2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカに再入国できますか?

1 :名無しさん:01/11/29 04:14 ID:9nqcE0UI
春セメスターで病気になってしまい、単位の関係によりその学校に戻れなくなってしまいました。
今までずっと学校を探していたのですが、とうとう冬になっても学校へいけないままです。
冬に日本へ一度帰ろうと思いますが、I-20がないため再入国できるかどうかわかりません。
ちなみにF1はまだ切れていません。
冬に一度日本へ帰って、アメリカに再び入国して入学手続きをするのは無理ですか?
こういう場合は「観光」といって入国することは無理なのでしょうか。
困っています。どなたか教えてください。

2 :名無しさん:01/11/29 04:15 ID:kPsEqzPD
22222222222222222222222222222222222222

3 :まんこ野郎:01/11/29 04:15 ID:D6sKunZ8
2だ

4 :まんこ野郎:01/11/29 04:15 ID:D6sKunZ8
・・・
逝ってきます・・・

5 :名無しさん:01/11/29 04:19 ID:E/VliibD
普通の学校はヴィザやI-20をチェックしないと正式な入学許可は下ろさないはずだが。
観光で入国しても学校には入れないだろ。
万が一入れたとしても、そのまま居残れば違法滞在。
もう一度ビザをアプライすることだな。
まあ、無理だろうけど。

6 :名無しさん:01/11/29 04:22 ID:E/VliibD
ちゃんと身の回りのものを整理してから帰ったほうがいいぞ。
もうアメリカは来ないつもりで。

7 :名無しさん:01/11/29 04:23 ID:QjWEbogR
でも観光でなら入国できるんですか?

8 :名無しさん:01/11/29 04:26 ID:E/VliibD
だから観光で入国する必要が無くなるようにちゃんと荷物整理をしとけって。

9 :名無しさん:01/11/29 04:29 ID:E/VliibD
帰ってまた観光しにくるのも馬鹿馬鹿しいだろう?
観光ならいるうちにしとけよ。

10 :名無しさん:01/11/29 05:39 ID:CyLjCpSe
>>9
おまえあほか?
おまえみたいなあほスレ読まされる1の気にもなってみろ。

11 :名無しさん:01/11/29 07:05 ID:WVoxAila
F1ビザをサポートしている学校からのI-20がないのだから、君の持っている
ビザはただのシールと化しているわけです。
なんでもいいからアメリカにいるうちにビザをサポートしてくれる学校を
見つけて、I-20を発行してもらい、その後帰国して日本でビザ申請すれば
いいよ。書類審査は厳しくなっているみたいだけど、Mビザだったら
とれるんじゃないかな。先日Mを日本でとって入国してきた日本人に
会ったから。。。学校の信頼度だろうね。審査基準は。

12 :1:01/11/29 08:10 ID:jE+n1Vqs
こっちにいるうちにI-20をとろうと思っていたのですが、
というかまずはじめに、行く学校のだいたいの目星はついています。
でも、残高証明書を日本円のまま出してしまったため、まだI-20が取れていない状況です。
でも、1月にどうしても日本にいなければならない用事ができてしまったため、
日本には帰らなければなりません。
観光ビザで再入国している際にI-20を取るという手段はどうでしょうか。

13 :名無しさん:01/11/29 08:14 ID:tvXD9BD7
Immigrationに聞いたほうが早いんじゃ?

14 :名無しさん:01/11/29 08:23 ID:3YFRZukx
>10
スレでなくてレス。
あんたもそーとーあほ。

15 :11:01/11/29 10:14 ID:FjspNhOL
観光ビザでの再入国は不可能ではないと思うけど、君の場合まず確実に
空港のイミグレで厳しい取り調べに会うだろうね。ちょっとした
返答のミスで入国拒否になるよ。むこうはプロだからね。
態度やパスポートの状況から怪しいやつということがわかるんだよ。
I-20を催促するほうが絶対安全。

16 :違法:01/11/29 10:27 ID:hdKo948s
学校いっていないなら、現時点で違法滞在だよ。
一度、日本に戻ればアメリカ再入国拒否の可能性がある。
アメリカに居る内に、次の学校に入らないと危険かも。

