2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、MacOSX10.1 だみだ。

1 :長助:01/10/25 16:30 ID:qTS5Gej6
おっ、重い。次のアッップグレードいつですか?
皆、本当はだみだぁ〜って思ってるんでしょう?どうよ?どうなのよ?

2 :名称末設定:01/10/25 16:36 ID:WRv11EMc
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。

3 :名称未設定:01/10/25 16:36 ID:i4XVN/li
そーかな?
OS9よりゃいくらか重い気もするが、実用上問題ないくらいだけどな。
まあもっとはやけりゃ申し分ないけど。
ところで1のマシンスペックどんなもんよ?

4 :名称未設定:01/10/25 16:37 ID:hf7swUGN
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。

5 :名称未設定:01/10/25 16:37 ID:hf7swUGN
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。
>>1
機種と型番、メモリの容量を教えてください。

6 :名称未設定:01/10/25 16:40 ID:h8MwE7Ve
クソスレ乱立注意報

7 :名称未設定:01/10/25 16:48 ID:DbCp3eJm
>>1
ふふっ アップデータが欲しいか。

ここに来れ!
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/mac/1003936722/l50

8 :名称未設定:01/10/25 16:48 ID:58594Dnv
OS9みたいに操作音が出たらいいのになぁ・・・

9 :名称未設定:01/10/25 17:28 ID:1sfK/Gz1
すげー改善されましたが。

10 :長助:01/10/25 18:42 ID:qQboGu7+
使用機種はG4の733でメモリー1.1GB HDは標準のやつです。

試しにXに添付のアプリ12個同時に立ち上げてしんどいです。ドックを出入りするアニメーションもカクカク。
まぁ実用でソフト何個も起動させるなんてないけど....

11 :名称未設定:01/10/25 18:49 ID:wtIBbj1z
Web系の仕事やってると10個以上はざらに立ち上げるけどな。

733って新?旧?

12 :名称未設定:01/10/25 19:00 ID:OsLkcwys
>>1
氏ね

13 :名称未設定:01/10/25 19:51 ID:VVtnX9Lw
マクOS Xはだみなので、Winを使います。

14 :名称未設定:01/10/25 19:56 ID:fKCJSeRw
>>13
さくらタンのエロ画像キボンヌ

15 :名称未設定:01/10/25 19:59 ID:jMqP2JNG
逝ってよし ああ逝ってよし 逝ってよし

16 :名称未設定:01/10/25 20:01 ID:WRv11EMc
>>10
その機種より遅いマシンですがドックを出入りするアニメーションがカクカクすることはありませんけど。
どういうことですか?

17 :名称未設定:01/10/25 20:27 ID:YYVP8MLl
G3でビデオRAM8メガでも
アニメはカクカクしないなあ。
何か使用機種うそ臭い。
OS9.2の方が1.5倍ぐらい速い気がするけど

18 :名称未設定:01/10/25 21:27 ID:+EzpnFfE
いや、別に>>1を擁護するわけじゃないけど
9と比べたら当然遅いだろ?

「9と比べるな!」って言わないでね。それ言っちゃうと
ただのマック信者だから。

19 :名称未設定:01/10/25 21:32 ID:53nNQBbw
G3DT233、RAM576MB、HD40GB。
10.0.4使ってたから、10.1だと快適だと思えてます。
最近まで7100/80使ってたから特に...

20 :名称未設定:01/10/25 21:38 ID:dJuVGKTN
Xはダメです

21 :名称未設定:01/10/25 21:38 ID:wtIBbj1z
まあ、G3/500程度だと、遅かないけど、速くもないな。
特に高解像度だと。

尚、遅いマシンの場合、Dockのサイズが小さい方がジニーはスムーズです。

22 :名称未設定:01/10/25 21:39 ID:wtIBbj1z
あと、QSシリーズはごっつ快適でした。

23 :名称未設定:01/10/25 21:40 ID:RfXVxkUx
9.xに比べて遅いのは仕方ない事ですが、
バックグラウンドで同時に処理を行っている場合は10.1の方が快適に思えます。
(9.xではiTunesで音楽をかけながらネスケ4.78を起動すると音が途切れたので)
10.1全体として見ればそれ程遅くも無いようなのですが、
処理の内容が変わっていることで損している部分があるように感じますね。
(ウインドウリサイズ時の描画等)

