2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・Mac板_自治会_スレッド

1 :自治会長:01/10/22 01:43 ID:5PKk1dPG
新・Mac板のスレッド整理など
出来る限り新・Mac板を便利にするためのスレッドです

>>2
スレッド別に分けてみました

2 :自治会長:01/10/22 01:45 ID:5PKk1dPG
ハードウエアスレッド

 PowerMacスレッド
  PowerMac G4 Cube について語り合うスレ その3♪
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1002087623/
 iMacスレッド

 PowerBookスレッド
  新PowerBook G4での、AirMac到達距離
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003572277/l50

 iBookスレッド
  iBook2_スレッド_Part2
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/997529197/

 周辺機器スレッド

 CPUスレッド

 新製品情報スレッド
  アップルの新デバイスって何?
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003369968/
  大予想大会
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003340478/l50  

 機種依存スレッド
   Yosemiteは異端児なのか?
   http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1000843113/
   ~Gossamer~ベージュ爺さんでマターリPart2
   http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1000519575/

3 :自治会長:01/10/22 01:45 ID:5PKk1dPG
ソフトウエアスレッド

 OSスレッド
  OS X、オレはココまでシェイプアップした!
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003255414/l50

 Apple純正ソフト
  (・∀・)QT pro買っちゃった人スレ(・∀・)
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1000565167/l50 

 ソフト固有スレッド
  Macナプスタースレッド PART2
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/994775642/
  2ch巡回ツールマクモエ Ver.2
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1002813294/

 Macでゲームスレッド
  マックってなんかおもしろいゲームないの?
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/992254841/

 Macでプログラミングスレッド
  マックでプログラムやるなら
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003548817/

 その他ソフトのスレッド
  裏技・隠れた便利ソフトと活用法
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/993907090/l50

4 :自治会長:01/10/22 01:46 ID:5PKk1dPG
Macの活用法スレッド

 通信関連
ADSL 8M専用スレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003595644/l50
  mac comって使えないねー。
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/997277437/l50

 DTP

DTV
  MacでDV編集。
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003473912/l50

グラフィックデザイン

 3DCG
  Macで3DCG
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/991318090/l50

5 :自治会長:01/10/22 01:46 ID:5PKk1dPG
その他のスレッド
  マックdeモナー(その氏)
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003596775/
  店頭に置いてあるMacにいたずら
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003660688/
  MacのDesktop画像見せなさい。vol.2
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1001322854/l50

6 :名称未設定:01/10/22 01:47 ID:9lWpV4LX
自治スレが立つと必ずウイソの自治スレ荒らしに遭うな。

とりあえず、初心者スレへの誘導とスレ立てるまでもない質問
スレへの誘導を付けたいのだが、どうか。

7 :自治会長:01/10/22 01:48 ID:5PKk1dPG
>>6
宜しくお願いいたします
ご協力感謝しますです

いちおう嵐の時間帯はすぎたと思いましたのでスレッドを建てました

8 :自治会長:01/10/22 01:51 ID:5PKk1dPG
Mac板のほうで建設的に進んでいるスレッド
 MacでUNIXやLinuxを動かしたいのですが?
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jobs&key=996746928&ls=50
 WebObjectsで開発してますが、なにか?
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jobs/996725117/

9 :it@:01/10/22 01:52 ID:ZlP7LN4V
こんなに荒れてない板で何を、、、
ヘッドライン的なものなら歓迎だけど。

10 :名称未設定:01/10/22 01:54 ID:k5RktCWt
>>9
必ず出てくるそのような発言。
不思議だ。

11 :自治会長:01/10/22 01:54 ID:5PKk1dPG
このスレッドの目的は
最近同時多発的な「がいしゅつすれ」が起こっているようですので
整理整頓が大好きな自治会長がスレッド整理を始めました
マカー用。マクモエなどで便利になりつつあるのですが初心者を含めた
多くの人のために整理スレッドを立て始めています

12 :名称未設定:01/10/22 01:55 ID:yScqswFQ
もう、こういう独り善がりのスレ立てるのやめようよ。
荒れる原因になるだけだからさ。

13 :名称未設定:01/10/22 01:58 ID:9lWpV4LX
強制IDになってから静かになったものだが、
また冬休みとか春休みとか、そういう時期には荒れるんだよね。
無知丸出しの荒らしがたかってくる。

そういう時期が来る前に、基本的な事項の整理くらいしておきたいものだけど。
以前の自治スレで「AppleやMacを叩くのはOKですが
それらを使っている1ユーザーを叩くのは不可」っていう意見が
一時イイじゃんと言われたが、それも自治スレ荒らしに潰されたしね。

14 :名称未設定:01/10/22 01:59 ID:QrbxFiS2
自治スレ酸性!

15 :名称未設定:01/10/22 02:01 ID:IgWT96hk
自治スレとかじゃなくMac板と新・Mac板をOSXより前とOSX以後にわけてほしい
たまにどっちの話をしてんのかわからなくなったりします

16 :名称未設定:01/10/22 02:03 ID:9lWpV4LX
>>15
OSXの話をOSXスレでしないやつがいると混乱するね。
基本的なスレへの誘導を付けることは必要と思われ。

17 :自治会長:01/10/22 02:05 ID:5PKk1dPG
>>9
ヘッドライン的なものを立てたいですね

>>10
まぁ荒れてないような気がする板ですから
そのような意見もあってしかるべからざるですね(はい

18 :名称未設定:01/10/22 02:05 ID:1/tOj8PS
これ必要か?
俺は今の新Mac板に問題があるとは思えんが。
>>1-5みたいのを書き出して、それをどう使うわけ?
むしろこのスレが厨ホイホイみたいになる気がしてならんのだが。

つーことで>>12に激しく同意。
自治気取りはニュー速の自治大臣でこりごりだよ。

19 :名称未設定:01/10/22 02:08 ID:yScqswFQ
>>13
あんたを含めて何人かが「イイじゃん」って言った意見に反対する奴を、
「自治スレ荒らし」って決めつけてただけだろ?

基本的に荒らし対策は取られるようになったんだから、
わざわざこんなスレ立てて反感を煽るようなことするなって。
俺と同じ一介の2ちゃんねらーのくせに、お前ら何様のつもりなんだよ。

20 :1:01/10/22 02:10 ID:5PKk1dPG
>>12
>>18
やっぱりまずいですかね?
結構悩んだ末にだしてみたんですけれど
初心者にはやさしくない板になりつつあるような板になってませんか?

最近固定の人が多い気がしていまして
それに>>16さんの言われるとおりここのところAppleとMacの
それにOS9.xとOSXの初心者による混同とそれに伴う単発質問スレッドが
増加する気がするのでその予防線としてたてようかなと
Pre-installでデュアルブートのMacが初期出荷になると質問スレの増大するのでは?と思います

>>12さん>>18さんのここらへんに対する意見も聞きたいところです

21 :名称未設定:01/10/22 02:11 ID:YHYktyNc
「単発質問スレッドの禁止」の明記だけを今回の目的にしませんか?
この条項は前回MACオタ氏の反対により却下されたのですが(ワラ
subback.html見たら即死スレばっかで、結構深刻。

22 :名称未設定:01/10/22 02:12 ID:YHYktyNc
あ、カブタスマソ

23 :名称未設定:01/10/22 02:13 ID:ZlP7LN4V
相対的なものだと思うんです>荒れてるか荒れてないか。
ここだけしか見ない人には十分荒れてるように感じるんでしょうね。。

24 :名称未設定:01/10/22 02:14 ID:9lWpV4LX
Macヲタはここの住民じゃないからさ(ワラ
>>19
おまえと同じじゃないので、却下。

25 :1:01/10/22 02:14 ID:5PKk1dPG
>>21
じゃあそうしましょう
定期的に単発質問スレッドの禁止と
重複スレの同時進行を防ぐと言うことで

今思ったんですけど
ちなみに今のところこの板は落ち着いていますけれど
落ち着いているときこそ
もう一工夫必要なときともいえるのではないかな?と思うがいかが?

