2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最速1GHzのPowerPCついに登場

1 :やはりx86系のが速いのね:01/10/19 09:14 ID:uNkk8A7m
待ちに待った、いや、あまりに待たされたPowerPCで1GHzオーバーの世界が
ついに現実となる。
Athlon1.4GHzでG4の1Ghzを超えるエミュレーションが可能になったのだ。
「G4最速ぅ」なんて言っていた人はどう説明するのか?

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/18/18.html

2 : :01/10/19 09:16 ID:mAQc7MCP
「禿しく外出ぅ」

3 :名称未設定:01/10/19 09:17 ID:vcQvcIb8
気出です

4 :名称未設定:01/10/19 09:23 ID:rjNxrXy2
G4の速さが証明された訳ですな

5 :名称未設定:01/10/19 09:24 ID:UwUpE1hT
アポーさんの理論ならば、G4の1GHzということは、Pentium4の2GHz相当の
パフォーマンスってことなのか?(笑

6 :名称未設定:01/10/19 09:27 ID:vcQvcIb8
うん?
エミュレーションしてても速度低下が少ないってことは、
PPCのロジックが効率的だってコト???

7 :名称未設定:01/10/19 09:31 ID:5RuOqKGP
でもこれって、いつ製品化するの?

8 :名称未設定:01/10/19 09:31 ID:Q2aK98Ca
リンク先の解説ちゃんと讀めや(w

9 :名称未設定:01/10/19 09:31 ID:vcQvcIb8
で、AMD製CPUが載ったマックは来年出るの?

10 :名称未設定:01/10/19 09:33 ID:UwUpE1hT
コードをキャッシュしてるから特定アプリを複数回実行するとキャッシュ効果で
実行速度があがるってカラクリなのね。

11 :名称未設定:01/10/19 09:38 ID:UwUpE1hT
ていうか昨日読んだな・・・このニュース。

12 :名称末設定:01/10/19 10:08 ID:VkkcsOCX
>>5
http://www.orange.co.jp/~masaki/rc5/rfratej.html

13 :名称未設定:01/10/19 10:12 ID:UwUpE1hT
5>>12
いや、別に漏れがG4がPentium4の倍のパフォーマンスだと信じてる
訳じゃないんだけど・・・。
アポーのメガヘルツ神話って奴の事ね。

14 :名称未設定:01/10/19 10:24 ID:Q2aK98Ca
>>12
ちゅうかやっぱ速いね(w
OS込みじゃないと何とも言えないし、
所詮ベンチマークだけどね。

ダーウィソがintelアーキテクチャで動くんだから、
エミュする意味はないよな、MacOS走らせるつもりなら。
明日論になるって噂はちょっと前から聞くけどどっからでてきたんだろ?

15 :名称未設定:01/10/19 22:40 ID:1I/QdExQ
>>14
純粋なOSXアプリっていうかココアだけならいいけど、やっぱクラッシックが動かなきゃ客はついてこないでしょ
PPCに移行した時と同じで、過去への考慮として実装してもいいんじゃないの?

っていうかクラッシックみたいな感じでwindowsも動かしてー

16 :名称未設定:01/10/20 00:35 ID:fJmwBvBb
縺ァ縲∬ィ倅コ九ョ縺ゥ縺薙↓G4縺ョ1GHz荳ヲ縺」縺ヲ縺九>縺ヲ縺ゅk縺ョシ
萓九∴縺ーG3縺ョ1GHz縺ィG4縺ョ1GHz縺ィ縺縺ィ邏皮┯縺溘k蟾ョ縺後≠繧九o縺代□縺代←
縺薙%縺ァ縺縺PowePC縺」縺ヲ繝√ャ繝励ョ遞ョ鬘槭ッ菴包シ
繝昴ヴ繝・繝ゥ繝シ縺ェPPC603邉サ縺ゅ◆繧奇シ溘◎繧後→繧MPC7450縺ゅ◆繧奇シ

縺縺セ縺縺。繧医¥繧上°繧峨s縲

17 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/20 00:37 ID:XoAXqzxO
通常のアプリも速いと嬉しいんだけどな。w>>12

18 :名称未設定:01/10/20 01:00 ID:c2lYHa/P
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011019/mpf04.htm
MacOSはXもクラシックもDynamiteエミュレートで動くようにして
WinXPはネイティブに実行可能なマシンをAppleが作れば、
個人的にはバカ売れすると思うんだが。
勿論OS Xもネイティブで動くならそれに越したことはないけどね。
しかしAthlonもMHzではCPUのパフォーマンスを比較できないとか
って、Appleみたいな事を言い始めたから(得体の知れない数値表記
を始めたし)、何か同病相憐れむで、以外にマジになったりして。

19 :名称未設定:01/10/20 01:15 ID:kRQgEWVf
んなことでマカは驚かねーよ。クロック周波数にこだわるのは馬鹿うぃんなのみ。

20 :ウイナ:01/10/20 01:17 ID:sidf2Pun
>>19
メモリにもHDDの速さにもこだわってますが何か?

