2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NY円相場、3カ月半ぶり1ドル=124円台

1 :名無しさん:01/11/24 10:20 ID:QBNUkYrk
http://www.asahi.com/business/update/1124/003.html

シャレになりません・・・
これからも円安が進んで行くんだろうか
国・世界の経済にはそっちの方がいいのかもしれんが
そんな余裕おれにはない・・・

2 :名無しさん:01/11/24 10:38 ID:oYODK4Eg
お給料が日本円なんですか。

3 :名無しさん:01/11/24 10:39 ID:AJJyB3j0
げっ・・・。

4 :名無しさん:01/11/24 10:40 ID:AJJyB3j0
>2

両親からの仕送りのことでしょう。

5 :名無しさん:01/11/24 10:43 ID:AJJyB3j0
アメリカ留学冬時代の到来ですかね。(藁

6 :Karmaに訴えられました....:01/11/24 10:48 ID:J1TDA1ce
Hello. My name is Asako Takeuchi and I'm an associate
producer of NHK, Japan Broadcasting Corporation.
Currently, I'm working on a special TV program featuring
the development in Harlem; how the new shopping/entertainment
centers are built and wehre will it leads Harlem in the future...
and most importantly, how the people in Halrem face with
this new development and changes...
: I wonder if any of you out there could help me have some
insights on this subject. Let me hear the real voices of
what you think, anything regarding Harlem today.

KarmaはNYCのNHK勤務と判明

ソース:http://www.afronet.com/community/messageboards/business4/messages/20.html
                               
                              
                                

7 :名無しさん:01/11/24 11:04 ID:/wPWfSJL
アメリカの景気ってどうなんですか。
日本よりは,ずっといいのかな。

8 :名無しさん:01/11/24 11:06 ID:QKOR5wfg
帰国で円に交換する分には好都合だわな

9 :名無しさん:01/11/24 11:18 ID:AJJyB3j0
>7

恣意的な為替操作だから、景気はほぼ関係ないと思われ。
ただ、俺ももう少し経済を勉強しないと、どうして日銀が
最近円安誘導を行っているのかがいまいちわからん・・・。

10 :名無しさん:01/11/24 11:21 ID:pZVftITH
私は、片親の家庭に育ったので、母に毎月$1000仕送りしてるので、
円安の方が取り分が多いので助かります。
$1=150yenぐらいになるといいのですが。

11 :名無しさん:01/11/24 11:26 ID:/wPWfSJL
10>さん

あなたは偉いね。

12 :名無しさん:01/11/24 11:30 ID:QKOR5wfg
>>10
を見たとたんに「ネタでないことを祈るのみ」とか思いついたオレは汚れちまっただか!?嗚呼

13 :Karmaに訴えられました....:01/11/24 11:36 ID:J1TDA1ce
  ___
    /\    \
    |\/ ̄ ̄ ̄\
    | |■   ■ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |        |  < モモモモモモモモモモモモモモ
    \ |   〓   |    \_________
      \___/
      /     \
     //| _   l |  _
    /| |/ ヽ  | |/っ、、ヽ
   / \/⌒゛゛/ \/   ```
  /   |   / ヽ。    ヽ。
 /    |  | |    。    。
 〜〜〜 | || |     。    。
       | / | |      ヽ   。   。
      // | |        。  、/
     //  | |         ∧ ∧゛   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    //   | |        (;;゚Дメ)  < いてぇぞ!ゴルァ
    U   U        /  |     \_____
               〜(___ノ

14 :名無しさん:01/11/24 11:43 ID:QKOR5wfg
>J1TDA1ce

おめーそろそろ荒しの咎でIP記録だな。

15 :名無しさん:01/11/24 11:44 ID:AJJyB3j0
>7

最近のアメリカ経済(特にIT銘柄の株価)の行き詰まりが相対的に日本の景気観測を押し上げて、
円高傾向に向けたんだね。それで、アメリカからの安い品物の輸入が増え、国内のデフレ傾向が進展。
それによって日本の国内産業が圧迫され、同時に円高によって輸出産業がダメージを受けたんだね。
そこででてきたのが、日銀による、今回の他国債の買オペ策。これで、円安を誘導し、日本の輸出産業に
少しでも活発化させ、それに伴って、日本の産業を活発化させようとするわけだ。
実際、海外旅行もテロの影響で落ち込んでいるだろうし、旅行産業に与える影響はそれほどないのでは?
だもんで、留学生等に関して言えば、単にマクロ的視点による経済動向の犠牲になる
んだろうね。とにかくアメリカ留学冬時代の到来は近いです。

