2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビザ博士の『ビザの事は俺に訊けっ!』

1 :イビザ博士:01/09/11 20:56
何か割とビザ関係でお悩みの方が多いようなので立ててみました。
て言うことで何でも訊いてくれ!




回答によっては有料の場合もあります。

2 :名無しさん:01/09/11 20:58
特にないので、このままお引き取り下さい。
お疲れ様でした。

3 :イビザ博士:01/09/11 21:04
え?まじ?折角一儲け出来ると思ってたのに。
けっ酒飲んで寝るか。。。

4 :名無しさん:01/09/11 22:15
何それ、なんで有料になんの。大使館や役場ではただで回答してくれるが??
ところで君はなんでビザのことに詳しいわけ?

5 :名無しさん:01/09/11 22:19
もう酒飲んで屁こいて寝たんじゃない?

6 :名無しさん:01/09/11 22:52
え?そう?おーい、帰ってこいよーーーーー
ビザについて聞きたいこととかあんのにさ。

7 :イビザ博士:01/09/11 22:55
なんだうら〜げふ〜
何でも答えてうやるぜ ブッ

8 :名無しさん:01/09/11 23:26
お 帰ってきたな。何でも聞いていいのかい、何でも答えられるのかい??

9 :イビザ博士:01/09/11 23:27
おうよっ!

10 :名無しさん:01/09/12 00:28
中国の大学に3ヶ月中国語勉強しに行くのですが、
観光ビザ(一ヶ月)で行って、現地で2回
ビザ延長(計3ヶ月滞在)できますか?また、
一回の延長で一ヶ月丸々延長してくれますか?
(予定地は東北地方)

11 :イビザ博士:01/09/12 00:41
>>10

OK!全然OK!問題ナッシング!

詳しく解説するが東北っつーなら吉林あたりか?
一度北鮮に出国してからシヌイジュの通関で再度申請すりゃいいよ。
あそこは甘いから。

はい次。つーか今ニュース見てるので忙しいからまた後でね。

12 :名無しさん:01/09/12 00:44
ビザは何℃ですか。それともよっぽどですか。

13 :名無しさん:01/09/12 00:54
自作自演はやめてください。
速やかにお引き取り下さい。

14 :名無しさん:01/09/12 01:01
先をこされた!
イビザ博士!私はイギリスに三ヶ月、来月から滞在する予定なんだけど
問題なし?前は六ヶ月、許可なんとかもらえた。(結局三ヶ月で帰ってきた
けど)でも、一年に一回、イギリスに行ってるから怪しまれないかな?それと、
イギリス人の彼がいるんだけど、結婚するには、彼がちゃんとした仕事をしてないと
駄目?おしえて博士!ニュースなんか 後にしてよ!

15 :名無しさん:01/09/12 01:03
タリバンに入りたいんですが、アフガンの停留ビザはどう取るんですか?

16 :名無しさん:01/09/12 01:10
博士!ニュースなんか見てる場合じゃないぞ!!!早く答えてくれよ!

17 :イビザ博士:01/09/12 01:58
>>13
おいおい自作自演なんてせこいこたやらねーよ馬路で。頼むよニュースミロ世お前らも。
世界戦争だぜ?BBC見てる?ブレアもテロと言う現代の悪根絶の為にアメリカと共闘していくって名言してたぞ?
詳しくはロンドン帰ってからまた会見あるらしーぜ。

>>14
お前さーマジで年いくつなわけ?
20代後半から30代の独身女性なら今LHRマジきついよ?
それに渡航暦そうとうあるみたいだから今度こそ捕まるんじゃねー?
捕まんなかったらラッキーじゃん?
一応観光でいけば6ヶ月ステイは問題ナッシング。
それにビザの発給と彼氏の無職は関係ナッシング。
心配なら彼氏連れ立ってホームオフィスいけよ。
婚約の意思を認められれば婚約者ビザもらえるぞ。そんで出入り自由になる。期間は短いけど。
つーか無職なんかにほれるなよ。それにしても英国の労働者層は無職ばっかだよなー。
だから俺から給料の40何パーも税金とっちゃうんだよ。英国政府はよー。

>>15
タリバンは専門外だ。すまん。タリバンのことはタリバン先生にでも訊け!

18 :名無しさん:01/09/12 03:16
ギルバート・オタリバンなんってて。

俺イギリスなんだけどワークパーミットって転職する方法ないですか?>>ビザ博士

19 :14:01/09/12 17:53
博士!14です。
私はいま21歳です。イギリスに行くのは今度で三回目です。
今までイギリスしか行った事ないから三回目とかはまずいかなーと思って。
博士 口悪いけど親切だねー

20 :14です 再び:01/09/12 22:12
博士!なにやってんですか!早く帰ってきてくれよーーーーーーー!

BBC見てるってことは博士 イギリス在住ですか?ところで何で20代後半から30
代の独身女性は入国が厳しいの??それから、入国審査の時、彼に会いにきたとか言ったら
まずい?博士ーーー教えてくれよ

21 :名無しさん:01/09/12 22:20
は・か・せ! は・か・せ! は・か・せ!

22 :イビザ博士:01/09/13 08:31
何だよ呼ぶなよ義務感に駆られちゃうじゃんよー。

>>18
ワークパーミットってイギリスかい?
イギリス前提で話すけど、ワークパーミットだとだと転職は無理じゃんよー。
今勤続何年かしらねーけどさ、4年位我慢してレジとんなよ。
移民系の良い弁護士なら紹介してやれっから。安いで。
俺も紹介料くれな。

>>20
何だよ渡航3回って。そんで何で彼氏いんだよー。
んなの彼氏でも何でもねーじゃん。自分ただやられただけなんちゃうん?
その彼氏言う奴今ごろちがうとこで腰つこうてるかもしれへんでー。
まあええけどな。

そりゃそうと、
・渡航暦は嘘ついちゃあかん。嘘がばれたら絶対別室行き。
・彼氏に合いに来たとか言うたら永住の意思有りと見られて別室行き。
・イギリスは20-30代の独身女性に対して入国めっちゃ厳しい。まあアメリカでもそうやけどな。

君ビザ取る気あんの?何でイギリスなん?詰まらん国やでー。俺も飽きたから来年他所行くわ。
ほしたら。

23 :名無しさん:01/09/13 11:01
だから、何で独身女性に対して入国厳しいの?

彼氏だよー。もう婚約もしたんだよ。渡航三回目だけど彼もこっちに来てくれてるし。
ところで三ヶ月滞在の時、残高証明みたいの必要かな?前回の六ヶ月の時は一応持ってった羅
役にたった。あとさ、結婚ビザみたいのあるでしょ、あれって観光ビザで入って申請できるの?

