2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X初心者質問用スレッド10.2

1 :名称未設定:01/10/17 11:04 ID:MwM2voFa
Mac OS Xって、UNIXがどうとか、Carbonアプリだとマルチ
スレッドがどうとか、初心者にはわけの分からない話が
多くて書き込みづらいこともあるよね。
そんな人はここで質問しましょう。

旧スレ
Mac OS X初心者質問スレッド http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/985702987/

2 :旧スレより転載:01/10/17 11:10 ID:MwM2voFa
961 名前:名称未設定 投稿日:01/10/17 03:18 ID:mOnW9rFp
すいません、パームデスクトップをOSXで使ってる方いますか?
クラッシックモード?でもシンクするんですかね。
ドコに書いてよいかわからず、申し訳ない…。


963 名前:名称未設定 投稿日:01/10/17 03:40 ID:4dlJ0lHh
教えて下さい
TerminalでWelcome Darwin!に続くマシン名の変え方って
どうやるんでしたっけ?
[<マシン名>:~]<ユーザー名>% のとこなんですけど。


964 名前:(・∀・) 投稿日:01/10/17 04:23 ID:tYadG3fh
>>954 IEのキャッシュを大きくしたら?
>>955 システム環境設定は、自動配置するので記憶しません。

3 :名称未設定:01/10/17 11:14 ID:q7rGa6kv
>>963
ttp://www.desktopper.net/os_x_tips/190101/

4 :名称未設定:01/10/17 17:54 ID:60UWRWzJ
既出だと思いますが質問します。

ファインダーの表示オプション(アイコンの大きさや位置)が保存されなくて困っています。
再起動の度に並びが元に戻ってしまっているので不便でしょうがないです。

解決方法などありますでしょうか?

5 :名称未設定:01/10/17 18:01 ID:pHcEfGiS
うちは戻らないけど?>>4

6 :4:01/10/17 18:15 ID:60UWRWzJ
>>5
OS10.1にした当初はちゃんと設定されたんですけど、
ここ最近症状がでてます。
「コンピュータ」の窓なんて「Network』(地球のアイコン)が、
いっつも下〜の方にいっちゃって大変。。

7 :ネジ:01/10/17 21:37 ID:SdkDVwnA
えーと質問なんですが、OSXとProjectBuilderを普通にインストールすると
容量はどれくらい食うもんなんでしょうか
パーティション、2GBも切っておけば大丈夫でしょうか

8 :名称未設定:01/10/17 21:45 ID:NVQg+zSv
>>7
うちの場合はOS Xと開発環境入れて1.8GBくらいかな。

9 :ネジ:01/10/17 22:19 ID:SdkDVwnA
んじゃ2GBで切って入れてみます。ありがとうございます

10 :名称未設定:01/10/17 23:05 ID:RxF6LZaj
ひとつ聞いてもいいですか?
最近OSX上でのインターネットの接続が遅くなりました。
同じサーバーにOS9上で接続するのでは10倍ほど遅いです。
10.1にアップグレードした時と時期が重なる気がするのですが
さだかじゃないです。

同じ症状の方、解決法御存じの方レスよろしくおねがいします。

11 :名称末設定:01/10/17 23:10 ID:nM/WxdXd
>>10
10.1にアップグレードした時は最近なんですか?

12 :名称未設定:01/10/17 23:10 ID:o4U5YHrO
OSX10.1でjavacはどうやるのでしょう?

13 :10:01/10/17 23:18 ID:RxF6LZaj
>>11
アップグレードした直後はいろいろいじっててネットにアクセス
してなかったんです。だから最近気付いたんですが...。
ブラウザーもいろいろためしたのですが、相変わらずかなり
遅いです。

14 :名称末設定:01/10/17 23:23 ID:nM/WxdXd
いろいろいじったせいかもしれませんね。

15 :名称未設定:01/10/17 23:31 ID:RxF6LZaj
>>14
....えーっと...。
どのへんをいじったせいかとか、なんか可能性の高いところ
あります?

16 :名称未設定:01/10/17 23:33 ID:ICQwvWVx
>>2 の >961
OSXのクラシック環境で動作しているパームデスクトップと同期するよ。
というか最近パームを使い始めたのでクラシック環境でしか使ったことがないや。

17 :名称未設定:01/10/17 23:38 ID:qZXOGFIb
>>7
おーい、OS Xは仮想メモリの領域を起動パテ上に占有するから、
2GBぴったりだと手狭になるかもしれないよー。回避する方法も
あるにはあるけど、せめて3 or 4GBは確保しておいた方がいいと思うぞー。

18 :名称末設定:01/10/18 00:02 ID:zZ2zArUx
>>15
再インストールする元気は無いですか?
無いですよね。う〜ん。

19 :名称未設定:01/10/18 02:00 ID:CEtJEDWN
>>18
再インストールがベストの方法ならがんばります。
ま、するまえに2chのみなさんに知恵をお借りしようかとおもいまして。

20 :名称未設定:01/10/18 02:25 ID:3UTt30Q4
本当に基本的な疑問なんだけどG3とG4でOS Xのパフォーマンスに違いが出るの?
10.0.xの頃は大差ないっていわれてた気がするんだけど…。

21 :名称未設定:01/10/18 02:49 ID:ZtpD/5B6
TerminalでデフォルトのWebブラウザーを変更することってできますか?

22 :名称未設定:01/10/18 04:18 ID:KxRzu9jY
>>21
システム環境設定->インターネット->Webではいかんのかに?

23 :(・∀・):01/10/18 04:21 ID:QNISpOUX
>>7 2GBじゃ、少ないよ。インストールはできるけどアップデーたん
が、入らないよ。だいたい200〜500MBくらいの空き容量が必要。
あと、アプリやユーザデータも内蔵HDが標準だから不足しやすい。

うちは、10.1は完全に新規インストールにしました。

>>10 回線は、モデム接続なの?
>>12 developer toolsで、普通にできるけど。
>>20 グラフィックは、G4に最適化してるよ。

24 :名称未設定:01/10/18 05:05 ID:yZnknzp6
スクリーンセイバーなんですけど、Basicだけ画像のスライド表示
になってるんですけどおかしいですよね。他のはまったりと動い
ているんですけど てんでもソフトの調子が悪いときは初期設定
を捨てて再起動でいいんですかね。何かなおりそうにないんですけど

25 :10:01/10/18 05:05 ID:CEtJEDWN
>>23
レスどうも。
最初のグラファイトのiMacを使ってます。
モデムも内臓のやつです。
ちょっと前までは問題なかったんですけどねぇ。
やっぱり10.1が問題なのかなぁ...。iSubの音がたまにズレル
くらいしか他に問題ないんですけどね。

26 :21:01/10/18 05:52 ID:meGGchx1
>>22

あ、Terminalからじゃなくても、シェルスクリプトでもいいんです。
それをScriptMenuにいれてブラウザ変更できた方が、なんか楽じゃないかなあと思ってしまったんで。

27 :(・∀・):01/10/18 06:31 ID:KGTFwV20
>>26 下で依頼してみたら?
「おもろい、めずらしいアップルスクリプト発表会」
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=971295440&ls=50

28 :名称未設定:01/10/18 08:15 ID:Um8oet0e
OS 9の最新版のノートンでOS Xのパーティションをスピードディスクやっても平気ですか?

