2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すぐ人を馬鹿にしたくなる自分

1 :名無しさん:01/11/04 01:12 ID:UAfnu3FH
自分でこれはおかしいんではないかと思っています。
私は、すぐ心の中で人を馬鹿にしてしまうんです。
「すごいブスだなー。よくこんな女とセックスするな、あの旦那さん。奥さんいつも噂話ばっかりなのに」とか
「なんか自分で自分のこと美人と思っているみたいだけど、勘違いなんだよね」
「この人こなれた英語話そうとして無理してるなー。英語話してるとき
自意識過剰になってるんだよね」
「この外見とルックスで、よくそこまで態度でかくなれるなー」とか。
ちなみに私は女です。これって、自分の親も似た傾向があったんだけど
やはりよいモデルを見て育っていないことがこういう弊害となって
出てきているんでしょうか?
またルックスが私にとってはかなり重要なんです。

私の知人のアメリカ人で、天然でとてもよい歯並びの人がいます。
その人は、歯並びの悪い人たちを見るといちいちけちをつけます。
私もその人と同じように、自分のルックスだけは何とか他よりはましだと思っていて、
だから、この点にこだわって他人を馬鹿にしてるんでしょうか?
たまに心のきれいな感じの人に会うと、自分の心がとても醜く感じます。
カウンセリングなど受けた方がいいでしょうか?
私ははっきり言って、親にほめられたのは外見だけで、それ以外は
割と馬鹿にされた発言ばっかりされてきました。ただ母親は別に自分自身を
美人とかそういう自意識はなかったように思います。

2 :名無しさん:01/11/04 01:16 ID:M+nVg4OI
◎◎◎◎◎
     ◎●●●●●◎
    ◎●ミ.|.|.|.|.|.|.|彡●◎
  ◎●ミ    口  彡●◎
  ◎●三  口 .| .|   三●◎
  ◎●彡   ノ └-.ミ●◎
   ◎●彡川.|.|.|.ミミ●◎
    ◎●●●●●◎
   ___◎' ◎' ◎____
   | >>1 告別式 会場 |
   |             |
   |  駄スレ滅委員会 ..|
    ̄/7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ ̄     ∧_∧
    /7       キヘ       (・∀・ )
   /7        キヘ.      |||◆|||||)
   /7         キヘ       |||i||||||
  /7          キヘ      (|||(|||

3 :名無しさん:01/11/04 01:26 ID:M+nVg4OI
               _ ̄_ ̄)’,  ・  ∴.'  , .. ∧_∧
          ∧ --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←>>1
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /  _-―  ̄ ̄_  )":" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ  ̄ ̄__  `)),∴.    |  /  ノ |
      /  , イ )     ―  ̄         , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

4 :名無しさん:01/11/04 01:31 ID:JV4WnyZs
1さん。あなたのそのパンダ程度の脳にはトラとウマが住んでる
ようだけど、心はサルなみと思われ。
ここじゃなくって学問・文系の心理学板で出直してね。

5 :名無しさん:01/11/04 03:14 ID:AyNLTxz9
人生相談板の方がいいんじゃない?

6 :名無しさん:01/11/04 05:43 ID:KuxVkC+x
>1
お前みたいなやつって、結構どこでもいるよな。
自分のことを棚に上げた発言。。。
君に鏡あげたいよ。(顔と心がうつるやつ)
そういうネガティヴな意見を聴かされるまわりもツライんだよな
じゃ〜ね

7 :名無しさん:01/11/09 04:23 ID:rLLXg930
他人のあら探しをして馬鹿にするという
心理状態はあんた自身に自信がないと
いう事を他人に公言しているようなもの。

他人の欠点を見る事で自分の存在価値を確認
したいだけでしょう。

8 :ちゃっぴー:01/11/09 05:14 ID:jxALQSho
おいらも、口にでることと逆のことを考えている自分は時々いるけどね。
人間ってそんなもんよ。
ここにいる他のやつらだって、人に面と向かって書き込んだ内容を言うわけじゃないしね。。。

9 :名無しさん:01/11/09 20:04 ID:W78CznUH
>1
あまりにも悩みすぎてるのならカウンセラーに行くことを御薦めする    

10 :名無しさん:01/11/10 00:59 ID:ztZc4iqz
>>1
俺も同じようなこと良く考えるぜ。
でも、俺は逆に「これが俺の才能だぜ!!」って思ってるけど。

11 :名無しさん :01/11/10 01:40 ID:Glu60piQ
才能?! なんでそれが才能・・・

12 :FORD:01/11/10 01:53 ID:dXTld9Zq
>>1
他人のことをある事ない事けなして
自分を高めるのはここなら誰もがやってることだと思います。
単にアメリカナイズされただけです。ただアメリカ人にはこういう自覚はないけど。
もっとさりげなくやるために、英語が上手くなる必要があるとは思いますが。
見た目がいいあなたなら、きっと成功する(お金になる)よ。

13 :名無しさん:01/11/10 01:54 ID:q+1J3mqC
氏ぬと、この世の煩悩と手が切れるよ

14 :名無しさん:01/11/10 02:12 ID:SSp5uFf1
>>1
でも、そうゆうふうに感じるって事に疑問を抱いてるって事は、
十分に救いようがあると思うけど。。。だって、あなたのように考えていて
べつにそれをなんとも思ってない人なんて、星の数ほどいると思うよ。
ねたでしょ、これ?

