2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テロのせいでビザ取得及び出入国に困ってる人

1 :名無しさん:01/10/14 00:35 ID:h/xr6HVA
これから留学するのにF1ビザが取れない人。
今までのビザの有効期限が切れちゃって更新するのに
まだ来ない人。
新しいビザを申請しているのに困難なひと。
いません?

2 :名無しさんin USA:01/10/14 01:22 ID:/D64/2rk
オイラのビザJ1なんだけど、11月末に切れちゃうんで
近い内に更新しなきゃいけないんだけど・・
アメリカ国内では更新できなくて、一回外に出ないとまずい。
普通、日本の大使館で面接予約取ると半日で更新できるんだけど、
今、大使館は一切面接受け付けてなくて、郵送のみ受付で、
これだと10 business days位かかるらしい。
ということは、2週間以上日本に滞在しないとマズイ・・
この中途半端な時期にこんだけ休むのは気が引けるんだよね。
なんかいい方法知ってたら教えて下さいませ。

3 :名無しさん:01/10/14 01:25 ID:hxjNm0MU
アメリカから、直接在日アメリカ大使館に郵送するとか、
日本の家族に一旦パスポートを送って、代わりに手続きしてもらう、
っていう裏技があるって聞いたことあるけど。
昔は成功した人がいるみたいだけど、今はどうかな。

4 :名無しさん:01/10/14 01:36 ID:s.OYcrPY
今日のニュースかなんかで、アメリカからの
国際びんは一切運行しないだって。
いつまでかはわからんが。あの郵便テロのせいで。

5 :名無しさん:01/10/14 02:07 ID:VU7x59po
俺も日本の大学の編入試験申し込む為に願書をアメリカから
送ったけど、ちょうど自爆テロが起こった時期で
危うく締め切りに間に合わないところだった。。。
何ヶ月も勉強して試験を受けられなかったなんてまぬけすぎる。。。笑
今もまだ混乱してるみたいだから、発送する時に、送った証明書と
届いた時の通知が来るやつを頼んだ方が良いよ。
んでも、なるべくなら今の時期はそんな大事なものを
送らないほうが良いかも。。。紛失したら洒落になんないでしょ。

6 :sage ◆FL5HVbME :01/10/14 03:41 ID:L/iYvvNp
>>2
最近、JからH-1Bにビザを切り替えたんだけど10日以内だったよ。
アメリカ大阪領事館で、5BusinessDaysぐらいかかった。
しっかりした旅行代理店を見つけたら可能だよ。もし、日程が
きつくて領事館の現状を知りながら応募したいなら旅行代理店を
薦める。郵送に比べてお金を余分に出すが、間に合うかどうか
事前に教えてくれたしその価値は十分あると思われる。

ちなみに、今は一般面接がない分処理自体は速いだろうと
いってたよ。

7 :>>2:01/10/14 04:38 ID:OJg2Zgiq
カナダのアメリカ大使館はどう?
西側は混むけど東側ならそれほどでもないし
それぞれの領事館のウェブサイトから面接の
予約ができるよ。
予約は早いもん勝ちなのでESTの朝5時くらい
から見張って予約時間がサイトでリリース
されるのと同時ぐらいに取らないとだめみたい
だけどね。

8 :名無しさん:01/10/14 04:40 ID:N8AzzROF
F-1 だけど、今1クラス落とそうとしてて、そしたらフルタイムじゃ
なくなっちゃうんだよね。冬に日本帰る時に、同じ大学だけど新しいI−20
で、out of statusっていうのが表示されるらしい。
アドバイザーは事情を説明すれば大丈夫っていうけど、それで入国拒否なんて
ありえないよね??まさか・・・。

9 :名無しさん:01/10/14 05:49 ID:EcMKSzDS
古いI-20の裏に、国際課のひとの署名がいるだけじゃないの?
テロで厳しくなってるのか?

10 :名無しさん:01/10/14 06:44 ID:Wyz/M0t5
>2 & sage
私はPT中でH−1bのApprovalをもらったのでスタンプをもらいに日本に行かなくては
ならないのですが(今後何があるかわからないのでスタンプだけもらって
USに再入国しておく)滞在中に手続き出来るか心配しています。
旅行代理店に頼むということですが、以前にチケットを購入しないと
ビザの代行はしないと大手の代理店でいわれました。 その点どのようにして代理店に頼んだのか
くわしく教えてくださいませんか?

11 :名無しさん:01/10/14 07:09 ID:LxSUx+Kd
8>
私の大学では、これ落としたら12単位以下ににっちゃう
って時には、インターナショナルアドバイザーに
相談しに行くと、その落とす理由がちゃんとしていれば
なんの支障もなく許可が降りるよ。そしてその理由の書いた
手紙を発行してくれる。

でも、友達で、黙って10単位ぐらしか取ってない
セメスターがあって、そのあと日本に一時帰国
するためI−20の裏書きしてもらうときに
ばれたけど、あーだーこーだいってOKだったよ。

12 :sage ◆FL5HVbME :01/10/14 07:21 ID:KYTxL8VG
>>10
実は、私の時はアメリカ出発2日前にテロのため面接予約がキャンセル
されたので、大阪に着いてから旅行代理店を探しました。
10軒目ぐらいでいいところを見つけました。ちなみに、
半分以上のところがチケット購入しないとだめと言われました。
大阪だったらやってくれるところは間違えなくあります。
教えたいですけど、2chだとなあ、、
もし大阪領事館でスタンプとるならまたそう書いてください。

13 :名無しさん:01/10/14 08:17 ID:VfISAlui
>sage
情報ありがとうございます。 すごく悩んでいたので助かりました。
でも残念ながら私は東京の大使館なのです。 もし代理店で片道でもチケットを
購入すれば代行してくれるのであれば、早速あたってみます。
いいですね、大阪の代理店は話がわかるところがあって。

14 :名無しさんin USA:01/10/14 08:47 ID:cEKuH/pp
>> ALL
情報ありがとうございます。
オイラは今まで代理店を通さずにいつも個人で手続きしていたのですが
(郵送or面接)、どっちの方が早いんですかね?