26 :名称未設定:01/10/22 02:14 ID:czVeJlJ9
この板って、ローカルルールみたいなのがないんだよね。
少なくとも、板のtopにスレッドを立てるときの注意ぐらいは
記載すべきだと思う。重複スレを減らすためにも。

27 :名称未設定:01/10/22 02:16 ID:9lWpV4LX
専門板の中では、荒れやすい方だと思いますヨ
議論が白熱して罵りあいになるのはどこでもありますが
自分が無知なのに声高にMac叩きを叫ぶ荒らしが一番イタイですな

28 :名称未設定:01/10/22 02:18 ID:E492hjL4
2chだけれども普通にコテハンが使える環境が整ったらいいかなと。

29 :名称未設定:01/10/22 02:19 ID:9lWpV4LX
>>25
同意カナ
重複スレが発生した場合、誘導するのが当然としたいね。
誘導が付いてるのに、スレが成長してしまい、
本スレが落ちてしまう場合もあるしね。

30 :名称未設定:01/10/22 02:23 ID:yScqswFQ
こういうスレ立てると>>24みたいな自分を特別視した勘違い野郎が跋扈するからなぁ。
生徒会長に憧れるのは、教室の中と夢の中だけにしておくれ。

31 :名称未設定:01/10/22 02:28 ID:9lWpV4LX
>>30
ごめん、過去生徒会長だったから(ワラ
キミ、憧れてたの。ごめんね。

32 :名称未設定:01/10/22 02:29 ID:9lWpV4LX
生徒会長なんてイイもんじゃねえよ。やってみれ。
無料で責任任されるのなんて、もう絶対イヤだね。

33 :18:01/10/22 02:30 ID:1/tOj8PS
>20
単発質問スレッドの禁止ってのは、例えば
「●●ってソフトありませんか?」みたいなスレを立てるのは禁止、て
意味ね。それなら良いと思うが。
つか確かにローカルルールは明記しておいた方がいいとは思う。

あとは初心者向けスレをどうするかだよね。
Mac初心者質問スレ、スレ立てるまでもない質問スレ、OS X初心者スレと
今のところあるけど。

>25
最近自治気取りアレルギー気味だったんで。

34 ::01/10/22 02:35 ID:5PKk1dPG
>>33
自治気取りアレルギーはわかりますです
スレを立てるまでに一週間は悩みましたよ
他の板に行くと自治スレがあるのになんでMac板にはないんだろー
っておもいながらだれかたててくれるかなぁ?とかなんやかんやと
悩んでました というか重複スレがうっとうしかっただけなんですけどね

それに各々のハードウエアスレッドの名前もいい加減なんで
ブラウザの検索ですぐに目的のスレッドにたどり着けるようにしてあげたい(してもらいたい)なとか考えていまして

とりあえず重複スレと単発質問スレの禁止だけということで

35 ::01/10/22 02:37 ID:5PKk1dPG
なんとなく旧板の住人がこっちに増えている気がする

36 :名称未設定:01/10/22 02:38 ID:9lWpV4LX
Dos/VパーツでMacで使えるもの。

MPEG関連。

PowerPCとCPU関連。

新ハードの噂が立つたび、それに該当するスレ。

このへんが....よく見かけるような。

37 ::01/10/22 02:40 ID:5PKk1dPG
とりあえず
初心者質問スレッドには「初心者」とスレッドの中に明記されている方が検索しやすいような。。。?でも「質問」ってのが入っていたらいいかな?

あと OSX用の質問スレなのか?OS9.X用の質問スレなのか
あるいはPre-installマシンのためのデュアルブートマシンのOSの混乱についての質問なのかはっきりさせたほうが良いですよね

38 ::01/10/22 02:43 ID:5PKk1dPG
>>36
MPEGに関してはMacユーザーの歯がゆいところですからねぇ
CPU・新ハードに関しても然り。Macの商品は基本的に
商品サイクルが長い(待っていたり期待していたりする期間が長い)
のでみんな興味津々なんでしょうね

でもこの際ですからゆっくりと改善していきたいところです
とりあえずMacにWinのハードを使うスレッドにも誘導していくのもアリですね

39 :名称未設定:01/10/22 02:44 ID:5PKk1dPG
>>36
これらのスレッドにも
重複スレの禁止と単発の質問スレの停止を
これからある程度徹底させて行ければいいですね

とりあえず緩やかな禁止ということで

40 :名称未設定:01/10/22 02:45 ID:yScqswFQ
>>1の言ってることも分かるんだけどさ。
9lWpV4LXなんかは間違いなく「自治厨房」になるんだろうなぁ。
誰も頼んでないのに、「嫌だ嫌だ」言いながら、結局「俺が俺が」としゃしゃり出てくる奴。
ローカルルールなんて掲げると、こういう奴等に餌やるようなもんだし。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gurume&key=1001342082&ls=50
↑みたいなことになるのも嫌なんだよね。

41 :名称未設定:01/10/22 02:47 ID:Db5P+yYM
いいよ自治なんて。必要なし。
40レスを読んでみた感想。

42 :名称未設定:01/10/22 02:49 ID:9lWpV4LX
>>40
ククク
いちばん自分の意見を押しつけようとしているのは自分だと
気づけないのはキミだよ。フフフ
結局キミみたいな人物の言うところの最終地点は
「荒らしも文化だ」
とか
「発言の自由」
とか、そういうところだからな。

オフライン世界で誰にも構って貰えない哀しい奴に多いな。
オンライン世界での発言権を必死に守ろうと言うことか。

...氏ねば?(ワラ

43 :名称未設定:01/10/22 02:49 ID:5PKk1dPG
yScqswFQさんは
それを危惧してたんですね
うーん
でもニュース板は思想的なことが絡む件が多い板ですから
いろいろ不満のある住人さんも多いんじゃないですか?

その点Mac板では
みなさんの不満はAppleのことに関しての現象的なものですから
そんなに思想的にもめることは少ないと思いますので

おれがおれが さんたちは さりげなく むしするのが
いいとおもいます よ

とポートピア連続。。。風で(笑

44 :名称未設定:01/10/22 02:51 ID:9lWpV4LX
>>43
ニュース板の自治厨房に関しては考慮の必要はないですよ。
アレは単なるキチガイですから。
アレが標準だと思ってる>> yScqswFQ の方が
過激派だと思われ

45 :名称未設定:01/10/22 02:51 ID:5PKk1dPG
>>40
9lWpV4LXさんとかを名指しで指名すると
あんまり良いとは思えませんのでID名指しでの批判は。。。。でお願いいたします

>>41
必要ないと思うときは一応根拠も示してくださいね

46 :名称未設定:01/10/22 02:53 ID:9lWpV4LX
yScqswFQ のような奴が居ると困る。
自治という言葉が出るだけで、
花粉症の人が花粉でアレルギー反応を起こすがごとく
反応を始め、
自治をかたる人間をことごとく悪者扱いし、
自分がまるで一般人の代表であるかのように発言する。

単なるキチガイです。

47 :名称未設定:01/10/22 02:54 ID:1/tOj8PS
・・・既に一人ホイホイしてしまったらしい。

48 :1:01/10/22 02:56 ID:5PKk1dPG
>>46
ここで9lWpV4LXさんとyScqswFQさんが
お互いのレスの方法について批判・議論するのは控えてください

こうなってくると>>41の意見の根拠が示されなくても明白になってしまいます

でもこうなってくるとこの時点でこのスレッドを放棄・停止するしかなくなりますね>削除依頼

49 :1:01/10/22 02:57 ID:5PKk1dPG
>>47
こういう場合あるていど煽り合いが続いたら
即削除依頼に行ってきますので迷惑をかけないようにします

50 :名称未設定:01/10/22 02:57 ID:Db5P+yYM
君らの提案をまとめてみるとだな
結局、自治会員ごのみの板をつくりたいってだけに思える。
これとこれの内容は似てるから、重複スレに認定!とか
そんなことは削除屋に任せればよいこと。
削除依頼、重複報告のステップを円滑にする目的、
それだったら別に好きにどうぞ。

51 :1:01/10/22 02:58 ID:5PKk1dPG
>>50
ややこしくなってきそうな気配がしましたので
削除依頼、重複報告のステップを円滑にする目的だけに集中します

52 :名称未設定:01/10/22 02:59 ID:9lWpV4LX
>>48
控えてくださいって言われてもね。わかったでしょ、自治スレ荒らしの
「反応と動き」が。

> > > 自治という言葉が出るだけで、
> > > 花粉症の人が花粉でアレルギー反応を起こすがごとく
> > > 反応を始め、
> > > 自治をかたる人間をことごとく悪者扱いし、
> > > 自分がまるで一般人の代表であるかのように発言する。

こういう奴がいる限り、自治は無理ですな。

53 :名称未設定:01/10/22 03:09 ID:1/tOj8PS
>削除依頼、重複報告のステップを円滑にする目的

つったってさ、結局は気付いた奴、めんどくさがりじゃない奴、
自治を気取りたい奴が削除依頼出しに逝くだけっしょ。
ステップも何もないし、円滑にも別にならんでしょ。

それよりかTOPに「初心者向けのスレの存在」を明確に書いてもらう事が
いまんとこ出来る事じゃないかと思うけど。

54 :名称未設定:01/10/22 03:10 ID:yScqswFQ
>>43
ニュース板じゃないよ、グルメ板だよ。
別に思想的なことなんか絡んでないけど?

最初から否定するつもりでしか、他人の反対意見聞けないなら、
9lWpV4LXと同様、自分が正しいと信じて疑わない確信犯に過ぎないよ?

