2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸総合医療介護福祉専門学校

1 :名無し専門学校:01/10/08 15:17 ID:???
神戸総合医療介護福祉専門学校について語ろう。

http://www.kobecc.ac.jp/
診療放射線科
看護科
臨床工学科
臨床工学専攻科
理学療法士科
作業療法士科
視能訓練士科
言語聴覚士科
介護福祉科

2 :名無し専門学校:01/10/08 16:18 ID:???
医療系は新設校はだめだと
聞いたけど、ここは新設校?

3 :名無し専門学校:01/10/08 18:18 ID:???
>>1まずね、あんたが語りたいことを大いに語りたまえよ
PRなんか他のスレでやれよ
sage

4 :名無し専門学校:01/10/08 21:35 ID:r3b4Nnh6
>>1
介護福祉科は、専門学校では、この近辺ではここが一番無難でしょう。
何処とは、いわないけど、付近の介護福祉士養成専門学校が余りにも酷すぎるから

5 :名無し専門学校:01/10/09 09:50 ID:pkiCzMag
>>1あなたは一生のお仕事としてやる気ありますか。
実際の介護施設の見学も大事ですよ。
ほんとうに、介護福祉施設で汗を流すのならば、
絶対に訪問が必要です。
学校に入ってから、こんな筈ではなかったと、
後悔されても、遅いですよ。
介護と言うのは、一口で言いますと、
重労働です。
痴ほう性老人・身障者を相手に、食事を与えたり、
大小便のオシメ交換、入浴サービスなどなど、
一般病院の看護婦さんより、
きつい職業ということを、認識されていますか。
あなたは痴ほう老人・身障者の実態をご存知ですか。
介護施設は、市役所、区等の福祉課などに尋ねればわかりますので、
是非、施設見学を実行されることをお勧めします。
学校訪問より、実態把握の勉強ができますよ。
学校の教育は基本です。
もちろん、施設での実習教育もあると思いますが。
介護士が全国的に不足しています。
あなたの前向きの取組みで、
不自由な老人・身障者のために是非、
頑張っていただきたいと思います。
将来は、私も、あなたも、お世話になるかもしれませんよ。

6 :名無し専門学校:01/10/09 18:00 ID:???
>>5
コピペうざいYO!
介護福祉板に帰ってくれ

7 :名無し専門学校:01/10/10 08:54 ID:W6Ao1aes
>>6あなたは>>5にかかれているようなことを真剣に考えたことありますか
茶化すような言動される前に
あなたも自分の考えを書かれては・・
と思います

8 :名無し専門学校:01/10/10 18:46 ID:???
>>7
それもコピペだYO!

9 :名無し専門学校:01/10/10 18:51 ID:8nPZYENU
>>8同じ人がコピペしてるんだから
許す!

10 :名無し専門学校:01/10/10 19:12 ID:???
皆さんは福祉を食い物にする気ですか

11 :名無し専門学校:01/10/12 00:46 ID:ICSzXxk.
ここの言語聴覚って、
ものすごく難しいって話だけど、ホント?

12 :名無し専門学校:01/10/12 01:02 ID:???
滋慶グループじゃないのね・・・

13 :名無し専門学校:01/10/12 19:16 ID:AmCiKXt.
>>11
2年課程で、比較的授業料は、他校より安いと思いますが、
四年制大卒でなければ受験資格はありません。
試験は、英語(難易は大学院入試程度)と、一般常識、小論文、面接。
定員が少ない割(30人?)には、希望者が多すぎる(毎年700〜800人程度)

14 :名無し専門学校:01/10/12 19:25 ID:???
>5 あなたは何を仰りたいのですか?
福祉を目指す者は、どんな場でも本音を外へ出すなということですか?
どんな人間だって、どうしようもない好嫌の情がありますよ。
それにここ、福祉について語る板じゃないでしょ?
当該名の専門学校について、それぞれ思うことを語ろうよっていう板じゃないの?

「福祉」に携わる人だからって、
キリスト教的な博愛精神を持てともとれる発言の方をされる人の方が、
ある意味ファシスト的な押し付けだと思われませんか?

私は「自分はこういうことしてるんだ、えへんっ」的な人物で
本当に素晴らしいと思った方に出会ったことは殆どありません。
それより、言いたいことばっかりいってて、適当そうに見えるくせに、
いざという時、本当にやるべきことを的確にやってのける方を多く知っています。
福祉についてどう考えているかは、
それぞれのお立場によって違うでしょ?
本人、家族、介護者、行政…。
こんな言い方するのは嫌ですけど、
自己満足で福祉を口にする方だっていっぱいいます。
逆に福祉なんて意識さえないまま、献身的な活動する人もいっぱいいる。
そんな、人間の良心に根ざす行動を誘うことが本当であって、
こうあるべき、そうするべき的な指導からは何も生まれないと思います。

そっとしておいて上げたら?
ここの学校は、ここの学生のものであるべきで、
教壇に立ってる人間や、ましてやその他大勢の外部の人のものじゃない。
卒業した人、通っている学生、そして今目指している生徒、
そういう人達が、
お互いの発言を通して、お互いの姿に気づいて、お互いの進むべき方向を見出す、
そうして上げるべきなんじゃないんですか?
見ていてもどかしいから、自分の考えてる枠に当てはまらないからといって、
ちょっと吐露された感情の一糸だけを、無理に引きずり出して、あげつらう。
それじゃ、学生たちの成長なんて望めないでしょ?
それとも、放っといたら、自分たちでは気づけないとでも?
もし、そうなら、
それこそ、もっと人間のもっている力をお信じになられたらいかがですか?
福祉っていう概念は、頼らせることじゃないでしょ?
今ある力を最大限に生かす手助けをしてあげることでしょ?
違いますか?

