2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格を取らない専門生

1 ::01/10/08 21:14 ID:???
専門学校へは資格を取るために通っているっていうのは言い過ぎに
しても予想以上に専門学校生は資格に興味を示さない、かといって授業
はさぼらずしっかりやっているので不思議
理由を聞いてみたところ、皆がやっていることについては遅れを取りたくない
がしかし資格は皆が取るものではないのではないので特に気にする必要はない
ということらしい、俺は授業そっちのけで資格を取ったほうが良いような気が
するが、皆はどう思うね?

2 :名無し専門学校:01/10/08 21:26 ID:???
ドキュソ用資格リスト

情報処理技術者
***スペシャリスト

3 :名無し専門学校:01/10/08 21:37 ID:???
>>2
で、君は高度情報処理技術者のどれか持ってるの?

4 :2:01/10/08 21:39 ID:???
俺は調理系だから関係ないよ

5 ::01/10/08 21:41 ID:???
2はネタです、とはいえドキュソ用の資格いっぱい持ってる奴も
それなりに痛いのだが、それにすら達していない

6 :名無し専門学校:01/10/08 21:43 ID:???
どー考えても調理師のほうがDQN用だろ。。

7 :>5:01/10/08 21:49 ID:???
ドキュソ用資格ってどんなの?

8 :(・∀・):01/10/08 21:53 ID:???


9 :名無し専門学校:01/10/08 22:32 ID:EFHSDdBs
>>2

どうやら、情報系がお嫌いの模様。
まぁ、持ってても大差はないが、受からない奴は大問題。就職の時に困るだけ。

10 :名無し専門学校:01/10/08 22:35 ID:???
>>2
>>6
ねぇ、自分と関係がないジャンルを叩くのはやめろよ。(;´Д`)y-~~ 

11 :名無し専門学校:01/10/08 22:45 ID:???
>>6
情報系で言えば、

受験生の大半が専門生であろう資格。

情報処理活用能力検定(J検)*専修学校教育振興会
ビジネス能力検定(B検)*専修学校教育振興会
CGやMMも入ってくるかな。。。

12 :11:01/10/08 22:48 ID:???
>>11
>>7の間違い。スンマソ

13 :( ゚∀゚)アヒャ:01/10/08 22:52 ID:lrA7IiGA
DQN資格なんていらねーよ。
ヴァカどもが!( ゚∀゚)y―――┛~~スパー

14 :名無し専門学校:01/10/08 22:54 ID:???
>>9
大問題な奴が多すぎな気もするが。
大学生にもね。
シスアドですら3割だし。

15 :;;:01/10/08 22:56 ID:4eMSTgIs
J検もB検も受ける必要ないって言われた。しょーもないから

16 :名無し専門学校:01/10/08 22:57 ID:???
>9
このご時世、就職に役立つかどうかは非常に大事だと思うが

17 :名無し専門学校:01/10/08 22:57 ID:???
>>14

前回の初級シスアドは
大学生5割じゃなかった?

18 :名無し専門学校:01/10/08 22:59 ID:???
板違いです。
資格板

19 :名無し専門学校:01/10/08 23:01 ID:???
>>18

1を見る限り
専門の話題は一応からんでるだろ?
1がいるかどうかは知らんけどね。

20 :名無し専門学校:01/10/08 23:02 ID:???
>>14
情報系なんてぜんぜん関係ない人が
履歴書飾るために受けるもの。
しかも、申し込んだときはその気だけど、
試験日まで日にちがあるから油断して
いつのまにか試験日になってる。

21 :( ゚∀゚)アヒャ :01/10/08 23:02 ID:lrA7IiGA
DQN資格なんていらねーよ。
ヴァカどもが!( ゚∀゚)y―――┛~~スパー

22 :14:01/10/08 23:05 ID:???
>>17
3割5分だったと思う。
院生で6割5分かな?

