2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□アメリカの自動車免許取得□

1 : :01/11/16 12:43 ID:kAmlBz52
学科で2回落ちた。
難しいよね。アメリカの免許。
まあ国際免許があるから良いけどさ。

在米の人は、ほとんどが「国際免許」だよね?

2 :名無しさん:01/11/16 12:55 ID:rJKYBQH5
海外にきてまで
国際免許使ってる奴って
かなりのDQNじゃない?

あ、↑にそのDQNが居るわ(w

3 :名無しさん:01/11/16 12:55 ID:r3ZciG8Y
>>1

って、選択肢問題?馬鹿じゃないの?

4 :名無しさん:01/11/16 12:55 ID:1R17VyUI
>>1
定かじゃなくって悪いんだけど、国際免許だと有効期限無かった?
確か一年ぐらいしかだめなんじゃ???違った?
学科は問題なかったけど、ドライビングテストで・・。ふぅ。

5 :名無しさん:01/11/16 12:56 ID:r3ZciG8Y
州によったら、期限があるよね?

6 :名無しさん:01/11/16 12:58 ID:r3ZciG8Y
>>1が学科を日本語で受けて2回落ちたCAのDQNであるに1,000,000,000ディルハム

7 : :01/11/16 12:59 ID:kAmlBz52
紛失した事にして
日本で再発行してもらえば
また1年有効なんだよね?

8 : :01/11/16 13:00 ID:kAmlBz52
>>6
学科は英語で受けたよ。馬鹿にするな!

9 :名無しさん:01/11/16 13:01 ID:Du0L0nOh
確かに、勉強してないと判断に迷う問題があるから落ちるでしょう。
CAは3ヶ月以内に取らないといけないはず。

10 : :01/11/16 13:03 ID:kAmlBz52
>>4
それじゃドライビングテストはもっと難しいのですか?

11 :名無しさん:01/11/16 13:03 ID:4lfP48Pg
>>4
国際免許の期限は1年。
でも、どっかの州は、移ってから3ヶ月以内にその州の免許取らなきゃいけないとかあったはず。
カリフォルニアもその州のうちの1つだった。

12 :名無しさん:01/11/16 13:03 ID:1R17VyUI
>>1
州によるかもしれないけど、日本の交通規則と似てるから
もしかしたら、日本の免許もってないんじゃない?
受かれば同じだよ〜、がんばれ!!
・・ドライビングテスト・・いっつもウィンカーを動かそうとすると
ワイパー動いてたりして散々だったよー。でもなんとかなったよ。

13 : :01/11/16 13:11 ID:kAmlBz52
>>12
私35才です。日本の免許はもってます。
アメリカに来て八ヶ月ですが
英語はちんぷんかんぷんです。

明日三回目の学科挑戦します。
三度目の正直だ!

14 :名無しさん:01/11/16 13:18 ID:zb00vXyB
>9です。
3ヶ月じゃなくて10日以内かも知れません。
2000年版のHand Bookにresidentは10日以内と書いてあります。
visitorは国際免許の有効期間までOKのようです。
学生はどっちかな?
誰か分かる人?

15 :名無しさん:01/11/16 13:21 ID:djrdhaqk
もしかしたら試験場に辞書とか持ち込み可ですか?
うちは持ち込んで1回でパスりました。

16 :名無しさん:01/11/16 13:27 ID:JaFZ6Otu
アメリカで筆記も実技も一発で受かったよ。日本では車は
運転した事はなかったけど、バイクに乗ってた。友だちに
2回くらい運転を教えて貰い、それで受かった。事故した事も
無い。オートマチックだったから受かったんだけどね。
でも実技では英語がわからなかったら、試験官の指示がわからない
のではないの? そしたら受からないよ。

17 : :01/11/16 13:29 ID:kAmlBz52
>>15
辞書持ち込み可です。
時間も無制限にしてもらって
じっくり取り組んでいるのですが

受からない。

明日パスしないとかっこ悪いよー。

18 :ちゃっぴー:01/11/16 13:30 ID:PToiSq5V
>13

意地張ってないで、あのちょっと?な日本語でのテストを受けなさい。
日本の本屋とかで無料でもらえる分厚い本のうしろの方についてるやつで勉強したら一回で受かたよ。

19 : :01/11/16 13:38 ID:kAmlBz52
>>18
日本語の問題無いんです。
田舎なもんで英語とスペイン語の二種類のみ。

みなさんアドバイスありがとうございます。
これから最後のあがきで勉強し直します。
明日にかけます!!