29 :名称未設定:01/10/18 09:13 ID:2BTDBgBa
>>28
http://www.symantec.co.jp/region/jp/mac/osx.html
自分で探す努力な。

30 :20:01/10/18 10:18 ID:mIjrBG/z
>>23
ありがと。じゃやっぱりPBG4か…

31 :名称未設定:01/10/18 10:35 ID:v/TjOiQi
>>12
"Terminal"で普通に"javac"と打っても出来ますよ。

>>20
ノートに拘らず最適化されているハードを買うのであれば、
デュアルプロセッサのPowerMacG4もお薦めです。
デュアルG4でMacOS10.1を動かすとベンチマークの数値以上に快適ですよ。

32 :20:01/10/18 11:17 ID:mIjrBG/z
>>31
ノートが欲しくなりまして。ですからPBG4になりそうです。

33 :名称未設定:01/10/18 11:34 ID:PO6zwCfM
OS-X10.1のデベロッパーツールって、バージョン上がってるんですか?

34 :名称末設定:01/10/18 12:33 ID:zZ2zArUx
そうですね

35 :名称未設定:01/10/18 16:34 ID:wu+cT1ys
すみません。質問お願いします。
OS10.1のヒラギノフォントをOS9.2にATM使って
表示できるようになったのですが、
ヒラギノ対応のユニコード漢字
(第二水準外の、「とう小平」の〓など)を
OS9.2上で表示する方法についてご存じの方どうぞご教示ください。
今の9.2の日本語IMはATOK13、10.1は「ことえり」です。

36 :名称未設定:01/10/18 16:35 ID:QBw/nFi0
>>35
それを出来るようにしたのがOS Xじゃないの?

37 :名称未設定:01/10/18 16:43 ID:ACIeowj7
インターネットで画像なんかをダウンロードした場合に、
それをダブルクリックすると、クラシック環境が開いちゃうんです。
pictureで開いて、書き出しすればその後はpictureが立ち上がるんですけど
うっかり、ダブルクリックしてしまった場合などすごい面倒…
なんかいい解決方法はないでしょうか?
quicktimeで起動できたら楽なのに…

38 :名称未設定:01/10/18 16:46 ID:hM3K9VMB
>>37
control+クリックで・・・あとは

39 :35:01/10/18 17:46 ID:wHvAS4F7
>>36 さん
無理なこと訊いてすみません。
OS10.1入れた動機がほかでもなく
標準でUnicode漢字使えるということだったんですが、
いざ入れてみるとUnicode対応文書アプリがTexteditぐらいしかなく
(Textedit plus のos10版ではだめでした)、
文書の引継も散々で諸々鬱だったところOS9でヒラギノ使えるなら、
フォント買ったと思えば充分安い、
Unicode漢字も使えればATOK13のユニコード表も活きてくるかも
もしや…という淡い期待でした。ごめんなさい。

40 :37:01/10/18 17:55 ID:ACIeowj7
>>38
すいません、初心者なんで、わからないです…
こcontrol+クリックした後、
開く→クラシック起動しています
コピー→それをクリック→クラシック起動しています
エイリアス→それをクリック→クラシック起動しています
になっていまいます。
どうすればいいのでしょうか?
Xの活用ブックかったんですけど、
そういう細かなことはいっさいかいてありませんでした…

41 :名称未設定:01/10/18 17:58 ID:i+ku9GA/
ちょっと状況が分からないので的外れかもしれないが
コントロール+クリック→インスペクタを表示→このアプリケーションで開く
を選択、あとはお好きなアプリケーションで。

ってことではないのかな?

42 :名称未設定:01/10/18 18:02 ID:jLMYujp4
>>40
根本的な解決にはなってないんだけど、
ダウンロードしたファイルをひとつのフォルダに
まとめて放り込んで、そのファイルを
Control + A で「すべて選択」した後に、
アイコンをControl + click して、
「インスペクタを表示」、んでもって「一般情報」と
表示されてるプルダウンする所から
「このアプリケーションで開く」を選び、
OS X のPreviewあたりを選択すれば、一応は解決。

本当はIEのファイルヘルパーか何かの項目で設定する
のが筋なのかな?

43 :名称未設定:01/10/18 18:23 ID:Pklj6seH
初心者です。
OS X(ver.10.0.3です)で、Flashを見たいのですが、
ダウンロードしても、うまくいきません。
「インターネットプラグイン(←英語です)」フォルダに
ファイルを入れても、選択できません。
すみませんが教えて下さい。

44 :37:01/10/18 18:38 ID:ACIeowj7
>>41
>>42
ありがとうございます。
内容はちゃんと理解できました。
私のパソコンでやると、
「インセペクタを表示」が何故かでないので
「情報を見る」で
起動するアプリケーションが選べました、
これでQUICKTIMEを選べば
クラシックを起動しないですみました。
そこでまた質問をお願いしたいのですが、
大量の画像を一括して
上のやり方のように
起動するアプリケーションを変更するということは
できるのでしょうか?





一括で変換することは可能なのでしょうか?

45 :名称未設定:01/10/18 18:56 ID:ZJjjfGRY
なんとかLinux上のsambaと接続できましたが
文字が化けてどうしようもありません
この後どうしたらいいでしょう。
netatalk1.5.7を入れろとかは梨で。

46 :名称未設定:01/10/18 18:58 ID:dDw0dXQL
HPをアップロードしようと思ったんですが、
OSXだと出来ません。
Transmit使ってます。Fetchも試しました。
繋がってはいる?ようなのですが、うまくいきません。
Fetchの最初からあるショートカットなんかには全然問題なくいけるのですが。

47 :(・∀・):01/10/18 19:10 ID:o2gppnRr
>>44 10.1なら、インスペクタでアプリを変更した後、「すべてを
変更・・・」をクリックするといいよ!
>>45 現状の10.1では、どうにもなりませんよ。sambaクライアントの
日本語対応ならできるらしいけど。


48 :44:01/10/18 19:28 ID:ACIeowj7
>>47
どうもです。
10.1ならできるんですか
じゃあそれまで待ちます。
はやく届かないかなぁ…

49 :名称未設定:01/10/18 20:22 ID:SKbTE4xm
DQNな質問で申し訳ない。
アプリケーションフォルダ内のファイル(古いStuffItExpanderとか)を消したいんですが、
アクセス権云々とでて消せません。
どうすればいいんですか?

50 :名称末設定:01/10/18 20:26 ID:zZ2zArUx
>>46
PASVモードは?

51 :46:01/10/18 21:26 ID:dDw0dXQL
>>50 ありがとう
ONでやりました。というかON、OFF、
環境設定のネットワークの方のも触ってみたんですが、うまくいきません。

52 :(・∀・):01/10/18 23:30 ID:VkArU6Kj
>>49 terminalで消せるよ。
sudo rm -fR $HOME/.Trash/ な感じで。

53 :名称未設定:01/10/19 00:12 ID:SZY0+dHf
Fetch4.0.1、うちはダイアルアップのときは使えなかった。
ADSLにしたら普通に使えたよ。なんで?

54 :名称未設定:01/10/19 00:56 ID:7b2bh4Ld
>>43
ブラウザがExplorerなら、
初期設定>Webコンテンツの「プラグインを使用」にチェック入ってる?
(おれの英語版なんでこの通りかどうかは不明)

55 :名称未設定:01/10/19 01:08 ID:7b2bh4Ld
青白G3なんですけどスリープできないのは既出?
10.0.4 → HDスリープ、モニタもスリープ、
本体電源ランプオレンジに点滅してるが、ファンが止まらん。

10.1 → HDスリープ、モニタスリープ、
電源ランプ変化無しで、ファンも回りっぱなし。

理想的にスリープしてる人、本体は何使ってる?
というかファンって止まるもんなの?
PowerBookのスリープしか知らんので、誰か教えてちょ。

56 :でぃ:01/10/19 02:46 ID:xy2GYSFq
すみません質問させて下さい。(人に聞かれて答えられなかったので。)

MacOS X Server で、テープドライブを使ってバックアップを取ることは、
可能なのでしょうか?
Apple のページでは全然見つけられず、検索エンジンで探しても
MacOS 9 対応のものしか無いようなのですが。
皆さん、バックアップはどのようにされているのでしょうか?

