2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの大学院進学ってどれくらい難しい?

1 :名無しさん:01/09/29 23:39 ID:GVA0Cp4E
アメリカの大学院進学ってどれくらい難しい?

日本の大学卒業後行きたいんですが。

経済的にじゃなくて
トフルとか頭的に。

2 :名無しさん:01/09/30 00:08 ID:7uHSZAE2
俺の大学の場合、TOEFLは600以上。
ない場合は、語学学校で取れるまで勉強。

それから、それぞれの専攻で決められている「大学で取っておくべき
クラス」は全てB以上が条件。もし、大学でそれらのクラスを
取っていない、もしくはB取れていない場合は、俺の大学で取り直し。

必ず全てB以上取るまで(取り直しは1回まで)、大学院へは
入れない。

ところで専攻は何?俺の大学は、理系は大学でも理系じゃないと、
受け入れすらしてないよ。

3 :名無しさん:01/09/30 00:17 ID:fe84WZrY
授業料がまともに払えれば誰でもいけるところから、
GPA、GRE、エッセイ&推薦状が
最高水準じゃないと入れないところもある。

どのくらい難しいかは何処に行きたいかによる。

4 :名無しさん:01/09/30 04:28 ID:6z8Yj6Ms
漏れの3流州大では出身大学と頭の相関はかなりあるな。
知ってるのを全部ならべてみると(見込み含む)

1.旧帝→MA直→2年で卒業(TA)
2.旧帝→MS直→2年で卒業(自費、1年半でいけるところを就活で延長)
3.旧帝→就職→MS直→3年で卒業(RA)
4.MARCHクラス→MA直→2年で卒業(日本の奨学金)
5.MARCHクラス→英語学校→US大編入→MS(自費、通算USで5年)
6.日東駒専クラス→就職→英語学校→US大編入→MS編入→PhD(通算US10+年、PhDではRA)
7.駅弁国→駅弁院→PhD直→4年で卒業(RA)
8.無名私立→英語学校→US大編入→MS編入→卒業見込みなし(自費、院編入時点でUS3年)
9.無名私立→英語学校→US大編入→MS編入→キックアウト(自費)

ちなみに漏れの3流州立には灯台と早計はいない(来ない)。
旧帝は英語学校や学部編入を通さず直で来るな。
旧帝が頭いいからなのか、直で来れるやつだけが来てるのかは不明。
上記の通り、出身大のランク的には旧帝が一番多い。
私立はMARCHクラスまではそこそこ。日東駒専はかなり苦労したが根性はあった。
駅弁のやつは出身ランク低いのにこの中で一番給料も高く気を吐いていた。
ただ頭はかなりいいらしいが英語は学部留学のやつよりしゃべれてなかった。
無名私立はことごとく自費で来た上にドツボにはまってる。
一人はアドバイザーを2度変更した上に成績がふるわずキックアウト。
もともと無名私立出身はほとんどが学部編入に流れて院まで来ない。

5 :Question:01/09/30 11:34 ID:V1x60VlE
旧帝→MA直→2年で卒業(TA)
>TA? Why not RA?
旧帝→就職→MS直→3年で卒業(RA)
>RA? Why not TA?

6 :>5:01/09/30 11:50 ID:j7.vydiA
質問の意味がわかりません

7 :>6:01/09/30 12:02 ID:MgW9CtlI
質問の意味がわかりません

8 :a:01/09/30 12:56 ID:rxJNHAK.
MBA LAW school 以外の大学院だったらば、かなり入りやすいと思うよ。
TOEFLも550ぐらいから受け入れてくれるし、GREだってそれほどだしね。
まーアイビーぐらいになると多少難しいにしても、MBAとかに比べたら糞だよね。
帰国したときの評価も、MA、MSだとどれだけ自分の力がついてるかで、就職とかもきまってくるんじゃないかな。
頭的にいったら、誰でも入学はできる。(GPAも3以上あればどうにかなる)
全ては学部によるだろうけど、日本でマーチ程度にうかる実力があれば頭的には全く問題なし。
卒業は又別だけど。
日本的な、○○大学卒業したから人生安泰みたいな考えは全く通用しないよ。
MBAとか以外で、大学院に直で来て果たしてPAYできるのか疑問。何千マン円もつかって。
それだったら、新卒で入社して数年後にMBAとか狙うのが一番だと思う。
まー教授とかになりたいんだったら別だろうけど。
変な文章でごめんなさい。

9 :>8:01/09/30 15:08 ID:vHXSq2fQ
>頭的にいったら、誰でも入学はできる。(GPAも3以上あればどうにかなる)
大幅同意。
ただMSやMAのプログラムはMBAに比べると入学審査におけるGPAの依存度が高い。
逆に職歴の依存度は低い。MS/MAは学術系なのでunderの知識を見られるのは当然。
ちなみにGPA3は最低レベルなので人気学科などでははねられる可能性大。

>MBAとか以外で、大学院に直で来て果たしてPAYできるのか疑問。何千マン円もつかって。
このマスター所得に誰もが3千万円くらい使っているような書き方はやめてくれ。
多くの場合、特にMSはアシスタントシップで学費免除&生活費相当の給料が出るのでMBAとは違ってタダで行く。
自費で行っても2年間で500-800万。学部卒で直PhDなら1000万は越すが。
理系の専門職はCS系以外USでも日本でもマスターが必須といってもいいような状況なので
専門職希望ならPayできるかどうかは論点にならない。

>それだったら、新卒で入社して数年後にMBAとか狙うのが一番だと思う。
なぜそこまでMBAにこだわるのか疑問。

10 :てこねずし:01/09/30 20:32 ID:nDkZFcrw
すみません。よこはいりさせてください。

大学院でstatisticsもしくはbiostatisticsをやりたいのですが
いくつか質問させてください。

やっぱり学部は数学科じゃないと無理でしょうか。他の理系では。
ちなみに日本の旧帝修士出てます。出してもらいました。(親に)

この系統の就職状況、何か御存知ですか。特に海外。

経費は現地での収入をあてにしていても大丈夫なんですか。
500万位用意してればだいじょぶでしょか。

最後、一番気になるんですけど、人前で発表したりするのが苦手なんです。
しかもそれを英語でとなるとかなりプレッシャー...。当たってくだけてみるもんでしょか。
コンピュ−タ関係ってその点楽そうなんだけど。
そもそもアメリカ留学に向いてない?

11 :名無しさん:01/09/30 20:58 ID:Z8eYZ3mM
現在2nd Tierの学校の理系。
院は4th Tierの学校へ行こうと思う。
簡単そうだから。
こーゆー場合って簡単に入れる?
まだなーんも調べてないんだけど。

12 :だれでも取れるMBA:01/09/30 22:41 ID:3j1foZaY
今のMBAはペイしてMA程度。

13 :名無しさん:01/09/30 23:43 ID:9CpEODJE
日本で、教授にぺこぺこしながら、雑用の毎日をしつつ研究者
になるのと比べれば米国の大学院を終えるのは精神的な心労で
かんがえると「へ」をこくほど簡単である。さらに、自分が
研究をしても、教授が第一著者として名前をつらねるのが
日本であるが、そのようなことからくる心労を考慮すると
米国の大学院を終えるのは「息をする」ほど簡単である。
これ経験談。

14 :きみまろ ◆EMGqHRn. :01/09/30 23:59 ID:/FehvozM
>4
漏れの経験から日本の学歴などあんまり当てにならないとおもわれ。

15 :名無しさん:01/10/01 00:59 ID:e/05f2Jc
>>13
同意。逆に言うと実力のない人が世渡りで残れる余地もほとんど
ないね。ひたすらいい研究を目指すのはある意味へをこくほど簡単
である一方、実際に実績を上げるのはへをしたくもないのにへを
ここうとするくらいには難しい。

16 :名無しさん:01/10/01 02:52 ID:HZRdalAI
経済学のMAを取った人は、どういうとこに就職出来ているのでしょうか?

ビジネススクールで金融工学を学んで、そのまま大学で研究者になってる人って
どれぐらいいるんでしょうか?

17 :名無しさん:01/10/01 03:20 ID:9mWrTVRA
俺が今まで見た中で一番入るのに簡単なのはNYの某私立大学、学部でも
院でもGPA不問でプレースメントTestをオファーする。TOEFL450ぐらいあれば
中級ESLと平行して1つ単位コース取る条件付入学が取れる。その代わり、
入ってから苦労する人、母国語の友達やtextに頼る人多い。

18 :19さんへ:01/10/01 16:52 ID:LwAXLdZA
NYの某私立大学ってどこですか?

19 :酒豪:01/10/01 17:49 ID:F/5IIgTE

          経済学とか勉強する価値ね〜よ
              あんなん趣味の世界じゃん
       経済学勉強して金持ちになれんならみんな勉強するべ

20 :名無しさん:01/10/01 17:57 ID:JR1vEW.g
いい加減自分のアホさを晒すだけの書きこみをやめろ、酒豪。そして氏ね。

21 :酒豪:01/10/01 18:00 ID:F/5IIgTE

          どの辺がアホらしいのかな?
               能書き厨房は、逝けよ

22 :酒豪:01/10/01 18:02 ID:F/5IIgTE

          学校の名前で調子ぶっこいてる奴
               うざすぎ
            勉強してんならどんな授業かぐらいかけよ
                 それともハッタリか?

23 :酒豪:01/10/01 18:04 ID:F/5IIgTE

            あとコミカレの癖に吼えるなよ(プププ

24 :酒豪:01/10/01 18:07 ID:F/5IIgTE

           無能なコミカレ君
              マイクロ経済あたりについて
                 話しでもしよ〜じゃね〜か
            経済つよいんだろ?

25 :名無しさん:01/10/01 18:09 ID:JR1vEW.g
どの辺がアホらしい、と言うかね...
3行とも君がアホだということをよく証明しているよ。プププ。
それとねオレは能書きなど一切書いてないぞ。どっから見ても能書き厨房はお前だろ。
>どの辺がアホらしいのかな?
だって、お前まぢでしねって。(藁

26 :酒豪:01/10/01 18:15 ID:F/5IIgTE
213 名前:横山裕樹(本物) :01/10/01 17:52 ID:JR1vEW.g
おまえらNICを誤解してようだな。知らないのか?NICの卒業生はみんな優秀だぜ。
オレももうすぐ全米トップクラスの大学、カリフォルニア州立大学チコ校ってところ
に編入することになってるんだぜ。
NICはドキュソなんて嘘っぱちだね。あ、お前らってオレ達NIC生が羨ましいんだろ、違うか?


