2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OS X ここが好き

1 :マターリね:01/10/14 19:31 ID:emh7Eaw2
OSX改善点フィードバックスレは数あれど、この手のスレはあんま
ないかな、と思ってたてました。

ま、あんまないかもしんないけど(藁)、マターリいきましょ。

おれは未完成ながらもファインダのカラム表示が好き。
窓1、2枚でなんでもできるから。

2 :名称未設定:01/10/14 19:32 ID:emh7Eaw2
あと、落ちないこと。

3 :名称未設定:01/10/14 19:34 ID:emh7Eaw2
Dockにゴミ箱があるのがいい(デスクトップが隠れても問題ないから)と
常々思っていたけど、ファインダツールバーにデリートボタンを設置すると
さらに便利。(10.1)

4 :名称未設定:01/10/14 19:36 ID:sKay6G01
見た目。いじょ。

5 :名称未設定:01/10/14 19:38 ID:emh7Eaw2
OS9以前にはないショートカットがあるところ
・ウィンドウを隠す(Cmd+M)
・アプリを隠す(Cmd+H)
・アプリ内ウィンドウ・サイクル(Cmd+`)(10.1以降)

ほんとは「その他のアプリを隠す」にもデフォルトでショートカット
が欲しいところですが。

6 :名称未設定:01/10/14 20:47 ID:gvi/bMnf
ファインダーのカラム表示はいいよね。

あと、10.1からのサンバクライアント機能がいい。
まだUIがいまいちだったりするけどWinとのLANが簡単にできる
のが気に入ってる。

マックの命運を賭けたOSだからがんばって欲しいね。このスレも
盛り上げよう(w

7 :名称未設定:01/10/14 20:52 ID:lxWi0mWo
デスクトップが一つのウィンドウで開けること。
画面がウィンドウでいっぱいになっててもDockに登録すれば
一発でデスクトップにアクセス可能だし。

8 :名称未設定:01/10/14 20:56 ID:Bpa89uvH
起動にするのにパスワード要求できること
これで同居人が勝手に起動できない

9 :名称未設定:01/10/14 21:09 ID:5z6wFEe4
後ろのウィンドウをアクティブにしなくても
閉じるボタンが有効。
この点だけはいい。

10 :名称未設定:01/10/14 21:09 ID:zQ0qOs2P
標準でCUIによるファイル整理ができること。
ただしアルファベットでファイル名を付けている場合に限るけど。

むしろ早くTerminalが日本語対応にならんかなーと期待。

11 :名称未設定:01/10/14 21:11 ID:zQ0qOs2P
スリープからの異様な速さでの回復。ここに惚れた。

12 :名称未設定:01/10/14 21:32 ID:GiSpKPPV
やっぱりファンダメンタルな部分

13 : :01/10/14 22:03 ID:j8KFA8XV
DVD PlayerがOS9版より出来がイイ!

14 :名無しさん@Emacs:01/10/14 22:12 ID:55Xdxsvp
Finderで"Size"の訳が「容量」ではなく「サイズ」になったこと。

15 :名称未設定:01/10/14 22:36 ID:vtCjoRl4

ProjectBuilderとInterfaceBuilderを起動しながらiTunesで音楽きいても
動作が全然緩慢にならないところがウレシイ!その状態でIE起動して
メーラー起動して一日中作業してもリブートすることは一度もない。

ホントにいい環境になった。

16 :名称未設定:01/10/15 01:02 ID:HpuXy8N4
既に皆さんが書かれている事全てです。
自分でシステムを管理する必要が無くなったことが一番大きいですね。
起動しさえすれば、常に期待通りの動きをしてくれるので。
(今はまだ未完成なので多くを期待出来ないのも事実ですが)

あらゆる意味で未完成なことだけが惜しまれるので、
AppleにはMacOS9.Xの開発への注力は最小限に抑え、
MacOS10.Xを完成させることに全力を傾けてほしいと思っています。
(こう書くと反発を受けそうですが)

17 :名称未設定:01/10/15 01:12 ID:KFJqLYZA
デュアルプロセッサがようやく活かせる事かな。
新しいファインダーはまだ居心地が悪いが、
そのうち慣れるでしょう。
過去のメールデータの移行にメドがたったら、
10.1に乗り換えだ。

18 :名称未設定:01/10/15 01:15 ID:EPS7enKv
>>16
既に9.2.1がOSXインストールできる機種を前提にしたバージョンになっているのだから
本当にClassic環境での動作の安定と高速化しか考えていないのでは?

