2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMPUTER SCIENCE MAJOR 友の会

1 :えび:01/11/07 16:17 ID:JKAV1na1
現在CSを専攻している方、これからCSを専攻しようか考えている方も
集まって、いろいろ情報を交換しましょう。
CSに近いMajorの方も、もちろん参加してください。

宿題やパソコンの質問とかでもいいと思います。
板違いかもしれませんが、
海外生活板以外の板には、なぜか書き込めないので。

2 :名無しさん:01/11/07 16:23 ID:m01IgU+l
ttp://csmajor.tripod.co.jp

3 :えび:01/11/07 16:37 ID:JKAV1na1
>>2
おお! 数学のリンク先は、便利そう。

これから、資格を取ろうと考えているんですが、
何か取った人いますか?

候補は、SUNの
SUN CERTIFIED SYSTEM ADMINISTRATOR FOR THE SOLARIS
とか Java2 を考えているんだけど。

4 :名無しさん:01/11/08 00:44 ID:UtKAPrgh
俺も資格考えてるんだけど、どれがいいのやら。
まあ、CSでも専門によるんだろうけど。。。
A++とか楽そうかなって思ったけど、需要はあるのかな?
それか、べただけどマイクロソフト系がいいのか?

5 :名無しさん:01/11/08 12:03 ID:B1pqjtl4
Anybody here?

6 :名無しさん:01/11/08 12:35 ID:EaHmgLVD
SUNのはあんまり取ってる人、聞いたことがない。
Oracle、Ciscoの資格は結構いるし、需要があるんじゃない。

7 :名無しさん:01/11/08 13:58 ID:sHe8E/Nf
資格は、ないよりはあるほうがいいんじゃない??でも、あんまり関係ないとは
思うけど。学位や、GPAのほうが大事のような気はするけど。まぁ、職種に
よるかもね。

大学のクラスに比べたら、これやっておけば、受かる!ってかんじだから、どれも
結構、らくちんよ。大学に比べたら、努力度は、ましっていう意味ね。

8 :名無しさん:01/11/08 14:00 ID:/MjbKSOq
Segmentation faultが直らん・・・
やっぱり1行ずつチェックしなおさないとダメかしら?

9 :AΩ ★:01/11/08 14:03 ID:???
>>8
とりあえず、アレイとかストリング関係をチェックすべし。

10 :8:01/11/08 14:10 ID:/MjbKSOq
どうせどっか&でも抜けてると思ってチェックしたんだけどねぇ・・・
同じファイルを他のアカウントでコンパイルすると動くのに!なんでだろ?

11 :名無しさん:01/11/08 14:20 ID:F1FX+yL/
>>10
テキストの改行コードがウィンドウズ用のままとか?

12 :8:01/11/08 14:26 ID:/MjbKSOq
あ・・・Winで作ってるからそうかも・・・。
それはどうすれば直りますか??

13 :名無しさん:01/11/08 14:30 ID:F1FX+yL/
>>12
FTPで転送するときASCIIモードにするべし。

14 :8:01/11/08 14:35 ID:/MjbKSOq
やってみましたが・・・ダメでした〜。
いけそうだと思ったのに。
ますます謎です。
質問ばかりでごめんなさい(^^;;
CS majorなんて恥ずかしくて言えないほど素人なんです・・・。

15 :名無しさん:01/11/08 14:44 ID:xn2wmRg4
Winで作って、Unixでcompileしてるんだったら、
多分、ゼウスが逝ってるように、Array。
pointerをArrayとからめて使ってるんだったら
なおさらArray。Arrayの最大数を超えてpointとか
してないか?

16 :8:01/11/08 15:02 ID:/MjbKSOq
でもメモリ関係(?)だったら他のPCでexecuteしても同じエラーでません?
何度やってもダメだったので他のアカウントでUnixサーバーにログインしてexecuteして
もらいましたがそれだとちゃんと動くんですよ。
ちなみに今やっているプログラムだけじゃなく、他のプログラムでも同じSegmentation Faultが出ます。

17 :名無しさん:01/11/08 15:05 ID:hcKWWSl8
>>8
segmentation fault はほとんどがポインターが原因。
ポインターなのに、リファレンスしている場所が無いとか、
リファレンスしている場所のタイプが違うとか・・・

ポインターを使っていないなら、おそらく基本的な間違い。
(include が無いとか)短いコードなら、アップしてくれたら、
直せるかも。

18 :8:01/11/08 15:08 ID:/MjbKSOq
はい、たっぷりポインター使ってます・・・。
だからポインターを真っ先に疑いました。
私がただ単に間違いを見つけられないだけかしら・・・。

短いってどれぐらいまでですか?(笑)

19 :名無しさん:01/11/08 15:11 ID:hcKWWSl8
>>18
2chに載せて問題ないぐらいかな・・・
ポインターの間違いは、慣れるまで見つけづらいよね。
俺もセグメンテーションフォルトとコアダンプには泣かされたよ。

20 :8:01/11/08 15:15 ID:/MjbKSOq
うぅ・・・332行じゃムリですね(笑)
もう先生にも見捨てられちゃったしどうしよ。
ポインターの間違い探しでなにかコツでもあります?

21 :名無しさん:01/11/08 15:17 ID:hcKWWSl8
>>20
まず、何のプログラムか教えてくれる?
初歩のクラスなら、アルゴリズムのクラスとか?
ポインターなのかアレイなのかもおしえて。

あと、C言語?それともC++?

22 :名無しさん:01/11/08 15:22 ID:hcKWWSl8
>>20
コツではないけど、ポインターで詰まって、どこが間違って
いるのか分からない場合は、とことんコメントアウトして、
どこからエラーが出ているのか探すしかないかな。

エラーを出してるファンクションを見つけて、ファンクションだけ
アップしてみる?

23 :名無しさん:01/11/08 15:23 ID:xn2wmRg4
今からでばっがーの使い方覚えるのは時間ないと
思うから、いたる所にprintf()を書いて、どの辺で
駄目になるかめぼしつけた方がいいよ。

多分loop使って、array of pointerとかを使ってる
んだったらその辺が一番怪しい気がするんだけど、、、
俺は一度そこではまった。。。

24 :8:01/11/08 15:27 ID:/MjbKSOq
そういえば書いてませんでしたね、Cです。
アレイもポインターも両方使ってます。

どこがエラーかも分からない・・・このファイルではなかろうかと
思われるのは見つけましたが。
6個ある内ポインター使ってないファイルが2個あるのでエラーが
あるのは残り4個だと思ったんです。

25 :8:01/11/08 15:29 ID:/MjbKSOq
ちなみにそのCをC++に書きなおしたものでも同じエラーがでます(^^;;

あぁ、whileとポインターなんていっぱい使ってる(苦笑)

26 :名無しさん:01/11/08 15:33 ID:xn2wmRg4
いいから、printf()いたる所に書け!
whileの中はprintf()で何回目のloopかちゃんと表示するようにしとけ!

27 :名無しさん:01/11/08 15:35 ID:WeeQWyFO
開発環境は?
VisualC++? gcc?

デバッガ使って調べるしかないと思うけど。

28 :名無しさん:01/11/08 15:36 ID:hcKWWSl8
必要なファイルをきちんとinclude しているか、もしくは
2重にinclude していないかもチェックするべき。
(CはAとBをincludeしているのに、AもBをincludeしているとかetc)

あと、アレイもpass by referenceだから、アレイがエラーを
出している可能性も大。

29 :酒豪:01/11/08 15:37 ID:m/uGUkaq

          Alt+Fで間違い探ししろよ
               速攻だろ?

30 :8:01/11/08 15:37 ID:/MjbKSOq
そうですね・・・pointerいじった後に全部printf()書いてみます。
あー、でもSegmantation faultだからexecuteできないんだった。
ファンクションごとに一個一個やるかな〜。

31 :名無しさん:01/11/08 15:40 ID:hcKWWSl8
>>26 の言うように、今はprintf()で調べるのが一番かも。
取り合えず、それぞれのファンクションの最後にprintf()を
つけて、どこのファンクションで止まるのかチェック。

がんばれ〜。って、俺も今日は徹夜かも・・・

32 :8:01/11/08 15:40 ID:/MjbKSOq
>>27
gccです。

>>28
それはないです。
メインの一個に全部まとめてincludeしてるし。
はい、アレイも見ます。

>>29
検索機能ない・・・

33 :名無しさん:01/11/08 15:42 ID:xn2wmRg4
gccならSegmantation faultが出るまでプログラムは実行するはず。
それまでの結果、printf()とかの結果は出るはずだから、とりあえず
書け!