25 名前:名無しさん :01/10/01 18:09 ID:JR1vEW.g
どの辺がアホらしい、と言うかね...
3行とも君がアホだということをよく証明しているよ。プププ。
それとねオレは能書きなど一切書いてないぞ。どっから見ても能書き厨房はお前だろ。
>どの辺がアホらしいのかな?
だって、お前まぢでしねって。(藁


           あ〜アホらし
             能書きたれてるよ
           しかも名無しにして煽ってるわ
                 このヘタレ

27 :17:01/10/02 05:04 ID:lCCXFv/k
New York Insutitute of Technologyという学校です。LONGISLAND UNIVERSITY C.W.Postも
TOEFLなしのESL入学をいれる。ちなみに、どちらもそれなりの学校だよ。
貰ったチャンスをどういう活かすかは学生自身にかかってる。俺は
NYITの学部から何とか脱出してもうちょっとましな学校に移った。

どこにいってもどきゅそ学生はどきゅそのまま。

28 :17:01/10/02 05:06 ID:lCCXFv/k
詳細を教えてほしければ、捨てでいいから目アド残してね

29 :名無しさん:01/10/02 05:15 ID:oMdm5axA
17の言ってる学校って、CMがんがんやってるとこ?
あのCMの曲何だろ?結構好き。
でも、専門学校かと思ってた。

30 :17:01/10/02 06:25 ID:lCCXFv/k
CM?俺ロングアイランドでしかみたことないなあ。マンハッタンでも
流れてるの?確かに、マンハッタンキャンパス狭いから専門学校ぽく
見えるし学校のカリキュラムも、Practicalが売りの職業技能学校ぽい。
それでもロングアイランドのキャンパスはそこそこだよ。

NYITの売りは精神病院の建物を改造したCentral Islipキャンパスです。
ふっふっふっふ

31 :ナチス:01/10/02 10:03 ID:nPNouGBg
学部にもよるが、出て箔がつく学校というものは、
@最低でもUndergrad.でB+ Ave.でなければならない、
A授業料的に厳しい、
B奨学金を貰ったことがなければならない、
CKKKのメンバーでなければならない、
Dブッシュ大統領の顔写真で踏み絵テストがある等、
いろいろと申請条件がつく。もちろん学校によっては、面接試験があるかもしれないし、
英語はできて当たり前。英語速読力、会話力、プレゼンテーション力、
精力、体力、あって当たり前。
万が一教授と肉体関係を結ぶことになっても慌てない冷静さ、
ルームメイト達の仕入れてくる麻薬に対してNOといえる頑固さ(ハーバード大、他)、
米国政府関係者からスパイを依頼されても丁重に断ることのできる判断力及び交渉力(スタンフォード大、他)等など、必須能力には枚挙にいとまがない。

32 :名無しさん:01/10/02 10:06 ID:eEHbJaSU
>>31ナチスさん、
mac使ってるでしょ?
@ ←こういうのは使わないでね・

33 :Que:01/10/02 10:39 ID:HBd.i27I
agw

34 :ak1998:01/10/02 10:53 ID:ET1mWUsk
はじめまして。

2chは今日は初めてなんだけど、まだうまく
状況が読み込めてません。
場違いだったらすいません。

私もアメリカの大学院出身者です。修士号といっても
一般教養系(Masters of Art)なので、あまり苦労
せずに取れました。GPA3.5です。州立大学ですが、
入学前に同州で2年間働いてたため、州民扱いに
なり、学費はだいぶ安く済みました。

学士も米国内の大学で取りました。これもけっこう
楽だった。GPAは3.5を少し切る程度。無名私立校。

MBAとかはやっぱり難しいのかな。当たり前だけど、
学校によって難しさはピンキリですよね。
でもとりあえずアメリカの大学院の修士号なら
どこでもいいと思えば、けっこう抜け道はあります。

35 :ナチス:01/10/02 10:58 ID:ly44pEGU
>32
 
 卍(´Д`;)スマソ。
それぞれ、「まる1」「まる2」の記号だったんだけど┃

36 :Fuck:01/10/02 11:00 ID:GwvQImjs
       ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_〉\_〉      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /〉  〉  ̄.| |  |
        〈__〉__〉  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;〉∀`〉
          /    ̄,ノ'' バ  〉  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ )
            \__)_)

37 :ナチス:01/10/02 11:06 ID:ly44pEGU
ak1998さん

MA、ぼくも欲しいですね。
実はぼく、ある意図でもって、何も知らないで書き込みをしているだけなんですよ。
2ちゃんの情報はよく吟味して楽しんでください。ネタが多いですから。

38 :名無しさん:01/10/03 06:11 ID:xM9CXdfI
しかし、4は確かに説得力がある。俺も痛いな・・・

39 :名無しさん:01/10/05 21:48 ID:DVnF1FMA
age

40 :名無しさん:01/10/05 23:12 ID:lpJcXQv2
で、17さんはNYITからどこの学校にかわったの?

41 :17:01/10/06 03:56 ID:fFltGfgY
ううむ、何で俺がここでプライバシーぶちまけにゃあかんのよ。
どきゅん学校だとしか言えない。でもNYITよりは全然まし。

同じ寮にいた雨人や、留学生のクラスメートでも同時期に
編入していったやつが多かったな。

42 :名無しさん:01/10/13 00:53 ID:J.eIUtZQ
あげ

43 :名無しさん:01/10/13 01:02 ID:JV8fHyVA
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/975892146/l50
理科系なら、このスレ読め。
いいスレだよ。

44 :名無しさん:01/10/13 01:02 ID:WZ2lcdws
cunyか、sunyか。どっちか?

45 :名無しさん:01/10/13 01:24 ID:AHwwoFVE
MBA信者がおるのー。
MBAなんてもうたいしたことねーって日本企業にばれてるのに。。。
それだったらサイエンス系のMとかPhDのほうが全然いいよ。

46 :名無しさん:01/10/13 11:58 ID:KE7bIfHE
アメリカの物理学大学院
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/northa/1002859877/l50

47 :名無しさん:01/10/13 12:25 ID:wg8ofzEU
>>10カメで住まん。休廷卒がネタでないとして答える。

>大学院でstatisticsもしくはbiostatisticsをやりたいのですが
やっぱり学部は数学科じゃないと無理でしょうか。他の理系では。
ちなみに日本の旧帝修士出てます。出してもらいました。(親に)

問題無し。


>この系統の就職状況、何か御存知ですか。特に海外。

有望。国連、コンサル。Ph.D.までやればホントひくてあまた(内緒だけど学者になっても給料はイイ)

>経費は現地での収入をあてにしていても大丈夫なんですか。

意味不明。F1ビザで働こうと思ってるなら休廷卒->渡米後ドキュソの好例になる。

>500万位用意してればだいじょぶでしょか。

授業料(をはらうのかどうか)派手な生活をするのかどうかでまったくちがう。


>最後、一番気になるんですけど、人前で発表したりするのが苦手なんです。
しかもそれを英語でとなるとかなりプレッシャー...。当たってくだけてみるもんでしょか。
コンピュ−タ関係ってその点楽そうなんだけど。
そもそもアメリカ留学に向いてない?

むいてない。

あばよ。

48 :名無しさん:01/10/13 22:05 ID:85FOjn5E
東大とかは外国人留学生のための1年ぐらいで博士課程を卒業できる
コースがあるらしいんだけどアメリカにはそういうのないの?

49 :名無しさん:01/10/14 10:13 ID:DNUwRNEa
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、並280円、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、並280円如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
280円だよ、280円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、120円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

50 :名無しさん:01/10/14 12:50 ID:ToOOkESz
ちきしょう、牛丼か泣かせるねえじゃねえか。

51 :名無しさん:01/10/14 13:38 ID:6x0XEhFc
なんだよコピペ対策したんじゃねーのかよひろゆき。

52 :ちゃっぴー:01/10/14 13:41 ID:UA0pFOSM
コピペって別に害ないじゃん??? おもろいし。

53 :名無しさん:01/10/14 14:09 ID:6x0XEhFc
でもあちこちでおんなじのみせられるんだよ。

54 :111:01/10/14 14:10 ID:7anv4FIA
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

55 :名無しさん:01/10/15 00:12 ID:vJlCveT5
GPAが一番心配。

56 :名無しさん:01/10/15 15:57 ID:LieGfU2B
いや、でもよぉ、俺も最近わかってきたぜ。
超一流を除けばそこそこのレベルの大学でも入るのって
結構簡単だけどよぉ、自分のレベルよりも上の大学に勘違いして
入るとやっぱり講義がきっつい、というか卒業できるかマジ心配。

アフリカ人とかインド人の奨学金で来てるやつは賢いやつが多いぜよぉ。
俺会計学自分じゃ何もわからなくて、テスト前はアフリカ人の
友達にべったりとつきそって教えて貰ってようやくB-からBをさ迷ってる。

57 :名無しさん:01/10/15 16:07 ID:123hdbao
書いてることからしてMBAかなんかだろうが、
めずらしいぞそんな事言ってるやつは。

58 :元みどり(男):01/10/15 16:12 ID:SYK+FF9J
そんなに大変じゃないよ。一流じゃなければ。
日本の大学受験よりいいよ。

59 :56:01/10/17 02:43 ID:nujbKsTW
あ、ごめん、俺学部。スレ違いでごめんね

60 :名無しさん:01/10/17 06:53 ID:AQAkzzJ8
やってみれば? 失敗してそれで死ぬわけでもないし。
ここから先は人文関係に関してです。
学部に比べるといわゆるテストっていうのがあまりないから楽といえば楽かも知れない。
入ることに関しては推薦状がものを言うと思う。 学部にいるときに何か紀要の中なんでも論文(卒論の要摘でも可)
を載せてもらった実績があるというのもいいと思う。

トーフルやGREの得点はいわゆる有名校での採用で足切りに使われたりするらしい。うちのアドバイザー(UCバークリー出身ー歴史)が
”バークリーでGREを足切りに使って、後々使えそうな(かもしれない)学生を不必要に落としているみたいだから、俺(アドバイザー)はもうあそこ(バークリー)には学生を送るのはヤダ”
と電話ではなしているのをオフィスの外で聞いたことがある。

正直な話どの学校に行くというのも大事なことかもしれないけど、(特にMBAみたいな”職業訓練校”みたいなプログラムなら)わたしは ”誰”が居るから(自分が興味のあることをする際に助けてくれる、
もしくはその分野の人達を紹介することができる人という意味で--後図書館の大きさもすごく大事)その学校に行くというのが入ったあとに後悔しなくてすむことにつながると思う。
ここに出てくる学校のヒエラルキーみたいなものは一面としてあるかもしれないけど、私にはよく理解できない。(非・有名校出身だからだろうね)一つ言える事は有名校の院生だからいいもの書いているとは一概に言えないみたいだね。
有名校ゆえに言えない事があるらしいということ。 うちらで院生のみの教員構成である”日本”文化史入門コースを教えた時、
サイ−ドの”オリエンタリズム”を学生達に一番はじめに読ませた。その話を例えばコロンビアで”日本”文学やってる人に話したら、自分の受け持ちの授業でサイード(ちなみにサイ−ドはコロンビアの比較文学の親方だ)を使うなんて周りが恐くてとてもできないといっていた。
その点非・有名校や小さい学校で研究することはこれから要注目だとおもう。

トーフルでなんぼとろうが喋れないやつは喋れないし、トーフルの得点がそのまま論文を書く能力に直結しているとは到底おもえない。Statement of Purpose 制度自体をぶったたくような事を書けるくらい気合が入っていたらきっとどこかが採ってくれるよ。

61 :名無しさん:01/10/18 05:00 ID:I0QhdTNN
age

62 :名無しさん:01/10/18 08:19 ID:Z246jph7
俺はトフルたったの540で有名アートスクールの院に入れちゃった。
やっぱアートだから??