10さんの書き込みにある「カクカクする」というのは、
バックグラウンドのアプリが重い処理を行っているからでは無いでしょうか?
私はPBG4/400を使用していますが、軽い処理のみを行っている場合、
ウインドウリサイズ時に描画が追いついていないこと以外には特別不満は無いです。>10.1の速度面
勿論速いに越したことは無いのですが。

24 :(´Д`;)ハァハァ :01/10/25 21:41 ID:ZkeGkRaj
iTunes再生しながらだと重たいね。

25 :名称未設定:01/10/25 21:47 ID:nQQzKO7t
俺も>>23の言うとおりだと思うな。QuickTimeで圧縮ムービィを
書き出したり、DVDを画面端で再生し続けた状態で、ネットを
巡回して遊べる事の意義は、予想していたより大きかった。

蛇足ながらOS 9系と比較するなら、疑似マルチタスクでどれだけ早かろうが、
ほぼ単一の処理に集中しなくちゃいけないってのは辛い。いや、今は
まだ体がそっちに慣れてるから辛くないけど、2週間ほどXを使ってて、
仕事のために久々に9で起ち上げた時には結構腰に来た(w。

そういう使い方で喜んでる人間もいますよ、って事で。

26 :名称未設定:01/10/25 21:52 ID:wtIBbj1z
正直、ブラウザが遅い(ロクなのがない)のが一番不満だな。

27 :winner:01/10/25 21:56 ID:QCWV7Cc4
正直、OSxって何に使うの?何に使ってる?

28 :名称未設定:01/10/25 22:07 ID:qloaXod/
普通に使ってますが何か?>>27

29 :名称未設定:01/10/25 22:15 ID:ctF3Esc+
>>26
正直、アンチエイリアス切ってIE動かせば十分早いけど、何か?

30 :名称未設定:01/10/25 22:23 ID:RfXVxkUx
>>27さん
私の場合、今のところはCUIとC言語の学習がメインです。
MS-OfficeやPhotoshop等、普段使うアプリが対応していないので。
しかし音楽を聴きながらWebブラウズをしたり、
メールを読んで返信したりという作業にはMacOS10.1は結構快適ですよ。
フォントが読みやすく、映像・音声処理を優先するので音が途切れませんからね。

明示的に"OSXを使う"という言い方がされなくなるにはまだ少しかかりそうですね。

31 :名称未設定:01/10/25 22:40 ID:S5GOBza3
普通に使ってるけど。使いたくなきゃ使わなきゃ飯田家の話。かおり〜
なのにこんな同じようなスレたてんなぁ。

で、リアルプレイヤーは欲しい...。
でもリアルプレイヤーはOSではない...。

32 :名称未設定:01/10/25 22:54 ID:LYXVXRoR
でもつくづく思うのは高クロックのシングルCPUよりも
そこそこクロックのDualってことかな。
533Dual速いよ。

33 :名称未設定:01/10/25 22:57 ID:GrJDmGCZ
と言うわけで結論として現状では「正直、MacOSX10.1 だみだ。」
ということでいいですね?

34 :名称未設定:01/10/25 23:06 ID:RfXVxkUx
>>32さん
速さも勿論ですが、Dualモデルはバックグラウンドで他の事をしていても
フォアグラウンドでの処理にあまり影響しないという印象がありますね。
対象型マルチプロセッシングの利点といったところでしょうか。

>>33さん
「比較対象にもよるが良い部分もあり悪い部分もある」といったところでしょう。
(当然といえば当然過ぎますが)

35 :名称未設定:01/10/25 23:10 ID:wtIBbj1z
いや、Pismo/400で随分快適だぞ。びっくりした。

今日までYosemite/500で10.1使ってたよりも快適なのは何故だ。

36 :名称未設定:01/10/25 23:11 ID:OEU/4gUL
ッていうか、あたりまえのことが、前のバージョンよりまともにできるように
なっただけじゃん。 こんなもんで、喜んでるやつらは、どうかしてるぜ。
Winなら、ごくふつーにできることばっか、っていうか、それ以下の性能だし。
 ネットは相変わらずおそいし(通信速度やマシンスペックの問題じゃないぞ)
マック使って1年半ぐらいになるけど、あまりのタコさにもうWin一本にしぼっていこうと
おもってるよ。 サポートもタコすぎるし(窓口の受付時間からして人を なめとる)
 結局、マックって外車といっしょだよね。お金と時間に余裕がある人が趣味で
楽しむものだ、っていう結論に達してしまった、俺的には。