たぶん2年もすればPPCでの68KエミュのようにOS9はClassic環境で充分なくらいの速さになるよ。
マシンの高速化が力業で観念的な壁を崩してしまうのは既に一度僕らは見ているわけで。

19 :名称未設定:01/10/15 02:23 ID:nBa2iHc2
デスクトップに何も置かなくてよいところ。
スッキリしてイイ!

20 :名称未設定:01/10/15 02:26 ID:qSyyoWb8
TinkerToolで「デスクトップを使用しない」の設定に
しちゃっても結構いいかもと思う今日この頃。
ただ、とりあえず置いておく程度にはデスクトップは
有効なんだよな。

俺もデスクトップにはテンポラリ書類だけだわ。

21 :名称未設定:01/10/15 02:45 ID:EPS7enKv
デスクトップに関して言えば、
デスクトップ(フォルダ)が起動ディスクの物だけになったのが素敵。
今まで複数のドライブをマウントした時のデスクトップとゴミ箱に関して
初心者に教えるのがどれだけ大変だったことか・・・

22 :名称未設定:01/10/15 03:17 ID:fR2dG7uH
起動が速い
がいしゅつだが落ちてもまわりを巻き込まない
そのためマカー用を平気で使っていられる
ツールバーはドックと使い分けると便利
ツールバーの「戻る」ボタン(「進む」ボタンはないのか...?)
ファイル選択時等に出るダイアログがカラム表示
Finder を「再度開く(終了し再び起動)」
ユーザごとに初期設定がある
拡張子が .plist の初期設定の編集がPropertyListEditorのおかげで非常に楽
UNIXなのでPHPやMySQLがインストールできる(しかも簡単)
Perl/CGI が標準でローカルテストできる
アイコンのサイズが59とか43とか105とかどんなサイズにもできて、
なおかつどのサイズでも綺麗
スクリーンセーバが綺麗

23 :名称未設定:01/10/15 03:19 ID:N63XmBHD
起動って・・速いですか・・そうですか・・うちが特別なのかな・・

24 :名称未設定:01/10/15 03:23 ID:QyUou+nF
起動が速い?
うちのはすこぶる遅いんだけど。みんな速くなってんの?
特にはじめの円盤がやたら長く回ってる。
プログレス・バーが出てからはそれほどでもないけど。

円盤回ってるとき何の処理してんの?

25 :24:01/10/15 03:24 ID:QyUou+nF
23とかぶってもうた...

26 :22:01/10/15 03:30 ID:Ke1I/tXF
ん・・・じゃあうちが特別なのかな。
OS 9 より速いので。

27 :名称未設定:01/10/15 03:33 ID:1ERtScJX
Mac OS Xの方が起動が早いなんてとても信じられん。
Mac OS 9の起動がよっぽど遅いんじゃないだろうか?
何を入れてるの?

28 :27:01/10/15 03:41 ID:Ke1I/tXF
だから特別なんでしょう (w
Classic 用のほとんどカスタマイズしてない OS 9 でも X より遅い。
そのかわり X の終了はかなり遅いけど。

29 :名称未設定:01/10/15 03:41 ID:Ke1I/tXF
名前間違えた...上のは22です

30 :名称未設定:01/10/15 03:45 ID:N63XmBHD
>> X の終了はかなり遅い

いや・・・それは何か不具合だと思います。

31 :24:01/10/15 08:06 ID:dWd3ooIB
iMac333,384MB
機能拡張にごちゃごちゃ入ってる9.1でも一分ちょっと。
何も入っていない(出ていないから)Xでは二分こえた。