17 :1:01/11/29 10:42 ID:lG87X7yp
>>15
これでは嘘をついていることになってしまいますが、
ホストファミリーや現地の友達を訪ねるという理由での入国はどうでしょうか。
もし再入国ができた場合、I20を取れることは100%に近いと思うのですが、
日本に帰る前に、という話になると日程的には間に合うでしょうか。
学校にI20を催促した場合、(学校によりさまざまだとは思いますが)どれくらいでI20を取得できるのでしょうか。

>>16
次の学校に入るっていうか、I20取得するだけでも安全でしょうか。
時期が時期なので、日本へ帰る前に学校に「通う」ことは難しいかもしれないです。

質問ばかりになってしまって申し訳ありません。

18 : :01/11/29 10:43 ID:EFlkKjSE
I-20が切れた時点で>>1は不法滞在者。
180日以上不法の状態で滞在したなら
10年間アメリカに入国禁止になる。

19 :違法:01/11/29 11:24 ID:hdKo948s
>>180日以上不法の状態で滞在したなら
>>10年間アメリカに入国禁止になる。
180日以上1年未満の場合は、3年間の入国禁止

F-1の場合は、I-94に書かれる滞在期間が、通常D/Sとなる為、I-20を取り直してしまえば、不法滞在だった期間がバレル可能性は少ないと思う。
実際見つかるかどうかは、前に通っていた学校がI-20を無効にする手続きをしているかとか、それを再入国時にチェックしているかに、かかっていると思う。
ただ、テロの影響でF-1ビザに対して発行制限するなど、かなり厳しい態度で望んでいるので、今までのようにI-20を取り直せばOKとはならないかも。。。

あとF-1ビザに対しても同じか分からないけど、96年の法改正時に「I−94の期限切れと同時にビザも失効となる。」とあるので、
厳密にいえばF-1ビザ自体も無効になっている可能性があります。

20 : :01/11/29 11:29 ID:EFlkKjSE
>>1が上手い事観光ビザで入国出来たとしても
たとえI-20が取れようが、身分は「観光」
Fに資格変更しなければならない。学校に行くためには。

ここですべて移民局にばれる。
「過去にFで入国したがI-20が切れても不法滞在していた」
「今回、観光と虚偽をして入国した」

結果、強制退去。再入国禁止。へたすると移民局の捜査官に逮捕されるよ。

21 :違法:01/11/29 11:39 ID:hdKo948s
>>身分は「観光」 Fに資格変更しなければならない。
ここで言う「観光」とは、ビザ免除プログラムの事だと思うが、その場合、ステータスの変更自体が不可です。
又、観光ビザ(Bビザ)は、ビザ免状プログラム対象国の日本人にとっては、F-1ビザなんかよりよっぽど取るのが難しいと思われ。。。

22 : :01/11/29 11:43 ID:EFlkKjSE
観光=Bだと思ってたよ。
たしかにビザ免除入国者は身分変更不可能ですね。

>>1は新たにI-20を取る以外に道はありませんかね。

23 :名無しさん:01/11/29 12:02 ID:by++AKFP
今いるうちに有名な語学学校に在籍してI20を発行してもらう、
ただ はるセメスター12単位以上とっていないその時点で
Visaがアウトオブステイタスになってしまっているので
いずれにせよ いったんアメリカ国外に出なければステイタスが正常には戻らない

病気になったとおっしゃられていますが医者の診断書などの証明するものがあれば
それ以前にもといた学校にも戻れたはずなのでは?

私自身の経験からいうとI20とF1 VISA さえ持っていれば
再入国には問題無しでした

私の場合は1さんよりもさらにひどく 昨年春及び秋のセメスターが全滅に近い状態で
カリキュラスのみ その学校にはもういられなくなり慌てて違うレベルの低い(無名の)カレッジに入学
I20を発行してもらった後帰国 入国のときどきどきでしたが何の問題もありませんでした

とにかく今のあなたにできることはI20(帰国の際にサインをもらうのを忘れないでください)
をとることだと思います。
入国審査の際ドルでも円でもいいのである程度の残高証明も持っていた方が有利だと思います。

24 :AΩ ★:01/11/29 12:09 ID:???
確か学校が終わってから60日以上経つと不法滞在になるはず。
3年くらい観光でも入国不可になる。
一年の不法滞在で10年の入国不可ではなかったかな?

