2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中長野知事が小泉首相を批判

1 :田中知事が正しいと思うのは自分だけ?:01/09/26 21:21 ID:gDIW0fKg
http://www.asahi.com/politics/update/0926/010.html

「日本は参戦を宣言」 田中長野知事が小泉首相を批判

米国の同時多発テロを受けた日米首脳会談について長野県の
田中康夫知事は26日、「日本は、いわば参戦を宣言した」と、
小泉首相の姿勢を強く批判した。県議会で質問に答えた。

田中知事は小泉首相を「国会も開かれぬまま、いわば参戦を宣言した。
憲法も国会も否定しかねない看過しえぬ迷走だ」と批判。
「なし崩し的な処置が行われるのは、戦前の再来。
こうしたことを私たちは防がなくてはならない」と懸念を示した。

質問に立った県議は「政府は憲法の範囲内で苦渋の選択を迫られている」
と反論、「参戦」発言の撤回を求めるなど議事が一時紛糾した。(20:09)

朝日新聞インターネット版より。


小泉首相の事は嫌いじゃないけど、
少し舞いあがってると思うのは自分だけ?
北米板住人の意見を聞かせてチョ

2 :名無しさん:01/09/26 22:01 ID:gsgFN4W.
ボクチン 愛国心ない。

国旗掲揚もとてもなぢめない。

第3次規模の戦争始まったら 日本にいるより アメリカにいた方が 安全と思われ、、

東京焼け野原になること 願ってます。

焼け野原になったら 日本に帰って 東京の土地でも 占有します。

アアァ~ン たのすぃみぃ〜 ポポポ

3 :名無しさん:01/09/26 23:52 ID:W9plROWk
>>2
それ以前に出国できんと思われ

4 :田中知事が正しいと思うのは自分だけ?:01/09/27 05:19 ID:Bh5TNXiE
言いたいのは、アメリカの情報を鵜呑みにして
日本は方針を決定して良いのか?ってことです。

犯人に関する証拠はまだ1つも示されてないし。
NATOだって、どうするかまだはっきりとは明言してないし、
他の主要国も、協力はするけど具体策は出てないし、
日本ばかり先走ってる感じで。

愛国心に燃えてるアメリカ人を見てると異常にだな〜と
個人的に思ったり・・・

5 :酒豪:01/09/27 05:37 ID:mNDvpPBU

            土地占有したって
                何もね〜じゃん
           なんかできんなら占有してもいいけどな

6 :名無しさん:01/09/27 05:40 ID:DrAxavJE
 田中康夫は左翼

7 :元長野賢人:01/09/27 07:37 ID:t1EerfS2
元長野県人で米国在住です。
田中康夫を選択したことははっきりいって大失敗です。
こんな人物を県の代表に選んだことを後悔しています。
まだ左翼の小林よしのりのほうがよっぽどましだ!

8 :◆8jTSeKLk :01/09/27 07:51 ID:O7QsaGSs
あまり首を突っ込まない方がいいのにねー、、、。
アメリカにやらせとけばいいのに。
姫の予想ではそのうちアメリカだけが孤立していく。
国民と政府の考えにもかなり差がある。

田中さんは左翼だい!

9 :うんこ野郎:01/09/27 08:00 ID:tRj3u3Ac
田中康夫って女好きな変態なんでしょ?
たけしの教育委員会にでてたころ、共演の高田真由子を食事に誘って
その後、手にキスしていい?って聞いた後、その手を舐め出したらしいよ(藁

10 :うんこ野郎:01/09/27 08:01 ID:tRj3u3Ac
田中康夫って女子大生と噂になってなかったっけ?

11 :◆8jTSeKLk :01/09/27 08:02 ID:O7QsaGSs
ウギャー!!!(悲鳴)

12 :名無しさん:01/09/27 09:16 ID:VG33gcwM
田中康夫、岡本なつきの手もなめたんじゃなかったっけ?
SMずきの変態らしいね。

そういう事とは別に田中康夫って湾岸戦争のときも浅田彰と日本政府の
アメリカ支援を批判してたから、今回の発言も別に今始まったわけじゃ
ないし、長野の人もそう言うの知ってて彼を知事にしたんじゃないの?
共産党とか、社民党みたいな旧式の左翼がだめだから彼みたいのって
いいと思うんだけどね。事件の3日後には日本人がパレスチナ人を苦しめ
てきたことはなかったのかを考えるべきだみたいなコメントしてたし。
ああいう人が首相だったら困るんだけど、いいんじゃないでしょうか?
超リベラル知事がいても。

発言の中身的には軍艦インド洋まで出したら参戦でいいんじゃないの
かね?

13 :田中知事が正しいと思うのは自分だけ?:01/09/27 20:02 ID:EGhN/nbU
う〜ん、左翼だから、右翼だから、変態だからダメとかじゃなくて、
今回の田中知事の発言は間違ってはないと
個人的に思うんですがどうですか?