20 :名無しさん:01/11/16 13:45 ID:pDpJwtnE
おれっちの州すごいよ!

日本人の間で日本語の問題集が出回ってて、試験問題はそのまんま出る。
全部で35問なんだけど、本試験も35問。つまり、全部出るし、知らない問題は出ないわけ。
ただ、まったくそっくりってわけではなくて、たしょう言葉が変わったりしていて
迷う問題はあった。実際、9割近くしか取れなかったし。
けど、みんなその問題集のおかげで8割以上の基準はクリアするので、
学科で落ちた人はいないみたい。

ちなみに、言い伝えによると、その問題集は10年近くになるそう。

21 :名無しさん:01/11/16 13:46 ID:pDpJwtnE
あ、ちなみに問題は英語のみです。
ガイドブックはなぜか、英語とフランス語のみ。スペイン語はなし。

22 :ちゃっぴー:01/11/16 13:48 ID:PToiSq5V
日本語での問題集ってあんまり変わらないかもね、
だって採点者日本語わかんないから、なんかシートあてて答え合わせしてたもんね。
ちなみに、問題自体もそんなにたいして多いわけではなかった。せいぜい130問中35問くらいだよね
おいらは、ぜんぶ覚えたから一回で受かったのだ 藁

23 :名無しさん:01/11/16 13:58 ID:r3ZciG8Y
CAめちゃくちゃ種類おおいぜ。
英語、日本語、フィリピン語、ベトナム語、スペイン語、中国語(どっちか知らん)、
その他まだあるよな、ちゃっぴー?

24 :Anti−1:01/11/16 14:11 ID:Qa38IwWe
1はバカか!!!!!こっちでの運転免許取得ほど簡単なものはない。
鼻くそほじくって勉強しなくても分かるような常識問題がほとんどじゃ!
必要なのは距離とかそういう系だけ勉強しとけばOK。1は相当ドキュンだ。
俺は一回目で100%で受かった。しかも3分で解いた。もち英語。
1は相当救いようないね。実施も97%だった。
1は死に値する

25 :1:01/11/16 14:31 ID:kAmlBz52
>>24
明日受かっておまえの鼻をあかしてやるよ。
これから徹夜だ!
絶対パスする!

26 :1:01/11/16 14:33 ID:kAmlBz52
結果は明日報告します。
それでは!!

27 :名無しさん:01/11/16 14:44 ID:djrdhaqk
1>頑張れ!
ここに来た人でさ、落ちた人は馬鹿って言ってる人いるけど自分が受かったからってそんなこと言う必要ないじゃん。
私もアメリカのは1回で受かったけどさ。1のこと馬鹿だとは思ってないよ。だって私日本の本免試験何度か落ちたもん。
あと、日本語の問題はかえってややこしいかも知れない。うちの州で日本語のテスト受けた人は落ちたよ。
何でかっていうと日本語が間違ってるから。英語の方がいい。

28 :Anti−1:01/11/16 14:48 ID:Qa38IwWe
ごめん1よ。言い過ぎた。明日の試験頑張って!
いいサイト知ってるから勉強できるとこ教えるよ
もし、英語でいいなら

29 :名無しさん:01/11/16 15:43 ID:p+0tgtLU
日本語のテストがないとは、不便ですね・・と一瞬思ったのですが
あの日本語だったら英語の方がいいかも・・。問題見せてもらったことあるけど
一瞬何を聞かれてるのか分からないことがありました・・
とりあえずがんばってください。日本で免許持ってるなら、実技は簡単かも。
日本の免許持ってるよって言ったら、試験官よそ見しっぱなしでした。

30 :酒豪:01/11/16 15:45 ID:xR2AaYRv

          アメリカの運転免許程度で徹夜すんなよ
             日本で学科受かったんだろ?

