2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成14年度から一部専門卒も税理士試験受験可能に

1 :名無し専門学校:01/11/29 19:59
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/qa/anser/qa3.htm#17

2 :名無し専門学校:01/11/29 20:02
よし!
みんな頑張れよ!!!
sage

3 :名無し専門学校:01/11/29 20:09
いままではダメだったの?

4 :名無し専門学校:01/11/29 20:32
全部で5科目
毎年1つずつ合格を狙おう
25でゲット

5 :名無し専門学校:01/11/29 20:47
>>1 ほとんどの専門学校卒の人が結局無理じゃない?
税理士受ける人なら大学編入して卒業後、受験したほうが
手っ取り早い。

6 :名無し専門学校:01/11/29 22:17
つまり税理士の地位が低下するわけね。

7 :名無し専門学校:01/11/29 22:35
っていうか今までも日商1級受かればいいだけだからあんまかわらんじゃん

8 :なっし〜:01/11/29 23:17
日商一級、全経一級をとらなくても税理士の受験資格はありますが、
基礎的な簿記の知識なくして税理士が取れるわけがないっていうのが普通ではないか
と思います。日商や全経は、考える力が不足しては取りにくい資格だといわれています。
それにくらべ税理士はとにかく暗記が多いので大学入試のとき、試験のためだけに
覚える勉強が多かった方には取りやすいと言えるのかもしれません。
ただ、大学に行って、簿記論の授業の様子を見ていると、とても日商三級が受かる
のかといった感じがします。どうしても受かりたいならば、短期勝負、集中力では
ないかなと思います。スレ違いですが、税理士のほかに会計士がありますが私の
大学の先生はもっぱらCPAを進めます。良かったらこちらも調べてみてください。

9 :名無し専門学校:01/11/29 23:20
最近、資格の権威が下がってる感じ。
以前ならクソ難しい資格が卒業で無試験交付。
もちろん試験合格者とは知識も技術も低い。
これで良いのかな?

税理士って税務署に40年くらい勤めると無試験交付じゃなかった?

10 :名無し専門学校:01/11/29 23:22
司法試験もロー導入後は価値が下がるしな。

11 :専門:01/12/01 21:33
会計士はある種の頭の良さセンスの良さがいる。税理士よりかなり厳しい。
受験勉強してこなかった専門にはかなり辛いかも・・・
かといって税理士も以前に比べかなり受験生のレベルが上がっている。
昔のように丸暗記ができれば受かるといったもんではなくなっていると思うよ。

12 :名無し専門学校:01/12/01 21:39
>>6
文部科学大臣が専門士の称号を与えることにして6年、
専門学校も十分使えると判断できるようになってきたんだって。
税理士の地位が低下じゃなく専門がやっと認められてきたってこと

13 :名無し専門学校:01/12/01 23:17
でも専門学校は、専門士の称号を与えればいいとしか考えていないのでは?
専門学校なんだがら、ある技術を中心に実習するべきであって、
大学のように余分な科目を増やしすぎてる気がするのですが。

14 :名無し専門学校:01/12/01 23:30
>>13
ある専門学校の関係者に聞いた話では
就職率を良くするために
希望就職先がダメだった時の保険として
余分な科目があるらしいです。

15 :名無し専門学校:01/12/02 00:04
>>9
20年くらいじゃなかった。
40年じゃ、大卒は定年までに40年いかないからね。

16 :名無し専門学校:01/12/02 00:07
別に資格に権威もクソもないと思うんですけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)