VC++はどうなるか知らん。

34 :8:01/11/08 15:44 ID:/MjbKSOq
>>33
え?ほんとに?
じゃ、しょっぱなから違うってことなのか!?
a.outやるとただイキナリSegmantation faultと出るだけなんです。

35 :名無しさん:01/11/08 15:48 ID:hcKWWSl8
>>34
きちんとexecuteしてますよ。
a.out はWINDOWS のexeファイルみたいなもの。

printf()をつけて、チェックできるよ。

OK1 OK2 OK3 OK4 segmentation fault

とかになるはず。

36 :名無しさん:01/11/08 15:48 ID:WeeQWyFO
じゃ、gdbを使おう。

> gcc -ggdb3 program.c -o program
> gdb program

gdb が立ち上がったら、

> break main
> run

で、
n がstep over,
s がstep in
を使ってちまちまやっていったら?
あとは、info gdb で使い方調べて。

37 :AΩ ★:01/11/08 15:55 ID:???
結構コンピュータ専攻の人っているんだね。知らなかったよ。

38 :8:01/11/08 16:01 ID:/MjbKSOq
"not in executable format"と出て終わってしまいました(^^;;
試しに前に作った絶対動くはずなプログラムもやってみましたが同じ結果になりました!
うーん、ソースコードのせいじゃない・・・とか?

39 :名無しさん:01/11/08 16:07 ID:hcKWWSl8
今までsegmentatin fault が出ていたのに、突然
そのエラーが出たのなら、サーバが悪いのかも。

でも、コードを見ないことにはなんとも言えない・・

40 :名無しさん:01/11/08 16:08 ID:NetxdrWu
どっかのページにアップしろよ。
見てやるから。

41 :名無しさん:01/11/08 16:09 ID:hcKWWSl8
あ、でも他の人のアカウントだと、きちんと出来るんだっけ?
割り当てられている容量を限界まで使ってるとかない?

42 :8:01/11/08 16:13 ID:/MjbKSOq
>>40
UPですか?
ちょっと待ってください〜

>>41
容量の限界か・・・考えてなかった!
学校のだから今まで取ったクラスの全部入ってるけど関係あるかもしれませんねぇ。
でも容量に制限あるなんて聞いた事ないけどなぁ。

43 :名無しさん:01/11/08 16:20 ID:hcKWWSl8
>>42
UNIXなら容量制限があるよ。
俺の大学なんて、割り当てられている容量が少ないから、
「○日以内に、○bytes削除しないとアカウントが消されます」
というアラートがしょっちゅう出る(泣

44 :8:01/11/08 16:26 ID:/MjbKSOq
だいぶファイル消してみたけど・・・違うっぽい(苦笑)
やっぱりどこか間違ってるってことなのかな・・・。

45 :名無しさん:01/11/08 16:31 ID:F1FX+yL/
ソースを公開しようよ・・・

46 :名無しさん:01/11/08 16:34 ID:hcKWWSl8
HPとかにアップできないの?

47 :8:01/11/08 16:48 ID:/MjbKSOq
なんとかやってみます<UP

48 :AΩ ★:01/11/08 17:06 ID:???
とりあえず違う環境で試してみたら?
UnixじゃなくLinuxとかWinのCYGWINとか

49 :8:01/11/08 17:07 ID:/MjbKSOq
http://www46.tok2.com/home/cprogram/

<>が表示されない・・・

50 :8:01/11/08 17:11 ID:/MjbKSOq
project1.cのはじめは・・・
#include <string.h>
#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
です。

51 :AΩ ★:01/11/08 17:15 ID:???
initってファイル名は大丈夫だっけ?

52 :8:01/11/08 17:16 ID:/MjbKSOq
>>48
使ったことないです(^^;;

53 :8:01/11/08 17:17 ID:/MjbKSOq
>>51
実際のファイル名と違います。
コピーする時に変えただけで・・・。

54 :AΩ ★:01/11/08 17:24 ID:???
死ぬほどエラーが出た。
現在CYGWINでコンパイル中。
CYGWINは無料でダウンロードできるよ。

55 :えび:01/11/08 17:24 ID:WeeQWyFO
TOTALPOINTER *informationPointer=(TOTALPOINTER *)malloc(sizeof(TOTALPOINTER));

って、やってるけど、free(informationPointer); をちゃんとやってる?

あと、Winのエディタ上で、最初プログラムを書いたみたいだけど、
日本語の二バイト文字とか使ってないよね?
Unixのアカウントを変えて、ちゃんと動くなら問題ないと思うけど。

56 :AΩ ★:01/11/08 17:26 ID:???
BOOK *initiateBook(char *bookFileName)

とりあえず、ここでエラーが出る。
メソッド名の前に付いてる*はなに?

57 :えび:01/11/08 17:34 ID:WeeQWyFO
initiateBook 関数の

while( (fgets(line, 100, fp)!=NULL) & (line[0]!='\n'))

の& は、&& のはずでは? ロジカルのANDですよね?

58 :AΩ ★:01/11/08 17:40 ID:???
initの中におかしな
*/
がある。

59 :名無しさん:01/11/08 17:40 ID:6+n2uaP6
これは、本当にsegmentation fault の出たファイル達ですか?
山のようにエラーが出たんですけど・・・・

60 :えび:01/11/08 17:42 ID:WeeQWyFO
あと、initiateBook関数のwhile ループの中で、

theBook=(BOOK *)malloc( sizeof(BOOK) );

で、メモリリソースを割り当てた後は、free(theBook)で、
同じループの中でリソースを開放しないと、エラーになりますよ。
ループで何度もリソースを割り当ててるわけだから、
システムにとっては、よくないです。

61 :AΩ ★:01/11/08 17:43 ID:???
txtにしないでそのままアップしてくれた方が助かったのだが。

62 :通行人:01/11/08 17:45 ID:UtKAPrgh
夜遅いのに、なんか心あたたまるスレですな。
みんなで助けあって。
CSメジャーでよかったと、なぜかふと思ったよ。
おいらは自分の宿題で手一杯だよ。。
寝れるかな・・・・今夜・・・・・(汗)
それじゃ、みんなもがんばって

63 :えび:01/11/08 17:46 ID:WeeQWyFO
うーん、なんかコピペをミスッた模様・・・

64 :名無しさん:01/11/08 17:48 ID:6+n2uaP6
>>63
俺も、そのままコピペしたから、改行が変になった・・・

65 :AΩ ★:01/11/08 17:48 ID:???
俺もopenGLのプログラムに詰まってるのだが
誰か助けてくれる?
Dueまであと20時間ほど。

66 :8:01/11/08 17:49 ID:/MjbKSOq
どうやらファイルの途中とかでおかしくなってるところがある・・・かも?(^^;;
.CのファイルはUPできませんっていうエラーがでちゃったので.txtに変えたのですが・・・。

67 :8:01/11/08 17:50 ID:/MjbKSOq
夜遅いしお忙しいでしょうに、ほんと皆さんありがとうございますm(v__v)m

68 :えび:01/11/08 17:51 ID:WeeQWyFO
>>65
どんな課題?
openGLって3Dとか?

69 :AΩ ★:01/11/08 17:53 ID:???
テクスチャ・マッピングとBezier Surfaceだね。

70 :8:01/11/08 18:05 ID:/MjbKSOq
イマイチどこでFreeしていいのかが分かってない・・・ような気がする。
informationPointerもずっと使ってるからなぁ。

71 :名無しさん:01/11/08 18:10 ID:6+n2uaP6
>>8
ごめん、どうやってもコピペをミスってしまう・・・
zipとかで圧縮して、コードをそのままアップ
出来ない?

72 :えび:01/11/08 18:12 ID:WeeQWyFO
buildBorrowedItems 関数の下のほうにある
free(theBorrowedItems);
は、なんか怪しいような。

gdbを使える環境にないんでしょうか?
ソースをにらめっこするよりは、
ひとつずつステップ実行する方がよいかもです。

>>69
さっぱり分かりません。スマソ

73 :名無しさん:01/11/08 18:13 ID:y6rJmSCD
http://www.sex-jp.net/dh/03/

74 :名無しさん:01/11/08 18:15 ID:6+n2uaP6
header がない関数があるのはなぜ?

75 :8:01/11/08 18:19 ID:/MjbKSOq
gdb使えるはずなんですが・・・
"project1.c: not in executable format: File format not recognized"

と出ます。
だからもうしょっぱなから違うんじゃないかと思っていろいろやってみてるんですがね(笑)

>>71
たぶんこれでリンク行けばファイルをDLできると思うのですが・・・。

76 :8:01/11/08 18:21 ID:/MjbKSOq
あ、もしかしてこれってただやり方が違うだけのような気がしてきた・・・<gdb

77 :8:01/11/08 18:24 ID:/MjbKSOq
>>74
headerがない??ええと、ヘッダーはproject1.hに入ってるからじゃないですか?

78 :名無しさん:01/11/08 18:29 ID:6+n2uaP6
いやいや、Function Header の事です。
init1.c のVIDEO の次のファンクションのヘッダは
何ですか?HTMLファイルのバグで消えたんでしょうか?