31 :名無しさん:01/11/16 15:59 ID:5RXgGEV4
知り合いのスコットランド人が3回筆記に落ちました。(CAです)
やっぱり勉強しないと難しいと思うよ。

32 :名無しさん:01/11/16 16:41 ID:qu03bIxp
ランダムイベントだろ。勉強してもしなくてもあまりかわんないんだよ。

33 :名無しさん:01/11/16 16:42 ID:18HsKf4u
一度道路交通法をパスしたら、標識は勘でいける。実技はホントに簡単。でも、日本で免許持ってた友達がいい加減な運転して落とされた。

34 :名無しさん:01/11/16 16:50 ID:0veEPHe/
東海岸の某大都市の例

・アメリカ人も筆記試験に辞書を持ちこみます。
・筆記試験受験回数平均3回!!

>>1よ気を落とさずにがんばりたまえ。

35 :名無しさん:01/11/16 18:14 ID:BV63VbhL
アメリカの免許なんて簡単なのに
もう一回落ちたら日本に帰るべきでわ?

36 :名無しさん:01/11/16 20:31 ID:2x7lOsq0
結果聞くの楽しみにしてるよ。
でも、1が受かっちゃったら、このスレ終わり?
あ、運転の方をまた今度に残してきたらいいね。

37 :1:01/11/16 20:41 ID:/nLFAoqV
おはようございます。
緊張しているせいか、まったく眠れませんでした。

やるべき事はすべてしたつもりです。

これから「おさらい」をして試験にのぞみます。
結果は今夜報告しますので!

それでは、いってきます!

38 :36:01/11/17 03:50 ID:BhejAFRu
1どうだったかなー。
受験生を送り出した母の気持ちだわ。

39 :名無しさん:01/11/17 04:00 ID:zL2beRhN
1さん頑張ってほしい。
新住民の通る道だ!!

アメリカ人でも落ちてる人いたよ。私の所。
コンピューターでの試験だったし。
勉強しなければ絶対落ちると思うよ。日本だってそうでしょ?
なぜか韓国・スペイン・ロシア語の試験問題はあったなあ。
日本語のは無かった。

40 :1:01/11/17 10:44 ID:+Hs4LTo5




            ダメでした。マタオチタ。

なさけない、敗北です。完璧な。自己嫌悪。

どうしたら良いのか。合格の裏技みたいの無いですか?

寝ます。

41 :名無しさん:01/11/17 10:59 ID:+dgj+Xky
>>40

残念。多分今回の敗因は「徹夜」でしょ。
次は頑張って!
でも何州なの?結構州によって受験方法とか
規則とか違うよね。

42 :名無しさん:01/11/17 11:02 ID:csy66fZk
おれ明日初挑戦します!
運転は日本でもバリバリ攻めてたから
大丈夫なので、とりあえず学科ですかね。

43 :36:01/11/17 12:43 ID:BhejAFRu
>>1
どこ間違えたか、教えてもらった?
よし、気を取り直して、明日も行きなさい。
また駄目だったら、「どこ間違えた?」と聞くんだよ。
>>42
頑張ってね。
運転は、スピードを死守すること。
渡る歩行者を見たら、かなり遠くても譲ること。
緊張感を「見せる」こと。
これでOKだ。

44 :1:01/11/17 12:58 ID:s2UV3vgw
>>41さん。
>>36さん。

ありがとうございます。

寝ようとしても、なんだか悔しくて寝付けないので又来ました。

元気が出てきました!