63 :名無しさん:01/10/18 08:39 ID:s+auEF1c
アートなら540もあれば十分じゃない?

64 :名無しさん:01/10/18 10:23 ID:kii6Hnnh
いやいや580あってもバンバン落とされているやついるよ!
あっ、それってポートフォリオがやばいってことか・・・。
暗に自慢している俺・・・ごめんよ・・・そんなつもりじゃないんだよぉ・・・

65 :名無しさん:01/10/18 10:25 ID:XJfccoUR
>64
アートの院ってだれもそんなのうらやましくないよ。。。

66 :名無しさん:01/10/18 12:22 ID:WHGeRXr7
>>62/64
その院は普通何点要求してるの?

67 :名無しさん:01/10/18 12:58 ID:lYiC9gtK
まー入ってから苦労すると思うけど頑張ってね。
アートは話せなくても良いのかもしれないけど。。。

68 :名無しさん:01/10/18 13:53 ID:xuye8dlN
>>59いいよ言い訳しなくても。まちょっと恥ずかしいな。

69 :名無しさん:01/10/18 14:27 ID:f+FNPxsi
トフル、GREは芸大関係だったらあまり気にならないんだよね。
作品と銀行口座がモノを言うし。でも私立が大半だから奨学金も
太っ腹で出してくれる所もあるし。

昨日トフル受けに行った・・来月はGRE・・・
試験時間が朝からで、しかも長いからしんどいわ。

70 :62ですが:01/10/18 15:20 ID:Xd3HIedx
映画でNYUにいます。アートスクールという書き方はよくなかったですね。
アートの学科をとっていると書くべきでした。すみません。
あと話せなくていいってことは無いですよ。かなりコミュニケーション必要ですからね。
ちなみに僕が受けたときの要求スコアはトフル600でした!!

71 :名無しさん:01/10/18 23:35 ID:KrGnvX/7
こんにちは。高校はそこそこの進学校に入りましたが勉強が面倒で、
私立怒気運大学経営情報学部経営情報学科に進学しました。ところが大学で学ぶことが面白くなり、
院進を考えるようになりました。アメリカの院でなければ嫌だということでは
ないですが、トフルは問題ないとしたらアメリカの院に入学できますでしょうか。
GPAは3.9くらいです。MBAではなくCSかMISかMITを専攻したいと
思っています。ただ情報技術系のMBAならそれも良いと思っています。
理系人間というわけでもないのにCS専攻などは無理でしょうか。
数学はいいとしても物理化学が脳内からあぼーんされています。
それに院に入学する時は日本の大学名は影響するのでしょうか。

72 :名無しさん:01/10/18 23:37 ID:KrGnvX/7
高校のGPAはとても悪いです。

73 :卒業者:01/10/18 23:50 ID:hAxAfjoL
>>72
大学院入学前にpost-graduate で専修する科目がなければ
高校のは、あまり関係ないとは思います。
大学院のレベルが高いほど、大学時の教官の推薦状が
重要になります。それで、高校のはカバーできるのでは?

74 :名無しさん:01/10/19 09:37 ID:zMnftmUp
大学院って、高校のGPAも要求してくるんですか?
ずっと、大学のGPAだけだと思ってた・・・

75 :名無しさん:01/10/19 09:54 ID:y5rWhUdT
>>71
日本の大学名は相手側の選考委員に日本人がいたり、日本の事情
に詳しい人がいる場合かなり重視されます。あと、日本人の卒業
生が多ければ当然情報も蓄積されていきます。また選考委員が
日本人関係者に大学のレベルに関して探りを入れるということも
あります。

アメリカ人も日本人・中国人・韓国人が大学の名前をとても気にする
事をよく知っているので、大学の名前が多くを語ることを知ってい
るのです。

しかし、ある意味で大学名が重視されるかどうかは選考委員の
構成という運によるわけで、GPA3.9の方が重視される可能性
も同じくらいあるわけです。専攻にもよるとおもうのですが、
高校のGPAはあまり見られないとおもいます。

とにかく運の要素がとても強いので、TOEFL・GREの点を
そろえたら、たくさんの学校に出願することだとおもいます。

76 :名無しさん:01/10/19 09:58 ID:wvfcTdHg
>>74
高校のGPAを要求するとこなんてまずアリマセン。
アングラのトランスファーでだって高校のGPAいらない
ところが多いのに、何故にいまさら高校の出さなきゃ
いけねーんだっ!!あんっ!?

77 :名無しさん:01/10/19 11:31 ID:ZAw64z2v
TOEFL全然足りなかったけど全額奨学金で大学院行ってます。
学校は私立です。 US Report の 大学院の専攻別で1位だったよ!
専門分野の知識、能力があれば関係ないんじゃないの?
よく分からないけど。。

78 :名無しさん:01/10/19 11:41 ID:IlRo6P/u
>>71
MISなら多分、文系人間でもついていけるとは思うけど、
(それでもすっげぇ大変)、CSとかコンピューター工学は
理系ばりばりですよ。
あと、MBAならGREではなく、GMATね。
GPA・GMATだけでなく、エッセイも非常に大事なので
抜かりのないようにしてください。

79 :名無しさん:01/10/19 12:08 ID:rqtPAsSB
>>71は数学ができるっつってるからそれならcsだいじょうぶだよ。

80 :名無しさん:01/10/19 14:58 ID:v2YJALPt
>>77
分野は?エンジニア?

81 :名無しさん:01/10/19 15:47 ID:TT00Lq5Q
>>76
私は現に出願時に高校のGPAを要求されました。

82 :名無しさん:01/10/20 00:13 ID:70KukUn4
アメ版の下位駅弁は簡単に入学できます。

大学院に行きたいというのであれば、ある程度の所を目指してるのでしょうか?
私の卒業校は高校からの成績表をすべて要求されました。
入学担当者に知人がいるのですが、
日本の大学に探りを入れるのも本当です。
アメリカは超学歴社会です。
ただし、高校が超進学校だったという証明書らしき推薦文を
書いてもらえば、かなり有利になるので覚えときましょう。
どうしても入りたい所があるのであれば、お金はかかるのですが
その大学院を訪問して、教官数名と仲良くなれば合格率もあがります。
まともなホームページ多いので探ってみてください。

83 :名無しさん:01/10/20 08:35 ID:/mtQ60+5
Age

84 :ちんこ野郎:01/10/20 09:07 ID:9PwHtKfp
>78,79
CSは理系じゃありませんよ。
数学の知識も必要要りません(人並みにはいりますが)。
あえて言うなら、英語力と根気でしょうか?
でも日本で情報処理を勉強なさっているのなら、
たいして英語力も必要ありませんね。
アメリカの大学院は勉強自体よりも、TAとしての仕事、
プレゼン中心になりがちなようです。

85 :名無しさん:01/10/20 12:05 ID:4a9tKx5u
>>60

>コロンビアで”日本”文学やってる人に話したら、自分の受け持ちの授業でサイード
>(ちなみにサイ−ドはコロンビアの比較文学の親方だ)を使うなんて周りが恐くてとてもできないと いっていた。

これってどういう意味ですか?
サイードを批判できないってこと?
当方、コロンビアですが、サイードの話はごろごろ出てくるし、批判する人もいますよ。
(日本文学専攻ではないですが、近接分野なので、日本文学の学生も先生方も存じ上げています)
第一、コロンビアの比較文学のDeptはあくまでも、ヨーロッパ文学内でのお話。
東アジア関係の比較文学は、この中に入れてもらえません。
(East Asian Language &LiteratureのDept内でやれってこと)

遅レスですみませんが。ご参考までに。

86 :名無しさん:01/10/20 15:36 ID:Ntwef3Lu
60番、日本語不明瞭。せっかく興味ぶかい話なのだが。
さいーどはPLO支持者でアメリカの外交政策批判が
得意なので、今の時期、とりあげにくってこと??

オリエンタリズムってねた的に面白いけど、もうあのての
スタイルは古くない?政治的すぎて、結論が最初から決まってる
かんじ。

87 :ジサク・ジェーン:01/10/21 00:24 ID:xu0hB5Xx
俺のデータ。

経済学大学院進学希望。数学専攻。GPA(大まかな計算だと)3.6ちょい。
GRE V:330 Q:720 A:400 (何もせず受けたらこんなこっぴどい点数をとって
しまった)。TOEFL 230。

こんな俺でも、進学できるアメリカの一流大学院ってある?そういう人いたら
その経験を語ってくれ。

88 :名無しさん:01/10/21 00:31 ID:H3VPnX7a
経済志望なら数学専攻はかなりのadvantage。
恐らく経済学部出身より有利なくらい。

Verbal捨ててQとA満点狙えば、それなりに良い大学に受かるかも。
あと問題は出身大学。無名大学だと名門校は相手にしてくれない。

89 :ジサク・ジェーン:01/10/21 02:27 ID:UcYEyxku
>88
レスさんきゅー。

なるほど数学専攻って有利らしいっすね。
QはともかくAが問題です。結構ややこしい
のあるし。

90 :名無しさん:01/10/21 07:15 ID:H3VPnX7a
TOEFLの点数気がつかなかった
最低でも250ないとヤバイね
(足切りされかねない)

それから一流ってどれくらい?
現状だとtop 30は難しいかも
その点だと二流校の学部でも厳しい

時間ないけど頑張れ
(出願後でも良い点でたら送れる)

91 :名無しさん:01/10/21 07:28 ID:/15ueB4/
>>87
そのAはマジで酷い
多少の英語力は必要だけど
Aの為だけでも取り直したほうが賢明

それにTOEFL230って…

92 :やりたがり2000:01/10/21 07:30 ID:URRmzZ2W
>91
ペーパーでの点じゃないだろ

93 :87:01/10/22 02:23 ID:RkK0YvvV
さっきパワープレップのテストやってみた。そしたら、

GRE V:350 Q:750 A:670

だった。ま、これが本番じゃないから何も意味はないけど、
自信になったのは確か。せめてアナリティカルで700、
バーバルで400欲しいけど、それって高望み?

