2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除議論@鳥(トリ)板

1 :名無し鳥:01/12/17 20:32 ID:lwWQS6g9
 鳥板の削除に関連した議論などを行う場所です。
 下記で揉めたりとか、そういう事があった場合に利用します。
 くれぐれも削除依頼板で議論して、削除の妨げとならない
ように気を付けてください。

 スレッド削除依頼@鳥板
 http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/1003930029/

 レス削除依頼@鳥板
 http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/1005266797/

 <鳥板>
 http://ton.2ch.net/bird/

2 :名無し鳥:01/12/17 20:41 ID:lwWQS6g9
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/1003930029/42-43

 同人誌の話題をここですべきかですが、そもそも同人板が
漫画・小説等の中にあるものであって、漫画とかの同人誌を
中心に考えてるもの。
 漫画以外にも飼育日記とかグッズなどを扱ってる鳥系の
同人誌などについては、別に鳥板でやってもいいと思いますけど。

 鉄道関連の同人誌がコミケで売ってるからといって、わざわざ
同人板に立てるかというと、そういうもんでもないでしょうし。
 一応個人的な意見ですけど。

3 :名無しさん:01/12/17 22:03 ID:c66M+01B
>>2
1スレくらい大目に見てあげたら?
カリカリしてるのは鳥のから揚げだけで十分だよ。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :toritori:01/12/18 01:01 ID:jyHBeBcu
私も削除反対です。

鳥の同人誌はほかのジャンルの同人誌とは質がちがいますし、
書いてる人も詠む人も鳥飼いか鳥好きな人なわけですし。

6 :インコさん:01/12/18 08:58 ID:c/onQVs3
スレを立てたものです。
鳥板に同じく「まんがを語れ」がありますが、そちらの方にも消去以来が
あってもおかしくはないのに同人だけあると言うのにモニョリ。

鳥板で消去依頼を出して、同人板に新しくスレを立てていただけたのは
ありがたいのですが、かなり荒らされていて使い様がありません。

鳥板のものは対してあらされていませんし、どうかこのまま温存をお願
い致します。

7 :名無しさん:01/12/18 09:30 ID:GY0mMMGp
手作りグッズが良くて、手作り本(同人誌)はだめなの?

8 : :01/12/18 09:38 ID:1n8TKTFc
>>6
残ってていいんだけど、「荒らされてるからあっちは嫌」
という理由を書くのは、まったく説得力はないので、
あまりしない方がいいと思われ。

9 :名無しさん:01/12/18 09:42 ID:W30ObYqD
のっけから同人板の過去ログリンクとそのログコピペが貼られているし、
話題からしても同人ネタじゃん。
スレの1も「鳥の話題」ではなくて同人板でやるのがふさわしい「コミケの話題」
を意図しているよ。
>1 :インコさん :01/12/13 08:14 ID:VPAVO5xP
>他のスレで話題がずれ、コミケも近いので立ててみました

>サクールやペソネーム、ハンドルは当て字に
>煽り、偽り、叩き、直リンは禁止


それに「あれが良くてこれがだめなのはおかしい」は理由にはならないよ。
おかしいと思うなら人をアテにしないで自分で削除依頼すれば宜しい。

10 : :01/12/18 10:18 ID:1n8TKTFc
>>9
意識してるからといって、同人板に立てても、
鳥が趣味のサークルの人が集まるとは思われないが。

コミケは鉄道やアイドル系のファン同人、その他いろいろ
な「同人誌orミニコミなら何でも」という集い。
しかし実態は、9割以上が漫画のサークルなわけで、
その中で漫画ではないものの話をするのは難しいと思うが。

そういうマイナーな趣味系の同人誌は、その分野の板で
やっても問題ないと思う。同人誌というかは、「ミニコミ誌」
に近いものだし。

また、漫画自体も各分野の板に、関連する作品のスレッドが
やはり作られる事も多いし、同人だけ隔離するような話も、
ちょっと行き過ぎという気がする。

11 ::01/12/18 10:56 ID:xLzSKx7u
>>10
同人板が悪いのか?<藁
鳥に関してだけの話題であればいいでしょう?

