2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒコ水野ジュエリーカレッジ

1 :名無し専門学校:01/10/27 01:25 ID:9K07LIdd
入ってみたい思うんだけど、どう?
ここより、こっちの方が… ってのも教えて?

2 :名無し専門学校:01/10/27 10:52 ID:BbHD23G2
まあまあいいんじゃない?

3 :名無し専門学校:01/10/28 13:12 ID:6FNmHwuo

最近、ジュエリーコースを作る専門ふえてるけど、ここは前からあるしね

4 :名無し専門学校:01/10/28 19:20 ID:???
同じスレ立てるんじゃないよ

5 :名無し専門学校:01/10/28 19:30 ID:upIHJaYJ
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1003595042/l50

6 :名無し専門学校:01/10/28 20:06 ID:???
学校に何を期待してるのかにもよるなぁ・・・。
>5のスレでもいってるが、将来を考えるなら
業界の人間の意見も聞いてみた方がいいと思うよ>1

7 :名無し専門学校:01/11/01 16:31 ID:1ZgtPTUC
だいたい給料どれぐらいもらえんだろ?

8 :名無し専門学校:01/11/04 19:01 ID:vujBoNp4
学校見学の申し込みハガキだしたんだけど、返信がこないよ〜

9 :名無し専門学校:01/11/04 20:25 ID:ALf7pTG3
>>8押しかけるんだよ
待ってたらいつまでたっても来ないかもよ

10 :名無し専門学校:01/11/05 12:24 ID:LhTVSrod
ここは結構いいとおもうよ?

11 :名無し専門学校:01/11/06 16:36 ID:QI3ChXzr
俺に何でも聞いてみ?何が知りたい?

12 :名無し専門学校:01/11/10 00:39 ID:bqndLyz5
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/design/1005142883/

13 :名無し専門学校:01/11/10 21:16 ID:H9JA/qiJ
生徒はどんな感じ??
学校見学で見た感じでは、遊んでそう系4割、マジメ系4割、大人系2割 と見たんだけど
実際んとこどうなの?

14 :名無し専門学校:01/11/11 20:54 ID:lJtMUD8g
場所が場所だけに(原宿)、派手な人もいるけど
結構みんなしっかりしてると思うよ

15 :業界:01/11/12 02:43 ID:mVADlOEX
卒業してからどうするの?

この業界は作る方なんて外人が多いよ
日本人の給料は安いし、ほとんどサービス残業
デザイナーなんて腐るほどいるし、
バイヤーは外人の方が多言語話せるしね
店の売り子さんか営業しかないんじゃない?

まー趣味なら止めないけど

16 :名無し専門学校:01/11/12 15:51 ID:cA/aa1g2
趣味だけならわざわざ専門行かないっしょ

17 :名無し専門学校:01/11/15 17:59 ID:kbcbpRd6
じゃあ就職率90なん%っつうのはなんなの??

18 :名無し専門学校:01/11/15 20:10 ID:4OB86Kyg
>>17真面目に聞かれる方が出現す!
楽しいね、この就職難の時代にさ!

19 :名無し専門学校:01/11/15 22:39 ID:Z/6TFUri
専門入って就職できないってのは悲惨だな

20 :名無し専門学校:01/11/16 20:11 ID:RBfsBnjf
たしかに。。。
専門入っても就職できないんなら大学のほうがいいかもね

21 :名無し専門学校:01/11/17 14:37 ID:VhPBJl1U
店、かなり狭かった。。
5人ぐらい入るだけでも邪魔でしかたないぐらい

22 :名無し専門学校:01/11/18 20:08 ID:joUSC3fG
私もはいろうと思っていたのですが、願書をだすこの時期になって悩みはじめています。
体験入学にいったのですが、設備は整っているし、授業のカリュキュラムもそれなりに充実している印象を受けました。
しかし、過剰な宣伝や学校案内の資料などミーハーな感じがして気にかかる部分もあります。
ジュエリー関係の仕事をしている叔父に相談したところ、授業料が高すぎるのでは・・・と反対されました。
それなら彫金教室などでコツコツと習ったほうがいいと言います。
実際通ってた(通っている)方の声が聞きたいのですが。
いろんな意味で授業料とみあっているのでしょうか?

23 :名無し専門学校:01/11/20 23:33 ID:ePlbq690
たしかに専門学校の中では高いほうだけど
他のこうゆう系の専門学校よりはしっかりしてると思うよ
みあってるかはどうかわかんないけど

他になんかあったらいろいろ聞いて?

