7vgBeBr7
>>61のリンク先はデマな上に既出

G5スレ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1000793921/

63 :名称未設定:01/10/16 19:47 ID:AOzaYmAE
アスロン1.4GHzでPowerPCをエミュると1GHz相当らしい。
エミュのほうが早いとわ(藁)

http://member.nifty.ne.jp/poseidon/index.html?10161925

64 :名称未設定:01/10/16 19:51 ID:lg8Rpqwf
>>63
笑い飛ばせないとこがカナシイ。

65 :名称末設定:01/10/16 19:54 ID:mpk2skyE
>>63
これってすごいうれしいよね。
いつ発表だろう。

66 :名称未設定:01/10/16 19:56 ID:AHWYQ2oF
エミュなのか?まあ,いずれにせよ興味深いな.

67 :名称未設定 :01/10/16 20:17 ID:7+yW9rIi
エミュかまして最速とはね。PowerPCが激遅プロセッサ
だってのがこれで証明されたわけだ(ワラ

68 :名称未設定:01/10/16 20:21 ID:eFCSLl1S
発表を真に受けるもんじゃないよ。
BasiliskII on Celeron-1.1GHzだって400MHz相当にもならんぞ

69 :名称未設定:01/10/16 20:55 ID:IL6DVgKa
>>61のネタ、
Mac Peopleで記事として掲載してあった。
大丈夫なのか?

70 :68:01/10/16 20:57 ID:eFCSLl1S
いや m68kエミュとPPCを並べるのは良くなかったな。

71 :名称未設定:01/10/16 21:01 ID:dYwNawR8
>>63
成功したら自作PCでMacOSが使えるの?
やった、好きなビデオカードが選べる。

72 :名称未設定:01/10/16 21:01 ID:eFCSLl1S
Mac People 読んでないから大丈夫

73 :名称末設定:01/10/16 21:02 ID:mpk2skyE
これはよくいうエミュレーターではないよね。

74 :名称未設定:01/10/16 21:04 ID:eFCSLl1S
Mac People はエミュレーターではないよ?

75 :名称末設定:01/10/16 21:07 ID:mpk2skyE
>>74
 >>63の話。

76 :名称未設定:01/10/16 21:24 ID:pA+pZ7Ce
>>73
Cruesoe がやっているようなことは emulator といえば emulator。ただ、PC を
emulate するんじゃなくて CPU の emulate。

77 : :01/10/16 21:29 ID:hc3jyQam
G3の次はH3です。

78 :sage:01/10/16 23:11 ID:vdeFaLnc
ハヤイガセーギデスカ?

79 :名称未設定:01/10/16 23:14 ID:o/Qnq+Ft
ppc603に一票

80 :名称未設定:01/10/16 23:31 ID:Q1hRRMoa
750FXって…KAWASAKI?

81 :名称未設定:01/10/16 23:42 ID:nlA76sun
Power PC のロードマップ
G3→G3.1→G3.2→3.5→3.6

82 :中国科学院:01/10/16 23:50 ID:6nU0+rFO
新しいMacには、中国製のCPU「龍芯」が採用されます。
ペソティアム][に匹敵する性能です!

ミンナニハ、ナイショダヨ

83 :名称未設定:01/10/17 00:11 ID:8bdA9SIC

IBMが1GHzを達成した次期G3,PowerPC 750FXを発表
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/16/n_ibmj.html

84 : :01/10/17 00:18 ID:QD9/041E
G5が出てもiMacはG4にはならんっていう事か?
2世代も差が開くっていうのはどうなの?