その代わりXの終了はブツンとあっさり切れる。

32 :登校前:01/10/15 08:20 ID:rrV+PbhT
うちもXの方が起動は速いなー。
何となく9はドライバとか読み込むのが遅いみたい。
どっちも比較的プレーンな状態だと思うけど。

Yosemite 400MHz/512MB/20+6+6GB

33 :名称未設定:01/10/15 16:31 ID:m+Biiv2u
G4だったらカナーリはやいんですが、G3だとその倍は遅い感じがします・・・鬱氏

34 :名称未設定:01/10/15 21:01 ID:7R0FMMzC
ゴミ箱空にするのが速い・・・恐い程。

35 :名称未設定:01/10/15 21:31 ID:EYkxHDiH
>>24
起動したら cmd + V 押しっぱなしにしてると起動時に
ビーチボール回ってる間、何やってるか見ることができます。

しかしほんと UNIX みたい。

36 :名称未設定:01/10/15 22:03 ID:TFzf5ePg
10.04だけど「ネットワークの〜」とか出てる時間が長いす。
AirMacが圏外になるPowerBookG4はもっと長いっす。
終了は速い。でもClassicの停止はもっと速い。

37 :名称未設定:01/10/15 22:17 ID:woMoxwkr
>>22
Perl/CGI テストってどうやればいいの?

38 :名称未設定:01/10/15 22:28 ID:SfFbYpuV
localhostでapacheとmod-perlをhoge-fuga

39 :名称未設定:01/10/15 22:30 ID:3FrlzLae
hoge-fuga
ほげふが?ってなに

40 :名称未設定:01/10/15 22:32 ID:SfFbYpuV
途中でトイレ逝きたくなった

41 :名称未設定:01/10/15 23:44 ID:hbs+quXb
全般的にあまり好きじゃないけど,UNIXとしては結構面白いかもしれない。
Linuxにしても FreeBSDにしてもクライアントとしてはイマイチだけど
OS Xはクライアントとして使えるように成長してくれそう。

日経Linuxとか,一部雑誌では「Linuxで年賀状印刷」といった
無理に Windowsじゃなくてもいいんだよ〜的な背伸び記事があるけど
世の中分業なんだから。

42 :名称未設定:01/10/16 23:46 ID:kzjgl1BG
やっぱり人気が無いスレage

43 :名称未設定:01/10/17 00:22 ID:lW21+aBs
文字の表示がキレイなところです。あと1年もすればかな〜り
いいOSになってくれると期待しております。

44 :名称未設定:01/10/17 02:48 ID:1YlWsEWl
こんな、前向きなスレがあるなんて・・・感動です!
なんか、起動と終了の時間のこと気にしてる人が居ますが
完全にシステム移行しちゃうと一度起動しちゃえば、滅多に
終了しなくなると思うので気にしなくても良いと思いますが。
なによりも、OS自身の安定感がOS9と段違いなので気に入ってます。

45 :名称未設定:01/10/17 03:12 ID:UNsMWFcO
>>43 1年前にも同じこといっていたような....

46 :名称未設定:01/10/17 04:58 ID:X61SMxGX
一度起動しちゃえば、滅多に終了しなくなると思うので<<44

よほどのことをやってなかったら(家で普通に使う分には),切るでしょ。
少なくともうちは切るね。
大体,これからはビギナーも使うOSなのにそんな電気代もったいないことするか?

47 :名称未設定:01/10/17 05:01 ID:GB08JVOu
スタンバイとかそういう機能ってないの?