SCSI で繋いで、tar や cpio を使えばいいだけなのかも
しれませんが・・・

57 :でぃ:01/10/19 02:55 ID:xy2GYSFq
>>56
見落としてました。Apple のページに記述が・・・
Dantz Retrospect の public beta バージョンを使えば
何とか動くみたいです。

ttp://www.dantz.com/index.php3?SCREEN=osxclient

58 :43:01/10/19 06:36 ID:1hPVWN7W
>>54
レスありがとう。
やってみます。

59 :51:01/10/19 07:52 ID:W4ipIf2e
>>53
うちではOSXだとだめ。ClassicでFetch 3.0.3J2を使ってもだめ。
ただ、最初から入ってるショートカットには繋がるんだけど...。
Fetch4.0.1ではGettina file listでくるくるポインタが回ってます。
TransmitではCannot open pasiveみたいな感じの表示があるんです。

60 :49:01/10/19 09:51 ID:/mS/Juju
>52
ぬりがとう。
今会社のクサレPCで見てるんで、帰ったら早速試してみます。

それにしても、この程度のことでTerminalつかうのは面倒だな。
漏れlsコマンドしか知らんよ。

61 : :01/10/19 11:11 ID:aWuq/8R0
オレ、まだアップデータ届いてないからOS X使ってないけど、
OS Xのメニューバークロックって、24時間表示できないのかな?
なんか、OS X10.0.4では出来なかったような・・・。
だれか教えて!

62 :名称未設定:01/10/19 11:19 ID:PNZyw5CC
>61
出来る!
ちなみに、コマンド押しながらメニューバーからはなすと
Dockみたいに、爆裂する。。

63 :名称未設定:01/10/19 11:27 ID:o9ftZ+8H
OS X上での日本語が使えるemacsまたはMuleのお薦めを教えて
下さい。

御願いします。

64 :61:01/10/19 12:26 ID:aWuq/8R0
>>62
出来るんだ。よかった、ありがと。

65 :名称未設定:01/10/19 16:36 ID:lIr+CJjc
どっかに日本語でTerminalのコマンドを解説したページがあったと
思うんですが、どなたか御存じの方いませんか?

66 :51:01/10/19 17:18 ID:vqcEzS7F
Password required for xxx
Pass
user xxx logged in. Access restrictions apply.
SYST
UNIX Type:L8 Version:BSD-199506
REST 1234
Restarting at 1234. Send STORE or RETRIEVE to initiate transfer.
REST 0
Restarting at 0. Send STORE or RETRIEVE to initiate transfer.
CWD public_html
CWD command successful.
"/public_html" is current directory.
PASV
Cannot open passive connection

って感じです。

67 :名称未設定:01/10/19 17:26 ID:s6xN21gt
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0109/28/r_point1-4_2.html
これってWindows2000の共有フォルダにアクセス出来るって事なんでしょうか?
Windows2000Serverじゃないと駄目?(当方Win2KPro使用)

68 :名称未設定:01/10/19 23:04 ID:DpgIHpIG
MacOS Xをインストールしたんですが、ネットに繋ぐことがきでません。CATVなんですが、会社の人に「正式にはサポートはしていませんが、つかっているひともいるようです。」といわれていたので、簡単にはできそうにないな、とはおもっていたんですが。
モデム(?)のドライバとかがないとだめなんですかね?
いまは9から起動して使っています。
クラシックでIEを起動すればX上でもネットできるかとおもってやってみたんですが、起動しはじめるんですが、そのあとにドックからアイコンが消えてしまいます。これって起動に失敗したってことですかね?なんか問題ありますでしょうか?9.2.1です。
一応書いておきますが、「武蔵野三鷹ケーブルテレビ」です。

69 :67:01/10/20 00:31 ID:Mju/uGR+
調べてたら分かったので自己レス
Finder->移動->サーバーへ接続で
smb://接続PC名(orIPアドレス)/共有ディレクトリ名

70 :67:01/10/20 00:34 ID:Mju/uGR+
しかしファイル名に2バイトコードが使えないのはともかく
変な中間ファイルをぽこぽこ作るのは何とかならないんでしょうか...
Macを鯖に見立てたほうがやぱいいのかな。

71 :名称未設定:01/10/20 01:34 ID:6oku6al6
classic開こうとすると”アクセス権が充分ではありません。設定を変更して下さい”
って出るんだけど・・・どーすればいいの?

72 :名称未設定:01/10/20 02:19 ID:Eslcpr6s
>>68
うちのCATVはDHCPを参照と設定しただけで
最初から苦もなく繋がりました。

OSはあまり関係ないような気がします。
設定を確かめてみてはどうでしょうか?

73 :68:01/10/20 07:49 ID:DgYVs06b

なんかモデムみたいやつのドライバとかいらないんすか?
内臓イーサネットにして、DHCPサーバを参照にしたんですが、「サーバが見つかりません」みたいなことがでてきます。いろいろやってるんですが、情報よろしくおねがいします。

74 :名称未設定:01/10/20 07:57 ID:ZbjgAdTQ
>>70
2バイトコード使えてるよ。9*系は文字化けすると言う話も
あるけど2000はロングファイル名も大丈夫みたいで便利
ただ、共有ファイルを変更しても更新されない。これは何とか
ならんかな

75 :74:01/10/20 09:25 ID:ZbjgAdTQ
と思ったらWin2K>はできても>Win2kはダメだった。こりゃいかん

76 :名称未設定:01/10/20 09:50 ID:KvEBHoVl
つか、マウスカーソルの速度が電源落とすたびに初期値に戻るのってウチだけ?
路地テックのUSB2ボタンホイール付きやMSのインテリマウスを、特にドライバ入れずに使ってるんですが。
ちなみに10.1です。

77 :名称未設定:01/10/20 10:16 ID:Eslcpr6s
>>68
うちのCATVモデムはNECのもので、ドライバの存在を意識したことは
OS9のときからありません。(何も考えなくても、接続しただけで
繋がった)

モデムのメーカーに問い合わせてみたらどうでしょうか。

78 :名称未設定:01/10/20 18:11 ID:bxPShCGK
MacOSXのアイコンってきれいですよね。
どこかに全部画像としてアイコンがあるところ、ないんでしょうか?

79 :あの:01/10/20 18:35 ID:ONmbN63P
jpg画像をダウンロードした時にたまにpictureviewerだと
正常の大きさで表示されるのですがpreviewで開くと小さく
サムネイルみたいにしか表示されないときがあるのですが
みなさんはこういうことってありますか?

80 :名称未設定:01/10/20 18:42 ID:Zg76Wqru
2チャンネルのモナーとかAAをちゃんと見るにはどうすればいいですか?
友達のヴァいオだと見れるのに僕のアイブックじゃ無理。
ネコの耳とかズレまくりで悲しい

81 :名称未設定:01/10/20 19:04 ID:tY/OuUx4
>>80
Virtual PC入れるか、windows機買ってきてください。
てかOS Xと全然関係ないがな。

82 :名称未設定:01/10/20 19:17 ID:/X7CK7MQ
>80
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/999967795/-100
じゃ駄目?っていうかOS Xと全然関係ないし。

83 :名称未設定:01/10/20 19:19 ID:TQgBSMz8
>>79
ある、ある。
なんでかね?