55 :名称未設定:01/10/22 03:29 ID:EYTz72IR
もし未だに自治スレ荒らしがいたとしても
今度、サーバー落とすようなことをしたら
プロバに通報するみたいだから自治スレが合っても
大丈夫でしょ。
自治スレうざいって言う人もいるけど
俺からすると各々のスレで全然面白くなく、
スレに関係のない好き勝手な内容を
書き続けている方がうざいが。

56 :名称未設定:01/10/22 03:31 ID:9lWpV4LX
>>54
キミ自身も「自分が正しいと信じて疑わない確信犯」だよ。
自分を客観的に見たら?(ワラ

57 :21:01/10/22 03:33 ID:BnVgEN7N
とりあえずひとつの案。シンプルめに。
-----------------------------------
スレッドを立てる前に

似た内容のスレッドがないか、subback.htmlから探して、重複を避けましょう。
単発質問のスレッドは立てないで、適当な各質問スレッドに書き込みましょう。
・Mac初心者質問スレッド
・スレ立てるまでもない質問
・Mac OS X初心者スレッド
-----------------------------------

58 :名称未設定:01/10/22 03:33 ID:9lWpV4LX
>>54
あと、「最初から否定するつもりでしか、他人の反対意見聞けないなら、 」って、
ボクのコトを先に否定してきたのはキミだよ。
都合の悪いことは全てナシだったことにするってか(ワラワラ

59 :名称未設定:01/10/22 03:38 ID:9lWpV4LX
>> yScqswFQ

吐き気がするやね。ウサマビンラディンと同じだな。
自分らが如何に正当か主張するところ。
自分らの対抗勢力を徹底的に反社会的だと弾圧するところ。
自分が本流で、一般的であるというような発言をするところ。
ひとりよがりなところ。

ククク

60 :名称未設定:01/10/22 03:50 ID:1/tOj8PS
粘着ウザ

61 :21:01/10/22 03:53 ID:BnVgEN7N
>>57をマークアップするとこんな感じ
----
<font size="+2" color="red">スレッドを立てる前に</font>
<p>似た内容のスレッドがないか、
<a href="http://teri.2ch.net/mac/subback.html">スレッド一覧</a>から探して、
重複を避けましょう。</p>
<p><strong>単発質問のスレッドは立てない</strong>で、
各質問スレッドに書き込みましょう。</p>
<ul><li>Mac初心者質問スレッド</li>
<li>スレ立てるまでもない質問</li>
<li>MacOS X初心者質問用スレッド</li></ul>

62 :名称未設定:01/10/22 04:02 ID:1/tOj8PS
シンプルで良いかと思われますが。

63 :21:01/10/22 04:25 ID:BnVgEN7N
>>61 の訂正。
(心得違反でした。http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule
----
<h2>スレッドを立てる前に</h2>
(以下略)
----
まだ先の話ですが、要望申請はここだそうな。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/994807472/l50

64 :名称未設定:01/10/22 08:59 ID:viLozjQH
>>55
>俺からすると各々のスレで全然面白くなく、
>スレに関係のない好き勝手な内容を
>書き続けている方がうざいが。

スレに関係ない、全然おもしろくないと言う判断を誰がするんだい?
自分にとってつまらないからと言って削除したら、
掲示板の醍醐味が失われるよ。

「君つまんない」って>>55君自身が宣告されて
書き込みが全て削除される可能性もあるわけだよ。

65 :名称未設定:01/10/22 17:21 ID:YHYktyNc
>>57に賛成。
あとはガイドラインに従えばよし。
余計な文言いらん。

66 :名称未設定:01/10/22 17:23 ID:YHYktyNc
あげとくべきか。

67 :55:01/10/22 17:53 ID:TcvKzjd5
>>64
引用部分で大事な1行目が抜けてるんだけど
そのことに気が付いているかな?

>自治スレうざいって言う人もいるけど
>俺からすると各々のスレで全然面白くなく、
>スレに関係のない好き勝手な内容を
>書き続けている方がうざいが。

都合のいいところだけ引用すると内容が変わってくるから
止めてね。
しかも俺は削除するべきなんて一言も書いてないし。
削除に嫌な思い出でもあるの?

68 :名称未設定:01/10/22 18:00 ID:h3RWHxKS
>>67

> > > 自治という言葉が出るだけで、
> > > 花粉症の人が花粉でアレルギー反応を起こすがごとく
> > > 反応を始め、
> > > 自治をかたる人間をことごとく悪者扱いし、
> > > 自分がまるで一般人の代表であるかのように発言する。

まさにこれの通りですね。さらに妄想や幻聴まで来る。
精神に異常をきたしている証拠です。

69 :名称未設定:01/10/22 18:03 ID:1TzPkU6+
>>67
その大事な一行目とやらが加わると、内容がどう変わるの?
俺には全然代わってないように思えるんだけど?

70 :名称未設定:01/10/22 18:11 ID:h3RWHxKS
>>69
それ以前に削除って妄想が見えている方が問題だとおもうよ(藁

71 :名称未設定:01/10/22 18:57 ID:HLtoTG5/
>>69
たしかに(笑)、1行目が加わると何が変わるんだろう?
削除、重複報告という話はスレの前の方からずっと出ている
妄想でも何でもないと思う。
痛い所をつかれてしきりに反論してるようにしか見えない。

72 :名称未設定:01/10/22 20:11 ID:fFn8gCY1
http://1ch.tv/ggg3fff4/mac/
荒れてるのがやならこっちいけ。

73 :名称未設定:01/10/22 20:24 ID:YHYktyNc
>>72
そっちも荒れてるし…。

74 :55:01/10/22 20:33 ID:pvID3C89
>>69
>>71
「自治スレウザイ」ってレスは、例えば、iBookのスレでウィンノートと
比較するレスを延々としてるのと同じくらい意味がないって事。
普通はそういうのは無視すればいいじゃん。
でもね、自治スレでスレ違いのレスを無視するとどうなるか
想像付くよね?つまり、スレ違いのレスにもマジレスする必要が
出てくるんだよ。

「自治スレうざいってレス」は「他のスレ違いレス」と同等だ。
ってことをあの1行目は含んでいるんだな。
「自治スレうざい」ってレスは無視すればいいって書くと
波風が立つかなあと思って微妙に書いたんだけどね。

というか簡単に言っちゃうとね、
自治スレ自体の存在意義を問うレスは自己矛盾しているわけだ。
それに対してマジレスするから議論がおかしくなる。

さらにもし、自治スレが板違いなら削除されるわけだし。
止めろと言うレスは気にせずに自治スレを続ければいいと思う。

75 :名称未設定:01/10/22 20:41 ID:M8nBq2Md
>>74
ひとりで全然違う話してない?自分の矛盾にまず気がついた方がいいよ。

76 :名称未設定:01/10/22 20:43 ID:YHYktyNc
>>75
なんか煽りっぽい…。

77 :名称未設定:01/10/22 20:59 ID:1TzPkU6+
>>74
あんた、何言ってんのか分かんない。

1.「自治スレウザイ」ってレス=意味がない
2.自治スレでスレ違いのレス=マジレスする必要が出てくる
3.「自治スレうざいってレス」=「他のスレ違いレス」と同等
4.「自治スレうざい」ってレス=無視すればいい

疑問1
1,3,4と相反する2は何を意味するものなのか。
疑問2
そこで決定されたことが他スレに影響を及ぼす自治スレ内での「自治スレうざいってレス」と、
無視をすれば自スレの中で完結する「他のスレ違いレス」とが、何故同等なのか?

78 :74:01/10/22 21:41 ID:pvID3C89
>>77
回答1
2についてはね、本来レスする必要はないって事。
だけどレスせざるを得ない雰囲気になるじゃん。
例えば「都合の悪い質問には無視!まさに専制政治!」
なんてレスが来ちゃうからさ。
それも含めて無視すればいいって事。
とすでに書いてある。

回答2
他スレに影響を与えるって観点から見ると同等にはならないね。
しかしここではその観点は必要ないというか間違い。
そんなの不公平だ!と思うなら「自治スレの存在意義を問う」
ってスレを立ててそこで自治スレウザイって書き込めばいいと思う。
それをせずに自治スレに書き込むからおかしくなる。
必要だと思ったスレを立てる権利を持っているんだから
立てて議論すればいい。

「ルールづくり」と「ルールが必要か不必要か」は別の議論。
別スレにした方が最終判断を下す管理人さんや削除人さんも
把握しやすいでしょ。

79 ::01/10/22 21:49 ID:5PKk1dPG
難しくなってきてますね
とりあえず
重複スレの本スレへの誘導
単発質問スレの適切なスレへの誘導
(最近だとアピアランステーマをどうやって使うのかといった内容のスレッド)

あとはトップに
>>57をたてておけばいいのでは?

80 :名称未設定:01/10/22 21:56 ID:h+uBAcwg
この板はいたって平穏。
強いて言うなら>>79の言うような
単発質問スレが減ればいいかなぐらい。
>>74あなたはもう少し落ち着いて話してくれないと
何が言いたいのかよくわかんない。

81 :名称未設定:01/10/22 22:02 ID:1TzPkU6+
>>78
「ルールが必要か不必要か」の議論がされてもないのに、
「ルールづくり」のスレ立てることがおかしいと思わないのか?

82 :名称未設定:01/10/22 22:14 ID:1TzPkU6+
>>78
それと、
「必要だと思ったスレを立てる権利を持っているんだから立てて議論すればいい。」が、
各人に公平に適用されるなら、そもそも単発質問スレだって同じことになると思うぞ?

