2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆   専門学校の先生いませんか?   ☆

1 :桃太郎:01/11/10 11:24 ID:yaLzIDZb
 北関東の某県でビジネス系の授業を教えてます。他業界から転職しま
したのですが、3年経っても違和感があります。専門卒の同僚(なんと
それでも先生!)の大半は馬鹿で使い物にならない奴です。当座預金と
普通預金の違いも知らない簿記担当や基本情報すら受からない情報処理
担当なんかもいます。学生が低レベルだから教員もそれに合わせて低レ
ベルなんです。
 とにかく社会常識が全く通用しない世界です。そんな奴らがビジネス
マナーを教えているのです。
 わたしの学校が異常なのか、専門学校とはそういうものなのか。同業
者の方、教えてくれますか。

2 :名無し専門学校:01/11/10 11:32 ID:cQmQL1X6
>当座預金と 普通預金の違いも知らない

いくらなんでもやばくね?

3 :他でも一緒だよ。:01/11/10 11:37 ID:???
>桃太郎

どうなんだろうね。俺も前に全国展開してる某大手専門学校で専任教員
として勤めていたけど、俺も同じ事を思った。

車のデザイン系の学科が売りだった学校だけど、それはそれは凄かったよ。
呼ばれてる主要講師陣は名目上、大手自動車メーカーから生え抜きで迎えた
トップデザイナー達だったんだが、実際は会社から捨てられた窓際族だった
しね。

そんな連中が学生指導しても(会社で上手くやって行けなかったオチこぼれ
社会人達が、ね)、まともな教育できない。おまけに良識ないから一緒に現
場を共有する事すら苦痛だったね。

そうで無い一般職員らも、上層部がダマし易いアホばっかり雇われてるし。

それを「就職率90%以上!」とかウソの数字で学生募集したりするのが今の
専門学校市場の広報活動だよ。そのウソを通し続ける職員ってのは、皆バカ
でなきゃ無理なの。バカだから職員自身もその数字のトリックを理解出来な
い訳さ。そんな数字、就職出来なかった学生の「就職希望意思表明」を取り
消し扱いしたらナンボでも操作できるってのに。

ま、あなたはそんなアホに囲まれながらシタタカに生き延びて下さい。金だ
け考えたらオイシイ仕事だよ。

4 :名無し専門学校:01/11/10 12:18 ID:???
専門バカ先生大いに語るか
学生と同レベルだね
アハハハハハハハハハハハハハハ

5 :いも:01/11/12 01:02 ID:lGtJUlEX
あのね、うちの専門学校にもやっぱし変な先生いるよ。
もうその専門学校で10年近く教員してるそうなんだけど、簿記の先生でその先生の授業はずーっと精算表しかやらない。
そのうえ、決算整理仕分の授業しない。
要するにこの数字はこのマスに入る、しかやらないらしい。
いっつもプリント刷って学生にやらせるだけで、講義をしたことないらしい。
1年中精算表。
そのうえ10年近く。
学生はみんな言ってます。「これで受かるわきゃねぇ」
わたしはその先生が授業の予習をしているのを見たことがございません。
よかったあの人の授業私とってなくて、と友人の話を聞くたび痛感します。

6 :名無し専門学校:01/11/12 02:45 ID:???
専門って、やっぱりその程度なんだ…。

7 :名無し専門学校:01/11/12 08:49 ID:???
>>4の言うことが正解だね
sage

8 :名無し専門学校:01/11/13 15:29 ID:???
専門学校って情熱を持って教えるには学生のレベルが低すぎるからな。
程度の低い学生には、程度の低い教師を、って理にかなってるじゃないか。

でも、学校に1人や2人位は優秀な専任や院生の非常勤講師がいるだろ。
そいつらに休み時間に個人的に教えてもらえ。流石に断りはしないだろ。
まあ、俺は忙しかったら断るがな。どうせ非常勤だしな。

9 :名無し専門学校:01/11/13 15:30 ID:???
>8
 ただ自分はエリートだと自慢をしたいだけらしく。
 爆殺モノ。

10 :名無し専門学校:01/11/13 23:57 ID:4gxbM5x3
>>8
あなたが、優秀ならなぜ専門で
教えている暇があるのだろうか?
本当は、指導教授に認められない
万年助手なのでは?

11 :age:01/11/14 00:13 ID:???
とある資格対策講座(必修ではない)があった、専門生は資格と聞くと
過剰反応する、予想どうり入りきれないくらい学生が集まった
授業が進むにつれ内容が難しくなりただ出席してるだけで寝てる奴とかが
目に付くようになった、最後の時に講師が言った
「この授業は必修ではないのでぎりぎりの成績で合格するより、不可を取った方が良い
不可なら成績表には何も載らない、ぎりぎりだと企業から疑問の目でみられるぞ」
結果ほとんどの人間がテストを受けず消えていった
しかしよく考えてみればたとえ成績が悪くても努力を認める会社もあるだろうし
最初から何もしてない奴よりは評価されると思う
俺が思うにDQNを追っ払いたいがために暗に誘導したのではないかと思っている
俺はそこで優取ったから別にいいんだけどね