85 :名称未設定:01/10/17 07:00 ID:rQ6cyiE+
> >  IBM は,サンノゼで開催中のMicroprocessor Forumで
> > 750FX PowerPCプロセッサを発表した。同プロセッサは
> > 700MHzから1GHzで動作し,512Kバイトのオンダイ2次
> > キャッシュを装備している。先週金曜日にMacCentralが予
> > 想したとおり,750FXはIBMの最も先進的な製造プロセス
> > である0.13ミクロン銅配線プロセスやSOI (シリコン・オ
> > ン・インシュレーター) やSiLK低誘電絶縁膜を採用してい
> > る。新しいプロセッサは1月にサンプル出荷が開始され,そ
> > の後まもなく大量出荷される。「これは,われわれの最速
> > のPowerPC製品だ」とIBMのPowerPCマーケティングマ
> > ネジャーDean Parker氏はMacCentralに語った。


速ければG4じゃなくてもいいさ。iMacは低電力低発熱プロセッサで静音化をめざしてほしいな。

86 :名称未設定:01/10/17 07:04 ID:pmsHv93E
>>63
G4(ベロシティエンジン付)の1GHz相当なんかのぉ?
その方式でVEアプリの性能を検証する事はできるんかのぉ?

87 :名称未設定:01/10/17 07:09 ID:rQ6cyiE+
>>86
正直、単純な内部計算速度が速くても、HDアクセスや画面表示などを伴う
日常使用では「体感速度が」著しく落ちる可能性が高い。
エミュではVPCでわかるように、エミュしなければならないのは
プロセッサーだけではないからね。特にグラフィックカードを
エミュするとどれだけ速度が落ちるか?ちょっとわからないな。

88 :名称未設定:01/10/17 07:42 ID:FgUBVuNm
オンチップ512KBだと3次キャッシュはなくても結構いけそうだね。

89 :名称未設定:01/10/17 08:01 ID:sb27MZQh
>>63
これが以前噂された次にAMDを採用するあっとおどろく
メーカーがあるってことの根拠なのかねぇ

90 :名称未設定:01/10/17 08:03 ID:rQ6cyiE+
>>89
!!ROMやファームウエアでPPCエミュレーターを用意できれば、ってことか??
表面上はPPCマシンのように・・・振る舞う??

91 :名称未設定:01/10/17 09:36 ID:i3OOR8D/
>>80
新しいMPUはオイル漏れが懸念されます

92 :名称未設定:01/10/17 09:52 ID:bhb86hc6
>>80
消費電力ゼロ化達成!
リッターあたりHD70万回転の快挙!
注)700万〜100万回転走らせたらHDオイルを交換しましょう

93 :名称未設定:01/10/17 10:12 ID:OeY7Za07
>>80
空冷だしな

94 :名称未設定:01/10/17 10:27 ID:37w8iaLV
>Pentium III搭載の1.13GHzノート型コンピュータと比較し
>平均で48%パフォーマンスが優れているとしている
Apple世界でのG4の性能は順調に上がっているので
G4でいいんじゃない。
来年はG4/1GはPen4/4Gより50%パフォーマンスが優れているにちがいない

95 : :01/10/17 18:02 ID:fTst1JlJ
Hammerと比べたらどうなる?

96 :うみ:01/10/17 18:54 ID:55Hmf1QX
糠に釘

97 :名称未設定:01/10/17 20:51 ID:Lh1zcxMg
>>94
実性能で50%優れてるなら文句ないんだけどね。

で、63のネタは今のPowerPCをそのCPUにそのまま置き換えただ
けでMacOSが走るってこと?
Macにも多種CPUの時代がくるのかねぇ。

98 :名称未設定:01/10/17 23:14 ID:MKZ83TvS
>>63
の話が何の支障もなくうまく行けば(大概こういう話はうまくいかない)
デスクトップマシンにはいいかもね、ただしアスロンって消費電力60w超
の世界なんで筐体の中で白熱電燈灯してるようなもんだから(笑)
PowerMacにしか使えんよなぁ

99 :名称未設定:01/10/17 23:18 ID:ujWVTiGA
Athlon上で稼働する仮想PowerPC - 実行速度は1GHzオーバーも
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/17/n_transitivej.html
これが現実だ
いつまでも夢見てんじゃねえよ 妄想野郎ども

100 :名称末設定:01/10/17 23:22 ID:nM/WxdXd
>>99
言いたいことがわからない。

101 :99の未成年の主張:01/10/17 23:49 ID:mOma+sDW
「お前らは、PowerPC G4がPentiumの2倍だとか速い速いとか言うが、
エミュ環境で負けるようなヘボCPUなんだゾー。」

PowerPCとG4を混同しているのも痛いが、
スレ違いで貼り付けてるがもっとも痛い。

102 :名称未設定:01/10/18 00:12 ID:2pCkkGW6
まあ、ダブルコアの同クロックPowerPCが出れば少しは大人しくなるんじゃ無いの?
出ればだけど.......................

