2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働ビザ取得の哀しい現状atサンフランシスコ

1 :苦学生:01/12/03 01:10 ID:85e4KBPr
こんど何とか現地採用してもらえそうなことになってさぁ、
サンフランシスコにある日系の弁護士事務所「鈴木●司
(鈴●総●法律グループ)ってとこにビザ取得を頼みにいっ
てるんだけど、そこの担当の女が超バカでもういつも腹立ち
まくり! Dian●e ●setoって、ジャイアンみたいな名前なん
だけど、予定していた連絡はよこさない、書類が来たら来たで
、話た内容と全然違う、問いただしたら
「話を聞いていませんでした」、オマケに人の名前の綴りは
平気で何度も間違える!

高い金払うってのにこんなんでビザ申請できなかったら
このバカ女のせいなわけで、今このままこの事務所に頼もうか
どうか本当に悩んでいる。日系弁護士事務所って、
現地採用には超タカビーで、鼻であしらうような態度を取る
ところが多いってよく聞くけれど、どこか他に良いところは無いで
しょうか。

HPに載ってるそこの代表の言葉。

「そして様々な交渉で体を張って日本人の権利を守ってきた、
鈴●●●にまず皆さんの悩みや相談を聞かせてください。」

オタクの部下はバカです。

2 :苦学生:01/12/03 01:12 ID:85e4KBPr
腹立ちがおさまらん。

俺の人生かかってるっての全然わかってない!!!

3 :名無しさん:01/12/03 01:37 ID:jAcchNtS
SFではいい弁護士がたくさんいるので、
あきらめて日系をやめて、
アメリカ人の移民専門弁護士にあたるべき。

外国人扱いになれているので、懇切丁寧、英語も分りやすく話してくれる。
特に競争が激しいFinalcial Districtで長年やっている事務所がベスト。
料金はやや高めでも(日系よりは安いが)、それに見合ったサービスをしてくれるよ。

それにね、じつはね、言いたくないけど、いざと言う時にはやっぱり
CaucasianのAmericanというのは強いんだよ。
アメリカもコネ社会だし、法曹界は依然白人が強い世界だから。

4 :名無しさん:01/12/03 02:58 ID:cRbtlEOc
>CaucasianのAmericanというのは強いんだよ。
べつに、事実だからいいんじゃない。
私も、移民弁護士はうち大学のロースクールの教授の奥さんが移民弁護士事務所を開いているので、そこにお願いしてる。
すごく親切丁寧だから満足してる。
夫婦揃って、バークレーのロースクール出だって、凄いね。
大体、日本語喋れますなんてやってんのにろくなの無いんじゃない?
良い弁護士ならそんなことしなくってもいくらでもクライアント集められるしね。

5 :うんこ野郎:01/12/03 03:01 ID:c9cD2v5z
つーっかさ、このラッパー気取りって単語が嫌なんだよね。
バギーパンツ履いててパーカー着てたらラッパー気取りなのか?
なら、ジーンズ履いてるお前らもアメリカ気取りぢゃん。
ワイシャツ着てるお前らも西洋気取りぢゃん。

6 :名無しさん:01/12/03 03:02 ID:vGdJK5nZ
>5
バカ発見

7 :名無しさん:01/12/03 03:02 ID:b+SvQKrd
なんで日系に頼むのよ?

8 :名無しさん:01/12/03 03:13 ID:HOJTdLjT
日系って高いのですか。
でもやっぱり弁護士はアメリカ人の方で助手が日本人なのが
いいと思いますよ。私はそういう事務所で依頼して正解でした。
ほとんど助手の人と話してましたが、日本人だったからきちんと
仕事をしてくれました。GCゲットしました。移民局への手紙なんかは英語だから
やはり弁護士はネイティブの方がいいみたいです。

9 :名無しさん:01/12/03 03:14 ID:ne71bYGy
そうそう、日系弁護士はろくなことないよ。
ロサンゼルスでも事情は同じです。
ヤクザみたいなおっさんがいる
死んでる法律事務所とかさ。

アメリカ人の事務所なら選択肢広いから
安くて丁寧なところいくらでもあるよ。

私はI94とパスポートのコピー、大学の卒業、
成績証明を送っただけで、2ヶ月で取れました。
(去年)INS申請費込みで$2000ちょっとでした。
会社からの書類は弁護士が直接手配してくれたし。