83 :57:01/10/22 22:35 ID:AerELr56
>>61をブラウザで見ると、
意外と場所取ってウザい気がしたんで、軽量案も作ってみました。
逆に目立たせるための重量級も。
http://briefcase.yahoo.co.jp/macgiko/
ローカルルール案、軽量・普通・重量級の3つです。

84 :名称未設定:01/10/22 22:37 ID:hhl1J6Zz
横やり失礼します。
2ちゃん暦が短いもので、初心者故かも知れませんが、
新マック板と旧マック板の使いわけが、いまいち良く分かりません。
鯖が移動しただけなのかな?と思うのですが、
向こうも新しいスレができたりちゃんと動いてる様ですし。
他の板では、似たような内容でも専用板がある場合は
「○○については○○板へ」など、
ガイドラインがあるので分かりやすいです。
簡単なガイドラインはあった方が
スレ濫立などは避けられていいのではないかな?と思いました。
故意に荒らす方はどうしようもないのでしょうが…。
失礼しました。

85 :84:01/10/22 22:41 ID:hhl1J6Zz
ガイドラインとは、
新旧マック板の使いわけのことだけではなく、
(これは個人的に知りたいことではあるのですが)
初心者誘導など今あがっているものについてです。
探したけど、よくわかんない。スレたてちゃえ〜という
めんどくさがり廚が減るんではないか?という
一つの意見というか感想です。

86 :名称未設定:01/10/22 22:42 ID:czVeJlJ9
>>83
トップに特定のスレへのリンクを張るのは無理な気が。
新しいスレに移ったときに困るし、その都度リンク先変更の要望を出しても
すぐに直してくれるかどうかも分からないので。

87 :74:01/10/22 22:46 ID:/sg0y4Pp
>>80
かなり落ち着いて書いてるつもりなんだけど。興奮しているように見えた?
74と78を何回も読んでみてね。
>>81
思わない。
もし別スレでルール不要となったらこのスレが無駄になるだけじゃん。
>>82
全くその通り。現在は82の言っているとおりの状況になっている。
80も82も単発質問スレをあまり好ましく思ってないようだ。
そこで、何らかのルールを作ろうって趣旨のスレッドだよ。
このスレは。何の問題もないじゃない。

ということでルール不要って方は別スレを立てて
そこで議論を始めてください。
これ以降は自治スレうざいってレスは無いと思うので
私のレスもここで終了します。

88 :57 & 83:01/10/22 22:48 ID:AerELr56
>>86
僕もそう思ってたんですけど、こんなスレがあったので。
「ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/992178408/l50
たしかに、即座に変更してくれるわけではなさそうですが…。

89 :名称未設定:01/10/22 22:58 ID:48vaocH9
読んだ限りでは
発言の矛盾点を指摘されてキレた>>55が、強引に「自治」議論に持ち込もうとしただけじゃん。

90 :名称未設定:01/10/22 23:11 ID:1/n0wLG6
>>88
重量級が見やすくて良かった。
リンク先つながらないんだけどそういうスレがあるんなら
いいんじゃないかな。

91 ::01/10/22 23:40 ID:5PKk1dPG
>>83

コレの普通がいいんじゃないですか?

92 :名称未設定:01/10/22 23:48 ID:ddE+GafQ
>>89
55は典型的バカマカー。他人様の書き込みに自分が入れないから
嫉妬してるんだぜ。こういうマカは一番手におえないんだ。
一番ウザイ奴だな。正直消えて欲しい。こいつだけは

93 :落ち着け:01/10/23 00:09 ID:Q/wuk+wk
>>92

37 名前:名称未設定 投稿日:01/10/22 23:38 ID:ddE+GafQ
アプルー製品の批判記事をマカが見る→マカ怒り不買運動
アプルー製品をマンセーする記事をマカが読む→マカ安心→購読継続

94 :名称未設定:01/10/23 00:18 ID:brDlWNdJ
毎回毎回そうだが、
自治不要論を騒ぎ立てる厨房は
自分でおかしなことを書いておいて削除されて
どうして削除されたか分からない白痴だろう。
通常の書き込みを行っていれば
通常の精神の持ち主で有れば削除なんてありえない。

95 :名称未設定:01/10/23 00:29 ID:2GxnlZ8G
毎回毎回そうだが、
自治必要要論を騒ぎ立てる厨房は
自分でおかしなことを書いておいて削除されて
どうして削除されたか分からない白痴だろう。
通常の書き込みを行っていれば
通常の精神の持ち主で有れば削除なんてありえない。

↑とも言える。
個人的に気にくわないレス=自治反対者の妄想
と決めつけるその体質を改善すれば
もう少しましな議論ができるだろう。

96 :名称未設定:01/10/23 00:29 ID:9qAlr+6e
>>94
そういう短絡的で独善的な発想をするから、うざかられるんだって。

自治なんて題目でローカルルールなんかを作ると、
「それはやめろ、こういう風にしろ」と我が物顔で、
各スレで好き勝手言い出す奴が増えるのが嫌なんだよ。

自分と反対の立場をとる奴を、片っ端から白痴だの厨房だの決めつけて、
自分の思い通りに進めようと喚き散らすしか能がないくせに、「自治」だ?
笑わせるな。

97 :57:01/10/23 00:30 ID:t7+c09CM
議論中恐縮、且つ、手前味噌げで申し訳ないのですが、
>>57で提出という方針でよろしいでしょうか?
反対意見があればお伺いしたい。

98 :名称未設定:01/10/23 00:35 ID:xQ6f7L+e
>ということでルール不要って方は別スレを立てて
>そこで議論を始めてください。

99 :名称未設定:01/10/23 00:39 ID:Bg90kvWO
>>97
賛成!

100 :名称未設定:01/10/23 00:39 ID:9qAlr+6e
>>97
反対。
自治の名の下に、自由なスレ立てや発言に、牽強付会な誘導を行うものが増えるので
ローカルルールを掲示すると、板そのものの雰囲気がギスギスする可能性が大きい。

十分な議論の上、少なくとも板住人の過半の同意が得られたと確証するまで、提出すべきじゃない。

101 :名称未設定:01/10/23 00:40 ID:brDlWNdJ
>>96
君にその言葉をそのまま返すよ
君自身もまさにそれの通りでは無いか。
だいたい>>95の文章は理屈が有ってないぞ。言葉を入れ替えただけ。
過去に自分の発言に対して削除経験が有るやつが
自治を語ったり自治スレをたてたりしないだろう。

まあ、君らのような自治スレ荒らしの理論は
どーこーかセキュリティホールのような穴が有るから
書き込む前に65535回くらい読み返した方がいいな(藁

102 :名称未設定:01/10/23 00:42 ID:brDlWNdJ
>>100
>>板そのものの雰囲気がギスギスする可能性が大きい。

君自身にとって荒らしにくい板になる可能性が大きい、の間違いだろ。
それにその意見自体君の勝手な解釈に過ぎないしな。
君ら、自治推奨派たたく以前に自分らの勝手さはどっちもどっちだって


はやく気付けよ。

103 :名称未設定:01/10/23 00:42 ID:kt4IX0Ix
>>100
つーか3月にもいた人?

104 :名称未設定:01/10/23 00:43 ID:2GxnlZ8G
>>98
そういう捨てぜりふで逃げるのはやめなさい。
じゃあこのスレは「自治賛成、わっしょい!わっしょい!」
をする賛成者の集いスレなのか?
自治言い出しっぺに賛同する者達の、好みどおりにする目的なのか?
真剣に自治を考えてない証拠。

105 :名称未設定:01/10/23 00:44 ID:9qAlr+6e
>>101
つまり、君はセキュリティホールを狙って、安全を害そうとする輩ってことか?

106 :名称未設定:01/10/23 00:44 ID:1nwf+RdS
>>102
まさに激しく同意!
俺とまったく同じ考えだ。

107 :名称未設定:01/10/23 00:45 ID:1nwf+RdS
>>104
>>74くらいから読み直すと良いんじゃないかな。

108 :名称未設定:01/10/23 00:51 ID:gTlUBFVy
>>100
>自治の名の下に、自由なスレ立てや発言に、牽強付会な誘導を行うものが増える

ローカルルールの内容ちゃんと読んだ?
単発質問スレや、内容重複のスレを立てないというルールは、この板を
利用しやすくするための必要最小限のルールだと思うぞ。
ましてや、発言内容に関するルールなんてものはどこにも述べられてない。

109 :名称未設定:01/10/23 00:56 ID:2GxnlZ8G
毎回毎回、というがこの板で自治が大きな問題になったことはないよ。
内容が不適切で削除が行われるということは、この板ではほとんどない。
>過去に自分の発言に対して削除経験が有るやつが
>自治を語ったり自治スレをたてたりしないだろう。
あなたが過去どの板で、どのような自治議論をして、何を削除されたのか知らないが
その時の自治反対論者といっしょにするな。
ただ反対するのが目的でないことは1番から読み直せばわかるはずだ。

>>106,107
何が道三世なのか、読み直すと何がよいのか、自分の言葉で説明しなさい。
そうじゃないと>>102の理論で行くと
自治反対論者を駆逐するのが目的としか取れない。

