2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29でこれからアメリカに留学します。

1 :こげ:01/10/12 22:32 ID:LKea53I2
遅いでしょうか???ぼくみたいなのいます??ちなみに自費です。

2 :名無しさん:01/10/12 22:37 ID:sRsMqcgg
わいは25歳でこれから逝きます。自費です。ココまで貯まるの
死に物狂いでした。貯まるの待ってたらもう25さい。
頑張りましょうね。死に物狂いで貯めた金を無駄にしたくないですもの
ね!

3 :名無しさん:01/10/12 23:06 ID:eNe2c2ME
ええやん。
ガツンとぶちかましたれや!
ワシ?
30で来たぞ(藁

4 :名無しさん:01/10/12 23:16 ID:iFWpPHQ2
俺は31だけどこれから行こうかと悩んでます。
仕事をやめて、自費で。
結婚とか色々考えると、これ位の年が限界かな−って
(もう越えてるという意見もある・・・)

ガムばって下さいね

5 :名無しさん:01/10/12 23:42 ID:Ij80eExo
おまえらさー。語学学校とか学部とか大学院とか、専攻何かとか
かけや。なんでもかんでも留学でひとくくりにすんなぼけ。

6 :加藤:01/10/12 23:52 ID:rrFq2WHI
>1さんに質問です。
僕も将来アメリカの大学院のMISに留学しようと考えています。
現在は学部生なのですが。
1さんは留学するにあたりおよそいくらくらいが資本金ですか?
僕の概算だと州立で授業料年間140万+生活費120万で2年で520万は最低必要ですよね。
私立やもう少しランクの高い大学だと授業料250+120で740万くらいは最低かかりますよね。
僕は専攻がMISと関係のない文系なのでもしや学部の必修科目もいくらか取らないといけないのでもう一年かかるかもしれません。
そうすると州立で800万くらいだなー。
来年から就職。初任給20満でいつになったら貯まるんだよーー。鬱だ、死ねよ俺。

7 : :01/10/13 00:28 ID:JUXLt1yc
仕事で1年カナダに住んでたけど移住したくなった

8 :BRCA1:01/10/13 00:46 ID:X3ero2dI
1年じゃ良いところは目にうつっても悪いところはまだわからないよ。

9 :名無しさん:01/10/13 19:49 ID:jWxzyUag
俺は38で仕事辞めて自費で来たぞ
子供2人と愚妻もつれて
来るならアラバマとか物価の安い所狙った方がいいYO
LAとかNYなんか間違っても行くなよ バブル時の東京状態だYO
あと、こっちの大学は何時でも転校出きるから最初は
学費が安いコミカレ行って単位を稼ぎ最後に本命に転校すると
金かかからないYO ついでに月100ドルでSTAYさせて
くれる所も有るよ(但し家の手伝いをいろいろするらしいが)
そんなんでいろいろ調べて行動すれば年に100万も必要無い
と思うよ。    全て自分で調べてね

10 :名無しさん:01/11/07 14:10 ID:STfLw0sa
語学学校に40過ぎたオジサン来てたよ。

11 :名無しさん:01/11/07 14:14 ID:QuFGxoJq
つーか、何が目的で来るのよ?
それをまず書けや。

12 :名無しさん:01/11/07 14:17 ID:XpsZabZL
おれが昔いた語学学校にも
50すぎくらいのおっさんもいた。
聞くところによると、息子が留学してたか何かで
息子に金を使うくらいなら、自分に使ったほうがいいと
思って来たらしい。でも
周りがガキばっかりだから、けっこう身が狭そうだったな。

13 :名無しさん:01/11/07 14:20 ID:VS7hIwCE
会社からのサポート無しの個人留学で30歳近い人って男より女の方が多いね。
訳有り女が多いけど 〈ワラ

14 :ポアンソ:01/11/07 14:23 ID:3LN8SzWj
30過ぎてわけなしってわけにもいかんだろ

15 :名無しさん:01/11/07 14:38 ID:9//WGR2m
いいんじゃない?CAとかなら30ぐらいでウダウダやってる
チン粕 マン粕もいるし 目立たないよ ゲラ

16 :名無しさん:01/11/07 14:53 ID:/ydhLSpS
いいじゃん
なんで日本社会はいったん社会につまはじきにされた
人をサポートできないの?
みんな年齢食ってもこれからがんばっていこうって
思ってる人たちなんだから応援しろや
18や19でアメリカ留学もいいけど
年食ってからもそれはそれでいいとおもう

なんか社会のレールに乗れないと
日本社会では生きて生きずらいな
そう思う
会社人間中心の世界だからかな

俺はここにきてる連中を応援したいね
他人に馬鹿にされようが自分の意志を貫きとうしてくれ

17 :名無しさん:01/11/07 14:56 ID:/ydhLSpS
これもそれも先輩後輩とかの関係があるから?
日本は縦社会だから?
なんか嫌だな
こーやってがんばるって言ってる人をケナスのは
人生だれだってつまずくことあるんだよ
肝心なことはそこで立ち上がることなんだよ
だれもがだれも18や19でトフル550とって
22,3で就職っていう道歩けるわけないんだよ

なんでみんな馬鹿にすんの
応援してやれや
心が腐ってる

18 :ぷりぷりもこもこ:01/11/07 15:00 ID:0H9wDwJl
がんばれー!
年なんぞ関係ない。
できりゃいいんだアメリカは。
やったもんがちよ。

19 :名無しさん:01/11/07 15:01 ID:VS7hIwCE
30代で留学してくる人ウザすぎ。
若い人のわに入ろうとするのは良いけど、敬語使えとか
礼儀がなってないとか言ってんじゃねーよ。
やっぱ、30代ダメ留学生は日本で上手くやっていけなかった物持ってるよ。

どーせ日本でうだつが上がらず、アメリカで一旗上げてやるとかアホこいて
アメリカ来てるんだろうなーー。

20 :名無しさん:01/11/07 15:02 ID:/ydhLSpS
>>1 頑張ってよ
勉強するのに遅いもくそもないよ

わけありでもいいんだよ
俺の知り合いにも
離婚したあと留学した女の子いるぜ
何が問題だ

おまえらだっていつか人生つまずくことあるんだ
そんとき馬鹿にされるがいいよ

ほんと心の狭い人おおい
他人のことに干渉しすぎ

21 :名無しさん:01/11/07 15:03 ID:/ydhLSpS
19 うざいならほったとけよ
それ以上干渉するな

けど敬語つかえ?
これには異論だね
あー本当に縦社会ってムカツク

22 :名無しさん:01/11/07 15:06 ID:/ydhLSpS
環境をかえるって重要だよ
そうおもわない?

23 :名無しさん:01/11/07 15:08 ID:/ydhLSpS
会社のために自分を磨くんじゃねーよ
自分のためにみんななにかしろ

あー会社人間と縦社会には反吐がでる

24 :名無しさん:01/11/07 15:10 ID:NYsrvPhV
っつーか、全米トップ10の大学いかないと、日本のアホ企業は認めてくれません。
実際に中流大学MBA卒で、実力的には日本でトップなのに、
古株のじじい達のやり方に合わず、入社してもすぐにやめてしまうケースが多いいですね。
知りあいにも、何人かいます。
30近くで、留学するんでしたら、留学中に他の留学生とパートナーになって、
自分たちで起業をおすすめいたします。
アメリカの大学でビジネスの授業とれば、すぐに日本の早稲田経営学卒ぐらいの実力つきますし。
っていうか、それぐらい学校の課題がきついです。
最後に、アメリカで会社起こすのに、資本金は$0から始められます。
みなさんがんばってくださいね

25 :名無しさん:01/11/07 15:11 ID:OQ7Vyw2B
「日本の社会」と「アメリカの社会」で大した違いは感じないけど。
来てみてわかったな。
アメリカもコネ社会、縦社会(年齢ではなくステータス)。
上を目指さずにのんびり暮らすなら日本の方が良いような気がする。

26 :名無しさん:01/11/07 15:18 ID:wGgFysgt
:/ydhLSpS協調性がなく社会人になっても
すぐ会社を転々とするタイプと見た

27 :名無しさん:01/11/07 15:24 ID:NYsrvPhV
>>26
私もよく協調性がないっていわれるんですが、、
いったい「協調性」ってどんな意味なんですか?
また協調性をだすには具体的にどのようなことをすればいいんでしょうか?
よろすく

28 :名無しさん:01/11/07 15:29 ID:lYURwmuY
>30近くで、留学するんでしたら、留学中に他の留学生とパートナーになって、
>自分たちで起業をおすすめいたします。