103 :名称未設定:01/10/18 07:49 ID:MgkJDlL/
>>94
消費電力比、って注意書きがあるに500ペセタ

104 :名称未設定:01/10/18 08:08 ID:iLdPGA4o
とりあえず700MhzのG3カードが出るのか、それが知りたい。

105 :名称未設定:01/10/18 14:33 ID:7vCt6DXq
>>87
エミュレータでハードウェア周りが足引っ張るのは
ハードウェア<ネイティブドライバ<OS<エミュレータ<仮想ドライバ<アプリケーション
という構造にならざるを得ないからであってCPUだけのエミュレートなら関係ない。

つか、この技術自体はCrusoeのCMSと同じだぞ。
あれも全く別のCPUでx86をエミュレートしているわけだが、
それが原因で性能落ちたという話はない。

106 :名称未設定:01/10/18 20:43 ID:n3DRnu1x
IBMから正式にリリースが出てるが、

>一般的なサンプル出荷は2002年1月から開始する予定です。
>PowerPC 750FXの発売は、動作周波数700MHz〜1GHzの各バージョンで2002年後半に計画されています。

量産出荷は来年「後半」だと。
遅すぎ。しかもそれでやっと1GHzが最高ではね。

http://www-6.ibm.com/jp/NewsDB.nsf/2001/10183

107 :名称未設定:01/10/18 20:46 ID:bJOIsVbP
>>106
でも1GHzが5wで動くのは魅力だよ
空冷ファンのうるさいマシンはもういいです
しかし、出るの来年の後半なの?

108 :名称未設定:01/10/18 21:00 ID:IrLpKnYM
そういえば、PowerPC初登場時は、
「RISCなんで、CISCなIntel系CPUよりも高クロックにし易い!」
ってのが売り文句の一つだったような気がするなぁ。

109 :intel fan:01/10/19 00:05 ID:UZsZXEyn
PowerPC G5のスコアがとんでもないんだけど‥。
     1.2GHz 1.4GHz 1.6GHz Pen4 2GHz
SpecInt2000 987   1151  1340    656
SpecFP2000 1005  1173  1359    714

AMDのHammerといいPen4の駄作っぷりが露呈してきたな‥。

110 :名称未設定:01/10/19 00:27 ID:duPCIQyP
>>109
ソースは脳内ですか?

111 :名称末設定:01/10/19 00:30 ID:szybDMfu
>110
彼の脳はまだ68Kです

112 :名称末設定:01/10/19 01:25 ID:VkkcsOCX
>>108
ワット数を比べてみなよ

113 :名称未設定:01/10/19 01:33 ID:YnfhzlVA
>>110、111
取りあえず109のスコアはマルチコアだからと思われ
最初は2コアでそのうち4コアで出るだろうからその時はさらに倍かな?

114 :名称未設定:01/10/19 01:44 ID:zqDDJShY
MPC8540正式発表。
ただし、組み込み用。

http://e-www.motorola.com/webapp/sps/prod_cat/prod_summary.jsp?code=MPC8540

115 :MACオタ>109 さん:01/10/19 12:34 ID:20m3x/8L
それソースわTheRegsiter http://www.theregister.co.uk/content/39/22328.html
mosr http://www.mosr.com/ だと思うすけど,どう見てもガセす(笑)
POWER4のSPEC2000の成績と見比べて信憑性を判断して欲しいす。
http://www-1.ibm.com/servers/eserver/pseries/hardware/datactr/p690_specs.html

116 :MACオタへ:01/10/19 13:41 ID:RgzE3cEK
あんたのメインマシンは何すか?

