2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J-visaってどーやって取得するの?

1 :名無しさん:01/09/29 15:35 ID:vdninypc
従妹が来年からこちらで職業訓練をする為にJビザ取得を希望して
いるのですが(受入れ先は決まってビザのサポートもOK貰ってます)
必要書類はどのようにして入手すればいいんでしょうか?
Jビザ取得について詳しいHPをご存知の方、もしくは自力で
ビザを取得された方詳細を教えて下さい。よろしくお願いします。

2 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 15:45 ID:tJaoyWCY
Jビザでしたが・・
Jは交換留学ビザなので受入先機関からIAP66という書類を貰いマス。
これとビザ申請の書類(旅行代理店やアメ大使館で入手可能)等を
大使館に提出すればJビザは簡単に取れマス。

3 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 15:50 ID:tJaoyWCY
受入先から給料が出るのならば、「その旨が記載された手紙」、
自己資金留学なら「銀行等の残高証明書」が必要デス・・
面接はありませんデシタ。
Jで却下された知り合いは皆無デス。
2週間程度で取得できマス・・

4 :名無しさん:01/09/29 15:50 ID:vdninypc
>2
早速のレス有難うございます。ところでそのIAP66って書類がネック
なんですよ・・・受入れ先が外国人を受け入れるのが初めてなので
勿論、ビザ関係で必要な書類は全てサポートするとは言ってくれて
いるのですが、どのようにしてIAP66って取得するのでしょうか?
全くの素人で申し訳ありません・・・

5 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 15:57 ID:tJaoyWCY
>>4
IAP66は受入先がアメリカ移民局から発行して貰う書類なんですよ。
だからこちらからは何も出来ません。
書類が送られてくるのを待つだけなんです。

6 :名無しさん:01/09/29 15:59 ID:vdninypc
あ、たぶんCAの最低時給は貰えると思いますので、その一筆を
貰ってなおかつ残高証明、日本での在職証明、トリマーの免許、
専門学校の卒業証明(トリマーの訓練をする為にこちらに来るので)
に、本人のエッセイを添付すれば大丈夫でしょうかね?
今回のテロでビザ取得が厳しくなるっていう噂を聞いたから・・・
通常どうりの郵送申請で大丈夫なんですよね?
本人が大使館で英語の面接があって落とされたらどうしようって
おびえてるものですから・・・

7 :名無しさん:01/09/29 16:05 ID:vdninypc
>5 有難うございます。
そうなんですか・・・じゃあ受入れ先がイミグレにIAP66を
くれって言えばもらえるんですね。早速、言ってみます。
(私がメッセンジャーというか間に入ってるので)
IAP66をイミグレに申請する際にはどのような書類が必要なの
でしょうか?もしご存知なら教えて下さい。
重ね重ね申し訳ありません・・・

8 :sage ◆FL5HVbME :01/09/29 16:06 ID:Dx7gG5WI
テロの直後は、”直接大使館、領事館に行ってビザを
取る”というのができなくなってました。もし、即日発行を
目指す時は気をつけてください。

旅行代理店に頼むにしてもかなり代理店によって待ち時間が変わります。
いろいろ当たって早くやってくれそうなところに頼んだ方が無難です。

9 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:08 ID:tJaoyWCY
テロで警戒中なので郵送のみという話を聞きましたよ。
Jは取り易いハズです・・
しかし・・トリマーもJビザだったのか・・(内心複雑な気分)
いやいや・・Jビザ歓迎デス。

10 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:14 ID:tJaoyWCY
>7
通常はIAP作成のための書類が送られてきマス・・
住所等の個人情報ですね。
あとは専門の教育を受けた証明書は提出を求められマス
学位記等。

11 :名無しさん:01/09/29 16:17 ID:vdninypc
あ、だったら面接で呼び出される可能性の無い今が取得の
チャンスですね、なおさら。
受入れ先も、ビザに関しての知識が全くないし、あまり面倒を
あちらにかける事は避けたいのでIAP66の取得のプロセス
(受入れ先がイミグレにどのように申請するのか?)を
ご存知でしたら是非教えてください。
やっぱり弁護士や代理店使わないと無理でしょうか?
なんとか個人申請したいのですが・・・

12 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:19 ID:tJaoyWCY
旅行会社にやって貰うのはお金の無駄。
個人でやっても日数は変わりないですよ。
ちなみに旅行会社でやった友人よりも先にJ貰ったぞ。

13 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:33 ID:tJaoyWCY
>11
IAP66については以下が参考になります。

ttp://travel.state.gov./visa;exchange.html

IAP66取得には申請から数ヶ月かかります。
これを貰うのが最大の山場です。
これさえ貰ってしまえば、Jビザは簡単です。

14 :名無しさん:01/09/29 16:33 ID:vdninypc
>12 度々ご親切に有難うございます。2chでこんなに親切な
マジレス貰えるとは思いませんでした。
IAP作成のための書類ってどこで入手出来るのでしょうか?
やっぱり受入れ先がイミグレに問い合わせしないとダメでしょうか?