23 :14:01/10/08 23:10 ID:???
>情報系なんてぜんぜん関係ない人が
>履歴書飾るために受けるもの。
シスアドや基本はそーかもね。
でも、バリバリの情報系のとこでも落ちる奴がかなりいるからなぁ。

>しかも、申し込んだときはその気だけど、
>試験日まで日にちがあるから油断して
>いつのまにか試験日になってる。
さすがに、それは言い訳にならんと思うが。

24 :名無し専門学校:01/10/08 23:10 ID:z3kDdh2A
大学生も、たいした事ねーな。

25 :名無し専門学校:01/10/08 23:12 ID:EFHSDdBs
>>24

いや、彼らが本気になってないだけだろ。>初級シスアドに対して。

26 :( ゚∀゚)アヒャ :01/10/08 23:18 ID:lrA7IiGA
DQN資格なんていらねーよ。
ヴァカどもが!( ゚∀゚)y―――┛~~スパー

27 :名無し専門学校:01/10/08 23:25 ID:daCgIJAM
やっぱり資格って就職してからは全然役に立たないのかな?
ただいま初級シスアド勉強中。他に色々受けたい資格も多いんだけど、
難しそうなのでとりあえずシスアドから受けようと思ってます。
社会人の方、どうでしょうか?
はたして資格は取っておいた方がよろしいのですか?

28 :名無し専門学校:01/10/08 23:29 ID:EFHSDdBs
>>27

全然という事はないが、基礎の基礎程度にはなるんじゃないかな。
こんな事も知らないのかって言われるのはねぇ。

29 :age:01/10/08 23:29 ID:???
顧客の信頼を得られる、以上

30 :名無し専門学校:01/10/08 23:39 ID:daCgIJAM
>>28、29
ありがとうございます。
とりあえず資格重視というより、知識重視の方向で勉強に勤しみます。

31 :( ゚∀゚)アヒャ:01/10/09 01:02 ID:mUiwBjJ.
DQN資格なんていらねーよ。
ヴァカどもが!( ゚∀゚)y―――┛~~スパー

32 :名無し専門学校:01/10/09 01:39 ID:???
民間資格・公的資格よりも国家資格のほうが得。
もちろん国家資格にも糞はあるけど。

33 :名無し専門学校:01/10/09 04:04 ID:g6p6l2YQ
情報系なら情報処理技術者とベンダー資格(Oracle・MCP・CISCO等)で十分。

国家試験は手当てが出る企業もある。
実際、旧2種以上がないと満足に就職も出来ない場合が多い。(派遣等が関の山。。。。)
ベンダー資格は後に役立つ事が多い。

34 :age:01/10/09 04:17 ID:???
(基本情報+ベンダー資格)の場合一番下の資格ではなく
下から2番目の資格もとっておくと直よし

35 :age:01/10/09 04:21 ID:???
あとSUNのJAVA資格もいいと思う

36 :33:01/10/09 04:46 ID:g6p6l2YQ
>>34

下から2番目?基本情報の事?

37 :age:01/10/09 19:50 ID:???
ベンダー資格のこと、一番下のは初心者入門用だから
オラクルゴールド、CCNP、MC**など
一種もってるならいらないけど

38 :33:01/10/10 03:08 ID:H2LmGg3E
>>37

上記のうちどれか持ってるの?
CCNPやMCSEならソフ開(旧1種)より凄いとおもうけど。

MCSEって(必須4科目+選択1科目)、全部科目一発合格でも普通に6万以上掛かる。
金銭面でも凄い。。。(2000トラックで難易度もあがってるし)
CCNPは学生が知識詰め込みだけで取れるとは、思えない。。。

オラクルゴールドなら可能。

39 :33:01/10/10 03:10 ID:H2LmGg3E
まぁ、確かにオラクルシルバーは入門用って感じだよね。

40 :age:01/10/10 05:22 ID:???
CCNPは無理すまん、CC**自体もITバブル崩壊であまり振るわないらしい
MCSEじゃなくてMCP+**ってのがあったはず