俺もそれ薦めるよ。資本金0で有限会社つくれるよ。州政府に登録料が
200ドルぐらいいるけどね。30歳だろうが、なんだろうが、アメリカは
スキルがあればなんでもできるぞ。本当におどろくべき国だよ。
例えばだよ、君がエクセルの使い方を、すみのすみまでよく知っ
ているとしよう。VBAでマクロとか書けてね。それだけでコンサル
タント会社つくれるよ。俺の場合、あるソフトウエアで、本業の
ほかにコンサルやってるよ。会社も一個つくったよ。会社のつくりかた
って本かって勉強した。昼の仕事もやってるけど、5時きっかりにおわ
るから、いろんなことできるよ。

留学生のばあいも、会社つくれるよ。まず、州政府が相手だから、
移民局のチェックがはいらないということもあるけど、会社の
オーナーってことにしとけばいいわけ。自動車のオーナーになる
ことが、誰でもできるように、留学生でも会社のオーナーになれる
んだ。ちょっと税金が高くなるけどね。

29 :名無しさん:01/11/07 15:31 ID:/ydhLSpS
26 あたってるかも

30 :名無しさん:01/11/07 15:34 ID:8qMWNRqb
>22
僕も同意。 ただ、せっかく環境が変わったのに、当の本人
がまったく成長していないこともままある。
例えば、上下関係を押し付けたりする奴、日本にいたときの自慢ばかりの奴。

せっかく環境を変えて自分の過去とかを知らない、または自分の
欠点を知らない人達の中で生活しているのにもったいないよね。

31 :名無しさん:01/11/07 15:34 ID:lYURwmuY
>いったい「協調性」ってどんな意味なんですか?
会社があなたを搾取するための道具です。文句をいわず
がんばるという資質がいるのです。

32 :名無しさん:01/11/07 15:36 ID:lYURwmuY
>アメリカもコネ社会、縦社会(年齢ではなくステータス)。
確かにアメリカも こね社会。でも、こねってアメリカでは
実力があればつくれるよ。

33 :名無しさん:01/11/07 15:37 ID:/ydhLSpS
30 あるある
そんな人いるね

31 搾取されたくなかったら自分で独立するこったね
俺には31みたいにはなれそうにないので頭痛です

34 :名無しさん:01/11/07 15:42 ID:lYURwmuY
>31 搾取されたくなかったら自分で独立するこったね
アメリカ人の契約社員をやとったんだけどね、自給15ドル
で働いてくれるんだ。その程度が当たり前って思ってる。
でも、その彼らの労働を7倍にして、売ったよ。これって
搾取かなと思ったけど、搾取されるよりいいかな。

35 :名無しさん:01/11/07 15:43 ID:OQ7Vyw2B
>>32
実力があれば日本でもコネはつくれるぞ。

36 :名無しさん:01/11/07 15:48 ID:lYURwmuY
コンサルだってね、テクノロジーの発達と自分のスキルで
本当は10分でできちゃう仕事があるんだけど、クライアントに
はそのスキルがないから何時間もかかるものだと思ってるよね。
だから、10分でできても、何時間分でチャージするわけ。
これって搾取?

スキルって、才能とかじゃなくて、努力だと思う。年齢も
関係ない。やればできる。アメリカはビジネスするには
最高の場所。州にもよるけど規制がすくないんだよ。俺、
こないだ引越ししたから、地元の役場にビジネスライセンス
買いにいったんだけど、そんなのいらんっていわれた。勝手
にやってくれってこと。

ちなみに隣町では一年150ドル。前にいた州では25ドル。

なにがいいたいかっていうと、アメリカだとがんばれば
なんとかなるよってこと。

37 : :01/11/07 15:55 ID:g7xhixFs
>>21
そういう感覚って逆に羨ましいね。俺、小中高ってサッカーやってて、
先輩、後輩の関係がしみついてて、はっきりいって1コ上でも敬語を
使わずには言葉が出てこない。
だから初対面の日本人には、まず敬語で入って、年齢を探り入れるか
聞いてって感じになる。で、これがウザいんでなんか新たに日本人に
あうのを避け気味になってる。
で、こんな俺だから、1コ下でもタメ口を聞かれるとコイツ常識ないん
じゃないかと思ってしまう。
なんか、この感覚、直す方法ないかな?

38 :名無しさん:01/11/07 15:57 ID:i8IOkbpA
>>ID:lYURwmuY
ちょっと尊敬。
友達になって色々話聞きたい。

39 :名無しさん:01/11/07 21:08 ID:STfLw0sa
30代半ばの夫婦がそろって同じ語学学校に通ってたことあったよ。
クラスは違ったけどね。

40 :一太@交通整理 ◆Ivy..FHk :01/11/07 21:56 ID:ZyTy/poh
>>36
契約書の書き方にもよるが、
それは搾取ではなく、詐欺だと思われ

41 :名無しさん:01/11/07 22:41 ID:Y4E2ywd/
そいえば技術指導者ここに文句いいにこないね
29で留学ってきいただけで
目の色かえて文句いってきそうなんだけどね

42 :名無しさん:01/11/08 02:24 ID:EL6KhBD9
年食ってから留学してアメリカで一発逆転狙ってる人に冷たい人って、
彼等のことを日本じゃ負け犬のくせにズルイって感覚?
敗者復活戦を認めない日本じゃ埒があかんので、少しでも可能性のあるところを
目指すのは(日本でそのまま燻ってるより)生き方として前向きだと思うけど。
(でも、だかが留学だけで大逆転と思い込み、日本を見下すのはイタダけん)
アメリカで一旗上げ、将来は帰化するくらいの意気込みの人には
日本人の横並び感覚の物差しを当てはめないで欲しい。

43 :名無しさん:01/11/08 10:00 ID:bw2ioq/j
>42
一部の非難する人の中には、
「オレ達は仕事しているのに、こいつら学生かよ。うらやましい。」
という考えも少しあって、バカにしつつも「オレも学生やりてー」という
気持ちがあるのでは。

特に、年食っていて親ガネで留学している人には風当たりも強そう。

44 :パラリ:01/11/08 10:13 ID:dDK2pebM
>40
それは違う。弁護士だってネットが無い時代は書物でリサーチし
4時間かかった事でも、今なら10分でサーチできたとしても
10分間チャージする人はいない。10分でサーチできるためには
年間数千ドルの投資や経費がかかってるし。
36だって10分でできるようになるまでの教育費や研修会費
の投資とか考えてみれば詐欺じゃないよ。今はテクノロジーの
急変でいろいろバランスが難しい時期だけどね。

45 :名無し元サラリーマン。:01/11/08 13:35 ID:YBuqDI1O
コネも実力の内、縦社会って言うが、組織という物が存在する以上人間同士の縦の関係はやむを得ない。
そんなことよりも、自分だけに集中して物事こなせない、実力があっても年齢が若いと上に行けないなどの欠点があるわけでしょ、日本社会は。
例えば、なぜ会社終わって上司と飲みにいかないかんのか、なぜ土日に残業「させられて」、なおかつ給料が出ないのか。
仕事でなくても、土日に客先や上司となぜゴルフに行かなくてはならないのか(行かないと嫌われ、人事考課は確実に降下)。
そういった他から「やらされている」という面が、日本の社会には存在する。
俺も会社員時代、そういった面が嫌で嫌で仕方なかった。 ただ今アメリカ留学中26歳男(勿論自費)。

46 :名無しさん:01/11/08 13:50 ID:zY2QUzo5
>>45殿
在米8年になります。
アメリカも実はコネとゴマスリ社会だし、そういう意味では日本と大差ないよ。
こちらで働くようになれば実感すると思うけれど・・・。
上司とのみに逝く事はないけど、パーティーや何かに「招待」されれば
お手伝いや片付けしなきゃイケナイしね。
嫁さん同伴って分だけアメリカの方が質が悪いとも言える。
定時で帰宅できるのは一部のエグゼクティヴクラスか、出世の見込みがないドキュソ社員です。
夢を壊すようで申し訳ないが、勤め人をするなら日本でのほうがマシです。
私は近々独立して会社を立ち上げます。

47 :名無しさん:01/11/08 14:31 ID:gaTmnELz
>>46
涙が出るほど激しく同意。

ホント、日本より質が悪い。
楽になるには人の上に立たなければならない社会システムが存在する。
アメリカが能力主義?効率的?とんでもない。

48 :名無しさん:01/11/08 14:43 ID:nLM0/TLu
>>46
シビアな意見、ありがたいですねえ。

上手くいえないんですけど、アメリカで何がいいかといえば、
出世するかしないか、ちょっと横道にそれてやり直すか、最低ラインに
いかないくらいにはやるけどチカラ抜くか…その辺りのコントロールが
自分次第という所ではないでしょうか。