79 :えび:01/11/08 18:36 ID:WeeQWyFO
コンパイルってどうやってます?
この場合だと、
% gcc -Wall -ggdb3 project1.c init1.c mn1.c lbran1.c ptrn1.c -o project
こんな感じ?
そしたら、

% gdb project
でいいはず。

あと、コンパイルエラーをここに貼り付けてもらうともっと
アドバイスができるかと・・・。

もう寝まっす。

80 :8:01/11/08 18:43 ID:/MjbKSOq
>>78
それはtypedef〜ってやつとセットで先生が書いたものです。
これを使って書けと。

>>79
コンパイルはちゃんとできるんですよ。
ただ、executeできないだけで、さきほど書いたように
a.out
Segmantation fault
となって終わってしまうだけです。

お疲れ様です&ありがとうございました。
おやすみなさい

81 :8:01/11/08 18:46 ID:/MjbKSOq
こちらから聞いといて申し訳ないんですけどあと3時間で学校行かないと
いけないのでさすがにちょっと寝ておきます。
ほんとにありがとうございました。
またいろいろやってみてダメなら来るかもしれません(笑)

82 :名無しさん:01/11/08 21:47 ID:hrTnHx6s
だれか!
ユニックスプログラミングのクラスとってる人いる?
チョー簡単なソケットを使った、サーバー&マルチクライアントのチャットのプログラムの例をくれ!
だめ?

83 :名無しさん:01/11/08 22:16 ID:NetxdrWu
今やっとダウンロードしたところ。

なんで*.cインクルードしてんだよ ゴルァ!!
Makefileかけ。人に書かせんなよ。

どうりでほかのファイルでproject1.hインクルードしてないわけだ(w

84 :名無しさん:01/11/08 22:21 ID:NetxdrWu
対応の取れていない */があると電圧が言ってるが、
名前のない関数が散見するのはなぜだ。HTMLで落としたからか!?!?!

85 :名無しさん:01/11/08 22:43 ID:NetxdrWu
名前のない関数はinitiatePatronとbuildPatronだった。
prototypeがしっかり書かれていたから復活できた。
とりあえず、warningはごっそりでるが、コンパイルは
通るようになった。実行結果は次の通り。
$ ./a.out
Can't open file:Book.dat
Segmentation fault

データファイルのフォーマットまで見てらんないから
あとは自分でやってね。Makefileがほしかったら
言ってください。ここにはっつけるかメールであげます。

おやすみ。

86 :名無しさん:01/11/08 23:00 ID:NetxdrWu
どっかのファイルの頭についてた#include "*.c"は
削るように。各ファイルで #include "project1.h"
と #include <stdio.h> するように。init.cの中の
浮いている*/を削って、ちゃんと関数名を書くように。
1個目の名無しの関数が
PATRON * initiatePatron(char *patronFileName)
2個目の名無しが
void buildPatron(TOTALPOINTER *informationPointer)
これで全部コンパイルは通るようになる。

Makefileです。下コピペすれ。
$(CC),$(LD),rmの前は全部タブだぞ。
空白だと動かんからな。

-------------------------------
CC = gcc -c
LD = gcc
TARGET = project1

OBJS = init1.o lbran1.o mn1.o project1.o ptrn1.o

$(TARGET): $(OBJS)
$(LD) -o $(TARGET) $(OBJS)

init1.o: init1.c project1.h
$(CC) -o init1.o init1.c

lbran1.o: lbran1.c project1.h
$(CC) -o lbran1.o lbran1.c

mn1.o: mn1.c project1.h
$(CC) -o mn1.o mn1.c

project1.o: project1.c project1.h
$(CC) -o project1.o project1.c

ptrn1.o: ptrn1.c project1.h
$(CC) -o ptrn1.o ptrn1.c

clean:
rm *.o $(TARGET)

87 :名無しさん:01/11/09 08:44 ID:toA61HCJ
My Hewlett Packard printer was broken last night...
I have used it for three years.
Do you have any recommendation for a new one?
My bugget is under $100.

88 :82:01/11/09 09:18 ID:EFbUhwHX
とってる人いない?
AΩとかOSのクラスとかとったんじゃない?
だれか〜たのむ〜

89 :AΩ ★:01/11/09 09:25 ID:???
>>88
I did it last year.
I believe I still have it in my hard drive.
It was a text-base multi-thread program written in C for unix.
One single program alows to be a server or one of a lot of (256) clients.
If you want it, send me a email.

90 :82:01/11/09 09:40 ID:EFbUhwHX
お?AΩなんで英語なんだ?学校からか?
スレッドじゃなくてソケットでやってない?離れたマシンからもOKなやつ。
やってたら、サーバーの方のデータトランスファーの部分と、select()の使い方だけでいいからはりつけてもらえん?
ところでOPENGLできた?おれも来世目とろうと思ってんだー

91 :名無しさん:01/11/09 10:05 ID:jB2ihZ5q
>>82
クライアントはtelnetでも使って、サーバーだけ書くなら
30分くらいでできるぞ

92 :名無しさん:01/11/09 10:28 ID:jB2ihZ5q
ちょうどいい例題があったよ。がんばってね。
ttp://hotwired.lycos.com/webmonkey/97/18/index2a.html?tw=programming
ttp://hotwired.lycos.com/webmonkey/code/97/18/code1.txt

93 :AΩ ★:01/11/09 10:33 ID:???
It uses sockets.

94 :82:01/11/09 10:42 ID:EFbUhwHX
>92
ありがとう。でも、ゴメン。Cなんだ。Cでいいサイト知ってる?
>AΩ
while(1)のなかだけでいいからだめ?

95 :AΩ ★:01/11/09 10:51 ID:???
It is in my home and I don't know when I go home.
I have an exam tomorrow morning. I might stay here until....

96 :名無しさん:01/11/09 12:06 ID:jB2ihZ5q
>>56
AΩはC++専門なんだね。BOOK *initiateBook(char *bookFileName)
はBOOKっていう構造体のポインターを返す関数だよ。

97 :えび:01/11/09 12:17 ID:L4fjLq2q
http://www.complete.org/publications/lpb/downloads/lpb-examples

Linux programming bible っていう本のサイトです。
Chapter18 あたりとか。

98 :AΩ ★:01/11/09 13:52 ID:???
いやぁ、自分も勉強になったよ。
自分の書くようなものとは全く異なっていたから。

>>96
複数のファイルに分かれるようならC++を使う。シングルファイルならC。
Cでは複雑なプログラムは書かないね。
ポインターを返すのはやったことない。リファレンスなら返すけど。

99 :名無しさん:01/11/09 17:03 ID:L1xJyrKa
よっぽど混乱してたのかしらんけどAΩが >>58 で言ってるように
変なとこに */ があるし、 あと関数名のないただの{}ブロックが2つ
有るんだが。全部init.cな。

まあ、もうこんなレス遅いんだろうけど。藁

100 :名無しさん:01/11/09 17:47 ID:m/4YgyUm
100!

101 :名無しさん:01/11/09 18:49 ID:m/4YgyUm
http://www.zakzak.co.jp/top/top1109_3_07.html
みた?

102 :名無しさん:01/11/09 20:16 ID:jB2ihZ5q
AΩ ベジェ曲面にテクスチャはっつければ、なんでもいいの?
OpenGLの公式マニュアル(赤いやつ)に、そのまんまの例が
のってなかったか?

103 :名無しさん:01/11/09 20:17 ID:W78CznUH
>実際に使用したプログラムのコピーをウェブサイトで公表した
ちょっと探して落としてくるのら、せめてプログラム名がわかれば検索らくなのに   

104 :AΩ ★:01/11/10 03:29 ID:???
>>102
そんな単純なものではないです。
まぁ、大して複雑でもないんだけど。

105 :名無しさん:01/11/10 06:36 ID:HN2RyVp9
ttp://www.cl.cam.ac.uk/~mkb23/research.html

Probably this guy hacked the IBM 4758 computer.
But I can't find the source code...

106 : :01/11/10 07:17 ID:OrOClC8H
>>101
そう言う系統のデータって、結局パブリックなネットワークには
物理層で繋がってないから、純粋に「理論的に破れる」ってことを
証明して見せた、って感じかな。

「銀行員が使えば」って言葉から、結局コンソールまで行かなけりゃ
どうしょうもないと思われ。

107 :名無しさん:01/11/10 08:04 ID:jPfAmoT9
free borald c compilerとglutダウンロードしてきた。
これでWindows上でOpenGLで遊ぶ環境ができた。
LinuxマシンもあるけれどVNCでWindowsにX飛ばしてる
だけだからグラフィックスで遊ぶのはちょっと無理。

108 :名無しさん:01/11/10 08:05 ID:jPfAmoT9
borlandな。すげースペリングになってしまった。

109 :名無しさん:01/11/10 14:13 ID:zO5CzxnT
forkを使ったりするプログラムをデバッグして、実行の流れとかを
ちゃんと把握したいんだけど、gdbでは、そういうことはできないのか?
上から順に実行するだけだから、子プロセスに別れた後とかの流れをおっていけないんだけど。

あと、シグナルハンドラを使うプログラムでも、gdbでどうやってデバッグしたらいいか、
よく分からない。

GDBに関して、何かよいサイトを知っている人いたら、教えてプリーズ。
本でもいいから。

110 : :01/11/10 16:12 ID:OrOClC8H
>>109
GNUのドキュメント。製本版もあり。日本語版も確かアスキーから出てる。
ただしちょっと古かったかな?

111 :名無しさん:01/11/10 17:31 ID:zO5CzxnT
>>110
サンクス。GNUのサイトに行って、GDBのオンラインドックを見てきたよ。
でも、これってinfo gdb と同じだけど、こっちの方が見やすくていいや。
man gdb にもそう書いてあるけどね。

つうか、金曜の夜なのに、こんな文書眺めてるなんて・・・。(ー_ー)
やってらんねーよ!
僕の未来は大丈夫なの? 神様!!