24 :名無し専門学校:01/11/22 00:54 ID:24Ik2SQ7
22>
彫金教室でコツコツやるのも悪くないけど、それだと就職にこぎつけんの?っておもう。
過剰な宣伝は、学校としてしかたない事だと思うよ。
地方私大なんて受験の為の旅費負担するとか、駅からタクシーだしますとか頑張って宣伝してんじゃん。こうゆうのに比べるとヒコの宣伝なんてたいした事ないと思うけど。

25 :板の救世主:01/11/22 01:20 ID:24Ik2SQ7
・他のこれ系専門学校。
日本宝飾クラフト学院

・他のこれ系のコースが設置されている専門学校。
日本デザイナー学院
東京デザイナー学院
東京デザイン専門学校
日本デザイン専門学校
文化宝飾学院
横浜デジタルアーツ

こっちは、ここ数年の間に新しく設置されたばっかりというのがほとんどだから、あまり手を出さないほうがいいかも。学校生活を楽しみたいからいろんなコースがある(人数が多い)所がいいってゆうなら別にいいけど。
気になったらYAHOOからででも行ってみれば?

*東京+近辺のみ
 漏れがあったら誰かサポートよろしく。

26 :在校生R:01/11/22 01:26 ID:???
>>17、18、19、20
就職したかったら、どこでもいいっていうなら多分だいたいの人はできると思うよ。
ちなみに俺も決まった。
就職できないのはわざわざ専門まできておいてヤル気ないわけわかんない奴だけ。

27 :名無し専門学校:01/11/22 11:36 ID:EgIO97sv
大阪にあるジュエリー系学校

ジョワ宝石ビジネススクール
ttp://www.jowa.ac.jp/

専門学校ではなさそうなので、学割はきかないと思う。

28 :名無し専門学校:01/11/23 02:14 ID:MsoxVFKT
どうしてもジュエリーデザインがやりたくて
転職したいんだけど。
もう24歳なんだよね。遅いかしら?
ヒコの夜間てどうなんだろうか?
やっぱ夜間だと就職率も悪いのでしょうか?

29 :ざこうせいあーる:01/11/23 14:38 ID:n/EniOMh
夜間だと就職先紹介してもらえませんよ

30 :名無し専門学校:01/11/24 01:45 ID:bv4zjuvo
まじで!?
なら行っても無駄なのだろうか??

31 :名無し専門学校:01/11/24 09:12 ID:???
>>30学校を訪ねて調べてきて教えてよ

32 :名無し専門学校:01/11/24 10:33 ID:T+EflU10
時計科ってどうなんですか?
教えてください。

33 :ざいこーせいあーる:01/11/24 12:33 ID:???
>30
無駄ではない。初心者脱出ぐらいの技術は身につくから、あとは自分で就職活動すればいい。就職できるできないは別として…

>32
怪しい人がたくさんいます。
で、何が知りたいの??

34 :名無し専門学校:01/11/24 14:21 ID:T+EflU10
>33
授業の内容や就職先について教えて下さい。
あと、怪しい人ってヲタクぽい人のことですか?

35 :ざいこーせいあーる:01/11/24 15:53 ID:???
うん。みんなではないけどそうゆう人は多いね。コンピューター系の専門学校とはれるぐらいはいるよ。
就職先はちゃんとあるみたいだよ。日本の時計技術者が減少してて、危機を感じたどっかの団体が依頼してできたコース ってパンフにかいてっあたし。
内容とかはパンフに結構いろいろ書いてあるから自分で資料請求してみてよ。HPからもできるから。

36 :28:01/11/24 16:20 ID:Cy5LMmI9
24歳で入学はやっぱ遅いんだろうね。
当方女なんだけどね、男よりもっと職無さそうよね。
しかも夜間ときたらもう…(泣
やっぱきっぱり諦めた方がいいのかな?

37 :名無し専門学校:01/11/24 16:26 ID:???
>>36
一般的には遅いけど、結局は貴女次第ですよ。

38 :名無し専門学校:01/11/25 02:42
####さあみなさん、ゲームの終了です######

39 :名無し専門学校:01/11/25 06:44
友達が通っているのであげ。

40 :卒業生の彼氏:01/11/25 11:57
オレの彼女、在学中に校長?と飲みに行ってホテル連れ込まれそうになったって。その話聞いてたけど、オレ、校長と顔合わせることがあって、びくびくしてやがった。生徒は校長の性欲のはけグチじゃねえ!
他にも同じような経験や、話はたくさんあったらしい。いかがなもんでしょうか。ヒコみずの

41 :名無し専門学校:01/11/25 17:35
生徒数って全部でどれぐらいいるの??

42 :名無し専門学校:01/11/26 13:52
>40
そーゆー話ならどこにでもあるじゃん。
まあ、たいていはウソだけど

43 :名無し専門学校:01/11/27 11:18
>>41学校に電話で聞けば
正確な数字が聞けると思います

44 :名無し専門学校:01/11/29 03:39
>>25
山梨県立宝石美術専門学校。
これ系で唯一の公立。

GIAなんかは問題外なのか?

