2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの大学undergraduate留学<物理>

1 :Physics☆     :01/11/07 02:03 ID:pVq4x8re
院のスレに対抗して作ってみました。
「どうせ将来英語を使いこなさなくちゃいけないんだから
早いうちにアメリカに行ってしまおう」
と学部留学を考えている物理志望者は少なからずいるはず。
そんな方々の情報交換の場所にしましょう★
AIPのページ
http://www.aip.org/statistics/trends/undtrends.htm

2 :名無しさん:01/11/07 02:15 ID:A3EeJ9Rm
スレ立てるようなことか?
俺が学部の頃は日本人1人しかいなかったんだけどね・・・
一体何人いることか・・・

3 :            :01/11/07 23:45 ID:XH+Nm5U5
南部の大学は安くていいんじゃないかな?
例えばGeorgia Tech
UT-Austin
Texas A&M
University of Floridaなど

UT-Austinの物理は世界的に有名。

4 :名無しさん:01/11/08 01:38 ID:EL6KhBD9
大学院がお薦めなのは、学費免除、生活費支給だから。
学部でも奨学金出してるところって多いの?
有名私大なら奨学金なしで年400万(円)位かかるよ。
州立大なら200万位でおさまるの?
それくらいなら日本の地元国立大で全A位のいい成績を取りつつ、
大学院留学の準備をする方が賢明では?

5 :           :01/11/08 01:44 ID:jdvYmQ96
州立なら150〜200万でおさまり
かつHighly selectiveな大学がみつかるよ
少しは奨学金が出るところもあるし

6 :名無しさん:01/11/08 03:36 ID:XvxVTxhP
Georgia Tech

安くないよ(藁

7 :           :01/11/09 04:53 ID:6dBNb8Lh
Georgia Techは年間総費用2万ドルちょっと
トップスクールのひとつにしてはかなり安い。

8 :名無しさん:01/11/09 04:57 ID:Qb4Bf2eV
>>6
ジョージアテック、私立じゃん。
州立でええやん。安くて。

9 :           :01/11/09 16:07 ID:OPpDJKMJ
>>8
Georgia Techは州立です。
ちなみに、MIT,Caltechは私立。

10 :           :01/11/09 16:34 ID:OPpDJKMJ
Georgia Tech はカオス研究については
世界トップレベル

11 :名無しさん:01/11/09 16:41 ID:tBWZNDOW
>Georgia Tech
座間悟先生はまだそちらにいらっしゃるのかな?

12 :           :01/11/09 17:25 ID:OPpDJKMJ
http://www.physics.gatech.edu/

Georgia Tech のDepartment of Physicsのサイト
なかなかカコイイ

13 :Diamondbacks            :01/11/09 23:18 ID:4FU8gSuV
University of Arizonaの物理もいいぞ。ノーベル賞受賞者がいるし。
astronomyはアメリカでトップレベル

14 :Diamondbacks            :01/11/09 23:38 ID:4FU8gSuV
University of Arizonaは年間総費用が
ちょうど2万ドルぐらい

15 :名無しさん:01/11/09 23:57 ID:foz5oTT7
学部から留学してる人って、留学費用は親持ち?
2万ドルくらいならポンと出してくれるのか・・・

16 :Diamondbacks            :01/11/10 00:30 ID:fzhVvsKq
>>15
東京で私大に通って一人暮ししたら留学するより高い

17 :Diamondbacks            :01/11/10 00:31 ID:fzhVvsKq
2万ドルといっても財政能力証明で提示する金額だから
実際はもっと抑えることが可能

18 : :01/11/10 00:41 ID:UhoCBFR9
公立の学校は基本的には税金で運営されているので
州の出身者とか国民には成績しだいで結構奨学金がもらえる。
しかし私立の学校は税金とか関係ないので
留学生にも奨学金が出やすい
おれのねーちゃんは私立に行ってもらってた。
おれは公立でしかもねーちゃんよりGPAはよかったがもらえなかった
ちなみにBiology@Univ. of Oregon出身です。