41 :age:01/10/10 05:29 ID:???
話がややこしくなったがベンダー資格でもオラクルゴールド
レベルで無いとあまり意味がないコピペだけどこの中にあるくらいの
資格とれや

68:システムアナリスト、システム監査技術者
64:電気通信主任技術者 、ネットワークスペシャリスト
62:システム運用管理エンジニア、アプリケーションエンジニア 、プロダクションエンジニア 、上級シスアド
60:情報1種、MCSE、CCNP、CCDP、オラクルマスタCD
55:工事担任者(総合種・デジタル一種)、オラクルマスタPLA、電気通信主任技術者(二種)
52:MCP、CNE、オラクルマスタGOLD、CNI、MCT
50:情報2種、CCNA、CCDA、MOT

42 :9:01/10/10 05:31 ID:vQpcpPm.
CG関係の資格・・・何取ったらいいんかね
CG検定なんて終わってるしな

43 :33:01/10/10 07:31 ID:???
>>41

その表よく見るけど。カナーリ間違ってるよね。
ネスペが64に来てる。。。(ネスペ合格者による操作?)
ネスペ(現テクニカル・ネットワーク)は毎年学生でも3桁ぐらい合格者でてるし。
AE以上(上級シスアド含む)の学生合格者皆無だよね。たしかいても1桁じゃなかったかな。
しかも、ネスペは事例解析だけど、AEなどは小論文だし。。。

ベンダーと国家試験の位置も微妙に違和感があるな。

まぁ、名称独占の資格は自己満足なんで(・∀・)ドウデモイイヤ

>>42

CGで生きていくのに資格は要らないと思う。

44 :( ゚∀゚)アヒャ:01/10/10 07:33 ID:pUQ.OY8o
DQN資格なんていらねーよ。
ヴァカどもが!( ゚∀゚)y―――┛~~スパー

45 :名無し専門学校:01/10/10 22:45 ID:???
話を元に戻すが専門生でありながら資格を一つももってない
やつって企業からどう見られるのかな

46 :名無し専門学校:01/10/11 00:40 ID:mYFo7stw
高卒以下じゃないか?
卒業すると無試験交付免許もあるが。

47 :名無し専門学校:01/10/11 00:58 ID:???
目糞・鼻糞
http://www2.plala.or.jp/Nieztche/mammy/index.html

48 :名無し専門学校:01/10/11 02:58 ID:???
>>45
業界によるだろ?
情報系は基本(旧2種)を取得してるかしてないかで就職先は大きく分かれたね。

49 :名無し専門学校:01/10/11 03:03 ID:???
入学前に何をやってたかで結構差が出る
一番悪いのは普通科で大学あきらめたパターン
工業科、商業科でバリバリのやつは資格も低難度のものは
すでにもってるし、専門知識もある

50 :名無し専門学校:01/10/11 13:41 ID:???
専門でトップにいる奴は元大学生だったり、大卒だったというパターンが多い。

51 :名無し専門学校:01/10/12 05:18 ID:???
↑んなーこたーない。

52 :名無し専門学校:01/10/12 06:46 ID:???
資格を取るだけで安心していられるのは学生まで。

社会人になれば、
資格を持っててもそれ相応の仕事がこなせないと、立派なリストラ候補。
特に情報系の名称独占資格にいえるよね。
企業にすれば、手当て分余計な金払ってるんだしね。

53 :( ゚∀゚)アヒャ :01/10/12 09:13 ID:ERTkF0O.
DQN資格なんていらねーよ。
ヴァカどもが!( ゚∀゚)y―――┛~~スパー

54 :名無し専門学校:01/10/12 17:04 ID:???
資格持ってない奴って高校時代のクラブ活動とかをウリにするのかな?