48 :44:01/10/17 05:03 ID:xHCsmYFp
>46
スリープさせとけばよろしいがな。

49 :名称未設定:01/10/17 05:11 ID:jR7u/gkd
起動終了時間なんてOS9と大差ないんだが。

50 :名称未設定:01/10/17 05:11 ID:imoAlDB9
>46
待機電源の消費を嫌って
テレビでもエアコンでも必ずコンセント抜くユーザーならそうだろうな。
そうじゃなけりゃスリープで充分。
モニタも信号が切れれば自動的に待機電源になるし。

51 :名称未設定:01/10/17 05:13 ID:B4GZRxHr
Winのスタンバイって、Macのスリープと同義、でよいのかな?
Winはあまり触らないので知らないんだけど。

実質的に、スリープ中はハードディスクもファンも停止して
ディスプレイも消えてるわけだけど、あれってやはり電気代
くってるのですか? 10.1が到着して以来ほとんど起動と
スリープの繰り返しなんだけど。スリープ復帰があまりに快感なので。

52 :名称未設定:01/10/17 05:22 ID:H3Lbv+Ek
iMac(Rev.c)でのスリープは音がうるさいままなのが難点。
ファンは回ってるようだけど、どうなんでしょう?

53 :名称未設定:01/10/17 05:48 ID:Ito6VjDk
>>52
うちはYosemite G3 350/DVDだけど本体はディープスリープしないっす。
だから同じくファンの音がうるさい。

というか10.4の頃はしてたと思ったけど10.1からしなくなったような気が。
PCIカードとか、環境によって違うのかもしれないけど。

54 :44:01/10/17 06:05 ID:xHCsmYFp
>>52,53
急いでFeedbackしなはれ

55 :46:01/10/17 06:13 ID:ay9Zz+XE
うちは旧iMac。よってファンがずっと回っててうるさい。
みんなあれには耐えられるの?
俺はダメ,HDのガリガリ音は我慢できるけど,
あのファンの音だけは耐えられん。

ところでログアウトしてからのあの円盤はなんとかなんないの?

56 :48&50:01/10/17 06:19 ID:a5pWi4v2
ひょっとして寝るときとか外出時にもつけてんの?
火吹きそうでそんな恐いことはできん。

朝昼に外に出て夜帰ってきてチョロッといじったり,ネットして寝る。
これがパンピーの生活リズムだと思うのだが,どれだけつけてる必要があんの?

徹夜でHLとかってなしよ。

57 :46:01/10/17 06:22 ID:a5pWi4v2
あっ,56は俺。
48&50に対しての質問。

58 :44:01/10/17 06:54 ID:xHCsmYFp
>>57
使用環境は、PB G4で、仕事でも使うのでスリープしたまま持運びします。
使用ソフトは、現在Classicでしか動かないのが泣けてきますが、今から
使い始めないと、どのような不具合が有るのか解らないので使いはじめています。
プリントはClassic環境から、AdobePSで問題なく出力は出来るので大丈夫です。
一日にMacの前に向かっている時間は12時間以上有りますが寝る時はいつもスリープさせます。
10.1にしてからはClassic環境もかなり使えるようになっていますね。
問題としては、Classic環境で立ち上げているソフトがハングした時に強制終了を
すると、Classic環境ごと強制終了するところです。

取りあえずこんな感じでよろしかな?

59 :名称未設定:01/10/17 07:07 ID:OYeU9j14
iBook DualUSB しか使ったことないけど、sleep mode になっても
ネットワークのコネクションが切れないこと。
sleep 復帰後も telnet や nfs が何食わぬ顔して動いてるとこがいい。

60 :名称未設定:01/10/17 07:39 ID:fvFB9jSI
PowerBookユーザーですが、同じく電源切らずにスリープです。
席を離れるときはスクリーンセーバ(解除はパス付き)を作動させています。
OS Xはこの点、非常に快適です。スリープのまま持ち運び、開けばすぐ復帰。素晴らしい!

61 :名称未設定:01/10/17 07:42 ID:rQ6cyiE+
スリープ時はcpuもグラフィックカードも眠ってるんだから
火を噴くことは無いのでは?

62 :57:01/10/17 07:47 ID:cDRd2i4Y
悪気はないのだが,それって特殊な使い方の方に入らないの?
ほとんどの人は終日持ち歩いているわけではないと思うが...