19 :                :01/11/10 01:16 ID:fzhVvsKq
学校によりけりだよな。
州立でも留学生対象の奨学金が充実してる
ところはあるし。

20 :名無しさん:01/11/10 01:18 ID:J30CLfAX
>>12
TOP5とかいってランキングへリンクしてるところがかなり痛いがな・・・

21 :                 :01/11/13 05:44 ID:9thgU1aZ
物理とか自然科学系の学者志望だったら
人数少ないところ(クラスの人数が少ないところ)のほうが
いいと思う
マンモス大はやめとけ

22 :名無しさん:01/11/13 07:58 ID:7UGMxLA7
>>21
物理、人気ない学科だから大丈夫。
学生数3万人くらいの大学でも、専門のクラスは5〜20人くらいのクラスばかりだった。

23 :名無しさん:01/11/13 08:21 ID:FWnJuU5v
>>20
リンクしてあったよ。。。。
TOP5のイメージクリックしてみ。

24 :名無しさん:01/11/13 08:30 ID:A+P1sxxK
>>23

日本語ちゃんと読めや、ヴォケ。

25 :名無しさん:01/11/13 08:55 ID:GOZdVZ/5
>>24
失礼つかまつった。

26 :                  :01/11/13 11:35 ID:YqNffWk7
専門のクラスの人数が少ないのは当たり前。
問題はその前だ。マンモス大は教養レベルだと数百人の
クラスもある。TAが教えるし、最悪。
留学するならTAの授業0%のところを選べ。
これは鉄則。

27 :ちんこ野郎:01/11/13 11:45 ID:kHbz1QnL
LectureをTAが教えてるって所ってあんの?
おれんとこラボはほとんど全部TAだけど
普通の授業はさすがに一個もない

28 :名無しさん:01/11/13 11:45 ID:W7k6WGTK
物理専攻で教養の物理はとらんだろ

29 :名無しさん:01/11/13 12:03 ID:7UGMxLA7
>>26
ハァ?
TA0%って、大学院ない学校ってことじゃん。
お前はコミカレでも行ってろよ。
それに、教養レベルの物理の授業なんてMechanicsと簡単なElectronics程度だろ?
んなもん誰が教えても同じだよ。
つーか、物理専攻のやつは、教養レベルの授業へは行かないな。
俺はテストの時だけ行ってAだった。
周りの物理メジャーもみんなそんなもん。
教養レベルの物理程度で授業がどーのこーの言う奴が物理専攻なんて無理だと思う。

30 :名無しさん:01/11/13 12:27 ID:ngrOL9pN
>26
数百人のクラスって、なんか東京の私大みたい・・・
うちも文学部(歴史系)でやってるアインシュタインの生涯の
授業、人気あってそんくらい人がいたけど。
マンモス大って、アメリカじゃ州立のほうですか?
逆に私大は小規模な気がする。うちは学部の一般教養でも
せいぜい50人、大学院は5人くらい。

31 :名無しさん:01/11/13 12:28 ID:4QMyZLhL
>LectureをTAが教えてるって所ってあんの?
あります。mathとか院生が教えていることはしばしば。

32 :名無しさん:01/11/13 12:33 ID:W7k6WGTK
>31
まじで?どこの大学?

33 :名無しさん:01/11/13 12:42 ID:hwMk8IOQ
でかい州立大学。

34 :名無しさん:01/11/13 13:01 ID:W7k6WGTK
>33
すげえ手抜きだな。しんじれん。

35 :名無しさん:01/11/13 14:40 ID:7UGMxLA7
>>32-34
一般教養レベルの数学のLectureはどこの州立大学でも院生だよ。
中学、高校レベルのこと教えるのにわざわざ教授はいらん。

36 :名無しさん:01/11/13 14:52 ID:7UGMxLA7
>>30
マンモス大でもRelativityの授業は10人くらいしかいないのにな・・・
アインシュタインすっげーかわいそ。

37 :名無しさん:01/11/13 14:53 ID:W7k6WGTK
Relativityの授業なんてあるの?電磁気じゃなくて?