55 :名無し専門学校:01/10/12 17:10 ID:???
>>54
正直言って履歴書に趣味や特技、資格はいっさいかいたことありません。
それでも会社に採用してもらえます。

56 :名無し専門学校:01/10/12 17:16 ID:???
>52
社会人になれるかどうかが問題。

57 :名無し専門学校:01/10/12 17:21 ID:/lAZIZTA
試験を受けて合格して資格って取れる訳じゃん?
でもさー、その資格試験を運用・監督している
法人の存在とか意識したことある?

資格資格って踊らされているけど、資格を運用している
法人って専門学校(学校法人)と癒着している訳で。
そういうからくりなんかも気付いた方がいいと思うよ。
最後は自分の資質であって資格じゃないんだから。

58 :名無し専門学校:01/10/12 17:21 ID:???
>>55

高学歴?
大手企業に採用してもらう人って、実際、資格なしの高学歴の人がほとんどだよね。

59 :名無し専門学校:01/10/12 17:25 ID:???
癒着してそうな資格
J検・B検
財団法人 専修学校教育振興会(w

60 :名無し専門学校:01/10/12 17:27 ID:???
>>57
そりゃそーだが、
自分の資質なんて他人には解らないんだから、
資格でアピールするしかあるまい。

61 :名無し専門学校:01/10/12 17:29 ID:???
なぁ、さっきから資格・資格って言ってるけど、
資格がないとはじまならい職業だってあるわけでしょ。

62 :名無し専門学校:01/10/12 17:31 ID:???
さっきから資格、資格って言ってるけどさぁ、
資格を取得しないとなれない職業だってあるわけじゃん。

63 :61=62=63:01/10/12 17:32 ID:???
鬱堕逝って来ます。

64 :名無し専門学校:01/10/12 17:34 ID:???
>>61-62
微妙に違うなぁ。
わざわざ打ち直したのか?
いいから帰ってこい。

65 :名無し専門学校:01/10/12 21:53 ID:???
よく考えたら、
いまどき、糞資格を取って安心してる奴なんていないだろ。

66 :名無し専門学校:01/10/12 22:15 ID:NMa/B21A
そう言えば、旧2=基本って見なされるのかな?取り直さなきゃダメ?
新1種(名前忘れたっ)も持ってるけど、これってどうなんしょ?
やっぱ、ベンダーの方が役に立つのかな?

67 :名無し専門学校:01/10/12 22:22 ID:???
>>66
俺の独断と偏見

前回に限っては初回ということもあり、
基本<旧2種 ソフ開<旧1種

難易度が落ち着けば
旧2種=基本 旧1種<ソフ開
こうなると思う。

68 :名無し専門学校:01/10/13 08:24 ID:???
でもさ、資格ないと就職すらおぼつかないのが現実。
どの業界でもそうだろ?

69 :名無し専門学校:01/10/13 21:19 ID:Atd3uWjI
資格なんて取っても役に立たないというものを学校で思い知らされた。
資格で安心しているやつほど向上心が無くて能無し。
自分に自信の無いやつだけ取っとけ。

まあ、資格が無いと就職できない職種もあるのだろうけど。

70 :名無し専門学校:01/10/13 21:40 ID:???
資格がないと仕事ができない。
医療系、法律系、美容系

資格は仕事に影響しないが、ないと就職が危うい。(学歴があれば別)
情報系、経理系

資格がなくてもなれる、出来る。
営業系、小売系、フリータ

71 :名無し専門学校:01/10/13 21:56 ID:???
>資格なんて取っても役に立たないというものを学校で思い知らされた。
どんな学校だよ。
資格もってない専門生なんて採用してくれないだろ。

72 :名無し専門学校:01/10/13 22:30 ID:???
>>69

その学校が何系で君が何を目指してたのかは知らないが。
原因は2つ考えられる。

1.当時取得していた資格が難易度が低い、または知名度が低い資格だった。
2.目指した業界(企業)が資格自体を評価しない業界(企業)だった。 例、ゲーム業界etc...

