2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報系専門はヤヴァイ

1 :age:01/11/10 01:04 ID:???
・情報処理の資格は難しいためほとんどの人間が受験前にドロップアウト
・就職のほとんどが派遣、ブラック
・残業が多い割に給料少ない
・転職が当たり前で超不安定
・稼げるのは30代までで後は会社のお荷物
・10年後にPG/SE大量失業時代が必ず来る
それでも入りたい奴は自分がどの程度プログラムが好きかどの程度の資格ならとれて
どの程度の会社に入れるかちゃんと調べてから入れ

2 :終了:01/11/10 01:12 ID:???
>情報系などの専門学校にいくのは無駄と思います。

激しく同意。
情報系なんて業界に入ってなんぼの世界。(情報処理にしろゲームにしろ
いくら技術を実習形式に学んでも、所詮は責任のない情報処理ごっこにすぎない。

情報系資格だったら、大学生活を送りながら片手間で十分に取れる。(事実、合格率は専門生を上回っている)
それに業界から見れば、学生の情報系資格は努力結果としか評価されないのが現実。(要するにメインではなくあくまでプラスα程度)

就職に関していえば、大手なればなるほど学歴が利いてくるのはもはや周知の事実である。

どんなレベルの大学にしろ、
大学を辞めて情報系専門に来る奴は目的意識のない奴だと、思われても仕方ないだろう。

3 :age:01/11/10 01:17 ID:???
まあ一応、基本情報(2種)以上取れて派遣以外の普通の会社に
入れた人は除外します
でもそんな人ほとんどいないというのが現実

4 :名無し専門学校:01/11/10 01:34 ID:???
>>3

たしかに基本(旧2種)が就職ラインであることは認めるが、
基本情報はド素人が半年で取れる資格なんだけどな。
最近、更にレヴェルが下がったと聞いてるし。

5 :名無し専門学校:01/11/10 01:45 ID:???
>>4 久しぶりに情報処理の問題見たけど、
かなり常識問題が多い。
馬鹿にしてるんか?って思ってしまうくらい簡単になっている。

6 :名無し専門学校:01/11/10 01:52 ID:???
>>5

そうだな、特に午前の軟化は凄いな、基本・初シスアドでもそうなんだけど、
高度まで午前軟化が進んでいるな。

7 :講師:01/11/10 01:55 ID:???
でも、専門で半年で基本情報取れるのは1割程度の人。
卒業するまでで計算しても2割程度。

専門生が以下に馬鹿かお分かりでしょう。

8 :名無し専門学校:01/11/10 02:24 ID:???
それは馬鹿ではなく、勉強する気がないのでしょう。
専門生は強制的に受けなければならない学校が多いみたいですし。

9 :名無し専門学校:01/11/10 03:18 ID:eQZW9iX1
>1
なぜ10年後に大量失業時代が来るの?
インフラも整備されてそれなりに需要があると思うのですが、
違うでしょうか?(そんなに多くはいらないと思うけど)

ここに書き込んでるかたは業界の方もいると思うのですが、
もしそうなったらどうするつもりなのでしょうか?

10 :age:01/11/10 03:34 ID:???
どうせ5年もやったら他のことやりたくなるよ
会社も利益が上がらないと分かったら他のことやらすよ

11 :名無し専門学校:01/11/10 04:21 ID:???
>なぜ10年後に大量失業時代が来るの?
っていうか、淘汰されるだけじゃない。

12 :名無し専門学校:01/11/10 08:50 ID:???
現実に、いま、就職が難しいのに
なんで、10年後のことで騒ぐんだ
現実をしっかり見つめなさいよ

13 :名無し専門学校:01/11/10 13:24 ID:???
情報系はこだわらなければ、専門でさえ落ちこぼれても職はある。
派遣やブラックになるが。

14 :名無し専門学校:01/11/10 14:00 ID:???
>情報処理の資格は難しいためほとんどの人間が受験前にドロップアウト
そうだな、ほとんどまでもいなかくても、半分は諦めて遊ぶよね。
それは難しいからじゃなくて、元々目的意識がないって感じだ。

>就職のほとんどが派遣、ブラック
派遣を感じさせない、派遣まがい企業が多い。
トラコ○を薦めていたのは、引いたよ。
アウトソーシング系とかは、ある程度技術や経験を積んでから入るところであり、
新卒とかで入るとお先真っ暗。

>転職が当たり前で超不安定
それは上記の場合はそうなる事があるだろう。
転職はステップアップである場合もあるからな。
最初の就職先がかなり重要であることは言うまでもない。

>稼げるのは30代までで後は会社のお荷物
それは企業により、採用側の意識による。
企業の平均年齢が一つの物差しになるが、鵜呑みは禁物。
アウトソーシング系とかは特に危険。(参照、派遣板)

>10年後にPG/SE大量失業時代が必ず来る
大量採用しているのは、それだけ毎年ドロップアウトしてる事が要因でもある。
まぁ、ある程度淘汰される事は間違いないと思うが。