こっちで出世欲のある人はそりゃものすごい競争心で迫ってくる。
こういう一面だけをみれば、アメリカはものすごい競争社会ですよね。

でもそんな人間は全体の2割かそれ以下だってみんな分かっているから、
ある程度の協調性を義務として示しながらも、なんとか居心地のいい点を
見つけ出す。

郷里にいる知人や、アメリカで周りにいる日本人にとやかく言われること
など気にせず、自分が納得できる人生だったらいいわけですから。

49 :名無しさん:01/11/08 16:10 ID:OmdMfCN6
>36だって10分でできるようになるまでの教育費や研修会費
>の投資とか考えてみれば詐欺じゃないよ。今はテクノロジーの
>急変でいろいろバランスが難しい時期だけどね。

そうだな。詐欺じゃないよね。人的資本に投資してるからね。
でもね、これだけテクが発達したら、結構お金かけずに
テクつけられると思う。本当にこの5年ぐらいの話だけど、
例えば、アメリカの大学ならMS OFFICEなんて、図書館で
借りてきてコピーするでしょ。つまりただ。それで、HELPメニュー
みながら、細かいことマスターすれば、お金かけずに技術がつく。
俺自身は、教育をかなりうけたほうだけど、今の時代は大学でて
なくても、努力とやる気でなんとかなる時代だ。だから、日本で
でた大学名でどうのこうのいうのはどうだろう。

今日、26歳の高卒秘書ヒスパニック娘としゃべってたら、大学
行きなおしたいっていってた。自分の親はちいさいときから
働け働けで、教育を重んじなかった。父親が働いているから
おまんまが食べれるんだよって、いっつも母さんに言われたんだって。
その結果、高校だけ卒業して、底辺の仕事してたんだけど、
このままでは給料が少なすぎて、らちがあかないから大学に
いきたいそうだ。早い時期から結婚していて2人の子供がいる。

明日会ったら、さっそく励ますよ。26才でアメリカ
ならいくらでもやり直しがきくよな。数年まえまで、
俺の会社のCAFETERIAでバーガーひっくりかえしてたんだけど、
なぜか引き抜かれて、今秘書やってんだ。それだけでもえらいと
思う。

50 :45:01/11/08 16:37 ID:/Up81i1p
>>46
貴重な現場のご意見、感謝致します。
ただ、意見が少々誤解されてしまったようなので、ちょっと弁解させてください。
まず、俺もアメリカは日本と変わらぬコネ&ゴマスリ社会だと思ってます。
>>45の冒頭の部分で、それは申し上げたと思いますが。
それから、パーティに招待されたら片付けや手伝いするのは当たり前だと思います。
これは別に社会人だろうと学生だろうと関係ないでしょ。
それから、俺は別にそういった「社会の柵から逃れるという夢」を抱いてアメリカに来たのではありません。
ちなみに、自分の専攻から考えておそらく勤め人にはならないだろうと思います。

51 :名無しさん:01/11/09 21:29 ID:SX3+Nk/e
>自分たちで起業をおすすめいたします。
その場合(労働)ビザはどうするんですか?

52 :名無しさん:01/11/10 01:16 ID:JKS4Bpou
>51
私はこれに関してかなりリサーチをしました。
すごく困難でした。なぜなら、VISAは移民局ですが、起業
は州政府管轄で、これらの二つが当然協力してませんので、
なかなか答えてくれる人がいません。さらに税金を
あつめるIRSは、移民法のことを知りません。

私の知っているのはLLC,つまり有限会社のみですが
他のタイプの会社にもあてはまると思います。

まず会社の持ち主、つまりオーナーになるにはVISAは関係ないのです。
さらに会社を作るのにもVISAは関係ありません。問題は
労働をしてお金を受け取る時点でVISAが問題になります。
持ち主として報酬を得る際は労働で得るのではないので
VISAの問題はありません。

私の有限会社ですが、私は会社創立のときはまだ、プラクティカル
トレーニングでした。ちょうどグリーンカードがもうすぐとれる
状態でしたので、弁護士からはグリーンカードのほうがとれてから
給料をクレームしろといわれました。正確にはグリーンカードの
申請がうけいれられると、労働許可がおります。その許可がおりて
から給料をクレームしろということでした。

私の起業パートナーですが、彼はまだH1Bしかもっておらず、したがって
OWNERという形にしています。したがって、税金を納めるときに、
OWNERとしてもらったお金というふうに処理しています。少し税金が
高くなるそうですが、将来グリーンカードの申請の時に、問題になるの
がいやなので、きちっとルールにしたがっています。

これらいろいろな難しい点がありますが、実際上はオーナーとか
マネージャーの違いといっても、それは厳密なペーパーワークを
したというのではなくてただ、自分たちで紙に書いただけです。

ちなみに、私自身のグリーンカードのインタビューの時、会社のことは、なにも
きかれませんでした。

つづく

53 :名無しさん:01/11/10 01:26 ID:JKS4Bpou
起業のさいには、いろいろ勉強しましたが、驚いたのは
その簡単なことです。

州によっても違うのですが、できるだけ共和党的な州を
選ぶべきだと思います。まずは有限会社としての
起業は州政府にARTICLE OF ORGANIZATIONというやつを
出します。これに名前と住所、それから万が一にその州にすんで
いない場合の代理人の住所と名前を書きます。それにたしか
200ドルぐらいのチェックを添えて送りました。加えて、
地元のTAX COLLECTOR OFFICEとやらにいってビジネス
ライセンスを25ドルで買いました。

州の登録の証明書が届くと、まず税金番号をもらいます。
これはIRSですが、電話でできました。無料です。州の
登録証明書と税金番号をもって、ちかくの銀行にいき
ビジネス口座を開きます。

あ、それから税理士と相談することです。
上のことは全部税理士さんに指導をうけたんです。
ただで相談にのってくれています。ただし、税金の
季節には、書類をやってもらうのに200ドルとられますが、
悪くないと思います。

ただし、これらのことは州によって違うことがあるので
気をつけるべきです。私の税理士は、会社をつくるなら
NYとかCHICAGO、BOSTONはさけろといってます。ペーパー
ワークが多いのと、州のIRSがあまりに強引だと言ってます。

何か質問があったらどうぞ。

54 :名無しさん:01/11/10 01:31 ID:/LdKuS7l
>1
 行かないで偉そうぶっこいでいるやつよりは、行った方が絶対いいと思う。
 ただちょっと語学学校に行ったくらいでアメリカで生活してアメリカを全部理解したような顔をしてはいけませんよ。
 それだけを肝に銘じて是非頑張ってください!!
 年は関係ないと思いますよ、アメリカでは!

55 :名無しさん:01/11/10 01:33 ID:JKS4Bpou
>その場合(労働)ビザはどうするんですか?
この問題に答えていませんでした。起業パートナーの
うちの誰か一人が労働する権利をもっている必要性が
あると思います。つまり永住権か市民権。書きましたが、
永住権の申請が認められた段階で労働許可がおります。

したがってF1しかもっていない場合は、誰かをひきこむ
必要がありますね。

56 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/10 01:39 ID:kRSptYuQ
>44
何を勘違いしているのか知らないが、
しっかり36の事案を読め。タイムチャージの項目で
何時間分も計上していたら明らかな詐欺。
40で「契約の内容にもよるが」と書いてあるのは
そのほかの必要経費や着手料で結果的に何時間分かになる
というのならもちろん問題ない。

ところで、ぱらりさん、例の資格試験について、HPで良いのがないなら
試験の名前だけでも教えてよ。自分で検索するから。

57 :名無しさん:01/11/10 01:40 ID:JKS4Bpou
もうひとつ変則技ですけど、これはどうでしょう。
これはただの私の想像なので、OKかどうか
わかりません。

日本に住んでいるひとをマネジャーとし、自分を
オーナーとします。すると、アメリカ人を引き込まなくて
もいいでしょう。ただし、これがOKかどうか答えられる
人をみつけられるかどうか?

事実上はなんの手入れもないので、問題は起こらないと
想像します。つまりF1で起業しても、誰もチェックしない
だろうということです。起業自体にはなんの移民上の
チェックがないのです。

58 :                :01/11/10 01:44 ID:fzhVvsKq
>>1
何歳でも関係ないよ
アメリカは。
ガンバレ

59 :名無しさん:01/11/10 07:46 ID:B1jGB+ZJ
>>52
何で法人所得税の方が個人所得税よりも高いの?
それなら法人格を得るメリットが余り無い。
個人事業にした方が税金安いんじゃ?
勿論、億単位の所得あれば法人の方が税金安くなるんだっけ?

60 :パラリ:01/11/10 08:34 ID:jzIxz87U
>56
資格試験って、何の資格の事?