どんくらいお金払っちゃったのか分からないけど
いまからでも変えるほうがいいかもよ。

10 :名無しさん:01/12/03 03:24 ID:8WvYB4jy
日系に頼むメリットって、こっちの現状を的確に把握してくれるから
じゃない?言語だけじゃない、バックグラウンドまで。
だから、日本人弁護士がパートナーの法律事務所に頼むのがどうやら
一番確実みたいですよ。いざとなったら、白人の大先生がコネを効かせて
くれるし。ただ、そういうところって、だいたい高いのが難。

11 :まんこ野郎:01/12/03 03:26 ID:/6H6e9Hb
>>5
ワラタヨ

12 :うんこ野郎:01/12/03 03:44 ID:c9cD2v5z
>6
バカはお前だ。文句があるなら日本人らしく浴衣を普段から着用して
煽りなさい。

13 :うんこ野郎:01/12/03 03:45 ID:c9cD2v5z
>6
このアメリカ気取りの田吾作が。

14 :名無しさん:01/12/03 03:46 ID:vGdJK5nZ
>12
はずかぴ〜〜〜

15 :うんこ野郎:01/12/03 03:46 ID:c9cD2v5z
俺がバカだった。今の今まで気づかなかった。6さんごめんなさい。

16 :名無しさん:01/12/03 03:47 ID:vGdJK5nZ
>13
そーとーはずかしかったようだねw

17 :うんこ野郎:01/12/03 03:47 ID:c9cD2v5z
俺が田吾作です。俺が田吾作です。俺が田吾作です。

18 :名無しさん:01/12/03 03:48 ID:vGdJK5nZ
あれ?きづかずにかきこんでたのか?

19 :うんこ野郎:01/12/03 03:48 ID:c9cD2v5z
そーとー恥ずかしかった。ごめんなさい。
田吾作だから許してくれ。

20 :名無しさん:01/12/03 03:57 ID:v63BxgwJ
>>19
あんたはえらい。ワラワセテモラタ。

21 :名無しさん:01/12/03 04:46 ID:tyL2MGFu
1の弁護士って移民専門ではないよ。ビザとかの依頼は移民専門の
弁護士でないとヤバイよ。

22 :正論馬鹿壱号:01/12/03 04:48 ID:/mPE+qKl
移民専門の弁護士って中国人ばっかりだね。
やっぱ儲かるのかな。
弁護士になるんだったら移民専門か離婚専門でキマリだな。

23 :名無しさん:01/12/03 05:13 ID:jAcchNtS
中国人は安いけど、やめた方がいいみたいよ。
結果的にはvisaとれるけど、
日本人の感覚(弁護士を雇う)からいうと、
結構アバウトで苦労するみたい。

24 :karma ◆vrr7sj.6 :01/12/03 06:54 ID:Lurrqf9j
わたしは8の方の言うような移民専門弁護士使ったな。
弁護士は白人のつわもので助手が日本人って形態の。

移民『も』やります系はこわいよ。
実情全然知らなくて、ただ書類を送るメッセンジャーかよって
安かろう悪かろうの典型ってかんじ。。。。

私の場合、会社の顧問弁護士がこれ系にとっても思えた。
会社側はこの弁護士を使うよう強く薦めたんだけど、わたし頑として断って
一時期上と険悪になりかけた。。。
会社の弁護士を使えばpayment directlyでこっちの懐痛まないんだけど
自分の使うと後払いだぞっておどかされた。でも自分の、使った。

結果的にはそれで大正解だった。
だって私の後に会社の顧問弁護士経由で申請したチープでがめつい
中国人ねーちゃん、
取るのすごく時間かかったし、苦労してたもんね。
移民局から書類不備で2回つっかえされたんだよ。
その内容見せてもらって唖然。「こういうところを上手に表現する
アレンジメントのために弁護士がいるんだろうがあああああ!!」
って、内容。まさに、見事なまでに申請者が書いたまんま送っちゃったみたい。
(ちなみにその中国人女はメジャーとジョブタイトルが一致してなかった。
普通、出すか?そのまんま?その女の無知さかげんもあれだったけど。)

私の場合はメジャーとジョブは完全一致してたけど、日本での大学のメジャーも
ダブルメジャーで使いましょうって事になってそっちのdiploma も使ったから、
日本人が介入する移民専門事務所、という条件で探したんだけど。