まぁ,こんなこと議論しても仕方ないけどね。

63 :名称未設定:01/10/17 07:52 ID:rQ6cyiE+
オレスリープ時にファンが廻るから電源切るけど
ファンが廻らないなら電源切らないかも。

64 :名称未設定:01/10/17 07:54 ID:sb27MZQh
いやコンピューターはつけっぱなしが基本だと思う、便利だし
だからこそ、スリープしたときは静かにしてほしい

65 :56,57,62:01/10/17 07:55 ID:pWwqr0wy
>>61
そうなの?
だけど通電してるってとこに,不安を感じるんだけど。
とくにiMacは上部の通孔からほこりが入るし,
実際マザボの上にほこり溜まってる。

それに夜通しスリープさせてても,朝,手を上部に当てたら熱いけど。
スリープしててもやっぱり結構電力使ってるような気はする。

俺のiMacだけかな?

66 :名称未設定:01/10/17 08:01 ID:rQ6cyiE+
>>朝,手を上部に当てたら熱いけど。

電源ユニットには、電気が流れるのでそれが熱になるよ。
熱源はCPUだけじゃないよ。

67 :名称未設定:01/10/17 09:13 ID:KMB679Ux
9.1では基本的に電源を落とさない。それくらい俺のは安定している
けど、もっと安定しているはずのOS Xではディープスリープしないので
いちいち電源を落としている。理不尽だっ!

68 :名称未設定:01/10/17 10:40 ID:RBAMMFAl
自分は家の中にいてMac使用しない場合は電源を付けたままスリープ、
外出する場合は電源は切ります。

何時間も触れないの解ってて待機電源食うのはどうかと思う。

69 :名称未設定:01/10/17 17:01 ID:qAIxXiZv
・・・主題からそれているような気が・・・。

やっぱり字の綺麗さでしょ。
オムニウエブマンセー!

70 :名称未設定:01/10/17 23:20 ID:wirVNgeW
まだ完成してないところ。
フィードバックして自分の考えた機能が採用されたらと思うと(萌

71 :名称未設定:01/10/17 23:22 ID:55Hmf1QX
>>70 ををっ いい方向にむかっている

72 :名称未設定:01/10/17 23:45 ID:OeTx4fJt
糞スレの夜明けがやってきた

73 :名称未設定:01/10/18 10:44 ID:v/TjOiQi
>>70
自分がフィードバックした内容が盛り込まれていると確かに嬉しいものですね。
今はMacOSX自体、一種のお祭りのようなノリで楽しんでいます。

74 :名称未設定:01/10/18 22:12 ID:rjBWImha
ロジテックのLCW-T1210BFがOS9ではCDをマウントできないのにXではできるとこ

75 :名称未設定:01/10/18 23:20 ID:T3rJWF58
俺はほとんどMacしか使ったこと無いんだけど、
みんなそんなにMac好き?
魅力的なOSがあれば今すぐにでも乗り換えたいと思う。
Winは正直つかいにくいからなぁ。
Beあたりが成熟すれば乗り換えようと思ってたけどあんなんだし...。
OS Xはおもしろいけど後退してる気がするし。
MacOS9の使いやすさのままでOSXになればよかったのに...。

76 :名称未設定:01/10/18 23:38 ID:/ECw5NHz
>>74
これ見て試したら、うちのメルコの外付けCD-RWでもマウントできた!
今まで知らなかったよ・・・

77 :名称未設定:01/10/18 23:38 ID:4nD50fSV
芸術性

これがないと生活がつまらなくなるじゃん。
音楽を聴くのも、絵を見るのも、本を読むのも、人間の芸術に対する喜び。
これがどのOSよりもMacが優れているところよ。
もちろんOSXは美しい。
Appleの製品はすべて美しい。
これが私の生活をMacが満たすモノ。

78 :名称未設定:01/10/19 00:20 ID:+vyI7e4c
週プロの内館牧子みたいだな、プロレスネタでスマソ

79 :名称未設定:01/10/19 01:14 ID:HhYeLjzp
>>75
そんなあなたを「ここが嫌い」スレがお待ちしております。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)