12 :名無し専門学校:01/11/14 00:27 ID:???
>10
勝手に助手に昇格されてもな。院生って書いてあるだろ。
歳は君らと4歳程しか変わらんよ。

>8の本意は、
専門の先生が駄目と言っても全員駄目なわけじゃないだろう。
優秀な奴がいれば、そいつに聞けば良いじゃないか。
学費払ってるんだろう。
どんな程度の高い学校にだって、変な先生は必ずいるものさ。
必ず変な学生がいるのと同様にな。

但し、非常勤の先生はコマ単位給なので、
直接講義に関係無いならば常勤の先生に教えてもらえよ。

って事だよ。

13 :名無し専門学校:01/11/14 00:40 ID:wRQV/D0w
>>11
まあ、目先の事しか考えない人間は多いからね。
だいたい資格対策を、成績評価するのが
間違っている。
本当はやる気のある人間だけ、自主参加させれ
ばいいんだよ。
専門生は勉強嫌いが多いから、管理しないと
やって行けない部分も、あるんだろうけどね。

14 :名無し専門学校:01/11/14 00:48 ID:wRQV/D0w
>>12
現役院生?
確か専門の講師になるには、大卒後2年の
実務経験の該当要件がなっかた?

15 :名無し専門学校:01/11/14 01:24 ID:???
>14
そんな必要要件があるのかな?
あったとしても建て前でしょ。
院に行く前の4年生の時になることも可能だったし。

いろいろな事情で辞めていく人多いしね。

16 :名無し専門学校:01/11/14 01:57 ID:wRQV/D0w
>>12,15
学校教育法の規定。
大卒後2年の実務、または短大・専門卒後4年の実務経験者。
つまり、必然的に24歳以下は講師になれない。
小、中、高の教員免許に準じるもなので
どんな悪徳学校でも、そりゃ無茶だよ。

17 :名無し専門学校:01/11/14 02:21 ID:wRQV/D0w
>>12,15
まあ、実務経験の内容は、ごまかせるかもしれないが・・・
一応、文部科学省へ届ける訳だからね。
実務経験後の、社会人大学院生なら
講師になれる可能性は、あるかもしれないが・・・

18 :名無し専門学校:01/11/14 02:54 ID:wRQV/D0w
大学の非常勤講師などを、欲しがる専門は多いかも
知れないね。一応、権威があるからね。専門学校側
から見ればね。
でも、実際は片手間でやる気のない人もいる。
結局は、自校の専門卒を事務兼任で、4年以上の
経験を積ませ、講師にするのが多いのかもね。
人件費が安くて済むだろうし。

19 :名無し専門学校:01/11/14 12:41 ID:Lv/OmQ42
http://teri.2ch.net/senmon/kako/1002/10024/1002435025.html
参考にされては

20 :名無し専門学校:01/12/01 18:07
私だが、何か?

21 :名無し専門学校:01/12/01 20:30
>>17
専門学校の監督官庁は都道府県じゃなかったっけ?
違ってたらスマソ。

22 :名無し専門学校:01/12/02 09:52
専門学校でも認可校と不認可校があります。
不認可校はある意味、株式会社のところが多いので
学生はお客様です。
その講師はただの営業マンまたは接客係りでしょ!?
だからアルバイトに20歳をやとっても問題ないんでしょ!!

23 :名無し専門学校:01/12/02 12:03
専門学校に教育法や教員免許なんて、まったく関係ないよ。
第一、専門生相手なら、有名大学の学生で十分でしょ。
というより、進学高校の生徒でも十分に出来ると思う。

それくらいに専門生のレベルは低いし、
一流大学へ進学する人のレベルは高い。

24 :名無し専門学校:01/12/02 13:24
>>23
あなたの子供じみた考えを述べてもらう必要はありません。
どうみても社会人ではない書き込みにはウンザリです。
そういった板に戻っていて下さいね。

25 :名無し専門学校:01/12/02 13:38
23は、IT講習と専門を同じだと思っているんだろ。

26 :名無し専門学校:01/12/02 13:42
>>1
文句があるならその同僚に言うがヨシ
クビがこわいなら黙して語らずがヨシ
所詮その程度の仕事しか出来ぬ己を恨むがヨシ
2ちゃんなんぞで愚痴を吐きまくる己の無様さを知るがヨシ
どうすれば己が報われるかを考えるがヨシ

27 :名無し専門学校:01/12/02 13:43
>>23
厨房はこの板から消え去りなさい。

28 :23:01/12/02 23:17
みんな、好き勝手言ってるな。
俺は専門の非常勤講師やってるぞ。

専門生が取る情報関係の資格なんて、難しいか?
暗記する部分は多少あるが、計算問題は、
問題文中に考え方や解き方が書いてあるから、
初見でも解けるぞ。

旅行業務何とか関係の試験問題も見たが、
やはり問題文中に解き方が書いてあった。

つまり、問題を理解する理解力さえあれば、
別に全然専門的じゃないわけだ。

大学入試問題の方がよほど難しいぞ。

まあ、ドキュソ資格を有り難がるのはドキュソだけってことで。

29 :名無し専門学校:01/12/03 00:24

あなたはさぞかしりっぱな資格をお持ちなのでしょうね。
もしかして、簡単といっているのは初級シスアドや
基本情報あたりではありませんか!?
システムアナリストやシステム監査の試験問題を見て簡単といえますか?
私はその昔、国立大学を卒業していますが大学入試なんか
くらべものにならないぐらい難易度が高いと思いますが?
ところで、あなたがもし、専門学校の非常勤講師であるのなら
きっと専門学校の質を下げているのがあなたなんでしょうねぇ。
ドキュソですか。その言い方笑えますよ。幼稚で!!