61 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/10 09:04 ID:kRSptYuQ
>60
パラリーガルになるのに試験を受ける必要がある
と先日どこかのスレに書いておられたので、その直後に
その試験についての質問をさせていただいていたものですが。

62 :名無しさん:01/11/10 10:51 ID:yrE5R30F
>何で法人所得税の方が個人所得税よりも高いの?

私のパートナーがなぜ少し高い税金を払っているのかについて
はよくわかりません。私は給料で奴はDIVIDENDかなんかとして
お金をもらっているということの違いかもしれません。

彼は俺とちがい年間300万円ほどの税金を払っておりますから、その
あたりには詳しいので、今度聞いときます。

>それなら法人格を得るメリットが余り無い。
有限会社LLCだと、法人として課税されるか個人として課税されるか
のチョイスがあります。私たちは個人として課税してもらってます。
税理士によれば、法人としてやっちゃうど、法人として1度、個人と
して1度、あわせて2度課税されるというデメリットがあるそうです。

LIMITED LIABILITY COMPANYとして法人格を得るメリットはやはり
LIMITED RELIABILITYという点だと思います。会社が失敗して借金を
背負っても、個人の責任にはならないということです。個人でやって
いると、個人が責任をとらなければなりません。訴訟社会のアメリカ
では、それはつらいと思われます。

このへんの勉強はNOLOという出版社の本でやりました。
www.nolo.com

63 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/10 10:56 ID:kRSptYuQ
>62
法人としての事業があまりに形骸化していると、
日本の法学でいうところの「法人格否認の法理」
がこちらにもあるので、気をつけましょう。

64 : :01/11/10 11:09 ID:aF4/xIHC
もう、帰ってこなくていいぞ!

65 :パラリ:01/11/10 11:58 ID:zmArWAgF
>61の一太さん
そんな事書いた覚えはないけど、資格試験というより
certified paralegal, cetified legal secretaryみたいな
公認(認定)試験みたいなのはありますけどね。でも州によりけりじゃない
かな? 今のところパラリーガルとlegal assistant と法律秘書の
区別は各事務所でいろいろだし。サーチするならGoogleなんかで
paralegal, certified, state, でやればいっぱい出てくるよ。
でもほとんどの州は今のところ、資格とかは必要無いよ。公認だと
就職にプラスかもしれないけど。ようは経験のほうが重視される。

66 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/10 12:13 ID:kRSptYuQ
>65
能力の検定試験みたいなものですよね。それなら了解。ありがとうございました。
パラリさんとのやり取りの直後に別の人からのレスがあり、私が
混同していたようです。失礼しました。

ちなみに私が混同していたのは「187: English板より*北米板の英語力 (314)スレ」
における
233 :秘書希望 :01/11/03 01:05 ID:yS3R4NN5
パラリーガルって訴状とかの下書きや依頼人の面接とか、弁護士の
右腕として働く人です。事務的な事をするのが法律秘書さんです。
アメリカではパラリーガルの資格試験があります。経験のあるパラリーガルは
新人の弁護士より貴重です。・・・・(以下 略 )

67 :名無しさん:01/11/10 13:25 ID:TLh44QId
>1
がんばって!
俺ももう来年53になるけどコミカレで必死にやってるYO!

68 :名無しさん:01/11/10 14:48 ID:/75KYwZM
>何歳でも関係ないよ
>アメリカは。
>ガンバレ
さらに履歴書に年齢書くとこないし、写真もつけないからね。

69 :名無しさん:01/11/10 17:37 ID:HDimrFPw
そもそも年齢が上の方が仕事ができるというアジアの発想が間違ってる。

70 :>>1:01/11/10 17:44 ID:QDWg9wDg
God bless you!!

71 :名無しさん:01/11/10 18:52 ID:XC9HFc8b
確かにいい年して大学・大学院留学すると、
現役生と年が離れ過ぎて馬鹿にされるかもしれんが、
それは日本人留学生同志の場合なので、
米国人学生からはそれほど年齢気にされないよ。
日本人留学生も下は18歳からいるけど、
要は在学中の成績や卒業後の仕事だろうな。
年下の奴等と一緒に卒業する時に、
そいつらが普通の外資系かベンチャー企業に就職したり、
現地採用で日系企業に就職する時に、
そいつらよりも良い所に就職できれば格好は付くよ。
上の方のレスでも言ってるけど、年齢を活かして在学中に
同世代の学部生や大学院生や社会人の友達を作ったりして、
ベンチャーを起業するのが一番かもな。
上手く当たる仕事ならば卒業する頃までに何とかなるかもしれんよ。
でかい仕事は難しいかもしれんが、
日本国内でも脱サラ男や青年実業家がやってるたぐいの、
ベンチャービジネスならば何とかなると思うよ。

72 :名無しさん:01/11/10 22:57 ID:HkLFP7Lz
文系はわからんが、理系の院でPhDコースだったら
学生の平均年齢が32、3歳っていう大学も結構あるよ。
TAとかRAで学費免除プラス給料もらいながら勉強できるし。

73 :名無しさん:01/11/11 01:37 ID:fWsAEmYn
>上の方のレスでも言ってるけど、年齢を活かして在学中に
>同世代の学部生や大学院生や社会人の友達を作ったりして、
>ベンチャーを起業するのが一番かもな。
それが一番だよ。サラリーマンやめて歳くって留学して、
またまたやとわれの身になるのはつらい。給料にもよるけどね。

74 :名無しさん:01/11/11 07:35 ID:i4p6/QSE
>>19>>21>>30

自分は日本で言う一浪(実際は半年分)でこっちに来ている身だけど、
それなりに歳食ってる人には礼儀を失しないようにしている。
自分の周りの話だけど、出身大学きくと驚くような所から来てる。
東大が一人と京大が一人。自分はそこ受けて落ちた口なんだけど。
東大の人なんか発想がすごく自由で心から尊敬してる。

思うんだけど、自分を含めて多くの学生はどうせこのままアメリカに
居るわけじゃないし、そうなれば日本に帰らないといけないわけだから
アメリカに来たから上下関係なんて関係ないやって無理に失礼な
態度取るよりも、日本人には日本人なりの応対を心がけていた方が
あとあと自分の為になると思う。アメリカ人なんかそこのところ分かって
ないから先生でもファーストネームのニックネームで呼び捨てにしちゃうけど
日本じゃそうは行かないでしょ。

名前呼ぶくらいなら日本に帰ってすぐにでも対応できるだろうけど、
細かい敬語の使い分けなんかは使わなければすぐにでも忘れてしまう。
そうでなくても敬語は使い方が難しいのだから、年長の知り合いが
居ることはすごくラッキーだと思ってる。

それにそもそも、相手が嫌がることして、自分に得になることなんて
ひとつもないし。無理して相手の怒りを買うことも無いと思う。

だから>>37はすごく正常に思えるな。

75 : 37:01/11/11 14:32 ID:YN+GvKOF
>>74
マジレスどーも。ただ、正直こっちにきて、あまりにも年上にタメで
しゃべるのを気にしない日本人が多いのにおどろいた。まあ、中高と
帰宅部で過ごして、先輩後輩とかってのをやってないんだろうなと思う
ぐらいだけどね。
ホントいうと、過度な先輩後輩ってのは好きじゃない。でもまあ、
日本語をしゃべる限り、この呪縛からは逃れられないよね。
ただ、敬語なんか使う必要無いって人からのレスも欲しいとこだ。

76 :名無しさん:01/11/11 14:52 ID:i4p6/QSE
>>75
単純に言ってしまうと、要は、日本に帰国することを前提にしてるか
そうじゃないかの違いだと思うんだけど。
もちろん、日本に帰らないで居付いてしまう人も確実にいるだろうし、
そういう人は敬語のことなんか頭に無いかもしれない。
けれども、同じようにアメリカに居付いている人に中にも敬語の必要な
世界で暮らしている人もいる。

これは人から聞いた話だけど、ある日本人が医学部で教えてるんだって。
日本での知り合いに紹介されたので、その教授に連絡を取ろうとした人が
いたんだけど、その人が日頃接しているような感じで連絡を取ったら
その教授はカンカンになってしまったそうだ。その人は紹介してもらった
人からも「泥塗ってくれたな」と叱られたって。
自分が聞いた限りでは、その人の使った言葉遣いって、そんなに無茶
苦茶なものじゃなくて、むしろ自分からしたら丁寧な感じを受けるんだけどね。

その教授はたぶん50はいってるだろうし、年齢差がありすぎるってことも
あるので、単純に当てはめるわけには行かないと思うけど、そういう世界も
アメリカにはあるんだってことを覚えておいたほうがいいと思う。