博士!あなた飽きたから他行くって、そんな簡単に・・。何やってるんですか、博士、(仕事)
私を助けて。そう、immigrationで別室連れてかれたらどうなるの?そこで強制送還?観光で三ヶ月
です。っての長すぎ?怪しい?渡航三回目ってまだ平気???
博士嫌がらずに答えてね。何でも答えてくれるって言ってたもんね。

24 :イビザ博士:01/09/13 22:11
何だよー盛り上がらねーなー。もしかして皆ネタだと思ってんのか?
俺本気だよ!皆を助けたいんだよ!質問カムカム!
(回答によっては有料の場合がありますのでご注意ください。)


>>23
ちぇっ、お前だけになっちまったのかよー。

>>彼氏だよー。もう婚約もしたんだよ。
じゃーさっさと婚約者ビザ取れよー。ただし婚約者ビザとったらちゃんと結婚せえよ。で結婚したらレジデント取れ。

>>ところで三ヶ月滞在の時、残高証明みたいの必要かな?前回の六ヶ月の時は一応持ってった羅役にたった。
観光だろ?何もいらねーよ。最も自分の経済力や与信・信用度合いを証明するような書類は持ってきて損はねーだろ。
クレジットカードとかも身元保証の意味じゃ役立つぜ。

>>結婚ビザみたいのあるでしょ、あれって観光ビザで入って申請できるの?
出来るよー。だから入管が厳しいんだよ。お前も引っかかって送り返されちまえ!屁ぇブッ

25 :名無しさん:01/09/16 03:16
イビザ博士、何気に親切。
面倒見がイイのう。
ひっそり応援してみよう。

26 :23:01/09/19 11:00
しばらく来れなかったよ。ここに。もう終ってしまったのか?
博士はまだそこにいるのかな?回答ありがとう。

博士、婚約ビザってどのくらいの間、有効なの?結婚ビザとの違いは何?メリットと
デメリットを教えて!どっちが簡単にとれるの?

なんか、私の彼の話によると、イギリスだと、イギリス国民がEU以外の国の人と結婚
する場合は、イギリスで、政府からの援助なしで暮らせる家と仕事がないと駄目とか言ってる
んだけど。そうなの?で、婚約ビザって日本でとってくものだよね?

博士いろいろ 助けてね。

27 :23:01/09/20 00:15
あー、やっぱり博士どこかへ行ってしまったね。帰ってきてくれーーー

もうひとつ 質問なんだけどね、婚約ビザや結婚ビザを申請するとき、私の職業とか
経済力とか問われる?どういうケースだと ビザとれないの?

28 :名無しさん:01/09/25 04:23
役人・政治家に賄賂を渡して、という裏技が可能なのはどこの国?

29 :名無しさん:01/09/25 05:19
博士オーストリアについても詳しいの?
アルバイトビザのことなんだけど。ちなみにオーストラリアのことではありません。

30 :名無しさん:01/09/25 07:46
博士、俺にも!!!
ミャンマーのメディテイション・ヴィザの申請書類おしえてくれ。
髪の毛剃らなくてもいい?

31 ::01/09/25 13:02

博士に質問!

@ 年齢
A 職業
B 年収
C 趣味
D 血液型と星座

教えて下さい。

32 :博士の(偽)助手:01/09/25 13:05
25に禿げ同!
26−30 落ち着いて待って炉よ。
今、博士が必死に調べているんだから。
さっきだって、ここ(ミャンマー大使館)に来てたぞ。
あと、あんまり無茶な国の質問するなよ。
日本に大使館があるところにしておけよ。

最後に、博士!
応援してるからな。頑張ってくれよ。

33 :イビザ博士:01/09/26 08:36
バカやろう。ネタスレと化してんじゃねーよ。屁ぇブッ

34 :名無しさん:01/09/26 22:37
いやん、博士。
そんなお下品なことしないで。
そろそろみんなの質問に答えてちょ。
もちろん、31のにもね。

35 :23:01/09/27 15:15
博士帰ってきてるのかどうか わからないね。

博士!!!!もう 長い事まってるんですけど!今月末 渡英だから
早くしてよ!

36 :名無しさん:01/09/28 08:48
お〜い、博士ぇ。
どこいっちゃったのぉ?
ここに質問書いている人のほかにも、
博士の回答を待っている人がいるんだから、
早くお答えを〜。
は・か・せっ!
は・か・せっ!

37 ::01/09/28 16:35

博士、追加事項があります。

E 既婚か未婚かも教えてね。

38 :博士の(偽)助手:01/09/29 16:26
え〜と、博士が日雇いのバイトに出かけているので、
皆様にご迷惑をおかけしておりますが、
もうしばらくお待ちください。
>30 博士が戻るまでこれでも見ていてね。
ttp://www.myanmar-shafu.com/

>29 博士に聞く前にここを見てね。
ttp://www.austria.or.jp/

>28 まずは、博士に賄賂を渡してね。

>♀ 博士は
@30代 A自由業&ビザ博士 B秘密
C切手収集 DA型 蛇遣い座 E未婚(×1)

以上

>23 現在、博士が調査しております。
もうしばらくお待ちください。

39 :博士の(偽)助手:01/09/30 17:19
博士ぇ!
23さんがもうすぐ出発しちゃいますよぉ!!

40 :23:01/10/01 12:19
本と、博士は何処へ 行ってしまったのか・・・・

なんだか もうこのスレには来てない気が・・・

41 :博士の(偽)助手:01/10/01 20:39
>40=23
どうやら、そうみたいですね。
せっかくの名スレ候補なのに。
そろそろ出発ですか?
お気をつけていってらっしゃい。
どうか博士のことを忘れずに、
向こう(イギリス)でもがんばって元気に過ごしてください。

42 :イビザ博士:01/10/01 21:54
ぐえー重荷なんだよー。げふ〜(酒臭いゲップ)。
特にミャンマーって何なんだよ。俺がガキの頃はサイゴンっつってたぞ。
スーチーさんは元気なのかよ。げふ〜。
オーストリアって何処だよ。コアラのいるとこならオーストラリアだろうが。
俺はもう駄目だ。もう駄目なんだよ〜。

なんつってな。
じゃオーストリアは詳しい人&助手君フォローよろちく!!

>>26(23)
婚約者ビザのメリットって何だべなあ?
籍入れてなくても正式なビザが交付されるって事だべかなあ?
期間については確か半年かな。で以降は入籍する事が条件かな。

婚約者ビザからのレジ移行は結婚してレジ取るよりも遥かに審査甘いから。
これ結構裏技ばい。

じゃーまた。
助手君後を頼んだよ・・・ゲホッゲホッ。

43 :イビザ博士:01/10/01 21:56
あ、だから婚約者ビザ取るメリットって、

>婚約者ビザからのレジ移行は結婚してレジ取るよりも遥かに審査甘いから

って事だから。分かれよな〜。うぃ〜。

44 :23:01/10/01 23:29
あー、博士帰ってきた!!ありがとう。でも 何でそんなに弱ってるの?

あとね、私の職歴とか、問われる????
あと、今って入国審査 さらに厳しくなってる?テロがあったでしょう、どういう
場合、強制送還になるの?

このスレって ここのサイトで一番役に立ってる気が・・・博士がんばれ!!
助手さんも 博士を助けてあげて!

