2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★専門卒を煽る大卒への疑問★

1 :名無し専門学校:01/12/03 23:32
この板にはほとんどはじめて来たが専門を馬鹿にする
大卒(大学生)が多い。国立大学や早稲田を筆頭とする
有名私大を自称する人たちが専門学校を馬鹿にする書き込
みが結構ある。ここで疑問。私は国立大学の学生なのだが
有名大学の人たちが専門卒に対抗心を燃やす心理が理解できない
のは私だけか?俺も人間であるから、例えば多少格下と思われる
大学や優秀と言われている大学にはそう思うこともある。
ここでの自称国立OR有名私大卒は本物であろうか?うひょ。

2 :名無し専門学校:01/12/03 23:33
>>1
対抗心燃やすなんてことはありませんよ。
この板来るまで専門生を意識したことすらなかったし。
ただ「面白いから」ですね。こういう生き物もいるんだなと。

3 :名無し専門学校:01/12/03 23:34
>>1
>対抗心を燃やす
というより圧倒的に有利な立場から見下すのも一興という程度なのかも

4 :専門様:01/12/03 23:35
粘着的に必死に煽ってるのは底辺大学の奴らだと思われ

5 :名無し専門学校:01/12/03 23:37
職場で専門学校卒の奴の方が使えて給料低い低級大学の奴が
ほえてるだけでしょ?(藁
恥ずかしいったらありゃしない。俺も大卒だけど専門卒はおろか、
誰にも負けてないがね。やっぱ能力だね。

ここでほえてる自称(有名?)大卒のバカどもは高卒以下。

6 :名無し専門学校:01/12/03 23:39
>>4
自称慶應とか国立大卒とか修士とかで専門を煽っている書き込みを
見ますがあれには自分は理解に苦しみます。

7 :名無し専門学校:01/12/03 23:41
>>5
えーとアナタも「ほえてる」ので高卒以下だと認識すればよろしいので?

8 :クズ専:01/12/03 23:42
んで、専門生として言わせてもらいますがそういう煽り大学生さんたちみたいな
人がいないとつまらないです。
オレは煽り大学生が書き込んでるのに対して、対抗するのが楽しいと
感じる今日この頃…

9 :名無し専門学校:01/12/03 23:43
>>8
俺もそういうのちょっとあるw

10 :クズ専 8:01/12/03 23:43
オレみたいなこと思ってる奴、他にもいるだろ?
煽りが急にいなくなると、さみしいっす!

11 :名無し専門学校:01/12/03 23:44
>>8
確かに夫婦漫才にしか見えない
大学くんだって専門に優秀なのがいて、成功してるの知ってるし
専門くんだって大卒よりずっと不利なの知ってる
大卒全員>専門卒全員と言い切れないからこのかけあいが成立してるんだろう

12 :名無し専門学校:01/12/03 23:45
>>1
普通の大学生はそうだと思いますよ
ここに来てる大学生がヘン過ぎるんですよ
他人の事なんて放っておけばいいのに・・
この板でまともな大学生の意見を始めて読んだ

13 ::01/12/03 23:45
今ちらっとこういう類のスレを見てみましたが、東京外語修士卒
や慶應やら学習院やら中央やら一般で言う有名大学を出ている方々
が多いのに驚きました。ちらっと見ただけですが。

私は学歴を否定する訳ではないです。それなりに勉強してきた者は
高い評価を得られて当然だと思っている一人ですが。

14 :専門様:01/12/03 23:48
>>13
その書き込みは俺も見たけど、別に専門を煽る
ような内容ではないと思うんだけど。
ただ自分の出身大学を書くことで暗に自慢したいという
欲求はあるだろうな。

15 :クズ専 8:01/12/03 23:50
>>1
そう思うのは当然だと思います。

オレは、どんな大学の人でもいいから煽ってくるヤツが
いるのは良いことだと思ってるよ!
この板に来て、煽り野郎と対抗するのが楽しくなってきました。sage

16 :名無し専門学校:01/12/03 23:51
つか、「どこの大学よ?」と聞かれて答えられるヤツは有名大のヤツだけ
だからじゃないのか?