これは日本人に限らず、ある程度の階級の世界でやっていこうという気が
あるならアメリカ人の間でも必要とされていることらしいよ。
そう言って、その教授がカンカンになりながらも教え諭してくれたって。

たぶん、この板にいる多くの留学生は、たったいま周りの米人学生と
スラング使ってうまくやっていれればそれで社会でも通用すると思っている
んだろうけど、アメリカといえどもそうそう気楽には行かないってこと。
大半のアメリカ人学生はそのままうだつの上がらない人生を送るんだから
そういうレベルで暮らしたいならそれでもいいかと思う。

医学部みたいなハイソな世界に参入できる日本人留学生がどれだけいるか
わからないけど、そういう気があるなら日頃から言葉遣いだけじゃなく、
マナー、生活態度にいたるまで気を配っていた方がいいと思う。
アメリカにもエリートは存在するんだって。

77 :30:01/11/11 23:24 ID:y60LzU6F
>74,75
そだね。僕個人としては、
年齢如何に関わらず、お互い失礼のない程度で接することは重要だと思うし、
言葉使いとかを気にする人がいるという事実は認識しておくべきだと思う。

30で言っている年上の人の例はごく一部なのであしからず。
ただ、隣の国の人たちにありがちだけど、年下の人達が自分のプライベートな
時間を犠牲にして年長者に付き合ってゴルフや飲みを頻繁にやっているのを
在学時に何回も見てきたので、こういう関係は避けたいですね。

78 :名無しさん:01/11/11 23:54 ID:KiIY9fdr
>>77
やっぱりそうニダか。

79 :名無しさん:01/11/12 00:36 ID:3ycLMf3c
>71
この人が言ったように馬鹿にされるってことは絶対ないよ。こっちは
18歳でも70歳でも大学生居るから。ぜんぜん遅くない。むしろ、
日本人でちょっと遅めに留学考える人はいないから、個人的には
そーいう人けっこう尊敬する。

80 :名無しさん:01/11/12 02:31 ID:3PNJmwiz
>この人が言ったように馬鹿にされるってことは絶対ないよ。こっちは
>18歳でも70歳でも大学生居るから。

以前はこういうシステム、ばかにしてた。大学に簡単に入れて、
簡単に授業をうけれるシステム。レベルが低いと思ってた。
しかし、そのうちアメリカの経済が最高潮になり、日本が
10年以上の景気後退期になったころ、もしかしたら
アメリカの強みはこのフレキシブルなシステムにあるので
はないかと思い出した。つまり、いつでも何歳でも、勉強できる
システム。そして知識をつけて、労働市場でいつでもがんばれる
システム。

例えば、日本では大学に入りにくい。理由は試験制度とか、学費を
一発で一年分払うとか。気軽に授業をとれるようには、まだなって
いない。すると、高卒の人たちで、もう一発がんばろうという
人たちが、ちょっと勉強してみたいと思ったときに、気軽に
大学で勉強できない。

時代は変わっているのに、労働市場の要求するものが変わっているのに、
大昔、高校時代、事情で大学にいけなかったものが、一生、その
人生をかえることができにくい、、そんなシステムではないか?
それは本当に非効率的ではないか?

例えばアメリカでは、がんばって人生やりなおすぞと思えば、
近くのコミュニティカレッジで、授業とって、やりなおせる。

最近、経済失速ぎみだけどな。

81 :名無しさん:01/11/12 02:37 ID:3PNJmwiz
経済学者の受け売りだが、国の経済力というのは
才能のある人物が、その才能にみあった場所で働ける
というところからくる。才能がないのに、いいポジション
についていて、やめさせられるということがないなんて
いうシステムは非効率で、つぶれてしまう。

この観点から行くと、次の2つが重要だ。
1.時代のながれにあった教育をいつでも、何歳でも受けれるシステム。
2.実力に応じた人員配置をする労働市場。

本当は留学なんかせずとも、上の1が日本で可能であることが理想だ。

82 :ちんこ野郎:01/11/12 02:45 ID:rqXP9D4y
>先生でもファーストネームのニックネームで呼び捨てにしちゃうけど
すごい学校だな、ええおい
敬称はつけなあかんだろ
いくらなんでも

83 :名無しさん:01/11/12 02:47 ID:eOORxukS
今少子化とか教師不足で学校がドンドン廃校になってるみたいだけどさ、
そのうち高校が減る代わりに
米国みたいに公立校は試験制度がなくなり、
優等科・進学科・普通科・商業科・工業科・国際科とかに分けられたり、
コミカレみたいなのが出来て
高校跡地に出来るかも判らんよ。
高卒以上の男女が高校の延長で通える短大で、
四年制大学に編入できるとか。
尚且つ成績優秀な高校生が受講できて、
大学入学したら単位を移行できるとか。
区立短期大学とか出来そうな気がする21世紀・・・

84 :  :01/11/12 02:54 ID:kr/RGjT0
VISAがおりると良いですね。

85 :名無しさん:01/11/12 04:51 ID:XRN+Qq4Y
>82
大学院じゃ院生が指導教官をファーストネームで呼ぶのが普通じゃないですか?
自分は日本で学部終っているので、いまいち苦手。
最初に知り合う時のアポイントメントなんかは Prof.で呼ぶけど、
その後顔なじみになって、どこかでファーストネームに切り替えるべきか
悩んでしまう。ずっと敬称付きだと他人行儀で却って不快かな、とか。
30代くらいのポスドクなら、結構抵抗ないけど、50代以降の方はちょっと・・・
皆さんはどうやってます?

86 :名無しさん:01/11/13 13:05 ID:A6VuoJXg
TAの仕事で失敗した。それもこれも英語の聞き取りがダメなせい。
これで首切られたらどうしよう・・・日本帰ってもこの年じゃ仕事ないし・・・

87 :名無しさん:01/11/13 16:07 ID:v8hHqm/0
>>85
禿同。アメリカの大学院では博士課程の学生は教授をファーストネームを呼ぶどころか、
ハニーって呼ばれて、寝食も共にしてますよ。おかげで痔が悪化したけど。

88 :名無しさん:01/11/13 16:12 ID:8OxqzsWE
>>85
私は大体の教授はファーストネームで呼びます。
一部のアイビーリーグではPorf.〜と呼ぶそうです。

89 :名無しさん:01/11/13 16:16 ID:v8hHqm/0
>>88
そりゃ笑われるだろうね。つーか目が点になるよ。
何そのPorfって感じ。ポーフ?

90 :名無しさん:01/11/13 16:28 ID:8OxqzsWE
>何そのPorfって感じ。ポーフ?
単なるミススペルです。
語彙力および、論理的な推理力があれば
ミススペルはすぐに見抜けますよ。

痔は悪化すると大変ですよ。

91 :名無しさん:01/11/13 18:39 ID:Dxg1InoX
>>90
そうかなぁ、論理的推理力や語彙力云々じゃなくてさぁ、
普通スペルミスはしないでしょう。
英語には漢字に相当する物がないので、
言わば日本人が平仮名だけで書くのと同じだとしても、
日本人は「きょうじゅ」をスペルミスで「きょじゅう」とは書かないでしょう。
これはPHONICと言って、
言語能力の1つで単語や単語の文字の配列がどう言う発音になるかが判る能力なのですが、
貴方の言語能力が致命的に欠落しているようですな。
「鞄(かばん)」を「靴(くつ)」と真顔で読み間違えるのと同じくくらい屁タレですよ。
語彙力や読解力があれば自分がスペルを間違えているのを気付きますよ。普通。
本当にスペル間違いをしているんならただのドキュソだが、
スペル間違いと言うところ自体が超ドキュソ。
普通はタイポ(Typographical mistake)と言うんですよ。

92 :名無しさん:01/11/13 18:48 ID:n+GaPsD4
>91
あなたの言ってることは筆記具で書くときには真かも知れないけど、
PCのようにキーボードで打ち込むときは必ずしも当てはまらないよ。
なぜなら、両手で打っている場合に、ほんの少しの時間差で、先に打つべき
キーを別の指が叩いてしまうことがあるから。
"prof"だけど、"r"と"o"のキーの位置関係("r"は左側、"o"は右側)からいって、
左手で"r"を打つよりも右手で"o"を先に打ってしまった可能性はある。
もちろん、あなたの言っているPHONICが欠如している可能性を排除する
わけではないけどね。
実は、以前この板で流行った"TEOFL"ってのをやってしまったのは
他ならぬ俺だ。

93 :名無しさん:01/11/13 18:54 ID:rnW2pC+/
そんな事どうでもイイじゃーん。

94 :名無しさん:01/11/13 19:25 ID:Dxg1InoX
>>92
面白い奴だね。驚くほど恥を知らない。てゆうか言葉を知らないね。
「タイポ」と言うのはPCやタイプライター等のタイプミスの事を言うんだよ。
スペルミスと言ってる時点で無知を晒してると言う事を、
さりげなく遠まわしに教えてやってるのに、
〜してしまう事があるとかさ、
〜してしまった可能性があるってさ、
恰も偶然起きた誰にでも起こり得る当たり前の出来事のように片付けるなよ。
素直に間違いを認めろよ。
自分から露骨に遠まわしに長々と無知を説明してどうするよ。
そう言う奴に限って、
クスリやってんのを見つかって
“あっちがうちがう、これ炭疽菌。麻薬じゃないよ”って言って、
大騒動を起こすんだよ。

95 :名無しさん:01/11/13 19:34 ID:Ru1f+qVN
も、ええっちゅうねん、マジで。ちっちぇえなぁ。

96 :名無しさん:01/11/13 19:35 ID:n+GaPsD4
>>94
俺、>90じゃないんだけどなぁ。
ID見てないのか?

