2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド削除とレス削除 どっちが先???

1 :質問者1:01/10/06 17:44 ID:85nNgGYQ
レス削除依頼スレにあった依頼にそって、いくつかのレスが
削除されました。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/988873278/l50
の 17-14 あたり。

しかし、消されたレスの殆どは、
スレ削除依頼板↓でスレッドごとの削除依頼が出ていました。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/982097760/l50

そして、スレッド削除は未だされていません。
手順が非能率的だと思いますが、削除人さん達の間では、
こうした事に関するノウハウとか手順は無いのでしょうか。

2 : :01/10/06 17:55 ID:4UtFQdYk
無いです。

3 :質問者1:01/10/06 18:16 ID:85nNgGYQ
>>2
それなら、削除人の数が足りないと言う以前に、
無駄手間を減らす事も考えておくべき。

4 : :01/10/06 18:23 ID:4UtFQdYk
お返しする言葉もございません。

5 :質問者1:01/10/06 18:28 ID:85nNgGYQ
そうでしたか。なんとも残念です。
せっかくレスを削除された削除人さんの手間も
無駄になってしまっているかもしれないと思うと。

6 :名無しさん:01/10/06 18:53 ID:JVxGasHw
>1
普通は消しに行ったスレがスレごと削除対象っぽかったら
スレ削除依頼が出てないかチェックしにいくものです。
スレ削除依頼が出ているのにレス削除で穴だらけにしてしまうと
他の削除屋が判断できなくなることもあるからだとどっかに書いてました。
個人情報とか荒し依頼レスはスレごと消せる人に任せている場合が多いようですが
消してから何があったのか説明するんじゃ駄目なのかな?

7 :質問者1:01/10/06 19:01 ID:85nNgGYQ
スレッドを消せる人と、レスしか消せない人と、別なんですか?
>>6さんは、思い出しながら書き込みしていらっしゃるようです
から、削除人ではいらっしゃらないのですね。ですから、あまり
伺いすぎるのも筋違いな気もしますが、ちょっと驚きです
(削除人により出来る事が違うというのは)。

8 :名無しさん:01/10/06 19:03 ID:yndHENqw
スレ削除依頼が出ていたら、たいていの削除人はレス削除を保留にしてるみたいよ。
にもかかわらず、レス削除が行われるのは場合はこんな感じかな。

1)依頼のあったレスが*つきの優先項目だった
2)スレ削除依頼スレのチェックミス
3)スレ削除が通らないと判断した

板によっては、レス削除をさせまいと、荒らしがスレ削除依頼を出す場合もあるしね。
そんな悪質じゃなくても、スレ削除依頼が通らないだろうと削除人さんが判断したら
レス削除することもあるんじゃない?

9 :名無しさん:01/10/06 19:04 ID:yndHENqw
>7
レス削除しかできない人はたくさんいるみたいよ。
スレ削除のできる人はレス削除もできるみたい。

10 :Hoot:01/10/06 19:04 ID:um/3iPZ6
削除人に与えられている権限はそれぞれ違います。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_rule
>削除人には削除権の制限があります
> 例えば、新人さんはレス削除権しか持っていませんし、
> 極一部の人しか使えないスクリプトもあります。

11 :Hoot:01/10/06 19:10 ID:um/3iPZ6
>8で書かれているように削除ガイドラインの*付きの優先項目はスレッド
削除依頼があろうがレス削除されます。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

あと>6で言われてる書き込みはここ。
連絡&雑談スレッド
http://teri.2ch.net/saku/kako/979/979695762.html の554

12 :質問者1:01/10/06 19:17 ID:85nNgGYQ
>>8-11にいろいろ参考になるレス、ありがとうございます。

そうすると私は不満を持ちますね。レス削除依頼はコピペの連続。
別に内容は全くない
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
の様な行の連続で目障りだったという事。
それに対して、スレッド削除の理由の中には
「差別・蔑視」という*付もあります。

削除のペースは、削除依頼に追い付いていないわけですが。
レスしか削除出来なかった人が、スレッド削除が出来る様に
するだけでも、対策の一つになりやしないかと思い始めました。
いかがなものでしょう。

13 :名無しさん:01/10/06 19:51 ID:JVxGasHw
>12
レスしか削除できない人は経験が浅かったりあまり感心できない
活動をしているのでスレは駄目とか単に管理人に忘れられている場合
があるそうです。
利用者の増加ペースに削除屋の増加ペースが追いついていないんで
現状は更に悪化すると思われます(藁

>8-11
フォローありがとうございます。半年以上も前のことでしたか。
なんか懐かしい名前がちらほら。

14 :名無しの良心:01/10/06 19:55 ID:4FVZPvvs
そういえば忍氏が相互補完について説明してたな。<レスとスレ削除人
レス削除はそのスレが削除依頼に出ていれば
個人情報など優先度の高いもの以外は放置される。
なぜならそのレスごとスレッドが削除されるから。

削除とは板上から見えなくする作業でその分データ量がスレッドに
負荷されるので、レスとスレの2重の削除は負担が多いそうだ。
この辺の事情は委員長のほうが詳しいので彼に聞いてみたらどうだ?