37 :33:01/10/25 23:19 ID:FbX6Me0B
>>36
煽りだろうけど、素直な気持ちで考えてみれば当たり前の事であり、同意せざるを得ない。

38 :名称未設定:01/10/25 23:19 ID:ZQefJ4d/
>>36

さみしそうだね、一応リアクションしといてあげるよ。
き・え・て

39 :名称未設定:01/10/25 23:21 ID:YMnslIfn
ここでグダグダ言ってないで
ここで書いてこい!>>36
https://sec.apple.co.jp/regist/tell_us/

40 :名称未設定:01/10/25 23:23 ID:VcvT5xxA
>>36よか あぽー消えるのが早そう

41 :名称未設定:01/10/25 23:25 ID:YMnslIfn
ageんなよ厨房>>40
旧板へ帰れ

42 :名称未設定:01/10/25 23:26 ID:NdEU+2O4
>36
バイバイ。もうマックに帰ってこなくていいよ。

43 :名称未設定:01/10/25 23:26 ID:5hCT2fZx
ウンコマク逝ってよし

44 :名称未設定:01/10/25 23:26 ID:8mMTreGd
>>36
まともな人ならこう思うと思います。
皆さん、もう勝負はとっくについていますよ。
知ろうとしないのは一部の人だけ。

45 :名称未設定:01/10/25 23:28 ID:P9oTM3zR
別に勝負してるつもりはないのだが・・・

46 :名称未設定:01/10/25 23:30 ID:UPjWd2ke
OSXなんてどうでもいいから、早く9.3だしてよ!!
OSXなんて落ちない以外にメリットがないよ。

47 :名称未設定:01/10/25 23:31 ID:88Bps6ez
まともな人ならこう思うと思います。
皆さん、もう勝負はとっくについていますよ。
マックの勝ちです。
知ろうとしないのは一部の人だけ。

48 :名称未設定:01/10/25 23:32 ID:P9oTM3zR
それはそれでまともじゃないな・・・

49 :名称未設定:01/10/25 23:33 ID:vVBFQHGG
絶滅保護OSですが、好きで使ってます。
ユーザー数の多いOSを使っている位しか
自分の誇れるものがない馬鹿じゃ無いんで。

50 :名称未設定:01/10/25 23:35 ID:+lb8Oato
>>41
>ageんなよ厨房

現実逃避って感じ。

51 :名称未設定:01/10/25 23:41 ID:wtIBbj1z
開発屋にはありがたいOSだけどね(笑
メリットは、どんどん増えていくさ。気にするな>使ってる人達

52 : :01/10/25 23:45 ID:uKo5yQec
いま使ってます。
10.1でずいぶん良くなった。
最初はちょっと違和感あったけど、今は非常にわくわくしている。
やぱりmacはいい!

どこぞのosと違って、つかっていてハピーだぞよ
MACゆーざーで幸せだ

53 :名称未設定:01/10/25 23:51 ID:OEU/4gUL
>>49
好きで使うのは、OKだと思うけど、最後の「馬鹿」は、余計。
世間では、あんたの方が馬鹿扱いされるだろ、実際のところ。

54 :  :01/10/25 23:51 ID:coZx454y
クラシックでPhotoshopマトモにうごかねーじゃねーかよ。
つーか起動もしない、逝ってよしX。

55 :名称末設定:01/10/25 23:53 ID:WRv11EMc
バージョンは?

56 :36:01/10/25 23:54 ID:OEU/4gUL
>>39
っていうか、すでにtell usに文句言いまくってますが、何か?

57 :名称末設定:01/10/25 23:55 ID:WRv11EMc
>>56
Win一本にしぼらないの?