45 ::01/11/29 22:28
>>44
ってか、私が東京人なもんでそっちまでは…って感じ

46 :名無し専門学校:01/11/29 22:31
>>25

横浜デジタルアーツの岩崎学園の事みたい
http://members.tripod.com/~iwasagi/

47 :名無し専門学校:01/12/01 23:32
>>44
公立って事は金安いの??
でも、なんか専門で公立ってなんか堅そうなイメージだな。
そこらへんはどうなの??

48 :名無し専門学校:01/12/01 23:40
ていうかさ、山梨のガッコかなり小規模じゃない?
毎年、卒業生20人って…

49 :名無し専門学校:01/12/02 00:37
ヒコ・みづのへ行こうか、GIA JAPAN へ行こうか、迷っています。
仕事をしながらなのでキャリアカレッジ希望。
何か、判断基準になる情報があったら教えてください。
学費は高額だけど施設はそれなりなヒコ。
学費は手頃だけど就学期間の短いGIA。
どちらにするべきだろう……。

50 :名無し専門学校:01/12/02 01:19
趣味程度の技術しか教えません。

学校に頼るんじゃなくて

製作技術がほしいなら製作会社
石を扱いたいなら販売会社
デザイナーなら企画会社

何年か覚悟決めて、自分の足で探しなよ。

学歴資格なんて必要なし。

実力のみ。強いのか゛勝ち残る厳しい弱肉強食の世界だよ。

51 :名無し専門学校:01/12/02 16:03
>50の言ってることも一理あるのだが・・・。
分野によっても違うので、どういう部門の
勉強がしたいかにもよる。
鑑別鑑定ならGIAが良かろうし。

>>47
私立よりは断然安いっす。

52 :名無し専門学校:01/12/02 16:07
>>48
今みてきたら

専門過程・・・定員30名(2年制)
一般過程・・・定員20名(2年制)
研究科・・・定員10名(3年制)

だったよ。
毎年卒業生20人てどこに書いてあった?

53 :52:01/12/02 16:10
自己レス。
定員やコース変更されてんじゃん・・・。
サイト更新してくれよ山梨ジュエリー協会(ウツ

こっちがその学校のサイトな。スマナカッタ
http://www.jewelry-it.ac.jp/

54 :名無し専門学校:01/12/02 18:53
才能あるやつ 先生よりうまいやつは
途中でやめて自力で就職するよ。

これからシルバーブランドでも立ち上げるんすか・ ぷっ

オカチじゃ全く相手にされてないガッコ >ひこ

55 :すまん。わかんない。:01/12/02 22:19
オカチって?

56 :名無し専門学校:01/12/02 23:25
学校が経営するショップがあるな
いいな

57 :かげやま:01/12/02 23:32
業者の街 上野の隣り 御徒町をプロはそう呼ぶんだよ。

58 :業界人:01/12/03 10:23
業界人です、

専門学校に行っても、かじる程度で使えるようには
ならないのが現実ですよ、

帰ってそこでの技術に捕らえられることがあり

プロの応用についていけなかったりとか、

本当にその職業につきたいのなら
弟子入りのような感じでも就職をして
仕事を習いながら始めるのがベスト
実際に仕事に直面すると学校では習えない事は
良くあると思います。

いろいろなアクシデントも、対応できるし

自分のアイデアも、受け入れてくれると思いますよ。

この仕事は、地味なものだけに
向いていないとできません

最初は、就職をして(加工場に)

それから、もっと勉強をしたいのなら
学校に行くべきです

本来、この仕事が大変儲かるのなら
先生たちも学校で教えるよりも
自分で商売をすると思いませんか?

それぐらい、今、厳しいのですよ。

59 :名無し専門学校:01/12/03 16:00
>>54
ヒコ以外はどうなの??
宝飾クラフト学院とかは?

60 :やまもと:01/12/03 18:56
最初は宝石専門学校というマトモな学校でした。

しかし途中からジュエリーアートとか3年コースとかやりはじめて
人入んなくてつぶれそうになりました。

何とか資金を集めるために会費1万のドーソー会で急場をしのぎます。

ダメモトではじめた時計コース、Gから流れたロレオタが集まり大盛況。

クロムハーツのシルバーブームで 君もカリスマで
ストリート系雑誌にバンバン広告だして大盛況。

しかし講師は仕上げ2 〜 3年経験のプロではオチコボレ。
それが今では時計主任。

61 :54ではないが:01/12/03 23:52
>>59
個人的には論外<宝飾クラフト

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)