2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで雨人はアメリカで就職しろ、と言うのか

1 :無職七誌:01/10/05 07:07 ID:Q.Yfw33o
しろ、とまでは言わなくても、なんか留学生はアメリカで
就職するもんだと思い込んでる感じしない?発展途上国から
来てる留学生なら生活のためにこっちで就職せざるを得ないん
だろうけど。

みなさん、そういわれた経験ない?
ちなみにワシの専攻はビジネスだす。

2 :名無しさん:01/10/05 07:14 ID:JPZPzW6U
>>1
糞スレ認定。

3 :名無しさん:01/10/05 07:15 ID:LxuGicdM
3get

4 :名無しさん:01/10/05 07:15 ID:PJM3rncU
糞スレにつきage禁止。

5 :名無しさん:01/10/05 07:20 ID:bbS6mpEI
留学生は皆帰るものだと思われているが。
そういう約束でVISAが降りなかったかい?

6 :名無しさん:01/10/05 09:27 ID:VfXOWSOw
>>1
何て言われればハッピーなの?
「オマエは自分の国で就職しろ!」がいいの?

7 : :01/10/05 10:00 ID:vO7JVRlw
日本を発展途上国だと思ってるからだろ。
留学生もなんでアメリカにくるかといえば、日本にはいい大学がな
いから、だとおもってるアメリカ人おおし。日本人留学生のほとん
どが日本の大学にはいれないクズだってしらないし。

8 :ras-c5800-1-49-151.dialup.wisc.edu:01/10/05 10:01 ID:LxuGicdM
友達のアメ人に
「日本ってODA貰ってるの?」
って聞かれたときには
正直、引いた

9 :名無しさん:01/10/05 14:24 ID:5y7SFxiE
そういやよく祖国にかえるのか、残るのか聞かれることが多い。
しかし、そう聞いてるとき、米国に残るもんだとか、帰るのが
普通だとかいう価値判断なしに聞いてる場合がほとんどのよう
に思う。逆に、日本に来てる雨人にこの同じ質問する人は
いないよな。
個人的には、わざわざアメリカまできて勉強して
日本にかえってどうするのってかんじがするが、まあ、人は
それぞれ違う目的があるだろうから、それは人次第であろう。
俺は最近、やっとアメリカのよさがわかってきたんでこの
国に永住しようと思ってる。自分の力でこれから人生を切り
開いていくって感覚が、強くあって、それが充実感を呼ぶ。
しょうもないことかもしれないけど、こないだ日本にかえって
電気製品かって、ビニール破ったから返品できませんって言われて、
クリーンオフ制度があるから、そう言われても困ると言うと、
「法律をもちだされても困る」と言われた。しょうもない理由かも
しれんが、もうこの国には縁はないと確信した。
あと、国会議員が集まって牛肉くってーー対策も充分してないのに、
安全をアピールっていう記事を読んで、もう日本は捨てようと思った。
Baibai!

10 :匿名希望さん@亜米利加:01/10/05 14:24 ID:xtV6j3Hk
DV2003にもうすぐ応募するんだけど、君らは?

11 :名無しさん:01/10/05 14:28 ID:7YO0AlXU
あめりかはろくな電気製品ないからなあ。。。

俺もう帰る。

12 :名無しさん:01/10/05 14:31 ID:VfXOWSOw
>>9
バカですか?

13 :名無しさん:01/10/05 14:33 ID:V3x0wx2g
おれもDVわすれるとこだった
来週中にだす

14 :匿名希望さん@亜米利加:01/10/05 14:34 ID:xtV6j3Hk
>>13

当たった際のインタビューは必ず日本でなくちゃいけないの?
在日大使館、領事館。

15 :名無しさん:01/10/05 14:35 ID:5y7SFxiE
グリーンカードとったけど、有効期限10年って書いてあったよ。

16 :匿名希望さん@亜米利加:01/10/05 14:36 ID:xtV6j3Hk
>>15

再申請しろ、ってことじゃない?