来週からは毎日通ってやる。絶対合格します。

45 :4:01/11/17 13:04 ID:zXlcu23v
>>1
問題集は持ってるの?そしてあなたの州は問題集がそっくりそのまま
出ますか?

例えば、Obstructionって単語が入ってる問題なら
答えは,White obstructionって単語が入ってるもの
・・って具合に単語をキーワードにして選択する暗記法はどうでしょうか?

ご健闘をお祈りいたします。

46 :名無しさん:01/11/17 13:42 ID:eWh6Q9m+
>>1
日本語の試験扱ってるところで受けなおしたらどうかな・・??
あれって、3回落ちるとしばらく受けられないんだっけ?
あんまり気を落とさないでがんばってください。
チャンスがなくなったわけじゃないんだし・・・

47 :名無しさん:01/11/17 13:47 ID:rlsnJhzS
>>44
DMVで運転ハンドブックを貰ってきてる?
それをじっくり読む事。
意味のわからない単語は辞書で確認する事。
ネットを検索して自分の州に留学してる日本人がHPを作ってないかチェックする事。
(秘策が載ってるかもしれない)

アナタの場合は「英語に難あり」だからだと思うが。

48 :名無しさん:01/11/17 13:59 ID:wFDfV63e
>>1
このサイトとか参考になるかな?
http://www.golocalnet.net/drive/

49 :酒豪:01/11/17 14:06 ID:FuX20yn2

        4つのパターンがランダムに出てくる
           って聞いたから今度は、絶対受かるよ

50 :ANTI-1:01/11/17 14:10 ID:Mn4Nwb0G
http://www.saisannidhi.org/DMV_Info.html

ここで絶対覚えたら受かる

51 :名無しさん:01/11/17 14:14 ID:eWh6Q9m+
何回も受けてるうちに答え覚えちゃうよ、多分。
あきらめないでがんばってね。

52 :1:01/11/17 14:18 ID:s2UV3vgw
45さん、46さん、47さん、48さん。
色々と本当にありがとうです!

なんか、みなさんのメッセージ読んでいるうちに涙がでちゃって
久しぶりに泣いています。

合格したら報告しますね。
それまでは、ここに来ません。
俺の欠点は日本語にたよってる事だと思いますので
しばらく日本語環境からは離れます。

      本当にありがとう!!

53 :1:01/11/17 14:20 ID:s2UV3vgw
49さん、50さん、51さん!

頑張ります!!!

54 :酒豪:01/11/17 14:20 ID:FuX20yn2

         なんかどんどん痛い方向に行ってね〜か(ワラ
            たかが運転免許なのに
               出家するみたいな雰囲気だぞ

55 :1:01/11/17 14:35 ID:hNV0Jpmz
age

56 :名無しさん:01/11/17 14:36 ID:vOmaRhna
在米免許、激簡単

57 :名無しさん:01/11/17 14:45 ID:T+/yLAhX
って言うか、免許が日本より簡単で危ない初心者ドライバーが多い。
ただでさえ車線変更のウィンカー出すの遅い連中なのに目視もしない。
曲がる時は道路の端に寄らず真中から曲がるバカが多いし。
オレがいるとこが田舎だからかな?

58 :名無し:01/11/17 14:47 ID:VpvNNYSr
CAは法律の条文上では、10日以内だよ。
だけど、10日以内なんかにとれっていったって、
実際上無理だし、あんまり早く取ろうとすると、
I−94のデータがDMVに行ってなくて、
なかなかプラスティックの板の本免許が届かない。

サンフランシスコ領事館のサイトに行くと、いろいろ
載ってるよ。

59 :名無しさん:01/11/18 01:41 ID:8R9sCkcM
1さん 残念だったね。 何回でも受ければいいんだよ。
どこの州に住んでいるの?州のDMVのHPに例題がでてる所があるから
そういうので練習してみる!
何回かやってるとコツがつかめるYO!
免許はね、英語ができるから受かるんだってものじゃないよ。