俺NY大に行きたいけど、こんな点数じゃ受からないかな?
意見求む。

さってと、今日録画しておいた日本シリーズみながら寝ようっと。

94 :nanashi:01/10/22 02:35 ID:Su2lqGSD
>93
一般に外国人は、数学でとにかくかせがなきゃだめみたいですね。
だってV難しすぎるもの。ただ、あくまでもトフルやGREは足きり用
じゃないのかなあ。上位50校くらいはTとGの最低ラインは大体一緒
だし。

95 :名無しさん:01/10/22 02:46 ID:6L2QWBvS
上位10位には外国人でもV500は必要だと思うのだけど、違う?
上位20位なら、エッセー・推薦書・GPAの善し悪しで
V400でもOKでは?(QとAは当然750以上)

96 :名無しさん:01/10/22 03:56 ID:bfK5zHbJ
経済ならVには目をつぶる。
逆にVが良くてもあまり有利にはならない。

経済において1番重要なのは数学。
数学が出来なくて挫折する人が多いから。

とはいってもTOEFL600(250)は最低でも必要。
これをクリアしてればVは関係ない。
ただ200点台じゃヤバイと思うけど。

V 300台でもトップ校に受かるヤツはいる。
ただしそれは出身校にもよる(東大経済出身は特に有利)。

GREよりもTOEFLをどうにかしないと
NYUなんて夢のまた夢。

逆にTOEFLさえ取れれば先は明るい。
GREはたくさんこなせばどうにかなる。

97 :名無しさん:01/10/22 04:12 ID:YcVhBf9c
>>97
A700、Q満点、TOEFL250以上出しておけば、NYU
クラスだとあとは運だとおもう。
なかなかのGPA・数学専攻は有利。既出だけど出身校のレベルは
決定的に重要。
V400あればいうこと無しだけどあんまり関係ないかも。結局
英語力はTOEFLで見てるわけだし。
エッセーでは、ひたすら地道に研究者の道を歩みたいな事をかいて
おけばいいと思われる。絶対にネイティブにチェックしてもらうこと。
とにかく運の要素が強いので数打つことが必要。

98 :名無しさん:01/10/22 04:14 ID:YcVhBf9c

>>97でなくて>>87でした。

99 :69!=69:01/10/22 06:48 ID:7sbF7aNk
自分の専攻したい専門は全米でも3つの学校にしかない。
うちひとつは今学部に通っている学校の院。ひとつはNYU。
もうひとつは東海岸の州立大。
ただいま専門のGPAは3.1をうろうろ。これでもけっこう前半の好成績で
維持している状況。あと1年半で卒業だけど、これ以上高くなる見込みはなし。
下手すると3.0を切ってしまい、出願資格すらなくなるかも。
3校しか出願できないから選択の余地無し。
TOEFLでも600超えたし、GREも自信あるんだけど・・・。

ここの書き込み見てるとGPA4.0に近い人が何人も居るようだけど、
2ch書き込む余裕があって、どうしてそこまでの好成績が取れるのか不思議。
GPA3.0だって平均Bだよ。Bといえば、全体の平均じゃないの?
入学時にゆるやかに絞り込まれ、進学時にそこそこ絞り込まれた集団の中で
圧倒的に言語能力にハンディがある日本人学生がAに近い成績を取り続ける
ってかなり困難を伴うと思うんだが。

100 :名無しさん:01/10/22 07:43 ID:ij9R6kB/
100

101 :87:01/10/22 08:01 ID:679OXPha
明日GRE受けてきます。

関係ないけど、俺英語ぺらぺらだべ。ま、それじゃ
大学院には通らないのは百も承知です。

102 :名無しさん:01/10/22 08:27 ID:YcVhBf9c
>>101
その英語ぺらぺらの雨人がどんどんドロップアウトするのが
経済の院。気がついたら周りは外人ばっか。

103 :87:01/10/22 10:08 ID:tLboZWcM
>102
マジっすか?それが本当なら恐ろしい所ですねぇ・・・・。
どんどんドロップアウトするの?

104 :名無しさん:01/10/23 00:02 ID:mlolH4wk
あげ

105 :名無しさん:01/10/23 00:13 ID:1BWajXDp
>>102
それは表現がオーバー。どんどんドロップアウト?(藁
そんな奴ははじめからプログラムに入りはしない、アフォ。
やつらが辞める理由の一つは数学力の欠如。ただし、院も
数学のポテンシャルがないやつなど入学させない。させた
としても数学のクラスをとらされる。

留学生は比較的優秀。英語力が劣る彼らは、その分専門分野
でめちゃめちゃ勉強する。日本人も優秀。

おみゃーさん見たいに、「外人」とかいうことば使ってる
井の中の「日本人」は、糞して寝テロ、ヴォケェ!

106 :名無しさん:01/10/23 00:22 ID:leuoRbZt
>105
なら外国人ならいいわけか?

107 :名無しさん:01/10/23 06:50 ID:N8oglp9t
>その英語ぺらぺらの雨人がどんどんドロップアウトするのが
>経済の院。気がついたら周りは外人ばっか。
おれのとこの経済院、雨人は3分の1しかいないと聞いた。
でも、本当に有名になるのはアメリカの白人だ、みたいな
こと誰かがぼやいてたぞ。

108 :名無しさん:01/10/23 06:58 ID:cBuIfbZQ
>>107
白人ていうよりユダヤ人だな

109 :名無しさん:01/10/23 07:12 ID:AmcnGxcp
ユダヤ人はみんな白人だと思ってる人発見

110 :名無しさん:01/10/23 07:23 ID:cBuIfbZQ
勝手に発見してろ

111 :名無しさん:01/10/23 07:25 ID:AmcnGxcp
あ、君だ、君、君。

112 :名無しさん:01/10/23 07:31 ID:tz8QkP+9
>>105
君さ、人のこと煽るのいいけどもっと的確に煽ろうね。

多分多くの経済の院だとどんどんドロップアウトという表現は
大袈裟じゃないよ。進級試験まじで厳しいもん。で、ドロップ
アウトしていく比率はアメリカ人の方が圧倒的に高いよ。
もっとも俺の知っている限りではだけど。
あと、彼らの方が外にオプションがあるという面もある。
反論するなら各大学の入学定員とジョブマーケットに出てる
Ph.D. Candidateの数比べてみな。学校にもよるけど普通
半分から1/3じゃないかな卒業できるのは。

でさ、入学審査の時に出させる書類じゃ研究者になれる
ポテンシャルを計り兼ねるからとりあえず入学させて
進級試験でスクリーニングするのね。君がいっているように
数学のポテンシャルや経済学的思考のポテンシャルは
当然見るけど完璧じゃないってことだね。だから、ドロップ
アウトが大量に出てくる。

あとさ、外人っていうのは日本人も含めて雨人から見た
外人ってことなんだけどね。日本人のポジションを相対化
できない君こそ井の中のかわずだよ。(藁

>>107
のいっていることはあたっているよな。最終的には
英語力がものを言ってプレゼンの善し悪しや文章
の善し悪しが重要になるから。あとアメリカ人の
マイノリティーには相当優遇措置が取られているけど
そもそもこの進路を選択しようとする人が極端に
少ないというのが現実だと思う。

113 :名無しさん:01/10/23 08:07 ID:sP2sg26f
>>111

(経済学で)本当に有名になるのは
アメリカの白人ていうよりユダヤ人だ
といったつもりなんだけど。

経済学の大物にはユダヤ人が多い、
という意味だこの単細胞め。

114 :名無しさん:01/10/23 08:11 ID:tz8QkP+9
>>113
そのとおりだな。
文章のエッセンスがつかめないやつってのはいるんだよ。
どっちでもいいところに噛み付いてくる。

115 :名無しさん:01/10/23 08:55 ID:sP2sg26f
>>105-106
留学生という一言で片付く問題

うちのPh.D.課程のアメリカ人も
留学生より数学が弱いって認めた

3年目の学生に聞いた話だけど、
解答に頼って問題解いてた連中は
もうここにはいない、だそうだ。

116 :Fuck:01/10/23 10:09 ID:LGzaaFMi
なんだ、ここは。うんちくの発表会か?

知ったか君が多くて困るな。

117 :名無しさん:01/10/23 11:04 ID:+pdNP4vC
>>116
君、物理スレでも同じ煽りしてたね。
ELSの授業はそんなにストレスが溜まるのかい?

118 :Fuck:01/10/23 11:15 ID:YoVJrVYt
そうです。今日もクラスでは、
x'= y^3-4x
y'= y^3-y-3x
のような糞問題が解けず、先生に日本語で
「アンター、ソトニタッテロヨーウ」って言われました。

憂鬱だ

119 :名無しさん:01/10/23 11:51 ID:ez8nJk8q
>>117ELS...

120 :117:01/10/23 12:05 ID:+pdNP4vC
>>119
ELS→ESLだった。(鬱

121 :Fuck:01/10/23 12:11 ID:OceqXe/O
ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ!

アフォ!>120

122 :名無しさん:01/10/23 14:22 ID:Fc0Hb5RS
俺、最近気になることがある。当方社会科学系、計量系。
院のときもおもったが、卒業して学会などにいきはじめ
とくに気づく。それは「日本人がおらん」ということだ。
中国人や韓国人はぼろぼろおる。アメリカで大学教授とか
アメリカでプライベートのリサーチ会社の研究院とか。日本人で
であといえば、訪問教授とか、日本からちょっとよった
って人が多い。これって日本人がアメリカの学会であんまり
活躍してないってことか?分野によると思うがどう?
どこいってもアジアは中国と韓国、ほんでもってインドなんで
さびしいよ。

123 :>122:01/10/23 14:49 ID:PI5A3WOY
日本の学会逝け。
日本人、中国人、韓国人はぼろぼろおるぞ。外人は8割方留学生だけどな。
アメリカ人いないぞ。
これってアメリカ人が日本の学界であんまり活躍してないってことか?分野によると思うがどう?

124 :名無しさん:01/10/23 15:02 ID:+pdNP4vC
>>122
確かに学会で見かける日本人は少ない。
そもそも留学生も韓国・中国に比べて圧倒的に少ない。
すくない留学生もやっぱり日本帰っちゃうんじゃないかな。
中国に比べればそんなに待遇変わるわけじゃないし。あと、韓国人
の場合母国での就職がすごく競争的みたいだね。アメリカのPh.D.
もたくさんいるみたいだし。

125 :名無しさん:01/10/23 15:03 ID:+pdNP4vC
>>121
よかったね。君みたいな厨房にも反撃の機会があって。

126 :名無しさん:01/10/23 18:36 ID:XnVvKBI+
85と86の方。
遅いレスで申し訳ありません。 出かけている間にレスが付いていたようです。
不明瞭な日本語ですみません。
85の方へ
”周りが恐い”という例は実話です。 オリエンタリズムについては”オリエント”と表象されるがわが一面的で
”オリエント”の抵抗とかが描かれていないという批判などがある事はご承知のとうりです。この実話の例はE.S の
批判ができないというわけではなくて、”ジャパノロジー”を表だって批判することが、北米で”日本学”
をやってる有名所(とくに東部で)ではいまだにあるタブーらしいと言うことです。
コロンビアの制度上のご指摘はもっともな事とおもわれますが、サイードの議論と重ねてみてコロンビアの中の
”日本”文学 (日本を””のなかに入れて書いている訳はご存知ですよね?)という制度がヨーロッパ文学中心
でやっているという比較文学部から排除されていると言うことがどのようなことであるかは、十分に考える意味が
ある事だとおもいます。

ところで85さんはどんな事に興味がある(研究対象)のですか?
あなたはもしかして教科書問題に絡んでいるIさん?
三ーハーな私はキャロル、グラックのファンなですが本人はいったいどんな人ですか?
むちゃくちゃに迫力があるらしいと言ううわさは聞くのですが。(いま一橋にいるらしいけど)

86の方
古臭いかどうかはしりませんがこの話自体はさいーど以前からかなり知られていてさいーどが
最初に表沙汰にしたとも言われているようです。 ”創られた伝統”というスタイルも古い
と言われるけどぜんぜん一般化しないのはさいーどの話が”ネタ的に面白い”で済まされてしまう
のと非常に似た構造をもっているのでは?

この世に政治的でない物事は存在しないと言っても差し支えないとおもえるのですが。

127 :名無しさん:01/10/24 05:09 ID:7y/Kls5c
>日本の学会逝け。
>日本人、中国人、韓国人はぼろぼろおるぞ。外人は8割方留学生だけどな。
>アメリカ人いないぞ。
>これってアメリカ人が日本の学界であんまり活躍してないってことか?
>分野によると思うがどう?