15 :ポアンソ:01/11/10 02:20 ID:o/OymbAo
>14
そうだよね。でも、ネタではないと思う。

16 :名無しさん:01/11/11 13:03 ID:Pbq40DqS
>>1

それは人をバカにしているのではなくて、無意識のうちに自分とその人を
比べて、自分が内面的に劣っているから見える範囲でその人の粗を探しているだけ。

17 :某研究者:01/11/11 13:08 ID:tJAIUY6P
人を馬鹿にした事はありません。
でも、「馬鹿にしただろ」と言われて殴られそうになった事が
過去に5回ほどあります。

18 : :01/11/11 15:34 ID:By680KXJ


19 :阿Q ◆j.Pv.m1A :01/11/18 14:58 ID:1fDTxScU
φgんばろrgんろhじゃrrygrはがgじゃg

rj外gナがggいい言い言い言いいいイjgあ

リおあgじゃh来hじゃ栄trhじゃエhrhh

20 :名無しさん:01/11/20 04:59 ID:n7gxfI7P
>>1
え?そうじゃない奴いるのか?
北米板の連中みんなそうじゃん

21 :名無しさん:01/11/20 05:14 ID:NhE1kWdJ
俺も結構1に似てると思う。けど結局自分に自信がないんだよ、だから余計他人の
行動に嫌悪感抱いたりするんだと思う。俺も自分のルックスは人よりいいんだとか
信じこんだり(本当は自分じゃよく分かんないんだろうけど)してる。まわりから
見たら感じ悪いんだろうけどね。

22 :21:01/11/20 05:15 ID:NhE1kWdJ
つーか1って何歳。おれ19

23 :名無しさん:01/11/27 08:03 ID:MB4QEksV
しょーがないよ
日本人なんだもん

24 :名無しさん:01/11/27 08:24 ID:lFwDeDTr
みんなそれなりに1みたいな考えもってるもんだよ。
たまたま1の場合はそれが外見に集中してるだけであって、
頭のいい人は、学歴で人を見下ろしていたり、人って何かしら
普通以上にいいものもってると、それで優越感をもつもんでしょ。
ただ、そんなことで優越感をもってるようじゃ、本当の幸せは
一生つかめないってこと。上には上がいるからね。
外見悪くても、頭悪くても、自分が好きって人が一番強いんじゃナイの。
まぁ私も1みたいなもんだけどさ。

25 :名無しさん:01/11/27 09:30 ID:LGYNTYyP
>>19
激しく同意。

26 :阿Q:01/11/29 19:46 ID:/2VM8iC0
>25
分かってくれるのは君だけだにょ

27 :性器探偵:01/11/29 20:11 ID:6Mh9I35S
>>19
どういう意味?ヒントくれない?

28 :阿Q:01/11/29 20:14 ID:/2VM8iC0
>27
基地外になってくらはい
自分の読みたいように読めますたいw

29 :性器探偵 :01/11/29 20:43 ID:6Mh9I35S
わかった、ちなみに青ヶ島はねたです、すんません

30 :阿Q:01/11/29 20:45 ID:/2VM8iC0
tu-----------------------------ka----------------

おれのセーター帰せ返せ反せ還せ

まじぶちころず

ころずおkkろあいうらw「い

ふざけんなくぞめきが
あーむかつく ぜってぶちころす
アームか着くmナックタgじゃ甥gじゃ語彙あg

くそが

殺す

31 :阿Q:01/11/29 20:46 ID:/2VM8iC0
おれのお気に入りのセーター六枚いかれた
そのうちおNEWが二枚
まじむあkつtくくぁ’

あーくそくそくそくそ
i'll fuck you off shit hsitsithsiothsithoisthwoitishitohsoithi

32 :名無しさん:01/11/30 10:33 ID:yJ5d/Fc0
俺もあるよ、>>1みたいに考えるの。
けど、決まってこれから自分が仲良くなるかどうかの人だけだな。
通りすがりの人とかにはなんとも思わない。
友人関係って最初から仲良いより最初にすごい仲悪くて徐々に仲良くなるほうが
長続きするんだよね。

33 :れも〜にぇ:01/11/30 10:43 ID:wL91qO1s
心理学によると
人を馬鹿にする場合、それは
馬鹿にしていること=自分の克服できないコンプレックス
の場合がおおいです。

オレモナー・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)