17 :ながたようこ:01/10/05 14:46 ID:k3PUzFFQ
今年は当たらないとおもうよ。

18 :名無しさん:01/10/05 14:54 ID:Vv0x/Ysc
>>9
要するに、牛肉食った数人の(?)政治家と返品さしてくれなかった一人の店員のおかげで
日本には未練がなくなったわけですね!?
いやあ、すばらしいはなしです。是非、日本には帰ってこないでくらさい。

19 :名無しさん :01/10/05 15:03 ID:4D4CaEeI
7の意見に同意。1の周りにいるアメリカ人の、日本に対する
知識と印象に多いに問題があるわけだよ。あと他の国から来る
留学生だって、アメ人にしてみりゃ出稼ぎ者と変わらない。

ウェルカム・トゥ・アメリカ!ザ・ベスト・イン・ザ・ワールド!

20 :バイバイ:01/10/05 16:09 ID:19JwwwCY
9さん−
それだけの理由で日本にバイバイ?
日本にもいいところ沢山あるのに。
そんな事で日本にバイバイするならアメリカにも
すぐバイバイする時が来るような気が。。

21 :名無しさん:01/10/05 17:11 ID:s4YRgMVk
大多数のアメリカ人へ:自分の国が一番、という態度は慎んで欲しい。

22 :名無しさん:01/10/05 17:40 ID:4D4CaEeI
>>21
アメリカもウリナラマンセー国も、ウザいけど、日本帰国組と
しては、「いろいろ悪いところもあるけど、日本はいい国だ」
といえない風潮があるのはヘンだと思うよ。若者にもっと誇り
を持たせろって。

…って「アメリカにきて右寄りになった人」スレの本質なんだ
わな。

23 :名無しさん:01/10/05 23:17 ID:ezxzEYok
>9さん−
>それだけの理由で日本にバイバイ?
>日本にもいいところ沢山あるのに。
>そんな事で日本にバイバイするならアメリカにも
>すぐバイバイする時が来るような気が。。

よくぞ聞いてくれました。もちろん、それだけの理由ではありません。
これらのエピソードは、くそのようにたまった多くのエピソードの
積み重ねなのです。最後にきれたというだけの話です。人間を不幸に
するシステム、それが日本だという確信にいたりました。

国会議員が牛肉を食ったという話、国民として欝になりませんか?対策も不十分で
それでも「食え」というのは、「食ってもきっと確立的にあたらないから大丈夫」
っていいたいのだと判断してます。「A,B、Cの対策をしてもう大丈夫ってのでは」
ないでしょう。

18さん、日本に帰ってこないでくださいとのこと。ということはあなたは
日本に住んでるわけですね?日本に住んでるのに、この板なぜのぞいてるん
ですか?そんなにアメリカ生活に未練があるのですか?あなたは日本住民
なんだから、こんなとこ来ないで、おとなりの板の「30代以上」ででも
書き込みすればいいでしょう。

24 :名無しさん:01/10/06 01:01 ID:Pr6xBDy6
最近は米国も不況で首切りが盛んだから、外国人にここで働けとは
言わないんでないの? でもアメリカの大学を卒業しても、日本に
帰って職あるのかな? なんか厳しいね、最近は。

25 :>23:01/10/06 01:28 ID:HAxjELNE
おれはアメリカ在住だが、お前みたいな人間には日本にかえって
ほしくない。国籍も早く捨てて難民になれ。日本語ももう二度と
つかうな。したがって2chにもくるな。アメリカ生活のよさ主
張する人間がなに2chなんかにかきこんでんだ。くずが。しね。

26 :>23:01/10/06 01:32 ID:HAxjELNE
それと確立的じゃあなくて確率的だ。あほが。

27 :>23:01/10/06 01:35 ID:HAxjELNE
それとおまえが不幸なのは日本のせいじゃねえ。おまえが知恵遅れ
だからだ。

28 :>23:01/10/06 01:37 ID:HAxjELNE
ちなみにおれは18じゃあねえぞ。とおりすがりのもんだ。

29 :18:01/10/06 01:53 ID:q3VjUtow
18はおれだよ。留学生だけど日本に帰ってくるなと言う表現を使った。
なんか問題ある?>>23こそ日本に未練がないなら日本語も日本語サイトを訪れることもやめろっつーの。
>人間を不幸にするシステム
ってなに?そんなシステムの国がどうやって世界第二位の経済大国になれるんだよ。