45 :イビザ博士:01/10/02 06:49
おおおお嬢ちゃんありがとうよこんな老いぼれをよお
ありがてえありがてえなあジョーよおおお
わしと一緒に涙橋を涙橋をおおおジョ〜〜〜おおお

46 :博士の(偽)助手:01/10/02 10:55
おい、拳キチ!また、酒飲んでるのか!!
サチやみんなも見ているじゃねぇか。
久々にビザ情報を有料で提供できたからって、酒を買うことはないだろ。
つまみは西の乾物屋の干物か?
おい、西、手伝ってくれ。おっちゃんを寝床まで運ぶからよ。
いったい、どうしちまったんだよ、おっちゃんは。
また、俺の復帰のことで協会と揉めたのか?
だいたい葉子のやつが・・・

なんてしている場合ではありません。
博士、スーチー女史は大変お元気です(未だに軟禁状態ですが)。

>>23 婚約者ビザで職歴が問われるかどうかは、私にはわかりませんが、
普通にしている限り、入国審査で恐れることは何もないと思います。
強制送還もです。
麻薬・武器や危険物を所持していなければ問題ないはずです。
荷物と目的に問題なければ大丈夫でしょう。

47 :名無しさん:01/10/02 12:58
博士、初めまして。
オランダに住むってどうかなぁ。
英語はまあまあいけるんだけど、オランダ語は全然しらん。

4人家族、子供は二人とも小学校前。

48 :博士の(偽)助手:01/10/02 16:09
>47
年齢が8歳以上で最低5年以上の継続した滞在が必要。
そうすると永住許可申請資格を得られます。
取得後は5年ごとに永住許可証の更新があります。
注意事項としては
@永住許可資格申請には滞在許可が必要。
A就労を目的とした滞在許可資格申請には雇用許可や雇用予定の書類などが必要。
B就業する職種はオランダ及びEU在籍者の雇用を妨げないようなものが望ましい。
C外国人がオランダに永住する場合には、オランダ語の修得が必修となります。
ただ、普段はオランダ語を話さなくてもいいみたいです。

49 :名無しさん:01/10/02 18:05
イビザ博士さんおせえて。

例えば、自分がオーナとしてロンドンで雑貨を販売する店舗を開きたいとすると、
どんなビザが必要になりますか?また、そのビザ取得の方法とか必要な条件とか。
お時間があったらで構いませんので、お願いします。

50 :イビザ博士:01/10/02 21:26
>>48
ジョーよいつもすまねえな〜。
最近キーボードを打とうとすると手が震えるんだよ〜。
オランダはいいよな〜オランダ最高だよオランダ妻は最高なんだよ〜。
ビザの審査もゆるいし移住するなら今だぜな〜。
そいういやオランダの資料がどっかいっちまったよ〜探しとかねーとな母ちゃん堪忍堪忍だよ〜。

>>49
アメリカとイギリスなら資料なしでも答えられるぜ〜

イギリスでオーナーor社長として商売するなら、居住者ビザかインベスター(投資家カテゴリー)ビザが必要なんだよ。

居住者ビザは4年間以上イギリスに住んでから申請の権利が与えられるんだよ〜。またはイギリス人と結婚するとかな。
どっちか資格あるのかよ〜?

それからインベスターになると資金的に先ず4000-6000万程集めないと駄目だぜ〜。
しかも見せ金じゃなくてちゃんと資金を英国系銀行にトランスファーする場合もあるし、
実際に複数名以上の英国人に対しての雇用証明を出さないといかんぜ〜。
つまり資金的にもこれだけ用意したし、イギリス人もこれだけ雇って商売しますからってのを
具体的に証明せんといかんぜ〜。げふ〜(酒臭いゲップ)。

どっちもちょっと敷居が高いんだぜ〜。
裏技として2つ位は方法知ってるけどよ〜。
イギリスは難しいぜ〜。

51 :23です。また。:01/10/03 00:14
おおおーーー。博士、すごい。博士の職業ってなんなの?何か法律のこととか
やってんですか?助手さんもすごいわ。

博士、すごく しつこくてごめんね、私が結婚するのに 一番ベストな方法ってどんなん?
いまだに、婚約ビザより結婚ビザの方が有利だと思うんです。だって 観光ビザから申請できるんでしょ?
婚約ビザは英国大使館で死闘するようだし、そのあと、ヒースローのイミグレーションだし。
結婚ビザって、申請したら誰でももらえるの?それとも面接とか審査ある?必要な書類ってなに?

52 :名無しさん:01/10/03 00:25
おー博士生きてましたか。
ところで博士しつもーん!もーすぐ英で働いて4年、
来年あたりレジデント申請しよーと思ってるんですが、
パキスタン人のお隣さんは「申請してから半年から
1年は待たされるよ」と脅かすのですがホントでしょうか?
そして待たされてやっぱダメとかあるんですか〜?
裏技って何?教えて欲しいですぅ〜。
あ、博士飲みすぎには注意ね〜お体お大事に〜

53 :47:01/10/03 02:28
うわぁ!
博士&助手のお二人、さっそくのお返事ありがとうございます。
資料、見つかりましたか?
で・・・もう少しだけシツモンいいですか。

>年齢が8歳以上で最低5年以上の継続した滞在が必要。
 そうすると永住許可申請資格を得られます。

うちの子供が、4歳ともうすぐ1歳なんですが、
8歳になるまでは、だめっちゅうことですか?

>B就業する職種はオランダ及びEU在籍者の雇用を妨げないようなものが望ましい。
たとえば、なんだったらいいんでしょう。(複数回答可)
ちなみに、コンピューター関係はどんなんでしょ。

そろそろ寒くなってきたので、高架下などで酔っぱらって寝ないようにしてください。

54 :博士の(偽)助手:01/10/03 10:20
博士が復活してなによりです。

>>47 まず、職種の件ですが、オランダ人やEU人(便宜的にこういわせてもらいます)の就業を妨げない
というのは、「一般的な職業はダメよ」ではなく、47さんのお仕事について「私はこの仕事に関して
こんな経歴(特殊な技能)がある」ということのようです。
次に、オランダのコンピュータ関係のお仕事の件。現在、オランダではコンピュータ技術者はかなり不足しているようです。
「かなりの不足」がどの程度を指すのかはわかりませんが、思わぬ影響も出ています。オランダ人及び
EU人以外の国籍の人の就労には、煩雑な手続きが必要な上コンピュータ化されていないので、
雇用主が採用を嫌う傾向にあるようです。もちろん、労働者の魅力次第でいくらでも事情は変わるでしょうが。
ちびっこの移住に関しては、よく分かりません。さらに、仕事やオランダ人との結婚以外の方法による
長期滞在希望者には滞在許可がおりない可能性があるので、オランダ大使館にご相談されるのが確実かと思います。
在日オランダ大使館 領事部
〒105-0011 東京都港区芝公園3-6-3
TEL: 03-5401-0411/FAX: 03-5401-0420
URL: http://www.oranda.or.jp
E-mail: tok-ca@minbuza.nl
領事部受付時間: 月−金、午前10時から12時まで(日本とオランダの祝日を除く)
または当大使館領事部担当者と前もって打合せた時間
管轄権:北海道・青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・茨城・栃木・群馬・
埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨・長野・新潟・静岡