38 :名無しさん:01/11/13 14:56 ID:7UGMxLA7
>>37
あったよ。
Relativity and Modern Physicsって授業だったかな。
ほとんどRelativityしかやんないけど。

39 :名無しさん:01/11/13 14:57 ID:W7k6WGTK
特殊相対論だけで授業??

40 :名無しさん:01/11/13 15:01 ID:7UGMxLA7
>>39
だけじゃないけど。。。
Schrodinger Equationとかもやったかもしれん。
よく覚えてねえ・・・

41 :                  :01/11/14 10:50 ID:7+SzzX+C
TAの教える割合はUSNewsのランキングに載ってるよ
優秀なアメリカの学生は高校時代に教養レベルはクリア
してるよね

42 :                    :01/11/16 02:38 ID:J6q0p7s0
UT-AustinはUndergraduateの量子力学を
あのスティーブン・ワインバーグが教えてるよ

43 :名無しさん:01/11/16 03:35 ID:gmWOdjrp
>42
院の授業は?General relativity とか Conformal Field Theory とか?

44 :                    :01/11/19 04:52 ID:FVickV2e
院のランキングって学部教育の質と関係あるの?

45 :教えて:01/11/19 08:52 ID:Rj84fpAU
アメリカの大学を出られた方、今は、どちらにお勤めですか?
よろしかったら、教えてください。
日本系企業とかアメリカ系企業とか、職種などで結構です。
留学したいと思っています。
よろしくお願いします

46 :   :01/11/23 02:45 ID:UAKX0E5s
  アメリカの大学のphysical science &mathのランキングです
参考になりますよ

http://www.vanderbilt.edu/AnS/history/graham/Physical%20Sciences.htm

47 :名無しさん:01/11/23 05:42 ID:DqTvNRyg
USNEWSのランクとどっちが信用できる?

http://www.usnews.com/usnews/edu/beyond/gradrank/gbphysic.htm

48 :    :01/11/25 14:45 ID:TE1aQK+A
 46の勝ち

49 :?:01/11/25 15:51 ID:gcDDWaY1
おい、46じゃアリゾナ大学がかなり上位にランクインしてるが、
47じゃ、かすりもしてねーぞ!

ホントのところ、アリゾナ大ってどうなんじゃ、ゴルァ!

50 :名無しさん:01/11/25 16:18 ID:3uT7HVJ6
Physicsのみなら、こっち。でもヤッパリ結構違ってる。

http://www.vanderbilt.edu/AnS/history/graham/Physics.htm

51 :名無しさん:01/11/26 07:26 ID:HpOB9Y+x
46と50の見ててユタ大が結構上位なんだな
田舎の4大でもそれなりにいいとこあるんだ

52 :    :01/11/28 13:24 ID:M9M6GtIE
>>49
アリゾナ大の物理や天文のHPみてみろよ
なかなか水準が高いことがわかるぞ

53 :49:01/11/28 13:33 ID:zmzWd9o3
>52
どうやって水準が高いかなんか判断できるんだよ、ヴァカ。
それに俺様に見て欲しいなら、リンク先ぐらいはっとけ、アフォ!

54 :名無しさん:01/11/28 13:35 ID:EN4W+c/o
>49
そのくらい自分でたどりつけ。ぼけ

55 :49:01/11/28 13:53 ID:zmzWd9o3
がたがたぬかすな、雑魚は。
俺様にそれぐらい尽くせ>54

56 :名無しさん:01/11/28 13:54 ID:EN4W+c/o
ばかかおまえは。今大学さがしてるような雑魚がなにいってやがる。

57 :名無しさん:01/11/28 13:58 ID:kscUi3Jg
州立のマンモス校だけどLectureをTAが教えてるなんて聞いたことないぞ。
Parttime Facultyの間違いじゃないの?
Research Facultyが教えるよりも分かりやすいんだよな。

58 :49>56:01/11/28 14:03 ID:zmzWd9o3
何だお前、さてはアリゾナ大に行ってるな?ドキュソ大での
生活は楽しいか?