AMERICA人がわざわざ日本に行く理由がないと思われますが。
中国人にしても、韓国人にしても、就職差別のある日本で
勉強する意味がないと思います。

 大学院卒業すると、アメリカ人と対等に戦うことが可能な
労働市場を持つ米国のみが、大学院に行く価値があるように思います。
学んだことを、現地で試せますから。

我々がヨーロッパの大学院にいって、労働市場で差別に苦し
むことも無駄のように思います。もちろん、文化研究などの場合は除いて。

 

128 :名無しさん:01/10/24 05:12 ID:ays9TLN+
なにがいいたいのかわからん

129 :留学生:01/10/24 16:30 ID:8WWPIvuy
TOEFLのみで
GREやGMATを要求しない
大学院もあるっていうけど、
そういう大学院って
早い話がレベルが低いってこと?

130 :名無しさん:01/10/24 16:57 ID:2rtV57mz
少なくとも、理系ではそうだと思う。
GREもサブジェクトいらないPhDプログラムは
見た事ないし、あったらDQN大では?

131 :名無しさん:01/10/25 22:50 ID:chOa32o6
age

132 :名無し:01/10/26 06:45 ID:FbKsZr2J
>ぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ!
>アフォ!>120

こういうつっこみしかできないから、DQNって
いわれちゃうんだよ。おこちゃまのケンカで
よくあったよね。

133 :名無しさん:01/10/26 06:49 ID:K5E62kJU
>130
コーネルの物理は必須じゃあない

134 :名無しさん:01/10/26 16:24 ID:t0M38Izm
>133
天文系はsubject(Physics)も要求してたけと思うけど、ホント?
Generalは要るよね?

135 :名無しさん:01/10/27 00:13 ID:K5TXqlFe
>129>130
同じ大学でも学部によってGREを要求する学部と要求しない学部があるってことない?

136 :名無しさん:01/10/27 00:50 ID:9p9EjJui
ビジネス、ロースクールとか特別難関名学部じゃなきゃ、
特に難しくないんじゃない。トエフル550くらいは
一年以内で取れますよ。

137 :名無しさん:01/10/27 08:15 ID:phW6abdC
age

138 :名無しさん:01/10/27 10:16 ID:FygY6Vfs
>136
つかそんなの受け初めから550なんか超えるだろ?フツー

139 :名無しさん:01/10/27 10:29 ID:JYdVXRPx
>>136
>トエフル550くらいは
>一年以内で取れますよ。

トエフルって何?藁)

140 :名無しさん:01/10/27 14:25 ID:FygY6Vfs
>139
TOEFLを綴りのまま日本語読みしたら「と・え・ふ・る」になるだろ。
それくらい機転利かせて読めよ。

141 :名無しさん:01/10/27 14:36 ID:jeMPwwp3
↑バカにしてるんだよ!

142 :名無しさん:01/10/27 14:41 ID:FygY6Vfs
>141
気持ちは分かるけど、逆に馬鹿にされてると思うぞ。

143 :留学生:01/10/27 15:22 ID:VHEdtQ0m
>>136
 何か優越感丸出しで嫌な感じ。
 匿名って怖いよね、なんでも書けるから。

144 :留学生:01/10/27 15:24 ID:VHEdtQ0m
>>143
>>138の間違いです。

145 :名無しさん:01/10/28 02:43 ID:0OklG4YM
どーも北米版は、学歴関係の板は数学、物理の特定な馬鹿連中が荒らしてるな。
おめーら、そのうち刈られるぞ。てめーら数学とか物理専攻で世の中に相手にされなくて劣等感
持つのはわかるけど、2ちゃんで優越感だしてるなんて、まさに終わってますな。
ここでおおいばりしてる連中でどんだけ院で他の切れる連中と対等にできてることか。
まあ俺が知ってるまともな院生は2ちゃんなんかで時間を無駄にしてないけどね。

146 :名無しさん:01/10/28 02:46 ID:V8PG1F3p
>>145
じゃあ145もまともな院生とは程遠いということか

147 :名無しさん:01/10/28 03:08 ID:igChC/EO
145はもしかしてあの伝説のDQN?物理スレでぼこぼこにされてた
やつ?ちなみに「学歴関係の板」でなくて「学歴関係のスレ」でし
ょ?名無しさんにする方法はようやく理解してようだねえ。頭の悪い
文章から自称「金融関連、かつ、JD」だってばればれだよ。

148 :名無しさん:01/10/28 13:28 ID:4agtaQxw
>>147
おれもそう思う。文体がそっくり。

149 :名無し:01/10/28 23:38 ID:xPZPcRSO
>147
お前こんなところにいたんか)藁、ぷぷぷ、よっぽど院生として他の日本人と差別化をはかりたいようだね、負け犬君。
147って物理版でおれにけちょんけちょんにされた奴?)藁
スレも板も同じようなもんだろ、馬鹿が。さすが物理君は神経質だね。はっは。
伝説はおまえじゃ)藁、アメリカで物理のPhdやってるなんて恥ずかしくて
人にも言えんし伝説になること決定!)ぷぷぷ おめーは学歴ばんにでもいってろ、まあお前じゃだれも相手にしてくれない
とおもうけど。。。物理なんてきも〜いって言われるから、女の子にもね、へへ。

150 :85:01/10/29 09:56 ID:9ezQIG98
>>126

60さん、まだ見ていますか?

コロンビアの比較文学は、ほとんど、English Deptに付属しているようなもので、
(Comparative Litの先生はこれを必死で否定しますが)個人的には、欧米中心も
やむを得ないと思っています。(彼らにとって東アジア文学は知識がないので批評しよう
がない)ただ、そのおかげで東アジア文学はある意味、”独立”してやっていける
という面があるのも事実です。実際、東アジア比較文学はComparative Lit−East Asia
という枠を持っていますが、それ以外の比較文学で、かつ非東アジアでないものは、
まとめてComparative Litに組み込まれてしまうわけで・・・

実際、UCSDのように、地域の枠を取り払って、”Literature”とか”History”とかやっている
大学はどの程度あるのかわかりませんが、うまく機能しているか興味はあります。

>某G先生
はは。彼女の逸話は色々あるのですが、怖くて書けません。
立て板に水のごとく、お話になる方で、あれだけ、言いたいことをズケズケ言えると
傍目で見ている分には気持ちがいいのですが、当事者はたまりませんな。

ちなみに当方の専門は、ご勘弁ください。
これを書くと一発で身元がばれるので。

151 :名無しさん:01/10/29 10:05 ID:uB2O5a6w
>149
またかよ。しつこいようだけど物理版じゃなくて物理スレな。。。
いいかげんに学習しろや。物理スレでだれかをケチョンケチョンに
したつもりのわりにはもう姿をあらさないね。もうあのスレ上げた
くないのね。恥ずかしくて。ホントは誰がケチョンケチョンにやら
れたのかは理解できてるようじゃん。自称「金融&JD」君。もうす
でに伝説だから「自称金融&JD」っていうコテハンにしたら?いい
んじゃない?自称犬の訓練士みたいにうさんくさくて、おまえにぴ
ったりだよ。

152 :名無しさん:01/10/29 10:34 ID:N2WeLThD
>自称金融&JD

頭の悪い書き込みばっかしてんなよ。

438 :名無しさん :01/10/28 02:47 ID:0OklG4YM
SMCの巨乳日本人の中で一番おぱーいがでかいのは何カップくらいですか?
Gくらいはありますか?
F以下=貧乳

153 :名無し:01/10/29 11:25 ID:ou2Q2Nsx
>151=152
お前な、いいかげんレス入れるときにいつも金魚の糞みたいな他人よそおった
もう1このレス必ずくっつけるのやめれば?恥ずかしいよ、君)藁。
一人じゃなんにも出来ない馬鹿丸出しね。そうでもしないと精神安定しないのかな?
ぷぷぷ)藁  それとも何か、本当に金魚の糞がいたら超わらかしてくれるな。)激藁
物理版?なんであんなきもいところまたいくわけ?ご冗談でしょ?きもいのが
移っちゃうよ〜。鳥肌たっちゃいます。ぷぷぷ
しっかし君は24時間2チャンネルに時間を注いでる本物のおたくだな。
まあ、実際は日本にいるただのネタ馬鹿だろうけどな。本当にアメリカの院
にいたらお前みたいな典型的な日本の文部省の徹底した暗記偏差値教育の
罠にはまった馬鹿ロボットになってないはずだから、もっとまともな
レスいれるからあからさまだよ、かすが)藁
これからまた明日の”クライアント(との)シュミレーション”があるから
お勉強!お勉強!ぷぷぷ

154 :名無しさん:01/10/29 11:31 ID:B+FGH7+O
145=438 (in 152) ???

hahaha

155 :名無しさん:01/10/29 11:33 ID:T2dKHq+I
F以下は貧乳ですか?

156 :名無しさん:01/10/29 12:26 ID:RGF6CFgW
JDきもい

157 :60:01/10/29 18:43 ID:FM+3rWmH
150 さん 60=126です。 まだ見ていました。
レスありがとうございます。
比較文学の話ですが、聞く話と見れるものを総合すると結構お金(ファンディング)に関わった話のようですね。

比較文学というところは”国民”文学を比較するというように聞こえながら、
ご存知のように現在では”クリティカル・セオリー”を論ずる所になっています。
(それに関しては個人的に問題はないとおもいます。)そしてESさん(さんずけで呼んでしまった)
の画期的な議論(その当時)(西洋を創出するために東洋を非・西洋な物として描き出し作り出すというやつ)が
既存の比較文学のディスィプラナリー アイデンティティーを疑問に付さざる負えなくさせたにもかかわらず、
”日本”文学という非・西洋を創出する制度を比較文学が排除しているのはどういうことか?
という意味でわたしはコロンビアにけちをつけたのです。
でも現実はそういう訳だけでもなさそうですね。

G教授は私の母親の世代の人なので(育ったところは違っても)、どういう人なのかとおもって。
KRというG教授の学生だった人から間接的に聞いただけなので非常に興味がありました。
(わたしがどのあたりにいるかこれでばれた?)