97 :名無しさん:01/11/13 19:37 ID:n+GaPsD4
>>94
「恰も偶然起きた誰にでも起こり得る当たり前の出来事」なんじゃないの?

98 :名無しさん:01/11/13 19:38 ID:n+GaPsD4
>そう言う奴に限って、
>クスリやってんのを見つかって
>“あっちがうちがう、これ炭疽菌。麻薬じゃないよ”って言って、
>大騒動を起こすんだよ。

これはどういう説明になるのかな?
君のことだから、さぞかし大層な説明してくれるんだろうな。(藁

99 :名無しさん:01/11/13 19:43 ID:n+GaPsD4
>>94
お前、あれだろ?
パソコンのスレで、辺りかまわずthatがあるかないかを
傘にかざして威張り散らして奴だろ。
オタクはこれだからイヤだね。

100 :名無しさん:01/11/13 19:44 ID:Ru1f+qVN
ガキかよ!

つーか晒し上げ!

101 :ちゃっぴー:01/11/13 20:02 ID:yg0V/Yrw
>英語には漢字に相当する物がないので、
>言わば日本人が平仮名だけで書くのと同じだとしても

英語にはひらがなに相当するものも無いような気がする。。。
つまり「音」から「つづり」を拾えないってことね。
「言葉の違い」って結構興味あるなってアメリカに来ておもたよ。

102 :雲散霧消:01/11/13 22:11 ID:i38OJLj7
こっちの学生でも「Can you spell it?」て授業中、よく聞くもんねー。
それを「日本人が初めて聞いた名前を漢字に変換できない」に例える人もいるけど、
そうじゃぁ、ないんだよね。
・音(発音)=文字(ひらかな、かたかな)<日本語など>
・音≠文字<英語など>
はある意味Trueで大切。 漢字(厳密には仮名も)はひとつひとつが意味を持つ、
アルファベットは音のみ、とか。
まーこうゆう違いはLinguistさん方じゃないと本当に、ややこしーしな。
歴史・異文化を感じるよね、おもしろい

103 :名無しさん:01/11/14 05:29 ID:Cqlvt+sb
>>91
ミススペルの意味知らないだろう。スペルがまちがってれば、
原因がなんだろうが、ミススペルなんだよ。タイポはミススペルの
一つの形態。お前のは「1は整数なんだよ、実数じゃないんだよ」って
言っているのと同じくらいDQN。

>普通スペルミスはしないでしょう。
スペルミスは日常茶飯事、アメリカ人とメールしたら?
メールのスペルチェッカーoffのままで使う奴多いから、
結構ミスある。ネイティブと交流がないのか?
普通の手書きのメモでもしょっちゅうあるぜ。

>そう言う奴に限って、
こういう奴に限って、英語しゃべれないんだろうな。

>つーか晒し上げ!
じゃ、俺も

104 :92:01/11/14 05:33 ID:M7rfbQs2
>>103
俺に替わって良いこと言ってくれたよ。感謝上げ。

105 :名無しさん:01/11/14 06:41 ID:TwgjcTOW
なんか英語に詳しいやつっておかしなやつが多い。
ちょっと効率悪いことやるとすぐ偉そうに馬鹿扱い。

106 :91:01/11/14 07:06 ID:t64vf+F/
文字配列パターンが単純な単語、日常的に反復している単語、
自分の名前のスペル等を間違えないのは、
それは正しく文字配列パターンが長期記憶化されているからに他ならない。
ミススペルをするのは単語の文字配列パターンを正しく記憶していないか、
その複雑な文字配列パターンを情報処理できない事が原因とされる。
つまり無教養又は馬鹿であるからに他ならない。
しかしタイポはミススペルと同じように、
元々文字配列パターンを知らない事により起きる場合以外にも、
文字配列パターンのイメージが正しく指の運動神経へ情報伝達されない場合にも起こります。
例えば、空手の型や技を知っていても、稽古していなければ中々イメージ通りに動けないのと同じ。
技&型イメージが運動神経に正しく情報伝達されて初めて心技一体になる。
これ言語学の基本だぜ?屁理屈こねて反論するもの良いけれど、
もうちょっと構造や理論を理解してからにしてくれよ。これだから無知は困るよ。
言語学を知らない人に説明するのって、パソコン知らない人にパソコンを教えるのと同じだな。
「え?ウェブサーフィン?俺、サーフィン苦手なんだよ」
「ここをクリックしてください。あっモニターじゃなくて、マウスを左クリック・・・」

107 :名無しさん:01/11/14 07:17 ID:F4+wxdhH
>>106
ミススペルとタイポの違いについての>>103
コメントについてどう思うの?

porfはミススペルじゃないわけ?
スペルあってるの?

それとも言語学おたくのあなたはミススペルの意味を
言語学おたく用語に置き換えて理解しているの?
一般人のことばつかわなきゃだめよ.

>言語学を知らない人に説明するのって、パソコン知らない人にパソコンを教えるのと同じだな。
言語学に詳しい人ってパソコンに詳しい人おなじね.
お・た・く

108 :名無しさん:01/11/14 07:20 ID:k115GknL
何なんだ、コイツら。。。
なんでこんなに熱いんだ!教えてくれ!

109 :103:01/11/14 07:23 ID:MrYh/pwL
>>107
お前早すぎ。俺に反論の機会与えれ。

お宅用語「ミススペル」
>その複雑な文字配列パターンを情報処理できない事が原因とされる。
お宅用語「タイポ」
>文字配列パターンのイメージが正しく指の運動神経へ情報伝達されない場合にも起こります。

ここでも同じ包含関係がなりたっているぜ。
おまえの言っているタイポって、情報処理のミスの一例じゃん。

あんまり、馬鹿な書き込みしていると言語学やっている奴は
馬鹿だと思われるから、同業者からうらまれるぜ。

110 :名無しさん:01/11/14 07:25 ID:F4+wxdhH
>>108
単に暇だから、馬鹿叩いて楽しんでいるのよ.

111 :名無しさん:01/11/14 07:26 ID:F4+wxdhH
>>109
私遅い人って嫌い.

112 :名無しさん:01/11/14 07:28 ID:t64vf+F/
>>107
頼むから「専門家」って言ってくれよ。
学問的な裏づけがなく趣味・興味でやってる人はオタク。
学問的な裏づけがあり職業・学業でやってる人は専門家。

Porfはミススペルじゃなく明らかにてタイポ。
それをミススペルと言ってる>>103は超DQN。
スペルミスはスペルを知らないか忘れた場合など、
文字配列パターン記憶が完全でないから起きる事で、
スペルチェッカーや他人に指摘されて初めて気付くレベル。
タイポは指の運動神経に上手く情報伝達されないと起きるエラー。
Prof.と言うProfessorの省略を出してくる時点で、
その単語の意味・使用パターン・スペル(文字配列パターン)を
知っている事は間違いないので、
明らかにタイプミスをしただけ。
それをスペルミスと言い張ってるのは無知。

113 :112:01/11/14 07:31 ID:t64vf+F/
>>112

>Porfはミススペルじゃなく明らかにてタイポ。
例えば「明らかに“て”タイポ」の“て”はタイポ。
何故ならばこのままだと日本語として
綴りだけでなく文法的に間違っているが、
普通はこのような文章を書かないのは明白だから。

114 :名無しさん:01/11/14 07:35 ID:MrYh/pwL
おまえ、ばかだな。

普通はスペルが間違っているのがスペルミスの意味だろ。
別におれはporfタイポじゃないとはいってないぜ。
タイポはミススペルに含まれるって言っているだけ。

>>111
ほっとけ

>>頼むから「専門家」って言ってくれよ。
このレベルで専門家ヅラか?笑止

115 :名無しさん:01/11/14 07:42 ID:7q3DKKgM
どうでもいいじゃん

質問: 本当に皆さんアドバイザーをファーストネームで呼べるのですか?