84 :名称未設定:01/10/20 19:28 ID:EAV7Knn4
 >>79 さん

 僕も、同じくあります。
(確認したのは CD-R からデスクトップにコピーしたものです。)
 最初、え(・_・)?・・・って。
 拡大すると安心しましたが・・・。

85 :名称未設定:01/10/20 21:00 ID:sczqT+1o
>79
たぶんその画像の解像度が72dpiじゃないんだと思われ。

GraphicConverterあたりで72dpiにしてやればPictureViewerと同じように見れるようになると思う。
(確認してない スマソ)

86 :名称未設定:01/10/20 22:12 ID:OtBlaXq6
ちょっと質問ですが、10.04まで、ゴミ箱を空にしようとしても
削除できなかったファイルが結構あったんですが、10.1ではま
だ経験してません。これはバグが直ったって事なんですかね。
大体からして、なぜ削除できないファイルができてたんでしょう、
どなたか教えてください。

87 :名称未設定:01/10/20 22:12 ID:TpAjmmEH
操作性悪いですよね。> Preview
ショートカットがひどい。Acrobat Reader に気を使ってわざと
不便にしたのかと勘ぐっちゃったよ。

で、質問なのですが LDAP, NetInfo ってなんでしょうか?
Utility に入っている Directory Setup を実行すると出てくるのですが
スイッチを切っても再起動すると LDAP は on になっています。
用語辞典で調べたらプロトコルの一種とあったのですが、
それが何をもたらしてくれるのかが詳しく書いてありませんでした。
どなたか詳しい方、 LDAP と NetInfo のメリット/デメリットを教えてください。

88 :名称未設定:01/10/20 22:18 ID:1unelLCa
>>68
TCP/IPの設定を手動にして
アドレスその他を入れれば
必ず繋がるであろう。

89 :名無しさん@Emacs:01/10/20 22:32 ID:PJwYCI3M
>>86
FinderがQuickTime使ってプレビュー見るために開いたファイルを
ちゃんと閉じてなかったのが原因と思われ。
うちではそれぐらいしか消せないのはなかったんで他は知らない。

90 :名称未設定:01/10/20 22:32 ID:r97lpWaw
10.1に初めから入っていたAcrobat ReaderはOSXネイティブなんですか?
やたらめったらスクロールが遅くて結構頭に来てるんですが、どうにか
ならないものでしょうか。

91 :名称未設定:01/10/20 22:37 ID:sw/lc8Rl
<HTML><HEAD>
<TITLE>タイトル</TITLE>
</HEAD>
<BODY BGCOLOR="#FFFFFF">
<dt>123 名前:<font color="forestgreen"><b> 名称未設定 </b></font> 投稿日: 2001/12/34(金) 12:34<br>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
                                  <BR>
</BODY>
</HTML>

92 :名無し。:01/10/20 22:47 ID:7T8Ndr0H
OSX10.1をインストールしました。
10.0.4の上書き(?)で。
DVD Player がインストールされていないようです。
これは正常でしょうか?

93 :名称未設定:01/10/20 22:52 ID:kgIwr9zZ
>>92
DVD-ROMドライブがないマシンには、インストールされないのでは?

94 :名無し。:01/10/20 22:57 ID:7T8Ndr0H
>>93
マシンはB&W350DVDです。
9.2.1までは正常にDVD見れました。
10.1ではカスタムインストールがよく分からないので
困っています。

95 :名称未設定:01/10/20 23:06 ID:kB1Ksz3d
>>87
LDAP
http://yougo.ascii24.com/gh/77/007700.html
NetInfo
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0108/02/n_md_news2.html

両方ともディレクトリサービス関連ですね。

ディレクトリサービス
http://yougo.ascii24.com/gh/21/002138.html

個人用途では殆ど意味ないんじゃないかと。

96 :93:01/10/20 23:29 ID:kgIwr9zZ
>>94
そうですか。。なぜだろう。。。
うちのiBook500/DVD にインストールした10.1には、
ちゃんと「Applications」フォルダの中にDVD Playerがあるんですがね。。

97 :名称未設定:01/10/20 23:31 ID:JeSY75Ve
>>94
Yosemiteは対象外機種。

98 :名称未設定:01/10/20 23:33 ID:kB1Ksz3d
Web共有のHTTPD/FPTDのポート番号って変えられるんでしょうか?

99 :68:01/10/20 23:41 ID:ctaERuDN
>77 88
ありがとうございます。
手動でいろいろやってみます。
わからなかったら、またおねがいします。

100 :名称未設定:01/10/21 00:02 ID:xT43rDFf
>>94
簡単に言えば、「DVDが見られるマック」には二種類ある。ひとつはハードウェアで直接
DVD Videoを読みとってるもの、もうひとつはソフトウェアでその処理をまかなってるもの。
前者(ハードウェアデコード)は、極端に言えばMacの内部に市販のDVDプレイヤーが収まってる
姿を想像すればよろし。後者(ソフトウェアデコード)は、Macに市販のDVDプレイヤーのエミュ
レーターが乗ってるんだと思えばよろし。
AppleのDiscussion Boardに関連ツリーがあるのでSA・GAしてみなはれ。

101 :100:01/10/21 00:05 ID:xT43rDFf
しもた、言葉足らず。以下追記。

→で、ハードウェアデコードを採用してる機種には、いまのX 10.1では
DVD Playerはインストールされない仕様になってる。アポに余力が出てきたら
そのうちサポートされると思うのでTell Usしながら気長に待つがよろし。

102 :68:01/10/21 01:43 ID:VAsxMBbM
いろいろやってみましたができませんでした。
とりあえず、設定したのをかいてみます。
場所 自動
表示 内臓Ethernet
DHCPサーバを参照
こんな感じです。他にもいろいろやってみましたが、だめでした。Apple Talkはどうすればいいんですかね?Apple Talkじたいどんなものかしらないんですが。とりあえず使用すると、しないで両方試してみたんですがダメでした。
IPアドレスってのがたまに数字がかわるのでなんとなく繋がってるような気がするのですがよくわかりません。
他にいじる所とかはありますか?見落としているんでしょうか?
また、手動でもやってみましたが、9の方のTCP/IPをみて、その数字を同じように入れてみたんですがダメでした。
DHCPクライアントIDとか、ドメインネームサーバのところにはなにか書き込んだ方がいいんでしょうか?
なにかありましたらよろしくお願いします。

103 :名称未設定:01/10/21 01:46 ID:4AD6xIcz
CLASSIC環境化のソフトを立ち上げようとすると、ソフトがすぐ落ちたり
ある程度使っていると落ちたりします。これってメモリが足りない
のでしょうか?ちなみに、320MB積んでいます。

104 :名称未設定:01/10/21 05:02 ID:y4x6/9ap
>>86
勝手にファイルがロックされるバグがあったらしい。
10.1で直ったかどうか不明。
>>103
classicにATOKいれてる?
ATOKを入れてると相性が悪いアプリは落ちるみたい。
俺もOffice2001を起動させる事すらできなかったけど
ATOKやめたら正常になった。

105 :名称未設定:01/10/21 06:49 ID:ojAWjaB1
ATOK14の10.1のアップデータかけたら、アプリケーションフォルダ内の
ファイルをゴミ箱に捨てようとするとアクセス権がないとか言って
ゴミ箱にも入れられないんですけどどうすればいいんでしょうか?
ターミナルでATOK14HPの通りに打ち込んだのに状況が変わりません
すごく不便です。(TT)

106 :名称未設定:01/10/21 07:52 ID:gYaYq8Hv
ちょっと質問です。
OS X 10.1 の無料版と2500円のインストール順序って

HD (10.0X インスト済み) 初期化 → OS 9.X → OS X 10.1
はできなくて

HD (10.0X インスト済み) 初期化 → OS X 10.1 → OS 9.X
しかできないんですよね?