59 :名無しさん:01/11/28 14:05 ID:EN4W+c/o
あほか。かすりもせんわ。
というか、ドキュソ大のこと知りたがってるお前はなんなのよ。。。。

60 :49>59:01/11/28 15:11 ID:DFkiTtbT
貴様もヴァカなりに頑張れ、サンディエゴ州立大学でな(藁

61 :名無しさん:01/11/28 15:12 ID:EN4W+c/o
なんだよサンディエゴ州立大って。
おまえの眼中にある大学はすごいとこばかりだな。

62 :ちんこ野郎。:01/11/28 15:16 ID:lD7s1t76
サンディエゴ州ってあったのか
知らんかった
逝ってきます.....

63 :49:01/11/28 15:23 ID:DFkiTtbT
>62

サンディエゴ州?お前ほんと逝ってよし!
http://www.sdsu.edu/

>61
あん?貴様ここ↓に在学してるって本当か?(藁
http://www.alliant.edu/

64 :名無しさん:01/11/28 15:25 ID:EN4W+c/o
本当か?ってだれもそんなこといってないよ?
というか君さぶいよ?

65 :49:01/11/28 15:26 ID:DFkiTtbT
おまえみたいなヴァカで、ドキュソ大で十分。

66 :名無しさん:01/11/28 15:27 ID:EN4W+c/o
おれがいってるとこは少なくとも博士課程があるとこだよ

67 :49:01/11/28 15:28 ID:DFkiTtbT
なんだ、東京経済大学なんだ。プププ

68 :49:01/11/28 15:29 ID:DFkiTtbT
30分ぐらい昼寝するから待ってろ、ヴァカ>66

69 :名無しさん:01/11/28 15:31 ID:EN4W+c/o
おまえ日本在住なのかW

70 :ほれ   :01/11/29 11:33 ID:UK7QhjCP
 アリゾナ大学について
Physics

http://www.physics.arizona.edu/
Astronomy

http://www.as.arizona.edu/department/

ちなみにアリゾナ大の物理の教授にはノーベル賞受賞者
が含まれているよ

71 :49>70:01/11/29 12:47 ID:cUANH5b7
(゚Д゚)ハァ?>70
物理じゃねーよ、Opticsのほうにいるんだよ、アフォ。

http://www.optics.arizona.edu/Faculty/Resumes/Lamb.htm

72 :名無しさん:01/11/29 14:17 ID:+KHoZ7lY
へー、アリゾナ大はOpticsで分かれてるんだ。
普通Physicsで同じじゃねえ?

73 :49>72:01/11/29 14:44 ID:cUANH5b7
アリゾナはOpticsで結構評価が高いらしい。独立してるかどうか、
詳しいことはしらんが、Dept.of Physicsとは別になってるようだ
ゴルァ。

74 :名無しさん:01/11/29 17:18 ID:SUAjz7QE
で、おまえなんなの?留学でもすんの?

75 :49>74:01/11/30 00:23 ID:vYNejgXa
あぁ?>74
するかもしれんし、しないかもしれん。お前のいるゴミ大学(ttp://www.alliant.edu/)
には行かないから、安心しろ、ヴァカ。アイビーリーグ校のどれかだな、行くなら。

76 :名無しさん:01/11/30 00:32 ID:+TwDzj8B
おまえ高3?