15 :質問者1:01/10/06 20:09 ID:85nNgGYQ
>>13
> 現状は更に悪化すると思われます(藁

このスレッドを削除人さん達が読んで、何か良い方策を
取ること、それか、せめて今すぐ出来る事なら何であれ
なさる事を望みましょう。

>>14
ご親切にどうも。私は委員長の存在も知りませんでした。
私は今コンピュータからちょっと離れますので、
明日か明後日までにでも、その委員長への連絡を取って
みる事を考えます。

16 :名無しさん:01/10/06 20:19 ID:SLovr8ws
>>15
元・削除管理委員長★(マァヴ★)なら「ABorn(2chブラウザ)」のスレにいるよ。

2ちゃんねる用ブラウザ「A Bone」Vol.2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/software/1001139324/

委員長へのメールアドレス(いたづらはいやづら)はメール欄ね。

それかここ。
☆ 質問でも雑談でもOKのスレッド 2 ☆
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1000047608/

17 :名無し:01/10/06 23:46 ID:mUYwnNpI
削除人がいちいちレス削除する前に、スレッド依頼出てないかとか(またはその逆)
チェックしなきゃいけないとなると、余計に無駄な時間がかかりそうだね<削除
タイトルで探すのも大変だけど、URLだけ貼ってある依頼は検索に時間かかるし
もっと大変じゃない? 

18 :名無しさん:01/10/07 00:19 ID:OKo0nAFc
>17
key番号で検索すればいいと思う。
私は重複じゃないか確かめるときはそうしてます。

19 :名無しさん:01/10/07 00:31 ID:GJ9sQLSM
>>17
レス削除人がレスを消すときでも、削除対象の前後や、人によってはスレッド全部を読むみたいよ。
URLの貼り方を削除人が指導するときよくそう言ってっから。
だからいちいち全部チェックしなくても、削除対象のスレかどうかはわかるんでねーの?
スレ削除依頼が出てなくとも、スレ削除の対象だからと言ってレス削除を断ってんのをよく見かけっし。

20 :名無し:01/10/07 08:03 ID:1QjRTbuw
>>18
同じスレッド内を検索するだけじゃなく、スレッド削除の方のチェックまでしてると
時間がかかるから大変じゃないか?と思っての意見だったのですが…。
削除人側がそれで良いなら、何も問題はないですけど。

依頼を出す側が、チェックして出す形にしておく方が、削除人の負担が減ると思う。
はっきり言って検索してる時間を削除に当ててもらった方が、依頼する方もありがたい。
大量の依頼だと面倒がられて放置されがちなのは放置依頼スレッドを見ての通り。
大抵あそこは面倒なのが残ってるのでは?。依頼を溜め込まない為にも…という一意見です。
>>19
スレッド全部読むかどうかじゃなくて、レス処理をする人が
スレッド削除依頼の方の依頼状況までチェックしてから、
削除するのは無駄に時間がかかるんじゃないか?という話なんですけど…。

結局両方の依頼チェックをするなら、依頼スレを分けた意味も無くなるのでは?。

21 :名無しさん:01/10/07 08:16 ID:3cK5KEKA
>>20
レス削除が出た後でスレ削除が出るってこともあるし、本当にスレ削除が
妥当か判断するのはスレ削除をする人であって依頼者でも
レス削除をする人でもない。
実際にスレ削除依頼を出したがレスで対処される時だってある。

勝手な想像だが、レスとスレの依頼スレを分けた理由は数少ないスレ削除の
できる人が処理しやすいようにするためだろう。
レス削除のできる人は比較的大勢いるからどっちにやりやすいようにするかと
言われるとスレ削除屋を選ぶだろうな。

削除屋の負担を軽減させようというのは感心だが、そこまで思うなら依頼が溜まった
り圧縮がかかったところでまとめ直してあげるのが一番じゃないか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)