私はいまだに恐くてできない。

116 :名無しさん:01/11/14 07:42 ID:F4+wxdhH
>112
やっぱり、言語学者ってオタク.
しかもオタクと専門家の定義がオタク的だわ.

>例えば「明らかに“て”タイポ」の“て”はタイポ。
あなたのいままで言動を見ているともしかしたら
本当に日本語知らないんじゃないかと思うわ.

>>114
すももも桃ももものうちってやつね.

>ほっとけ
ほっとくわ.

117 :名無しさん:01/11/14 07:44 ID:F4+wxdhH
>>115
私はよぶよ.教授が大体最初にファーストネームで呼んで良いって言うけど.

118 :名無しさん:01/11/14 07:48 ID:F4+wxdhH
もうそろそろやめるわ.
オッタキーな言語学の専門家相手しても実り無いもん.
しかも、レベル低いし.

それより、>>114は数学系?
ちょっとファイナンスで最大化問題が解けないのよ.
教えてくれない?

119 :112:01/11/14 07:52 ID:t64vf+F/
>>114
だからさ、ミススペルとタイポが本質的に違うと言う事を言ってんだよ。
ミススペルとタイポの語源や意味を言語学的考察した上で言ってんだよ。
ミススペル(misspell)=スペリングミステイク(spelling mistake)と
タイポ(typo)=タイポグラフィカルミステイク(typographical mistake)の違い判ってる?
スペリングは紙に文字を綴る、書き表す事。
タイプはタイプライターで印字する事。
SpellingとTypographicalでは偉い違いだぜ。
タイポがミススペルに含まれると言っている時点で、
どっか認識を間違えている。
タイポもミススペルもERRATUMに含まれる。
勿論手話(サイン・ランゲージ)による間違いも含まれる。
だからタイポがミススペルから発生したのではないと思われ。
まさか文字が発明されて人が文字を書くようになったずっと後に、
印字(印刷機やタイプライター)が発明されたから、
そう言う発想になったのかな?





知るは一時の恥、知らぬは一生の恥。

120 :名無しさん:01/11/14 07:52 ID:MrYh/pwL
>>118
>しかも、レベル低いし.
まさに。俺も止めよう。馬鹿が感染りそう。

>ちょっとファイナンスで最大化問題が解けないのよ.
ハミルトニアンで解けないようなのは専門じゃないから解けない。
数値解析で解いてみたら。Cの板とかに多分あるだろ?

面白かったよ、言語オタクさん。
やっぱり、文系は。。。って言うとファイナンスガールが
起こりそうだから、やっぱり、人文科学系は馬鹿多し。

121 :名無しさん:01/11/14 07:55 ID:F4+wxdhH
>ハミルトニアンで解けないようなのは専門じゃないから解けない。
>数値解析で解いてみたら。Cの板とかに多分あるだろ?
役立たず.まあ、やっぱりニューメリカルしかないと
おもってたのよ.というわけでThanks.

>>119
一人でオ○ニーしてなさい.

122 :112:01/11/14 08:02 ID:t64vf+F/
つーか理系なんですけど言語学って。一応。例えば心理学でもBA・MAとBS・MSの両方があるんだぜ?知らなかった?
勿論、歴史や文化人類学や心理学もやってるけど。
それは裏付けが必要なだけ。
理系で言えば実験値や統計のようなもの。
特に俺は言語学の中でもコンピューター言語を専門にしてる。
頭悪い奴相手にするの嫌だな。
どうせ某市立大か州立大だろ?話にならんよ。

123 :名無しさん:01/11/14 08:07 ID:MrYh/pwL
>>121
お前、本当、口悪いな。
まあ、健闘を祈るぜ。

>>119
おまえも、健闘を祈る。まあ、世間に迷惑かけんで、
どっかの大学に棲みついてくれ。まちがっても
高校の英語の先生なんかになるなよ、みやざきつとむ君。

124 :名無しさん:01/11/14 08:10 ID:MrYh/pwL
>特に俺は言語学の中でもコンピューター言語を専門にしてる。
やっぱ、お宅じゃねえか

125 :名無しさん:01/11/14 08:33 ID:raO4bIyd
>>208
欠席理由は?

126 :名無しさん:01/11/14 08:33 ID:raO4bIyd
ありゃ、125は誤爆です。

127 :112:01/11/14 08:38 ID:t64vf+F/
>>124
オタクの意味を判っていない連中がしやすい典型的な間違いだな。
80年代じゃあるまいし、
コンピューターって聞くだけで直ぐにオタクと判断する時代錯誤。
数学やってる奴の方がよっぽどオタクって気がする。
世の中の役に立ってないし。
まさか数学で解けない物は何も無いとか言ってる派?
数学的理論は使うけど数学だけでは何も解けんよ。
数学数学って言う奴は机上の空論を言ってるだけ。
実戦経験がないくせに理論だけ振りかざす世間知らずのオタク。
居るんだよ格闘オタクにも、
いつも頭の中で倒し方を考えていて、
俺が本気で喧嘩したらぶっ殺せるので、
怖いから俺を怒らせるな喧嘩させるなよとハッタリぶっこく奴。
何かID:MrYh/pwLはその典型だな。
言語学では被験者との臨床実験を基本にしている。
この前も某州の教育機関での実習で、
言語障害をもつ子供達をカウンセリングしたよ。
そう言う実体験がないID:MrYh/pwLこそオタクだな。
机の上でセンズリでもぶっこいてろ。

128 :名無しさん:01/11/14 08:57 ID:KKtTvXcK
このすれっどはレスがむやみに長いのぉ。
爺にはスクロールがむずかしいんじゃぁ

>>127
お主は何をそんなに怒っておる。
怒りは体に良くないぞよ。

129 :名無しさん:01/11/14 09:02 ID:KKtTvXcK
>どうせ某市立大か州立大だろ?話にならんよ。
爺は怒った。

なんでやねん、こら。
州立大の何があかんねん、言うてみいぃ。

130 :名無しさん:01/11/14 09:06 ID:5kSSQNVm
>129
馬鹿のすくつだから

131 :名無しさん:01/11/14 09:10 ID:0gWptfaR
>130
おまえ、UCBとかUCLAとか州立って知らないだろう。

132 : :01/11/14 09:11 ID:93+k7S8e
>>1さん。
こんな人たちばかりじゃないですからね。

133 :名無しさん:01/11/14 09:16 ID:5kSSQNVm
>131
いや、おまえのいるところは馬鹿のすくつだろ?
関係ない大学もちだすな。自分の大学で勝負しろ。

134 :名無しさん:01/11/14 09:20 ID:OB/YJ0ut
州立大って悪くないけど、外出るとすげー馬鹿にされるよな。
特にその州を出て仕事とか探す時。不公平。
米国は私立の方がレベルが高いし。まあ、北米は学部に
よって難しさが極端に違ったりするが・・・。まあ理系は
はDQN大でも今の時代、どこも難しそうだがな(コミカレ抜かし(笑))
特に日本の県立・市立・国立とわけがぜんぜん違うし。ある
意味、日本帰って州立を出た、とかほざいたら、「お?国大出?」
みたいな事で返ってくるのを期待してんだけど。
やっぱ、知ってる人達は知ってんのか?
でも私立、授業料バカ高。

135 :名無しさん:01/11/14 09:48 ID:uadwFIZr
>>131
UCB?UCLA?
実際はシカゴ大やミシガン大よりしたじゃん。
所詮アイビーリーグ、スタンフォード、MIT、
カルテク等のトップ10には敵わんよ。
コミカレ+無名州立卒の院ロンダでも構わんから、
最終学歴ぐらいはアイビーリーグにしろよ。

136 :名無しさん:01/11/14 09:55 ID:raO4bIyd
>>135
ミシガンって州立だけどこの辺に出願していない君は
当然知らないんだろうけどね。

UCBとミシガンでミシガンが上の分野もあるけど、一般的には
UCBの方が上。IVYでもコーネル、ブラウンなんて行ってもね。
シカゴも分野による。


あと、学歴なんて行っている時点で、あほさがわかる。
論文書けよ。おまえ、無知露呈しているよ。

就職の時にはGPAも関係ない。論文の質と教授の推薦のみ。

あ、それとも、君学会に残れるレベルじゃない。
そうだろうね。

137 :名無しさん:01/11/14 09:55 ID:OB/YJ0ut
>>135
やっぱりブランド指向なのね、みなさん。
なんだかんだ言っても日本は変わるわけないよね、やっぱ。

だから言いたい奴には言わせよう。そして自分を貫こう。

138 :名無しさん:01/11/14 11:41 ID:F4+wxdhH
何だ、言語学オタクはいないのか.
つまんないの.