112 :名無しさん:01/11/10 22:13 ID:oWcRQtjd
>>111
ワラタ

ていうか、オマエ限定でなくて、俺らの未来はそんなもんだと
思われ。
一緒に祈ろう。(藁

113 :8:01/11/11 14:27 ID:uMqV4NUW
一昨日ぐらい、ココでワタクシのプログラムを見てくださった方々、
ありがとうございましたm(v__v)m
今日なおりまして、無事提出できました!
でもコードはあってたんですけどね(^^;;
プログラム終わってもまた次のがあるよ〜〜〜

114 :AΩ ★:01/11/11 14:44 ID:???
恥ずかしながら、gdbの存在すら知らなかったよ。
役に立つ優良スレだね。
俺が無知なだけかもしれないが。

で、皆さんEditorは何使ってる?
俺はEmacsとpcGraspかな。

115 : :01/11/11 15:20 ID:6941regx
>>114
今はCSの授業もMS関連製品だけで済ませるところも多いから、
GDB使わずに学部出る人も居ると思う。

俺はサイエンス(生物、化学)の人といっしょにやるような分野なのでほとんどUNIX
ばっかだけど。

116 :名無しさん:01/11/11 15:45 ID:412vcVS2
>>114
UNIX系ではEmacsかな。

でも今はWin使う方が多いからxyzzy。いいよこれ。
キーバインドはデフォルトでほぼEmacsだし。
もちろん窓風にも換えられるけどね。

個人的に気に入ってるのはバックスラッシュを表示してくれるところかな。藁

117 :AΩ ★:01/11/11 15:56 ID:???
いや、俺はVisual Studioも使ったことない。
何かの片手間に、たまにCygwinを使うくらい。
ほとんどUnix環境で事を済ませるよ。
Linuxにプログラムに必要な環境は全て無料で付属してるしね。

デバッグにあまり苦労したことないんだ。
それほど大きなコードを書いたことないから。

gdbみたいなデバッガはアセンブラでコードを書いたときに使った。
簡単にアウトプットが出せない環境で、プログラムの状況がわかり難かったから
そのときはとても重宝した。

118 :AΩ ★:01/11/11 15:58 ID:???
>>116
今度それ(xyzzy)使ってみるよ。
pcGraspもバックスラッシュ出るよ。

119 :名無しさん:01/11/11 23:00 ID:BxZqecpn
みんなの大学は、専攻分野の単位ってどのくらいある?
俺の所は、60単位!!エレクティブが無い・・・
卒業できるのか、不安になってきた今日この頃。

サイコなんて、専攻の単位が30しかなくて、残り30単位が
自由に選べるエレクティブだった・・・こんなに差があるものなの?

120 :AΩ ★:01/11/12 00:30 ID:???
>>119
うちのCSは専門が30単位と自由に30単位だけどね。
リベラルアーツ専攻に入るから、他の専攻と同じ。
俺はCSじゃなくてCEなので君と似たような境遇だけど。

121 :199:01/11/12 02:36 ID:poY0e7Mh
>>120
CSとCEは何が違うの?俺の大学は、CSしかない。
しかも、リベラルアーツ専攻。なのに、同じ
リベラルアーツに並ぶサイコとこうも違うとは。

やっと45単位取ったものの、これから先
グラッドと共通のクラスが勢ぞろい・・・鬱だ。

122 :名無しさん:01/11/12 08:04 ID:e4JFJDoG
CS死ねる
CEもっと死ねる

だが学校にも難度が変わる。

123 :名無しさん:01/11/12 08:32 ID:e4JFJDoG
で、MLもSchemeもPrologも結局どうなん?
ほとんど使わないじゃん!

結局、近年のCS専攻をする生徒の増加に伴って
これらの言語を使って出来ないやつと出来るやつを
区別し落としていくのが学校の狙い?
っつうかうちはコンセプトばっかで実際に言語は
自分で学べってな手放し状態だぞい。

これ日本の大学とかでも普通なの?

124 :AΩ ★:01/11/12 08:52 ID:???
>>121
CEはEngineering Departmentに所属します。
CSのAll RequirementsとEEの大半のクラスとCSのGraduateのクラスを取るんです。
死ねます。

>>123
コミカレではプログラムの書き方を親切に教えるらしいが
大学レベルになると教えないのが普通と思われ。
言語はあくまで何かを学ぶときのツールとしてしか用いられない。

125 :名無しさん:01/11/12 09:35 ID:e4JFJDoG
>>124
だからいつまで経ってもコードの中身が自分流

126 :AΩ ★:01/11/12 09:40 ID:???
>>125
それはあるね。
同じ学校の人は似たようなコードを書くというのもある。
知識を共有しやすいから。
出来る限り他人のコードも見たほうがいいと、このスレを見て思ったよ。

127 :199:01/11/12 11:21 ID:2PwMxy/J
CEって大変なんだね。俺の大学にはエンジニアリングが無いけど、
物理を取らないといけない。卒論も書いてプレゼンもして、インターン
もして・・・・と考えていくと、どう考えてもあと一年じゃあ卒業できん・・・

>>124-126
俺の大学は、火木の11時から(授業が無い時間なので)一時間、ラボで
院生がプログラミングを教えてくれた。でも、CとC++だけだから、
今取っているデーターベースの授業で、な〜んの予備知識も無く突然
「sql」のクイズをやられた時は死んだ・・・マジで死んだ。

こんな事でやっていけるのか!?と思っていたら、OOPの授業で
JAVAとC++のプロジェクトを同時に提出させられた。つーか
JAVAなんて書いたことねー!!と叫びたかったけど、叫べない。

って、今も2chやりながらオラクルと格闘中。死んじゃうよ、俺。
みんな、がんばろーね。

128 :ちんこ野郎:01/11/12 11:25 ID:rqXP9D4y
>124
このやろーEEを馬鹿にしたなー
てめーフーリエ変換とラプラス変換について
簡潔に説明しろー

129 :199:01/11/12 11:28 ID:2PwMxy/J
>>123
俺の大学は、授業でコンセプトをやって、2週間おきくらいに
プログラミングのプロジェクトが出る。プログラミング言語は
色々やったけど、C++以外はあまり授業ではふれなかった。

「オプションで買ってね」と言われるテキストが大体プログラミング
言語の説明書なんだけど、LispとAssemblyが一番苦労したよ・・・
授業とはな〜んの関係も無いのに、次から次へとプロジェクト出されて
寝る間が無い。

BIOとかって、ラボの分1単位くれるから羨ましいよね。
俺ら、あんなにラボに篭ってプログラム書いてるのに、3単位。

あ〜、愚痴る前にオラクル何とかしなきゃー!!!!
(ごめん、俺壊れてきてるかも)

130 :ちんこ野郎:01/11/12 11:32 ID:rqXP9D4y
俺なんか週一単位のラボで
MatlabとVhdlで週末ずっとコンピューターラボこもってるYO!

131 :199:01/11/12 11:36 ID:2PwMxy/J
>>130
頑張ろう!一緒に!俺も寝たいけど、今日は徹夜覚悟。
つーか、寝たらオラクル終わらねーよ!(明日提出)

ビジネスの奴には「CSって楽そー」とか言われるし(泣)
親には「来年で卒業できる?」って煽られるし、あー辛い。
(そんではそろそろ、勉強に戻ります)

132 :名無しさん:01/11/12 11:48 ID:nrPi0TvM
>>131
>ビジネスの奴には「CSって楽そー」とか言われるし(泣)
>親には「来年で卒業できる?」って煽られるし、あー辛い。
ははは、なんかわかるぞーー!
みんな似たような経験してるんだな・・。
隣の芝はいつも青いってやつでしょう。
じゃあ、てめえやってみろ!って笑顔で思うんだけど、
ビジネスもビジネスで大変なんでしょうと思うことにしてる。
でも見た感じ、CSのほうが全然勉強量は多いと思う。。

それじゃ、みんなもがんばれ!
サンクスギビングも近いんだし、
こうやって勉強できるだけでも感謝しよう。。。(w

133 :AΩ ★:01/11/12 18:48 ID:???
周りの学生が週末にダウンタウンで飲んだくれてる間に
自分とクラスメートたちはラボに篭ってプロジェクトに明け暮れてる。
その差は就職後に現れると信じていないとやっていけない。
さあ、頑張ろう。

134 :199:01/11/12 21:33 ID:ju6W8ghx
みんなおはよう!!
って、俺はずっと起きてたんだけどね。
とうとう朝だ。週明けだよ。月曜だよ〜。

今週は、プロジェクトの提出3個。クイズ2個。テスト1個。

>>133
面接で「体力ありますか?」って聞かれたら、自信を持って
「あります!2日くらいなら寝なくても大丈夫です!」って
言えるよね。

でも、社会に出てまでこんな生活だったら、まじで死んでしまう。
過労死だけは避けたいよな。

それじゃあ、俺はこれから大学だ!