しつこいようですが85さんは今年のはじめごろにH−Japanにちょくちょく書いていたYさんじゃないの?
だったらいちど”Society”の人と話をした時のことをもっと詳しく聞きたいですね。

158 :152:01/10/29 22:24 ID:lHzK1Dy5
おれ151じゃねーよ?
ばーか

159 :Fuck:01/10/29 22:30 ID:5kO6kpzn
ばーかじゃねーよ。ここでは、ヴァーカだよ、アフォ!>158

160 :名無しさん:01/10/31 01:01 ID:VIEtJR+T
age

161 :GB14:01/11/08 13:54 ID:oj2msda2
日本の旧帝と早慶以外の学部出身の場合は
アメリカの一流大学院(最近は中堅どころも)入学ほぼ絶望的でしょう。
アメリカのアドミッションズオフィスは日本、韓国、台湾など、アジアからの学生を選抜する時
各国の一流大学を出ているかどうか非常に厳しくチェックします。GPAがどんなによくても、
旧帝か早慶のどれかを卒業していないと、その時点で足切りされてしまいます。
(GREやGMATで満点を取れば別ですが)
アメリカ人は日本以上の学歴社会です。出身大学をものすごく気にします。
アメリカの入学選考委員は日本の2流以下の大学(つまり旧帝と早慶以外)での高いGPAは
その学生のポテンシャルを証明することには
ならないことを、しっかり把握しているからです。

アメ人って結構えげつないし、打算的でしょう?
でもこれが現実。旧帝と早慶以外の人はかなり望み薄だということを自覚した上で
留学準備に励んだ方がいいよ。

アメリカやイギリスの大学院では特に東大、慶應、京大、早稲田の順に評価が高いですね。
この4つのいずれかを出ていればまず最初の段階で足切りされることは無いでしょう。
こうして大学名でまず足切りし、その中から、GPA、GRE・GMAT、Toefl、推薦状、
豊富で中身の濃い職務経験などで判断します。
要するに特定の大学出身者の中での競争ということです。

162 :名無しさん:01/11/08 14:27 ID:AmNfbpcq
そんなことないだろ、上智の新聞学部でコロンビアのジャーナリズムに
入った人いるぜ。GPA3.92で。職務経験ありだけど。

163 :名無しさん:01/11/08 16:20 ID:2M23vKCE
地方国立大から有名私大もあり。同級の日本人は慶応と早稲田だった。

164 :GB14:01/11/08 19:24 ID:MWUQ+lRk
<162

もちろん不可能ではないが、かなり望み薄であることを覚悟しながら
留学準備をしなければならない。

165 :名無しさん:01/11/08 19:34 ID:n9E1kFGY
>GB14
あんまり信じられないんだけど、どこからそんな情報を得たの?
その根拠は?

166 :GB14:01/11/08 19:53 ID:MWUQ+lRk
165<

某アイビーのマスター出てる友達から聞いたよ。
彼は台湾人で学部は東海(ドンハオ)大っていう台湾の名門校出身なんだけど
アイビーのマスター出てて教授などから入学の選考基準をよく聞かされてたんだって。
っていうかこんなことってコモンセンスだよ。知らなかった?
君ってもしかして旧帝・早慶以外なの?
もしそうだったら非常に厳しいね。アメリカの各大学院(名門になればなるほど)は
できるだけレベルの高い大学の出身者を取ろうと思ってるからね。
彼らはアジア各国の大学の情報を詳細に持ってるよ。
ま、100%不可能ではないから、がんばれ!
とりあえずGMAT(GRE)でバーバルもマスも全てのセクションで満点近く取ったら
アイビーでも行けるよ!(バーバルはアメ人にも難しいけど)
健闘祈る。

167 :165:01/11/08 20:03 ID:n9E1kFGY
つか、おいら自身は米の学部に留学してる最中なんだけども。
別にアイビーの院にこだわるつもりは無いんだけど、
おいらの情報によると、今通ってる大学からGPA3.5あれば
アイビーも充分狙える範囲だって聞いたんだ。

168 :GB14:01/11/08 20:13 ID:MWUQ+lRk
>167

英語圏以外の大学を出てるInternational Studentと
Undergraduateをアメリカで出てる奴じゃ、
ちょっと選考基準が違うかもね。

169 :名無しさん:01/11/08 20:57 ID:q7+xB8TV
アメリカの大学は、色々なタイプの学生が欲しいので
出身校にとらわれないと聞いたが?

170 :165:01/11/08 21:08 ID:n9E1kFGY
あと疑問に思ったのは日本の大学卒でGPAなんか出して意味あんのかって事。
それはそうと、優、良、可、不可、ひどい大学は"可"と"不可"だけなんていう成績のつけ方
のところもあるのにどうやってGPAを算出するんだろう。

171 :名無しさん:01/11/08 23:01 ID:BS2qbWA4
>169
基準が緩くなるのはTOP20位から。日本で名前が知れてる
TOP10以内って、同様な有名大からの選りすぐりじゃ?

172 :GB14:01/11/09 03:00 ID:GoEHRAhJ
I agree with you. >171

173 :名無しさん:01/11/09 04:08 ID:9nikHQXj
>>166
間違っていると思われ。

174 :名無しさん:01/11/12 04:47 ID:W1zzLJQJ
>> 166

うそ!!
私は、アイビーリーグの大学院でMAとったけど、色んな大学の人いたよ。
うちの学科は、東大卒でGPAほとんどオールAでも落ちた人いるけど、某女子大卒の人が受かってたよ。他にも色んなことを考慮して決めてるみたいだよ。上智はごろごろいるよ。上智出身で、ハーバードいった人も知っているよ。

175 :名無しさん:01/11/12 05:33 ID:iMsCJMRs
結局は分野によるべ

176 :名無しさん:01/11/12 09:12 ID:GRqljExt
>>175
んだんだ。

177 :名無しさん:01/11/12 09:16 ID:lR1/pVJT
>>174
>うちの学科は、東大卒でGPAほとんどオールAでも落ちた人いるけど、某女子大卒の人が受かってたよ。
それは逆に選考する側に能力が無いことをさらけ出していませんか?

178 :名無しさん:01/11/12 09:21 ID:5WkLcDLe
>177
するどい指摘だな

179 :名無しさん:01/11/12 09:21 ID:3y9ofa5U
>>177

結局はそんなもんなんじゃない?

180 :名無しさん:01/11/12 09:31 ID:3y9ofa5U
UCBとかUMの州立の大学院のMAはアイビーとかに比べてどうなのさ?
まあ、専攻にもかなりよるが・・・。
一般的な社会的評価として。

181 :名無しさん:01/11/12 09:33 ID:5WkLcDLe
MAってなに?

182 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 09:34 ID:3gTaNLpB
>>174
ところで、なんで「東大卒でGPAほとんどオールAでも落ちた」ことがわかったの?
落ちた=来ていないわけだからそういう人の存在は通常わからないはず。
どうしてわかったのかを付け加えてもらわないと、残念ながら信憑性に欠けます。
まさか落ちた人が言いふらして回るわけもないし。

183 :PENN:01/11/12 09:35 ID:9/JVpusC
America no Graduate School ha , Kaigai kara no Ryuugakusei to , America no Under Graduate kara no Gakusei toha , wakete kangaete imasuyo !
U PEEN no Business Graduate [ Wharton ] datte , kigyou ryuugaku nante , Goukaku kijun ni tasshi nakutemo , don don iretemasu.
Dakara , NIHON kara America no Yuumei Graduate School ni ukatta kara to itte , sono hito ga Yuushuu toha kagiranai no desu.
Medical & Law School dake ha , betsu.
Senkou ga kibishiku te , kochira ha America-jin to doutou no level ga youkyuu saremasu .

184 :PENN:01/11/12 09:38 ID:9/JVpusC
Conection & Donation no mondai ga arimasu !!
Kigyou ryuugaku ha , hotondo ga Donation desune !

185 :名無しさん:01/11/12 09:58 ID:3y9ofa5U
>>181

Master of Artsのつもりだけど、ほかに意味が?

>>183、184

だから英語で書けっていうのに・・・。
っていうか、いいかげん日本語入れろよ。

186 :名無しさん:01/11/12 10:06 ID:lR1/pVJT
>>182
それもなかなか鋭い指摘ですな。

187 :名無しさん:01/11/12 10:10 ID:5WkLcDLe
Master of Arts でイッショクタに物事語ろうってのか。

188 :名無しさん:01/11/12 10:19 ID:vXmcQ5Fh
東大でほとんどオールAなんて人はもれなく「超」がつくほど優秀な人です。
東大卒としての意見だけど、これは断言できる。

189 :名無しさん:01/11/12 10:20 ID:3y9ofa5U
>>188

は〜〜い、詐称喚問のお時間ですよ。

190 :名無しさん:01/11/12 10:21 ID:5WkLcDLe
問う大卒ってどうして東大卒ですと
いいたがるのか?どうして2chに
は東大卒ばかりなのか?

191 :名無しさん:01/11/12 10:23 ID:3y9ofa5U
>>190

いや今回は、東大卒と言わないと、188の発言そのものの信憑性が
かけてしまうだろ。問題は詐称であるかどうかだ。

192 :名無しさん:01/11/12 10:25 ID:5WkLcDLe
でも、灯台卒の知り合いがいればそのくらいわかると思うけど。。。

193 :名無しさん:01/11/12 10:25 ID:vXmcQ5Fh
真実です。喚問カモーン

194 :名無しさん:01/11/12 10:26 ID:3y9ofa5U
俺東大生じゃないもん。喚問できん。

195 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 10:27 ID:3gTaNLpB
そうかい?
Master of Artsにアプライしてるつーことは
カス文IIIから社会学・哲学系のしょぼいとこに
行っている可能性が高く、「超」がもれなくつくとは言い難いと思うが。

理系又は法律・経済でこういう成績ならまあ優秀だろうけどね。

196 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 10:29 ID:3gTaNLpB
195は
>>188ね。
こんなにレスが急進するとは...

197 :名無しさん:01/11/12 10:30 ID:5WkLcDLe
>193
なんで問う大卒っていいたいの?今日大卒って書き込む人は全然
みないのにね。

198 :名無しさん:01/11/12 10:45 ID:PtbIGBYC
>>195
法学で全優の人って
岸信介、佐藤栄作、江田五月
とか本当に限られているよ。
GPAで3.66で助手採用だから。

逆に教養学部系は比較的甘い。

199 :188:01/11/12 10:47 ID:vXmcQ5Fh
>>195
当方理系で社会学などのことはわからないんだけど
必修かどうかに関係なく相対評価で一定数にAをつける授業もあれば、ほとんどAがでない授業もあります。
ようするに教官の気分次第。割合は学科によるけど半々ぐらいではないでしょうか。
なのでオールAをとるということはまわりのレベルにほとんど関係なく難しいこと。
努力だけで越えられない壁が確実にあるはず。
>>193
とおりすがりで188を書いたんだけど東大卒といわないと説得力が無いかと思って。

「東大卒でも使えないやつは使えない」というのには同意(自分も含まれる?)だけど
上にいる人は確実にすごい、というのが俺の意見です。
人間的に魅力があるかどうかは別として、学問の話をするとその引出しの量と奥深さに感動します。

200 :名無しさん:01/11/12 10:48 ID:5WkLcDLe
200

201 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 10:50 ID:3gTaNLpB
>>198
学士からの助手採用ってそういう計算だった?
優が2/3というふうに聞いていたけど。
まあ興味もなかったし、可能性もなかったから
当時条件を確認したわけではないけどね。

202 :名無しさん:01/11/12 10:51 ID:5WkLcDLe
それにしても問う大卒多すぎ。2chにいる大卒の70%くらいが
問う大卒じゃない?

203 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 10:55 ID:3gTaNLpB
>>188
199の記述はその通りだと思うが、中には「印哲」みたいな
周囲からは量りがたい学科もあるからね。あの辺にいる人は
超「優秀」というより超「変」なんだよな。あの辺の学科は
どうやって成績をつけているのか理解しがたい。

204 :186:01/11/12 10:58 ID:lR1/pVJT
自分も問う大卒ですよーん。(藁

205 :名無しさん:01/11/12 10:59 ID:5WkLcDLe
ひと学年に5万人ほどいるのか?