117 :MCAオタ:01/10/19 16:25 ID:p6J1NGSj
PS/55 5551-T09す。
ネタなのでsageるす。す。す。

118 :MACオタへ:01/10/19 17:39 ID:Xb2SSiny
僕の友達になってくださいす。

119 :名称未設定:01/10/20 00:11 ID:WVYo1DEC
e500 "Book E" Processor 600MHz - 1GHz
* 256KByte On-chip L2
* 128Gb/s On-chip Fabric
* 333MHz DDR Memory Controller
* Advanced I/O Ports
* RapidIO
* 64b PCI-X
* dual 10/100/Gbit Ethernet
* General Purpose parallel I/O port

それにしても組み込みようにしてはえらい高性能だな。
一体に何に組み込むんだろう?

120 :名称未設定:01/10/20 01:17 ID:c2lYHa/P
だから、基地局だって。
今のプロセッサーの性能程度じゃ、いくら高性能になっても
なりすぎって事はないからさ。

121 :名称未設定:01/10/20 01:25 ID:c2lYHa/P
>>109
G5のとんでもネタの信奉者が未だにいるとは。。。
Microprocessor Forumですら、発表の無い石が2年以内に出るとは
とても思えないんだが。
Microprocessor ForumではMPC7450が1999年の発表で2001年の採用、
Apolloが2000年の発表で未だに採用未定(2002年頭に採用か?)
だとすれば、今年発表のないG5は早くても2003年以降だろ?
それより、G5採用(量産)以前にMotoloraの半導体部門が身売りする方が
遙かにありそうだと思うんだが。

122 :名称未設定:01/10/20 01:37 ID:srrlntQu
そういえば、まともに市場に出なかった PowerPC 620 の後継になる 64bit CPU
って出て来ないのかな?

123 :MACオタ>119 さん:01/10/20 10:17 ID:nGHlkBJG
Ciscoがハイエンドルーターに7450そのものを採用してる
くらいすから、こういう需要わあるみたいす。
http://e-www.motorola.com/news_center/press_releases/PR010730.html

124 :名称未設定:01/10/21 00:35 ID:+qzEfLJO
ソースは言えませんが、こんな話しを聞いたんです。みなさん信じますか?

モトローラの経営悪化、開発力低下に危機感を抱くAppleは同社の半導体部門
またはG4シリーズの技術・製造権利のAMDへの移管を打診→失敗。(あたりまえだ!)
また、IBMはG4の製造に前向きでなく製造することは可能だが予想卸値価格が
高すぎて挫折。
結果として現在進行中の計画は新世代の高性能UniNorthを中心にIBM製G3と
Velocity Engine上位互換の高性能128bitDSPをつなぎ、このシステム全体
としてG5を名乗るというものらしいんです。で、このDSPはテキサスインス
ツルメント製だということです。
新世代UniNorthは内部に大容量のSRAMを搭載し、ワイドバンドでG3とDSPと
SDRAMとを繋ぐらしい。
本来なぜappleがVelocity Engineを選択したかといえばデジタルライフの
ハブとしてマルチメディア性能を売りにしたいからですが、Appleのオーダ
ーによるテキサス製次世代DSPの浮動小数点演算能力はP4を「ガキのつかい」
レベルに引き離すそうです。しかも新G3も新DSPも組込用途にも使用できる
ほどの低消費電力で低発熱。
ほんとかなぁ〜、ホントだといいなぁ〜。

125 :>124:01/10/21 00:39 ID:ZIpef4t0
信憑性は高そうだね。

126 :名称未設定:01/10/21 00:45 ID:1480EMTO
>>117
ワロタ

127 :名称未設定:01/10/21 13:54 ID:aRDk0zWZ
TIマンセー

128 :名称未設定:01/10/21 20:57 ID:FPLbEIML
法螺?