135 :82:01/11/12 22:25 ID:qd51JnMO
みんな厳しいんだな。
おれだけじゃないっておもえていいよこれ。
あ〜まだソケット手がつけられてない。
ディバッガーも作んなきゃなんだけどさっぱりわからん
鬱だ

136 :がくしぇい:01/11/13 09:36 ID:5yC65bO3
どなたか、infixからpostfixになおすプログラム(C言語ね。)、
持ってる方いらっしゃいますか?
ぜーんぜんわかんなくて・・・
分かりやすいサイトもさがしてるんですけど、みつけられないんです。
どなたか知ってる方いらっしゃったら教えてください。

137 :名無しさん:01/11/13 09:51 ID:7HAeV3fy
136はまさかCSメジャーじゃねーだろーな?
ソース探す暇あんならもう一度Stackのデータストラクチャから勉強しなおせ。

138 :がくしぇい:01/11/13 11:51 ID:Y3r0diS7
>137
エレクティブでCSのクラスとってるんですけど、無謀だったかしら・・・

139 :名無しさん:01/11/13 12:32 ID:DfTIUQXl
みなさんの大学でのCSは授業とか難易度とかどうですか?
トランスファーを考えていまして・・・。参考にと思っています。

140 :名無しさん:01/11/13 12:33 ID:FPnb7kn+
>>138
無謀。でもそのくらいのやつだったら見付かりそう。
100レベルのクラスっしょ?

141 :名無しさん:01/11/13 14:08 ID:pwd6T1xg
>>136
ほれ。
ttp://www.an.psu.edu/ojj/courses/cse-120/problems/intopost.html

アルゴリズムさえ分かれば、すぐにできんだろ。

142 :名無しさん:01/11/13 17:14 ID:FVYa1YXT
大した事無いな>オーム

143 :名無しさん:01/11/14 11:54 ID:xgVMkBg7
age

144 :119:01/11/14 22:42 ID:nB03L5+d
おはようございます。
今気が付いたんだけど、俺、119をずっと199にしてた・・・
う〜ん、よっぽど頭がおかしくなってたんだろうか・・・?

今日は200ptのテストの日。でも、やば〜い。
他のプロジェクトに時間を掛けすぎて、テスト勉強を
していないよ・・・

ペーパーも10枚から20枚に増やされるし!
取り合えず、大学に行かねば。それじゃあ、みんなサンクス
ギビングにまた来るよ<−それまで、暇無さそう・・・

145 :名無しさん:01/11/15 02:45 ID:eXLgLDfI
で日本帰ってどうよ?プログラマとして雇われても結局
今のような状態、完徹3日間とかで使わあれたりして、
そのうちに壊れたりしたら、アポーーーン?そんな感じ?
セオリーだプルーフだ、なんだかんだでって結局使わないじゃん!
っつうか結局参考書見るじゃん!
日本がITだなんだおらぁとか騒ぐ前からもやってんだけど
どうよ?
違いとしては、なに?卒業証書無し=給料バイト扱い、これしか
違いなさそうじゃん?って、みんな金のために勉強してんの?
自分は最近金稼ぐため(生きるため)、が勉強する目的になって
来て嫌気がさしてきた。嫌気のささない勉強なんてないだろうが。
で、みんななんでCSやってんの?

146 :@Lab:01/11/15 03:04 ID:NAZdNIZz
>>82
Write something.
I will correct it.

147 : :01/11/15 06:02 ID:PlPyfCE1
>>145
大卒でプログラマどまりなら、それは適性が無い。

148 :名無しさん:01/11/15 07:52 ID:eXLgLDfI
>>147
その上は何?

149 :名無しさん:01/11/15 08:06 ID:zGw2T+MH
>>148
QA > プログラマ >>>>>>>> SE

150 :名無しさん:01/11/15 08:11 ID:eXLgLDfI
SEが上かい?嘘付け、おい!

151 :名無しさん:01/11/15 10:25 ID:g0jb+E1M
プロジェクトでウィルスの構造のリサーチしてるんですが、
誰か旧型のウィルスのソース持ってる人いますか?
アップしてあるサイト知ってる人とか?
YankeeDoodleとかかなり古くてもいいです。
メモリーに割込んでExeファイルへのExtendする感じのやつを探してます。
贅沢言えばWin系のスレッドとプロセス関連のマネージメントをいじるようなのを希望。
言語はC、C++(VC含む)、Java、86系&Z30系アセンブリ、MIPS、PASCAL、
ML、Fortran、COBOLあたりなら大体OKです。

152 :名無しさん:01/11/15 10:37 ID:U+FVYID4
>>151
さすがにキティちゃんが多いこのサイトでは
かけませんが、UG系のサイトに行って、そこから、
リンクをたどっていけば見つかるでしょう。

java等はoffにしてお進み下さい。

153 :名無しさん:01/11/15 14:20 ID:hlafgUh+
>>150
不等号が読めないのか。かわいそうに。

154 : :01/11/15 15:31 ID:PlPyfCE1
>>148
各モジュールとかの実装担当をプログラマーとするならば、
システム全体の設計、さらにはアルゴリズム研究開発なんかがその上にあるよ。
ただし、上の方は大学院レベルじゃないと雇ってもらえないけど。

SEという語は、今はあまりに定義が曖昧なのであまり好きではない(まともに
コーディングも出来ないDQNもSEなんて名乗る時代だから…)

155 :名無しさん:01/11/15 16:53 ID:eXLgLDfI
>>153

>>>>>>>> こんな不等号があるかドアホ。

>>154
具体的な例を挙げてくれてありがとう。
そう、SEって何? そろそろ誰か定義してくれ。
あの情報試験たらなんたら受かってSEの職つけたり
もすんでしょ?不思議。

156 :名無しさん:01/11/15 20:16 ID:hlafgUh+
大>小。Do u understand?

それと、コード書いているうちは下っ端。
もっと金が欲しけりゃどうやって全体を
動かしていくか学んだほうがいいよ。
エンジニア&研究者&プログラマはもうからんからね。
マイナーにマネージメントでも取ると吉。

157 : :01/11/15 22:16 ID:PlPyfCE1
>>156
しかしながら、全くコーディングも出来んDQNSEが無茶な仕様を作って
現場が苦労することも多々見られる。

158 :82:01/11/17 01:21 ID:jVfubJo8
やったYO!おわったYO!
↓参考サイト。1からソケット勉強できるよ。
ttp://www.ueda.info.waseda.ac.jp/~toyama/network/
ttp://www.ecst.csuchico.edu/~beej/guide/net/

159 :名無しさん:01/11/17 05:33 ID:pDtY8wTv
来年卒業なんだけど、今のCS専攻卒の就職状況ってどう?
いろんな事件でNY付近はCSに限らず最悪っぽいんだけど…

160 :名無しさん:01/11/18 04:08 ID:1ZBu5P9j
ああ、今週もやっと終わった・・・
誰か2月のサンフランシスコのCF行く人いる?
もしくは今までに行ったことのある人いる?

161 :名無しさん:01/11/18 04:53 ID:Oe6v0Bt0
>>160
俺行く予定だよ。
東の方の企業もSFのCFって参加してるの?
ボストンの方が大きいって聞いてるけど

162 :名無しさん:01/11/18 07:11 ID:bdNYICs4
the heck! Prolog sux i hate freakin comp lang man

hey anyone know how to define un-used variables of the head value
and rest of List in Prolog? I know there are predefined ones.
I am trying without using them.
There must be something like "nil" in ML.. Hmm

163 :名無しさん:01/11/18 08:18 ID:8PiNcvQX
Prolog?(w

164 :ちんこ野郎:01/11/18 09:48 ID:3ew77K2x
さっき昼寝してたらCSのプログラがdueに間に合わない夢を見た...
鬱だ
もうCSのクラスなて卒業まで取らなくて良いのに
たまに受験の夢とかも見るんだよね...
もう、4年も経つのに...

165 :AΩ ★:01/11/18 09:52 ID:???
AIの授業とかでLispが良く使われるらしい。
Prologって就職した後にも使う機会があるものなのかな?