15 :名無しさん:01/10/14 08:53 ID:XjdDAkF5
H-1bなんだけどまだ領事館でスタンプはもらってないです。
アメリカから郵送で出来るでしょうか? どこかのスレでは可能と
していた人がいたと思いますが、自分の場合は今回が最初のH-1b
スタンプをもらうことになり、この場合は日本に帰ってから郵送なり
で申請しないといけないと聞いたおぼえもありますので(面接は戦争の
影響で出来ないにしろ本人が日本にいなければいけないのでしょうか?)。

16 :8:01/10/14 13:19 ID:xcvxqzGB
>11
どうもありがとう。
大学側は新しいI−20の発行に問題はないんだけど、ただ、入国審査の時に
何でout of statusなのか、聞かれるかもね、って言われた。
でも事情を説明して、今までの成績表も持って、来セメのレジスターしたスケジュールを
プリントアウトして持っていけばshould be fine だって。
そうだよね、たかだか一度ぐらい12単位切ったからってさ・・・。
でもテロの影響で細かくチェックされそうでいやだなぁ、と思って。

17 ::01/10/14 17:09 ID:0FDM0LZE
私は20代半ばで高校卒業後キャバクラで働いてた
留学資金を溜める為になんだけど、仕事を辞めて留学する人は
源泉徴収とかだすでしょ、店からは出ないし、つーか出せないし
知り合いが書いてくれるって言うんですけど、源泉徴収って
会社番号だか、登録番号を記入するらしく
もし大使館が、税務署に確認の電話を入れたりするの?
ちなみのその会社は、水商売関係なんですけど
営業事務って書いてあげるよとかいってるんです。
ばれてしまいますか?なんか良い方法はありますか?・
学校を卒業して、期間が開いてない場合は成績証明でも
いいって書いてあったんですけど、皆さんの意見や
経験をおしえてください

18 :名無しさん:01/10/14 22:57 ID:duV8jXUU
>17
参考になるかわからないけれど

私、留学前派遣で働いていたけど、源泉徴収は提出しなかったよ。
ただ、申請する時はまだ働いていたので、
派遣元会社名と住所、派遣先の社名、住所などを記入したよ。
そのほか、仕事に関する資料は提出しませんでした。

営業事務よりも接客業の方がまだ良さそうだけど・・・

19 :元みどり(男):01/10/15 11:30 ID:UrPvf0B6
俺もOPT直切れるけど、申請困難なんかなー

20 :名無しさん:01/10/15 12:01 ID:EvyP2spZ
>17
>私は20代半ばで高校卒業後キャバクラで働いてた
君の場合はDQNビザが下りるから心配ないよ。

21 : :01/10/15 12:10 ID:7lb1JttF
今後六ヶ月は新規のFビザを発給しないそうです>移民局
申請者のバックグラウンドチェックの新システムを導入する為だってさ。

ほかのビザも難しくなるだろうね。
いままでアメリカの移民法がザルだったのもあるけど。

22 :名無しさん:01/10/15 12:36 ID:BsrIxlOE
>>21 それって本当ですか??
私は今BビザからEビサを申請中で
弁護士いわく確実に取れるとは言われたのですが
そろそろ来てもいい頃なのにまだ取れたという
知らせが来ない(泣)
もうすぐビザが切れちゃうのにー…。

23 :りつ○○さん@匿名希望:01/10/15 12:38 ID:HFc+j6H4
>>21

だかりゃ〜〜〜、それまだ法案の段階だってば・・・。
INSのHPいって確認してみ。

24 :名無しさん:01/10/17 02:20 ID:QkO5cEAj
だれか今の時期日本帰ってアメリカに戻るって人いません?
移民局って本当に厳しくなってるのかなー?

25 : :01/10/18 03:06 ID:0TR0cF56
俺も知りたい、年末帰る予定の奴はいないのか

26 :名無しさん:01/10/18 08:01 ID:2HF/cEWK
>21
その法案が議会を通過したら、新規の留学生が来れなくなるから
アメリカの大学の経営も大ダメージを受けてしまうよね。
本当にやばいよ〜、アメリカ経済。

27 :名無しさんin USA:01/10/18 15:22 ID:Oke6tluM
とりあえず、一度帰国してビザの更新をしてくることに決めました。
面倒な事態になる前にとっとと済ませてしまおうと思い、今月末に帰ります。
航空チケットはアメリカで購入してしまうので、代理店申請せず、
郵送で個人申請する予定です。
なにかオイラが答えられることがあれば答えますが、なんかあります?

