2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林伸夫についても語ろうよ

1 :林伸行:01/10/15 13:30 ID:Zq6F0T3J
業界三人ハヤシの重鎮,元日経マック編集長のHayaさんこと
林伸夫氏についても語りませんか?

いま何やっておられるのだろうか? とりあえず日経パソコン
のコラムだけかな?

2 :2:01/10/15 13:53 ID:MKo3YR0a
2

3 :名称未設定:01/10/15 17:44 ID:rNGZrBsU
日経MAC よかったね

4 :3:01/10/15 18:35 ID:jUz55Pk3
3

5 :5:01/10/15 18:36 ID:jUz55Pk3
5

3ゲットできず…・鬱堕氏脳

6 :名称未設定:01/10/16 00:45 ID:izujdFPo
だれも語らないね…。

林伸夫なんてもう誰も知らないのかな…。
オレらの時代はけっこうな有名人だったが…。

さみしいね…。

7 :名称未設定:01/10/16 09:03 ID:hJ0PJlAs
こないだのWorld PC Expoのとき、NikkeiBPのサイトでAppleブースのビデオレポート
とかやっていたよ。なんかこの人もKNNと同じになっちまったかと思うと結構鬱だったな。

8 :名称未設定:01/10/16 22:45 ID:izujdFPo
日経パソコンの腐れコラムはともかく…

けっこう偉大な人だよこのひと

伝説のパソコン通信「MacEVENT」(日本最古のパソコンBBS)を主宰し
ttp://member.nifty.ne.jp/yasubee/japanbbs/bbs_ayu.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/hobbit13/programming/wagaya/Tuusin.html」

ことえりの作者に大きな影響を与え
ttp://www.zuien.or.jp/miya/me.html

ゲームセンターあらしのすがやみつる氏を騙くらかしてMacintosh Plusに150万円くらい遣わせ
ttp://homepage1.nifty.com/gamecenter-arashi/my-pc.htm

旺文社からApple IIの本を出し
ttp://homepage2.nifty.com/56thWAREHOUSE/BOOK/TWOSTEVES.html

ベンダーの人間ごときに引退してよしと言われ
ttp://www.macos.com/magazine-ml/19991215/155.html

Lモードの理不尽さに敢然と戦いを挑む
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20010621/1/

ちなみにこの人は別人28号
ttp://www.ansin.jp/page011.htm

9 :名称未設定:01/10/16 22:48 ID:+Dc+6B2v
WebObjectsのセミナで時折みかけたよ。日系BP社内のシステムをWebObjectsでやってるみたいな話だった。
あそこぐらいのデカい企業だからそうとう大規模なアプリでつくってんだろうな。。。。

10 :名称未設定:01/10/17 08:11 ID:4ccvzW/+
>9

関係者だ。

WOを使っていたのは事実。
しかしさほどの規模ではない。
関連部署はWOの扱いに困っていた。

スレ違いだが,WOなんてオラクルにでも早く買ってもらえばいいのにな。

11 :9:01/10/17 09:01 ID:11F/5ncK
>>10
うおっ!?いいのか?関係者がこんなところに登場しちゃって・・・
WebObjectsで紹介してたのは、本の記事を管理するシステムっぽかったよね。
関連部署はWOの扱いに困っていた。 って、どういうこと??よく止まってるとか?(w

12 :名称未設定:01/10/17 09:08 ID:KMB679Ux
名前は似てるけどノビー林より凄そうだなぁ…

13 :びーぴー:01/10/17 15:57 ID:u+m57nZM
>>10

僕も関係者だけど、局どこ?
パソコン局?

それはBR社に出向した人?

14 :名称未設定:01/10/17 16:25 ID:USEPS2Dt
test

15 :名称未設定:01/10/17 16:54 ID:dL5XpxMx
>>1
業界三人ハヤシということはもう一人いるんですよね?

石川=伸夫
加護=伸行

ということは松浦亜弥の役の人はどこのだれなんですか?

16 :名称未設定:01/10/17 18:04 ID:1iDqpCzl
このスレつまんねーよ。
わざわざ2chでやんなよてめーら。
どーせ知り合いばっかなんだろうから、どっかでお茶しながらやれ!!

17 :10:01/10/18 01:45 ID:24VS9nKN
>>11
WOの名誉のために言っておくとシステム自体に大きな不具合はなかった。

問題は他のシステムとの整合性とメンテナンス。会社全体でWO使ってたのは
伸夫さんの部門だけ。他とは共通性ゼロ。全く経験のないシステムの面倒を
見る羽目になったメンテナンス部門はいい迷惑だったという話。

極論を言うとAppleが売ってなければWOってもっと受け入れられてもいいはず。
たとえばオラクルの製品なら今頃大ヒットでしょう。ちょっと違うがFlashがマ
クロメディアブランドになってブレークしたようにね。

>>13
人の部署を聞きたいならまず自分の所属を名乗ればどうかしら?