166 : :01/11/18 10:33 ID:kc/0aEqT
>>165
Schemeとかもね。ロジックプログラミングでまだ使ってるところもある。
でも、最近はJAVAとかC++で済ますところも多いよ。
学部のAI系って言ったら、せいぜいヒューリスティックサーチとか
パーセプトロンとか実装してお茶濁すくらいでしょ。俺も必須のAI
の授業ではそんな感じだったよ。画像認識とかそういうのは選択でやった。

167 :AΩ ★:01/11/18 10:38 ID:???
うちの学校の場合、画像認識はAIの次のクラスでやる。
AIでは思考型のゲームを書いたりする。

168 :名無しさん:01/11/18 14:45 ID:1ZBu5P9j
>>161
SFのCFは、理系の専攻をしている留学生のためのCFだから、ボストンのよりは規模はちいさいのかも。
大学の卒業はいつ頃?
がんばって。

169 :名無しさん:01/11/18 15:33 ID:8PiNcvQX
>>165
使う機会はまずないです。

170 :名無しさん:01/11/18 16:41 ID:GTDfFF43
うちの大学ってどっちかというと文系。いちおうサイエンスは強いほうなはずなんだけど、
エンジニアリングなし。こんな大学だからCSメジャーは大体50人前後。こんな学校で
CS勉強しても大丈夫なのだろうか?友人は「止めとけ、変えろ」言うてます。

171 :162:01/11/19 05:10 ID:buqidj0/
i know what you guys mean.
syntactically good to know when we develop compilers my prof. said.
i doubt it.. well.. no matter what reason,
we gotta do what we have to for graduation tho.
thats my fate. and yours.. maybe...sigh....:(

172 :ゆう:01/11/19 10:19 ID:aKRWWRKB
こんにちわ。ここには初めてカキコします。
CISを取っていて、来セメからプログラミングを勉強してみたいと
思っています。
何が作りたい!というのは特にないのですが、簡単な言語をかじっ
て、プログラミングとは何かを勉強したいと思っています。
私の学校では、プログラミング初級はVB、C++、javaがあります。
こんな初心者の私には、どれがお勧めでしょうか?
教えて下さい。

173 :AΩ ★:01/11/19 10:42 ID:???
Javaがおすすめ。

後々にCやC++を覚えたいのであれば、Javaは入門として良いと思う。
いきなりC++とかだと、つまずく恐れがあるので。
ところで、CS専攻でVBは普通ないと思うが。

174 :ゆう:01/11/19 10:52 ID:aKRWWRKB
>173
どうもありがとうございます。
私の学校では、INTRO/PROGRAMMING/VISUAL BASIC
という名前で、CS部門に入っています。
言語としては、入りやすいと聞いたのですが、AΩさんは
javaとVBだったら、どっちがお勧めですか?
また、これらの言語を使って、どんな物が作れるのか(特製等)
わかりやすく説明してるサイトがあったら教えて下さい。
教えてチャンで申し訳ないのですが、学校の先生に聞いても、
何作りたいか言わないと、説明できませんとつっぱねられてしま
たので、ここしか聞くところがないのです。

175 :AΩ ★:01/11/19 11:04 ID:???
学生でいるうちは、VBが書けてもあまり得をしないかも。
Windowsでしかもランタイムが入ってないと動かないし。
確かに覚えやすいのかもしれないが、汎用性もないと思う。
後で取るクラスでVBを使うものはほとんどないだろうし。

JavaならCに似てるので、後でCが覚えやすくなるという利点もある。
後で使うクラスもたくさんあるはず。

どっちの言語でもとりあえずどんなプログラムでも書けると思う。
ちなみに俺はVBあまり知らない(笑
要するに知らなくてもいいのはVB。
Javaを知らないほうが問題だと思うよ。

176 :名無しさん:01/11/19 11:15 ID:ySwls1j3
CよりC++のほうがやりやすいような・・・
とくにIO系とか。

177 :名無しさん:01/11/19 11:20 ID:mKHpK0rM
>>173
やっぱどこの学校でも一緒なのかな。
うちもC++でつまずいてCSメジャー辞める人多いよ。

178 :ゆう:01/11/19 11:39 ID:aKRWWRKB
>175
ありがとうございます!! 来セメはJAVAに挑戦したいと思います。
テストと提出物に追われたこの2週間ですが、やっとサンクスギビング
ですね。寝だめと、ターキーを食べるいい機会です。
cs専攻のみなさん、ゆっくり休んで下さい。

179 :AΩ ★:01/11/19 11:52 ID:???
サンクスギビング明けにプロジェクトのDueが3つあるから
ゆっくり休んでいる暇ないんだよね。きっと学校に缶詰だ。
皆も同じだよね? そうだと言ってくれ。

180 :perly girl:01/11/19 12:06 ID:46tHUe/N
>ゆう。
私もJavaから始めたよ。よい選択だったと思ってます。
VBだったら、ASPとかに役にたつんじゃあない?(ってよく知らないんだけど)
でも、そんなんだったらJavaできれば、ASPのかわりにJSPが書ける!

Javaで何がかけるって?
コーラの自動販売機!

Thanksgiving どころじゃないみなさん、心中察しいたします。がんばってね!

181 :ちゃっぴー:01/11/19 12:07 ID:XwzFC6pe
>179

おまえだけだよ、このスカタン。

182 :AΩ ★:01/11/19 12:08 ID:???
Javaは家電の制御にも使われるらしいね。
ちなみにVBはマイクロソフト、JavaはSunがバックについてます。
Javaを応援したくなるのが人情です。

183 :ちゃっぴー:01/11/19 12:10 ID:XwzFC6pe
>182

ヴォケ?

184 :ちゃっぴー:01/11/19 12:11 ID:XwzFC6pe
>182

おまえはアホかなんかですか?

185 :ちゃっぴー:01/11/19 12:16 ID:XwzFC6pe
>182

いちど脳外科で見てもらったら?

186 :ちゃっぴー:01/11/19 12:23 ID:XwzFC6pe
>182

学校でナニを勉強してるの?ああ、南イリノイだと、
幼稚園児並の授業しか受けさせてくれないのか?
九九はちゃんとマスターしたか?(藁

187 :ゆう:01/11/19 12:31 ID:aKRWWRKB
>180
女性ですね?うれしい! ただでさえ、日本人があまりいない学校。
ましてや、女の子でプログラミングなんて取るのは私だけなのです。
JAVAってどんな風に勉強することになるか、楽しみです。

188 :ちゃっぴー:01/11/19 12:32 ID:XwzFC6pe
>187

犯すぞ、こら。

189 :ちゃっぴー:01/11/19 12:33 ID:XwzFC6pe
>187

てめえのこぎたねえマ●コをちゃんと洗っとけよ。

190 :8:01/11/19 13:02 ID:1mfn1taU
ワタシはJAVAまだ取ってないな〜。
おもしろそうだからその内取るだろうけど。
確かにこの世界、女は少ない(苦笑)

191 :名無しさん:01/11/19 15:05 ID:AINMamPo
黒人も少なくない?
うちの学校はスゴイ少ない。代わりに東洋系が多い。

192 :名無しさん:01/11/19 15:05 ID:ySwls1j3
だれかMIPSのアセンブリとってるひといる???
詰まってしまった・・・・

193 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 15:14 ID:XwzFC6pe
黒人って賢い奴いないね。。。
奴ら何かと差別のせいにするけど、結局能力ナインジャン。

194 :AΩ ★:01/11/19 15:41 ID:???
>>192
取った(過去形)よーん。

195 :名無しさん:01/11/19 16:26 ID:ySwls1j3
Recursionを使ったフィボナッチ数列の計算なんですが、
どうもfibonacciファンクションのelse以下が間違ってるみたいで・・・
何が間違ってるかさっぱり見当もつきません・・・
もしわかる方がいれば教えていただきたいのですが・・・

http://www.geocities.com/sandie_ego/assembly/fib2.s.txt

196 :名無しさん:01/11/19 16:43 ID:WBcUToUS
で、1年から4年までみんなどんな流れで取ることになってる?
例えば、うちは一年からやっていきなり
Object Oriented Programmingだって。これが
Intro1.かよ?とか思ったけどC++とVBをある程度やった
自分はクラス半分くらい行かなくてもよかったが(笑)
この調子でさぼって生きてきたんで今が最高につらかったりもする。
で、Intro.2.が終わった辺りでおそらく全体の1/4は辞めてく
みたい。生存率とか他の学部と比べてどう?

197 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 16:50 ID:XwzFC6pe
>195

その>194の人に聞いても無駄よ。ハッタリばっかだから。

198 :AΩ ★:01/11/19 16:55 ID:???
>>195
$31ってどこ?

199 :名無しさん:01/11/19 16:57 ID:ySwls1j3
$31 は $ra と同じです。
return addressが入ってるところです。

200 :名無しさん:01/11/19 16:58 ID:WBcUToUS
>>198

http://kakugawa.aial.hiroshima-u.ac.jp/Lect2000/Prog/spim/node10.html

201 :AΩ ★:01/11/19 17:09 ID:???
lw $a0, 8($sp) #dep-2
ここおかしくない?