28 :名無しさん:01/10/18 15:47 ID:G1io8aLF
>26
じゃ、ビザ採れた人は難関大学に入り易くなるかな

29 :名無しさん:01/10/18 15:47 ID:qJOsBEL9
>>27
visa のカテゴリーは何ですか?

30 :名無しさん:01/10/18 15:51 ID:gERQKgvj
>26
友達も、それをしきりに言ってた。

31 :名無しさん:01/10/18 15:56 ID:IuEelwCz
Fビザの更新はすんなり出来たよ。来週日本に帰って
パスポートにVisaシール貼ってもらうんだけど。

32 :名無しさん:01/10/18 17:09 ID:DuThE4Ob
今、コミカレ通っててスプリングから大学に編入が決まってます。日本の大学を卒業してるのでコミカレの単位はいらないので来月の頭に帰国予定。コミカレはドロップの予定。新しいI-20もらえば入国可能ですよね?

33 :名無しさん:01/10/18 19:39 ID:BKUNWGCy
>>21
その法案は、発案者が数日前に撤回したよ。

情報源↓
http://www.southend.wayne.edu/days/10102001/news/visa/visa.html

34 :名無しさんin USA:01/10/19 01:27 ID:OFj8A42K
>>29
ビザはJ1です。
ちなみに、2、14を書き込んだのもオイラです。

35 :名無しさん:01/10/19 05:21 ID:+uhQpEQ7
>>31
Fビザの更新、アメリカでやったの?どうやって?おせーて。

36 :名無しさん:01/10/19 06:03 ID:mQ8xYwt+
>>35
弁護士さんを使ったよ。最終的にはパスポートに
VISAシールを貼ってもらうために国外に出ないと
いけないけど。裏技かどうか知らないけど、書類を
作ってもらってパスポートを日本に送るって言う
手もあるみたいね。

37 :35:01/10/19 14:48 ID:PMgxfqOo
>36
ありがとう。うーむ、弁護士さんか。考えておこう。

38 :名無しさん:01/10/19 14:52 ID:I2PQvEf5
私はアメリカで更新できたよ。
パスポートとかも郵送して。
弁護士なしで。だけど、去年の話しだし、
きっと今は変ったかもね。

あと、もう少しすればまた取り易くなりそうじゃん?

39 :名無しさん:01/10/19 16:15 ID:B9EvhFiM
>>37
費用は普通で$1000位かかるけどね。今回は友達の
弁護士さんにやってもらったから実費の$400ちょいで
やってくれたけどさ。費用の確認をしたほうが良いと思う。

40 : :01/10/30 13:41 ID:P0gZQaec
>>33
さっきCNNでまたその話題が出てたけど、結局復活しそうなのかな?
6ヶ月のモラトリアム(一時停止期間)を望む人が立法関係者にいる
うんぬんって流れてたけど・・・?

困ったなあ。また冬の予定流動的になってきたよ。

41 :名無しさん:01/10/30 14:54 ID:tc1FjbJy
Fビザ更新って、
ビザ切れてからじゃないと出来ないの?
アタシは、来年春に切れるので、冬に日本に帰って更新しようかと思ってたのだけど。

42 :名無しさん:01/10/30 15:26 ID:SbaAthjt
>40 一時凍結ってFヴィザだけかな?
12月にカレッジを卒業してプラクティカルヴィザに
変えようと思ってるんだけどちゃんと取れるのかな…。

43 :名無しさん:01/10/31 09:57 ID:RjXQD8oC
残高証明用のお金がないので、更新は無理そうです。
多分、卒業まで日本にかえれないのかと思うとつらい。

44 : :01/10/31 10:16 ID:Y/dvyO7u
ビザの審査が厳しくなるようだけど、審査そのものよりも不法滞在者
を厳しく取り締まりそうだな

45 :  :01/10/31 11:37 ID:Eemo6M6p
>>44
厳しくなるのは確実のようだけど、留学生のバックグラウンドなどを管理するため
のシステム構築のため6ヶ月学生ビザ発給完全停止っていうのは
いつごろはっきりするんだろう?
CNNでも、日本のニュース(TBS)でもそれに触れてたから
審議中と考えていいんでしょうかね?

46 :44:01/10/31 12:34 ID:5d08O7V4
>>45
どうだろう?
それにしても、ビザを半年間も発給停止にされたら新規
はもちろん、更新予定の人も一斉に申請だすから込みそうだ・・・

47 :   :01/10/31 13:42 ID:Eemo6M6p
>>46
そうなると、冬二週間程度の休みで帰るのは危ないかなあ?
混み合ってるとぎりぎりだよね。
ったくDQNテロリストのおかげでえらいとばっちりだよ・・・。

48 :   :01/10/31 13:45 ID:Eemo6M6p
そういえば、アポイントメント取って当日申請っていうの取りやめになったね。
郵便&旅行代理店経由のみだから日程余裕もってやらないとまずいなあ。

49 :名無しさん:01/11/03 13:59 ID:rIyZMZx9
今日(11/2)、ふぇでっくすでおくりました。
Hの初申請。

50 :名無しさん:01/11/03 14:08 ID:ltwrE0ik
>>49
俺もそれやろうと思ってたけど、初申請のときって郵送で可能?
首尾よくいったらまたここに報告希望。

51 :49:01/11/03 23:28 ID:xIyuDRnk
>>50

10/25 移民局へステータスの変更申請(プレミアム申請)
10/26 申請がアプルーブされる
10/27 アプルーブがファックスされてくる
10/31 アプルーブのオリジナルを受け取る(郵便)
11/1  郵便局で、郵便為替購入
11/2  東京の大使館あてに、スタンプ申請(Fedex Int Priority)