77 :名無しさん:01/11/30 01:24 ID:/Ej89T6J
もう15年も前だけど、GeneralPhysicsとAstornomyの教養課程で
とるクラスは、うちの学校はノーベル賞の先生が教えていた。
いつもあまり物理とは関係ない科学一般論について話をしていた
ような気がする。クラスも50人くらいの大きさでした。
ちなみに私は化学メジャーでした。

78 :名無しさん:01/11/30 02:16 ID:t8ypSWfh
75のような馬鹿はたいていアイビーリーグしかアメリカの大学しらん

79 :75>78:01/11/30 15:04 ID:Kfc0eNgL
(゚Д゚)ハァ?>78
もしそうなら、サンディエゴ州立大学とか http://www.alliant.edu/ とか
知ってると思うか、猿!

お前はグワンヴァッテ、どっかの糞コミカレに入って、せいぜい留学生気分を
味わいな、アフォ。

80 :名無しさん:01/11/30 15:42 ID:KUe4TgFd
>79
おまえTOEFL何点もってんのよ

81 :阿Q:01/11/30 15:49 ID:ykhb5eAH
UAはいいと思うにょ
だめかにゃ?

82 :79>80:01/11/30 16:08 ID:Kfc0eNgL
それが人に聞く態度か、ヴォケ。
せめて貴様のさぶーいスコアから公表しろ、アフォ。

83 :名無しさん:01/11/30 16:09 ID:KUe4TgFd
588

84 :  :01/11/30 16:24 ID:0BC98FyT
 UAはトップレベル
 少なくとも日本の大学よりは上

85 :ド太郎:01/11/30 16:48 ID:dgxhECF4
来年、(日本の)大学受験するが何か。
折れは高卒して留学系日本校→米大で勉強を考えていたが、my経済状況的にムズイ。
で、国内大学に行く上で留学を考えることにした。ぁ、折れもモチロン物理志望ね。
後々、もし院に行きたいと思ったら今度こそアメリカに行くつもりだ。

やっぱ院はともかく学部で理工系やるなら経費、リスク、教育水準を考えて
日本の方が正解だと思うんだが、どうよ?特に経験者の声求む!!

米大の数からいってピンキリの差はこっちよりすごいと思うし
それなりの教育レヴェルのとこはそれなりに学費は高いようだ。

次いでに79の身体(身体障害者)はほっといたほうが無難。

86 :名無しさん:01/11/30 16:51 ID:KUe4TgFd
日本が正解。
物理は不正解。
以上。

87 :名無しさん:01/11/30 17:31 ID:VD7GJQ1G
undergraduateなんかどこの大学同じような事教えるんだもん。
自分のレベルにあった大学に行くのが一番。

88 :79:01/11/30 18:47 ID:Kfc0eNgL
「84 名前:   :01/11/30 16:24 ID:0BC98FyT
 UAはトップレベル
 少なくとも日本の大学よりは上 」

根拠をだせ、根拠を!

89 :ド太郎:01/12/01 01:48 ID:J3U+X7b7
86>上手いね。

90 :名無しさん:01/12/01 02:20 ID:tzMMZnuo
>79

うぜーよおまえ

91 :ド太郎:01/12/01 11:50 ID:EpcgXd5H
馬鹿に関わらないほうが良いぞ。
○○大学がどうのこうの、低レベルな会話で五月蝿いだけの口だけの奴にな。
ドキュソ大を気にしてるようだがそのドキュソ大ですらやってけないヤローなんだろね。

92 :   :01/12/01 13:16 ID:cCR6VroF
 アリゾナ大の物理とか天文は
教授の質だと日本の東大あたりより上だろうな
学生の質はバラバラだと思うけど

93 :名無しさん:01/12/01 13:17 ID:MMrIStk4
>92
んなわけねーじゃん

94 :名無しさん:01/12/01 13:29 ID:Zp/bjY8K
アメリカで学部留学はコストパフォーマンス悪し。
特に物理みたいな成熟した学問の場合は、(学部の勉強は)どこでやっても変わりない。
学部時代に一生懸命ペーパー読んで、師と仰げるような人がアメリカにいれば
その時渡米するが吉。