107 :名称未設定:01/10/21 10:06 ID:UAYAVqot
?

108 :名称未設定:01/10/21 10:18 ID:WHSnw2yV
>>106
ようは同じパーティションに入ってるのね?
クリーンインストールならそうだろうね。

109 :名称未設定:01/10/21 10:19 ID:WHSnw2yV
でもどうだろう。
やってみたら分かるよ。

110 :名称未設定:01/10/21 11:00 ID:KRrgJzuS
>>68
DHCPサーバを参照で、
・IPアドレス
・サブネットマスク
・ルータ
に正しい値が入ってる。
なら、
http://216.239.33.100/
を見てみる。
これで見れないのなら、他の設定を見直し。
見えたのなら、ドメインネームサーバ(プロバイダ指定のDNS)を記入して、
http://www.google.com/
を見る。

111 :名称未設定:01/10/21 11:04 ID:KRrgJzuS
>>68
追記
DHCPサーバ参照を選択後、
[今すぐ適用]ボタンを押してる?

112 :106:01/10/21 11:10 ID:gYaYq8Hv
>>108 さん

どうもです。では、やってみまーす。

113 :名称未設定:01/10/21 11:28 ID:2Zty3P+S
OS Xで使用可能(動作保証されている)なMOドライブを
教えてください。
MOが使えないと、Xに移行できないんです。
お願いします。

114 :名称未設定:01/10/21 11:35 ID:Ic6nWpwh
>>63
とりあえずJTerminalいれんと日本語とおらんよ。

115 :68:01/10/21 11:39 ID:2kbSgM6l
>>110
どうもありがとうございます。
いますぐ適用はちゃんとおしてます。
プロバイダとか、モデムによって使えないってことはあるんですかね?エアマックとかルータをはさめば使えるようになるとかきいたのですが…
ちなみにいま接続する時は、ブラウザで、プロバイダの接続専用ページにいって、「接続」っていうのを押して接続するのですが、これってほかのケーブルのプロバイダと方式とかが違ってたりするんでしょうか?
AppleTalkはどうすればいいですか?
とりあえずがんばってみます!
教えてもらってばっかりですいません。

116 :名称未設定:01/10/21 11:47 ID:3ZIN0/MD
>>113
USBでいいんだよね?
新規で買うなら箱に書いてあると思うが・・・

ちなみに私はlogitecのLMO-F636U(S)。ちゃんとXでも使えてるよ。

117 :名称未設定:01/10/21 11:53 ID:cf7ZAqzA
DVDイメージファイルでDVDをみることはできないのでしょうか?
とーすとでは以前マウントして見ることができるという話が
どこかにあったと思いましたが、
今はマウントできないようですし。

118 :名称未設定:01/10/21 12:54 ID:C/2PxV8p
>>68
それは凄い特殊だなあ、MacOS9からはちゃんと繋がるん?

119 ::01/10/21 12:58 ID:upwAkPE5
NTTフレッツADSLをNTTレンタルモデムとiMac(rev.D)で利用しています。
この1週間ほど、夜間だけインターネットの接続ができないという
現象に悩んでおります。
今は昼間なので繋がってますが…
そんなわけで、使用のiMacを初期化→OS 10.1をインストールしてみました。
どうも、メールの設定が正しくないのか??
今朝1度だけ、ここ数日の受信メールが入ってきたのですが
それっきり送受信ができません。

というわけで、アカウントの設定について質問です…。

 アカウントの種類=POPアカウント
 説明=任意の名前
 メールアドレス=自分のメアド
 氏名=任意の名前
 ホスト名=プロバより指定の受信(POP3)サーバー
 ユーザ名=プロバより指定のメールアカウント名
 パスワード=プロバより指定のメールパスワード
 SMTPホスト=プロバより指定の送信(SMTP)サーバー
 メールを送信するときに認証を使うのチェックをオフ
で正しいのでしょうか?
プロバが休日のため質問できません。
どうか教えて下さい。

120 :名称未設定:01/10/21 12:59 ID:8THQg60D
>>68
うちはルータ経由でCATVモデムに繋いでるけど、10.1にしたら繋がらなくなった。
色々見て回って、どうもDNSを記入すればいいと分かったんだが、うちはプロバイダが教えてくれてないんだよ…

121 :113:01/10/21 13:01 ID:dSA3fdp0
>>116
さっそく教えていただきありがとうございます。
X上でフォーマットしたり、9で使っていたディスクがそのまま
使えるのでしょうか?

122 :120:01/10/21 13:04 ID:8THQg60D
追記
DNSはルータの設定画面で割り当てられた番号を見る事が出来るけど、
ドメイン名は分からないんだよね…

123 :名称未設定:01/10/21 13:06 ID:C/2PxV8p
>>120
どっかべつのプロイバイダの使って見るとか

124 :名称未設定:01/10/21 13:14 ID:gE5RZ0k0
キーボードのキーコードを入れ替えたりする方法ってありませんか?
iBookのJISキーボードをAustralian設定でASCIIっぽくして使っているんですけど、
こうすると「~」と「`」がなくなっちゃうんですよね。
アポーに電話して英語キーボード注文すれば解決する部分も多いのですけど
せっかく空いているキーがあるのでそこに割り振りたいのです。

125 :名称未設定:01/10/21 13:25 ID:Ic6nWpwh
>>119
家はそれでいけるよ。チェックもオフも問題ない。
進行状況表示して確認してみては?

126 :●119:01/10/21 13:35 ID:upwAkPE5
>125
ありがとうございます〜。
進行状況を見ると、Tユーザ●●として認識中〜Uのトコでエラーが
出ています。
明日プロバに聞いてみます。

127 :名称未設定:01/10/21 14:22 ID:+L5stjuY
昨日ふと気づくと、Xがデバッガーみたいな画面に落ちている
ことが2回ありました。
一体何が悪いのでしょうか?

OS Xを10.1にして、昨日セキュリティーホール関係のアップデートを
かけました。

128 :Sam:01/10/21 14:34 ID:MkkdjfV0
iCab2.6っていうブラウザをダウンロードして解凍したら、iCab Prevuew 2.6J dmg
っていうのが出てきてこれをダブルクリックしたら白いはんぺんみたいなアイコンが
出てきてiCab Preview 2.6JとなっているんですがここからiCabは起動できるんです
がこの白いはんぺんみたいなのはどうすればいいんですか??
HDに持っていってもショートカット見たいのしかでないしゴミ箱に入れると起動できな
くなるし、本当Mac初心者なのでわかりやすくお願いしますm(__)m

129 :名称未設定:01/10/21 15:10 ID:/G9rKSRJ
>>104 さん
私もClassicでATOK積んでてOS10.1よく落ちるんですが、
ATOKやめるというのは、
もうアンインストールしちゃえってこと?→(゚д゚)マズー
それともことえりを選択すれば大丈夫ですか?→(゚д゚)ウマー

130 :120:01/10/21 15:16 ID:8THQg60D
>>123
それもやってみたけど、だめでした。
結局9.2.1に戻しちゃった…

131 :名称未設定:01/10/21 15:34 ID:5mKYwlTl
>>128
その白いハンペンは「ディスクイメージ」ってのをマウントした
ことになってるんだ。仮想ハードディスクみたいなもんかな。
そのハンペンの中にiCabの本体があるから、ハードディスクの
Applicationってフォルダの中にコピーしてあげよう。
コピーする時には念のためにOptionキーを押しながらドラッグ。

そうすればコピーしたものから立ち上げて使うことができるよ。

また分からなければ聞いてくれ。

132 :Sam:01/10/21 16:05 ID:VlFr7bn6
>>131
えーと、お言葉に甘えて、コピーし終わったらディスクイメージって
いうのは捨てていいんですか??