アメリカは自国の非を認めたがらないのに対し、日本は野党を中心に常にトップを批判するようになっている。
時には牛歩戦術とかとんでもないやり方で反対したりするけど、基本は独断に陥らないためのシステム。
既に独断に陥っている23には不快だろうね。だから日本には帰らなくて良い

30 :名無しさん:01/10/06 02:29 ID:bh1mUpeQ
18がふっかけたのかもしらんけどまあ、
>>23
>こんなとこ来ないで、おとなりの板の「30代以上」ででも
>書き込みすればいいでしょう。

こりゃいかんよ。
大人をばかにしちゃ遺憾。
一見ばかにできそうな大人でも一応先に長く生きてきたとゆうプライドが
あるかもしれんからそれをいちおう尊重してあげにゃ。
で、>>18は30代ってどうやって判断したの?

>>29
牛歩懐かしー。

31 :名無しさん:01/10/06 02:37 ID:q3VjUtow
>>30
ふっかけたもなにも、23が突込みどころ満載のレスしてたから叩いたまでよ。
それを、人の年まで勝手に決めて(20代前半だっつーの)、
ここには来なくていい(留学生が来て何が悪い)、なんて言ってるから
さらに突っ込んどいたよ。
まあ、23はおれより若くして日本を”見切った”らしいから、
最初から日本に帰らなくていいんだよって言ってあげてるんだけど、
どうも納得してくれないみたい。

32 :名無しさん:01/10/06 02:50 ID:.OhdnN3o
>>30

小沢は議会の入り口を座り込みで塞いでたよな。
レベル低すぎ。

33 :名無しさん:01/10/06 02:59 ID:GJkO.NWU
>>32
アメリカにもスミス都に行く
ちゅう映画あるじゃん。

34 :名無しさん:01/10/06 03:12 ID:VTjQOrLM
ごめん、ごめん。20代前半の連中ってまだ、日本に
夢もってる。あおってごめんね。日本でがんばってね。

すばらしい国だよね。牛丼うまいし、携帯で遊べるしね。
ビデオゲームとか楽しいでしょう?カラオケとか、
楽しいでしょ?

男性だと馬鹿でも女性より優遇してもらえるしね。
よかったね日本に生まれて。不況はやくおわるといいね。
いい会社に就職することが夢なんでしょ。がんばってね。

35 :BRCA1:01/10/06 03:13 ID:gD2YMpl6
アメリカであろうが日本だろうが、自分にあったところ探せばいいんだよ。

36 :名無しさん:01/10/06 03:18 ID:VTjQOrLM
アメリカであろうが、日本だろうが、アフガニスタンであろうが、
自分にあったところ探せばいいんだよ。

37 :名無しさん:01/10/06 03:27 ID:VTjQOrLM
日本は自国の非を認めたがらないのに対し、
アメリカは民主党と共和党が批判しながら、また
司法、立法、行政がバランスをとりながら
権力の分散を目指している。時には法のシステムを通じて
とんでもないやり方で反対したりするけど、
基本は独断に陥らないためのシステム。

38 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 03:35 ID:L4NLwfHs
まあ、勝ち組みに入れる自信があるなら日本でも良いんじゃ
ねーの?所得格差がも〜っと開くのは間違いないし。国際的
に寡占状態にあるような特殊技術もってる中小企業が一番い
いなぁ…雇ってクレヨンしんちゃん。

39 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 03:38 ID:L4NLwfHs
>37
アメリカ(人)は責任の所在を明確にしよ〜って所が素晴
らしいよね。ホントの戦いがそこにあるからなのさぁ…そ
れに比べて我が馴れ合い神国の曖昧さわ…何が武士の情
だ(笑)。馬鹿も休み休み言えっちゅ〜の。

40 :BRCA1:01/10/06 03:43 ID:gD2YMpl6
まぁ、アメリカで万事うまく行っているうちはアメリカまんせー
なんだろうね。うまく行っているやつには優しい国だからね。
ここでアメリカがよくて日本がクソみたいに言っている人は
仕事などうまくいっているんだろうな。
そうでなくなった時のフォローが日本のほうがはるかに良いと思うが。

41 :名無しさん:01/10/06 03:43 ID:QTlqOTMA
ん?
アメリカ人が自分の非を認める?
おもしろい!!