そんな君は、もっと努力しなさいってこった。

73 :名無し専門学校:01/10/13 22:34 ID:???
ゲーム業界資格取らなくても就職できるからね。
友人がそうだったし。

74 :名無し専門学校:01/10/13 22:49 ID:Atd3uWjI
ゲーム業界ではないが、実力がモノをいう系統。
資格では食っていけない。
さっきの発言は視野が狭かったかもしれない。

努力します。

75 :名無し専門学校:01/10/13 23:15 ID:???
情報系の専門学校生だが、履歴書飾るために危険物の乙4とったよ。

76 :名無し専門学校:01/10/13 23:19 ID:???
>>75

情報系資格は豊富なので、すぐに欄埋まるはずだが。
情報国試、ベンダーだけで。

77 :専門講師:01/10/13 23:24 ID:ifajBzlQ
>資格なんて取っても役に立たないというものを学校で思い知らされた。

俺はそう言ってるよ。だって机上の勉強なんか、実務ではすぐに
役立つわけじゃない!
実務なんかは、本人の仕事に対する熱意で出来るようになるんだから。

78 :名無し専門学校:01/10/13 23:29 ID:???
>>77

それはそう思う。
技術や能力はペーパーなんかでは判断しきれるものではない。
だが、情報処理系はある程度の資格がないと就職先が更に酷いんだけど。。。

79 :名無し専門学校:01/10/13 23:34 ID:???
>>77
熱意のあり、懸命な生徒は普通、資格とるよ。
実践力は身につけながら、学んでいれば資格試験なんて何の問題もないはず。
>>78の言うとおり、普通の情報系企業に就職したければ、書類上不利な専門生は資格がなければ厳しいのは現実問題としてあるわけだし。

80 :79:01/10/13 23:35 ID:???
訂正:実践力は→実践力を

81 :名無し専門学校:01/10/13 23:40 ID:Atd3uWjI
>>79
何の問題もないから受けない、というのはだめなのか?

82 :名無し専門学校:01/10/13 23:46 ID:???
>>81

書類選考で落とされるリスクを背負ってまで、そこまでこだわるなら
どうぞ、ご勝手に。
(´-`).。oO(問題なく取れるんだろ。簡単な話じゃないか)

83 :;;:01/10/13 23:52 ID:cLKixSxE
資格は学校である程度勉強したよって証拠になる。

84 :名無し専門学校:01/10/13 23:54 ID:Atd3uWjI
>>82
別にこだわっているわけでは・・・
ちょっと反論してみただけ。
でも熱意のある懸命な生徒は普通、資格をとるってのは
ちょっと疑問が残る。

85 :名無し専門学校:01/10/13 23:55 ID:???
資格なんて就職の為に取るようなもの。
はなから実務に役立つなんて期待してないよ。
それに、資格を取ってなかったら、
取れなかったって判断されるんじゃない?

86 :;;:01/10/13 23:56 ID:cLKixSxE
基本情報、死すアドくらいなら楽に取れる。

87 :名無し専門学校:01/10/13 23:58 ID:???
>>84
取らない理由はないだろ。

88 :名無し専門学校:01/10/14 00:01 ID:???
>>84

何系?情報系でいいのかな?
俺は就職活動を経験したからな。。。

ある程度の情報処理系の企業に就職したければ、資格がないとはっきりいって話にならないよ。

大学生は無資格でも構わない所もあるが、専門生は資格がないとだめだね。
懸命な生徒が、そういう不利になることをするだろうか?