60 :名無しさん:01/11/18 02:01 ID:yRs3I4Fr
http://www.cgjsf.org/indexj.htm

↑在サンフランシスコ日本国総領事館のHP。

61 :名無しさん:01/11/18 09:55 ID:e1aKl0Ez
1<また受けられるよ。頑張れ。でもまた辛くなったらここに戻ってきてね。

62 :名無しさん:01/11/19 23:51 ID:UOCZo0sw
日本語の試験問題が有るって聞いて、それ使った結果
意味が分からなくて、頭の中でいちいち英語に直して
問題解いたのは俺だけでは無い筈

英語の問題の方がまだましだった、単語も中1程度だし

63 :名無しさん:01/11/20 02:58 ID:xLVbzQ6j
ドライビングスクールって使った事ある人いますか?
どうでした?

64 :名無しさん:01/11/20 03:55 ID:mfw66Old
俺は18歳いかだから、ドライブングスクール無理やりいかされたけど、ドライビングスクールいったら、だいたい受かると思う。
アメリカ人は余裕でうかってたし、俺もテスト受けたのは、アメリカ来て3ヶ月目だったけど、スクールでおしえてもらったから、英語意外はもんだいなかったし。
でも、ドライビングスクーるにいくくらいなら、自分で勉強できるとおもうけど。

65 :名無しさん:01/11/20 06:34 ID:lAcJvjtH
私、3回も筆記受けた。3度目の正直で合格。半泣きになりながらアメリカ人
なら15分もあれば出来るような問題になんと2時間粘った。
もう1回受けろって言われても多分、もう受からないかも・・。
通訳連れて行く事が出来るんじゃないんだっけ?州によるのかな。
今では英語では意味が分かるのに日本語の言葉が出てこない状態。
実技は簡単で一発合格。日本では車の免許どころか単車も乗った事なかった
のに。今は車を運転しちゃってます。頑張れ。

66 :名無しさん:01/11/20 06:40 ID:pfU0TC/c
日本の免許持ってたから教本片手にテスト受けた・・・
答えは全部そこ。

67 :名無しさん:01/11/20 08:47 ID:fSqoPkyo
日本でもアメリカでも免許落ちるやつはDQN
逝ってよし

68 :名無しさん:01/11/20 09:21 ID:7KLQZxEY
FLだと移り住んでから30日以内に取得の必要あり。
試験は英語かスペイン語。英和辞典持込可だけど使う必要ない程度の文書。
でもパトカーに捕まったときは国際免許出して旅行者のふりしてれば
罰金とか無しで警告で許してくれることが多い。だから免許持ってても
あまり必要性はないかも。
免許使うのは酒飲むときとアダルトショップ行くとき位か?
あと、ここで色んな州の模擬試験もどきが受けられる。
http://www.quia.com/de/

69 :名無しさん:01/11/20 10:18 ID:Vcd/VibF
カリフォルニア在住なんだけど
テンポラリーの免許の期限が切れて10日ぐらいたっても
代わりのテンポラリーライセンスが届きません。
自動的に送られてくるって聞いたんだけど、こちらから手続きしないとだめなんでしょうか?
ちなみに最初のライセンスの期限は90日間だった。

70 :59:01/11/20 10:26 ID:YzrvuoVH
>>69
待ってろ、待ってないと手続がますます混乱して本免許が届かなくなるぞ、って話を
真に受けたのだろうけど、おらの回りの人間は、みんな、テンポラリの期間が切れる
直前に最寄りのDMVに行ってるよ。1年半いて、結局届かなかった人もいる。

71 :58:01/11/20 10:47 ID:YzrvuoVH
すまん。70を書いたのは、59じゃなくて
58.間違い訂正なのでsage

72 :今日:01/11/20 10:48 ID:s4vYg5Q7
学科が受かったのだ 万歳!! ただ今祝杯中
但し 同じ答えを書いて合格 先日は落ちた 腑に落ちないが
まぁ受かれば文句なし  $12×2回=24ドルの投資
しかし 後実地試験が残っている 今日は予約を入れる気力が残ってなかった
だれか 実地試験の要領教えてお願い!! オット CAです

