2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■IBMが新PowerPCを発表 - 消費電力を1/10に■

1 :新・mac@2ch掲示板:01/10/16 02:06 ID:W1Uh4bLJ
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/13/50.html

これでPBG4最強?

2 :名称未設定:01/10/16 02:08 ID:KeaMMbo5
とりあえずMACオタさんの召喚を・・・

3 :名称未設定:01/10/16 02:11 ID:D+F2jsym
PowerPC 4xxは組み込み用途向けじゃない?
Macに搭載される可能性は低いのではないかと。

4 :名称未設定:01/10/16 02:14 ID:TRfZe4tm
消費電力が1/10と言う事は、10個載せても構わないと言う事で、もうAltiVecユニット
無くても、十分高速化できるかも。

5 :名称未設定:01/10/16 02:35 ID:suomBXvn
>>4 すげぇ極論ワラタ

6 :名称未設定:01/10/16 02:38 ID:TRfZe4tm
>>2はMACオタを召喚した!

でも、何もおこらなかった……。

7 :名称未設定:01/10/16 02:41 ID:TRfZe4tm
>>5
てか、IBMのPower4アーキテクチャなんかは1チップにコア2個載せている訳
だし、そんなに実現性が無い妄想とも言えない。クロックを上げるのはエンジンの
回転数を上げるのに似ているが、帯域幅を広げるのは排気量を増やすのに似ている。
すると、1チップ複数コアは、エンジンを前後に積んだモンスターマシンかな?

8 :名称未設定:01/10/16 02:51 ID:KSPFyB5M
>>4
待機中に低消費電力になるだけだから、
稼動を前提に考えるのであれば無意味です。
頭悪い・・・。

(マジレス

9 :名称未設定:01/10/16 03:26 ID:TRfZe4tm
>>8
なんだ、そうだったのか。ちゃんと元ソースを読んでからレスすべきだったな。(w

10 :名称未設定:01/10/16 03:30 ID:TRfZe4tm
ふむ、でも不要な力を抜く事によって、必要な時には力を発揮できると言うのは
まるで太極拳だな。カコイイ。

11 :キャプテン・ヂョブズ:01/10/16 03:33 ID:TRfZe4tm
♪たとえ〜明日の無いチップとしても〜
やはり〜守って、戦うのだ〜
シェアを捨てて、俺は生きる
シェアを捨てて、俺は生きる♪

12 :名称未設定:01/10/16 03:43 ID:KSPFyB5M
>>10
もっとも演算だけの繰り返し処理が続くとかなら、
関係しないユニットの電源が落ちて発熱は抑えられるかもしれない。
でも、コンパイラがそこまで計算してコード吐かない限り
発熱が抑制されるほどの効果はでないのではないかとおもわれ。

13 :名称未設定:01/10/16 03:46 ID:xW+Qrk+P
このチップでNewton復活とか?

14 :名称未設定:01/10/16 03:48 ID:TRfZe4tm
IA64にしても、Crusoeにしても、カギとなるのはコンパイラなんだねぇ。
一時期話題だったJavaチップはどこへ逝ってしまったかな?
Forthみたいなスタックアーキテクチャで面白かったのに。

15 :MACオタ:01/10/16 03:49 ID:hipHcjDZ
>>4 さんが書いている通りで、スリープ時の電力が下がった
だけす。
それにPowerPC405LPって独立したプロセッサじゃなくて組み
込みチップの「コア」として産業用チップに使う代物す。

16 :名称未設定:01/10/16 03:54 ID:TRfZe4tm
「コア」って、独立したプロセッサの事ではないの?
すると、産業用チップは独立したプロセッサ無しで動くと?
よー分からん。

17 :名称未設定:01/10/16 04:16 ID:TRfZe4tm
ヂョブズ「これがコアかね?」
リード「父さん、手に火傷してる……。」

18 :MACオタ>16 さん:01/10/16 04:36 ID:hipHcjDZ
組込み用プロセッサわ、コア以外にDRAMやメモリコントローラ、
外部I/O, DSPなんかを1チップ上に造り込んであることが多いす。

19 :名称未設定:01/10/16 04:47 ID:TRfZe4tm
>>18
解説ありがとう。きょうびのプロセサは、もはやコアだけの独立した存在では
成立し得ないとゆう事ね。そりゃ、メモリコントローラ無かったら、020の時
代に戻ってしまうからなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)