http://www.sankei.co.jp/advertising/toshin/0108/22-special_01biz.html

■手詰まり日銀「次の一手」は?
 手詰まり感の漂う日銀の金融政策で注目されるのは円安誘導策だ。円安による輸出の
テコ入れが企業収益に貢献できるほか、輸入物価の押し上げでデフレ阻止も見込めるからだ。

 具体的には、日銀が銀行の保有する外貨や外債を購入し、資金供給する構想が「円安誘導
策」の一環に取りざたされている。日銀内にも「検討に値する」(翁邦雄・金融研究所長)と
評価する向きは、強い。BNPパリバ証券によると円が10%下落すると実質経済成長率(GD
P)は年間0.4ポイント上昇し、消費者物価指数(CPI)も0.3ポイントアップするという。

 市場関係者の間では、新規発行のCP(コマーシャル・ペーパー)や社債を日銀が購入する買
い切りオペレーション(買いオペ)も脚光を浴びている。国債の買いオペは銀行の資金繰りを潤
沢にする狙いだったが、CPや社債の買いオペは日銀が産業界に直接、お金を出そうとの発想
だ。自民党内で高まるインフレ目標導入に関連し「新しい資金供給の手段」(アナリスト)との
期待もある。

16 :酒豪:01/11/24 11:57 ID:UMTnChVZ

         きついよね
            もうマイッチング

17 :名無しさん:01/11/24 12:18 ID:IXhYAjY2
>>10

でも結果的に家族が困るのでは?

18 :17:01/11/24 12:18 ID:IXhYAjY2
ごめん、俺あほです。逝って来ます。

19 :名無しさん:01/11/24 12:26 ID:pZVftITH
>>17 なんで?私独身ですけど。一応20代です。

20 :名無しさん:01/11/24 12:41 ID:hNlwAcby
日本に早めに引き揚げるしかないね

21 :名無しさん:01/11/24 12:49 ID:AJJyB3j0
他のアジア諸国の目もあるから、130円台にはさすがにいかんだろうね。

22 :名無しさん:01/11/24 13:08 ID:/wPWfSJL
>>20さん。

あなたが今時の若い人には珍しく,
自分の事だけでなく,家族に仕送りまでして頑張っている
そういう偉い人なんだということは分かります。
でも,そういう話しは,こういうところでしない方が
いいと思うけど。

23 :名無しさん:01/11/24 13:11 ID:hNlwAcby
>22
あの、リンク先間違ってるよ、
俺20だけど、22の人とは別人

24 :名無しさん:01/11/24 13:15 ID:/wPWfSJL
間違ってました。すみません。

誤 >20さん。  正 >19さん。

25 :名無しさん:01/11/24 13:15 ID:QKOR5wfg
>>19

書き込んでから気付いたと思うけど、
17は18で告白している通り何か勘違いしただけ    だと思う。

26 : :01/11/24 13:18 ID:bVc5UOY/
心配せんでも一気に円高いくから見ててみ

27 :名無しさん:01/11/24 13:34 ID:2fwdPYj7
>>26
でもさ、3月まで円安続いてくれたら自動車産業なんかが
軒並み黒字計上できんのよね。個人的には円高の方が嬉しいけど。

28 :名無しさん:01/11/24 13:34 ID:/wPWfSJL
なんで,なんで。

29 :名無しさん:01/11/24 13:36 ID:/wPWfSJL
28のなんでなんでは,26さんに対する質問でした。

30 :名無しさん:01/11/24 18:07 ID:iHV1lzcy
ユーロの動きに着目

31 :名無しさん:01/11/24 20:10 ID:SDCdxch3
経済詳しい人に聞きたいんだけど、
今回の戦争ってどのくらい為替に影響してるの?