73 :名無しさん:01/11/20 13:37 ID:ZH4XqdLx
>>70
DMVてなに

74 :名無し:01/11/20 14:20 ID:PxRN7ukS
>>72
基本は>>36のいうとおり。おらのまわりでは、
YIELDの交差点の通り方がわからなくて
落ちた人、4WAYSTOPを理解してなくて
落ちた人、安全確認を首を振らずに目だけ動かして
やって落ちた人、優先権ありの交差点で危険が
ないのに停止して落ちた人がいるよ。なにをいわれて
るのかわからければ、DMVに積んである教本かDMV
のサイトで調べてね。
>>73
DEPARTMENT OF MOTORVEHICLES

75 :名無しさん:01/11/20 14:57 ID:j+EFtD2n
>>74
そうそう、青信号や優先権ありの交差点を通過するときでも、大げさに首を振って安全確認すること。
私はそれで10点減点になってぎりぎりでした。
右折でちゃんと bike lane に入るってのもあるな。

76 :名無しさん:01/11/20 17:26 ID:vvHSnqQx
留学用の本で読んだのですが、日本の免許と国際免許を持っていれば
書き換えという形で、筆記試験のみで免許を取得できるというのは
本当なのでしょうか?
あとSSNも必要でしょうか?
ネットでもいろいろ調べてみたのですが、探し方が悪いのか、いまいち
これという情報が得られませんでした。

詳しい方、お願いします。

77 :名無しさん:01/11/20 17:31 ID:RpDhVNbi
BUMPではスピード落とす。
赤信号で右折しない。(これはわからんけど)

>>76 パーミットはすぐもらえるけど、写真つきの
カードのはもらえないですよ。しかも期限は3ヶ月だったような・・?

78 :名無しさん:01/11/20 17:31 ID:aEI2Sn3c
>76
間違いでしょう。実技テストもあるはずです。
ただ、他州の免許持ってれば実技免除です。(切れてても可)
CAね。

79 :I断面:01/11/20 19:41 ID:7JaJwWKV
1さん。気にしないでがんばってください。俺も筆記9回目、実技3回目にして受かりました。

80 :名無しさん:01/11/20 20:10 ID:u93uzz6T
>76
http://www.dmv.org/
を見れ。全部書いてある。

81 :76です:01/11/20 20:33 ID:vvHSnqQx
77さん、78さん、それと80さん ありがとうございます。

80さん、choose your stateってところ見ればいいんですよね?
自分の州のリンクは切れているのか見れないんですけど、適当に
いろいろ見てみます。

ありがとうございます。

82 :36:01/11/21 00:08 ID:QTTGZMpA
>>72は、1じゃないんだよね。2回だもんね。
昨日月曜日だったけど、1は受けに行かなかったのかな。
ま、もう少し待ってみようか。。。

ところで、バイクの免許をこっちで取った人はいる?
体験談を聞かせてくださいな。

83 :ハッピー1:01/11/22 11:43 ID:fYv6LaXL
スレ立てた1です。





            合格!!!!!


            ついにやりました。学科クリアです。
月、火と連続ダメで気持ちもどん底だったのですが。
いやー、すごく嬉しい!

これから先輩が合格祝いに飯おごってくれるので出かけます。
次は実技だ。がんばります!

応援してくださった皆さんありがとうございました。

84 :58:01/11/22 12:21 ID:GeGrjyhI
おめでとう!!
実技は、日本のルールと違うところをきちんと理解して、
安全第一でがんばってね。

85 :36:01/11/22 12:25 ID:/kkbZk6B
おーめーでーとー!
でもほんとに毎日行ってたんだ。
もう「アメリカ免許試験攻略本」書くしかないでしょ。

86 :名無しさん:01/11/22 12:46 ID:9BGaMfkS
1へ
これ以上アホを晒すな。君の回りは相当レベルが低いんだな

87 : :01/11/22 12:48 ID:GT8nKNX0
試験って筆記も実技も簡単だったように思うけどな。
もしかして今は難しくなったとか?