110 :57:01/10/23 00:59 ID:t7+c09CM
>>100
「板住人の過半の同意」についてですが、議論の結果ある程度賛同が得られましたら、
申請の際の議論スレの提示とともに、運営者側に判断してもらいたいと思います。
匿名掲示板の性質上、投票の実施は意味をもたないので。すみません。

「自治」の弊害についてです。御懸念されるのももっともですが、
>>57の内容は、ガイドラインに即した表現にしているので、
現状以上の強烈な「自治」が行われる直接的な動因にはならないと私は信じます。

111 :名称未設定:01/10/23 01:01 ID:2Zkz5kUJ
>>109
去年の3月にあったんですけど。
しかもあなたそっくりの発言をする人も居ましたよ。

そんで自分の言葉って何?
109は読み直してどう思ったか書いてみてよ。
つーかこういうレスは別スレ立ててやってよ。
お願いだから。

112 :名称未設定:01/10/23 01:01 ID:3AbvmmUp
>>57 で賛成。初心者向け&必要最低限の内容でいいんじゃないかな。
議論するみなさん、冷静に。喧嘩腰の意見は喧嘩腰の反論を生み、
議論が無意味に発散してしまう可能性がありますよ。

113 :名称未設定:01/10/23 01:03 ID:9qAlr+6e
>>108
読んだよ。
その中で書いてあることは同意できるし尤もだと思う。
でもね、ローカルルールって形で一度それを掲げてしまうと、
それを盾にとって、勘違いした奴が、なんでもかんでも誘導し始めたり、
それでもスレが伸びると、自治してる奴自身が荒し始めたりするんだよ。
それは他の板でも実証済み。
2ちゃんねるってもともと、情報を蓄積するデーターベースでもなんでもないし、
基本的に需要が無ければ、スレは沈んでいってdat落ちするわけだから、
多くの人が必要だと考えるスレが自然淘汰で生き残るシステムになってるんだよ。
なんで、そこに、一部の偏向しているかも知れない恣意を入れる必要がある?

今まで通り、単発スレが立ったら有志が誘導すればいいだけのことだって。

114 :名称未設定:01/10/23 01:03 ID:2Zkz5kUJ
去年じゃなくて今年の3月だった。
つーか話をそらされるとこだったよ。反省。

115 :名称未設定:01/10/23 01:04 ID:brDlWNdJ
かるくまとめてみた

●賛成派は、話し合いによって「流動的に」その「自治具合」の「強度」を話し合うのに、反対派は、「自治は悪。誘導は不要」の一辺倒。話し合おうとかそういう発想が無い。(これをAll or Nothingと呼び、精神医学不.....話がそれるので以下略)

●今回は削除内容に関する話し合いでは無いのだが。

●反対派は、自分の書き込みが自治によっておかされるという妄想にとりつかれており、これはつまり、過去に、特に煽り行為を行って「喧嘩」を起こした不で、削除されてしまった経験があることからくるものと「予測できる」。

●自治がはじまったからといって、通常の書き込みが削除されたり、削除人が24h常駐して消すわけでは無いのだ。

●自治が嫌ならはじめから旧板を利用しろ。旧板は自由な発言を許すために残されている板のはずだ。

116 :>111:01/10/23 01:06 ID:2GxnlZ8G
結局自分の意見なり、理由なりは無しですか

117 :名称未設定:01/10/23 01:07 ID:brDlWNdJ
>>113
>>情報を蓄積するデーターベースでもなんでもないし

それは君の勝手な勘違い。

雑談系でない技術系の板は、過去ログ含め十分にデータベース。
一時2ちゃんねる閉鎖が騒がれたとき、
過去ログの保存に協力するボランティアが何人もあらわれたのを見ても
明らか。

118 ::01/10/23 01:08 ID:URZznDxv
>>57
賛成
必要最低限のルール

重複スレと単発質問スレは
今晩でも出てきていました
そろそろ必要だと思われます

119 :100:01/10/23 01:08 ID:9qAlr+6e
>>111
>>100>>109は別人だよ。
俺は前回のスレにもいたけど、言ってることは同じ。
君もいたのかな?
また「ルール自体いらない」との意見は、闇雲に「荒らし」扱いするのか?

120 :名称未設定:01/10/23 01:09 ID:brDlWNdJ
>>115
なんかTextEditからコピペしたら
「上」

「不」
に化けた。よみかえてね。

121 :名称未設定:01/10/23 01:10 ID:TbEDH0Fs
>雑談系でない技術系の板は、過去ログ含め十分にデータベース。
そういう掲示板がいいなら自分で運営しろよ。ここはお前のものなのか?

122 :名称未設定:01/10/23 01:11 ID:2GxnlZ8G
>反対派は、自分の書き込みが自治によっておかされるという妄想にとりつかれており、これはつまり、過去に、特に煽り行為を行って「喧嘩」を起こした不で、削除されてしまった経験があることからくるものと「予測できる」。

そんな経験はないっつうの。それこそ妄想だよ。

123 ::01/10/23 01:13 ID:URZznDxv
過去ログを見てみましたが
この辺で意見を運営者に提出して良いと思います

あきらかに最低限のルールの賛同者の方が多く
また多数決はおかしいと言われましたら
どういう基準で客観的に結論づけられるのか教えてください

また重複スレと単発質問スレに対する
適当なスレッドへの誘導が意味をなさない
明確で簡便な理由についても述べてください

124 ::01/10/23 01:14 ID:URZznDxv
もちろん提出するための意見としては>>57で結構かと存じます

125 :名称未設定:01/10/23 01:15 ID:8ofQPqIi
>>115
またまた激しく同意!

途中で旧板と新板の違いを質問してる人がいたから
一応書いておくと、
昔のMac板はすさまじいあれっぷりだった。
IDを導入すれば良いんじゃないか?ってことで
IDつきサーバーで新板が出来た。
でもあれっぷりは収まらない。3月に自治議論が始まって
しばらくしたら切れた自治反対論者が連続書き込みを行って
サーバーをダウンさせた。
その後しばらくは静かだったがまた荒れ始めた。
そして転送量オーバーの時期に強制IDになり
それ以降はまあ落ち着いている。

旧板はID表示もないし、どんな糞スレを立てようが
絶対に削除されない。
旧板ではみんなそれなりに楽しくやっているようだ。
本当に自由が好きなら旧板に行けばいいだけなのに。

126 :名称未設定:01/10/23 01:21 ID:9qAlr+6e
>>123
おいおい、あまりにも性急すぎる結論だな。
スレ立ててまだ2日目だろ?
ID見れば分かるように自作自演を数えたとしても、賛成意見の母数が少なすぎるよ。

今、「ルール必要/不要検討スレ」立てられないんだよ。
そっちの反応も見たいので、せめて2週間ぐらいは待て。
大体、>>87も書いてるけど、ここは別スレでルールが必要とされたときに初めて、
生きてくるスレであって、「ここで決まったこと=提出する」とは限らないんだろ?

127 :名称未設定:01/10/23 01:22 ID:brDlWNdJ
>>121
話そらすなよ。

128 ::01/10/23 01:23 ID:URZznDxv
分かりました
しばらく2週間ほど静観します

129 :名称未設定:01/10/23 01:25 ID:8ofQPqIi
>>126
提出するのはいつでもかまわないんじゃない?
最終的にはこのスレや今後立つであろう「ルール必要/不要検討スレ」
をみて管理人が判断するんだからさ。
今提出したからって、はいそうですか、って
採用されるとは限らないし。

つーかこんな重要なスレなのに反対論者?の人は
なんで毎回下げてるの?

130 :名称未設定:01/10/23 01:29 ID:9qAlr+6e
>>125
連続書き込みや、無意味な大量コピペは、対策を施すようになっただろ?

初心者の単発スレをやめさせたいのか。
ネタスレをやめさせたいのか。
コピペ荒らしをやめさせたいのか。
あんたが思う糞スレをやめさせたいのか。

各人がそれぞれの意志や倫理観の下に、
まともなルールをねじ曲げて適用するのは勘弁してくれ。

131 :名称未設定:01/10/23 01:33 ID:brDlWNdJ
>>130
「ほんとうの初心者」が、単発スレをたてた挙げ句、
「市ね」とか「糞スレたてるなボケ」とかレスされるの
かわいそうとか思わない君の冷血さに愕然。

132 :名称未設定:01/10/23 01:37 ID:LDgsUP1r
>>130
>>57 を例えばどのようにねじ曲げて適用するんですか?