133 :名称未設定:01/10/21 16:14 ID:C8jD+FZc
そのハンペンみたいなのは(笑)捨てて良いです。
右クリックとかcontrolクリックすると「取り出し」っていうのがあるんでやっちゃって下さい。
ディスクをイジェクトするようなものです。
元のdmgファイルは何かあった時の為に取っておきたければ取っていても良いし
捨てちゃってもいいし。

134 :Sam:01/10/21 16:40 ID:VlFr7bn6
うまくいきました。ありがとうございます>>131.>>133
まだまだMacぜんぜんわからないので今後もこの板お世話になってし
まいますがよろしくお願いしますm(__)m

135 :312:01/10/21 17:28 ID:AaOdYoxE
>>314さん>>316さん
ありがとうございました。

136 :名称未設定:01/10/21 18:27 ID:xcD5u23f
>>129
アンインストールしなくても
ことえりに切り替えてれば大丈夫かも。
俺はアンインストールしちゃったけど。

137 :名称未設定:01/10/21 21:27 ID:HzPNlBCS
すいません、10.1にしてからNetinfo Managerで
rootユーザーを有効にしてもrootでログイン出来ません。
多分がいしゅつでしょうがrootでログイン
する方法を教えてくれません?

138 :名称未設定:01/10/21 22:39 ID:yMxjkdkm
別々のパーティションに9とX入れてるんですけど、
Xの方のパーティションでClassicフォルダには何も入ってないことに
気づきました。これって、Xの方にも9を入れないといけないんですが?
いまのところ問題なく動いてるClassicは別パーティションのやつなんですかね?
よくわからなくなってきました。それと、10.1ではアクロバットリーダー
のスクロールが異様に遅いのは普通なんでしょうか?

139 :名称未設定:01/10/21 22:51 ID:6IKFn5dY
アクロバットは知らないが
別パーテーションでも問題なしです。
でもAppleによると
パフォーマンスは同じパーテーション内に
入れた方が良いみたいです。

140 :138:01/10/21 22:55 ID:yMxjkdkm
>>139
早速レスありがとう!つーことは、Xのパーティションに
9をぶち込めばいいんですね?やってみようっと。

141 :名称未設定:01/10/21 23:15 ID:P+UJEayA
OSXでキャノンのイクシデジタルってどうやって認識させるんですか?
取り込もうと思ってもクラシックすら立ち上がらないし、困ってます。
キャノンによればまだ対応してないってことなんですけど、ネイティブ
ドライバが無くても一発でOSX上で作業したい場合にはどうしたら
いいんですか?教えて下さい!

142 :68:01/10/21 23:17 ID:WolpXZ2I
みなさん、レスありがとうございます。
やっぱり他のプロバイダとは違う環境なんで諦めた方がいいんですかね。9では繋がるんですけどね。
DSNってなんでしょうか?そこに、9で書いたあったような数字を入れてみたんですが、だめでした。
ケーブルの会社がアップルに問い合わせてるとのことなので、それを待つしかないでしょうかね?

143 :名称未設定:01/10/21 23:21 ID:G1FsJvoJ
>>137
システム環境設定>ログイン>ログインウィンドウの
「名前とパスワードの入力欄」をチェックする。
必要なら「自動的にログイン」のチェックを外す。

144 :名称未設定:01/10/21 23:38 ID:6IKFn5dY
おぉ!ありがとう>>143
やってみます。

145 :名称未設定:01/10/21 23:39 ID:MkEe9Lb5
MacOS10.1対応を謳っているので、SNES9Xの1.3.9を入れてみました。
しかしROMファイルが開けません。
説明を読んでプリファレンスの二項目を「Let SNES9X decide」以外に
してはみましたが、やはりどのファイルも開けないままです。
どなたか原因が思い当たる方はおられますでしょうか?
知恵をお貸し下さい。。。

146 :名称未設定:01/10/21 23:40 ID:vMR0tkVi
前スレ見てないので、既出だったらスミマセン。

OSX.1 で、USB接続のTAを認識させる方法ってないのでしょうか?
実は、NEC Arerm-RS20 を使ってるのですが、
ネットワークでは内蔵モデムしか認識しません。

何か方法ないでしょうか??
…使用してるTAに問題あるなら悲しいけれど、
 PPP接続(?)って、USB機器の対応してないのでしょうか?

147 :名称未設定:01/10/21 23:47 ID:RF60SjrG
>>141
ttp://777soul.com/mac/bbs/c-board.cgi?cmd=one;no=279;id=
で成功してるようだよ。

148 :名称未設定:01/10/22 00:07 ID:h8MXAW95
OSX10.1からLinux上のnetatalkで提供される
ネットワークボリュームに接続できひんです。
OS9.1だと大丈夫なんだけど。

これってうちだけ?

149 : :01/10/22 00:18 ID:K2vO+xcF
例えばTextEditとかで書類を作成して、プリントプレビューを表示しようと思い、
「ファイル」メニューから「プリント...」を選んで「プレビュー」を押すと、
PreviewじゃなくてAcrobat Readerが(しかもClassicから)立ち上がるように
なってしまいました。
どなたか、Previewで表示するように直す方法をご存知でしたら教えていただけませんか?

150 :49:01/10/22 09:41 ID:CgskUwnx
>146
素直にダイヤルアップルータ買うのが吉

151 :名称未設定:01/10/22 10:41 ID:emTX/5mT
>>141
IXY付属のCanon ImageBrowserを起動すれば
Classic上で動作するし、画像取り込みも出来るよ
ただしOS 9起動状態で付属ソフトやドライバはインストールしたほうがいいと思うけど
当方の環境は OSX10.1 と OS9.2

152 :名称未設定:01/10/22 12:31 ID:hG1NSQzl
>>149
適当なPDF書類のインスペクタを表示させて、
「このアプリケーションで開く」で、Preview
をえらび、「すべてを変更」すれば良い。

153 :名称未設定:01/10/22 12:43 ID:hG1NSQzl
>>146
ここは読んだか?
http://aterm.cplaza.ne.jp/support/macos10/index.htm

154 :146:01/10/22 12:44 ID:/RiUMJ72
>>150
ありがとうございます。
やっぱり、無理ってのが結論なんすかね?
ちょっと哀しいやら、仕方ないと思うやら…

155 :146:01/10/22 14:54 ID:/RiUMJ72
>>153
ここより先に、確かに見るべきところがありました。
すみません。逝ってきます。

156 :名称未設定:01/10/22 14:55 ID:mkQmZ+0F
OS10.1 OS9.2にUPしました。
機能拡張をoffにしないとクラシックが起動しません、

またテンキー,さらにクラシック環境でことえりも使えません
これはメノリを増やせば解決しますか?
白iBook192M

157 :名称未設定:01/10/22 19:40 ID:XeUyO9I5
OS X10.1のDiskcopyについてお聞きしたいのですが、
フォルダをimage化することは出来ないのでしょうか?