>プログラムが好き
いや、それは違うと思う。好きなら趣味程度にするのが一番よい。
仕事として付き合える奴が一番長続きすると思う。

>どの程度の資格
学生は、資格は狙えるだけ狙い。(国試、有名ベンダーに絞るべき)
就職後は自分が必要な分野、もしくは実務で行っている分野を
補完・確認する目的で適度に受けるといい。

>どの程度の会社
会社は程度で、選ぶべきではない。
規模・知名度が優良さを表してるわけじゃないから。
それ系の板を参照すれば直ぐに判ると思うが。

15 :名無し専門学校:01/11/10 17:01 ID:???
某専門学校では、
卒業後、販売店か工場、プログラマーになった人は
ほとんどいなかった。
ちなみに、ゲーム関連は全滅・・・・・

16 :age:01/11/10 17:27 ID:???
福祉と情報は選ばなければほぼ就職できる
逆にいうと選べる人間は一握り
福祉はジジババのシモの世話、情報は派遣の使い捨て
(プログラムではなく工場勤務やオペレータが多い)

17 :名無し専門学校:01/11/10 18:06 ID:???
専門ってこえぇ〜((;゚Д゚)ガクガクブルブル

18 :名無し専門学校:01/11/10 19:08 ID:qz37TJBC
うそだろ〜
プログラマなんて誰でもなれるんじゃないの?
こういう考えは甘いんですかね?

19 :名無し専門学校:01/11/10 19:27 ID:???
>>18
プログラマになるのは簡単だよ。
ただ、プログラマどまりっていうのはちょっとイタイ。

20 :age:01/11/10 19:46 ID:???
絶対プログラマっていうなら、フロムAにのってる未経験PG採用
に応募するのがよい、派遣にはいるよりプログラマになれる可能性は高い

21 :age:01/11/10 19:54 ID:???
派遣会社は金儲けしか考えていない、PGよりユーザーサポートのほうが
金になると判断したらその日からユーザーサポート、携帯電話の組み立て
の方が金になると判断したらその日から携帯電話工場
PGはある程度スキルがないと金にならないから派遣させるのは結構大変
いきなりプロの人間がバリバリやってる中に投入されてもついていける
分けない、携帯電話工場なら入ったその日からバリバリ稼げる

22 :名無し専門学校:01/11/10 20:03 ID:???
何系かにかかわらず一番バカな専門学校はどこれすか?

23 :age:01/11/10 20:16 ID:???
板違い

24 :名無し:01/11/10 21:53 ID:???
http://www.adultcross.com/toybox/

25 :名無し専門学校:01/11/10 22:20 ID:???
>>23 いや、でも専門から派遣にはいる人が多いから、
事実を教えておくべき。

最近はある程度のスキルないと、派遣も採用されないよ。
某派遣会社は大量の待機者をだしているとか。

26 :名無し専門学校:01/11/10 22:21 ID:???
>>22 ゲーム関連の学科がある学校全部。

27 :名無し専門学校:01/11/10 23:50 ID:???
派遣age

28 :名無し専門学校:01/11/11 23:31 ID:???
専門は零細企業の人材供給に貢献しております。
社会の底辺を支えているのは、専門卒ですよ。

29 :age:01/11/11 23:40 ID:???
明確な定義はないが、派遣と呼ばれている人間は派遣会社から派遣先を紹介して
もらって正社員という扱いではなく一時的な社員として他社に通うわけだ。
給料は通っている会社から直接もらわず派遣会社からもらう。
自分が給料をもらっている派遣会社に行くことはまずなく、仮にいっても自分の
席はない。多くの派遣会社は零細企業で事務所内には事務員が数人いるだけだ。
派遣会社の派遣社員は自社の事務所で働くことはなく他社で働く。
他社との契約が切れたときに無職状態となり無給となる。
自社に帰ろうにもそこには働く場所は何もない。

出向も派遣されるとこは同じだが通常は帰る場所があって、出向先の任期が終わ
っても給料が保証される。
ただし、零細企業から大企業に出向している場合は事実上は派遣と大差ない。
零細企業では給料を保証することは難しいし帰る場所を用意することも難しいか
らだ。
大企業のグループ会社の親会社から子会社へ出向というのはよくある。
その場合は大抵、役職付きで出向して出向先の会社の人間より偉い立場だ。
そういった出向と派遣まがいの出向を混同してはいけない。

30 :age:01/11/11 23:41 ID:???
↑出向と派遣のちがい

31 :age:01/11/12 15:35 ID:???
情報処理の会社は大学生も受けに来るから厳しいよね
美容、福祉なんかは結局専門同士の争いだからね

32 :age:01/11/12 18:27 ID:???
IT崩壊で今年の採用は去年の採用の何%減になると思う?

33 :名無し専門学校:01/11/12 19:28 ID:???
とりあえず、情報系は大学生は弱いね。採用されても情報系専門卒に色々教えてもらわないといけない。冗談じゃねぇ!辞めたいよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)