88 :86:01/11/22 12:55 ID:Rv4B9JEd
1へ
お前は救いようもない馬鹿ちょんだ。。。
アメリカで運転免許試験に受かることは
日本でいう原付受かるのと同じくらいのもんだと思え!
それでも、そんなに嬉しいか?幸せな馬鹿ってのも
アメリカにいるもんだな。まぁ生き方としてはそっちが
いいのかもな

89 :名無しさん:01/11/22 13:14 ID:2XHLZW+R
1さんへ。
おめでとう。 よかったね。
実技も頑張ってね。筆記に比べれば楽勝だと思うけど。
メリハリつけて(見る・止る)運転すれば絶対ダイジョブーだよー

90 :名無しさん:01/11/22 14:42 ID:jOH7qF9V
日本で原付の免許試験に1回落ちましたが何か?

91 :名無しさん:01/11/23 02:14 ID:VLDet5QP
友人の弟。(日本人)
運転免許とる時、(日本の)筆記試験で7回目にして
合格したんだって言ってたYo!

92 :4:01/11/23 08:17 ID:z0wUVTNg
遅ればせながら・・1さん、おめでとう。

93 :名無しさん:01/11/26 10:28 ID:e5rzvPI3
おめでとうございます!!久しぶりにここ見たら合格って書いてあったから。
安全運転で頑張って下さい。

94 :名無しさん ◆EFd5iAoc :01/11/26 10:58 ID:zKKKgTn0
実技は簡単、落ち着いてやれば出来るよ。
首振り確認はもちろんの事、踏み切りでスピードを
落とす事。おいらこれでー10点だったよ。

95 :酒豪:01/11/26 11:05 ID:JUz9tSZ5

         日本って100問中80問正解しないと
           はい駄目ー!じゃなかったっけ?

96 :72:01/11/26 11:59 ID:SBl0qstx
1さん おめでとう
うれしくて あんたと 混同させて申し訳なし
来週から私も 実技の予約を入れ 突撃いたします
お互い がんばりましょう!!

97 :名無しさん:01/11/27 10:01 ID:daqEAMJf
メリーランド州だと20問中17問正解しないと
不合格だよ。
コンピューターの画面で受けるのだけど、
3問目以降間違えると画面がshut down。
だから初めっから間違えてると、下手すると
4問目で試験終了されてしまう。
最後まで試験を終える事さえ出来ない。
ああ無情...心臓に悪い。

98 :名無しさん:01/11/27 10:09 ID:CTlFmZqL
あなたに100をプレゼント!
あと一つ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

99 :名無しさん:01/11/27 13:43 ID:7sU0f0Io
>留学用の本で読んだのですが、日本の免許と国際免許を持っていれば
>書き換えという形で、筆記試験のみで免許を取得できるというのは
>本当なのでしょうか?
>あとSSNも必要でしょうか?

州によって違うと思うのですが、ジョージア州では、
日本の免許を持っていてもなんのメリットも無いようです。
一方、免許を取るのにSSNは不要です。

100 :名無しさん:01/11/27 13:45 ID:7sU0f0Io
>一方、免許を取るのにSSNは不要です。

あ、これもジョージアの話です BY 99

101 :名無しさん:01/11/27 13:50 ID:wlsZpkep
>>97
>メリーランド
英語の試験しか受けられないし、
時間制限(25分)もある。
時間余るけど。
アルコール講習が面倒だった。

102 :アトランタ在:01/11/27 22:04 ID:7sU0f0Io
>州によって違うと思うのですが、ジョージア州では、
>日本の免許を持っていてもなんのメリットも無いようです。