129 :名称未設定:01/10/21 21:20 ID:kwjizoEg
>>122
IBM製のUNIXサーバーに使われているPowerPC RS64IV っつうのが
まあ後継といえば後継になるんでしょうな。

http://www-6.ibm.com/jp/servers/eserver/pseries/hardware/m_enterp.html

130 :名称未設定:01/10/21 22:13 ID:x222nNFY
>>124 ハァハァ(´Д`;)していいかな?ハァハァ(´Д`;)していいよね?

131 : :01/10/21 23:03 ID:D2z8Dijs
>>124
G3ってMPに対応してないはずだけど、MPは破棄するのかな?
しかしそれって懐かしのAVマックですね(w

132 :名称未設定:01/10/21 23:08 ID:Ntey46P8
>>131
G3がMP非対応だというのは真っ赤な嘘だと
Macオタかだれかが逝ってたような気がする

133 :名称未設定:01/10/21 23:15 ID:333X5Jkk
>>131
BeOSって603系チップでもしっかりSMPしていたんで、OSの作り如何では
しっかりマルチで動くんじゃないのかな。

134 :名称未設定:01/10/21 23:17 ID:PK70TN+6
>>132
BeBoxのことか?あれはハードウエアで解消してるだけでは?
603系CPU(PPC603,PPC750)自体には対応して無いはずだけど。

135 :名無し募集中。。。:01/10/21 23:29 ID:FJ03cxbw
でいつiBookに搭載されるのい

136 :名称未設定:01/10/22 00:04 ID:9lWpV4LX
今の商品ラインナップ上で
「G3で、MPにすべき商品」がないからMPにしないだけだと
思われ。

137 :MACオタ>134 さん:01/10/22 12:33 ID:C/F01DZx
750のドキュメント読めば判るすけど,ちゃんとMPに対応してるす。
http://www-3.ibm.com/chips/techlib/techlib.nsf/techdocs/852569B20050FF7785256996006C28E2

138 :名称未設定:01/10/22 13:00 ID:KIkemvuK
いずれにしても速くなって熱くなってウルサクなるんだろうな…

139 :名称未設定:01/10/22 16:36 ID:rESxZlMU
>>138
Intel&AMDよりはましだろう?

140 :名称未設定:01/10/22 18:17 ID:c4RYcVEw
>>139
同一性能で発熱比べれば、そうは変らないと思うけど。

141 :しらなかった...:01/10/22 18:31 ID:8KpTDn2r
>>137
そうなんだ〜
早速読んでみよう。

142 :132:01/10/22 19:13 ID:1LKHsOYT
>>137
やはり、Macオタだったか...

143 :名称未設定:01/10/22 21:27 ID:1yX3m75/
もうパソコンも家電とかわらないんだから静粛性とか省電力性とか
重視してほしい気が…友達の1.6ghzなんて静かな掃除機みたいだ。
なんとかならんかね。

144 :名称未設定:01/10/22 22:22 ID:C+EoKCTR
G3、G4、G5の各々のクロック数が1GHzだとしたら
通常のアプリを使用する上ではどのくらいの違いがうまれるの?

145 :名称未設定:01/10/22 22:27 ID:6cNNS6j/
>>144
同じG3でも750Lと750CXじゃ単純に比べられないし、
G4も7410と7450では比べられない。
それにまだ出てもいないG5となんて比較しようがない。

146 :名称未設定:01/10/22 23:06 ID:1TzPkU6+
>>143
......1.6GHzマシンが実際に掃除できるようになればいいわけだ.....