もし鳥に関係ない話題が出たらレス削除依頼にすぐ依頼を出すなり、捨て置くなりしてたら問題ないと思うYO!
ここでもマターリいこうYO!

12 :9:01/12/18 11:00 ID:W30ObYqD
>>10
>意識してるからといって、同人板に立てても、
>鳥が趣味のサークルの人が集まるとは思われないが。
鳥関係の話をしたいのか人を集めたいのかどっちなのよん?
鳥関係の話じゃなくて人を集めるがためにスレ立てたなら、
板違いに加えて趣旨違いの理由も加わるよ。
>マイナーな趣味系の同人誌は、その分野の板でやっても問題ないと思う。
この理由もよく分からんです。
マイナーだと趣旨違いの話題でもその分野の板でやっていいものなの?
>また、漫画自体も各分野の板に、関連する作品のスレッドが
>やはり作られる事も多いし、同人だけ隔離するような話も、
>ちょっと行き過ぎ
これも「あれは良くてこれはだめなのはおかしい」の理由だよね。
>>11
同意。

13 : :01/12/18 11:35 ID:1n8TKTFc
>鳥関係の話をしたいのか人を集めたいのかどっちなのよん?

 集める話でもないけど、話題としては鳥が好きな人が集まる
板では? そこで話をすることは問題ないと思うというだけ。

>マイナーだと趣旨違いの話題でもその分野の板でやっていいものなの?

 鳥が好きな人が同人誌を作るなり、それらの本の情報交換
行うことが、趣旨違いですか?

>これも「あれは良くてこれはだめなのはおかしい」の理由だよね。

 逆に同人だけ目の敵にしてる気がしますけど。
 もしかして買いに行けないひがみとかですか? 

14 :9:01/12/18 11:52 ID:W30ObYqD
>>13
2ちゃんねるは特定の利用者別に板は分かれていないよ。
話題や目的別に板は分かれているけどね。
例えば、医療関係の板があっても、医療関係の人しか
その板に参加できないわけじゃないよん。
そこの考え方に行き違いがあるみたいだね。
鳥が好きでもそうじゃなくても、鳥板では鳥の話題をするのが
板の趣旨に合ってると思うよん。
同様に、同人誌の話題がしたいなら同人板でするのが
同人板の趣旨に合ってると思うよん。

15 :存続賛成派:01/12/18 13:14 ID:X937XjRo
鳥のグッズで、たとえばチョコエッグなら「おもちゃ板」だし、コレクター
ものなら専用の板があるし、バードウオッチングなら「趣味一般」とかじ
ゃない?(まだ他にあるけど、あくまで例えとして)

でも、「鳥」のチョコエッグだから鳥板でOK、「鳥」のコレクターアイテム
だから「鳥板でOK」、バードウオッチングは「鳥」の観察だから「鳥板でO
K」。
なら「鳥」の同人誌は「鳥板でOK」では?
なんで同人誌だけ、そんなにカリカリされなきゃいけないか判んないなー

他のも切り詰めたら、「文鳥がかわいい!」とか「鳩最高!」とかのファン
クラブものしか残らないよ?

16 :ななし:01/12/18 16:00 ID:1HfIUE5X
>15
禿同

とりあえず、鳥に関係ない話題になるんだったら消去も納得いく。
関係しているからいいんでないの?

17 :名無しさん:01/12/18 19:19 ID:f7grOYeL
鳥漫画の話の中では浮いてると思ったが、別にスレ立てて
鳥板のそのスレの中でやってる分には、何も問題ないと思うけど。

それよりも、>>9 は同人板にスレッド立てた人間と思うが、
「こちらで話をしましょう」ではなく、立てっぱなしで
放置状態にして、「ほらあっち行け」というような感じに見えるね。
荒れ放題でも何もしないし。

単に同人板に移動というならわかるが、無責任にスレッドだけ
立てて放置し、そんなところに誘導だけしまくってるその行為は
(AAまで貼ったり)、半ば荒らしと同意と思われ。

>>9がスレッドを立てた趣旨でも説明してもらおうか?
で、そのスレッドを立てた責任についてどう考えてるか。
勝手に立てて「お前ら使え」は、乱暴と思いません?