202 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 17:11 ID:XwzFC6pe
>201

お、ハッタリやろうががんばってる。(藁

203 :AΩ ★:01/11/19 17:14 ID:???
デバッガで一行ずつ動かせば簡単に分かりそうなのだが。

204 :名無しさん:01/11/19 17:16 ID:ySwls1j3
>>201
lw $a0, 8($sp) #dep-2
これ変ですね。スタックから引数を取って来てるだけで
-2はされてない。

sub $a0, $s0, 2
とやったら今度は無限ループに突入したみたい・・・

205 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 17:19 ID:XwzFC6pe
>204

おっ、役に立ってるジャン。(藁

206 :名無しさん:01/11/19 17:20 ID:WBcUToUS
>>200
↑ 英語がウザっつうんで日本語で全て読んだ人も
きっと多いはず(笑)

寝ようと思ったが見ちゃったよ,コード。でもその
テキストファイルのままじゃきっと通りもしないよ(笑)
で、そのLine74からのfibonacchiのFunctionを元に
やれってことかな?それにしてもちょっと変だと
思うがって、baseが変。dep<=2 じゃなくて dep<=1 じゃない?
あとsub $a0,$s0,1 も気持ちは解るが、あれれ?
まあ、この程度ならボコボコとネットでサンプルも見つかるよ。
ねむい。頑張ってね。

207 :名無しさん:01/11/19 17:23 ID:7ckktLfn
>>192
おれもMIPSやったよ。
うちはクォーターの学校だから、もうファイナル終わったよ。
おれのクラスではハノイの塔やった。
MIPS…もう思い出したくもないよ…。

>>203 が言ってるように、Spimで1行ずつ動かしてみないと。

208 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 17:26 ID:XwzFC6pe
>207

そうだね、Spimで1行ずつ動かしてみないとだめだよね、
まったくナニやってんだか・・・。基本中の基本だよ。

209 :名無しさん:01/11/19 17:28 ID:7ckktLfn
>>207
そうだね。今俺もコード見ちゃったけど。
1はコンスタントだからsubi使うかaddi Sa0,$s1,-1とか。
subiってあったっけ?もう忘れてるよ。。(w

210 :名無しさん:01/11/19 17:30 ID:7ckktLfn
ごめん、上のは>>206 だったね。
すまん。

211 :名無しさん:01/11/19 17:37 ID:7ckktLfn
spの使い方もちょっとまずいんじゃないか?
俺が習ったのは、最初にスペース作ってからってのをやったが。
オフセットがマイナスになってるのは見たことないし。。
こういうやり方もあるのかもしれんが。。
あと、もう1回言うけど、addじゃコンスタントは使えんと思う。

212 :名無しさん:01/11/19 17:43 ID:ySwls1j3
addでコンスタント使えます。

SPIM使って一行ずつ実行してみたところ、
fibonacciファンクションが終わったすぐあと(jr $raのあと)

Exception occurred at PC=0x7fffefdc
Bad address in text read: 0x7fffefdd

って出ました。これはいったいなんでしょう・・・

213 :AΩ ★:01/11/19 17:45 ID:???
$raの値を調べるべし。

214 :名無しさん:01/11/19 17:53 ID:7ckktLfn
PCってのはプログラムカウンター。
そのアドレスんとこちゃんと見ればわかるよ。
でもaddのインストラクションフォーマットって、
3つのレジスタ取るはずだが。
コンスタントだと動かないと思ったけど。
俺も先生じゃないからはっきりとは言えないけど。

1行ずつ見れっていうのは、1行ずつ実行してみて、
それで自分でレジスターやらスタックやら正しいこと起こってるか見るってこと。
それができるのが、SPIMのすばらしいとこだよ。(って先生が言ってた。。)

たぶん、スタックポインターの使い方が間違ってると思う。
あくまでたぶんだけど、リターンアドレスをちゃんと使えてないんじゃ?

215 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 17:54 ID:XwzFC6pe
>213

うそ書くな。

216 :名無しさん:01/11/19 18:13 ID:gmFX/M7H
>>215
何で★付いているか知っているの、低脳。

217 :ちゃっぴー ◆RzRVoG5w :01/11/19 18:13 ID:XwzFC6pe
>216

はぁ??

218 :名無しさん:01/11/19 18:16 ID:ySwls1j3
できました!
最後のSPの値を元に戻すところが間違えていました。
お騒がせしてどうもすみません。

219 :名無しさん:01/11/19 18:26 ID:7ckktLfn
>>218
おお、よかったね。
俺もそろそろ寝るよ。。
MIPS大変だけど、わかるようになると結構気分がいいよ。
なんか、コンピュータ実際どうやって動くかわかる気がするしね。

220 :名無しさん:01/11/20 00:20 ID:XFec9W8M
「ちゃっぴー」と「AΩ ★」って仲悪いの?

221 :名無しさん:01/11/20 02:32 ID:lLNsMtkU
sub $a0, $s0, 1 は
addi $a0, $s0, -1

222 :名無しさん:01/11/20 07:43 ID:PSRL2NoS
addiはTALっすよね?MALじゃないような・・・

223 :AΩ ★:01/11/20 07:48 ID:???
学校でSpimを動かしてみたが、スタックをしまう場所が無くなってプログラムが止まるね。
ループがいつまでも終わらないから。

sub $a0, $s0, 1 ってダメなの?
ちゃんと動いていたような気もするのだが。

2年前に同じプログラムを書いたのを思い出した。
なつかしい思い出。

224 :perly girl:01/11/20 08:29 ID:gwbZDex6
うわー。私もフィボナッチやった!もう私のコンピューターにSPIM/SALエミュレーター入ってないから動かせないや。
このファイルはもう見たことがある?古いポストスクリプトファイルなんだけど、参考になる、かな?
http://www.eecs.harvard.edu/~ellard/CS50-95/cs50-asm.ps

私はアッセンブリー全然アホでした。もう何もわかりません。

225 :211:01/11/20 11:49 ID:aaJ8Fcub
>>223
昨日addではコンスタント使えんと言ってみたものの、
テキストをもう売ってしまっていたので、うまく説明ができなかったっす。
というわけで、ソース探してきました。
http://max.cs.kzoo.edu/CS500/Slides/InstructionFormat.html

addとかsubは、R-Formatでレジスターを3つ取ります。
一方addiはレジスタ2つと、Constantを取ります。
だから、addやsubじゃ動かないんじゃと思ったわけです。
addでコンスタント使っても、Spimが探知できれば動くかもしれません。

226 :名無しさん:01/11/20 12:40 ID:tC3JEQZK
スタックフレーム作るのに-16してるのに、サブルーチンから
抜けるとき+20してるからフレームがずれておかしなことにな
るだけじゃん。アメリカの大学ってこんなにレベルが低いのか?

227 :名無しさん:01/11/20 14:17 ID:kJdlp0l/
今度はMALでバイナリーサーチツリーです。
期限は水曜まで。
CSメジャー暇なし・・・。
感謝祭なし・・・。

228 :名無しさん:01/11/20 17:35 ID:tC3JEQZK
MALってなんだ?

229 :名無しさん:01/11/20 19:07 ID:tC3JEQZK
おお、MIPSのアセンブリのことをそう呼ぶのか。

230 :名無しさん:01/11/21 02:00 ID:3qvIARF+
>>229
そうです。MIPSのアセンブリです。
でもMIPSのアセンブリにはMALとTALの2種類?あって、
それぞれ
MAL・・・MIPS Assembly Language
TAL・・・True Assembly Language
といういみです。TALの方がバイナリーコードに近い
仕様となっております。
他の人がMALの話をしているのに、
>>221,>>225
このひとたちはTALのことを言ってるから話が噛合っていない
のです・・・。

231 :名無しさん:01/11/21 04:26 ID:zxb6p7E8
またやっちまった。
デバッグ中に横で白人のナンパや黒人の甲高い声が響いてて、
ブチキレて机殴り倒して怒鳴ってしまった。
またDepでの評判が悪くなるな。はぁ…(溜

232 :225:01/11/21 05:40 ID:FiJIVnNe
>>230
おお、225です。
MALもTALも知らなかったです。
すみません。
うちの先生はいつもインストラクションフォーマットとかうるさかったから・・・つい。
今の今までMIPSはMIPSしかないと思ってたよ。
てことは、MALのほうが柔軟ってこと?
俺のクラスはMIPS専門じゃなくて、Computer Organizationがメインだったから、
TALってのをやったのかな?
とにかく、教えてくれてありがとう。

233 :名無しさん:01/11/21 07:27 ID:eFk7F0vT
has anyone here used or been using the textbook
"Operating System Projects using Windows NT, Gary Nutt"?
not sure what edition. prolly only one ver is out.
its about os function controls like processes, threads,
vertual memory, and file i/o on vc.

234 :名無しさん:01/11/21 08:28 ID:eFk7F0vT
arrrrgh.. so.. no ones usin the book? :(

235 :名無しさん:01/11/21 10:11 ID:tyDGWu4v
Nobody use M$ Windows NT in the OS course except for you. :P

236 :名無しさん:01/11/21 10:32 ID:eFk7F0vT
>235
doh too bad ;(
we do posix also
been using soraris but not os class somehow

237 :LAX:01/11/21 10:38 ID:f+L3ZjIN
http://www.cs.colorado.edu/~nutt/ntman.html
これですな。学部生向けに書かれた教科書みたい。

238 :名無しさん:01/11/21 10:50 ID:eFk7F0vT
>237
yup yup
its a set with a reference book bellow
http://www.cs.colorado.edu/~nutt/osamp.html

seems some colloges are using the same book
im not in the colorado u tho..

239 :LAX:01/11/21 11:03 ID:f+L3ZjIN
タネンバームのMINIXでも勉強するほうがいいと思うけど。
で、もしここに、この教科書を使った人がいたとして、
何を聞きたいの?