147 :名称未設定:01/10/22 23:14 ID:xvbBqmxL
>>146
電気ストーブくらいにはなる。

148 :名称未設定:01/10/23 00:32 ID:TV3WgltU
>>146
それほど正確にどうこうという話ではなくて、こういった別製品
になる時、前製品の同クロック数のモノに対してどの程度の
アドバンテージがあると製品として出してくるものなのか
と思ったんです。

149 :名称未設定:01/10/23 00:42 ID:sqS+Xxb6
>>148
だから、そう単純な話じゃないんだってば。

例えばPentium IIIとPentium 4だと同クロックならPentium III
のほうが速い。
(同クロックの製品は実際には無いが仮にあったとして)

PowerPC 7410と7440なら、7440の方が新しいが、
同クロックなら7410のほうが速い。

必ずしも後続製品のほうが対クロック数での
性能が高いわけじゃないんだよ。

150 :名称未設定:01/10/23 02:15 ID:BtGVGE/f
>>149
なるほど。ありがとうございます。
同クロックにおいて性能的に劣るものを出すのはなぜなんですか?
主にコストの問題かな、とは思うんですけど。
同じクロック数における性能が高い構造っていうのは
より大きいクロック数で動作させる事が可能なら
新構造を採用する意味が薄いと思うんですけど、
古い方の構造ではこれ以上のクロックアップが不可能になった
ということなんですか?

151 :名称未設定:01/10/23 02:25 ID:NbPDdqyo
そうだよ...

152 :名称未設定:01/10/23 02:25 ID:brDlWNdJ
>>150
速度をちょっとだけ落とすことで
価格を大幅にダウンできたり
消費電力を低下させて発熱を押さえたりできるなら、
「速度以外でのアドバンテージとなる」よ。

153 :名称未設定:01/10/23 02:27 ID:HkhXkYK1
ちゃんとした真面目な話のやりとりなのに151になんか笑えた。

154 :名称未設定:01/10/23 02:27 ID:s4SSJKQB
>>150
同clockでの性能が劣っても、より高clock化が可能なarchで、総合性能が上回っ
ていればOKでしょ。かつてのAlphaなんて、clockあたりの性能は大したことなかっ
たし、cacheがmiss hitしたときの性能劣化はひどかったけど、問答無用の高
clockで高いperformanceを叩き出していたわけだし。

155 :名称未設定:01/10/23 02:39 ID:TbEDH0Fs
パイプラインを深くしないとクロックが上げられない。パイプラインを深くすれば
その分、クロック当たりの処理速度は低下する。

156 :名称未設定:01/10/23 02:49 ID:brDlWNdJ
どうせクロックマンセーな無知なパソオタばっかなんだから
パイプライン100万段組んで1000Ghzとかやっとけや

と思う今日。

157 :Inte|:01/10/23 03:29 ID:m9gFGiRO
>>156
そんな殺生な…。

158 :名称未設定:01/10/23 16:11 ID:xwqNO0tK
現在のCPU開発の主流っていうのは
クロック当たりの性能の向上なんですか?
それとも高クロック化による性能の向上なんですか?
また、理論的には理想のCPUってどういった
方向性のものなんですか?

159 :名称末設定:01/10/23 16:15 ID:otobAc+e
>>158
みんな高クロックのものを買いたがる

160 :名称未設定:01/10/23 16:39 ID:xwqNO0tK
>>159
そうなんですよね。なんかクロック数が少ないと
ダメなものみたいな感じで。
ウインドウズ派がMacを批判する時まっ先に挙げるのが
クロック数の差ですもんね。クロック数に変わる性能の指標ってないんですかね。

161 :名称末設定:01/10/23 16:50 ID:otobAc+e
ベンチマーク
http://www.orange.co.jp/~masaki/rc5/rfratej.html

Flopsだっけ?

162 :>160:01/10/23 16:54 ID:zElLxpDd
http://www.e-words.ne.jp/view.asp?ID=389
FLOPS

163 :名称未設定:01/10/23 17:08 ID:xwqNO0tK
>>161-162
ありがとうございます
でも、なんでメーカーはそれを広告しないんですか?
ペンティアム4、1、8ギガHz搭載!!
とかはあるのに、 FLOPS性能を誇った広告って
あまり見ないですよね。G4のギガフロップスとかがそうかな?