42 :>34:01/10/06 03:47 ID:.dei7Y6U
34=23?
34って女?
自分が日本で成功しなかったってのを日本のせいにしてるってのが
いたいよな。それでアメリカにきたら妙にもてたのか?雨人ブス好
きだからなあ。

43 :名無しさん:01/10/06 03:48 ID:8OvkEAXs
>>35
米国にきてる人の一部には
米国を否定することは、自分を否定することにつながるので
その反動として、日本を否定している人がいるような気がする。

別のスレにあったけど、「必死」なのね。

44 :BRCA1:01/10/06 03:54 ID:gD2YMpl6
「日本を否定」ではなく、「日本の自分がかかわっている部分を否定」
しているやつは多いと思うよ。俺もそうだ。
自分がやりたいこと、自分にあった環境は日本にあるとは限らない。
「自分がかかわっている部分」以外は日本を好きだし、いつか帰りたい
と思っている。
自分のやりたいことがある場所なら、たとえアフガニスタンだろうと
行きたいと思う。
34はただの煽りネタだろ?

45 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 04:02 ID:L4NLwfHs
つーか、責任追求や責任の重さって点に関してはアメリカの
方が厳しいと思うなぁ。日本って上の方の官僚&銀行経営陣
の責任追求ってのが無きに等しきじゃん。取敢えず、その中
の弱い晒し者が罰せられて八方丸く収まる…まあ、ロッキー
ドみてーなアメリカ側の圧力がかかってるバヤイは別だが。

46 :名無しさん:01/10/06 04:06 ID:bh1mUpeQ
>>34
>すばらしい国だよね。牛丼うまいし、携帯で遊べるしね。
>ビデオゲームとか楽しいでしょう?カラオケとか、
>楽しいでしょ?

うがった読み方せずとも厭味を込めて書いてるのがわかるし
18=29に対して書いてんだろうけど。。。

うん、楽しい。牛丼も好きだよ。ケータイやビデオゲームに限らず
ハイテクなもんにもっとも近い国だし、やっぱいちばん好きだなあ。

実際高尚な夢を追うのはもうやめた。つかそろそろ帰る。
っつうか負け組なんだろけどね>自分

なんか北米板ってすぐぎすぎすした雰囲気になること多いよねぇ。。。
「高尚」ってわざわざ辞書確認しちゃったよ。
「磨き抜かれた良さに支えられ、平均水準をはるかにぬきんでている様子」
ですって。
プライド高いひと多いんだろーね。
あとコテハンの多さとかからも自己主張強いひとも多そう。
コテハンは酒豪ころすけ電圧くらいで十分。
う〜ん、もっと全体的にまったり逝きたい。

>>43-44
漏れはもうちょっと早く自分を否定出来ときゃよかったよ。
日本帰ってがんばろ。。。

47 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 04:10 ID:L4NLwfHs
俺わそこらの曖昧になってる責任追及や政治と官僚の繋がり
のシステムが健全化されれば日本はまだまだやれる…と思う
んだがねぇ。でも、大方の生産業が押され気味でアジアい移
転が起こってる訳だから…昔の様に物作りで経済復興っての
はむづかしいんだろうねぇ。金融と政府の弱さってのは国際
的にバレバレなんだし…そう考えるとこれからの希望があん
まり見えてこないなぁ。時は既に遅し…か?ロボット革命で
も起きないだろうか?