133 :名称未設定:01/10/23 01:39 ID:r2mCrwcE
>>129
自治議論は重要だから全員必ず上げること、ってわけじゃないでしょ。
賛成でもあげてない人、いるでしょ。

134 :57:01/10/23 01:39 ID:t7+c09CM
■関連リンク■
2ちゃんねるガイド http://www.2ch.net/guide/adv.html#accuse_guide
批判要望板の心得  http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule
削除ガイドライン  http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
要望申請まとめスレ http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/994807472/l50
リンク更新依頼   http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/992178408/l50
申請試案(私案)  http://briefcase.yahoo.co.jp/macgiko/

135 :名称未設定:01/10/23 01:43 ID:8ofQPqIi
なんだろうねえ。
>>130みたいなのを見るとやっぱ>>115は正しいって思える。

>>133
まあそりゃそうだ。

136 :名称未設定:01/10/23 01:52 ID:9qAlr+6e
>>127
君が現状の板をデータベースとして使うのは自由だけれど、
そもそも「楽しいこと/面白いこと」を旗印に始まった2ちゃんねるを、
君が勝手にデータベースとして使いやすいように改変するのはおかしいだろ?

>>130
知能障碍者に対して>>94のような差別表現を平気で使う奴が、何ほざいてるんだ?

>>132
単発質問なのか重複スレなのかを自治厨房が勝手に判断するようになって、
スレ立てた奴の意志やレスする奴の意図から捩じ曲がった誘導がなされる、ってこと。

137 :136:01/10/23 01:53 ID:9qAlr+6e
>>130じゃなくて>>131です。
すまん。

138 :名称未設定:01/10/23 01:58 ID:brDlWNdJ
9qAlr+6e
が必死の様子です。自治反対派は辛いね。

139 :名称未設定:01/10/23 01:59 ID:8ofQPqIi
>>136
なるほどね。2ちゃんの初期の理念にこだわってるんだ。
そういうきみには初期の2ちゃんに限りなく近い
旧Mac板をお薦めするよ。

旧Mac板はなんでもやり放題だ。ほんとに。
それに比べて新Mac板の強制ID表示など、そのたもろもろは
初期の理念に反してるよ。
つーことで9qAlr+6eは旧Mac板でがんばってください。

140 :名称未設定:01/10/23 02:00 ID:fEC0krKA
>>113
> その中で書いてあることは同意できるし尤もだと思う。
> でもね、ローカルルールって形で一度それを掲げてしまうと、
> それを盾にとって、勘違いした奴が、なんでもかんでも誘導し始めたり、
> それでもスレが伸びると、自治してる奴自身が荒し始めたりするんだよ。
> それは他の板でも実証済み。
>>57 程度の内容ならそうはならないと思うけどなあ。
勘違いするようなやつはローカルルールがない現在でも
誘導したがるんじゃない?

141 :名称未設定:01/10/23 02:00 ID:brDlWNdJ
>>君が現状の板をデータベースとして使うのは自由だけれど、
>>そもそも「楽しいこと/面白いこと」を旗印に始まった2ちゃんねるを、
>>君が勝手にデータベースとして使いやすいように改変するのはおかしいだろ?


こいつよほど厨房が集まるような板しか巡回してないらしいな。

142 :名称未設定:01/10/23 02:03 ID:brDlWNdJ
だいたい「楽しいこと/面白いこと」にたいしての定義を
9qAlr+6e が勝手にしていいとでも思ってるのかね。
何が楽しいかなんて人それぞれだし
それこそ過去ログから有益な情報を引き出すことを
楽しいと思っている人間もいるはずだ。
(楽しい=わらっちゃう、ではないよ。)

143 :名称未設定:01/10/23 02:05 ID:2kyiXiZA

自治反対者が過去に荒らしたことがあるから、反対する奴は皆同類
っつう固定観念を捨てればいいだけ。
この偏った考えに反対している人はいるけれども、
単発質問スレ削減など、自治それ自体に反対している人はいないぞ。
>>115こそall or nothingの考え方だろ。
賛成者も、反対者も何をどう改善すべきか具体的な議論をしてない。
お前ら何を持って自治とするか具体例を挙げてみ?

144 :名称未設定:01/10/23 02:06 ID:LDgsUP1r
>>130 (9qAlr+6e)

>>108 であなたが
「 2ちゃんねるってもともと、情報を蓄積するデーターベースでもなんでもない」

と言ったのに対して>>117

「雑談系でない技術系の板は、過去ログ含め十分にデータベース」

と答えている。これは多少ずれてはいるが「2ch はデータベースか否か」についての反論。
それに対して >>121 のあなたの

「そういう掲示板がいいなら自分で運営しろよ。ここはお前のものなのか?」

というのは話をそらしたという訳ではないにしても
かなり的外れなレスだと思いますが。

145 :名称未設定:01/10/23 02:08 ID:8ofQPqIi
>>143
>>57です。

146 :57:01/10/23 02:09 ID:t7+c09CM
>>136
あの、「自治」については、>>110で私なりの見解を示したのですが、
楽観的すぎるものでしょうか…?

147 :名称未設定:01/10/23 02:10 ID:gTlUBFVy
>>130
>単発質問なのか重複スレなのかを自治厨房が勝手に判断するようになって

むしろ、現状がそうではないだろうか。
そういうスレの絶対数を減らすためのローカルルールという見方は出来ない?
そもそも単発質問スレや重複スレは誰の目から見ても明らかなものが多いから、
わざわざ「自治厨房」が判断するまでもないと思うが。

148 :144:01/10/23 02:10 ID:LDgsUP1r
>>108 じゃなくて >>113 でした。ごめんなさい。

149 :147:01/10/23 02:11 ID:gTlUBFVy
>>130じゃなくて>>136です。。

150 :名称未設定:01/10/23 02:22 ID:9qAlr+6e
>>144
>それに対して >>121 のあなたの
121のIDを見てから書け。

151 :144:01/10/23 02:27 ID:LDgsUP1r
あ、すっかり忘れてました。ごめんなさい。
でもあなたが本当に真剣に考えているのなら
人の間違いを指摘するよりも
例えば>>147のようなレスに私のレスよりも早く答えると思ったのですが。

152 :名称未設定:01/10/23 02:45 ID:9qAlr+6e
>>147
うん、それは本当に分かるんだよ。
「行って来い」の単発質問スレは俺自身も好ましく思わないし、
重複してると思うスレはどっちかに統一して欲しいとも思う。

でも、それって「誰の目から見ても明らか」じゃないんだよね。
単発質問スレでも思わぬ方向に話が向いてスレが伸びることもあるし、
自分が重複と判断しても、全然違う雰囲気や話題で差別化されることもある。
そういうことが2chの面白さだと思うんだよね。
でもルールを作ると遵法意識の強い人、悪く言えば融通の聞かない石頭の人が、
自分の気に入らない人=その型に嵌まらないとみなして、排斥しようとするんだよね。
実際、このスレでも、反対派は「自治スレ荒らし」として排除しようとしてるでしょ?
そういう確信犯的な思考で、彼等の「正しさ」を各スレに押し付けることが心配。

>>151
なるべく上から答えてるだけだけど。
それこそ言い掛かりだと思うんだが。

153 :名称未設定:01/10/23 02:49 ID:HkhXkYK1
>>152
いや、マジで旧板行ってこいって。
あっちでも自治スレ立ってるけど。
あっちは自由だぞ。

154 :名称未設定:01/10/23 02:51 ID:brDlWNdJ
>>152
君は旧板にふさわしい人物と思われ。

155 :名称未設定:01/10/23 03:02 ID:9qAlr+6e
>>153-154
なら、お前等は、2ch以外のもっと穏やかなBBSに行けばいいだろ?

そういう気に入らない奴を片っ端から排斥しようって意識が怖いんだよ。
お前等だけが正しいわけでも、俺だけが正しいわけでもないんだって。
自分や似たような価値観の奴等が集まっただけの狭量な判断基準に、
絶対的正当性があると盲信して、他人の行動を規制しようとするなよ。

156 :名称未設定:01/10/23 03:10 ID:N81aSd6f
>>9qAlr+6e
結局>>110には何も答えないのな。回答きぼんぬ。
>「自治」の弊害についてです。御懸念されるのももっともですが、
>>57の内容は、ガイドラインに即した表現にしているので、
>現状以上の強烈な「自治」が行われる直接的な動因にはならないと私は信じます。
削除ガイドラインに書いてあることを焼き直しただけの文が
どうして自治厨房を発生させるのか?

157 :名称未設定:01/10/23 03:16 ID:brDlWNdJ
>>155
おまえはうまいこと言って自分だけが正しいことを主張したくて
仕方ないようにしか見えないんだがな。

158 :名称未設定:01/10/23 03:22 ID:slL3P1g1
>>157
お前がそこまでしつこいのは、矛盾をつかれて切れた>>55だからだろ。

じぶんも「おまえはうまいこと言って自分だけが正しいことを主張したくて
仕方ないようにしか見えないんだがな。」だと気がつかないといけないぞう!