もちろん、アメリカで遊びつつマターリ勉強したい、かつ金がある(かなり重要)なら
学部留学もよし。

95 :名無しさん:01/12/02 10:07 ID:UQchz4Pw
>>92
研究者として優れているからと言って、教育者として優れているとは限らないよ。

96 :   :01/12/02 12:30 ID:U7JC1op2
>>93
無知だな。

>>94
アメリカで本気で勉強しようと思ったらマターリしたり遊んだり
できないよアフォか

97 : :01/12/02 12:32 ID:tx/71r82
>96
おまえはアリゾナの何をしっとるっちゅーねん。
おまえのようなチンカスが。

98 :   :01/12/02 12:55 ID:U7JC1op2
>>97
アリゾナに思い入れがあるわけではないが
アリゾナのastronomyはアメリカで5本の指に
入る。
これは常識。
日本での知名度なんて当てにならんよ

99 :名無しさん:01/12/02 13:04 ID:n9JusqWI
ああそなんだ。
でも、東大は天文に限らずどの分野でも日本で5本指以内には
いってんじゃねーの?

100 :名無しさん:01/12/02 14:10 ID:bggraeQB
                           / )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ∧_∧  / /   < (゚Д゚)ハァ?
                    (  ゜Д゜) ./ /     \_____
                  /    _二ノ
                 //   /     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                (_二二づ_∧ < (゚Д゚)ハァ?
                 /   (  ゜Д゜)  \
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二) ―||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ

101 :  :01/12/02 19:22 ID:ECdWbAWu
>>96
アメリカの大学で全く遊べないようなとこはMITとかCaltechとか一部。
週末や長期休暇はそれなりに遊べたよ
(いい加減な)USニュースランキングで20−30くらいの大学でコンピュータサイエンス
でBS取った人の感想です。

まあ、自分のレベルに合わない大学に入れば、確かに遊ぶ暇は無いかもね…。

102 :名無しさん:01/12/02 19:25 ID:hL5bZV2+
( ゜д゜).。oO(おもしろいスレないかな…)

103 :>97:01/12/03 10:23 ID:nLs/ZLq1
>97
そのまま返す。

「おまえはアリゾナの何をしっとるっちゅーねん。
おまえのようなチンカスが。」

104 :名無しさん:01/12/03 10:42 ID:ziefcS9A
ど、ど、ど、どうしよう・・・・
来週のファイナルまで、徹夜だよーーー!!!!

寝ないと死んじゃう、でも寝るとテストが死ぬ・・・
ああ、賢くなりたい。アインシュタインの脳が死ぬほど欲しい。
では、逝ってきます。

105 :>104:01/12/03 10:52 ID:nLs/ZLq1
ヴァカは気の毒だな。

106 :79:01/12/03 12:58 ID:LVrmNR1f
>>85
TOEFL(CBT):250

107 :   :01/12/04 00:02 ID:+eQh5vQs
アリゾナみたいな準一流でも水準が高い
これがアメリカの大学の奥深さ

108 :名無しさん:01/12/04 00:08 ID:+XbvaJYv
そしてそのアリゾナ大で騒ぐ97と103のバカの水準の高さ…

109 :>108:01/12/04 00:45 ID:okkrOgOg
    ――――――   @ノノハ@
               //( ´_ゝ`)ふーん
  ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ                 /⌒彡
           (_,ソ  ノ ノ(_ノ ⌒─―i―,--―っ       / 冫、)>>108
  ――――――   <_ノ―――ー---'-┴ー⌒     ;  ^ζ`,,、/ アリゾ・・・
                 У ノ        , ; '  ∵   ; , '~
    ―――――――  /  /           ∴ :' ''.
                  へ/         ; : ;
          '⌒       , ヘ/
         ,γ,、ξ  //
     ⊂^~⊂ )ボシュッ
      / (  <
     (_(_ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)