48 :名無しさん:01/10/06 04:14 ID:7ONScvlk
マジレスしちゃうと、日本はこれからアメリカみたいに改善してゆこうと
いう努力を一応している。何十年かかるか、よく分からないけど、頑張っ
ている有能な人間は沢山いる。

で自分を振り返ると、そんな有能さはない、御気楽人間。アメリカは成り
立ちからして特殊な国だが、やっぱり有能な人間がこれまで努力してきた
からこそ、今の状態があるわけで…。

あらゆる方面で法制化が進んでいるアメリカは確かに日本より優れた構造
を持っているといえるんだけど、だからといって自分が「アメリカマンセ
ー」というのは、単に馬鹿丸出しなので言わないようにしている。すでに
存在する制度にのっかって生活してるなんだから。日本で頑張っている人
間のことをいえた義理じゃないよ。

…ていうかここの住人は若いなあ。

49 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 04:16 ID:L4NLwfHs
>46
自分は日本人だから客観的なんて言葉が使用できるかどうか
解らんないけど…日本人の物作りに対するセンス&妥協の無
さってのは大きな武器な筈ですよねん。伝統的に受け継がれ
てきた感性なんでしょうか?それが失われたら日本はホントに
終わりのような気がする…だって日本ちゃんわ資源小国&資源
消費国なんだもん。

50 :名無しさん:01/10/06 05:02 ID:VTjQOrLM
>34=23?
>34って女?
>自分が日本で成功しなかったってのを日本のせいにしてるってのが
>いたいよな。それでアメリカにきたら妙にもてたのか?雨人ブス好
>きだからなあ。
おお、教科書的展開。待ってました。

51 :名無しさん:01/10/06 05:04 ID:VTjQOrLM
米国にきてる人の一部には
日本を否定することは、自分を否定することにつながるので
その反動として、日本を否定している人がいるような気がする。

別のスレにあったけど、「必死」なのね。


52 :名無しさん:01/10/06 05:06 ID:VTjQOrLM
>すばらしい国だよね。牛丼うまいし、携帯で遊べるしね。
>ビデオゲームとか楽しいでしょう?カラオケとか、
>楽しいでしょ?

>うがった読み方せずとも厭味を込めて書いてるのがわかるし
>18=29に対して書いてんだろうけど。。。

じゃ、ちょっとまじめに書くね。今の日本人って、
遊びすぎじゃない?テレビゲーム、カラオケ、
などなど、遊びのなかで育ちすぎ?いまじゃ、
分数もできない大学生がいるって聞いたよ。

53 :名無しさん:01/10/06 05:11 ID:7ONScvlk
>>51
>米国にきてる人の一部には
>日本を否定することは、自分を否定することにつながるので
>その反動として、日本を否定している人がいるような気がする。


ちょっとよく分からないよ。

54 :名無しさん:01/10/06 05:17 ID:7ONScvlk
>>52
あとさ、煽られ慣れてないのかもしれないけど、ハラ立っても
言葉は吟味して使ってよ。「今の日本人って」って表現が馬鹿
すぎると思わないかなあ。自分が世の中を知り尽くしている、
みたいな言い方、なんでするんだろ。

55 :名無しさん:01/10/06 05:23 ID:bh1mUpeQ
>>49
いえてるね。あと
>日本人の物作りに対するセンス(の良さ)&妥協の無さ
自分はAV機器を中心にしかよく知らないけどこれはあるね、絶対。
失っちゃ移管ね。
>>46
>生産業おされ気味〜生産拠点のアジア移転
>〜昔のように物作りで経済復興はむつかしい
でもしょぼい例かもしれんが(一般人な見識と感覚しか持ってないんで)
ユニクロ(つかブランド自体がしょぼいか)の中国の工場だと日本人管理者が
だらしない中国人徹底管理してるんだって。妥協ないよねえ。

むつかしい話は頭がついていかんのだが
日本企業が生産の拠点をアジア移転てのはまずいんすか?
結局は日本企業の管理下なんだし質としては高品質が保たれる、、、。
あ、品質云々ぢゃないのか、経済は。。
バブル期はkorosuke氏の言う日本人の物作りに対するセンス
&妥協の無さが最大限に生かされしかも平均的な日本人が
モノを沢山買ってた、らしい。好循環だったと言っていいんかな。
(てかその頃はまだぼかぁ消防でしたので)

56 :名無しさん:01/10/06 05:24 ID:bh1mUpeQ
>>50
ほんとに待ってたの?^^;;
>>52
間違っちゃいないし当たってると思ふ。
まあ分数については、雨人も一緒ではないかな。
どっちもどっちかもね。
まじめに書いてくれてありがとう。