もしかしてつるし上げになってたダミーサークルの人?

18 :  :01/12/18 20:06 ID:HsawdsZT
鳥同人誌スレッドより、コピペしまくって荒らしてる人に問題があるよ。
怖いよ、同人版に誘導してる人。なんか、執念みたいなのを感じる。
なんか、書かれると困ることでもある人?(笑

「鳥同人誌スレッド」だけど、「グッズも可」じゃない?
中には同人誌やらないで、グッズしか作らないサークルさんも個人も
いるし(C○P!に置いてあるグッズサークルさんとかさ)。
「鳥の」手作り「本」や手作り「グッズ」についての「情報」交換の場
として残して欲しいなと思うなー。

19 :9:01/12/18 20:40 ID:sS1j0pk7
>>15-18
「あれは良くてこれはダメなの?」じゃなくて、「これはどう
なんだろうね?」と一つに絞って議論しているだけすよん。
それが今回たまたま鳥の同人誌についてなんだよん。
同人誌の話題は同人板というふさわしい場所があるし、
「多少関係があっても他にふさわしい掲示板があるもの」は
削除ガイドラインの対象になっているよん。
話題の主体が同人誌やコミケじゃなくて鳥ならいいんじゃないの?
スレの趣旨からは同人誌やコミケ主体で話をするように
しか見えないけどね。
どうやらいろいろ勘違いしておるようだけど、今回の件では
該当スレッドに一切書いておらぬし、削除依頼を出した当人
でもないよん。
カリカリしているなーっと感情論を持ち込んだり、
なんで〜だけと論点をずらしたり、荒らされているから
行きたくない、みたいな自己中な理由では説得力がないよ。
それから思い込みで荒らしと決め付けられても困るよん。

20 :9:01/12/18 21:19 ID:sS1j0pk7
>>15-18
おっと、忘れずにもう一つ追加。
同人板にスレ立てした当事者でもないよん。
もしかして〜 と思い込むのは別に構わないけど、
事実とは違うと言っとくよん。
それから、違う意見の人を荒らしと決め付けるのは
不毛になるからやめておこうよん。
喧嘩をするためにここで論じているんじゃあるまい?
議論の余地がなければ手を引くけどね。

21 :18:01/12/19 02:14 ID:Ffb8qiBz
なんか、だんだんバカを相手にしているような気がしてきた。
どれに対するレスか判りにくいよ?
というか、議論する気があるなら、ちゃんとした書き方しなよ(笑
方言ならごめんね。(「よん」という方言があるとは知りませんでした)

「それは議論板で」といわれているのに、何度も同じコピぺを
貼るのは荒らし以外の何者でもないと思う。
で、今度はわざわざ書く必要もない悪態をつきはじめたよ・・・

私は鳥板に同人誌スレッドがあればそこにいくけど、同人板に出来ても
いかないと思う。鳥板の他スレッドで同人誌の話がでたら乗るけどね(笑
他スレッドで同人誌の話題が出て、それじゃ話題がそれるから同人誌スレ
ッドを作ったわけでしょ。
でも、同人誌スレッドが消されたらまた元通りだよ。
それって本末転倒じゃないかなー。
(コミケが近いから今は盛り上がってるけど、コミケが終わったらひっそ
りとしたものになると思うけどな。)

どっちにしろ消されないと思うよ(笑)

22 :9:01/12/19 10:47 ID:Q+DG3IV7
>>21
気を使って意識してくだけた表現にしていたけど、
かえって気に障ったようだね。申し訳なかった。