139 :名無しさん:01/11/15 06:37 ID:Brwg7jff
州立大学生賞賛AGE

140 :名無しさん:01/11/15 07:07 ID:Xpf3waQy
>>139
賞賛してくれてありがとう。
厚意は出来れば金銭で示して欲しいところだが。

141 :名無しさん:01/11/15 09:50 ID:Cq4UgYEX
>136
BrownはIVY?

142 :名無しさん:01/11/15 09:59 ID:m36vI69k
>>141
That's right.

143 :名無しさん:01/11/15 11:56 ID:0L/iPYP9
IVY
ハーバード
プリンストン
ペンシルバニア
コロンビア
エール
ブラウン
コーネル
(MIT)

144 :^0^:01/11/15 12:09 ID:Qld8yCTf
BROWN mo CORNELL mo baka niha dekinyo.
American demo , naka naka hairenyo.
Takaga BROWN & CORNELL saredo IVY na~nchatte !

145 :一太@交通整理。 ◆Ivy..FHk :01/11/15 12:22 ID:y4yJSS19
>143
だーとます
が抜けてます。

146 :^0^:01/11/15 12:27 ID:YxwMKX4s
DARTMOUTH tte sa~ ii ndayone.
Demo jimi dane~
IVY no naka de tatta 1-kou no COLLEGE dana .

147 :名無しさん:01/11/15 12:32 ID:1Us8fAb2
>>145
ありがとう。
大学院が無いから忘れてしまった。

MITって入れるのが普通、それとも抜くのが普通?

148 :^0^:01/11/15 12:34 ID:QgCjUt05
MIT & CIT ha bekkaku desune.

149 :名無しさん:01/11/15 12:44 ID:1Us8fAb2
Caltechは理系は良いけど、MITみたいに文系も強いわけではないから。
とは言え、決して悪い大学とは思わないですが。

あとはUCB、UCLA、ミシガン、ウィスコンシンとかかなぁ
分野によっては他の大学もすごいけど。

あ、もう一つの別格本山ノーベル賞量産大学
シカゴ

西の雄
スタンフォード

こんな感じですか?

150 :一太 ◆Ivy..FHk :01/11/15 12:59 ID:y4yJSS19
>147
うちで打ってるTシャツには MITは書いてないね。
(全く権威のないソースでごめん)

151 :名無しさん:01/11/15 13:00 ID:1Us8fAb2
>>150
じゃ、やっぱり入れないのが普通なんだ。

そう言えばカーネギーメロンを忘れてしまった。

152 :名無しさん:01/11/15 13:29 ID:wWqFfnot
>>149
アイオワとミネソタも凄いよ。
あと、テキサスも入れといて。

153 :名無しさん:01/11/15 13:48 ID:1Us8fAb2
ジョンズホプキンスも医学部はすごいかなぁ

154 :名無しさん:01/11/15 14:50 ID:wWqFfnot
>>153
政治もね。

155 :名無しさん:01/11/15 14:50 ID:Yx2T6hIJ
レベルの高い大学間の比較は意味なし。シカゴ大学出身の博士がUCBで教え、
UCB出身の博士がHARVARDで教え、HARVARD出身の博士がシカゴで、、って
かんじで教えているからだ。

156 :名無しさん:01/11/15 14:53 ID:1Us8fAb2
>>155
そのレベルの高い大学群を指摘してあげて下さい。
序列は無意味というのは同意いたします。

157 :名無しさん:01/11/15 16:59 ID:Fjv8v/VF
で、上記の大学いってる人、卒業生って、ここにどの位いる?

158 :^0^:01/11/15 17:18 ID:DqoBQpHT
North Western , Duke , Rice mo irenaitone .......
Shuuritsu de irenai to ikan noha , University of Virginia .
Ma ~ sokorahen made ga , America no Top School to itte iinjyanai ?
Koredake de Top 20 gurai ni naranai ?

159 :^0^:01/11/15 17:21 ID:DqoBQpHT
Best Liberal Arts College to shite ,
1. Amherst College
2. Swarthmore College
3. Williams College
Kono 3 kou ha , iretokitai .

160 :^0^:01/11/15 17:24 ID:DqoBQpHT
>> 157
Imamade , 2 chan ni toujyou shita node , oboete irunoha ,
Harvard , Cornell , NorthWestern , Williams ga itayo~.

161 :名無しさん:01/11/16 03:40 ID:jhz0OV7P
伝統と現在の実力の二つの点からみて、いい大学といえば、俺のイメージでは
西から
UCB STANFORD
CHICAGO MICHIGAN
HARVARD U PEN
COLOMBIA
あくまでも俺の独断的イメージだけどな。

ちょっとおおげさかもしれんが、アメリカでは学部はイメージ的に
日本の高校のちょっと上って感じなので(理由、米国では大学院にいって
なんぼのもん、という高学歴社会である)、学部しかもたないLIBERAL ART
をランキングするのは、日本でいえば高校ランキングってかんじがして、
ランクして一喜一憂するほどのことではないように思う。

162 :まんこ野郎:01/11/16 03:52 ID:YnExomfq
でもLIBERAL ARTを賞賛してる本って多かった

163 :名無しさん:01/11/16 03:58 ID:gmWOdjrp
>161
独断的イメージに物申して悪いけど、Princetonも入れて欲しい。
あと、やや落ちだが伝統でYale。理系なら MIT、CalTech は別格。
この11校で納得です。

164 :まんこ野郎:01/11/16 04:00 ID:YnExomfq
CalTech ってあんまイメージよくない

165 :174:01/11/16 04:04 ID:YnExomfq
>>161
SMCは入れないの?
何で?

166 :名無しさん:01/11/16 05:09 ID:pDpJwtnE
>>163
あくまでもイメージの話でしょ?
各専門別に見てみると、それらの大学を押しのけて
ほかの学校が入ってくるよ。

167 :.:01/11/16 06:00 ID:B1HYqAQY
Boku no baai ha , yappa IVY ha ze~nbu hairuna ~
Mukashi kkara no dentou tte toko de ........

168 :名無しさん:01/11/16 07:47 ID:WYbTA3Vf
>>167
古いだけなら弘法大師が設立した京都種智院大学。
1000年の伝統を誇るDQN大学。

169 :.:01/11/16 10:41 ID:Y171SuNh
>>> 168
Sono Daigaku ha , DQN desuka ?
Sono michi deha { Bo-san yousei } , meimon nanodeha ?
Dakedo , IVY ha yappa iretai ..... , dame ?

170 :名無しさん:01/11/16 10:45 ID:/LO0cTEK
1000年の伝統に敵う大学はなかなか
ないと思われ。
京都種智院大学の圧勝っ!!

171 :名無しさん:01/11/16 10:52 ID:r3ZciG8Y
誰も、COLOMBIAは突っ込まないのか?いいのか?>>161
LIBERAL ARTもいいのか?ほっとくのか?
そっか。

172 :酒蒙:01/11/16 11:37 ID:MzPcLHK/



                 学歴ヲタか、寒いぞ。
                 で?
                 お前ら何が出来るの?
                 個人としてさ(藁

173 :名無しさん:01/11/16 12:53 ID:r3ZciG8Y
>>172

そういう酒豪は何ができるのさ?

174 :名無しさん:01/11/16 14:08 ID:6iuIhiTh
ttp://www.vanderbilt.edu/AnS/history/graham/ranking.htm

175 :名無しさん:01/11/16 15:22 ID:00zLJdHP
酒豪は酒が強い

176 :172(酒蒙):01/11/16 23:08 ID:vDtWgkyy



                「酒豪」ぢゃないよ。
                 名前を良く見ろ。
                 こんな下らない事が出来る(藁

177 :名無しさん:01/11/22 20:39 ID:X7qZwJP0
age

178 :名無しさん:01/11/27 04:33 ID:MB4QEksV
くだらねーあげ

179 :洒豪:01/11/27 06:05 ID:ez1fLTH0
>>175

              お前は馬鹿だ。
             所詮は猿真似だよ。

180 :酒檬:01/11/27 09:24 ID:myMLqQ99
>179
きみが猿真似ではないとでも?w

181 :名無しさん:01/11/27 09:27 ID:hP9Sgunr
おまえらOSAMAの応援しちゃれや
アフガンまけたらどうするんだ!

182 :名無しさん:01/12/03 14:40 ID:KasBi8/K
ダリ...
NIRVANA "IN UTERO"ヲクリカエシキイテルトネガティブナキモチデイッパイニナル
鬱逝死

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)