オランダ総領事館 領事部
〒540-6133 大阪市中央区城見 2-1-61 ツイン21 MIDタワー
TEL :06-6944-7272/ FAX :06-6944-7275
URL: http://www.oranda-cg.or.jp
E-mail: nlgovosa@oranda-cg.or.jp
領事部受付時間:月−金、午前9時から12時半まで(日本とオランダの祝日を除く)
または領事部担当者と前もって打合せた時間
管轄権:富山・石川・福井・岐阜・愛知・三重・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良
・和歌山・鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・
長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄

>>博士、週末は涙橋の下で一杯やるときは、毛布を忘れないでください。

55 :47:01/10/03 10:57
♪助手さん、とっても素晴らしい回答ありがとうございます。

>まず、職種の件ですが、オランダ人やEU人(便宜的にこういわせてもらいます)の就業を妨げない
 というのは、「一般的な職業はダメよ」ではなく、47さんのお仕事について「私はこの仕事に関して
 こんな経歴(特殊な技能)がある」ということのようです。

・・・ごめんなさい、よく意味がわかりませんでした。もういっかいいいっすか?

大使館、および領事館に相談って、やっぱり長期滞在する理由とか聞かれますよね。
「自転車が好きだから。」とか「政治運営が世界で一番画期的だから。」とか
「食器洗うとき、ゆすがなくていいから。」とか、そ〜いうのでもいいんでしょうか。

留学しながら働くのっていうのはできるのかなぁ。

ほんと、ちまちまシツモンしてすみませんが、ヨロシクお願いします。

>助手さん
てきぱき仕事が速いですね。いつまでも博士を支えてあげてくださいね。

>博士・・博士・・・博士ぇ〜。
どこで飲んでるんっすかぁ?
昨日の満月きれいでしたね。
助手さんが一生懸命お仕事してますよぉ〜。

56 :博士の(偽)助手:01/10/03 14:50
>>47 すみません。少し補足します。
職業が例えば「漆職人」ではなく、任意の商品のセールスマンだったとします。
セールスマンはオランダにもいるでしょうし、EU人にもできる仕事でしょう。
しかし、「優秀なセールスマン」は特別ですよね。
「人並みに働ける人」はオランダやEUにたくさんいるので彼らで十分ということです。
もっとも、あくまでも「望ましい」とあるだけなので、あまり心配はないのかもしれません。
そういったことも含めて、大使館にご相談されるのがよろしいかと思います。
あとは、本国の法務省の入国・帰化管理部HPを参考にされてはいかがでしょうか
(大使館HPの中にリンクがあります)。

移住の希望理由は、わざわざ自分の生まれ育った国を出て行くわけですから、
相当の理由があると思いますし、価値観は人それぞれですから、
信念があれば大丈夫では(私が許可するわけではないので保証はできませんが)。
もちろん、移住に関して悪意がないことが前提ですよ。

留学しながら働くと言うことに関しては、「働く」の度合いによるでしょう。
留学に必要な項目として「オランダ滞在中の費用について、十分な経済的裏付けを示すもの」が
必要ですから。

裏技については博士の復帰をお待ちください(ただし、有料の場合もあるとの噂)。

57 :47:01/10/03 19:03
>助手さん

スピーディーなお答えありがとうございます。
とってもよく分かりました。
時間のある時に、大使館のHPをゆっくり読みくだいてみます。

あ。有料の場合は、お見積もりいただけるのでしょうか・・・。

58 :23:01/10/04 22:05
何か博士 お疲れなのかな?助手さんがかなり頑張ってますが・・・

助手さん、博士にかわって私の面倒をみてください。あのテロ以来、ヒースローの
イミグレーションはさらにグレードアップしたんでしょうか?三ヶ月で観光です、
とか言ったら怪しまれるかしら?どうしたらいい?

59 :名無しさん:01/10/04 22:49
博士!質問です。
どこどこへの取り方、などではなくて、超DQNな質問です。
永住権が運よくとれたとして(例えばオランダ)その場合、もう
オランダ人になってしまったと考えればいいのですか?日本に戻り
たくなったら、日本へは観光ビザなどでしか入れないのでしょうか。
また、やっぱやーめた!私両親が日本人で日本で育ったもーん!と
いってそれを返すというかキャンセル?はできるのですか?一度
とったが最後2度とジャパニーズにはなれんのでしょうか。最後に。
滞在中に子供が産まれ育ち、もちろん現地校で教育を受け、でも両親
が家で話す日本語を覚え、子供が日本の方がいい、と言った場合その
子を日本人にすることはできますか?ハーフの子は国籍選べると聞いた
のですが、ならどうだろう、と思って。あ、じゃウタダヒカルもアメリカ
人か。

60 :名無しさん:01/10/05 00:31
はっかーせっ!
はっかーせっ!
はっかーせっ!
はっかーせっ!
はっかーせっ!

61 :名無しさん:01/10/05 06:09
>>59
博士じゃないけど、永住権と国籍は違うよ。永住権を取っても国籍変えなきゃ
日本人のままだよ。

62 :名無しさん:01/10/05 09:32
永住権をとり子供がその国で教育を受けた。
その国では兵役がある場合、その子は行かなきゃいけませんか?

63 :博士の(偽)助手:01/10/05 13:14
>>23
42と43によると、博士は婚約者ビザをお勧めのようですね。
結局は婚約者ビザも(イギリスで取得する)結婚ビザも、闘って取得するみたいですね。
ならば、その後半年間出入りが自由になる婚約者ビザのほうが、有効なのではないでしょうか。
在日大使館で闘うのなら、日本語も役に立つでしょうし。入国の際の理由もできますからね。
なんといっても「婚約者ビザからのレジ移行は結婚してレジ取るよりも遥かに審査甘いから。
これ結構裏技ばい」
このお言葉はかなり心強いのでは。
で、58について。
何回目だとしても、観光は観光。「だって観光なんだもん!」ぐらいの意気込みは必要だと思います。
大使館情報によると、空港でのチェックを厳しくしているとのことなので
早めのチェックインをお勧めともことです。

>その他の皆さま。
博士のお帰りをお待ちください。
取り敢えず、目的地の大使館情報や日本の外務省のHPぐらいは目を通しておいてね。

64 :博士の(偽)助手:01/10/05 15:36
>>23 追加です。
アスペクトの「イギリスビザを取ろう!」を読みましたか?
婚約ビザのことにも触れていましたよ。

65 :名無しさん:01/10/05 15:37
博士!
アンチョビとペパロニトマトとどちらを注文するべきでしょうか?

66 :名無しさん:01/10/06 23:30
博士!
はっかいさんとゆきまんまんは、どちらがお好きですか?

67 :博士の(偽)助手:01/10/09 13:49
>>62 国籍を変更していなければ「永住外国人」になるのでは。
国によって、ルールは異なっていると思いますので、
当該大使館情報を要確認。

あれれ、この連休でみんないなくなっちゃったの?