159 :名称未設定:01/10/23 03:36 ID:+L+pq5bo
>>158
ID変えてご苦労さん。

160 :名称未設定:01/10/23 03:37 ID:brDlWNdJ
>>158
残念だけど55じゃねえよ。

161 :名称未設定:01/10/23 03:39 ID:qDhbAxMW
>>9qAlr+6e

あなたは >>147

>そもそも単発質問スレや重複スレは誰の目から見ても明らかなものが多いから、
>わざわざ「自治厨房」が判断するまでもないと思うが。

を読んであなたのレス >>136

>単発質問なのか重複スレなのかを自治厨房が勝手に判断するようになって、
>スレ立てた奴の意志やレスする奴の意図から捩じ曲がった誘導がなされる、ってこと。

に対するレスとしては変だという事に気付かなかったのですか?
よく読んでいればそれぐらい分かると思い、
だからこそ >>147 に早く答えて欲しかったのですが。

162 :55:01/10/23 03:41 ID:aqEGjPv+
仕方ないからマジレスするけど55は俺だよ。
つーか俺は切れてないし。
矛盾ってどこ?明確に指摘してみてよ。
とレスしたいとこだけどやめとく。
そうしないと55叩きになって肝心の話題からそれてしまうからね。

とりあえずbrDlWNdJの名誉のために書き込んでみたよ。

163 :名称未設定:01/10/23 03:43 ID:qDhbAxMW
一応 >>161>>151=144 です
ID 変わりましたが

164 :名称未設定:01/10/23 04:06 ID:slL3P1g1
「ほら、オレの妄想、思いこみもお前らといっしょ」
って言いたかっただけで
そもそも>>55の矛盾点なんてどうでもよかったのだが、
まさか本物が出てくるとは,,,笑ったよ。相当きにしてんな?
トラウマにするなよ。
ちなみにオレはお前らが叩いてる9qAlr+6eではないぞ。
待ってりゃそのうち9qAlr+6eも出てくるだろうからわかるよ。
(でもbrDlWNdJはもうでてこられなかったりして...)

ほれ、人の思い込みなんてこんなもんだ。

165 :55:01/10/23 04:14 ID:aqEGjPv+
>>164
それはちょっと苦しくないか?
しかもまだ俺がbrDlWNdJだって疑ってるんだろ?
妄想激しすぎるよ。
結局>>115なんだよね。

166 :名称未設定:01/10/23 04:25 ID:slL3P1g1
あららら、根に持っちゃったようで。君をだしに使おうとしたのは謝るよ。悪かった。
だがね、その激しい妄想癖はおまえも同じ。
賛否両論が出るのは当たり前なんだから
自治反対者=荒らしと言う考え方ははなっから議論を否定してる。
思い込みで荒らし扱いしてはダメ。わかったか。

167 :名称未設定:01/10/23 04:33 ID:6/RzvgcM
荒らし扱いされているという被害妄想な訳ね

168 :55:01/10/23 04:44 ID:aqEGjPv+
>>166
俺の書き込みを根にもってるのは>>89>>92だろ。
自治反対者が反論されてるのは論理がオカシイから。
自治スレをつぶすために無理矢理な理由付けをしてるが、
説得力が全くないから叩かれているわけだ。
俺が74で書いたように、一目でオカシイとわかる
反対意見は放置して無視すればいいのだ。
というか無視するべき。
オカシイ意見に完璧に反論してもすぐに次のネタを出してくる。
9qAlr+6eがやばくなったら55のネタを出してくるようにね。
自治スレを潰すためだったらマジ議論じゃなくて
普通の荒らしみたいなことをすればいいだけだからね。
たとえばPBG4の前スレなんか煽りレスだけで半分以上あるよ。
もはやそこでは正常な議論ができていない。
自治スレでも同じ事が出来る。
自治スレを潰すだけなら反対意見に一貫性を持たす必要もないからね。
俺はそうなることを危惧しているのだ。

169 :55:01/10/23 04:49 ID:aqEGjPv+
だから本当に自治スレに反対するなら別スレを立てて
そこで結論を出すべきだと思う。
9qAlr+6eが「今はスレを立てられない」って書いてるから
いつか立ててくれるでしょ。
自治スレ反対意見があるならそこで説得力のある意見を
書けばいいのだ。

このスレはルールを作るという目的のスレだ。
反対者は自分で別スレを作ってがんばって欲しいと思う。

170 :名称未設定:01/10/23 04:49 ID:tlJSPYpS
・・・・・みんな暇なのだな(^^;)・・・

171 :名称未設定:01/10/23 04:57 ID:6/RzvgcM
第三者にこのスレを読んでもらえばすぐに解決するだろう

172 :名称未設定:01/10/23 05:02 ID:slL3P1g1
[55:名称未設定 (01/10/22 03:29 ID:EYTz72IR)]
もし未だに自治スレ荒らしがいたとしても
今度、サーバー落とすようなことをしたら
プロバに通報するみたいだから自治スレが合っても
大丈夫でしょ。
自治スレうざいって言う人もいるけど
俺からすると各々のスレで全然面白くなく、
スレに関係のない好き勝手な内容を
書き続けている方がうざいが。

これを否定されてから、なんとか自分の正当性を保とうとがんばっているだけじゃないか。
自治スレ潰し、という発想に結びついてしまうのは恐ろしい限り。
現在、オレもお前も荒らしに近い=自治スレ潰し
という考えが芽生えてきたのならまだ救いはある!
brDlWNdJはもう出てこない、確定。

173 :55:01/10/23 05:15 ID:aqEGjPv+
>>172
だめだなこりゃ。
難しい部分はとばし読みか?まあいい。
>>115の指摘は激しく正しいって事が証明されただけだ。
さて、話を逸らされるのを防ぐために55の議論はやめだ。
否定されてしまった俺が向きになって書き込んだって事で
いいじゃないか。ひょっとするとbrDlWNdJかもしれない
ってことでいいじゃないか。

というわけで自治スレに反対するなら別スレを立てて
議論してくれ。
このスレではルールを作って提出するという目的のみ。
自治への反対意見は今後無視されます。

自治への反対意見があるなら別スレを立ててその結果を
提出してください。

174 :名称未設定:01/10/23 05:28 ID:k3ZXjzZL
>slL3P1g1
最初は矛盾で次が否定。
言うことがころころ変わるのは何故?

175 :名称未設定:01/10/23 05:35 ID:Nu4C665e
>>172
つーか自治スレ荒らしさん、そろそろ正体ばらしてもいいんじゃない?
もう十分相手してもらったでしょ。まだ迷惑かける気なの?
しっかしほんといい根性してるよあんた。
でも次はもっと人の役に立つ場所で発揮して。

176 :名称未設定:01/10/23 06:50 ID:/PTSK1Ny
自治スレ荒らしの目的は

周囲を「あきれさせ」自治スレを落とすことにある。

書いていることが辻褄が合っていなくてもそれはそれでいいのだ。

「あきれさせる」ことができるならな。

そうだろ。

177 :名称未設定:01/10/23 06:56 ID:/PTSK1Ny
自治スレ荒らしが、なぜ「議論調」の荒らし形態を取るのか。

これは簡単だ。

もし、スレが決定となって提出され、2ちゃんねる管理者の
判断待ちとなったばあい、「かるく斜め読みしたとき反対意見が
たくさんあるように見せる」ことができるからだ。

筋道辿れば理屈なんてこれっぽっちもなくても、「かるく斜め
読みしたとき反対意見がたくさんあるように見せる」ことが
できれば、自治は防げるというわけだ。

178 :名称未設定:01/10/23 10:44 ID:3SeqFVwl
他板の自治スレと違い、自治しようとしてる側の方が厨房に見えるのは、私の気のせいだろうか・・・

179 :スレ立てた。:01/10/23 10:54 ID:KlzrpdMB
ルール不要論・必要論の話し合いはこちらでやってね。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003801985/

180 :名称未設定:01/10/23 13:15 ID:TmE4lGjc
>>178
あなたの感想を書いてどうするの?
目的がばればれ

181 :名称未設定:01/10/23 19:28 ID:KHDUi+56
ここの>>1って、iBook2_スレッド_Part2のスレを立てた人?

182 :1:01/10/23 21:35 ID:URZznDxv
そうです
すみません
賛否両論のレスをたててしまいまして
一応ずっと自分のたてたレスの成長などは
チェックしているのですが至らない点などはご指摘ください

レスの仕方とかですぐ分かられましたよね>>181

183 :名称未設定:01/10/23 21:58 ID:zElLxpDd
誰にも選任されてもいないのに自ら自治会長を名乗る>>1
これを気持ち悪い自意識過剰の厨房と呼ばずして誰を呼ぼうか?
>>1よ。ここはお前のサイトなのか?それにまず答えよ。それからここへ来だして
何年何ヶ月?