206 :名無しさん:01/11/12 11:00 ID:lR1/pVJT
3000人だよ。今はもっと減ってるかも。

207 :名無しさん:01/11/12 11:01 ID:5WkLcDLe
全員に2ch参加が義務づけられてるとか?

208 :名無しさん:01/11/12 11:01 ID:lR1/pVJT
>>193=188に喚問してもいいかなー?
別に193に疑問持ってるわけじゃなくて、自分自身が問う大卒だってこと示すために。

209 :名無しさん:01/11/12 11:04 ID:5WkLcDLe
>208
別にあなたが灯台卒かどうかなんてだれも気にしてないと
おもいますよ。。。

210 :名無しさん:01/11/12 11:04 ID:vXmcQ5Fh
いいっすよ。でも話題がずれてるのでsageで。

211 :名無しさん:01/11/12 11:05 ID:lR1/pVJT
法学部で助手(ほとんど優の人)だと、アイビーに蹴られるどころか、
むしろ、あとあとアイビーに教えに行く立場だからね。

212 :名無しさん:01/11/12 11:06 ID:lR1/pVJT
といっても、どういう問題が喚問になるのか分からないので、
誰かどういう問題作ったら良いか、ヒント頂戴!

213 :名無しさん:01/11/12 11:07 ID:lR1/pVJT
とりあえず、学部くらいは教えてくれないと。
自分は法。

214 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:07 ID:3gTaNLpB
そうだな。
まず学部がわからんと。
教養だと駒場のことしかしらんだろうし。

215 :名無しさん:01/11/12 11:07 ID:5WkLcDLe
どうして自称灯台卒って場の雰囲気もよまないで勝手にオナニー
はじめるんだろか。。。。

216 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:08 ID:3gTaNLpB
おお、かぶった。

217 :名無しさん:01/11/12 11:08 ID:lR1/pVJT
5WkLcDLeはとりあえず放置ということで。

218 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:09 ID:3gTaNLpB
>215
だからSAGEさせてくれよ。
あげといて文句いうのはおかしいよ。

219 :名無しさん:01/11/12 11:09 ID:3y9ofa5U
>>213

法ってことを言いたかったんだね・・・、よちよち。

220 :名無しさん:01/11/12 11:09 ID:5WkLcDLe
あ、放置された

221 :188:01/11/12 11:09 ID:vXmcQ5Fh
工です。工学部ひとけた号館だった。これ以上はかんべん。
法学部とは共通点があんまりないね。

222 :名無しさん:01/11/12 11:10 ID:5WkLcDLe
学歴板でさげてスレたててやったら?

223 :名無しさん:01/11/12 11:10 ID:lR1/pVJT
えと、とりあえず、lR1/pVJT と 3gTaNLpB それに vXmcQ5Fh は暫定灯台卒名わけですな?

224 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:11 ID:3gTaNLpB
つーか、ID:lR1/pVJTはもう本物決定だろ。
何年卒?

225 :名無しさん:01/11/12 11:11 ID:lR1/pVJT
>>222
だから、なんで君は上げるのよ?

226 :名無しさん:01/11/12 11:11 ID:5WkLcDLe
ここは問う大卒をさがせっっていうスレですか?

227 :ちんこ野郎:01/11/12 11:11 ID:rqXP9D4y
俺2浪で国外逃亡だけど何か(・∀・)?

228 :名無しさん:01/11/12 11:12 ID:lR1/pVJT
>>224
え?なんで?

229 :名無しさん:01/11/12 11:12 ID:3y9ofa5U
俺は関西某(有名)私大中退だよ。わるいか?

230 :名無しさん:01/11/12 11:13 ID:3y9ofa5U
>>227

ちんことおれは友達。やっぱ、駿台だよな。代々木じゃないよな。

231 :名無しさん:01/11/12 11:13 ID:5WkLcDLe
>224
228はもっとオナニーしたいんだからもっと厳しく喚問してやれ

232 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:13 ID:3gTaNLpB
>>228
俺と詰め方がそっくり。

233 :名無しさん:01/11/12 11:14 ID:i/d1XIV2
>>221
4号館?
5号館?
天井どうなってる?

234 :名無しさん:01/11/12 11:16 ID:3y9ofa5U
西園寺記念館にはコンピュータールームはいくつあったでしょうか?

235 :.:01/11/12 11:16 ID:IqxMqa+V
Koko ni kiteru TODAI-SOTSU no hito tte , koko deno hanashi ga wakatte naino ?????

236 :ちんこ野郎:01/11/12 11:16 ID:rqXP9D4y
>230
まじで
俺も駿台
現役の時横浜行ってて
浪人は御茶ノ水行ってた
勉強してなかったけど
ウキャ

237 :名無しさん:01/11/12 11:18 ID:5WkLcDLe
>235
空気が読めてない時点で問う大卒確定なんだけどね。

238 :ちんこ野郎:01/11/12 11:18 ID:rqXP9D4y
229,230=立ち退きと判明しました
よう、元気に妄想オナニーやってるか?

239 :名無しさん:01/11/12 11:18 ID:lR1/pVJT
暫定灯台卒リスト:

vXmcQ5Fh (工)
lR1/pVJT (法)
3gTaNLpB (?)
i/d1XIV2 (?)
3y9ofa5U (?)

(喚問してる人は暫定問う大卒とみなします)

240 :名無しさん:01/11/12 11:18 ID:3y9ofa5U
>>235

おまえこそわかってねえよ、早く日本語入れろ屋ヴォケ。

>>236

浪人時代ってのは過酷な時代だよ・・・。

241 :名無しさん:01/11/12 11:18 ID:vXmcQ5Fh
>>233
どっちでもない。多分行ったこと無いし。2号館だったら誰でも行くけど。
ってこんなことやってるうちに学科が絞られてきそうなのでやめて。
ちがう話でよろしく。

242 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:19 ID:3gTaNLpB
>>233
idが「エクシヴィ」だな。つってわかるのはシャープヲタだけか...

243 :名無しさん:01/11/12 11:19 ID:5WkLcDLe
>239
どうでもいいです

244 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:20 ID:3gTaNLpB
>>239
俺も法だよ。

245 :名無しさん:01/11/12 11:21 ID:lR1/pVJT
暫定灯台卒リスト:

vXmcQ5Fh (工)
lR1/pVJT (法)
3gTaNLpB (法)
i/d1XIV2 (?)
3y9ofa5U (?)

(喚問してる人は暫定問う大卒とみなします)

246 :名無しさん:01/11/12 11:23 ID:lR1/pVJT
>>244
じゃ、問題。

緑会とは?
オフィスは教務係への階段を登り切って右手?左手?
演習室への階段は同じ場所から見てどちら側?

247 :名無しさん:01/11/12 11:24 ID:i/d1XIV2
>>241
どちらかだったら楽勝で絞れたのに。
まあ、いいです。

248 :名無しさん:01/11/12 11:24 ID:5WkLcDLe
もういいんじゃないっすか?
みなさん灯台卒で

249 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:25 ID:3gTaNLpB
緑会は法学部OBの親睦会だな。
オフィスは窓口はほぼ正面だが
そこから左方向に向かって広がっている。
演習室には実は行ったことないんだが...
たしかさらに左の方にあったような記憶がある。

250 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:26 ID:3gTaNLpB
あと、教務「掛」じゃなかったか?

251 :名無しさん:01/11/12 11:28 ID:lR1/pVJT
>>249
ちょっと待った。
オフィスってのは、緑会のことだよ。
教務係と勘違いしているようだけど。
それから、演習室に行ったことが無いってほんと?
そんな法学部生がいるなんて信じられん。

252 :名無しさん:01/11/12 11:29 ID:lR1/pVJT
「掛」だけど、IMEに登録されてないので、係のまま。

253 :ちんこ野郎:01/11/12 11:30 ID:rqXP9D4y
もうどうでも良いです
いつか塔大卒の女をハァハァしてやります

254 :名無しさん:01/11/12 11:30 ID:lR1/pVJT
>>249
じゃ、別の問題。
卒論のタイトルを冒頭一文字だけ書いてみて。

255 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:30 ID:3gTaNLpB
ゼミ必修じゃないじゃん。
法学部には日々の授業に出るかどうかも怪しい
学生がいっぱいいるだろ。

256 :名無しさん:01/11/12 11:30 ID:i/d1XIV2
法学で留学して何になんの?
法なら国I受けて日本株式会社へ入社が一般的だと思ってたけど。

257 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:31 ID:3gTaNLpB
卒論なんか書いてねーよ。

258 :名無しさん:01/11/12 11:32 ID:5WkLcDLe
【1:256】アメリカの大学院進学ってどれくらい難しい?
1 名前:名無しさん 01/09/29 23:39 ID:GVA0Cp4E
アメリカの大学院進学ってどれくらい難しい?

日本の大学卒業後行きたいんですが。

経済的にじゃなくて
トフルとか頭的に。

259 :名無しさん:01/11/12 11:32 ID:lR1/pVJT
>>257
それが正解です。
余所者なら、何か答えると思って。
ということで、3gTaNLpB は真性灯台卒決定!

260 :名無しさん:01/11/12 11:34 ID:lR1/pVJT
つか、まぁ、東大法に卒論無いのはかなり有名な話だから
あんまし当てにならないかもしれないけど。
それ言い出したら、卒業証書を見せろって話になってしまうし、
それとても、他人のものを借りれないことないし・・・
なかなか本物であることを証明するのは難しいね。

261 :名無しさん:01/11/12 11:34 ID:i/d1XIV2
法で卒論書かないところも多いじゃん。
阿呆らし。

262 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:35 ID:3gTaNLpB
そうだな。それを聞く時点でまああんたも真正。
類題に法学部の試験で使用できないもの
1.判例六法
2.ポケット六法
3.鉛筆
みたいなのもあるな。

263 :名無しさん:01/11/12 11:35 ID:5WkLcDLe
東大法に卒論無いのはかなり有名な話だから

だれもしらねーYO

264 :名無しさん:01/11/12 11:37 ID:lR1/pVJT
>>262
あれ?ポケット六法は使えるでしょ?
鉛筆、判例六法は駄目だけど。

265 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:39 ID:3gTaNLpB
そうだよ。1と3が正解。
当てずっぽうで答えるとたいてい「1」
を選ぶ。

266 :名無しさん:01/11/12 11:41 ID:lR1/pVJT
>>265
あ、なんだ、やっぱりその中から複数選ぶのか。
てっきり、使えないものの列挙か、択一かと思ったから
一時はあんたのこと疑ったよ。

267 :188:01/11/12 11:42 ID:vXmcQ5Fh
もうそろそろやめにしませんか?
俺の「不用意」(?)な>>188の発言でスレの流れを変えてしまって申し訳ないです。
伝聞としての意見ととられたくなかった、という些細な理由で書いただけです。

268 :名無しさん:01/11/12 11:42 ID:lR1/pVJT
じゃ、これにてお開きということで・・・

269 :名無しさん:01/11/12 11:43 ID:PtbIGBYC
>>262


1は教科による。
2は普通大丈夫。

270 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 11:44 ID:3gTaNLpB
あいよ。

271 :名無しさん:01/11/12 11:45 ID:5WkLcDLe
おなにー終了ですか?