21 :ウイナ:01/10/20 01:17 ID:sidf2Pun
チップセットにもこだわってた。

22 :名称未設定:01/10/20 01:19 ID:SuoZm4J0
俺はこの記事の意味がよくわからんのだが

 実際、TRANSTIVEはAthlon 1.4GHz上で、X-Windowを走らせ、そこでDhrystone v2.1というベンチマークソフトを実行した。実
行したのはx86ネイティブのDhrystoneとPowerPCバイナリのDhrystoneで、x86ネイティブのものよりも、PowerPCバイナリの方
が高速であるという結果になった。このほかにも、x86バイナリをMIPS上で走らせた結果などが公開され、いずれもネイティブを上回
るという結果が示された。

文面通り理解していいの?
1.4GHzのAthlonよりもAthlonでエミュった1GHzのPPC
のほうが速いって書いてあるように見えるんだけど。

23 :名称未設定:01/10/20 01:21 ID:kRQgEWVf
>>20
はいはい、数字だけって事ね。

24 :名称未設定:01/10/20 01:22 ID:sidf2Pun
ATA33やATA66のマシン使ってるから数字だけって言葉が出るんだね。
キノドクニ

25 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/20 01:24 ID:XoAXqzxO
>>20-21
まぁまぁ・・

26 :名称未設定:01/10/20 01:27 ID:Cyg4JP9o
>>24
よくわからんけどとりあえずデュアルチャネルSCSI72GB×2。仕事に使うし…

27 :名称未設定:01/10/20 01:33 ID:sidf2Pun
どうでもいいが、もしクロック差が埋まればメガヘルツ神話なんてのがAPPLE
のWEBから消されて無かったことになると思うが?
それから、クロックがあがるの待ってるマカが大勢いるような気がするんだが
気のせいか?

28 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/20 01:41 ID:XoAXqzxO
きっと気のせいだ・・・

29 :名称未設定:01/10/20 01:46 ID:R+0m9TG6
上がるの楽しみだけど今のP42GHzみたいなんは嫌じゃ。
Pen!!!の300MHzはもう全然使えないけど、iMac333はまだいける。
この差考えると、そんなに焦る必要も無いと思う。
よって>>27さん、気のせいです。

30 :名称未設定:01/10/20 01:47 ID:c2lYHa/P
>>27
クロック差が埋まるって、x86系とPPCの事?
だとしたらMotorolaは当然として、IBMですら、最早x86系に
追いつける可能性は皆無に等しいと思うんだが。
クロックその物ではなくて、都合の良いアプリベンチとか
使って同等かPPCの方がハイパフォーマンスだって主張は
今後とも続けていくと思うけどね。

31 :(゚∞゚) ◆S4538Bc. :01/10/20 01:55 ID:XoAXqzxO
>>29
プ・・・

32 :ネジ:01/10/20 02:02 ID:5+ZTd+5R
>>30 あくまで仮定でしょ

33 :名称未設定:01/10/20 02:09 ID:10+S/NFk
>>30
都合のよい便血?
http://www.orange.co.jp/~masaki/rc5/

34 :名称未設定:01/10/20 02:25 ID:10+S/NFk
ageっしょ

35 :名称未設定:01/10/20 03:22 ID:oV4X6WUh
都合のよいベンチねぇ。
昔、「Excelの再計算はWの方がMより早い。」という結果をExcelの作成会社が出してたな。
その心は、「Wには最適化された最新のExcelを供給し、Mにはそうしない」ということだったと思う。
どこの会社も売上げを伸ばすために工夫するんだね。

36 :名称未設定:01/10/20 03:52 ID:c2lYHa/P
>>35
MSの場合は、工夫と言うより手抜きが自社のOSの販促に都合が
良かったと言う結果オーライなだっただけだったのでは?
MacOS用Excelに最適化の為の多大なリソースを割くというのは、
どう考えてもメリットがありませんからねぇ。
出してるだけでもありがたいと思え、って事でしょう。
ちなみに、Wの方がMより速いアプリの最右翼は何と言っても
IEでしょう。Mでは最高スペックのマシンでもWinの10万以下の
マシンに到底かないませんから。

37 :名称未設定:01/10/20 04:33 ID:dgn3zEuE
>>33
あっ、RC5マカドウマだ、ひさしぶり♪

38 :名称未設定:01/10/20 04:49 ID:10+S/NFk
>>37
こんちは、ようこそ新・mac板へ。
親睦を深めましょう!