89 :名無し専門学校:01/10/14 00:03 ID:???
>>86
持ってないと、それすら取れない人間と判断される。
ゲーム業界だと入社試験に自分の作ったプログラムを
持ち込むので資格もってなくても実力を証明できるが。

90 :名無し専門学校:01/10/14 00:05 ID:???
専門=資格持ち
と誤解されてるような感があるからな。
持ってなければ、取れないと思われても仕方ないだろう。

91 :名無し専門学校:01/10/14 00:09 ID:Tv1rRfUQ
>>85
そう思って結構色々資格はとったよ。取ったからこそ、資格の価値を考えてしまう。

>>88
情報系ではないです。

92 :名無し専門学校:01/10/14 00:10 ID:???
>>91

ゲーム?何?
業界によっては資格不要または評価してくれない場合があるぞ。

93 :名無し専門学校:01/10/14 00:12 ID:Tv1rRfUQ
>>92
デザイン系

94 :名無し専門学校:01/10/14 00:12 ID:???
ゲーム系だと自作のプログラムをアピールするよね。
ファッション系だと自作のデザイン。
大学だと自分の研究とかをアピールするよね。
入社試験という非常に限られた時間の中で自分を
アピールできる材料を持ってる人は資格なんて要らないよ。
たとえば、職歴や学歴が優れているとかね。
でもね、普通の専門学校生ではそういうのないでしょ。
大卒でもアピールできるものがない人は資格をとるよ。

95 :名無し専門学校:01/10/14 00:26 ID:klaGr17M
就職試験で有名な大学の卒業のやつらと戦う事になったが俺のとっていた資格を評価されたようでなぜか勝った(藁
やっぱ情報系専門学生は色々と資格とらないかんよ。

96 :名無し専門学校:01/10/14 00:43 ID:???
>>95
大学生はたくさんの企業から内定をもらってる
ケースがあるので勝ってるとは限らない(藁

97 :名無し専門学校:01/10/14 00:50 ID:klaGr17M
いやいや内定なんか腐るほどあるって。
でもそういわれれば負けてるかもしれない(藁

98 :名無し専門学校:01/10/14 00:57 ID:???
>>97
おお、自分で就職活動するタイプの専門学校なのね。
そういう専門学校って普通は資格は関係ないんだけどね。

99 :名無し専門学校:01/10/14 01:01 ID:Tv1rRfUQ
>>98
???
普通はそうじゃないのか?

100 :100:01/10/14 01:09 ID:???
100

101 :名無し専門学校:01/10/14 01:11 ID:???
>>99
工業高校とか、専門学校とかって、学校が主体となって
求人を集めて、生徒にそれを割り振る方法をとってるよね。
そのシステムでは合格したらそこへ行くというのがルールと
となってますから、複数の内定を受けることはありえない。

102 :名無し専門学校:01/10/14 01:21 ID:Tv1rRfUQ
>>101
あ、そうだ。確かそんなのがあった!
でも、そのやり方があんまり気に入らなかったから蹴ったんだった。
卒業してからも学校に頼るのはどうかと思って。
その方が楽なのはわかるんだけど、なんか納得できなかったから・・・
アホなのかも。というかアホ。

それより主旨がずれてしまった。

103 :age:01/10/14 01:52 ID:???
101のやり方だと独自にやるより良い就職できる?
それともやりにくい?

104 :馬ー:01/10/14 02:08 ID:???
基本情報技術者ボイコットは笑えた!
ボイコット1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は44000人しかボイコットしてねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
ボイコット笑えた。まじで
JITECのサイトで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらがボイコットしている間、テクニカルエンジニア受けてた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ会場まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でもボイコットのおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
ところでボイコットてた人間って当日どうしてたの?
もしかしてパチンコ?向上心ねえなー。
どちらにしろ自己採点の結果合格だった!
気持ちの良い夕刻でした

105 :feelin7foorin7passingflower.win2000yeahw:01/10/14 03:06 ID:???
基本情報難し過ぎて駄目だ 覚えること多すぎて頭が拒否する

