2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

680x0 Mac のL2 Cashe

1 :Petticoat:01/10/25 18:52 ID:MJnzqVpB
何で68k mac にはL2Casheが付いてナイのかね?

030マシンは時代から考えて仕方ないとしても、040でcasheが付いてないのは勿体ナイですよ。
同時代のi486マシンには大抵casheが付いてますよね。 それなのに何故 Macintoshわ?、と。
もしかしてMotorolaのMPUは、L2Cashe追加に依る恩恵が少ないのかなぁ?とも思いましたが、
IIci + CasheCard や Quadra/Centris + FastCashe の性能アップは目を見張るモノがあるです。
処理にも依るけど128kb 如きで概ね20%の処理速度UP。 同一Clockの i486 と 040 の性能比は、決して勝とも劣ってないのにね。
ってゆかMotorolaの方がはえー。 Appleなにしてんのよ?
実際にOnboardで搭載したのは『IIfx』ぐらいか・・・、でもあれは鬼だから別格。
速度 is 正義ってカンジ。 「こんなの創ってみました☆」ってカンジ。

IIciのCasheCardは割と入手し易いがFastCashe Quadraは稀少、特に33MHz版は見たコト無いですね。
AWS Cardになるともっと入手困難、デカぃからQ9x0筐体にしか挿せないし不安定だし(でもMax512kbとDMA SCSI*2は魅力)。
しかもソレらのCardを挿すと専用Slotや040PDSを潰すので、PizzaBoxには導入し難いです、、VideoCardも挿せなくなっちゃぃますから。
汎用拡張Slotじゃなくて、PMx100やAT機の様に別にCasheSlotを設けて欲しかったものですよ。

QuadDoubler + FastCashe/33MHz で、OverClock 040/114MHz・SystemBus/28.5MHz ぐらいにすれば、たぶん68k macで最強。
OverClockしたQ840AV/110/55MHzもブチ抜けます。 DX4/100+256kb なんて目じゃないよ☆

2 :名称未設定:01/10/25 19:26 ID:KYl8QFxs
>>1
Cacheくらいちゃんと書きなさいおバカさん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)