それどころか、地元の日本人向けWWWページには、日本の免許を
持っていると、試験場で没収(?)されて、後日、領事館へ
引き取りにいかないと返してもらえないという記事があります。
だから窓口では日本の免許は持っていないと言うのが正解とか。
私もそうしたので、本当のところは確かめられませんでしたが。
本当かな。他の州でもそうなのかな。

103 :名無しさん:01/11/27 22:40 ID:Uz46+mQl
>>100全然うれしそうじゃないな。

104 :76:01/11/27 23:29 ID:VijpqnuK
99さんと102さん、そうなんですか。。
もう一度読み返してみると、国際免許については触れてありましたが、
日本の免許のことは書いてなかったです、すみません。 それでも、州に
よっては国際免許を見せると技能テスト免除というのもあるらしいことは
書いてありました。(すごく一部だけとか・・?)  あれ・・でもどっかで
日本の免許のことも書いてあったのを見たことがあったような。 やっぱり
「州によって」ってことでいろいろなんでしょうかね。。

とにかく、こうやって教えてもらわなければ、たぶんノコノコと日本の免許を見
せてたと思います。。 どうも貴重な情報をありがとうございます。

SSNについては車の保険屋さんが免許とるのに必要だって言ってたので、もしか
するとKYでは必要なのかもしれません。

アメリカに行くのは来月ですが、行ったら出来るだけ早く免許は取得する
つもりでいます。 前もって勉強はするけど、簡単だといいな。

いろいろと情報をくださった方、ありがとうございます。とても参考になります。

105 :アトランタ在:01/11/28 00:02 ID:2kuftZUG
>SSNについては車の保険屋さんが免許とるのに必要だって言ってた

SSNの申請にいくついでに窓口で聞いてみたらどうでしょうか。
うちの奥さんはJ2ビザなのでSSNがもらえないのですが、そのかわり
「ジョージアでは運転免許取得と銀行口座開設にSSNは不要です」
って書いた紙をソーシャルセキュリティーオフィスでくれました。
わざわざそんな紙が用意されているくらいなので、実際には多少の
混乱があるのかもしれません。

106 :名無しさん:01/11/28 06:16 ID:77+zsk/b
実技落ちた…ショックだ…
毎日運転してるのに…(国際免許アリ)
難しさは試験官の気分(性格)によるというのは本当。

107 :名無しさん:01/11/28 08:12 ID:xsbwOUvt
106よ、がんばれ。
ワシも一度落ちた。
パラレルパーキングの旗を踏んでしまったせいだ。
次はきっと大丈夫だよ!!

108 :36:01/11/29 10:56 ID:GgdLSnfM
>>106
免許持ってるよんって顔をすると、採点が厳しいよ。
緊張感を見せて、気が遠くなるくらいの安全運転をするがよし。

ところでその後、1の実技は?
報告待ってる。。。

109 :名無しさん:01/11/29 14:47 ID:0T44Z8oZ
なんで金かけてとった日本の免許が加州では書き換えできないのに、
加州でとった免許は日本で書き換えできるんだろう?
12ドルで取れちゃうんだもんなー。日本で取ったのがアホみたいに思えてきます。

110 :名無しさん:01/11/29 21:19 ID:CKHimAP/
関係ないけどイギリスではあれだよ、試験とか一切なしで書き換えできる。
有効期限も確か何十年もあったような。更新なしで。 写真もない紙一枚の
免許だった。

アメリカの免許って日本で書き換えできるの? 考えたことなかったけど、
そういえば他国から来た人が日本の免許取るって大変そうだもんね。
免許とるのに30万くらいかかるのってすごいよね。

111 :HEI:01/12/01 13:59 ID:vn/6BpH6
9/11のテロ以来殆どの州はSSNなしで免許は取れなくなったはずだよ。
ILではSSNのない駐在員家族と留学生が免許が取れずに、大変な事になっているよ。

112 :名無しさん:01/12/02 14:29 ID:I9MJ0mSN
あげ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)