68 :名無しさん:01/10/09 14:35
だって、博士がいないんだも〜ん。

69 :イビザ博士:01/10/10 07:56
命スレの予感。

70 :23:01/10/10 21:40
うん、博士ここは数少ない役にたつスレだよ。助手さんも いろいろとありがとう
ございます。私は、結婚ビザの方が楽だと思ってたんです。イギリスにいて申請できるんでしょう。
例えば、もう日本に戻るつもりがなく、ずっと何年もの間 イギリスを離れることがなければ
結婚ビザでもいいのかな?大使館に問い合わせたのだけど、いまいち・・・???な感じなんです。
今までいろいろな人に何度も尋ねたけど、誰も答えてくれなかった質問ですが、婚約、結婚ビザを取得
するため、私の職歴は問われますか?

71 :博士の(偽)助手:01/10/10 22:21
>>23 ごぶさたです。
ちょっと調べててきました。
結婚ビザに関する部分です。

「もし夫婦共イギリスでの働き口が決まっていない場合は、職歴や資格等を
明記した履歴書(英文)を提出すること」

とのことです。
ポイントは、イギリスの公的な資金に頼ることなく
暮らしていけるかどうか、ということです。

たぶん、婚約ビザを日本で申請しても要求されるはずです。
出発って今月の末でしたっけ?
申請の後面接があるのですが、結構待たされるみたいですよ。

72 :名無しさん:01/10/11 08:23
ニュージーランドに移住したいんですが、永住権とるにはかなりの英語力が
なければ取れないそうですが、なにか奥の手ありませんか?

73 :23:01/10/11 22:22
あ、助手さん、ありがとうございました。出発は今月の23日ですが、今回は、
観光ビザで短期間で帰ってきます。テロの影響が心配です・・・入国審査はさらに
厳しいのでしょうか・・・

74 :名無しさん:01/10/11 23:51
博士、上では就業の話しか出なかったけどオランダは自営業でも労働許可取れますか?
どこも自営には厳しく困ってます。

75 :名無しさん:01/10/12 00:37
私もイギリスかフランスでカフェやりたいです。ビザ取れますか?お金はそんなに無いですけど。

76 :島根のリーダー:01/10/12 01:52
>>75
むつかしいに1万ペソ

77 :名無しさん:01/10/12 01:52
イギリスの婚約者ビザとか配偶者ビザとるの、言っとくけど
めちゃめちゃ大変だよ。
書かされる書類(家の間取りやら二人の最終学歴や持っている資格など色々)、提出しなければいけない書類
(給料明細・電話・ガスの明細書・銀行・クレジットの利用明細等、各3ヶ月分以上。
その他、審査する側が必要とする書類)
が多すぎる。
とにかく、お金に関係する書類が多い。
本人・相手・もしくは両人無職や学生だったら、尚更厳しいだろう。

因みに日本の英国大使館でビザ取る時に面接させられるんだけど
面接官はイギリス人で会話も当然英語。
書類の受付の段階で「通訳を付ける事も出来ますが、英語が出来ないと明らかに不利になります。」
って言われるよ。
あと、通訳の予約してても通訳が来ない場合もある(ワラ・・・・

ちゃんと用意周到にしてないと、カナ-リ厳しい・・・・。

78 :島根のリーダー:01/10/12 01:56
↑あと中曽根さんを誉める作文も必要ですよ

79 :名無しさん:01/10/12 02:07
↑ワラタ

でも何故に中曽根??

80 :名無しさん:01/10/12 02:13
婚約話でなく、自営ビザ話だと思われ。

イギリス、ドイツでは難しいと思う。
オランダはいけるかも

81 :名無しさん:01/10/12 05:44
オランダって自営行けたっけ?
お隣のベルギーなら行けるけど。

82 :名無しさん:01/10/12 11:23
♪なんか、盛り上がってきましたね♪

83 :博士のファン1号:01/10/12 11:27
自営って、フリーランサーのこと?
↓ここに、なにやら詳しく載ってるけど。

http://www.elle.co.jp/home/career/visa/nether/index.htm

84 :名無しさん:01/10/12 12:38
アメリカで会社起こすために必要なビザは簡単にとれるんでしょうか?

85 :しつもん。:01/10/12 13:00
アイルランドって、VISA必要なしだよね?
6ヶ月までなら、途中3ヶ月以上滞在の場合にGreenBook取るのだよね?
婚約Visaって、アイルランドにもあるの?
これは、もともと大使館に申請するものなの?
それとも、普通に観光目的で入って、
後にGreenBookの申請のときに婚約してます、
ってスタンプがもらえるの?
あと、Visaの期間ってどのぐらいになるの?
婚約中だと。

86 :自営話:01/10/12 17:19
83のによると、オランダは収入計画が一定以上出せれば良いらしい。でも一定がいくらかは書いてない

オランダ以外はほぼ全滅。貯金が一千万単位必要。そんな金有るなら会社建てて管理職ビザ申請したほうが早い。

やっぱりベルギーとかEU内に入ってEU国籍取ってから自由に引越しするのが一番。

87 :名無しさん:01/10/12 18:58
>>85
せめてさあ、少しくらい自分で調べようって気はないの?
自分の事でしょ?
そこまで初歩すぎると答えたくない。
自分の婚約者も調べてくれないの?

88 :名無しさん:01/10/12 19:02
>>87
君が教えなくても誰かが教えるに変造500円硬貨1枚。

89 :名無しさん:01/10/12 22:04
>85
お前みたいな馬鹿女 海外に出るな!
だから肉便器とかって言われるんだよ
IRAのテロで逝っちまえ

90 :名無しさん:01/10/13 01:27
>アメリカ会社
日本に適当にペーパーカンパニー作ってアメリカに支社創ると簡単らしい
どっちが親会社でも子でも良い。日本は有限会社なら300万あればいいし。
向こうの会社は資金制限元から無い。

難しいアメリカの永住権もこの方法から管理職ビザに発展するのが一番簡単

91 :名無しさん:01/10/13 13:42
ヒえええー。
ペーパーカンパニーとかみんなそこまでやってアメリカ移住するのか。
大変だにゃー。
ここまでやるとほんとに滞在するのが目的なんだろうねー。
ペーパーカンパニー作るくらいならどうしてもアメリカでしかできない仕事が
あるわけでもないだろうし。行ったら何の仕事するのかも気になる。
別にそういうひとを批判するつもりじゃないですが、そこまでする気合いが
すごいなあ。と。