弁護士選びは吟味が必要ですね。

25 :名無しさん:01/12/03 08:01 ID:2QkhrA+6
まあその中国女は無知でもしかたないけど、弁護士が無知では
困るよね。

26 :名無しさん:01/12/03 09:16 ID:BJOAW5bO
労働ビザって、申請過程がとても簡単です。知らない
アメリカ人と電話で会話できれば弁護士なんか雇う
ことない。スピードが返って遅くなります。

27 :名無しさん:01/12/03 09:20 ID:R5AoM2MA
日本人の弁護士は雇わない方がいいよ。大抵はみんなプライドばっかりで
仕事全然しないから。僕は一番始めの仕事でベトナムの女の弁護士に当たって
すごくラッキーだった。(会社の顧問弁護士だった)週に一回必ず
電話かけてきてくれて状態を知らせてくれたり。

二つ目は最初の仕事レイオフされて駆け込み状態で行ったRobert Baiserという
オークランドの弁護士だったけど、彼も世話をよくしてくれたのでラッキー
だった。

28 :名無しさん:01/12/03 11:50 ID:66iVj3jy
僕もアメリカ人の弁護士だったけど、一応アシスタントの日本人が親切だったし
弁護士さんも僕にはゆっくり喋ってくれた。ちょっと難しいケースだったけど
弁護士がかなりがんばってくれて大丈夫だった。この弁護士さんも移民専門でした。

29 :名無しさん:01/12/03 15:23 ID:5UwxSaaW
いいなぁ。

30 :名無しさん:01/12/03 15:32 ID:5UwxSaaW
前回間違えて送ってしまった。ごめんなさい。

>1 苦学生さんへ

私もそのバカが担当でした。いかにもこの世界でしか仕事ができないような世間知らずで、相当いらいらしたのを今でも憶えています。結局待たされたあげくビザ取れたから良かったけどね。。。

>27さん

>日本人の弁護士は雇わない方がいいよ。大抵はみんなプライドばっ
>かりで 仕事全然しないから。

私もつくづくその通りだと実感しました。官僚なんてその極みだけど、何で日本人ってちょっとエラくなると、すぐ悪代官になるのかねぇ。

>僕は一番始めの仕事でベトナムの女の弁護士に当たってすごくラッ
>キーだった。(会社の顧問弁護士だった)週に一回必ず電話かけて
>きてくれて状態を知らせてくれたり。

すごいですねー、そんな弁護士がいるなんて、信じられない!!

>二つ目は最初の仕事レイオフされて駆け込み状態で行ったRobert
>Baiserというオークランドの弁護士だったけど、彼も世話をよくし
>てくれたのでラッキーだった。

本当にラッキーでしたね。

>1さん

もし今からでも遅くなかったら、嫌な思いと時間を無駄にする前にそんな弁護士事務所に頼むのやめて、とっとと他を探した方がいいと思います。僕もそのオークランドの弁護士を捜してみよう。

31 :苦学生:01/12/03 15:42 ID:5UwxSaaW
情報を下さったみなさん本当にありがとうございました。
こういうのって、一人で悩んでいると本当に行き所が
なくてどうしようもなくなってしまいます。

皆様の温かいアドバイスに、ただただ、深謝、深謝です。

マジに弁護士事務所変えようと思い始めました。27さんの
オークランドの弁護士の方を探してみようと思います。他にも
良いところがあったらどうぞご教示下さい。

俺は就職したら絶対人に優しくなるぞぉぉぉ!

32 :名無しさん:01/12/03 17:20 ID:0ERmF2hK
苦学生、なにげにメールアドレス見たら、
かわいいやつだと思ったぞ。

33 :名無しさん:01/12/03 22:50 ID:Wq+PhHHj
sage

34 :名無しさん:01/12/03 22:55 ID:uZNmkvh8
age

35 :名無しさん:01/12/03 23:58 ID:YB7XVb6H
 

36 :本物:01/12/04 00:05 ID:Ve22Xhun
1 です。

>32さん

31,32は私ではありません。それらのスタンプ一緒でしょ。

でも気持ちはとてもよく分かる。。。俺もこの経験を
反面教師にして良い人間になるぞ!

良い弁護士事務所の情報、名前またはヒントだけでも良いのでどうぞ
どなたか教えてください。私も真面目に弁護士事務所変えたいです。
お願いばっかりでスミマセソ。

37 :本物:01/12/04 00:07 ID:Ve22Xhun
たびたびごめんなさい。1です。

>>32さん

>31,32は私ではありません。それらのスタンプ一緒でしょ。

上は30,31の間違いです。32さん、ホントごめんなさい。m(_ _)m

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)