>>54
>煽られ慣れてないのかもしれないけど、

かもしれないねぇ…。

57 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 05:39 ID:/SWzCxu6
>52さん
あなた間聞きしただけっしょ?今日日の馬鹿ちんは勉強を
きちんとやらんと就職できへんでぇ…てんでちゃんと出席
するようにしてまんがなぁ。分数云々はアメ公に言ってく
れまへんか?
>55さん
あまりに展開が急速なので、馴れ合いでコストダウンに積
極的に企業努力してなかった産業が崩壊してまんがな。
関西なんて足元がもうほんまあきまへんわぁ…借金火の車
ですぜ。

58 :korosuke ◆FA02Li/E :01/10/06 05:42 ID:/SWzCxu6
>55さん
ちゅ〜か、あっしもバブル期は汚れ無きリアル消防でした
ぜぇ。お互いがんばりまっほ。

59 :名無しさん:01/10/06 05:59 ID:VTjQOrLM
>あとさ、煽られ慣れてないのかもしれないけど、ハラ立っても
>言葉は吟味して使ってよ。「今の日本人って」って表現が馬鹿
>すぎると思わないかなあ。自分が世の中を知り尽くしている、
>みたいな言い方、なんでするんだろ。
おお、教科書的展開、言葉尻を、、、


60 :名無しさん:01/10/06 06:17 ID:7ONScvlk
>>59
いやいや、言葉尻じゃなくってさ、私の48での書き込みみてよ。
批判するのは馬鹿でもできるけど、システムを作り上げるのは
その何十、いや何百倍ものブレインと努力が必要なわけ。

アメリカマンセーはいいけど、貴女が作ったわけじゃないでしょ。
あんまり日本人ジュッパヒトカラゲみたいな言い方はよした方がいい
んじゃない?ってこと。能力があって、期待されて、社会的責任
のある人は貴女以上に大変な努力をしていると思わないかなあ?

61 :名無しさん:01/10/06 12:47 ID:GDaQhyOo
>ってこと。能力があって、期待されて、社会的責任
>のある人は貴女以上に大変な努力をしていると思わないかなあ?
俺は男だ。あなたのような方のおかげで日本の社会秩序は今後も
守られていくことでしょう。ただその社会秩序がグローバリゼーション
の波をMANAGEできるかどうか、、、

>批判するのは馬鹿でもできるけど、システムを作り上げるのは
>その何十、いや何百倍ものブレインと努力が必要なわけ。
君の議論はApples and Oranges... この英語の意味分かる?

62 :名無しさん:01/10/06 12:51 ID:GDaQhyOo
作り上げられたシステムにのっかていくのは、馬鹿でもできるけど、
システムを批判し、改良していくのはその何十、いや何百倍ものブ
レインと努力が必要なわけ。

63 :名無しさん:01/10/06 12:54 ID:GDaQhyOo
>能力があって、期待されて、社会的責任
>のある人は貴女以上に大変な努力をしていると思わないかなあ
ジュッパヒトカラゲみたいな言い方はよした方がいい
んじゃない?

64 :名無しさん:01/10/06 13:46 ID:MUBUYv2c
むう、スレの流れをみた感じ・・・。
>>61-63
粘着質になれば良いかといえば違うような気もしますが、如何でしょうか。
まあ、負けず嫌いは良い個性だとも捉えてますけども。個人的に。
でも逆に、引き際を察知する能力、みたいなものも確かに存在して
そういう能力(というほどではないもの)を
備える事が出来る人間の種類もあると思います。
あ、60さんじゃないですよ私。

しかしなんだかよくわからない展開のスレですな・・・。

65 :名無しさん:01/10/06 16:41 ID:UvqvlzWk
>>61-63
 のいってる「日本社会に対する批判」は単なる「文句」にしかすぎないって
ことだよ。今の日本を変えるために、理論を構築し、実際に行政に活かそう
としている人間がいる。

 外務省のゴタゴタに象徴される内部腐敗とか、馬鹿政治家と企業の癒着の構
図はあるんだけど、そこに変化をもたらそうとしている頭のいーい人たちっ
ているんだよ。本当に。ああいう人達を見ると、日本もまだまだ捨てたもんじゃ
ない、って思う。