272 :名無しさん:01/11/12 11:45 ID:3y9ofa5U
みたいだね。

273 :名無しさん:01/11/12 11:46 ID:5WkLcDLe
いかくさいです

274 :ちんこ野郎:01/11/12 11:47 ID:rqXP9D4y
ドピュ!
(・∀・)スッキリ!!

275 :名無しさん:01/11/12 12:11 ID:VUKKumU0
MBAあたりだと東大卒というのは実際結構入るの有利になるらしいね。
早稲田あたりだとあまり大学名で有利になるようなことはないみたい。

理系は日本での指導教官とアメリカの指導教官との個人的なつながりとかも大きいかな。

276 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 12:15 ID:3gTaNLpB
うーむ。同じGPAならね。
たいていは見かけのGPAに大差が付くからそうもいえないのではないか
と思うが。
(実体験に基づくものではないのでsage)

277 :名無しさん:01/11/12 12:20 ID:i/d1XIV2
>理系
指導教官との個人的なつながりが大きい。
トフルの点が多少低くても大丈夫。
(結局、進学しなかったのでsage)

278 :名無しさん:01/11/12 12:22 ID:UQw6IJZJ
>>275
MBA以外は多分推薦状がかなり重要だとおもいます。

後は自分の行きたい学校に友人がいれば、その
友人が優秀ならその友人からアドミッション担当の
教官に話してもらうのもいいかもしれません。

279 :275:01/11/12 12:23 ID:VUKKumU0
>>276
俺も自分自身の実体験ではないのだけれど、早稲田の友人が
MBA目指していたときに、やはり東大は圧倒的に有利だと
言っていたもので。

俺自身は理系なのでMBAとかはよくわからない。

280 :名無しさん:01/11/12 12:26 ID:UQw6IJZJ
MBAは出身企業も重要。寄付をしている学校へは
大体一人分の口がある。

281 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/12 12:40 ID:3gTaNLpB
>>279
まあ日本のことをよく知っている人には効力あるのかもしれんが。
「東大は圧倒的に有利だと言っていたもので」という話は東大生からは
あまり聞かないから、隣の芝生が青く見えているのではないかと思う。
俺は早稲田に限らず、私大の高いGPAがうらやましかったから。

282 :名無しさん:01/11/12 13:15 ID:YKINOkOJ
東大法で留学?人事院?

283 :& ◆tHsziLno :01/11/14 12:39 ID:JimWOsjW
もうすぐ、州立大学でるのですが、日本のMBA情報下さい、お願い
します。

284 :名無しさん:01/11/15 00:33 ID:m19Owvli
職歴がなくてビジネススクールに入れるようなヤツって
何が認められているのでしょうか?

285 :名無しさん:01/11/15 00:35 ID:kAAWVgNh
ドクターコースに入る人は点数(GPA/GMAT)と教授の推薦。
MBAは学生企業家なのかなぁ?

286 :名無しさん:01/11/15 09:13 ID:m36vI69k
>>284

ちんこの硬さ。
これ重要

287 :名無しさん:01/11/15 16:49 ID:pnqi3dzi
職歴1年・もしくは全く無しでもMBAって入れるの?

あ、どこのMBAでも良いとしたら入れますか?

288 :名無しさん:01/11/15 17:01 ID:m36vI69k
ここで調べな

http://www.gmac.com/index.htm

289 :名無しさん:01/11/16 20:32 ID:TB+VKb+F
MBAってそんなに良いの?
下手すると1000万ぐらいかかりますよね?
それだけあれば一体何冊本が読めるかなー
をMBA受講することによって日本、あるいは日本の大学院(MBA)では
決して得られないなんか特別な能力でも
身に付くのでしょうか?

290 :名無しさん:01/11/17 19:33 ID:BJBRVlOq
本、千冊読んでも給料は上がらないし出世も出来ない。

291 :酒豪:01/11/17 19:43 ID:FuX20yn2
>>289
         ラスベガスやクルーズ船は、
             夢を買うつもりで乗ります
         MBAも同じ、その習得時間で
       人間関係やアメリカでの楽しみを見つけます

292 :酒豪:01/11/17 19:46 ID:FuX20yn2

          留学どころか勉強からして金のかかる遊びだ
              貧乏人は、失せろ

293 :名無しさん:01/11/19 02:25 ID:SPiI5SEK
http://www.mediafrontier.com/MBA/mba2.htm

このサイトに載ってるけど、アメリカでは毎年7万人!!もの
人がMBAを取得しているそうな。
日本の人口比でみると3万5千人!。
要するに、アメリカでは誰でも取得できる資格って所ですか??

294 :きみまろ ◆EMGqHRn. :01/11/19 02:45 ID:7HecpwoX
>>293
MBAもそうだけど、アメリカで大学院に行ってるのはアメリカ人と同じくらいの数の外国人。単純に人口比で見れないよ。

295 :ちゃっぴー:01/11/19 03:35 ID:XwzFC6pe
>293

アホですかあなた、4流大学のMBAを取って何がうれしいの?

296 :ちゃっぴー:01/11/19 03:39 ID:XwzFC6pe
>293はたんなるアホですな。数字の読み方も知らないらしい。
MBAの前に基礎統計でも取ったら?(藁

297 :ちゃっぴー:01/11/19 03:48 ID:XwzFC6pe
>293のアホ皿仕上げ。

298 :ちゃっぴー:01/11/19 03:59 ID:XwzFC6pe
>293

染んだほうがいいな。(藁

299 :ちゃっぴー:01/11/19 04:11 ID:XwzFC6pe
>293

早く死んで。首つって。

300 :ちゃっぴー:01/11/19 04:13 ID:XwzFC6pe
300だし、早く首つってよ>>293

301 :まんこ野郎:01/11/19 04:15 ID:k+2uNQt7
おまえほんとにキチガイだな

302 :ちゃっぴー:01/11/19 04:16 ID:XwzFC6pe
>301

それはおまえだよ、カス。早く氏ネヨ。

303 :まんこ野郎:01/11/19 04:17 ID:k+2uNQt7
ごめんなさいごめんなさい、早く逝ってください。

304 :ちゃっぴー:01/11/19 04:17 ID:XwzFC6pe
おまえが逝くんだよ。

305 :名無しさん:01/11/19 04:47 ID:iWRQUPrr
ちゃっぴー、偽かどうかわからんが
今のお前は酷い野郎だ

306 :名無しさん:01/11/20 06:06 ID:n7gxfI7P
Graduate Programってピンキリだからさ、
頑張ればどこかには入れるもんだよ。

307 :質問です。:01/11/20 17:12 ID:j6wQthiP
>>ALL
>>306
University of WashingtonのMBAってどうでしょうか?
下記のランキングでは41位とTHIRD TIER(第3の層)となっています。
http://www.usnews.com/usnews/edu/beyond/gradrank/mba/gdmbat1.htm
http://www.businessweek.com/bschools/00/

このランキングだと20位くらいですね。
http://www.review.co.jp/tafs/getFile.taf?fNm=mba_ranking_2b.inc&lg=2b

この程度の学校ならわざわざ行く価値なしでしょうか?
日本のMBAでも十分ですか?

308 :名無しさん:01/11/23 18:12 ID:t9yt25U2
>>307
俺も行けるとしたらその程度の
学校になると思うので、留学する価値
あるのか知りたい。

309 :名無しさん:01/11/23 20:33 ID:LbH8b67T
MBAより国際関係の方が面白そうだ。

310 :USC MBA:01/11/24 00:51 ID:Zk8F0xpF
ttp://homepage2.nifty.com/Yosuke/
ttp://homepage2.nifty.com/IBEAR/

USC MBAどうですか?UCLAと双璧をなす名門校らしいですよ。
しかも彼は通常2年のMBAを1年で終わらすらしい。
かなり箔つきますか?

311 :名無しさん:01/11/24 05:19 ID:nfYuauVs
別に彼が終わらせるんじゃなくってプログラムが1年なんだろ。
1年というが正確には3セメスター。秋からはじめて春、夏の
おわりまで。あ、カレンダーで言えばちょうど1年になるか。
ibearの特色はアメリカ人が異常に少ないこと。たぶんプログ
ラム全体で2、3人しかいないんじゃないか。たぶんにサンダ
ーバード的。あと学生の平均年齢が高い。

312 :まめ:01/11/24 16:09 ID:FEGYhafe
IBEARは、マネージャークラスが多いと聞いた。良さそうな感じはした。
売り文句の一つにそういう既に社会経験豊富なクラスメートと云々があった。
1年だから安いとも言っていた。でも州立とかと比べちゃうとまだまだ、
スゲー高い感じはするね。
入学金 州立 $500程度とか
    USC$5000とか、ウップてな感じ。
ま、お金だけの問題でもないか。
あと確か太平洋圏のトピックを扱ってなかったかな?

313 :まめ:01/11/24 16:16 ID:FEGYhafe
>307
そこそこ街、人は良い、のっぺり大へー原ではなくて、山とか海とか自然あり。
というのが好きならいいんじゃないってぜんぜん内容と関係ないか。

314 :名無しさん:01/11/24 18:15 ID:IpWRz+e2
アイビークラスのビジネススクールで2年を1年で卒業出来る所あるんですか?

315 :名無しさん:01/11/25 15:37 ID:D/RKwE8C
USCって州立じゃないの???
ま、まさか・・・・

316 :名無しさん:01/11/25 15:43 ID:iylJrJQ9
>315
ばか?

317 :立腿さん@んさ腿立:01/11/25 15:45 ID:FmAeeXUp
州立じゃヴォケ。

318 :Sakama:01/11/25 15:47 ID:1S7DUhdi
コンドームの方じゃない。

319 :名無しさん:01/11/25 16:13 ID:XOBlaNe8
サウスカロライナ大?

320 :名無しさん:01/11/25 18:03 ID:F77H0H9O
IBEARは基本的に「国際ビジネス」主体だそーです。
雨ジン生徒の入学も確か20〜30%までに限定されてます。
よって外国人留学生の割合が高いのです。
やっぱ、アジア人留学生が強いかなあ。

321 :名無しさん:01/11/28 07:25 ID:kbt8Kcqf
Age

322 :名無しさん:01/11/28 12:59 ID:PEXuq3Rh
age

323 :名無しさん:01/11/28 16:24 ID:O2Ybquuu
兎に角やってみれば.俺なんて、この冬から
biostatisticsの勉強をすることになる.ちなみに
俺は会社からの派遣.全然バックグランドないし、
はっきり言ってとても不安だけど、勉強して来い
と言われたから、仕方なくアメリカきている.
一方で留学したくれもできないやつが五万といるのに
俺みたいにしたくなくてもやらなきゃならないやつがいる.
人生いろいろですな.

324 :名無しさん:01/11/29 01:36 ID:c1IoOl9H
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/eco/1005293438/
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/english/995174850/
http://natto.2ch.net/recruit/kako/985/985128169.html
http://cocoa.2ch.net/job/kako/1005/10053/1005370993.html
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/joke/1003370136/l50
http://www.mediafrontier.com/MBA/mba2.htm

325 :名無しさん:01/12/03 17:44 ID:K5+Xqjco
age

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)