Diskcopyを立ち上げた際に現れるwindowに
フォルダをD&Dしても、なんともなりません。
Diskcopy6.3.3と違い、「フォルダからイメージを作成」
のメニューもありません。

かなり阿呆な質問と思うのですが、
宜しくお願いします。

158 :157:01/10/22 20:31 ID:XeUyO9I5
調べたら、DMG Makerってソフトがあるんですね。
検索してから書き込みしないといけませんね。
反省してきます。

159 ::01/10/22 21:00 ID:xo11/Eut
>>119 の >>126 です。
夜間不通の原因はプロバイダがパンクしてたと判明したのですが
メールが送受信できないのは、どうもこちらの設定にあるのでしょう。
プロバからは、複数のユーザーがアクセスしているようだと言われました。
(設定あれこれ変えて試してるから?)
で、「Mail」の設定については間違いないことがわかったのですが、
複数のユーザーって、どこを「Mail」の設定と同じにしないといけないの
でしょうか…。
システム環境設定 で、ログイン、インターネット、ネットワーク、
ユーザの設定を見直しましたが、どうしても送受信ができません。
(設定したユーザ名とパスワードは全部ひっくるめて、
 プロバのメールアカウント、プロバのパスワードにしてます…)

160 :名称未設定:01/10/22 21:53 ID:6SwLlZUM
突然ですが、
マックでAir Station 設定出来ないでしょうか。
兄貴(Win持ち。)がWin用の無線LANエアステーションなる物を買って来て、
自分のマックにも使ってみーゆうとります。
可能かどうか分かりませんし、
設定もさっぱりです。(説明にのって無い訳ですから。。)

なんかカードはさくっと刺せました。
それから先が。。
とりあえずTCP/IPとリモートアクセス見て、
それらしい場所にそれらしい数字を割り当てたんですが、
分からん。。

やった人いますか?
出来た人いますか?
できれば詳細を教えてもらいたいんですが。。。(ーー;;;

161 :名称未設定:01/10/22 21:53 ID:7hnz4/4i
>>68
DNS = ドメインネームサーバ
IPとドメインを繋ぐものです。
(IP = インターネットプロトコル、ドメイン = 〜.com、〜.net、〜.co.jp)

例えば
216.239.33.100
というIPは
www.google.com
というドメインと繋がっています。

http://www.google.com/
を見るとき
http://216.239.33.100/
とDNSが変換してくれているのです。

インターネットはIPで繋がっています。
ドメインはIPに変換してやらないと、その先に繋がりません。
ドメイン=あだ名、IP=本名
とするなら、本名で呼んであげないと繋がらないということです。

DNSを参照できないと、「あだ名で呼ぶだけでは繋がらない」ことになります。
自動でDNSを参照できない場合は、手動で設定してやらないと
IP直指定でないと繋がらないことになります。

162 :名称未設定:01/10/22 22:02 ID:7hnz4/4i
>>68
追記
プロバイダーの設定でプロキシサーバを指定されていませんか?
その場合は、環境設定→ネットワーク→「プロキシ」タブ に
指定されたアドレスとポートを記入しましょう。

163 :68:01/10/23 01:35 ID:RUhjbtYZ
>161
丁寧に説明していただいてありがとうございます。
さっそくやってみます。

164 ::01/10/23 11:57 ID:Zr1j86Sy
>>119 の >>126 の >>159 です…。
OS9.2では、メール送受信できました。
OS Xでは、ユーザーが複数存在する設定になっているから
認証に失敗するのでは? とプロバの人に言われたんですが
どこを確認したらいいのかわかりません。。。。

165 :名称未設定:01/10/23 13:26 ID:EfPppXr3
>>164
それはMailのアカウントユーザーが複数いて、
その複数のアカウントが全部同じところへアクセスするからとか?
Mail/環境設定/アカウント
で、ユーザーかぶってるか確認してみては?
(Library/Mail/下のアカウントに無駄なユーザーが多いのでは?)

166 :名称未設定:01/10/23 14:49 ID:EDAVSPkj
OS 9以前の『起動項目』に相当するのはどこになるんでしょう?

167 :名称未設定:01/10/23 14:59 ID:27RA1GdR
>>166
システム環境設定>ログイン>ログイン項目

168 ::01/10/23 15:05 ID:ObhsZgQa
>>165
あ、Mailのアカウントは1件しか入ってません。。
他にマルチユーザーの設定で、複数の設定になっているんじゃないのか?
と言われ、ログイン、インターネット、ネットワーク、ユーザの設定を
見直しましたが、それぞれ1件しか入ってないのです。。。。

169 :名称未設定:01/10/23 18:04 ID:bfbwBlJs
>>168

とりあえずクリーンにストールしてみてから考えるってのは?

170 :名称未設定:01/10/23 18:06 ID:918gQ0gq
Xでシステム終了項目に相当するのはどこ?

171 :名称未設定:01/10/23 18:44 ID:iMD4ecUy
>160
板違い。

AirMac・無線ネットはどう?
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/990587764/l50

172 ::01/10/23 21:44 ID:brJ8VgbV
>>169
そうですね。慣れないOSだと変なところでつまづいちゃうものですねー(汗)
OS9.2を生かしたままで(あれ?できるのかな)上書きしてみようか。。

173 :169:01/10/23 22:04 ID:oETo6hh8
私は9.2.1別パーティションなんですが、
同一ボリュームでクリーンインストールしても大丈夫だと思う。
単にOSXを新規インストールするだけだと思うから。(じゃないと変だよね)

174 :名称未設定:01/10/23 22:07 ID:S0Ki9WqO
OSXのエクスプロラ(アプグレド済)で、ポインタが
時折カラフルなディスクに変わって、なかなか動かなくなるのは
どうしてでしょう?読み込みの時ならわかるんですけど、
google読み込んで、入力しようか…とした時とか、
ウインドウ閉じようとした時に頻発するんです。
お力をっっ!!!!!カシテクダサイ

175 :名称未設定:01/10/23 23:05 ID:vCXoyxjd
休憩したら? と忠義なエクスプロラが言っているのですよ

176 :160:01/10/23 23:19 ID:msctum6U
>>171
かたじけないです。
そちらにも行ってみます。。

177 :名称未設定:01/10/23 23:28 ID:S0Ki9WqO
OSXのエクスプロラ(アプグレド済)で、ポインタが
時折カラフルなディスクに変わって、なかなか動かなくなるのは
どうしてでしょう?読み込みの時ならわかるんですけど、
google読み込んで、入力しようか…とした時とか、
ウインドウ閉じようとした時に頻発するんです。
お力をっっ!!!!!カシテクダサイ

178 :名称未設定:01/10/24 01:46 ID:5hcytkLq
>>177
OS X用のATOK14をアンインストールする

179 :Mac 買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/24 07:23 ID:0ulLyF9C
MozillaのBookmarks.htmlをOS XのIEお気に入りに突っ込む方法なにか
無いでしょうかね? 「お気に入りのインポート」じゃだめだったし・・・
本当ならWinから直接持ってきたいのですけど、同じくできなかったので
すが、WinのMozilla→MacのMozillaはそのままファイルコピーしただけで
つかえたので、後はIEさえ何とかなれば・・・・なんですが。
なにかそういうToolなり無いでしょうか?