以上がこれまでの流れです。
スタンプ取得の最短記録をめざしてます。

52 :名無しさん:01/11/04 02:39 ID:XxCp9hko
>49&51
先日、私もApprovalもらったんですが、初回のH−1Bのビザ申請は郵送では
出来ないので日本に帰って手続きするように弁護士の方から言われました。最近、
同じ会社の人も10日間日本に帰って代行業者を通して8日でスタンプ取れたそうです。
私は休みもそんなにとれないので郵送が出来たらいいと思っているんですけど
その辺をご説明してくださいませんか。 たとえばどのビザからの変更だったとか・・・。

53 :名無しさん:01/11/04 02:46 ID:YUIGMoMD
初回のH-1bのビザ申請は郵送では出来ないとどこかで
私も聞きました。でも、現在はテロの影響で米国大使館
領事部では非移民ビザの申請を旅行代理店または郵送で
のみ受付ける、ということですよね。と、いうことは
今なら郵送でも初回申請オーケーとも理解出来るんですが。
経験談希望です。

54 :名無しさん:01/11/04 21:12 ID:Zx8yaHiU
新規のF1ビザですが、郵送で1週間以内に届きました。(2日前のことです)
こちらからは郵ぱっくで、返信は速達にしたのですが切手を多く貼りすぎたため
翌朝郵便にして送り返してくれました。テロの影響は本当にあるのでしょうか。

55 :49=51:01/11/05 01:23 ID:7vyBy1up
>>52,53
結果は、また報告しますね。ちなみにJからHです。

代理店にしても郵送にしても、日本人(と一部の欧州人)を対象にした
特別な配慮と考えていいと思います。

テロ以前にも、在日米大使館では、このふたつの方法は存在していました。
それだけ日本人は面接の必要なし、というケースが多いということでそう
なってるだけで、必要なら面接を要求してくるってシステムなんでしょう。
このへんの特殊事情を知らない弁護士さんや、(会社の)ビザの担当者
も多いようですよ。
私も、郵送ではダメってアメリカ国内でしつこいほど忠告されましたが
無視しております。

ただ大使館の本音としては、日本人には、できたら代理店経由で
申請して欲しいってことなんでしょうね。

実際、大使館のホームページをみても、そう誘導してるようにも見え
ます。詳しい案内は英語だけですし、しかも、かなり分りにい。
必要なリンク(国務省や移民局など)も一切ない。

ビザ審査のプロセスは、各国での事情で変わります。
暇つぶしに、北京のアメリカ大使館のビザ案内をみてみましたが、
中国人にうまれなくてラッキーだったって思いますよ。

56 :名無しさん:01/11/05 02:54 ID:qRcQSnfU
私の経験を書いてみます。参考になれば幸いです。
私の場合2年前にMビザで入国し、長期滞在を合法化して、
その間にHビザのスポンサーを探し出して、弁護士を通して
Hビザを申請しました。
2ヵ月ほどでアプルーブの書類が届きました。弁護士によると、
これでビザステータスは変更された事になるから、わざわざ今帰国して
パスポートにビザスタンプをもらわなくても、次回いつか帰国した時で
大丈夫だと言われました。しかし念のため私は一時帰国し、
大阪の米国領事館に大手旅行代理店を通して(自宅が大阪の為)
アプルーブの書類と共にビザ申請をしたら2週間ほどで
パスポートはスタンプが押されて戻って来ました。面接はなかったです。
弁護士によると日本人はまず面接が課せられる事はないそうです。前スレの方が
おっしゃる通り、中国人は色々大変な様です。
その旅行代理店は本社は東京なのですが、ビザ申請代行を受け付けているのは、
大坂エリアだけだそうです。東京は申請数が多すぎて受け付けが出来ないそうです。
また大阪の領事館は現在手書きの申請書類を受け付けないそうなので、申請書類は
すべて代理店側の領事館担当部署がタイピングし直してから提出することになっています。
領事館が代理店を通すように要求してくるのは、領事館職員は忙しい?ので、
仕事を少しでもスムーズに運ぶため、間違えのない読み易い書類が必要と
言う事らしいです。ちなみにこの旅行代理店は関西以外に在住の人のビザ申請も
代行してくれる様です。大手旅行代理店なので、すぐにわかると思います。

57 :57:01/11/05 09:28 ID:fzGXTWPD
今、ドクターの勉強をしています。
実はマスターの時、諸事情により、2セメスター続けて、9単位を
とることができませんでした。
もうF1ビザは切れてるのですが、そうなるとやはりビザをもう一回とるのは
難しいでしょうか?
だったらもう卒業するまでアメリカにいたほうがいいのでしょうか?
12単位を一度だけ、切ったけど、大丈夫だったという話がのっていたので、
聞いてみました。
もし、何かあったら情報ください。

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :Nite:01/11/05 17:54 ID:6uOIeoOc
私は現在F-1VISAでアメリカに滞在中。 次の春(1月)から州立大学に編入が決まっています。
しかし、私のF-1VISAは4月で切れます。この場合今年の冬に帰って再申請した方がよいのでしょうか?
郵送でもしたと言う友人もいますが、それもテロの前の話で今の状況はどうなのでしょうか??
セメスターの途中で面接に帰るのもイヤですし、、、情報ください。

60 :名無しさん:01/11/05 17:57 ID:BBnpjZfP
>>59

卒業まで一度も帰国せずにアメリカに残れ。

61 :Nite:01/11/05 19:00 ID:6uOIeoOc
>>60

あ、なるほどね!