58 :54:01/10/25 23:56 ID:i/s2K2G1
>55
俺にレスか?6.0だよ。

x逝ってよし。アドベはよネイチブにしろ

59 :名称未設定:01/10/25 23:58 ID:9rSls3b0
Next,Mach,Cocoaといった言葉にロマンを感じるから好き。
Winも実用的でいいんだけど、便利なだけよね。

60 :名称未設定:01/10/25 23:59 ID:vfaWgRts
言うだけのやつは楽でいいよ……。

61 :名称未設定:01/10/25 23:59 ID:OEU/4gUL
お金と暇があれば、趣味で続けていきたいと思うけど、金がないんで、ibook
売って、そのお金でA3スキャナーと各種ソフトを買おうと思ってます。

62 :61:01/10/26 00:01 ID:Wng4yDV4
あ、ID見ればわかるけど、56=61ね

63 :名称未設定:01/10/26 00:02 ID:sQ0c1QqN
そら9のが使いやすいし速いけどさ、
Xの方がカッコよいから使うんだよ、多少無理しても。
重いなとか思ってもドックがびよん!とか言っちゃうと
ちょっと楽しいしな(w

でも相変わらずブラウザ重いっすねえ、
Xになって軽くなるんじゃ?なんて密かな期待してたのに。

64 :xイテヨシ:01/10/26 00:04 ID:6K9u517D
って云うか皆さんPhotoshopはXで動いてます?

65 :名称未設定:01/10/26 00:08 ID:L8/yFiKn
イラレは問題なく動作してます
Shadeは10.1+9.2.1でR5でも動く
Bryceも問題無し
PhotoshopはLEしか持ってないけど動作する。

66 :追加:01/10/26 00:11 ID:L8/yFiKn
今度スーパー六角大王がネイティブ対応になるんで
買うのさ!!
ポリゴンモデラーが欲しかったんだ!

67 :名称未設定:01/10/26 00:11 ID:IOz3rV0e
総合的に見て、Windows XPのほうがはるかに優れているね。

68 :名称未設定:01/10/26 00:15 ID:/NqG1Q7p
>>67
集金力が?

69 :名称未設定:01/10/26 00:15 ID:qtbKw9pN
soudane

70 :名称末設定:01/10/26 00:17 ID:pdzTtpOr
>>67
例えば?

71 :名称未設定:01/10/26 00:19 ID:qEPiRmEP
他と比べるしかできなのかね。
まぁ、別にどうでも良いけど。
OSXずっと使ってると9使うの面倒。カコワルイように感じてしまう...。
9使う理由は急速になくなっていくと思うよ。osxが動かないマシンは別としてね。

72 :名称未設定:01/10/26 00:23 ID:b4Z7GS5K
なんか荒れてるねぇ〜
まぁ他人の好みに口を挟むほど野暮なことはないわけで。

OSXも環境が整うのもこれからでしょう。

73 :名称未設定:01/10/26 00:28 ID:kVT2sIqO
UNIX使えるマックユーザにとっては
たまらない環境ですわ
もう他のOS使う気にもならない

74 :sage:01/10/26 00:32 ID:kfYBmgeU
>>1はもしかして↓ですか?

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/25/11fl.jpg

75 :名称未設定:01/10/26 00:41 ID:1nDE7Tov
クラシックは使えないよ。はやくカーボンに対応してくれ・・・・

76 :名称未設定:01/10/26 01:58 ID:v2AYyiu3
>>54
俺もなったけど、PhotoShop再インストールしたら直ったよ。
問題なく使えてるので、言い続けると言い訳太郎です。

77 :名称未設定:01/10/26 02:25 ID:QZGBO5sk
>>74
  ∧〓∧
(。゚´Д`)キモイノゥ

78 :名称未設定:01/10/26 02:54 ID:i/gtU7GT
>>73さん
禿同です♪
ただただ色々な意味で未完成なのだけが惜しまれますね。
これで"Terminal"のユニコード化が実現したらどうしましょう(*^_^*)
(Appleならばやってくれる…はず)

79 :名称未設定:01/10/26 07:11 ID:PQAL2W5O
現時点でOS XがOS9.*に勝ってるのはDVD再生ぐらいかねぇ。
これだけはOS Xのほうが快適。あとスリープ復帰の速さか。たいしたメリットじゃないが。

正直いって実用性じゃWin2000だのXPの足下にも及んでないと思う。
OS X@G4/500の後でWin2000@Athlon自作機使うと笑っちゃうほどの速度差だし。
でもなんか好きなんだよなぁ、OS X。できの悪い子の成長の様を見守る気分というか(w