240 :名無しさん:01/11/21 11:51 ID:Fp9vUsZM
n

241 :名無しさん:01/11/22 00:18 ID:kHs7QO+U
ここ3日ほどベッドで寝てない、、、
一日中コンピューターの前に座りっぱなしだから
腰が痛い、膝が痛い(っていうか曲がらない)
肩が痛い、首も痛い、目がシパシパしてる、、、
拷問受けてるみたいだ、、、っていうか俺、
何か悪いことした?(鬱鬱鬱

唯一の救いは少なくとも今夜は寝れそうだ、、、
逝ってきます。

242 :AΩ ★:01/11/22 05:08 ID:???
去年卒業した友達と話した。

彼はCSではなくてビジネス系のComputer専攻だったのだが
コネでダラスの会社で卒業と同時に働き出した。その時点での給料は$65000。
一年ぶりにあった彼はもう既に2回も転職して、今は3つ目の会社だそうだ。
現在の給料は$95000。職種はネットワーク関係。
彼は学生時代にISPで働いていたのだが、その時の経験のみでやってるらしい。

243 :AΩ ★:01/11/22 05:11 ID:???
彼が言うには、給料と仕事量は反比例してくらしい。
11時に会社に行って、6時に帰る生活。
残業もなければ休日出勤もない生活で、
始めのうちはどう時間を使っていいのか分からないほど暇を持て余していたらしい。

244 :AΩ ★:01/11/22 05:13 ID:???
今は本当に不景気のようだ。彼が言うには来年の一月ころから景気が上向くらしい。
去年レイオフされたIT技術者は20000人。
彼の友達も職を探してるが、なかなかいい返事はもらえないらしい。
彼はいったいどんな運をしてるのだろうか?

245 :AΩ ★:01/11/22 05:20 ID:???
彼はもともとCE専攻だったのだが、ハードウエア系のクラスについて行けずに
ビジネス系に専攻を変えた。うちの学校ではよくあるパターン。
卒業生の平均初任給はCSと同じくらいらしい。大体$45000くらいか。
CEは$5000ほど多く稼ぐらしい。
よって彼の初任給は破格のものだったのだが、たった一年の間に$95000にまで上がった。

この業界、転職は頻繁にあるらしいが
ビザという問題が絡む我々にとってはどうしようもない話だ。

246 : :01/11/22 07:13 ID:lkr+vV8M
>>241
アーロンチェア買え。
俺も一日中座ってるから思い切って買った。
700ドルくらいからあるのでネットで検索すれ。

腰への負担は確かに減った。あと、手にフィットするトラックボールもマウスより
負担少なくていい感じ。キーボードはHHKで、ディスプレイはナナオの21インチ。

どれも割高だが、CPUやMBに投資するよりいい買い物だよ。

247 :名無しさん:01/11/22 07:24 ID:4L3ZsEkz
>239
ive been workin on some problem in lab book but i cant solve
its a virtual memory control programming..
that means.. bugs, bugs bugs bugs Bugs Bugs BUGS BUGS BUGS!!!
my brain got bugged. i got bugs in my body..
shouldve said infected bugged virus i guess
hard to explain without the book. thx anyway

248 :名無しさん:01/11/22 07:33 ID:4L3ZsEkz
i dont see many dudes on the campus now
why am i still in the lab? no turkey? no hiliday?
yeah yeah.. a computer is my friend
bugs are my best friends
call me freakin geek or whatever
im bein sick of this

249 :名無しさん:01/11/22 08:31 ID:Jzp8MUSa
学校でたらセールスマンでもやろうかと思ってる。
商売のコツを知るために。
今、俺が何故CSメジャーなのか不思議。
人生間違えてる?

250 :名無しさん:01/11/22 09:14 ID:4L3ZsEkz
>249
yea... i know how you feel man
this is not right as human life..
programming => logical work? No way!
programming => physical labor
intelligent looking. just looking...

251 :名無しさん:01/11/24 15:32 ID:BFGxn9mA
来年にアンダーのCSで卒業なんだけど、
最近って西(SF、LA付近)と東(NY付近)どっちが就職先見つかりやすい?
NY付近ってやっぱりあの付近の有名大学生と張り合うことになるのかな?
職がないまま卒業直後に引っ越した方が斡旋会社から紹介受けられるって
聞いたんだけど、どっち行くか迷ってる。
マジレス求む

252 :ちんこ野朗ver.第2次成長期でボッキンキン:01/11/24 15:47 ID:PY/Jf5Gw
見つかりやすいのは確実に「地元」
方角の問題じゃない気がする

253 :名無しさん:01/11/24 15:51 ID:V7bWqHQ+
どゆう分野に進みたいかによるんだけど、NYはNetwork系が中心だよ。
しかもどこもかしこも新卒は給料安い。それにCAほど求人ないよ。

どんな分野でもいいから仕事につきたかったらCA逝け。

254 :名無しさん:01/11/24 16:19 ID:BFGxn9mA
>252
やっぱり地元ですかね。
どうしてこんな田舎に来てしまったのか後悔してます。
その後の生活を考えて、都会で日本食が手に入りやすいのが希望理由です。

>252
もともとNetwork系が希望だったのですが、セキュリティー関係はイタチごっこ状態なので
最近は普通にプログラマーできたらいいかな…って感じです。
学校みたいにいろんな人種とプロジェクトが組めるような会社だったら面白そうかな。
今の状態では簡単に見つかると考えてないので職種はそれほどこだわってません。
最近のNYだとテロや飛行機事故の関係で悪化してるとか外国人採用は厳しくなった
とかありますか?

255 :名無しさん:01/11/26 10:46 ID:R/ku6gU6
Thanksgiving 終わったよ・・・
結局、何も勉強しなかった
みんなラボに行ってたん?

256 :AΩ ★:01/11/26 10:48 ID:???
今、ものすごい勢いでプロジェクトをやってます。
遊びすぎでやばいっす。

257 :名無しさん:01/11/26 10:57 ID:zc8c04mn
>256
同じだよ。
気付いたら日曜じゃねぇか。
明日テストだよ。
20枚のペーパー残ってるよ。
水曜にリサーチのプレゼンあるよ。
2chやりだして現実逃避しそう…

258 :AΩ ★:01/11/26 10:58 ID:???
に、逃げるな。死ぬぞ。

259 :酒豪:01/11/26 10:59 ID:JUz9tSZ5

              20枚か
            おまえは、もう氏んでいる

260 :DickHead@CPlab:01/11/26 11:04 ID:iKEDuh2I
hidebu----

261 :名無しさん:01/11/26 11:07 ID:jq/DW4JM
>>257
C確定。ご愁傷様。

262 :名無しさん:01/11/26 11:18 ID:B7MysdWk
>257
20枚ね、ご愁傷様です

おれはトータルで16枚ほどあります
アウトラインは終わってるので後は書くだけ
逝ってきます

263 :perly girl:01/11/28 07:04 ID:IsOsvp4P
いま、会社は安い労働力をほしがっているところも多いから、相場より安い給料でもいいというのならHー1だしてでもまだ外国人やといたいという会社はあると聞きました。
しかし、今はレイオフされたアメリカ人が低い給料でもいいから仕事をくれという状況なので、やはりそうなると外国人には辛いと思うんですが。(実際どうなんでしょうね?)

私が以前勤めていた会社はMIT卒ばっかりいたので、MITでてない私はまっさきにレイオフされました。くそむかつきます。
あと、スタッフィングエージェンシーなんかは、いろいろ登録しておくといいです。私は、テンプだけど Sun Microsystems の仕事がきたこともありました。
とにかくやれることは何でもしないと、今、なかなか仕事はないので、みなさんがんばりましょうね。

264 :名無しさん:01/11/28 13:14 ID:8t9Uf4jd
仕事がなけりゃ、仕事を作れ。

265 :AΩ ★:01/11/30 13:48 ID:???
openGLのクラスは楽しかった。ってまだ終わってないけど。
特定の就職先以外には役に立ちそうにもないからクラスを取るまでもないかもね。
自分で本を買うなりWEBで検索するなりで学べます。
クラスでは理論のみだったから、自分はそうした。

266 :LAX:01/12/01 06:42 ID:OC3SuVbR
AΩって本当に35歳なの?学部生(二十歳前後)だと思っていたから
まだ勉強中なんだろうと思って、背伸びした発言も(それもかなり
センスのない見当違い)かわいいと思って読んでたけど。もうちょっ
と落ち着いてロジカルに問題解決することを身につけたほうがいいよ。
すぐに自分で実験して実際にプログラムを走らせて見るところは◎
だね。

267 :AΩ ★:01/12/01 16:28 ID:???
そろそろプロジェクトなどが忙しくなる時期ですかね。

来学期は学校内でバイトすることになりました。
職種はプログラマです。俺はエンジニアなんだけどね。
あまりプログラムする機会に恵まれてなかったから、いい経験にはなると思う。
具体的には医学関係のデータ分析とシミュレーションだそうだ。シミュレーションが主になるらしい。

コンピュータ関係なら学校内にたくさんバイト口があると思う。
レジメには職歴が多いほうがいいだろうから、やってみるもの良いと思うよ。

268 :名無しさん:01/12/02 14:39 ID:4my3AQfd
くそう、FinalExam前にプログラムの課題出しやがった。
でも、Javaっておもしろいだす

269 :名無しさん:01/12/02 14:40 ID:R1FR7cO8
112 名前:AΩ ★ :01/12/02 12:28 ID:???
俺を煽りたいのならお前が立てたスレでサゲでやってくれ。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)