 そのような人材の行う「政策批判」「改革」と、あなたの日常生活に対する
「文句」は違う、っていってんの。で文句いうなら誰でもできるって。

>>64
 自分の能力と自分が立ち向かおうとしている壁の大きさや頑丈さを見比べて、
引き際を見極める、というのはありだと思う。しかし61-63の偉そうな言い分は
「無知の知」というか、そこまで考えてる風に見えないんだよなあ。

66 :名無しさん:01/10/07 11:19 ID:ZWUTxdSY
日本に対する文句
ーー>ばか
ーー>帰ってくるな
ーー>アメリカ万歳やめろ
ーー>おまえ頭わるい
ーー>ブス
ーー>おまえ日本で通用しないだろ
ーー>日本も捨てたものじゃない
ここで一句
文句から、いつのまにか非国民
知らない人から個人攻撃

67 :名無しさん:01/10/07 14:47 ID:0hzV2I2I
まじめに1について答えます。今日はある会議が
あって、初めて会う人が結構いて、5人ぐらいからこの質問され
ました。日本に帰るのか、米国に残るのか?その質問の
裏に「当然、米国に残るだろう」というようなassumptionは、
ないように思います。米国に残るつもりだと答えました。

アメリカ万歳というわけではありませんが、この国は
夢が持てる国だといつも思います。今の仕事をがんばり、
スキルや能力を磨いていけば、それが次のキャリアのステップ
アップにつながるという確信があります。自分の人生を
なんの邪魔もなしに、navigateできるという感覚があります。

あともう一つ米国の好きな点ですが、(これは分野によるかもしれ
ませんが)こねをつくるのが簡単な点です。アイデアさえよければ
相手がノーベル賞学者だろうが、なんだろうが、簡単にコネクションを
つくることができ、ファーストネームベーシスで付き合うことが
できます。

本日も、ある有名なかたに会いました。彼いわく、日本には
自分を神とみなしている学者集団がいて、自分のおいたちから
なにから調べて、それでキャリアを築いている人がいるという
のです。日本人にとってみれば神様でも、アメリカではただの
ジョンであり、メリーなのです。もちろん尊敬をもって接する
ことは常識ですが、一人の平等な人間として対等に付き合うことが
できるという文化的土壌が気にいっています。

以上は、あおりではありません。結論ですが、せっかく留学してきた
のなら、就職してみることをお勧めします。やはり米国で得た知識や
スキルは、それを学んだ場所で使ってみるといいと思います。

68 :名無しさん:01/10/07 14:54 ID:tQkPMfWk
そんな学者集団あったことねー
宗教集団じゃねーの?

69 :名無しさん:01/10/07 15:04 ID:0hzV2I2I
もちろん理系じゃないよ。社会科学系の学問。
よくいるよ。社会科学系で社会じゃなくて、学者
とか本を研究している人たち。

さて、この彼いわく、自分の生い立ちと自分の理論の関係と
いうことを探るのも、その日本人の学者達の
トピックだそうで、その人たちは彼の弟の論文も
参考にしているとか。生物学的な影響(つまり弟の思想
と本人の思想の比較?)がうんぬんという議論を
しているらしい。まあ、ビール片手での会話のうえの
ことだから、ちょっと大袈裟に言ってるかもしれない
けどね。

70 :名無しさん:01/10/07 17:05 ID:Rm7jYF/2
>>68,69
面白い!「おめーらヲタクなんだよ!」ちゅうことですね。

私は医療系なんですけど、同じような風潮ありますよ。

今は日本で進学してるんですけど(ごめんね、日本から書き込んで)
「貴女、アメリカで学士とったのに○○は読んだの?」
とやたら海外モノを有り難がる風潮が…

理論と、理論家と、多数の批評家によるメタ分析を有り難がってる。
ささっと読みこなすならいいけど、そんなんで貴重なゼミの時間
費やさないで欲しい。日本の文脈に当てはめてどうか、という話
をもっとしようよ!…