39 :名称未設定:01/10/20 10:14 ID:6knOy0P2
このスレもマカによる話のすり替えが進んでるなぁ
ハイレ、ハイレフロ、ハイレホー、ハイレ、ハイレ、フロッロー♪
「素直になれよー」

40 :名称未設定:01/10/20 10:44 ID:r74QIpIi
>>39
MacOSさえ動けばCPUは何でも良いって人間はたくさんいる。
別にCPUがスキでMac使ってるわけじゃないんだが。

41 :名称未設定:01/10/20 10:45 ID:BSHByIr9
AthlonでAthlonをエミュったらどうなるのだろうか。。。

42 :名称未設定:01/10/20 10:47 ID:Eslcpr6s
>>40
PowerPCのにおいが好きですが何か

43 :名称未設定:01/10/20 10:52 ID:r74QIpIi
自作自演が始まった。
ぷ。

44 :名称未設定:01/10/20 11:28 ID:6dCmQUrT
>>36
こいつヘイトメール何回出した事あるんだろう・・

45 :名称未設定:01/10/20 12:03 ID:BQWHOXRf
>>36
VirtualPCのWin95上で動かしたIE5.5が、
そのMacのIE5.0より速かったのは驚きだった。
でも、MacのIEでも別に問題ないからいいや。

46 :名称未設定:01/10/20 19:52 ID:qu/Nh9If
>>36
そういうことか。
会社に富士通の120MHzくらいのノートあるんだけど、
IE(4くらいだったか?)がばかっ速で動くんだよね(w
PB1400/133と比較して、ほとんど比べ物にならないくらい。

で、今日調子悪くなったから8500/300G3に9.1を再インストールしたら、
ネコミ外し忘れてて、何ゲに起動したらこれもまたバカっ速!
鬱だね。。。

47 :名称未設定:01/10/21 09:57 ID:CYPhcL9j
なるほど皆さん無理してマクなんて使う必要ないようですね。
素直にWin使っとけばいいじゃん

48 :名称未設定:01/10/21 10:20 ID:0WqEVX/A
>>47
あなたも素直にマクつかえば?(藁

49 :名称未設定:01/10/21 13:18 ID:wY0YNXGE
つーかpower pcってathronより遅かったのか。
今まで何よりも速いと盲信してきたのに。
クロック周波数じゃねえよ、と思ってきたのに。

50 :名称未設定:01/10/21 14:00 ID:eZNbeW9n
何か特別なアナクロニズム的集団だけがマック使ってる。

51 :名称未設定:01/10/21 14:04 ID:s0SgJKZL
>>49
>つーかpower pcってathronより遅かったのか

Athlon 1.4GHzでPPC 1GHz相当の....っていうのを見て、Athlonの方が速い!と捉えられる、そんなあなたはステキなウィソ(稿

52 :名称未設定:01/10/21 14:12 ID:lNYfSEjd
最近の子供の文章読解能力の低下はひどいですね
>Athlon 1.4GHzでPPC 1GHz相当
1.4gでppcの1gなんだよ!だから
ppcなら1GでAthron1.4なみのスピードが出せるって事
みとめてくれたんですね?

53 :名称未設定:01/10/21 14:25 ID:JzkN+Y8T
エミュかましてね。

54 :名称未設定:01/10/21 14:27 ID:5lcq6vJZ
>>52
ネタ?

55 :名称未設定:01/10/21 14:34 ID:Fe0Xgl47
>ppcなら1GでAthron1.4なみのスピードが出せるって事
売ってないPPC1Gを例に出されても困る。アフォか。

56 :52の後半は別として:01/10/21 14:52 ID:jiMdaMos

Athlon 1.4GHzでPPC 1GHz相当なのかどうか
という話ではなく
"Athlon 1.4GHzでPPC 1GHz相当" とはどういう意味か
という話だろ。

57 :名称未設定:01/10/21 15:07 ID:fTLatedw
セレロン 1.2GHzって1万円くらいで、ほとんどPen3だろ
PPCなんぞに一喜一憂しないでさっぱり乗りかえちまおうか
悩み中、助言求む 煽りはやーよ

58 :名称未設定:01/10/21 15:08 ID:fTLatedw
さっぱり→きっぱり
ゴメソ

59 :名称未設定:01/10/21 15:29 ID:dnTwVq+6
きっぱりとしたノド越し

60 :名称未設定:01/10/21 15:35 ID:nYSOG/Gp
x86系バッテリ持たなすぎだよ〜
ファンもぶんぶん回ってるし...