92 :イビザ博士(ヨレヨレ):01/10/13 21:14
>>90-91
そうなんじゃよ。それがわしの言う海外で商売するひとつの裏技でもあるのじゃよ。
この手法は、「アメリカのビザサポートいたします。」的な胡散臭いビザ会社が使う奥の手でもあったりする。
手順を説明すると、日本で会社起ち上げ→海外での支店/支社起ち上げ→そこの代表としてビザ申請→ビザ取得/赴任、と言う感じ。
実家が会社(有限or株式)やってたりすると、割と簡単にこの方法を使ってビザが取れる。
お金持ちのお嬢さんとかが何年もNY住いしてるのは、実はこの方法でビザ取ってたりするから。
これ、最強。
注意すべきなのは昨今、日本側の会社のヒストリーや、財務状況も見たりするケースがあるので以前程簡単ではなくなった。
しかもビザと言うのは一度あるカテゴリーで申請しちゃうと、申請先の移民局でマークされると言う危険も伴う諸刃の剣。
素人さんにはお勧め出来ない。
まあお前は牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
あれ?
違った。ちゃんと弁護士さんに依頼するべしって事。
弁護士の選定には色々と方法はあるけど、例えば大使館の商務部や通商部等へ
「実績のある弁護士さんのリストをくれ」と依頼すれば郵送してくれます。

この方法は欧米他かなりの国で通用するので、コストかかってもいい人はこの方法でどうぞ。

じゃあジョーよ、留守は宜しく頼んだよ。

93 :名無しさん:01/10/13 21:34
3年間分ビザとって、退学になってキャンセルされかけて、
新しい学校見つけたら、ビザどうすればいいのかしら?
イミグレーションからOKでたんだけど。
これほっといていいのか?

94 :名無しさん:01/10/14 06:41
来年からイギリスに行こうと思っています。
学生ビザです。
週末は頻繁に国境を越えたいと思っていますが、
なにか手続きは必要なのでしょうか?
3年前に旅行でヨーロッパに行った時は、国境を越える際でも
パスポートの提示もチェックもなにもなくてビックリしました。
よろしくお願いします。

95 :名無しさん:01/10/14 08:10
今EUって国境越えるときパスポート見る?
この前ドイツからフランス行った時素通りだったけど。

96 :名無しさん:01/10/14 10:41
車だとたまにチェックされるね。
チェックされることはほとんどなくてもパスポートは絶対に携帯したほうが
いい。

97 :名無しさん:01/10/14 19:34
EUの中でオランダ以外で一〜〜〜〜〜番永住権取りやすいのはどこですか?

98 :名無しさん:01/10/14 20:16
スペインでしょう。
取っても意味無いけど。

99 :名無しさん:01/10/14 20:31
博士でもジョーでもない単なる通りすがりの英国在住者ですが、
>>94
EU以外のパスポートホルダーは、英国に入国するたびに
入国審査を受けます。そこらへんは大陸のEU加入国同士の
国境よりも随分厳しいと思います。
ユーロスターでもフェリー(車)でも飛行機でも、です。

100 :99の手続き:01/10/14 20:35
具体的な手続きはLanding Cardの提出とパスポートの
提示です。Landing Cardはその場でもらえるので
事前の準備は必要ありません。煩雑ではありますが
学生ヴィザなら有効期限内は特に問題も無く出入りできるでしょう。

101 :名無しさん:01/10/15 00:13
イギリスに6ヶ月語学留学して、その後、一ヶ月ほどヨーロッパを旅行してから
イギリスから日本に帰ろうと思っています。
こう言う場合ってビザはどうすればいいのでしょうか?
(また、こういう場合って、7ヶ月の滞在になるのですか?)

6ヶ月の語学留学なら学生ビザはおりず、観光ビザだと聞きました。
旅行はロンドンが出発点であり、ぐるりとヨーロッパを鉄道で周遊してロンドンを
終着点としようと思っています。
観光ビザでのEUへの国境越えやイギリスへの再入国は何か問題はあるのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

102 :名無しさん:01/10/15 00:36
>>101
イギリスを一回出ると、戻ったらそこからまた6ヶ月の観光ビザになります。

103 :名無しさん:01/10/15 02:28
>EUの中でオランダ以外で一〜〜〜〜〜番永住権取りやすいのはどこですか?
>スペインでしょう。
スペインってほんとか?聞いたこと無いぞ。
ベルギーでしょ
自営業でも行けるし

104 :名無しさん:01/10/15 02:35
スペインってリタイアメントプランもあるし、自営でも逝けるんだよ。
雇用状況悪いからワークパーミットは取りづらいけど。

105 :名無しさん:01/10/15 03:15
なるほど

でも自営の場合問題は資金、収入がいくら以上が資格条件かって事だな

ちなみにイギリスとフランスは一千万以上です

106 :名無しさん:01/10/15 03:26
イギリスは5000万くらいからだよ、、、。
先進国でそんなに安いわけがないよ。
ビザ博士も上の方で4000-6000万とか言ってるよ。

107 :もう:01/10/15 03:30
教えてください。来年1月からスリランカに三ヶ月滞在予定なのですが、
単なる旅行のようなものなので、その場合ビザはどうやって取得すれば
よいのでしょうか?一ヶ月はビザなしで滞在できるのですが、そのあと
延長手続きを取ればのでしょうか?
しかし現地での延長手続きのしかたがよくわかりません。

108 :105:01/10/15 04:35
5000万なんですか
っていうか一千万単位と言いたかった。

で、スペインはどう?

109 :名無しさん:01/10/15 04:37
一千万とか5000万とか。。雲の上のお話だなあ。。。
スペインベルギーもそんなん?
自営で資金制限無い(か低い)とこないの?

110 :名無しさん:01/10/15 04:44
>先進国でそんなに安いわけがないよ
後進国だと資金資格無しのとこあるのかなー?

111 :名無しさん:01/10/15 05:28
スペインは数百万とからしいけど。
詳しくは博士か助手さんに聞いたがいいかも。
それか大使館とかに情報ないかな。

112 :85:01/10/15 10:58
はぁー、ちょっと疑問に思ったので書いてみただけなのに。
そこまでいわれるとは。

ちなみに、今休暇中で日本に帰ってきてるけど。
アイルランドで働いてます。
なので、基本的にVisa上の問題は全くないのだよ。
素朴な疑問のつもりだったのだけど。
婚約者VISAとか考えたこともなかったので。
そんなのあるんだなぁ、と思って、聞いてみただけなのでした。

113 :名無しさん:01/10/15 12:35
>EUの中でオランダ以外で一〜〜〜〜〜番永住権取りやすいのはどこですか?
なんで?上の方のレスでオランダは税が高いのにびびったか。
なぜEU?かっこいいから?
そんないいとこばかりの世界ってないと思うよ。

114 :名無しさん:01/10/15 19:31
↑EU国籍欲しがるなんて大麻合法ほしがっとるカンナビスト達以外に無いだろ
それぐらい気づけよドキュソ
かっこいいってお前あほか...