17 :名無し専門学校:01/12/03 23:52
>>15
そうだよな。大卒がこんなにここに氾濫してるもんな。
大卒がいなくなるとヒキコモリも減少するからね。
結果、2チャンがすたれてしまう。

18 :名無し専門学生:01/12/03 23:53
少しずれるかもしれないけど、専門生が「学生」というのはきにいらない。
必死に勉強した人(そうでない人もいるかもしれんが)と書類審査だけで入った人の肩書きが一緒なのはなんか嫌だ。
大学生の僕はこう思う。

19 ::01/12/03 23:53
>>14
あ、文の内容はほとんど見ていません。それにしても
有名大学の人が結構居ますね。

20 :名無し専門学校:01/12/03 23:54
>>18
随分ケチね

21 :名無し専門学校:01/12/03 23:55
>>18
しょうもなさそうな人生・・・

22 :名無し専門学校:01/12/03 23:55
>>18
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1006234764/l50

23 :名無し専門学校:01/12/03 23:55
>>18
そうだね。
専門は「生徒」だね。
書類審査と言っても全入だし。

24 ::01/12/03 23:56
>>18
自分も大学生の一人ですが私個人としては専門学校生が
学生と名乗ることに嫌悪感は感じません。

25 :18:01/12/03 23:57
>>24
うるせーよボーーーケ!!童貞アホー!!!!!
チンポ!!!!!

26 :名無し専門学校:01/12/03 23:58
288 :専門様 :01/12/03 23:33
>>285
慶応・立教・法政・中央などは蹴らせていただいたが何か。
合格証書はちゃんと持ってるよ。
で、今は某専門学校の学生をしている。

27 ::01/12/03 23:59
>>25
なぜそう思いますか?大学生、短期大学生、専門学校生
は「学生」だと私は思いますが。専門学校生が学生名乗ることに嫌悪感を
抱くのならば大学名を名乗れば良いと私は思います。

28 :名無し専門学校:01/12/04 00:00
俺も別に専門生が学生名乗っても良いと思うが。
なんか問題あるのか?

29 :名無し専門学校:01/12/04 00:01
>>25
大卒っておまえみたいなんばっかり?(藁

30 :名無し専門学校:01/12/04 00:02
っていうか>>25は なんだ?
おまえこそ学生名乗っていいのか?
その低レベルな文章は・・・ネタ?
ネタといってくれよ

31 :名無し専門学校:01/12/04 00:04
勘ぐりなら謝るけど
>>1のような態度は専門は眼中に無いってことの表明にも読める
真剣に対する価値を認めてないのかも
自分よりちょっと下位の連中にはむきになったりするともあるし
恐れるからむきになるわけであってさ

>>1の人間性に好感がもてるのも確かだが

32 ::01/12/04 00:04
世の中には「学生」の範囲を気にしている人がいたのは驚きです。
私は高校生でも学生だと思うこともあるくらいです。

33 :名無し専門学校:01/12/04 00:05
>>32
無邪気な記号主義者をあまり追及しないように

34 ::01/12/04 00:08
>>31
匿名掲示板であるから言いますが、正直言いますと
専門学校卒という「学歴」だけにおいては31さんの
言う通りかもしれません。理由は私は受験生時代5教科
の勉強と2次試験の勉強をしてきましたが、このレベルの
学力があれば専門学校は合格できるであろうと自分で思うからです。

そういう部分は31さんの言うとおりです。

35 :名無し専門学校:01/12/04 00:11
>>34
君、イイ奴だな
ちょっと感心

36 ::01/12/04 00:12
ただし、優しさ、おもいやりなどの人間性という部分で
専門学校生に対して優越感を抱くといったことは私は
絶対ありません。それはどこを卒業したとしても悪い人は
いるでしょう。

37 ::01/12/04 00:13
>>35
ありがとう。

38 :名無し専門学校:01/12/04 00:13
>>36
>>25みたいなのですか?(藁

39 ::01/12/04 00:15
>>38
苦笑。

40 :名無し専門学校:01/12/04 00:17
>>38
いやまあ>>25みたいなのに限って会ってみたら穏やかそうな小心者って線かもよ
逆に>>1は厳格な感じかも

41 :名無し専門学校:01/12/04 00:17
>>25消えろ
おまえが大卒の質をさげてるんだよ
低級は氏ね
高卒とも同等

42 ::01/12/04 00:19
>>40
小心者を自覚しています。小心者だからここで聞いているのですよ。

43 :クズ専 8:01/12/04 00:22
良スレだ!