106 :名無し専門学校:01/10/14 10:09 ID:???
>>105
広く浅くって感じだよね。
4択だし運がよけりゃ受かるけど。

107 :***:01/10/15 01:12 ID:???
横槍失礼します。

>AE以上(上級シスアド含む)の学生合格者皆無だよね。
>たしかいても1桁じゃなかったかな。
>しかも、ネスペは事例解析だけど、AEなどは小論文だし。。。

高度資格の大半は去年まで年齢制限があり、
ほとんどの学生は受けられない状況でした。
つまりネスペが簡単でAEが難しいとは到底言えません。

工業高校や専門学校の就職先斡旋で学生の就職の8割は決まりますね。
ダメな学生か優秀な学生(極端ですが)は独自に就職先を探して勝手に就職しています。

資格に関して、情報処理資格は事務関係の仕事ならシスアドは役に立ちますが、
プログラマはSEを目指される方なら最低基本が無いと辛いかもしれません。
また、ベンダ系では最近はMCPが最も企業側で人気があるようです。
これはSI企業にサポート関連の要請が多い事が原因だと思われます。
Ciscoの資格は、希望就職先がゴールドパートナーの企業ならば
CCNAでも十分役に立ちますよ。



>CC**自体もITバブル崩壊であまり振るわないらしい

Cisco社の在庫過多や損益を見て言われているのかと思いますが、
これはあまり関係ありません。
それとSunの資格ですが、これは言語の仕様に関する資格であるので
持っているからといってもプログラムを組めると認められるわけではありません。
おそらくベンダ資格では最も意味の無いものだと思われます。
(そのためウチの学校ではあまり力をいれていません)

108 :名無し専門学校:01/10/15 01:30 ID:???
資格を取らない専マンセー

109 :名無し専門学校:01/10/15 03:27 ID:???
>ベンダ系では最近はMCPが最も企業側で人気があるようです。
>これはSI企業にサポート関連の要請が多い事が原因だと思われます。

サポートか、微妙だね、開発やらしてくれる会社さがそっと

110 :名無し専門学校:01/10/16 00:11 ID:???
基本情報処理検定の難易度はどれくらいだ?
さすがにもう間に合わない感じだが。

111 :名無し専門学校:01/10/16 01:08 ID:u7tMqJ6b
私は1種、2種、簿記3級(藁、をもって今まで何社か渡り歩きましたが・・。
資格が会社に入った後で役に立つかといえば、それほどでも有りません。
ただし、就職で有利なのは確かです。
選考する側はなるべく使える人間を取ろうとしているのは当然ですが、
それと当時にハズレくじを引かない事にも心懸けています。
それの判断基準が資格になります。
会社によっては資格=技量よりも、資格=頑張り、継続力をみる所も結構あるのです。
結局、本格的な技術力は社会に入ってから身につけてもいい(というかそれが当たり前)
が、それを成就させる体力と根気は持っているのかという事です。
資格はそれを判断する良い材料になります。
まぁ、とは言っても凄い奴は一年目でバリバリやるけどね。

112 :age:01/10/16 03:26 ID:???
私が資格を取ることを進める理由は上記以外でもう一つあります
資格=コンピュータの技能がない人間は必然的に自分のスポーツ体験
などの「人間性」を前面に出して就職活動をしなければなりません
もし会社から不採用をもらったとき技能を売りにしている学生は
「自分の技能がたりなかったんだ」と納得できますが、人間性を売りにし
ている学生はかなりへこまされます、それが10社20社30社となっていくと
もはや人間不信、立ち直れなくなります

113 :名無し専門学校:01/10/24 17:59 ID:???
>>107

秋試験、ネスペ合格してたからアプリケーション(AE)受けたよ。
ハッキリ言ってレヴェルが違いすぎるぞ。(午前は簡単だったが。

ネスペとは違い、問題文から学生なんかに受からせないよって匂いが。。。
やっぱり今まで年齢制限してただけのことはあるよ。

2ちゃんねらーは今まで年齢制限で受けたことがない奴が大半なので、<特に資格板は学生が多い。
自動的に学生でも受かる、ネスペ(現ネットワーク)マンセー化が進んだと思われる。

まぁ制限解除された今回から、見直されるだろう。

114 :名無し専門学校:01/10/25 00:28 ID:???

問題みりゃ難易度くらいわかりそうなものだが・・・
事例解析と小論文の差はでかいね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)