115 :名無しさん:01/10/15 19:36
スペインでも数百万ですか・・・・

116 :名無しさん:01/10/15 19:46
EU国籍欲しがる奴ら=全員ヨーロッパはかっこいいと思ってる奴ら

とでも思ってんのかね・・逆にそう言う発想出て来る奴自体が一番白人コンプレックス丸出しだな・・

なんともしらけたな・・・行こ行こ

117 :名無しさん:01/10/16 12:23
>>114
>>116
まあまあ、あつくならんとってぇなぁ。
EU諸国はお互いの国行ったり来たりして仕事もどの国でも
自由にできて、移住できてっていうのがうらやましいんじゃないの〜

118 :名無しさん:01/10/16 12:40
>>114
>>116
え?
ならタイなんかはどうですか?
おっと116さんはもう逝ッタチャッタか...。

119 :名無しさん:01/10/16 14:12
夫婦でニュージーランドの永住権を取得したのですが、3年後には
市民権もGETできるので、私だけNZ国籍に変更しようかと企んでい
ます。当然ながら私は日本国籍を失うわけですが、日本の永住権と
いうのはGETできるのでしょうか? 妻は日本国籍のままです。

120 :名無しさん:01/10/16 14:30
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

121 :名無しさん:01/10/16 20:25
>>119
確か、日本国籍失ったら日本の永住権も同時に
失うってどっかのサイトで読んだよ。

違ったらゴメソ

122 :名無しさん:01/10/16 20:44
そうだよ。そして故郷日本へは観光扱いでしか入国出来なくなるよ。俺の友達がそうだもん。

123 :名無しさん:01/10/16 20:59
ていうか、日本に永住権なんてあるか?(在日の人とか難民以外に)
でも奥さんは日本国籍のままならその配偶者ビザとればいいじゃん。
それで更新繰り返せば日本で仕事できるしさ。
ただいつも奥さんと一緒に暮らしている必要があるけどねー。

124 :名無しさん:01/10/17 00:25
日本国籍保持=日本永住

125 :名無しさん:01/10/17 00:28
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

126 :名無しさん:01/10/17 08:41
在留資格の中に「永住者」ってのがある。これは日本国籍保持者
とはまったく違うが、日本に無期限で住めるので、更新の必要性
はないし、働くことも就学することもできるそうな。詳しい取得
方法を知ってる人いる?

127 :名無しさん:01/10/17 10:01
>126
日本で生まれた外人なら無条件で取れる。
一昨年から3年後との更新になった。
(それ以前は毎年更新が必要だった。アメリカのグリーンカードみたいな感じ。)
それ以外は聞いた事ないっす。

それより博士と助手は何処いったの?
俺の質問に答えてプリーズ!!

128 :23:01/10/17 22:56
博士、助手さん、いろいろありがとう。来週 旅立ちます。

129 :名無しさん:01/10/18 03:11
デテキテヤレヨォォォ。

130 :博士の(偽)助手:01/10/18 22:23
こんばんは。
ご無沙汰しておりました。
博士はどこ?
23さん、お気をつけて。
皆さん、大使館情報を豆にチェックしてね。
実は21日に結婚式があります、私の。
テロの影響で新婚旅行先が箱根になりました。
力石君との戦いを前に、真っ白に燃えつきそうです。
なので、当分自主トレに励みます。
博士、みなさん、ごきげんよう。

あ、ちなみに私の担当は大使館情報および
エジプト、トルコ、イラン、イスラームの基礎知識です。
質問、カムカム。(次回の出現はかなり先になります)

131 :名無しさん:01/10/19 12:21
助手さん!ご結婚おめでとうございます。
復活楽しみにしています。

はかせー!!助手さん有休だってよ〜。
早く出てきて仕事せ〜よ〜。

132 :名無しさん:01/10/19 18:18
なんか、色々な情報が飛び交ってるなあ。おれ、2ちゃんねるでは嫌われもの
在日だから、日本の永住権関連には詳しいよ。
>>119さんへ
奥さんが日本国籍をキープしてれば、配偶者関連の永住権を入手するのはできると
思うけど、日本に住む必要があると思いますよ。
日本の法律には反するけど、NZの国籍を入手しても
ばっくれちゃえばいいと思います。
大使館に国籍放棄の意思を申告せず、2冊のパスポートを持つんですよ。
で、NZを入出国するときはNZのパスポートを、日本に入出国するときは
日本のパスポートを使うと。
ただし、10年に1度の更新は日本でしないと大使館・領事館にばれちゃいますよ。
あと、NZの国籍を入手しても周りに吹聴しないこと。
2重国籍がばれる大半は密告だと聞いたことがあります。

>>127 さんへ
日本で生まれたら無条件で日本の永住権がもらえるわけじゃないよ。
両親のビザのステータスが重要。例えば、学生ビザで日本に滞在している人が
赤ちゃんを産んでも、その赤ちゃんに永住権が付与されません。

133 :名無しさん:01/10/21 13:40
>大使館に国籍放棄の意思を申告せず、2冊のパスポートを持つんですよ。
で、NZを入出国するときはNZのパスポートを、日本に入出国するときは
日本のパスポートを使うと。

これ大丈夫ですか?
NZを出国したのに、その後どこの国にも入出国した記録が無いまま
またNZに入国することになりますよね。

134 :132:01/10/22 02:31
NZに関しては多分、問題ないと思います。
というのは、NZはOZと同様、二重国籍を認めているので、
そういう人はいっぱいいる。したがって、
イミグレもそんなことは了解してると思う。
例えば、欧州から移民してきた人は、里帰りする際には
その国の旅券を携えて帰省するみたい。

問題になるとしたら、日本の入管かもしれません。

135 :名無しさん:01/10/22 23:27
あのぉ、博士。
海外で滞在するのに、会社を設立するのが裏技としてあるとのことでしたが、
(有)か(株)でなければならない理由はなんですか?
合資会社では、だめなんでしょうか???

136 :名無しさん:01/10/26 03:51
質問です。今度豪州の観光ビザ取りますが、以前超軽犯罪で略式起訴された
ことがあります。だいたいどこでも「犯歴のある方は直接起こし頂いて・・・」
みたいに書いてあるじゃないですか?
あーゆーのって、やっぱ黙ってても、バレちゃうもんなんですかね〜。
滞在は2ヶ月くらいなんですけど、なんもなく帰ってこれればいいんですが。

なにとぞご教授のほど・・・。

137 :ふぃさ:01/10/26 03:58
日本の本籍地の管轄警察署で出してもらう
『無犯罪の証明』ってのは
たしか軽犯罪は含まれてなかったような気がするな。
不起訴だったんでしょ?

138 : :01/10/26 11:11
↑いえ、略式起訴の罰金でした。ちなみに短期の観光や商用などで可能な
「ETAS」っていう、オンライン上で登録するタイプや、シールビザなどは
通常「無犯罪証明」は不要とのことでしたが。
年間80万人の観光者の犯歴なんて、いちいち調べるんでしょうか。。。

139 :名無しさん:01/10/26 20:57
調べたりしないでしょ。

140 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/10/26 21:09
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

141 :名無しさん:01/10/27 03:05
>>98
えっそうなの?
スペインの永住権ってどうやってとるの?

つーかなんでEU圏内って人の出入り自由なのに
移民対策のスタンスが各国違うわけ?