164 :名称未設定:01/10/23 17:33 ID:JLwEgdnF
クロックあたりの性能ではAMDが苦労してるね。
Athlon1.53GHz>Pen4 1.8GHzだけど、
ブランドもあってみんなインテル買っちゃうから。
Athlon1800+なんつうようわからん表記を始めた。

165 :名称未設定:01/10/23 17:33 ID:ku8vw7LX
>>163
クロック数でPCの能力を判断する消費者に対して、
他社を寄せ付けない最高クロック数を叩き出せるintelが、
わざわざFLOPS性能での比較広告を行う意味があると思う?

実クロック数以外の性能指標で能力をアピールしなきゃならない企業は、
即ち、クロック数競争での敗北を認めてることの裏返しなだけ。

166 :アフォウイナーと>>160は同じ。:01/10/23 17:34 ID:qgKmTYBT
>クロック数に変わる性能の指標ってないんですかね
正直、写真屋ばかりを引き合いに出すアポーとおまえ見たいなアフォも氏ね。
俺は写真屋なぞ使わん。というかマックユーザーの中で写真屋
ばりばり使いこなす必要がある連中の数など、たかがしれてる。

167 :もっと普通の:01/10/23 17:36 ID:qgKmTYBT
ブラウザーとかのアプリベンチを全面に押し出すことをお願いしたい。
あとは窓のごとく、ハードエンコのテレビチューナー板を安く売っておくれ。

168 :名称未設定:01/10/23 17:37 ID:ku8vw7LX
>>166
まぁそういうなって。
実は、Expoの度に見せられるあのパフォーマンスに、
一番うんざりしてるのはマックユーザーなんだからさ。

169 :名称未設定:01/10/23 17:55 ID:wMTnZU+1
>>166
しかしそれも一面の真実に他ならない

170 :名称未設定:01/10/23 18:18 ID:jiKOGGB8
俺にとっては写真屋が速いことは
最重要課題

171 :名称未設定:01/10/23 18:18 ID:MHbksK/9
折れ漏れもー

172 :名称未設定:01/10/23 18:20 ID:SL+IrqrZ
>>166
なんかさー、クロック数にこだわる人たち見てて
mk2時代のセガが○○Mビット!とか言ってたのを
思い出す。
オレは『写真屋ばりばり使いこなす必要がある連中』
の一人だけど、あまりスピードは気にしない。
昔、9500使ってて、1ファイル保存するのに5分とか
かかってたけど、その分タバコがユクーリ吸えて良かったなー
とか思ってるし。

マクは使いやすいから使ってるだけ。ウィソは使い方が
感覚的じゃないもん。1を知れば10使えるマクの方が好き

173 :age:01/10/23 18:24 ID:dM0jNnh3
これについてはどう考えます?
http://www.apple.co.jp/g4/index.html

とくにこの辺り。w
http://www.apple.co.jp/g4/images/processorphoto7081699.gif

174 :名称未設定:01/10/23 18:27 ID:MHbksK/9
Pentium4のSIMD2は128ビットに拡張された。

175 :age:01/10/23 18:29 ID:dM0jNnh3
これは俗に言うペテンと言う奴では?w

176 :age:01/10/23 18:31 ID:dM0jNnh3
SSE2offの写真屋ベンチもどうかと・・・・・。w

177 :名称未設定:01/10/23 18:39 ID:zRpyKAN8
クロック数の問題って、コンピューターに詳しくない
普通の人たちの誤解を招きやすい事にあると思います。
一般的に数値で表され、共通の単位をもつものは絶対的な
基準と考える。
ところがクロック数は共通の単位を持ちながらも、その性能を
正確に反映する訳ではない。
そう言った点から、企業が動くとは思えないけど、
ユーザー側の団体が性能の指標になるものをもっと
大々的に発表する事はできないのでしょうか?

178 :名称未設定:01/10/23 18:39 ID:dM0jNnh3
いやすまねぇ・・、
忘れてくれ。w

179 :名称末設定:01/10/23 19:36 ID:otobAc+e
>>ID:dM0jNnh3
http://www.orange.co.jp/~masaki/rc5/rfratej.html

180 :名称未設定:01/10/23 20:52 ID:n4wgv3Ux
普通のアプリのベンチは無いのかい?w

181 :名称末設定:01/10/23 21:15 ID:otobAc+e
>>180
誰もが無料で使える普通のソフトだよ、それ。

182 :名称未設定:01/10/23 21:22 ID:n4wgv3Ux
なんも役に立たないじゃん。
普通のベンチ出せよ。w

183 :名称末設定:01/10/23 21:24 ID:otobAc+e
>>182
役に立つって・・・・
例えば?

