2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12月に鍼灸の専門学校の試験を受けます。

1 :ゆい:01/11/26 15:12
12月に推薦の試験を受けるのですが、倍率ってどのぐらいなんでしょう?
あと、面接と小論文ってどんな問題が出るか、知ってる人教えて下さい。
ちなみに私は19歳で浪人しています。10月までは大学を目指していたのですが、
進路を変更しました。同じように進路変更した人や東洋医療に興味ある人
募集中です。

2 :名無し専門学校:01/11/26 15:40
どこ受けるの?
倍率は学校によって全然違うよ。
最近は新設校が多いから、倍率はどこも下がってるけどね。

3 :ゆい:01/11/26 16:39
埼玉の東洋医療専門学校です。

4 :2:01/11/26 17:15
東洋の倍率はそんなに高くないと思うよ。
って言うか、実際、倍率ってあんまり関係ないよ。
倍率が高いからって、合格レベルが高いとは限らない。
それよりも、ゆいさんは将来どんなはりきゅう師になりたいの?
伝統系?西洋医学系?スポーツ系?
学校によって教育内容もけっこう違うからね。
そのへんも調べて入学しないと後悔するかもよ。

5 :ゆい:01/11/26 17:44
学術顧問の先生に帯津良一先生がいらっしゃったんです!
先生の本を読んだことがあって、ホリステック医学に興味をもって
マッサージよりは鍼灸の方が治療っぽいかな?って思いまして。
実はあまり大きな病気はしたことないんで、威力とかは分からないんです。
それ関係の本を読みまくってるんですが、西洋医療では治らない病気を治したとか、
読むにつけ「すごいなぁ」と思います。
どんな鍼灸師になりたいかですが、やっぱり目指すは世界一!?でしょう。
そうでなくても、町の名医とか、無医村の頼れる技術者みたいなのが
いいなあ。友達が理学療法士の勉強をしているので、いっしょに開業するのもいいかも。
とか思っています。2さんは鍼灸師ですか?

6 :2(鍼灸師):01/11/27 09:27
>>ゆいさん

おはよう。
とりあえずこれだけでスマソ。
またあとでね。

7 :名無し専門学校:01/11/27 12:21
どんな幻想を抱いているのか知らないけれど、
鍼灸師だって只のマッサージ屋だよ。
ドキュソな本を読んでいないで、医学書読みなよ。

あなたと同じように、医療短大へすら行けないドキュソが
なんだかんだ理由をつけて、自分を正当化して集まってくるから、
生徒のレベル低いよ。
生徒のレベル低いと、当然教師のレベルも低いよ。


マッサージ師が街の名医や無医村の頼れる医者になる訳無いよ。
もっと冷静に考えてごらんよ。

国立の医大か、医療大学か、医療短大へ行くのが良いよ。

8 :名無し専門学校:01/11/27 13:13
>>7
>>1さんが,もし、身障者だということも考慮して
レスしてあげて下さいね
言動に気をつけてくださいね

9 :名無し専門学校:01/11/27 13:39
7=単なる厨房
8=同じく厨房

10 :名無し専門学校:01/11/27 14:01
7は客観的な事実だろ。
やり直しなんて簡単には出来ないのだから、
後で気付いて後悔するよりは、早く真実を知った方が良い。

身障ならお花畑の中で夢見て暮らせる訳でもあるまい。

まあ、大脳生理学的に見れば、専門は身障・・・。
と言えるぐらいに程度の低い連中が多いことも、事実。

第一、8は1が身障でなかったら失礼になると思わないのか?

11 :名無し専門学校:01/11/27 17:31
ゆいさん
内容があなたにそぐない状況になってきましたので
あなたはここから逃避した方がいいようですよ
4番さんのレスであなたにお役に立つ内容になっていると思いますので

12 :ゆい:01/11/27 19:07
4,6,11番さんありがとうございます。
もっと調べてみます。

13 :名無し専門学校:01/11/30 20:27
ゆいさんへ
聞いた話だと、東洋医療専門学校は定員割れしている
から、逝こうと思えば逝けるようですよ。

14 :名無し専門学校:01/12/01 13:17
俺の知ってるやつにもそのテの学校行ってるやついるけど
あんまり就職先ないみたいよ
行くなら介護とかの方がいいんじゃない?

15 : :01/12/02 01:00
ゆいさん、あんまり学校に期待しちゃだめよ。
学校は資格を取りに行く為の施設と思わなきゃ。
鍼灸師は医療類似行為者なので「町の名医」なんて言葉は使わない方が良いよ。
無医村のような所では人がいないから無収入に近い。
鍼灸よりもマッサージの免許を持ってた方が良い。
小さな医院なら午前中だけのバイトで結構な収入。(ただし揉みたくり)
結婚して半日働けば?間違っても開業しようなんて思わないように。
皆、「医学」という幻想を抱いて入学するけど現実は違うからね。
それと「本」はあんまり信用しないでね。
医師の論文もそうですが、結構、数字や嘘が多いからね。
長レス、スマソ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)