14 :田中知事が正しいと思うのは自分だけ?:01/09/27 20:07 ID:EGhN/nbU

それに、いくら日本人が犠牲になったからって、
アメリカに義援金1000万j(だっけ?)
を送ったりする必要性がないように思うんですが。

アメリカにやるぐらいだったら被害者の遺族に配った方よっぽど
有効な使い道だと思うんですけど。

15 :名無しさん:01/09/27 21:43 ID:85PhSZmk
http://www.zakzak.co.jp/top/3t2001092701.html
日本もテロの標的−柘植久慶氏が警告
NY自爆テロ予測的中、官邸も重大関心

―――だが、首相官邸筋がこの本に注目するのは、柘植氏が、ニューヨークで起きたテロを言い当てていたからだけではない。「日本国内にもその矛先を向けてくるだろう」という第2波テロの不気味な記述があるからだ。

 そのタイミングは「中東で大規模な火の手があがったときである。(中略)日本は米国を支援、あるいは支持の立場を表明した時点から、彼らの標的になってしまう」と分析する。

16 :イギ−:01/09/28 01:36 ID:zH5Du2g.
なに?もう自衛隊法出発すんの?
見切り発車にごちゅ〜いくださ〜い

17 :この板初心者 :01/09/28 04:32 ID:i5.bH032
>>7
小林は右翼に転向したよ。
先の大戦は正義の戦争と言って憚らない。
康夫はいい奴。身障者用の性風俗を県内に作るべきだ、
とか記者会見で言ってる。
手が不自由でオナニーもできない人の苦しみも君たちはわからないのか。
とか公言してる。

18 :田中知事が正しいと思うのは自分だけ?:01/09/28 18:19 ID:rh7W1Yoc
age〜

19 :長野賢人:01/09/29 06:25 ID:WK1uPlKw
17さん、みなさんこんんちは。
すみませ〜ん!思いっきり間違えました!
小林よしのりは「右翼」です。というより右よりとか、愛国心大盛というか・・・。
愛国心についてですが「ナショナリズム」と言う意味ではなく「patriotism」と言う意味ですが。
それにしても田中康夫氏の言動ですが、やはりダム問題と公共事業削減についてはっきりとした方向性が無いところが問題だと思います。
そこで声を大にして言いたい!「しかりしろ〜康夫ちゃん!」

20 :名無しさん:01/09/29 07:14 ID:/xRT/fqw
日本は邪魔、米海軍筋海自派遣に当惑

米中枢同時テロに対する米国の軍事力行使への支援について、日本側の計画と
米側の要望に大きなずれのあることが26日、明らかになった。日本側は、海
上自衛隊の艦艇部隊をインド洋に派遣するなど本格的な後方支援を公言してい
るが、米側には「押しかけは、かえって足手まとい」との声まで出ている。
きょう27日から始まる臨時国会。小泉純一郎首相(59)が「対米公約」し
た支援策が最大の争点となるが、ここにきて日米の思惑の違いから「押しかけ
貢献」となる懸念が出てきた。防衛庁、海自は新鋭のイージス艦など護衛艦と
補給艦の計4隻を「調査、研究」「警戒、監視」の名目で、インド洋の米軍拠
点ディエゴガルシア島周辺に派遣できるよう、準備をほぼ終えた。国会で「7
項目の対米支援」新法が成立次第、米艦隊への物資補給などの本格的な後方支
援に乗り出す予定だ。ところが、日米関係筋によると、米海軍側では当惑が広
がっている。米側が日本に期待しているのは、東南アジアでの一部イスラム過
激派の活動などを考慮した、南シナ海方面までの海上交通路の安全確保などと
いう。関係筋は「米空母部隊には、自前の高速補給部隊があり、日本の支援は
必要ない。憲法などのからみから『これはできる、あれはできない』という制
約のある自衛隊の艦隊は、かえって足手まとい」と話す。21日に米空母
キティホークが神奈川県の横須賀基地を出港した際の海自護衛艦による「護衛」
についても、米海軍の反応は「むしろ戸惑いだった」という。日本は、先の湾
岸戦争で130億ドル(約1兆5600億円)も負担しながら国際的な評価を
まったく得られなかった。その反省から「まず派遣ありき」で小泉首相は突き
進んでいるとの指摘もある。当時を知る政府関係者は、米側との十分なすり合
わせのない日本側の対応に「支援が『独り善がりのパフォーマンス』に終わり、
既成事実として将来に禍根のみを残す恐れもある」と、疑問を投げかけている。

21 :名無しさん:01/09/29 07:15 ID:/xRT/fqw
>愛国心についてですが「ナショナリズム」と言う
> 意味ではなく「patriotism」と言う意味ですが。

小林なんて思いっきり民族主義(ナショナリズム)丸出しじゃねえの。

22 :高校生ですが:01/09/29 22:29 ID:oVjmGqRc
>12
浅田と田中じゃないよ。
柄谷行人が音頭をとって始めた。
んで柄谷ワッショイが集まってあとを押した。
中上健二とかは自分の意志でだろうけど・・・
んで田中は新聞にだす広告の「我々ハンタイします」の「我々」を「私」に変えた。

23 :名無しさん:01/09/30 13:32 ID:gU7O6CoU
12だけどフォローありがと。俺が覚えていたのはどこかの雑誌で浅田と田中が
対談していたやつ。高校生なのによく知ってるね。

今回の田中の発言はその延長戦上にあるわけで長野の人もそういう田中を
知らなかったってことはないよな。俺は知事の立場にいながらああいう事
いう奴は必要だと思ってる。彼のいってることは間違ってないと思うよ。

24 :アメリカの思惑:01/09/30 13:43 ID:O68cIwlQ
>>20
つまり支援は邪魔で金さえ払えばいいと?

25 :アメリカの思惑:01/09/30 13:44 ID:O68cIwlQ
支援→軍事支援のほうがいいな。

26 :田中知事が正しいと思うのは自分だけ?:01/09/30 17:11 ID:DN3Iary2
>24

上手くいったら手柄は自分たちだけの物にしたいんだろうし、
金さえ出せば米軍のママゴトみたいな自衛隊はいらんのでしょう。

27 :高校生ですが:01/09/30 19:40 ID:vSVCg8ME
あと田中は後方支援の後方ってなんだよヴォケェっていってましたな。
確かに戦場に後方もクソもないよなぁ

>23さん
GQって雑誌ですよ。対談がまとまって本もでてます。
浅田と田中がスパッと斬ります。
いいセンスですよ、あの人達

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)