I-20がもらえるかは俺は否定的だな。
自分がトランスファーで貰うときにはかなりしつこく調べられた。
移民局にばれたら、入れちゃった人にも罰が降りるらしい。
パスポートも全てのページをチェックしてた。

25 :ちんこ野郎:01/11/29 12:14 ID:dOCZfedL
どっかのアホ語学学校入っちゃえば良いじゃん

26 :21:01/11/29 12:16 ID:hdKo948s
>>24
確かに、まともな学校ならI-20の発行は厳しいと思う。
ただ、お勧めは出来ないが、アメリカには金さえ出せばI-20を発行して貰えるところもある。
I-20を取るにしろ、一度帰ってから、再度手続きするにしろ、かなりリスクがあるような気がする。
最終的には、2chで情報を集める事は出来ても、弁護士に相談しなければならないレベルのような気がする。

27 :AΩ ★:01/11/29 12:16 ID:???
1の話だと、もう手遅れっぽいね。
F1の再発行を祈るしかなさそうだ。

28 :重複警報:01/11/29 13:43 ID:YhGoh73g

テロのせいでビザ取得及び出入国に困ってる人
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=northa&key=1002987355

29 :オバQ:01/11/29 15:48 ID:Wrsw7Dxp
PT中は日本帰れないのかな?? F1ヴィザ切れても日本に
帰らなければPTとれるのかな?

30 :性器探偵 :01/11/29 15:55 ID:6Mh9I35S
>>26
賛成

今まじできつい。F-1の再発行も成績証明書を添付してまじめ
ですと証明しなきゃだめだとイミグレからお触れがきたと
うちの学校では言われてる。1はまず、診断書を持ち
前の学校に出向き、I-20発行担当のオフィサーに話を
すべきじゃないか。JDがいいと思うな。
抜け道は少ない、まずは正攻法を試そう

31 :性器探偵 :01/11/29 15:56 ID:6Mh9I35S
>>27
だった、すまん。病気というのは不可抗力だっただけに悔しいだろうね

32 :名無しさん:01/11/29 17:09 ID:6CvCmMAb
観光で、アメリカに入るのって、むずかしいんですか?

33 :1:01/12/01 08:45 ID:XynMUMIj
今日アプリケーションを出した先の学校に行って、
I20がないと再入国ができなくて困っていることなどを正直に話しました。
そうしたら、
「アメリカドルでの残高証明書を出してくれればI20は発行できる。
でも、これがこの学校にacceptedだということだとはギャランティーできない。
こちらでできることは、このくらいです。」
と言われました。
なんて(・∀・)イイ!人なんだ、と思いました。
ということで、早めにアメリカドルでavailableの残高証明書を作ってきます。

34 :性器探偵 ◆K66LP5O6 :01/12/01 09:05 ID:LH9TTBxc
>>1
よかったね、病気は治ったかい?

35 :名無しさん:01/12/01 09:12 ID:y4b4VG7s
>1
Acceptされないかもしれないけど、I-20を発行してくれる?
大丈夫ですか?そこ? よく確認を取った方がいいですよ。
初回相談は無料の弁護士さんとかもいるから、念の為に
聞いてみたほうがいいかも。

36 :1:01/12/01 09:19 ID:XynMUMIj
>>34
治りました!心配してくれてありがとう。

>>35
ワタシが提出しなければいけない全てのpaperworkが揃っていることと、
その学校が規定するrequirementに達していなければならないことはもちろん条件です。

37 :名無しさん:01/12/01 09:35 ID:il7MRM3x
私の友人の話し。
PTが1月で切れます、
I−20も1月で切れます、
F−1切れています。

こういう人は日本に戻ったら、再入国は無理で
しょうかね?

38 :名無しさん:01/12/01 11:28 ID:l+c7YiBy
そういう人はもうアメリカに来ないでヨロシ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)