62 :Nite:01/11/05 19:07 ID:6uOIeoOc
>>60
因みに2002年の6月にフランスへの研修旅行があるのですが、
その場合はどうしましょう?

63 :57:01/11/06 01:30 ID:CxCYTAJM
>>60
情報ありがとうございます。
やっぱりアメリカにいるしかないんでしょうか?
ちなみに2セメスターは3単位ずつ取って、卒業前のセメスターに最後に残っていた
3単位を取ったのですが。
最後のセメスターは何単位になってもいいっていう話も聞いたのですが。
どきゅそな質問ですいませんでした。

64 :名無しさん:01/11/06 12:57 ID:njnDY9cJ
先週の話ですが、Mビザで米国滞在中の友人が帰国した際、ビザの有効期限が
切れていたので、東京で再発行してもらったみたいです。10日ほどで
ビザは発行されたのですが、米国入国の際に3時間ほど取り調べを受け、
ビザをサポートしている学校にも担当官から電話で確認がいったそうです。
現在、出入国は大変みたいですね。

65 :49:01/11/08 03:31 ID:ljK2Gux6
10/25 移民局へステータスの変更申請(プレミアム申請)
10/26 申請がアプルーブされる
10/27 アプルーブがファックスされてくる
10/31 アプルーブのオリジナルを受け取る(郵便)
11/1  郵便局で、郵便為替購入
11/2  東京の大使館あてに、スタンプ申請(Fedex Int Priority)
11/5  書類が東京の大使館に到着
11/7  大使館が返送書類を発送

現在、返信封筒が戻ってきてる途中。
(スタンプが押されているかどうかは不明)

あしたには、結果が判明します。

66 :名無しさん:01/11/08 06:26 ID:tHnVJ6I/
学生ビザ持ってて実際学校行ってないヤシの取り締まり強化ってニュースあったね。

67 :名無しさん:01/11/08 06:57 ID:war2AzFP
>66
I−20を発行してお金だけとってる語学学校に通ってる人は
学校いかなくても学校側がなんとかしてくれそうだね。

68 :66:01/11/08 07:09 ID:tHnVJ6I/
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2001103008600

ソースはこれだった。

69 :名無しさん:01/11/08 08:01 ID:5h9DywDy
H1Bのビザスタンプ、日本に帰国しなくても取れますよ。
クーリエサービス(フェデックス)とかなら確実です。
必要書類と折り返しのフェデックスの封筒(プリペイド)を入れとくだけ。
私は2週間位で帰ってきたよ。やったのは8月位だったけど。

F1はもうこれ出来ません。大使館の案内でも言ってますよ。これ使えるのは
あくまでテンポラリーのワーキング・ビザだけです。

70 :49:01/11/10 09:48 ID:dUJsUQSd
”H1Bスタンプ郵送でゲット”の結果報告です。

ダメでした!!

プロセスできないという返事。
日本に帰ってから申請すべし、って。

申請料金(郵便為替)を返してくれたのが
せめてものすくいでした。

大使館の返事によると、米国内からの申請で
認められるのは、

(1)すでにwork visaをもってるひとの更新
(2)すでにwork visaをもってるひとが、他のwork visa
のカテゴリーにステータスの変更をする場合で、移民局が
認めているもの

(1)は、ともかくとして、(2)のケースは極めてまれ
でしょうから、一般論としては、Hの初申請の場合には
米国からの郵送ではとれないということです。

6月には、J(work visaではない)の更新するのに
米国からの郵送でもできたんですが、上の返事の
ルールが適応されているとしたら、いまはJも帰国しないと
更新できないってことになる。

テロの影響??

71 :名無しさん:01/11/10 23:23 ID:ZyHcC2H/
2年くらい前に入国拒否されて、今回パスポートを取り直したのですが
入国できるでしょうか・・・?
今回は短期語学留学でもなんでもない、本当に
観光目的なんですけど。

72 :名無しさん:01/11/11 00:12 ID:FvtsYB1t
71さん  その入国拒否の理由にもよるけど、何で拒否されたの?

73 :名無しさん:01/11/11 00:25 ID:U33iRLHJ
超短期の留学だったので、観光ではいれといわれていたのに
しつこく質問されて、語学も少し勉強すると正直に言ってしまったからです。

74 :57:01/11/14 00:24 ID:Ha/rv6sx
57です。今日、ISOに行ってきました。今、Ph.Dで、前のMasterのときに単位を9単位ずつ
とってなかったことを伝えて、それでも日本に帰って、ビザがもらえるかと聞いたところ、
問題はないようです。
今のPh.Dできちんとやってればいいそうです。
ちなみにMasterでの成績は見せなくてもいいみたい。
お騒がせしましたー。

75 :名無しさん:01/11/18 12:51 ID:kBqcBlh1
先月末からJ1ビザの更新で日本に一時帰国し今週帰ってきました。
流れとしてはこんな感じでした。
10月29日(月)早朝東京駅近くの中央郵便局に書類投函(速達)
11月8日(木)午後速達でビザが届く(家は23区内)
10営業日かかると言われてたけど、実質、6、7日?
手続きは代理店等を通さず個人でやりました。
なにか役に立てるかもしれませんので、なにかあれば聞いて下さい。
ちなみに、飛行機はアメリカの飛行機はコワイので、全日空でした。
他の会社はよく知りませんが、全日空では、帰りの飛行機の日にち
変更が平日から平日なら無料でした。
今は、がらがらなので、変更は簡単みたいです。

76 :名無しさん:01/11/19 23:55 ID:UOCZo0sw
>>43
全然問題無いですよ。 残高屋使えば。
http://www.zandakaya.com/

77 :名無しさん:01/11/21 01:50 ID:NC6WhCbA
でけっきょくよ、あれいらい
ビザ発行の問題で何か問題あったとか、
そんな話し聞いたことあるやついるのか?