142 :599:01/10/27 06:14
140は小額3年生だとおもわれ

143 :名無しさん:01/10/27 13:08
教えてください。現在、アメリカの学生で
I−20を所持、しかし学生ビザは約半年ほどまえに
有効期限が切れました。
アメリカから出国せず、学業を最低限(少なくとも12単位)を
就労すれば、違法滞在にはならないと聞きましたが、はっきりと
した答えがまだ見つかりません。どうか教えてください!。

144 :名無しさん:01/10/27 21:37
141みたいな礼儀知らずな教えて君は傍目から見てむかつくな。氏ねって感じ。
143みたいな人には色々と教えてあげたくなるけど、俺は博士でも助手でもないから助けてあげられないな。(W

145 :名無しさん:01/10/31 03:57
あっあげとかなきゃっ!

146 :143:01/10/31 16:24
このまえ書き込んだものですが、解答が見つかったので、
もういいです。ということでさげ。

147 :はなこ:01/11/02 21:06
こんにちは。イギリス在住の彼氏がいて、結婚がしたいのですがいろいろと問題があってなかなかうまくいきません。それでいろんなサイトにいって情報を集めまくっているのですが、ここが一番頼れるなーなんて思ってるんですけど、私の悩みを聞いてもらえますか?博士!

148 :名無しさん:01/11/06 00:40
>133
不安なら経由便で日本に行けよ。
マレーシアとかシンガポール、タイとかな。
そこで一回日本のパスポートで入国していけよ。
日付までは見られないだろ。

149 :名無しさん:01/11/07 06:41
なんか複雑ですね

150 :ヨシ:01/11/07 21:19
今イギリスの大学で勉強をしていますが、将来は日本の国籍を捨ててでもイギリスもしくは他のヨーロッパの国で働きたいのですがどうやってビザを取れば良いのでしょうか?

151 :名無しさん:01/11/07 22:02
博士と助手が出てこなくなってからこのスレ急速に詰らなくなったね。

152 :ウェルター級ドキュソ:01/11/08 02:51
カナダかオーストラリアに三ヶ月ほど語学留学したいと考えています。
取得の条件、必要書類を教えてくださいませんか?お願い致します。

153 :名無しさん:01/11/08 02:59
>>150
大学を出たときにワークパーミットを出してくれる会社を
探して就職、4年我慢する。4年英国で働いた後だと
レジデントヴィザの申請資格があるので、その時点で
申請しレジデントをゲット、その後は転職ご自由に。

というのが一番一般的なやり方だと思われまするよ。

154 :名無しさん:01/11/08 03:13
>>152
そのくらいのことなら大使館にでも電話した方が
確実で手っ取り早いよ。

155 :名無しさん:01/11/08 06:44
>>153
単なるキャリア無しの4大出だったらビザの取得は厳しいですよ。
先ず日本で数年働いて、キャリアを積む事が一番の近道でしょう。
会社も降りるか降りないか分からないワークパーミットの為に、数千ポンドも出してくれませんよ。

156 :名無しさん:01/11/08 11:27
>>150

そこまで決心してるならイギリス人つかまえて結婚しちまえよ。

157 :名無しさん:01/11/08 14:30
外国の人が日本で仕事する時必要な就労ビザってどういう条件で取得できるんでしょうか?
ブラジル人で、前回は6年就労ビザで日本で働いていました。
どなたか教えてください。お願いします。

158 :名無しさん:01/11/08 17:42
え?ワークパーミットってそんなする?
アイルランドだと125ポンドだったような。

159 :名無しさん:01/11/08 21:20
158さんのいってるのは、ワークパーミット申請のプロフェッショナル
(移民法専門の法律家)への代行手数料のことでしょう。

>>158
おっさるとーりです。キャリア無しの学部卒をヴィザ無しで
雇ってくれるところを探すのは確かに難しいですね……

160 :名無しさん:01/11/08 22:54
>>159
ロンドンの大手の移民系ビザ代行に頼んだら最低1000ポンド〜ときいたよ。+書類作成とかは別料金。
雇用者はさらに広告代や書類作成代を負担しないといけない。
さらに単なる新卒の場合は、何故彼らを雇うのか証明しないといけない。
ビザ申請だけで数千ポンドかかるのは事実ですよ。
(うちの会社は1万ポンド近くかかった事例もあります。)

だから雇用者もそれらの出費をカバー出来る程のメリットがないと外国人を雇えないんです。
新卒にはそのメリットがありません(即戦力にならない)ので、新卒を雇いビザを申請する
なんて事は殆どありえないですね。

161 :名無しさん:01/11/09 22:54
失礼しました。160のレスは>>158さんへでした。

162 :名無しさん:01/11/09 23:13
じゃ大卒でイギリスで就職できるなんて無理ですか?

163 :名無しさん:01/11/10 00:37
イビザ博士帰ってきてよー

164 :名無しさん:01/11/10 01:37
>>162

無理。100%じゃなくても99%無理。

165 :名無しさん:01/11/12 18:28
初めまして。規制が外れたのかやっと書き込めるようになりました。
以前カナダの永住権を申請したものの、職種でアウト。

ウワサではマニトバ州では特別プログラムがあって、ジョブオッファー
さえ得ればビザがもらえると聞いたんですが、本当なのでしょうか?
職業は車の整備士で、カナダで一年、ニュージーランドで2年経験が
あります。

166 :名無しさん:01/11/12 21:25
そこまで分かってるなら直接問い合わせればいいんじゃないの?
WEBで調べて見るのも手だし。

167 :名無しさん:01/11/12 21:29
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

168 :sd:01/11/12 22:11
ds

169 :博士の(偽)助手 :01/11/26 21:15
博士ぇ〜。
最近調子はどうですかぁ?
24の人が行っちゃってから、勢いがなくなってますね。
せっかく戻って来ても博士がいないんじゃつまらないです。
博士ぇ〜、カムバックぅ〜!

170 :名無しさん:01/11/28 17:36
DV2002 no reply kitahito tte mou irundeshouka?

171 :名無しさん:01/11/29 11:16
あ、助手さんだ!
お帰りなさ〜い。
箱根の新婚旅行どうでした。
しばらくいらっしゃらなかったってことは
夜の時間を奥様にとられてらっしゃったのでしょう(ハアト)

博士はどこにいるんですか?

172 :名無しさん:01/11/29 16:09
アメリカに独りで入国するのに年齢制限はありますか?
18未満だと無理だと聞いたんですが。
教えてください。お願いしますm(_ _)m

173 :博士の(偽)助手:01/11/29 20:28
こんばんは。
>171 どうも。
箱根はいいですね。
フリーパスを使うと、ぐるっと一周できるんですね。
関所跡にいったとき、クラッシックカーのレースをやってましたよ。
二泊三日でしたが、もうぐったりです。
箱根は良かったですよ。お湯も宿も。

博士はいったいどこに行ったんでしょうねぇ。

174 :名無しさん:01/11/29 21:51
博士と助手って夫婦なのかの思ってた。結婚がどうのこうのって書いてたから。

175 :たきーの ◆onM1sj3I :01/12/03 02:53
最近、博士はどこに行かれたのでしょうか?
まったく見かけせんが・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)