15 :11:01/10/12 21:23 ID:l7rbItps
>13
レスどうも。
でも、なんでそんなに倍率高いの?

16 :名無し専門学校:01/10/12 23:38 ID:???
>>15
偏差値が低いから滑り止めに受ける人が多いんじゃないの?
偏差値50で競争率は8.1倍。確かに倍率は高いですね。
ただし、受験者は283人で「700〜800人」とは程遠い。

ちなみに放射線の偏差値は54、臨床工学は53だそうです。
競争率は放射線1.8、臨床工学1.3。

http://www.kangohope.com/yakudatu/schooldata/nyusi13/senmon/

17 :びみょう:01/10/13 03:46 ID:2rIh0zlI
準備不足だけどとりあえず一次試験受験してみるのと、
ちゃんと準備してから遅い回を受験するのと、
どっちが受かりやすいと思います?

18 :名無し専門学校:01/10/13 04:30 ID:???
今の段階で準備不足のやつが、数ヵ月後に
準備なんてできるわけがない。

19 :名無し専門学校:01/10/13 06:59 ID:XQiFu1yI
みんなそんなに前から準備してるもんなの?

20 :名無し専門学校:01/10/13 14:18 ID:???
今の段階で準備ができていないようなやつは、
まだまだ試験が先だからとダラダラしているうちに
試験日がきてしまうタイプ。遅い回の試験にしても
同じこと。結局準備不足で受験する羽目になる。
しかも、後ろのほうの試験日は大学受験に失敗した
人とかが受けるのでレベルは当然上がる。

21 :みのり亡き学校:01/10/13 19:47 ID:???
レス書いてる連中が万が一合格してさ、
福祉関係の仕事についてやっていけるのかね
日本の福祉問題が心配だ

22 :名無し専門学校:01/10/14 02:22 ID:???
この学校は昔は技術系だったのにね。
なんか最近は福祉系が語られることが多いね。

23 :名無し専門学校:01/10/14 08:57 ID:6KtERocU
>>14井の中の蛙的発言ですね
私は>>5の発言に賛成です。
一生の仕事として意志を固めもしないうちに
学校に入って、しまったと思っても遅い。
実態を観察してから、進路を決めるのが誤らない道の選び方だと思いますが。

24 :11:01/10/15 04:01 ID:o4l05tNi
>16
偏差値が低いから滑り止めに、
っていうのはわかるけど、
倍率が高いと、結局受かりにくいわけで、
滑り止めにならないんじゃないかと思うんだけど?

25 :名無し専門学校:01/10/19 14:27 ID:p83R/P0D
言語聴覚、明日が一回目の試験なんだよなぁ。
何か知ってる方、アドヴァイスください。
て、今更だけど。

26 :名無し専門学校:01/10/20 03:08 ID:???
>>4に激しく同意
付近の介護福祉士専門学校って、ロクな学校しかないよ。
播磨中央、西神介護、頌栄、・・・etc
詳細は、専門学校板か介護福祉板を見てね。

27 :名無し専門学校:01/10/20 05:54 ID:5ib+OPBp
>26
揚げ足とりで悪いけど、
「ロクな学校しかない」って・・・。

28 :名無し専門学校:01/10/24 00:21 ID:???
なにこれ?
大学生がこの学校にきて実習をするの?
臨床工学科だけの話かな?

日本初の医療系ダブルスクール(岡山理科大学)
http://www.dap.ous.ac.jp/~physics/medical/whatis_med.html#wschool
こんな夢のようなことを可能にしたのが、日本で初めての
医療系ダブルスクールです。医用科学専攻では、1〜3年
次では役立つ高度な知識を学んだ後、4年次には国家試験
の徹底した受験指導を得意とする神戸総合医療介護福祉専
門学校で実技を身につけます。在学中に国家試験に合格す
れば、卒業時に学士(理学)と臨床工学技士がダブルで認
定されます。

29 :名無し専門学校:01/10/25 21:06 ID:???
>>国家試験 の徹底した受験指導を得意とする

この学校の国家試験合格率はどうなのだろう?
医療系は国家試験に合格してなんぼの世界だからね。

30 :あちゃー:01/10/27 01:25 ID:A5Ztje+G
一回目の言語聴覚の試験、落ちたー。
もう一回受けようかな。
2回以上受けて通った人いる?

31 :名無し専門学校:01/10/28 15:35 ID:???
age

32 :名無し専門学校:01/11/02 23:13 ID:???
全員合格してる科もあるね。

33 :名無し専門学校:01/11/02 23:14 ID:???
あっ、入試の話ね。

34 :名無し専門学校:01/11/11 18:16 ID:???
age

35 :名無し専門学校:01/11/17 10:31 ID:???
この学校、医療系としてはどうなん?

36 :名無し専門学校:01/11/17 11:41 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)