78 :名無しさん:01/11/21 09:55 ID:F4Wrt/Zm
おれも気になるな。
年末年始帰国したいし。
再入国問題ないのだろうか。

79 :名無しさん:01/11/23 17:50 ID:LfqSMnnq
米国ビザ発給完全停止に関して誰か詳しい人居ます?
観光ビザに関しては航空業界や観光業界が壊滅しないように、
ビザなしで日本人を沢山入国させているのに、
何故、自衛隊を派遣してまで米国に協力している日本人に学生ビザを発給しないんだ?
ビザなしで観光者を入国させる方が危ないだろう?
観光者を装って潜伏したらどうすんだよ?
ビザ発給禁止はイスラム圏の人間だけにしろよ。
何で日本人まで規制するんだよ。
自分で自分の首締めんなよ、米国政府め。
ESLがある大学や語学学校は経営不振になってぶっ潰れるぞ。
あそこは日本人と韓国人の巣窟だからよ。

でも実際、あれ以来学生ビザは発給されてないの?

80 :名無しさん:01/11/23 20:49 ID:nTK/CNur
mada gakusei visa hakkusaretemasuyo

81 :名無しさん:01/11/23 21:10 ID:LfqSMnnq
ソースは?ソースがなければ信憑性ゼロ。

82 :名無しさん:01/11/24 05:22 ID:EI/p32Cp
watashi wa gakusei visa wo 9gatsu 11nichi ikou tori mashita

83 :名無しさん:01/11/24 06:31 ID:rDiWcPAL
FビザもMビザも日本人には発行されていると聞いているけど。。。

84 :名無しさん:01/11/24 13:38 ID:FBMdH8kx
先日Hがアプルーブされたんでスタンプもらいに
いつ行ったらいいか弁護士に聞いたら
まだビザ発給はどこの大使館(領事館)も凍結してるから
まだ海外には出ないように言われたよ。

85 :名無しさん:01/11/24 15:07 ID:iTNBDZRH
誰かDV2002当選した人いる?

86 :名無しさん:01/11/24 15:23 ID:czyrZprr
DV-2002に当たりました。

87 :85:01/11/24 15:37 ID:iTNBDZRH
>>86
面接通知来ました?

88 :名無しさん:01/11/24 15:43 ID:czyrZprr
DV-2001に旦那が当たったのでそちらにアプライしました。
でも、番号が1万代ととても遅かったので面接通知が来たのはなんと今年の8月で、面接を受けたのは9月でした。
9月いっぱいで締め切りだったので、ギリギリまで冷や汗タラタラ...でした。
85さんの番号はいくつくらいだったの?

89 :85:01/11/24 15:46 ID:iTNBDZRH
5000番台です。最初の当選通知が来たのが確か4月。で、3週間
ぐらいかかって返信し、今に至っています。もうそろそろ来ても
いいんじゃないかと思っているのですが・・・・

90 :名無しさん:01/11/24 15:51 ID:czyrZprr
5000番台だったら大丈夫よ。
でも、こればかりは 焦らず、気長に.....だね。
提出書類などは、集めてる?

91 :名無しさん:01/11/24 15:54 ID:3w6Zf3k3
日系新聞(ビジネス何とかと言う奴)で読んだんだけど、
今回のテロリスト問題で市民権や永住権取得も困難になったらしい。
学生ビザの発給は全面停止状態のはずですよ。
確か今学期(と来学期)の入学許可や入学手続きが済んでいる場合は、
学生ビザが降りるみたいですが、
これから申請する人は入学許可が降りてもビザは取得できません。
例えハーバード大学に16歳で入学許可されても行けません。

92 :85:01/11/24 15:56 ID:iTNBDZRH
とりあえず必要書類は全て用意してあるから大丈夫。
でもなあ、10000番台で8月でしょう?5000番台で今年は
無理かなぁ・・

93 :名無しさん:01/11/24 15:59 ID:3w6Zf3k3
てゆうか永住権が当たっても、
日本人と結婚したら永住権を申請してから
日本で4〜5年間待機させられるし、
仮の永住権がもらえてから数年待たないと永住権が取得できない。

94 :名無しさん:01/11/24 16:02 ID:czyrZprr
実際には1万4千番台だったの。
でも、今回当たったのは1500番台だったんだよな。
去年、あんなに焦ったのに...。 世の中上そうそう手く行かないもんだ。

5000番台、春までには絶対大丈夫だと思うよ。。。

95 :85:01/11/24 16:06 ID:iTNBDZRH
あの、そうすると去年ご家族が当選されて、で、DV−2002に
応募。また当選したんですか?