61 :名称未設定:01/10/21 16:03 ID:ckvGJRE5
>>57
ずっぽり買う、よろし

62 :名称未設定:01/10/21 16:56 ID:lWsJR6U2
次のSF EXPOでは、当然、デスクトップ機
の新型が出るだろうけど、1GHz越えるのかね?

63 :名称未設定:01/10/21 20:39 ID:fTLatedw
セレロン 1.2GHz 迷うなあ
会社の機械Pen3 500でも爆速なのよ
あれ見ちゃうとなああ
1万円ってとこも魅力だし
乗りかえたら、やっぱ裏切り者扱いされる?

64 :名称未設定:01/10/21 22:10 ID:sqhNZfn7
イソテルのCPUはクロック値は大きくても
WAITたっぷりレイテンシどっさりデコーダパイプ目詰まりだぞ
AMDにしとけ

65 :名称未設定:01/10/21 22:15 ID:fTLatedw
>>64
ほんとはAMDにしたいけど
癖が強いって言うじゃない?マザボのチップセット
VideoCapにゃ向いてないらしいよ
マックきっぱり捨てるにはなるべく簡単な機械がいいからね
捨てた人の意見きぼーん

66 :名称未設定:01/10/21 22:29 ID:qiefLQDE
妄想もいいかげんにして自作板逝け

67 :名称未設定:01/10/22 00:17 ID:FZxapXg/
>>53
>エミュかましてね。

いいたい事がわからない。このニュースを見て小躍りしてるウィソは馬鹿か?

Crusoe 700MHzがPen III 500MHz相当!(仮にね)というデータを見て、
ほらみろ、Crusoeの方がPen IIIより速いチップなんだ!って話になるか?

この技術が世に出る18カ月後(!)の現状(その時点でのPPCのクロック数、
AMDのクロック数、そしてこのエミュ技術の実際)を見てからぎゃーぎゃー
炒ってくれ。それまでは頼むから死んでいてくれ。いや、マジで。

68 :名称未設定:01/10/22 01:43 ID:9lWpV4LX
銀ポリタンクの867Mhzがo/cで1Ghzイケルっていう事実は
ここのウインナには禁句らしい。

69 :名称未設定:01/10/22 02:16 ID:3eh1vINl
>>65
ぼけっMacユーザーが淫輝なんてスタンダード買うんじゃねーよ
AMDできまり、最低明日論1GHz!
俺と一緒に冷却ファンの轟音にうなされようゼ!

70 :名称未設定:01/10/22 18:00 ID:ttsJhoEN
エミュレーションであるにも関わらずG4の1GHz相当以上出るからAthlon1.4GHzって
速いねって話なのにそれが解らんとはどーゆー頭してんだ?
VirtualPCをG3/500MHzで使うとPentuim120MHz相当だけど、G3/500がPen120と
同性能だって話にはならんだろ?
やっぱマカって本物のバカまっか?

71 :名称未設定:01/10/22 18:02 ID:h3RWHxKS
>>70
ぜんぜん読んでないでしょ

72 :名称未設定:01/10/22 18:09 ID:czVeJlJ9
Athlon 1.4GHzがPowerPC 1GHz相当をエミュレート出来ると
言ってるだけなのに、Athlon 1.4GHzを搭載したWindowsマシンが
PPC 1GHzを積んだMacをエミュレートできるものだと勘違いしてる奴が多いな。
Virtual PCが単なるCPUエミュレータだとでも思ってるのか?

73 :67が:01/10/22 18:14 ID:KvyTHpDY
> Crusoe 700MHzがPen III 500MHz相当!(仮にね)というデータを見て、
> ほらみろ、Crusoeの方がPen IIIより速いチップなんだ!って話になるか?
って言ってるし

74 :名称未設定:01/10/23 00:14 ID:tF7FQCqi
>>66
なぜ妄想なんだ なぜ真面目に答えない
だから俺たちマカって言われるんだ
確かに乗りかえるにはいい時期かもね
Xpってやつも出るようだし 漏れも考えるよ>乗りかえ

75 :名称未設定:01/10/23 00:34 ID:brDlWNdJ
Win2000なら乗り換えないでもないが、
XPは断固として嫌。
いちいちWeb認証とか電話とか、なんなのそれ。
横暴すぎ。

76 :名称未設定:01/10/23 01:09 ID:8eAmhMd0
OSペケのインストールも電話かけて登録させられたぞ

77 :名称未設定:01/10/23 02:49 ID:t+auJJjQ
開発の立場になれば、まだヌルイくらいちゃう?

78 :77:01/10/23 02:51 ID:t+auJJjQ
>>75
へのレスね。

79 :名称未設定:01/10/25 23:13 ID:VcvT5xxA
ウィンドウズは欲しいがマックは素晴らしい

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)