32 :名無しさん:01/11/24 20:13 ID:FwHwZMFk
困ったね...。
>>26が当たるといいんだけど...。

33 :名無しさん:01/11/24 21:04 ID:AJJyB3j0
>26

>>7を読んだ?
日銀が景気回復の最後の切り札的な存在として円安誘導策をちらつかせてるのに、
わざわざ円高を放置して、自国の輸出を制限するようなことはしないだろうに・・・。
俺は、日本の景気がある程度回復するか、円安がそれほど景気を刺激するのに効果が
ないとはっきりするまで円安傾向は続くと思う。それにはしばらくかかると思うよ。

34 :名無しさん:01/11/24 21:41 ID:64JUtf6Y
2年数ヶ月前に$1=\135ぐらいにならなかったっけ?

35 :桃山:01/11/24 23:05 ID:+vvUnf6V
きのう日本のクレジットカードで買い物たくさんした。鬱。

36 :名無しさん:01/11/24 23:54 ID:QKOR5wfg
>>35

そりゃぁ鬱も無理もない。

37 :名無しさん:01/11/25 01:09 ID:p3iLPo4f
>>34
$1=¥145ぐらいまでいきましたよ。たしか1998年の夏ごろ。
あのころのアメリカの財務長官が円安容認発言したから円が安くなる
こと安くなること。一気に下がりましたね。

38 :名無しさん:01/11/25 02:57 ID:uexN/Wpy
>34

いいや。

39 :名無しさん:01/11/25 02:58 ID:uexN/Wpy
>38

あっ、2年数ヶ月前か・・・、2ヶ月前に見えた・・・。

40 :名無しさん:01/11/25 04:36 ID:iPzv0IP5
>>37
でも今はグリーンスパーンのつるの一声も効きそうにもないね。

41 :名無しさん:01/11/25 05:11 ID:rh1qdU3L
>37
おれ
ちょうどその頃アメリカ旅行してた
結構つらかったよ〜 ままん〜

で、専門家の予想ではどのくらいまで円安が進むの?

42 :名無しさん:01/11/25 08:02 ID:FmAeeXUp
130が限界でしょう。

43 :名無しさん:01/11/25 08:04 ID:rh1qdU3L
>42
貴方は専門家ですか?
なんで130が限界なのですか?

44 :名無しさん:01/11/25 08:06 ID:FmAeeXUp
それ以上の円安だとアジア諸国からの不満が噴出します。

45 :名無しさん:01/11/25 08:08 ID:rh1qdU3L
不満が噴出したら日本政府が介入するんですか?
小泉政権はインフレ指向だったように記憶してるんですが

46 :名無しさん:01/11/25 08:11 ID:rh1qdU3L
基本的には日銀が円を刷ってくれないと話しにならないんですがね
とっととあの会長を降ろせばいいのに


                     

47 :名無しさん:01/11/25 08:13 ID:FmAeeXUp
そうです、私の知識では、日銀が円安で海外からの輸出を抑え、
国内の物価を押し上げようとしてると思うのですが。
それに130円ともなると、アジアからの輸入も減り、
日本市場をターゲットとしている東南アジア系の国々は不満を漏らすのではないかと・・・。

48 :名無しさん:01/11/25 08:15 ID:rh1qdU3L
調整インフレとインフレターゲット、どっちを取るのやら
個人的にはインフレターゲットを採択して欲しいんですけどね、方向的には

49 :ちんこ野朗:01/11/25 08:25 ID:Z9Cjr8/7
1ドル80円切ったときに
豪遊した奴手をあげろ

50 :名無しさん:01/11/25 08:29 ID:6ylA7Aw+
その時は学生だったので嬉しかったけどね。
今はもう卒業してドルで給料貰ってる身だから、円安の方がいいわね。
日本に一時帰ったときとかね。
ちょっと身勝手だけど。

51 :Blue ◆D5ac3asc :01/11/25 08:35 ID:MxsOtyvL
>>49
それはたった1日のことです。

52 :名無しさん:01/11/25 08:38 ID:rh1qdU3L
>51
実際78円まで下がりませんでしたっけ?
そのごも暫く90円代に落ち着いてましたが

あのころは良かった

53 :Blue ◆D5ac3asc :01/11/25 08:45 ID:MxsOtyvL
>>52
4月の一日だけ、79円台を付けたと思います。
78円台でdoneしていたかどうかは定かでは
ありません。

その後もしばらくは90円台だったので、がんばって、
個人資産でドル買い介入をしました。

54 :名無しさん:01/11/25 08:56 ID:2wmstASf
ついに北米板にもこの話題のスレが... 他の板の類似スレも参考にどうぞ.