96 :名無しさん:01/11/24 16:14 ID:czyrZprr
1万4千番台だったから、当選しても半分あきらめていたのです。
弁護士にも「厳しいかも...」と言われていたので。
だから、DV-2002にも応募し運良く当たったので、9月まで堪えていられました。。
それほど、必死でした....。

97 :85:01/11/24 16:30 ID:iTNBDZRH
なるほど。ようやく意味が掴めました。DV−2002の当選通知の
方がDV−2001の面接通知より早く来たわけですね。

あ、そうだ。ひとつ心配しているのがGC取得の確実性なんですが、
書類に不備がなければまず取得できると考えていいんでしょうかね?

98 :名無しさん:01/11/24 16:41 ID:czyrZprr
だと思うよ。
でも私の場合、さんざん弁護士が「ノートライズされた雇用証明を取れ」とうるさくって実際取ったんだけど、
学生やら日本に住んでいる人たちはどうするのだろう...と言う疑問がある。
巨額の残高証明があればいいのかなぁ。。。

要するに、アメリカに住むに当たってきちんと仕事を持ち、生活保護を受けないと言う証明が重要なんだと思う。
あ、あと健康診断の結果ね。

99 :85:01/11/24 16:48 ID:iTNBDZRH
そうみたい。私の弁護士もあるまとまった額を面接までに用意して
おいて下さいって言ってたから。そちらの方は何とか都合はついたん
だけど、実際に現地で住んだ場合、仕事をどうしようかというのは
ある。おそらく自分で何か始めてしまうとは思うけど、そうすると
ある程度その実績を積んだ上で現地で永住という方法が好ましいと
思うから、もう今から始めないといけないような気がする。

100 :名無しさん:01/11/24 16:54 ID:czyrZprr
あ、今日本に居るんだ。
そーか、でもその心配より今 日本のアメリカ大使館って"面接業務全面停止"しているそうじゃない。
そっちの方が深刻だ。
私の友達、ビザの面接受けれなくってアメリカに戻ってきたよ。
死活問題だ。

101 :名無しさん:01/11/24 16:56 ID:czyrZprr
ちなみに、残高いくら必要って言われた?

102 :85:01/11/24 16:58 ID:iTNBDZRH
600万円。

えっ?面接業務禁止?それじゃあDVの関係も面接は行っていないと
いう事ですよね。うわぁ、メチャクチャ不安になってきた。

103 :名無しさん:01/11/24 17:05 ID:czyrZprr
ほぉ〜、残高のみで勝負の場合 600万円なんだ。

でも、いつまでも停止していられないと思うから気をしっかり持って...。
ゴメン、不安にさせてしまったね。

私はそろそろ寝まーす。
何か、私に答えられる事あったら明日答えるので........またね。

104 :85:01/11/24 17:10 ID:iTNBDZRH
ほい、おやすみなさい。

105 :名無しさん:01/11/25 15:07 ID:WYLLtDg2
誰かextraordinary abilitiy(美術、デザイン、音楽系)
のカテゴリーでGC申請している人いませんか?

106 :名無しさん:01/11/26 06:17 ID:L33JJKTB
age

107 :85:01/11/26 12:40 ID:9t55dEuS
>>103
面接通知到着〜!!!

まだ詳しくは読んでませんが、思っていたより面接日はやいよ。1月だった。
また気合が入ったよ(藁

108 :名無しさん:01/11/27 06:42 ID:uQqDK0pO
初めてHビザのスタンプ貰うんだけど米国内からの郵送はできないんでしょ?
日本の誰かに(代理店とかに)先にパスポート送って
日本国内から郵送してもらってスタンプゲットできないのかなぁ?
日本への入国スタンプ押してないとダメかなぁ・・・。

109 :名無しさん:01/11/27 13:50 ID:AN0w0802
日本の代理店に確認したんだけど、現在代理店はあまりビザ関連業務を
受けたくないみたいですね。大使館が確実に業務をしてくれると言う
保証がないかららしいです。でもHビザなら、今無理してスタンプ押し
てもらわなくても仕事は合法的にスタートできるのでは。
それとも何か他に理由があるのかな?
ちなみに大使館、領事館は学生ビザの発給業務はしていることは
しているそうですが、書類手続きが面倒になっているようです。

110 :85:01/11/28 17:29 ID:dyWN/Bvv
103さん、まだいますか?

111 :名無しさん:01/11/28 23:20 ID:GUJXodg2
今 プラトレで Hビザを 申請するのだけど 弁護士に この時期、
グリーンカードの方が 早いと 言われましたーー芸術系
国内で Hビザとっても 再入国が 難しいらしいです。
グリーンカードは 2年半待ち。
皆さんなら どうしますか?

112 :103:01/11/29 10:05 ID:jPYQOCu4
>85
良かったねー、もう来たんだ。
ホント、思ったより早いね。
1月のいつ頃? 上、中、下旬??
確か、面接でOKだったら3ヶ月以内にアメリカに入国しなければいけないので、4月頃までにはこっちに来るんだね。
がんばりやー。

113 :85:01/11/29 10:24 ID:yFQuj0aL
>>103

1月、年明け間もなくです。
ところで、面接OKってその日に分かるんですか?