180 :名称未設定:01/10/24 09:49 ID:pzpSNkbH
改行コードさえ変えたら使えるような気がした。

俺はWinのIEのお気に入りからWin上でブックマークコンバータを使い、MozillaのFavorite.htmlにして、
Macに持ってきてJeditで改行コードをmac(またはunix)にして、Bookmarks.htmlと変えたら使えた。
(MacからWinに持ってくのに成功したんだったかな?わすれた)

181 :157:01/10/24 10:12 ID:ruX8/iib
>>179
mozillaのbookmarkは、文字コードがUTF-8なんで
そのままじゃ駄目でございます。
Jeditとか、nkf等でShift-JISに変換してから、
renameしてやってください。

182 :113:01/10/24 10:59 ID:wIbQoZvN
なんだか昔のSCSIのMOドライブが使えました。

G4にAdaptecのSCSIボード(2930)を指して、
OS X用のDriver1.0.2をインストールして、
OlympusのTURBO MOに、B'eCrew3でフォーマットした
640のMOをいれたら、マウントして一応問題なさそうに読
み書きできました。
大丈夫なのだろうか?

183 :名称未設定:01/10/24 11:20 ID:E208DJF4
トーストのOSXプレビュー版が、YAMAHAのSCSI
RWを認識しませんが....

184 :名称末設定:01/10/24 11:37 ID:5R4rkRis
要望を出してみたら?

185 :名称未設定:01/10/24 13:38 ID:a0SZthhk
>>178

スマソ返事遅くなりました。
冗談かと思ってましたけど、ことえりにしてたら、
確かにこの現象起きないっす。
ありがとうございました。
10.1のウプデタだめじゃん……ジャストススツム

186 :名称未設定:01/10/24 13:48 ID:DtROXaVF
ターミナル開いたときのカレントに、「????????????????」っていう
ファイルがあるのはオレだけ?
ファイルサイズは0だし、viで開いても当然空っぽ。
削除していいのかな? 他の人はどうだろ?

187 :名称未設定:01/10/24 13:51 ID:k2SjDyab
>>186
やってみそ.
おいらはなんの知識もないのにいろいろいじってるうちに、気づいたらアプリが無くなっていた
ばか>おいら
よくわからんし、面倒なんで新規インストールしたけど。

188 :名称未設定:01/10/24 14:06 ID:SXDS87LS
 おいら現在WIN使ってるのね。 でももうゲイツ氏に躍らされるの疲れたんで
MACに完全移行しようと思ってるんだけど、今MAC買ってもOS9とOSXのダブルOS
付いてくるんですよね?

 まさか、今から始めようとする新参マカーなおいらは両OSのクセを覚えなきゃ
生きて行けないのでしょうか?? どうせ新たにMAC-OS覚えるんなら、OS9なんて
インストールすらせず、OSXだけで楽しみたいんだけど、こんなんで大丈夫
なんっすか??

189 :名称末設定:01/10/24 14:19 ID:5R4rkRis
OSXだけでいいと思う

190 :名称未設定:01/10/24 14:21 ID:kKyMIQ4Y
>>186
OS XのTerminalは日本語表示対応してないから日本語の名前のフォルダorファイル名が化けてるだけでしょたぶん

jTerminalで見ると見えるよ

191 :名称未設定:01/10/24 14:28 ID:EL4xHllf
jTerminal
どうやってインストールするんだ?
UNIX初心者には全くわからん、説明かいてるページで全然解説ちがうし。
簡単なページないかな、、

192 :名称未設定:01/10/24 14:51 ID:SYd9Caf6
>>182
うちも10.1でG4に2930をさしてTurbo MO230を使ってい
るんですけどマウントしないんですよね。
これはフォーマッタ違いかな。うちは昔のB's Crewなんですよ。
あきらめずにもう少し粘ってみるか。

193 :186:01/10/24 15:27 ID:DtROXaVF
>>190
おお、そういうことか。
ありがと!

194 :名称未設定:01/10/24 19:06 ID:BQPVEZNE
TurboMouse入れたんですが、あんまりにも速すぎですコレ。
どうやってアンインストールするんでしょうか?

旧OSだったら、機能拡張からポイするだけで済むのになぁ…。

195 :名称未設定:01/10/24 19:20 ID:gW0tJefN
>>194
とりあえずそのままMouseZoom入れて0.03とかに設定したら?

196 :名称未設定:01/10/24 19:30 ID:BQPVEZNE
>195
sudo rm -R /System/Library/Extensions/AppleUSBMouse.kext
で解決しますね。スマソ。
消す前に、MouseZoomとの併用も試してまっす。

197 :名称未設定:01/10/24 19:38 ID:A5i7O9vc
>>191
JTerminalなんだけどさ、
10.1だとNjeなるものが使えないらしく、
(無理やりは使えるらしいが)
結局日本語使えんのよ、どうしたもんかと悩んでる。
一応入れ方はこちらが参考なる。
ttp://777soul.com/mac/

198 :名称未設定:01/10/24 19:46 ID:REVJ3cX5
HDが5分ぐらい使ってないと勝手に回転とめちゃうんですけど
これって直せないですかね?
省エネルギーの設定でHDのスリープをしないにしても
きっちり回転とめてくれちゃうし。

199 :名称未設定:01/10/24 19:52 ID:ouFpjHmu
800デュアル?>>198

200 :名称未設定:01/10/24 20:21 ID:VTjo+tgO
>>188
Winの面倒くささに比べれば
OS 9とOS X両方覚えるのなんて簡単だと思う
それに現状ではOS 9も必要だよ

201 :名称未設定:01/10/24 20:38 ID:soiR7N0t
>>200
そうでもないと思う。
近くに使ってる人間がいたら一番いいんだけどね。

202 :198:01/10/24 20:42 ID:REVJ3cX5
>>199
環境書き忘れてました、スマソ
iMacのRev.C、HDはIBMのDTLAにのせかえてます
OS9だと問題ないんですけどね

203 :Mac買ってもう4ヶ月のWin使い:01/10/24 22:14 ID:783lSZQ7
>>181,180
Thanks! 要するに漢字コードだけだったのかぁ・・・勉強になりました
ちぅかMacってOS XでもIEはSJISなのね。UNIXってばどうしてもEUCという頭が・・・・
んで、「nkfね・・・」とおもったら・・・・無いのね・・・・・。ぐはぁ。
さすが日本語版とは言え、そこまでは入ってないのね。まさかnkfを自分で
いれなきゃならんとは思わなかった。(<Linux依存症)
いやぁまだXってよくわかってないからとても勉強になりましたぁ。

204 :名称未設定:01/10/25 02:31 ID:Tipj0Mz5
>>158
いや、純正Disk Copyで9.2.1までは出来た機能が付いて貰わないと困る。
君もいっしょにフィードバックしてくれ

205 :名称未設定:01/10/26 03:22 ID:vVwzHrl6
すんません、どっかのスレでHDフォーマットをUFSにすると
断片化しなくなる、なんて事を見たんですが、これってマジですか?

206 :名称未設定:01/10/26 09:28 ID:cJEz2ChX
>>205
あんまり関係ないか...。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/x86darwin/03.html
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~takahisa/flm/update200103.html

207 :名称未設定:01/10/26 14:55 ID:uB5C/MH1
JTerminalで普通にNJE使えてるけど‥どこに問題あるんだ?
(いや、問題はあるけどさ(笑)。以前と比べて特に新たな問題はないような)

ところで、新しいJTerminalのアイコン、作者さんには申し訳ないけど、カコワルイ‥
だれかいいのつくってくれません?
純正Terminalのアイコンをベースにして、ちょっとだけ違うというのがいいな。

208 :名称未設定:01/10/26 17:34 ID:fSWiHIbE
>207
おおっ 俺も使いて〜 ちなみに10.1だよね?
ttp://www.eternal.nest.or.jp/~shiro/macosx.html#NJEproblem
の"美しくない"って方法試しても今後大丈夫なの?
こっちの環境だと、???はなくなったけど、文字ばけしちゃってるんだわ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)