経済板 円高?円安? Part3
 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/eco/1004077722/
株板 外貨預金してます?(板違い覚悟)
 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/985149887/
株板 $¥$為替証拠金取引スレッドPart3$¥$
 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1000782724/
金融板 外貨預金にあぜん
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/money/1002361868/

55 :名無しさん:01/11/25 09:22 ID:hjlH8wvW
49 :ちんこ野朗 :01/11/25 08:25 ID:Z9Cjr8/7
1ドル80円切ったときに
豪遊した奴手をあげろ

56 :れもにぇ@ほっほぉ(・∀・):01/11/25 09:33 ID:3ybk2Ypn
>49
私がアメリカに引越したときに一ドル80円だったから
アメリカってなんでもものがやすくはいるのネッと錯覚し
初期ホームシックがなかったとおもわれ

57 :SUN:01/11/25 14:37 ID:TPLkOTAB
もともと円は過大評価されていて、購買力平価の適性値
って、レート1ドル180円くらいじゃなかったでしたかね。
とりあえず、一ドル130円がレジスタンスになっていますが、
来年の一月以降に130円を突破して、140円程度で落ち着く
と見ています。後は、日本の構造改革次第かな。このまま、
構造改革が泥沼にはまり、日本が慢性不況から抜け出せないなら、
日本の見切り売りから、160円台もあり得ると思います。

58 :立腿さん@んさ腿立:01/11/25 14:38 ID:FmAeeXUp
そこまで行ったら、さすがにインフレになるだろう。

59 :名無しさん:01/11/27 12:59 ID:t3s5jf7r
daka!

60 :名無しさん:01/11/29 16:13 ID:+Q3iUZQ7
age

61 :阿Q:01/11/29 19:04 ID:/2VM8iC0
円高祈願age

62 :キノコ君:01/11/30 04:28 ID:6LYuM9r9
$1=84円の時に旅行に来たけど、そん時は本当にパラダイスだった。
もちろん色々買い捲った。あん時の大金、今欲しいよ。。。

63 :karma ◆vrr7sj.6 :01/11/30 04:45 ID:dWex/8aP
私は$1=80円台の頃、アメリカへ来る事を決めていましたので、給料やボーナスなど、
入るたんびに外貨に変えていましたね。
給料日前、円が下がるとひぃ〜ってわめいて、頃合はかって入金の電話。
自社株も(当時にしては)偶然上がった時に一気に換金して、
それは確か102円くらいでしたけど。

おかげで4年分の生活費とtuition in NY が全額自腹で出せたのでした。
当時の円高さまさまの留学生活でしたね。

な〜んちて、ほんとは私の資金運用能力と経済観念の賜物なんですけど。(w

64 :名無しさん:01/12/03 14:30 ID:ItdlcS6K
アメリカの経済ってどうよ?のスレはどこいった?

65 :酒豪:01/12/03 14:36 ID:tPh7zwT4

             全然、真実味がない
          だいたいどこ使って$に変えてたんだよ?

66 :名無しさん:01/12/03 15:24 ID:v63BxgwJ
1ドル80円かぁ・・・。いいなぁ。
その当時きっと高校生だったのでマックで
「円高還元」とか言ってハンバーガー安くて
うれしがってた程度です。かわいいもんだ。
またそんな時代こないかな・・・こないだろうな。

67 :名無しさん:01/12/03 15:25 ID:03Fv0Jpq
お金ない、どうしよう

68 :うんこ野郎:01/12/03 15:28 ID:SnFvkhPQ
金ないっていうやつらに限って持ってるんだよな
「金がない」ってセリフは、
「奢ってくれ」に訳せる
よくアホ女が使う技でもあるな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)