80 :名称未設定:01/10/26 07:50 ID:iEaK1X7f
>>54
むしろ、classicでのphotoshopの方がOS9よりサクサク動くので、
普通にOS Xを使ってますが、何か?
君の行くべきは、初心者質問スレだね。

81 :名称未設定:01/10/26 10:49 ID:L4xhc+TD
正直、ブラクラ踏んでもシステム自体が再起動の憂き目に遭うことが無いので
エロサイトの怪し気なアドレスも勇気をもって踏める。

82 :名称未設定:01/10/26 14:25 ID:QQ2+5OQj
各社ソフトの開発が大きく遅れてるような気がするのですが・・・。 やはり度重なるバージョンアップが原因なのかもしれないけど・・・。
仮に10万近くするソフトなら、使用する時のスピードが遅すぎてはやはり仕事になりませんから

83 :名称未設定:01/10/26 14:38 ID:wGZw94/5
新G4/733とiBook(Dual USB)にOS X10.1入れてる。iBookのほうはOS X専用マシン。
どちらも快適!特に、iBook(G3/500)でこれだけ快適に使えるとは思わなかった。
これからさらによくなっていく一方なので、マック使っててよかったよ、ホント。

>>73
オレも開発系の仕事だから普段UNIX使ってるので、OS Xはマジでうれしい。

84 :名称未設定:01/10/26 14:47 ID:CIseD3vt
いいなぁ,有意義に使えて。
emacsやviがあるっていうくらいしか知識なくて
Terminalからからいざ立ち上げてみると使い方が分からない…
ちゃんとコマンドの一覧はあるんだけどね。

85 :名称未設定:01/10/26 15:39 ID:VMXNC+1Y
正直classic辛い。
word使えないの辛くてclassic起たせたらデスクトップつまんなくて
ついkaleidoscope入れちゃったりintelipontやらfinderpopやらいれちゃたよー。
お陰でclassicマトモに起たなくなった。インポclassicサイアク

やぱりclassicのチープアイコン好きマカとしては、osXのアイコンきれいすぎてチョトダサー
デスクトップにグラビアが合うのはosxですが。井川遙(・∀・)イイ!

86 :名称未設定:01/10/26 15:50 ID:O7H5h3TU
>>78
Unicode なら X 入れて xterm っていうのはダメ? にしても、xterm が unicode
対応しているのに、Terminal が 10.1 になっても対応していないのかっていう
ほうが不思議なぐらいかも。

87 :名称未設定:01/10/26 16:07 ID:pxaC8plX
昔はな、記憶媒体なんてものはカセットテープしか無くてな、一つのソフトを起動させるのに3分も4分も待たされたものだよ。
それに比べりゃ、あんた。
随分と速くなったもんだよ。

88 :名称未設定:01/10/26 16:44 ID:KHjVEtce
X使用率がなにげにどんどん上がってる。

ただ、ファインダとか、自分で設定を選べる要素が少なすぎるのがなあ。
(メニューバーの時計の表示形式とか、細かい部分が好みに合わずイヤ。)
いずれはちゃんと、いろいろ選択できるようになるんだろか?
ゴミ箱は別のドックとかにして、固定した場所に表示できるようにしたいし。
あと、デフォルトのフォルダのアイコンがどうしても気にいらん。

# 素人質問ですが、起動項目とか終了項目とか、どうすれば出来るの?

89 :名称未設定:01/10/26 16:52 ID:X4YscKpj
最初ので物凄く使え無すぎただけに、10.1が速く思えてるだけと、最近気づきました。
なんとかの心理学。
OS X全体的にもっさりとした感じがあるから、まだOS9から離れられないよ〜

90 :名称未設定:01/10/26 16:59 ID:9zDwaJaD
>88
起動項目は「システム設定→ログイン→ログイン項目」

91 :名称未設定:01/10/26 17:23 ID:WBfRc8P4
>>89

同意。
それなりに速いマシン(G4/466)使ってるのに、サクサク動かないのはストレスになるね。
なんとか使えるレベルから使っていて気持ちいいレベルに引き上げてもらわないと、、、
特にテキストスクロールは遅い。

あとOSXだと非アンチエイリアスの文字が汚すぎ。フォントのデザイン変わったのかしら?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)