184 :1:01/10/23 22:23 ID:URZznDxv
ごめん

185 :名称未設定:01/10/23 22:23 ID:BwgaAiAF
>>178
俺もそう思うよ。
>>180
なんでそういう返し方する?
自治擁護派が、あまり賢くないっていう、悪い印象与えると
思うよ。俺はじめてこのスレ見たんだけど、なんとなく不健全。
自治擁護派の心の狭さが強調されているように感じる。
真面目に考えていることは評価できるけど、違った考え方を排斥
しようとするのは、間違っている。

186 :名称未設定:01/10/23 22:27 ID:cUK6pvi4
>>185
とそういうことを別スレで議論して欲しい。
そして自治への反対意見をまとめて管理人さんに提出すると。
そんでルールと反対意見を読んで管理人さんが判断すると。
これで良いじゃない。

反論するだけじゃなくて反論意見の要旨をまとめたものを
提出するのを忘れないでね。がんばって。

187 :名称未設定:01/10/23 22:30 ID:BwgaAiAF
>>186さん
了解しました。
私の個人的見解なので、あくまでもビジターの意見として
とらえてください。

188 :名称未設定:01/10/23 22:35 ID:oETo6hh8
さげろよ。

189 :名称未設定:01/10/23 22:40 ID:KHDUi+56
>>182
別にスレ立てたからって謝ることじゃないけど。
たださぁ、君、そのスレでたかだか700レスぐらいになった時に、
「重くなったからもう新スレに移行しようかなぁ」みたいなこと書いたでしょ?
自分の都合でスレどんどん立てようなんてさ、自分勝手な考え方だと思わない?
それとも、自分はよくても、他人がスレ乱立させるのは許せない?
人の行動にあーだこーだ言う前に、自分がやってることをもう一度考え直したら?

190 :1:01/10/23 22:42 ID:URZznDxv
一応スレの人に
スレッドはつかいきるようにいわれて
きちんと対応しましたけれど、言いたいことは何か?

191 :名称未設定:01/10/23 22:43 ID:BlUBgKAe
>>1が旧板の自治に成功したら自治会長就任OK。

192 :名称未設定:01/10/23 22:44 ID:QEOWXTIL
この>>55って奴が、「俺の自治案に反対する奴はみんな自治スレ荒らしだ」
と逃げ口上に使ったので、反対する人全てを自治スレ荒らしにしとかないと
つじつまが合わなくなるから、引くに引けない状況になってるんだと思う。
「別スレでやれ」「旧板に行け」が今の口上ね。

193 :名称未設定:01/10/23 22:44 ID:XADi8iYx
>>1
1さん名乗っちゃったのはまずかったね。
これが荒らしの手法なんだよ。
これから当分はスレと関係ない1ネタが続くけど
無視してね。

194 :名称未設定:01/10/23 22:47 ID:KHDUi+56
俺も荒らし扱いかよ・・・・・

195 :名称未設定:01/10/23 23:02 ID:eNxjKgUf
悲しきかな、荒し扱い。。

196 :ヽ(´▽`)ノ:01/10/23 23:04 ID:uCbXyd90
番号でいいからコテハンでやってくれ。
見てるほうは何人参加してるのかわけわからんよヽ(´▽`)ノ

197 :1:01/10/23 23:04 ID:URZznDxv
いや自治会長は言い過ぎましたよ
ほんとごめん(偽善者っぽいけど

でも
新・Mac板のとらえ方も個々人で
様々な形をとっていると言うことが分かりました

データベースというのは言い過ぎですけれど
Mac板が本来の2chという色合いを強く残しているので
ルール無用の本来の2chを楽しみたい方はそちらの方がいいかと

けれども昨今では2chもアングラとはいえませんから
初心者まるだしの人も増えてくると思うんですよ
そういうとき新・マック板の多様な価値の一側面もそこにあるかと

もし本当に濃い話を自分好みでしたかったら
もっと深いところにいくかニュースグループに行くか
どちらかになると思いますよ 一般人も名前を聞けば分かる2ch
はすでに2ch前身のーーーなどとは性質が変わりましたよ

それにいまのところの意見は
重複スレの低減と単発質問スレの低減のみだから
そんなに困る人もいないんじゃないかな?とりあえず

198 :名称未設定:01/10/23 23:05 ID:DA2Fh613
ルールと1の人間性にはなんの関連もないからね。

199 :名称未設定:01/10/23 23:06 ID:DA2Fh613
ルールづくりに専念しましょうよ。

200 :187:01/10/23 23:09 ID:BwgaAiAF
>>194
大丈夫。
俺は確信したよ。ココはおかしいって。
sageなら荒らしって言われるので、気を遣ってsageないで
書き込んだら、すかさず188がさげろよだって(ワラ
びっくりしたよ。
まあ、こんな人達が全てじゃないと思うから、気にしないけど
こういう一方的なやりかたには、従わないのが一番
ガンジーも言ってたように

201 :名称未設定:01/10/23 23:10 ID:D/a08f3l
>>197
>重複スレの低減と単発質問スレの低減
これに対する反対意見はないんだよ。

削除ガイドラインに既に明記してあることにも関わらず、
「行き過ぎた自治が行われる可能性がある」という心配性な方々。
その人たちは、板それぞれでローカルルールを話し合うことすら
否定する立場なので、別スレで話し合ってもらうことで一致した。

あとは、お互いを荒らし呼ばわりする人々を除けば、このスレは平穏。

202 :名称未設定:01/10/23 23:16 ID:yKosTbYy
>「行き過ぎた自治が行われる可能性がある」という心配性な方々。
勝手に決めつけすぎるんだよ。それが問題だろう。
どうせ一人か二人がギャアギャア騒いで、
自分たち以外を荒らしに決めつけてるだけでしょ。

203 :名称未設定:01/10/23 23:29 ID:D/a08f3l
意見も出尽くしたようなので、賛同が集まったのだけ申請した。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1003846992/

自治そのものに反対の方は、別スレも議論スレとして提示したので、
説得力のある意見を展開してくれ。

204 :名称未設定:01/10/24 00:06 ID:E+vz0wrZ
受理された。迅速な対応の変更人に感謝。

リンク先変わった時、気づいたらここに出してくれ。
「ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/992178408/l50

205 :名称未設定:01/10/24 00:12 ID:bK7gjy7h
>>204
はやっ!

206 :1:01/10/24 00:15 ID:kl73rRsn
このスレッドをどう使います?
管理人さんのとりあえずの結論としては
ここのスレッドの>>57さんの意見で通りました

私もこれで賛成です
これ以上のルールづけは闘争の原因となる気がします

他に意見があればどうぞです

207 :名称未設定:01/10/24 02:00 ID:UUcv7TnQ
あのさ、わけが分かってない初心者さんが
「単発質問」とか意味分かるのかな?

subback.htmlのリンク貼って探せって言う
のも初心者さんが本当に出来るのかな?
iBookでも"iBook","iーbook"とか有るでしょ?


>意見も出尽くしたようなので、賛同が集まったのだけ申請した。

もうこんな事を言っても遅いかもしれないけど。。。。
早すぎたのでは?

この書き込みは、賛成反対ではなくて申請内容への疑問です。

208 ::01/10/24 02:48 ID:kl73rRsn
もう少し様子を見るつもりだったんですけれど
仕方ありませんね 申請内容についてですけれど
単発質問をわかりやすく説明するにはどうしたらいいんでしょうね?

209 :名称未設定:01/10/25 01:41 ID:kwovoVhV
質問は、質問スレへみたいなので良いのでは?
大体、質問スレが回答を得た後、良スレになる確立はかなり低いし。

210 ::01/10/25 21:43 ID:ehZMCRJu
>>209
質問は質問スレで でも良いんですけど
どのくらいのレベルの質問がどのスレで聞いたら良いかわかんない
人>初心者が見るモノですからねぇ 単発質問というのをかみ砕いて

質問をするためにスレッドを立てないように で良いかも?

211 : たまに現れるリンク集 :01/10/25 22:09 ID:4joWLtyF
ローカルルール【申請】【変更】まとめ板
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/994807472/l50
ローカルルール等リンク先更新総合スレッド
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/992178408/l50
新Mac板スレッド削除依頼
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/983104813/l50
新Mac板レス削除依頼
  http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/985001502/l50

212 ::01/10/25 22:12 ID:ehZMCRJu
>>211
ありがとうございます

213 :名称未設定:01/10/25 22:40 ID:PlLdgezm
>>212
別スレで君が本性を現してから
>>1は自治を語る資格はない、とみんな認識しちゃったよ。

214 :名称未設定:01/10/25 23:00 ID:4joWLtyF
>>1
あの、>>2みたいな感じで分類した、
使いやすいスレリンク集のページを作ってくれませんか?
それをトップから行けるようにしておけば、自治会長の面目躍如かと。
もちろん、定期的に更新できる自信が無いならやめたほうが無難ですが。

215 :名称未設定:01/10/25 23:33 ID:V3CeTQyp
>  PowerBookスレッド
>   新PowerBook G4での、AirMac到達距離
>   http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003572277/l50

というか、PowerBookスレの分類で、何故、一番マイナーなスレだけなんだ?(w

216 :名称未設定:01/10/26 00:49 ID:W4/7RY0/
>215
自分が立てたスレだからとか?

217 :1:01/10/26 03:31 ID:NDP+kOWo
>>214
やる気はあるんだけど
>>18のような意見もあるかと思ってしなかったんですよ

218 :名称未設定:01/10/26 05:01 ID:lqBPo1ES
>>217
>>18に関連してだけどこのスレが宙ほいほいになるってのは
ある意味良い事じゃないのか?

219 :名称未設定:01/10/26 06:30 ID:aXGryj9e
「自治」って、正直イヤな響き‥

220 :名称未設定:01/10/26 07:31 ID:GeN/lQD5
>219
じゃぁ「痔治」で。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)