30 :名無し専門学校:01/12/03 00:30
>システムアナリストやシステム監査の試験問題を見て簡単といえますか?
専門学校で何人がこれらの資格に受かるよ。

シスアドは資格のうちに入らないから無視するとして、
基本情報に何割が受かる?過半数が受かる学校ってあるのか?
朝から晩まで資格のためだけの勉強してこのありさま。

脳みそ足りないんじゃない?

31 :名無し専門学校:01/12/03 00:39
専門学校の先生といっても生徒とオナジでピンからキリまであげ

32 :名無し専門学校:01/12/03 00:44
>専門学校の先生といっても生徒とオナジでピンからキリまであげ

生徒に合わせて、全体的にかなり低めになってます。
優秀な人間には馬鹿馬鹿しくてやってられないので。
というか、本気で専門の講師やってる人なんているのか?
みんな、遊び半分の小遣い稼ぎじゃないのか?

まあ、生徒も遊び半分なので問題ないのだが。

33 :名無し専門学校:01/12/03 00:48
いや・・まじでこたえられても・・
スミマセン あるスレ保護のため勝手にあげさせてもらいました・・

34 :名無し専門学校:01/12/03 00:52
さげときます

35 :名無し専門学校:01/12/03 00:58
僕も、昔は専門で先生やってたけど、先生のレベルも学生のレベルも低い
今は、大学で教えているが、同じようなもの、ただ先生も多少のプライドが
あるし、オタク度も専門に比べると深くなっているかというところ。
要は、学生もいい加減だし、それに対応する先生もいい加減だということ。
学歴社会といっても、学校そのものがあまちゃん体質なんだからね。
だから厳しい社会の現実についていけない人間が続出しているんだね。
こんなこと論じるだけ無駄だよ。」

36 :名無し専門学校:01/12/03 00:59
>>35

ここにいる煽りはその現実から逃げたいのさ。
そっとしといてやりな。

37 :名無し専門学校:01/12/03 01:02
>>35
>専門学校も大学も同じようなもの
よかったあ、それなら資格が取れるだけ専門のほうが得だね。

38 :名無し専門学校:01/12/03 01:11
私も昔は専門、今は大学で教えているが、
大学生の方がずっとレベルが高い。
当時でも専門生が動物に見えて仕方なかった。

>>35
のような経験の人もいるということは、
やはりマトモな大学は、旧帝早慶レベルだけって事なのか。
35の大学のレベルが知りたい。

39 :名無し専門学校:01/12/03 01:14
>>38
あなたはどちらの大学なのですか?
アバウトな分類で良いから教えてもらえませんか?

40 :名無し専門学校:01/12/03 01:15
>>38
 君の行くところは全部糞なのね。
 そういうところにしか縁がないのね。

41 :名無し専門学校:01/12/03 01:16
>>38
専門の先生になるにはどうすればいいの?
職安で探すの?
専門学校せいでもなれます?

42 :    :01/12/03 01:20
>>35
大学て言ってもいろいろですからね
ある程度の大学ならそういうことも無いんですけどね

43 :38:01/12/03 01:22
>>39
書いてあるでしょ。旧帝早慶の一つだよ。

>>41
知らんが、1流大学の学生には募集があるよ。
学校側にすれば頭の良い奴が安く雇えるし、
学生側からすれば、他のバイトに比べて給料良いね。

44 :名無し専門学校:01/12/03 01:27
>>38
書いてないぞ。この文章から旧帝早慶のひとつとはわかんないよ。
この文章の中で>>38さんがまともな大学に行ってるかDQN大学に行ってるか
判断できないよ。
マトモってのは自分が学生時代の話を語ってると判断されるかも知れないし。

45 :名無し専門学校:01/12/03 02:11
このスレもあれてきましたねぇ。
なんでこんなにどこのスレにも似たような書き込みがあるのでしょうか?
もしかすると同一人物が荒らし回っているのでしょうか?
元気でなによりです。

46 :名無し専門学校:01/12/03 20:09
ハナゲあげ

47 :名無し専門学校:01/12/03 20:13
キンタマさげ

48 :名無し専門学校:01/12/03 23:20
一流高、専門、短大、二流大で教えた経験があるが
一流高がダントツで優秀
二流大は10%程度優秀、専門は1%、短大0%

49 :名無し専門学校:01/12/03 23:22
>>48
二流大ってどのへんのレベル?

50 :名無し専門学校:01/12/03 23:30
>>49
日大と同じぐらいのところで非常勤を今年から

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)