終了コピペや過度の誘導は板違いのスレッドの存在から
もたらされたとは思わないかな。
もちろん、終了コピペや過度の誘導も考え物だと思うよ。
誘導している人のコメントがないから本当の所は分からないけどさ。
しかしそれ以前に板違いスレッドの存在が良くないと思うね。
スレ内のルールより板の趣旨が優先するのは分かるよな?
今は該当スレで堂々と同人誌主体の話題を進めておるようだね。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1008198897/58-

肝心の論点は、該当スレが削除対象か否かだよな?
なぜ削除対象なのか、その根拠は>>9>>14に書いた通り。
>>2さんや>>11さんの意見にも同意する。
それが削除ガイドラインに抵触することは>>19に示した。
>>21のスレ立ての経緯があっても同人誌主体のスレの趣旨が
鳥板の趣旨に反する点に何ら変わりはない。

>今度はわざわざ書く必要もない悪態をつきはじめたよ
これ何について言ってるのか良く分からないよ。
>私は鳥板に同人誌スレッドがあればそこにいくけど、同人板に出来ても
>いかないと思う。鳥板の他スレッドで同人誌の話がでたら乗るけどね(笑
>どっちにしろ消されないと思うよ(笑)
こういう言葉こそ悪態にふさわしいんじゃないの?
板違いでも同人誌の話題をしたいだけだと本音が出たね。
板違いの批判を受け止めず、板違いの場所に固執して、
削除依頼スレにもクレームをつける、これでは自分さえ
よければいいと思われても仕方ないぞ。

23 :9:01/12/19 11:02 ID:Q+DG3IV7
>>2さんや>>11さんの意見にも同意する。
の一部修正。

>>2さんの意見の中で、下の意見にだけ同意するよ。
>同人誌の話題をここですべきかですが、そもそも同人板が
>漫画・小説等の中にあるものであって、漫画とかの同人誌を
>中心に考えてるもの。
しかし同人誌の話題を鳥板で続けることには賛同しないよ。
鳥板の趣旨は鳥の話題だから。

24 :ななし:01/12/19 14:06 ID:2/AzADAS
9さんは「コミケ」と言う言葉が鳥板に存在するのが有意義でないとして
いると受け止めていいのでしょうか?

>しかし同人誌の話題を鳥板で続けることには賛同しないよ。
>鳥板の趣旨は鳥の話題だから

たまたま同人誌であり、その中にコキン鳥であったり、セキセイイン
コであり、という話題はあくまでも「鳥」なのでよいと受け止めてよろし
いのでしょうか?
その中でその本(同人誌)が販売されているのが「コミケ」のような同
人誌即売会であり、ピイ○ク会などの飼い鳥クラブでの販売であり、
鳥専門のお店の取扱物としても「そのイベントがどうだ」と言うのは、
あくまでも同人板だという意味での発言にしろと考えてよろしいのでしょ
うか?
○イチク会も鳥専門のイベントも同人誌即売会と一緒になるね。
同人を嫌っても自主出版物で、コミケで売ったこともない物も同人誌に
なるわけですが、それを「オタクだ」「オタクでない」と言い争うのと変わり
なく思います。

コミケは確かに同人板逝きかもしれませんが、コミケをしらず、同人
誌を後者のところで知った場合の話でも同人板へ逝けというのはち
ょっと違うと思う。

大なり小なり何処かで重なるようですからあってもおかしくはないとも
思っています。

鳥から揚げやヨード卵、どの鳥が巧いの話をするなら、食べ物・料理板
にでも逝けと同類。
「やっぱり小麦粉は×○でなくっちゃからっと上がらないよ!」
「うんにゃ、□×だよ!」
と言う発言があったら、
「食べ物・料理板にでも逝け」
になるわけじゃない?
あくまでも「鳥」のだから構わないと言う主張なら、コミケが多少触れて
いてもokと思いますが。甘い?
私はそれでいいと思うので、あってもいいとおもう。