>>16
キミハイッテヨシ

18 :名称未設定:01/10/18 02:22 ID:KCAwcj9X
標準と言うのは暴力だねぇ。
全ての標準の前には、アポーの存在異義は全く無いに等しいよ。

19 :名称未設定:01/10/18 08:27 ID:24VS9nKN
>標準というのは暴力だねぇ。

それは単なる負け惜しみ。

純粋に技術だけで評価するならWebObjectsには標準になり得る力があ
ったと思う。しかしアポーにそれを生かす力がなかった。今後もそういう力は生
まれないだろう。負けるべくして負けた戦い。

システム部の担当者が保守的なのはそれが職業上正しい資質だから。インフラの
担当者はあたらしもの好きでは務まらない。

サンやオラクルやシスコしか頭にない担当者に新しい製品を売り込むにはそれな
りの努力と戦略が必要。MSだって食い込むのにずいぶん時間がかかっている。ア
ポーのようなコンシュマー色の強い企業ならなおさら。

技術とデザインとマーケティングだけでこの市場がなんとかなると考えるのは幻
想。アポーはWebObjectsなんてとっとと売り払って得意なコンシュマ
路線に専念スベき

20 :別人関係:01/10/18 13:24 ID:y+vYzIlV
>>17

>メンテナンス部門はいい迷惑だった

おいらはシステム部は一切面倒見なかったと聞いたYO!
あんた本当に関係者?

伸夫ちゃんは私設あぽー応援団長だから社内的にはいろ
いろ逸話があるよね。

今の状況はうらやましい立場だと思うけどな,ある意味。

21 :名称未設定:01/10/19 01:23 ID:hl9InVFa
日経マックが無くなってからはよく登場していたライターの人々もあまり
みかけなくなたね。川村渇真氏,佐藤圭氏,魚井宏高氏,案浦浩二氏あた
り。彼らは別に日経マック専業でもなく以前はまーぱなんかにも書いてた。
今もまったく見ないわけではないけど明らかに露出が減った。林伸夫氏と
同世代の人脈なんだろう。つまり一つの時代が終わったということか。

22 :名称未設定:01/10/20 03:31 ID:cLUwG8pS
>>21
なんか、ついでにMacまで逝ってしまひさうでこわひ。

23 :名称未設定:01/10/23 10:59 ID:bL4/BSG6
逝ってしまわないようにアゲとくか。

24 :名称未設定:01/10/23 11:48 ID:VW7mcTaU
>>17
書評管理システムね。新日鉄が開発したシステムはずいぶんと長く
開発がかかったようだけど、WOで開発したやつは、3ヶ月ぐらい
でカットオーバーしたらしいね。最初きいたときは、どうせ・・・と
ふんでいたんだけど実際いじったらその完成度にはびびったね。
WOを自慢したがるわけだ。

25 :名称未設定:01/10/24 01:14 ID:C+eBpwxt
へぇ。WOってすごいんだね。話聞いてみようかな。

26 :名称未設定:01/10/24 02:20 ID:I8F1RBM7
さうだね。ふつーのDBソフト開発は、ひたすらSQLを書く事に終止するけれど、
WOならば、DBのモデリングを行うだけでDB依存のSQLに依存しなくて良い。
だから、作ったアプリケーションを別のDBを使って運用する事もできてしまう。
極端な場合には、OracleとInterbaseの両方に一つのアプリケーションから
アクセスできてしまう。

必要なソースコードの記述量もEJBなんかに比べて1/10~1/3くらいで済んでしまう。
こんなに凄いのに、マーケティングが下手なので、トランザクション処理とのつなぎ
だけが売り物のWebLogicや、ツールの詰め合わせセットに過ぎないWebSphereに
負けてしまうのは口惜しい。

27 :名称未設定:01/10/24 11:08 ID:bH+zX+Cv
>>24
ご本人?

28 :りお:01/10/24 13:11 ID:+4pdmZiW

>>26

厳密には、異なるRDBMSでも、モデルファイルと呼ばれる中間ファイルを生成してオブジェクト指向プログラミング上では同階層のクラスとしてみなすので、1アプリケーション内では一つのDBのようになる。

つまり、Oracleに顧客マスタ、Sybaseに商品マスタがあった場合、WebObjectsでは双方にリレーションシップをオブジェクトとして設定し、データの参照や書込みをあたかもひとつのDBであるかのような感覚で扱うことを可能としている。

29 :名称未設定:01/10/25 02:34 ID:0cIOL0FI
>>28

だとすると,19の言うこともまんざらではないということか。
個別の担当者のがんばりはともかくあぽーには残念ながら荷が重いプロ
ダクトなんだろうな。

無料(に等しい価格で)ばらまけば広まるってもんでもなさそうだしな。

ところでWOスレになってきたな。まぁいいけど。

30 :名称未設定:01/10/26 07:59 ID:/N0fgiPj
WebObjectsまんせー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)