114 :103:01/11/29 11:28 ID:jPYQOCu4
わかるよ。
面接がOKだと確か3:00頃戻って来いって言われて、戻ってから書類が一式入った封筒&入国の際に見せるVISAを貰うの。
面接と言っても、窓口に呼ばれて5〜15分程話をするくらいだよ。

115 :>>111:01/11/29 11:32 ID:nzCsUE3n
今年の発給枠次第じゃないのかな。現時点でHビザが間に合えばHの方が
絶対に早いよ。早ければ2ヵ月後にはアプルーブされるよ。
それからゆっくりGC申請すればいいんじゃない。
君の弁護士もしかしたら金もうけ優先かもしれないから気をつけた方が
いいような気がする。

116 :85:01/11/29 11:34 ID:zzdKAI/h
>>103

どんな話をしました?アメリカでどういう仕事につく予定ですか、とか?

117 :DV2000:01/11/29 11:35 ID:hdKo948s
>>102
>>600
自分は、200万ちょいでOKでした。
ちなみにDV2000の時の話です。
弁護士は、年間通してのバランスを取るようにと言っていたけど、富○銀で「そんなので来ません」と言われて、その日のバランスだったけど問題無かったです。

118 :名無しさん:01/11/29 11:45 ID:FyvujoJW
すみませんがDV関連の人は
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/northa/981410715/l50
のスレでお話していただけませんか?

119 :103:01/11/29 11:51 ID:jPYQOCu4
私の場合はこっちで働いていてTAXも払っているのでその点はほとんど何も聞かれなかったよ。
「あ、今xxxで働いていてxxxに住んでいるんだね...」みたいな感じで、ほとんど雑談で終わった。

120 :103:01/11/29 12:00 ID:jPYQOCu4
日本に住んでいる場合だと、あんまり参考にならないかもなぁ。
177さんあたりに聞いたほうがいいかもしれん。

121 :117:01/11/29 12:10 ID:hdKo948s
>>120
私が面接で聞かれた事は、
アメリカで何をするのか?
何故アメリカなのか?
でした。

ちなみに答えは
アメリカで何をするのか?
「プログラマやります。」

何故アメリカなのか?
「本場だから」

でした。
面接時間は5分くらい。

あとは「右手あげて」と言われて、何やら宣誓みたいな事をやらされて終わり。
ちなみに、日本語で対応してくれました (w

122 :85:01/11/29 12:13 ID:24cFlQiw
118さんの言う通りDV関連は移動しましょう。

>>117
質問しますので来てください。

123 :103:01/11/29 12:15 ID:jPYQOCu4
そうそう宣誓やらされたね、そう言えば。
なんか、結婚式みたいに "....I do." とか言って、なんかこっぱずかしかった。

面接、日本語でもやってくれたんだー。

124 :名無しさん:01/11/29 13:40 ID:YK2CGsbM
age

125 :まいまい:01/12/01 09:44 ID:BYbGhIhx
あまり関係ないかもしれませんが…

今度初めて年末に帰国する予定です。F1ビザは有効ですし、
これから残高証明もってI20の更新に留学生オフィスへ
行こうと思っています。

こんな通常の帰国のケースでも、再入国でトラブルが起きる
ことは考えられるでしょうか?このスレを読んで、不安になって
夏まで帰国は延期しようかとも考えてしまいます。

126 :名無しさん:01/12/01 11:32 ID:aM9VxHZD
正規ビザ保有者の一時帰国にまでトラブルが生じるようだったら、
日本大使館に一働きしてもらわないと困るよね。
テロ事件の時だって、大した対応してくれなかったんだから、
これくらい当然でしょう。なんのために税金払っているんだか
ワケワカメ。

127 :名無しさん:01/12/01 15:03 ID:tga3udFT
たいへん!
来年 1月に ビザ申請料を 値上げだって。

128 :性器探偵:01/12/01 15:04 ID:LH9TTBxc
まじ?いくらになんの?

129 :名無しさん:01/12/01 15:06 ID:tF1miOIn
ソースPlease
ブルドック、オタフク、ハインツ等
食べ物系ソースは不可。

130 :名無しさん:01/12/01 15:07 ID:tga3udFT
詳しくは 判らないけど USフロンとラインに 載っていた。
F-1,M-1,J-1,H-3といった カテゴリーが 特に
厳しくなるそうだ。

131 :名無しさん:01/12/01 15:10 ID:tga3udFT
もう 移民局は 法案を 提出済み!
From ”生きている”弁護士の反対

132 :名無しさん:01/12/01 15:14 ID:xSN6svPl
>>125
留学生オフィスでも言われるかもしれませんが、
再入国時に携帯した方が良いのは次のものとのことです。
1)これまでの学期の授業登録、成績が記載された書類。
きちんと学生をしていたことを示すもの。
2)こちらのBank Statement か、スポンサーがいれば、その証明書。
経済的に困っていませんということを示すもの。
3)春学期の登録を示す書類。
今後の身分もフルタイムの学生だということを示すもの。
以上の3つは、なければだめ、ということではないのですが、
万が一イミグレで滞った場合に、あるのとないのとでは大違いなのだそうです。
面倒ですが、できるだけのことはして帰るのが良いかと思います。

133 :名無しさん:01/12/03 17:15 ID:SqigNIZI
F-1ビザを大阪で取りたいんですけど。
成績証明と卒業証明とかひつようなんですかね。
それとりよせてると時間ないんです。

134 :  :01/12/03 17:21 ID:lFUVUovj
取り寄せって、遠いの?
書き留め使っても駄目なら諦めるがヨロシ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)