44 :名無し専門学校:01/12/04 00:28
>>1
まともな大学生の意見にほっとします
ここはもう

大学生→高所得=人生の勝利者
専門生→低所得=負け犬

というそれのみを言い争っているレベルの低い状態が続いています
何が良くて何が悪いかなんて人それぞれじゃないですか

45 ::01/12/04 00:28
少々ずれますが、

何卒であれ人生うまくいっている人は最終学歴や在学校名自体に
あまり執着しないのではないか?と思います。大学生に噛み付く専門学生は
今専門学校にいることに不満を感じる、また、逆に専門学校生を見下す
大学生も同じことであるのかな、と勝手に思ったりしました。

要は何卒であろうと自分の現状に満足している人はこういった類スレに
書き込まねーよ、ということです。満足している人がうらやましい限り(w。

46 :名無し専門学校:01/12/04 00:30
>>43
良スレだから悪板のここには馴染まず、下がっていきそうw
煽り大生駆逐されたし
それはそれで寂しいような

47 :名無し専門学校:01/12/04 00:31
>>44
激しく同意。
ここで煽ってる大卒はまさにバカ。
同じ大卒として恥ずかしくてしょうがない。
本当に自信あるなら何も言うなって…。
頼むからやめてほしい。
本来は専門生が焦ってスレ乱立させまくるんだろが…低級大学共が…。

48 ::01/12/04 00:31
>>44
その意見に私は賛成します。

49 :44:01/12/04 00:33
たとえば
頭が良くて給料も高い しかしその分家庭を犠牲にしているひともいるだろうし
逆に
家族と一緒に過ごす時間を増やしたいから 賃金は安いが時間的余裕のある仕事に
ついている人もいる・・

50 :44:01/12/04 00:34
まぁ両方上手くいけばモンダイはないのですが
もし
二者択一を迫られた場合
そのどちらを選ぶかはその人の価値観のちがいになるわけで
どちらが正解とはいえないでしょう?

51 :名無し専門学校:01/12/04 00:35
>>45
自然な話だよね
またまたずれるけど
大体頭なんて使ってりゃどんどん良くなる(という発達心理学上の見解あり<やや知ったか)し
半端な大卒がのんべんだらりとしてるうちに一部の真剣専門生に抜き去られていくだろ
確かにいいとこの企業は大卒が採用条件だけど
それだって専門だから全員だめって判断より
ダメ率が高い専門卒を見る余裕が無いってのが本当のとこだろうし
それはそれで割り切って、それ以外のいい道見つけりゃすむことだしね

52 :44:01/12/04 00:37
ここの板は
柔軟な考え方のない人が多いんですよ
正直私も 自分の学校のスレッドがなければ来ません

53 ::01/12/04 00:38
>>49
大学のある教養の講義で追加財一単位の満足度は個々の主観に
依存すると聞いたことがありますが、まさにそのとおりだなと
感心したのを覚えています。でもどうしても他者と幸福度を比較
したり相対的になってしまうことも自分にはあります。
偏差値や学歴はそれを簡単に実現するのかなと思います、だから
煽りスレがはやるのかな、と。

54 ::01/12/04 00:41
みなさん、人生楽しんでいますか?
私は悩んでいます(w。

とにかく、何が自分や周りにとって一番最善なのか在学中に
結論がでるよう努力しようと思っている今日この頃(w。

また、明日見てみます。もう見ないかもしれないけど(w。

55 :名無し専門学校:01/12/04 00:41
>>51
>大体頭なんて使ってりゃどんどん良くなる(という発達心理学上の見解あり<やや知ったか)し
そうかなぁ
根本的な頭の良さの順位は小学校低学年くらいで定まってる気がする
それを大人になってから覆すためには、死ぬほど勉強しないと無理だと思う
あくまで個人的意見だが

56 :44:01/12/04 00:44
まあ
他のスレを見なきゃいいだけなんだけどね

57 :名無し専門学校:01/12/04 00:46
>>55
個人的にはそう思わないでもないけど
ところがそうでもないらしい
10歳の時についた差を18で埋めるのは難しいからそう見えるだけらしい
30なら、40ならどうかな?
いや、おれも耳学問だけどさ
なかなか面白い説なもんで気に入ってるだけってのが本当だけど

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)