15 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:40 ID:tJaoyWCY
>14
あらためて13のリンクを読み直したのですが、
やはり受入先が申請書の請求等の行動を起こさない事には、
何も始まりません。

16 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:43 ID:tJaoyWCY
遠慮しないで何でも聞いてください。
自分も以前「ここ=2ch」で、
ビザ情報のレスを貰って助かった事があったので。
恩返しデス・・

17 :名無しさん:01/09/29 16:49 ID:vdninypc
あ、やっぱりそうですか・・・受入れ先が行動をかあ・・・
かなり忙しい方みたいなので、下調べやなんだかんだは全て
私達でやって必要なサインを貰う位にして向こうにはなるべく
手間をかけないようにしようって思ってたんですが・・・
有難うございました。今晩はもう遅いので明日リンクを熟読して
早速、来週からアクション起こします。
有難うございました(^^)

18 :堕ちた研究者:01/09/29 16:51 ID:YTTCwdtE

うううう
うううううううううう
うううううううううううううう
うううううううううううううううううう
うううううううううううううううううううううう

19 :堕ちた研究者:01/09/29 16:55 ID:YTTCwdtE
狩られた・・
某板で
無念デス
研究やる気が無い・・・

20 :堕ちた研究者:01/09/29 16:55 ID:YTTCwdtE
ここで貼られたら自殺シマす・・・

21 :堕ちた研究者:01/09/29 16:56 ID:YTTCwdtE
月曜からラボ休んで
旅に出ますんでよろしく


オチケンより

22 :Brit! ◆76fJCq0I :01/09/29 16:57 ID:H4T7juOQ
オチケンはなにものなんですか?

23 :堕ちた研究者:01/09/29 16:57 ID:YTTCwdtE


    ただのおちた研究者に過ぎません・・

24 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:57 ID:tJaoyWCY
こらっ・・マイケル!
荒らすなら別のところを遣れよ。
このスレは俺が久々に「良いヒト」になってんだから(笑

25 :堕ちた研究者:01/09/29 16:58 ID:YTTCwdtE
Brit=舞蹴る

26 :うんこ野郎:01/09/29 16:58 ID:1pnVrzQk
20 名前:堕ちた研究者 :01/09/29 16:56 ID:YTTCwdtE
うんち野郎くたばれ
馬鹿

ヒドーイ!ヒドーイ!ヒドーイ!

27 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 16:58 ID:tJaoyWCY
>22
君には関係ない。

28 :Brit! ◆76fJCq0I :01/09/29 16:59 ID:H4T7juOQ
ちがうよ、オチケン。Brit!はBritです。
マジな話です。

29 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 17:00 ID:tJaoyWCY
>28
お前が相手にしてる奴がマイケルだ。
どこか余所に行けよ。

30 :うんこ野郎:01/09/29 17:01 ID:1pnVrzQk
>>28
下等は消えろって博士の兄貴が言ってんのがわかんねーのか糞ブス処女?

31 :堕ちた研究者:01/09/29 17:03 ID:YTTCwdtE
うん痴野郎
100回
どぶにおちてこい

32 :Brit! ◆76fJCq0I :01/09/29 17:05 ID:H4T7juOQ
>>30うんこになにいわれようが
その発言いつも笑って読んでます。マジ笑える。

33 :うんコロ助Ver.肛門消毒中:01/09/29 17:06 ID:YTTCwdtE
まんこぉおおおおおおおおおお

34 :うんコロ助Ver.掘られて血が出て肛門消毒中:01/09/29 17:07 ID:YTTCwdtE
まん!

35 :堕ちた研究者 ◆IsoTIFlQ :01/09/29 17:09 ID:tJaoyWCY
>>32
お前、マジにウザイよ・・

36 :名無しさん:01/09/29 17:18 ID:vdninypc
ありゃりゃ、荒れてる・・・(^^;)
>16
プロセスとしては
受入れ先がイミグレにIAP66を申請
       ↓
その用紙に記入して必要書類と共に大使館へ郵送
って感じなのでしょうか?

37 : ◆IsoTIFlQ :01/09/29 17:28 ID:tJaoyWCY
>>36
プロセスとしては、
受入先がイミグレにIAP66申請のために必要な個人情報を聞いてきます。
申請書類を作成しなければならないので。
住所やパスポート番号や学歴等です。
申請用紙がそのまま送られて来るかもしれません・・

さらに、
イミグレにIAP66を申請時に大学の卒業証明書等を提出する必要が
あるかもしれません。
自分の場合は研究留学だったので、英文の学位証明書を出身大学で
交付して貰いました。

そして数ヶ月後IAP66が郵便で自宅か職場に届くハズです。
今度はこのIAP66とパスポートと
ビザ申請書(アメリカ大使館のHPからダウンロード可能)を
アメリカ大使館に郵送します。

大体2週間でJビザが手元に届くハズです。

38 :名無しさん:01/09/30 00:40 ID:IS9RiqtQ
おはようございます。

>37
最後までご親切に有難うございました。なんか2chで久々に心が温まる
思いです。来年の2月頃に渡米希望なのでそろそろ動いてみます。
来年からは叔父叔母の仕送りがさらにプラスで、女2人もっといい所に
住めそうです♪

39 :名無しさん:01/09/30 00:56 ID:ZDBezuMY
Jビザってパスポートに貼り付けてもらうんじゃないの?

40 : ◆IsoTIFlQ :01/09/30 13:34 ID:ITKcII.M
>>38
頑張れよ!!
応援してるぞ。

>>39
>Jビザが手元に届く
Jビザが貼られたパスポートが手元に届くという事だよ・・
何かオカシイか?

IAP66は別の封筒に入れられてホチキスでパスポートに留められマス。
入国時に入国審査官に見せマス・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)