184 :名称未設定:01/10/23 21:25 ID:RtkJ/MFT
有名アプリ10本くらい持ってきて
平均とれば?

185 :名称未設定:01/10/23 21:31 ID:BWH2afYA
スーパーコンプータはベンチなんか取らなくても速いんだYO!

186 :名称未設定:01/10/23 21:32 ID:MHbksK/9
旧板のコテハンは新板では匿名になる傾向があるようだ

187 :MACオタ>176 さん:01/10/23 21:40 ID:rwEyKehT
>>176 さん、
SSEわともかくSSE2の有効性はほとんどないみたいす(笑)
http://www.tech-report.com/columns/damage/2001q2/ps6opt/

188 :名称未設定:01/10/23 21:43 ID:RtkJ/MFT
かつて恥ずかしい思いをさせられ消えたと思われている
「Winner!!!」君もたまに匿名で出てますよ。
粘着で無知な体質が変わってないからよく分かるよ。

189 :名称未設定:01/10/23 23:11 ID:unJoGoYv
>>187 何これ。Pen4ってちっとも早くないではないか。
ちなみにmacよりwinの方が早いという話がよくあるので
アスロンだかデュロンだかわすれたがNECのLavie買ったが
Powerbook2000 G3.500MHzと比べてもちっともアドバンテー
ジないんだけど・・・win使いずれ〜ですね、文系には・・
macの方が抽象化が自然というか・・・

190 :名称未設定:01/10/23 23:46 ID:BWH2afYA
ああ、林檎マーク付いてないからな。

191 :名称未設定:01/10/23 23:56 ID:s4SSJKQB
>>189
無批判に Apple を信奉してこ〜ゆ〜ことばっかりいっているから、
Mac 使いはアホだと思われちゃうのに…。そうじゃなくて、単なる煽りか?

192 :名称末設定:01/10/24 00:02 ID:5R4rkRis
>>191
意味がわからない

193 :名称未設定:01/10/24 01:07 ID:bnTuz1CY
同僚がPen4買うそうです。Pen3勧めたのですが。
同僚の使用目的(VBの練習)にはPen3のほうがいいと思うのですが。
やっぱり、実クロックが高い方が受けますね。
そんな僕はPismo400

194 :名称未設定:01/10/24 01:22 ID:JgFbV1wn
関係ない僕はiMac233

195 :189:01/10/24 10:10 ID:JlltjKwM
>>191
両方持ってて並べて使っての感想だから無批判な信奉じゃないと思うが。
win+x86系に期待したものの大したメリットが得られなかったということですな。
しかも予想以上にファンノイズが・・・iBOOKの方が良かったかな・・

196 :名称未設定:01/10/24 15:00 ID:Z5k8eyer
>>189
勿体無い。
MacもWinもそれぞれに得手不得手があるから
それを判った上で使い分けるならメリットは
十分ある。
ただWinのMeは避けた方がいい。

197 :名無しやーん:01/10/26 09:52 ID:NLnyhk7E
で さぁ
PowerMacG4(AGP)用のCPUってDUALはでたけど
シングルで500MHz以上のとかサードパーティーからカードだけ
発売されるって無いのかな?

 本体買い替えコースなのか・・・今までPPC601からG3まで
カード買い替えでやってきたので そうだと嫌なんすけど 駄目すか??

後はDUAL買った人が手放してそれがソフマップとかに並ぶのを待つしか
ないのか・・・普通トラブルの事考えたら手放す事はないと思うが・・・
奇跡はおこるのだろうか??
というかマップとか それ買い取ってくるんのかよ!by三村風味
スレ違いなら すんまそん!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)