というのだけど、教授自らが学生の見解との照合に埋没している。
まるで文学の時間だよ。

71 :名無しさん:01/10/08 01:03 ID:Kq61HdMw
非理系の話しかわかりませんが、日本の大学院生の生活かわいそう。
システムが悪いのです。現在、大学院生の数が多く、彼らは
くだらないと分かっていても、「紀要」と呼ばれるものを急いで
書き上げることで業績の本数を増やすのですが、就職のためという
意識が強すぎて、悲惨です。もっと完成させてから発表したいと
思っていても、就職のため本数をのばさなければなりません。

自分たちでもくだらないことをしている
ということはわかるはずです。ちょうど受験勉強のとき、「こんな
ことしてなにになるのか。受験のためだけの勉強だ」とよく言ってましたが
それにちかい感覚を多くの大学院生はもっています。

このシステムの改革ですが、ほとんど無理のように思われますが、なにか
知恵がないものでしょうか?非理系の大学院生には、学者になる以外の
道がありません。たとえば、教育の研究をしているなら文部省に、経済の
研究の専門なら大蔵省にという道があれば、もっと大学院生の生活も
悲惨ではないと思うのです。

72 :70:01/10/08 01:29 ID:0i5OxuvI
>>71
ものすごくレベル低い院生なんで、他の方にいえることなんてない、と
いうのがホントのところです(汗)が、面白い意見なのでレスしてみます。

後段でご指摘の部分、いわゆる机上の学問と実践領域の乖離を縮める「ユ
ニフィケーション」のアイデアが、今やっと日本で言われるようになったの
ではないでしょうか。そりゃあ、本腰を入れたところで、20年くらいはかか
るでしょう。「システムを変える」といっても、公立大学のカリキュラムを
変更する手続きだけで、10年かかるんですから。

私も同じような問題を抱えているんですが、私は医療系なので、将来は実践
経験を積みつつ、他の学問領域の方(経済学・政治学・社会学方面の方がた
ですね)と共同で研究ができれば理想的だなあ、と思っています。

蛇足ですが、行政機関への道は、ゼロではありませんよね…。まあとにかく、
大学院教育が、「役に立たないものの代名詞」になっていることへのフラス
トレーションは伝わってきます。なんだか否定的な意見で申し訳ありません。
が、道は自分で開かなければ…とも思うんですよ。

73 :名無し:01/10/30 01:04 ID:UXx5EdqF

 あの、アメリカで、グリーンカードを持って住みたいのですが
どうしたらよいのですか?英語が少しと、日本語の他は、特にとりえは無いんですが。
ちなみに、日本の大学三年生、言語学専攻です。

74 :名無しさん:01/10/30 01:18 ID:/jayx/2j
>73 GC抽選で当るか、雨人と結婚するかぐらいしか君には道は
なさそうです。

75 :73:01/11/04 01:49 ID:lBIt1/xQ
>74
GC?それって、難しいのですか?
アメリカの会社とかに入れば簡単だとおもっていたのですが。
じゃあ、やはり移民とかしかないのかな?

76 :名無しさん:01/11/04 02:04 ID:X2EpX5/v
最近の大学3年生ってこんな馬鹿しかいないの?

77 :名無しさん:01/11/04 02:50 ID:ExVw5uVr
>>73
はネタでしょ?でなければ痛すぎ。語学専攻してるあたりでDQN。
語学専攻でアメリカの会社にどうやって入るのさ。
移民>ケラケラケラ

ネタでなければ病院板のあっくん並の天然素材アンタッチャブル。

78 :名無しさん:01/11/04 05:12 ID:gPD3sdFm
>理論と、理論家と、多数の批評家によるメタ分析を有り難がってる。
>ささっと読みこなすならいいけど、そんなんで貴重なゼミの時間
>費やさないで欲しい。日本の文脈に当てはめてどうか、という話
>をもっとしようよ!…

その先生はいいですよ。もう就職してて、終身雇用でしょうから。
でもその先生のくだらない話につきあわされる学生がかわいそう。
メタ分析っていたいね。誰がこういったとか、っていう話で
聞くほうはしんどいよね。そういう言説は大学院生が就職活動
のための紀要論文をふやすための戦略であって、実質的、学問的
メリットはないね。

笑えることにそういうメタ分析をやってるひとって、外人の著者しか
引用しないんだよね。日本人の名前はでてこない。不思議なINDUSTRYだね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)