25 :ななし:01/12/19 14:07 ID:2/AzADAS
sage忘れ
ゴメンナサイ

26 :1:01/12/19 14:58 ID:XNpSy1/+
1

27 :名無しくん:01/12/19 16:52 ID:ETKTQygz
つーか、9が言ってるのは「移動対象」じゃないのか?
同人板はあまり関係ないぞ。ごみ箱送りかどうかという話だな。

28 :けい:01/12/20 04:13 ID:jWE7S1Ih
>鳥板の趣旨は鳥の話題だから。

鳥の同人誌、OKじゃん(笑)

私はコミケにいった事はなくて、CAP!のお店で個人の方が作っている
鳥の漫画と手作りグッズを買ってます。
でも、連絡先とかしらないし、他に買えるところとか、買ったかわいい
グッズとか教えてもらいたいけど、「鳥漫画」スレッドにも「鳥グッズ」
スレッドにも「同人誌スレッドに行け」と書かれてました。
(そもそも鳥板を知るのが遅かったので)

そーいう情報をやりとりしたいんだけど、同人板が本当に適切かな?
どっちかっていうと、フリマみたいなものとかいう気がするんだけど。

私にとっては、飼っている鳥のグッズだったり、本が欲しいだけで、
鳥漫画や市販の鳥グッズと同じような感じなんですが。
そして、市販品よりも希少性が高くて、情報の少ないものです。
鳥の漫画やグッズを買う人は、鳥を好きな人=鳥板に多い=情報もた
くさんあつまるわけです。
そういう鳥の漫画やグッズの情報のためのスレッドだから(そういう
質問やレスも多いです)鳥板にあってもいいと思います。

29 :名無しさん:01/12/20 04:20 ID:wOcNemkT
食鳥も飼鳥も野鳥観察も、単なるネタスレまで同居してる
鳥板の中で、誰も「コミケの話してるのは邪魔」なんて思う
人はいないんだが。そもそも。
鳥板の趣旨って、あんたが勝手に解釈して決めていいのか?

他に相応しいかもしれない板があるスレッドは数多くあるので、
9がそういう交通整理がしたいなら、全部削除依頼出して各板
へ誘導してくれや。同人だけでなく。それなりの反発も覚悟の上で。

過去の議論で「それはとりあえず先の話として保留」みたい
な事になってるから、そっちでローカルルールについて
熱く語ったら? ここで語ってもいいけど(IDあるからこっち
の方がいいかもね)。

鳥板のローカルルールを考える
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005339153/

30 :名無し馬さん:01/12/20 11:20 ID:8Rn4aGZI
鳥板の現状を知らずに、ここだけを読んで意見を書きます。

他の板を見てると、その板にも関係あるが他にもその話題のできる板が
ある(この場合は同人板)話題の場合、乱立させなければOKと
してる板が多いのではないでしょうか。
乱立してきたら(同人誌ごとにスレがたつとか)統一スレを作り
(「鳥関連同人誌統一スレ」みたいな)、そこへ誘導して
重複スレとして削除依頼するという感じじゃないでしょうか。

31 :名無しさん:01/12/20 16:55 ID:53J720JQ
ガイドラインは「他にふさわしい掲示板があるもの」であって、
「他にもふさわしい掲示板があるもの」ではない。
鳥に関係あれば板違いとは言えないだろう。

たとえ板違いに近かったとしても雑談スレは数スレ認めなければならない。
同人スレが1スレだけなら問題は無い。(あと1個ぐらいグッズスレとかあっても問題無い)
ウザイと思う人はそのスレを見なければ良い。

はい、終了。

32 ::01/12/20 20:33 ID:dwxEC01Y
私もこの議論の答えは出てるような気がするなー
あとは話がループしそう
せっかく来たんだけど、鳥板に帰ります
まったり話がしたい・・・

33 :hanyan:02/01/19 16:41 ID:RP5c1GMY
testtesttest

34 :tap:02/01/19 16:42 ID:Krr7ogMS
testest

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)