2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学後の就職って?

1 :1:01/09/14 10:27
日本の学部を出て2,3年日本の会社で働いて留学した場合、
帰ってきたらまた新卒扱いなんでしょうか。
ちなみに留学はコンピュータ系ですが、前職は営業でした。
それともヘッドハンティングの会社とかに登録する感じに
なるんでしょうか。

誰か似たような経験をお持ちの方教えてください。

2 :名無しさん:01/09/14 11:08
そんな事は、ワシは知らん

3 :1:01/09/14 11:38
みんなやっぱり知らないのかな。

4 :名無しさん:01/09/17 23:48
情報系で院卒なら現地の方が就職しやすそう。

5 :名無しさん:01/09/18 01:57
第二新卒ってやつですな。
ただし留学先がコミカレだったらほとんど
カウントされないと思うけど。
日本でもどこでもいいから業務経験がある
ほうがよほどマシ。

6 :名無しさん:01/09/28 06:47
留学先の学校のネーム次第だと思われます。
ドキュソ学校では全く評価ゼロです。

7 :名無しさん:01/09/28 07:07
僕はなんとか決まった。勉強してきたことが生かせてうれしい。

8 :名無しさん:01/09/28 15:35
ヨカッタナリ。

9 :名無しさん:01/09/28 15:44
現実問題で、特に優秀な方でないと、留学ってメリットにならない
と思います。
留学とは考えず、気楽な海外生活な期間と思って行った方がいいと
思ういます。

10 :名無しさん:01/09/28 16:04
>>1
前職の経験が生かせない職につくのなら、新卒扱いで当然だ。

11 :名無しさん:01/09/28 16:39
なんだかんだいっても日本が一番情に熱くて、一番年齢や学歴を甘く見てくれる国だよ。
もっとも実力主義の進んだ国だと思う。

アメリカのUGとかGの入学なんて
コネがない日本人なんて殆ど入学不可能に近いし、
高校大学のペーパーの成績ですべてを決めてしまうからね。
金も最低年300万以上ないと合格できないし。

アメリカは日本の企業派遣や研究所から留学しないとあんまり意味ないかもね。
そこまでアッパーな研究室や研究所に行かないと得れるものは無いし、
むしろアメリカの半端なトコ行くんだったら日本の帝大の院なんかのほうが遥かに研究内容高度だと思う。
それまでは純粋に国内の大学で頑張っていたほうがいいと思う。
たまに語学留学とかしてね。

12 :名無しさん:01/09/28 16:46
金、推薦状、成績・・・・

なんであんな閉鎖的なアメリカが科学大国になれたかいまだにわからん。
まあドイツ、フランスなんかには懇切丁寧に門戸開いてるみたいだけどナ!

13 :名無しさん:01/09/28 16:47
行くんだったら語学留学とかじゃなく
ちゃんと目標決めて長期間行きなさい
なんとかスクールオブイングリッシュとかに2,3年いって
帰ってきてすぐ再就職!
なんて人生甘くないですよ

14 :名無しさん:01/11/24 01:06
日本にあるアメリカ系コンサル会社の今年の新人社員のイギリス組はCambridge, Oxford, LSE, UCL卒(Undergraduate/Master両方)の人たちしかいませんでした。

やはり日本で就職するとなると、大学名である程度ふるいにかかると思います。

参考までに。

15 :名無しさん:01/11/24 04:55
現地で見つかります。

16 :名無しさん:01/11/25 18:44
age

17 :名無しさん:01/11/25 20:11
上記のCambridge,Oxford,LSE,UCL組は現地で探そうとしたけど無理だったそうです。
特に、Oxfordの方はEuropean Parliament、UNで働いたりといったユニークな経験をもっているにもかかわらず、海外就職の壁は厚く難しかったそうですよ。

たぶん政治関係より、即戦力のある金融系やITの経験のある人の方が有利だと思います。

大卒のみ(Oxbridgeも含めて)で働いた経験のない人は仕事をみつけるのは非常に大変だと思います。

参考までに。

18 :名無しさん:01/11/25 20:16
>17のいうとおり、留学経験あろうとなかろうと、全くの新卒じゃない場合は
実務経験のある人、即戦力になれる人でないと難しいかもね

19 :名無しさん:01/12/01 00:40
18さん、賛成してくれてありがとう(あ、ちなみに私は14、及び17です)。
週末で嬉しいはずなのに、月曜から重い仕事にアサインされることを考えるだけで胃がいたくなります。

学生だった頃がなつかしい。。。

20 :名無しさん:01/12/01 05:35
>>1
留学ってマスターだよね?
ITなら今人足りないから就職もあるでしょ。
でもエンジニアとしてはいるなら新卒扱いだね。
セールスエンジニアなら前職の経験も多少はカウントされるかな。
贅沢言わずに中小、ベンチャーでいいならそれこそ
よりどりみどり。年さえ若ければ雇ってくれる。
前職が営業ならMBAでマーケティングでもやった方が
キャリアとしての一貫性はあるけどね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)