2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3ヶ月の海外語学留学って意味ある?

1 :遊びでしょ:01/10/13 00:30
ないよね〜

2 :名無しさん:01/10/13 00:41
それすらやる勇気が無い人が言ってもL説得力無いと思うよ(笑)
自分が出来ないからってさ、やっている人に対して文句いうのって
人間的にさ悲しいと思うよ、
高校1年生の感想みたいで懐かしいけどね、諦めないでさ頑張って
みなよ、マイナスな考えからは何も出て来ないよ(笑)
そこから始めたら良いんじゃないかな、
最初は大変かもね、君の場合はね。

3 :遊びでしょ:01/10/13 00:50

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 勘違いしてんじゃねーよ、ヴォケ
/|         /\   \_____

4 :名無しさん:01/10/13 00:53
僻むなよ出来ないからってさ
マイナス意見は禁止だぞ

5 :遊びでしょ:01/10/13 00:58
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < うるせー馬鹿
/|         /\   \_____

6 :名無しさん:01/10/13 01:00
出来ないからって僻むなよ
一生リーマンやってろ
女は相手にしてもらえないけどな笑y

7 :名無しさん:01/10/13 02:31
将来ちゃんと留学考えてる人が、ちょっと長めの旅行ついでに
お試し留学ってのも良いんじゃない。でも、語学学校くらいしか行くとこないでしょ。

8 :名無しさん:01/10/13 02:47
お金と時間に余裕があれば長く行きたいけど、
まあ、3ヶ月でもある程度の準備をして行くなら
行かないよりはマシ。
漫画描いててもな〜。

9 :名無しさん:01/10/13 04:02
私の姉、もともと机上の勉強できる人だけど
三ヶ月ちょっと語学学校いって帰ってきた。
ウチは外国人もよく来る商売してて、それ用に人雇っている。
姉も帰国してからそこにいるけど(学生だからフルタイムじゃないけど)
行く前と全然違う。
でも、スゲー勉強してたみたいで、観光まったくしてないってさ。
彼女いわく、日本で勉強してたことの「仕上げの磨き」だと。

10 :名無しさん:01/10/13 05:16
とにかく2=4=6って感じだと思うけど同意。
7&8も同意。
行かないよりは行ったほうがいいに決まっていると思われ
知らないよりは知っているのほうが何においてもゼタ〜イに強い
仮に最悪の経験でも将来に活かせると思われ

11 :名無しさん:01/10/13 05:43
無意味だということを悟るのも一つのステップだよね

12 :名無しさん:01/10/13 06:03

なんでこんなスレ立てたの?

13 :名無しさん:01/10/13 06:36
>>11禿同
>>12コレもよし。

14 :名無しさん:01/10/13 09:51
この時期、むざむざと海外にお金落すのは日本人としてどうかと思うけどね。

15 :名無しさん:01/10/13 12:04
3ヶ月間日本にいたからってどうなるものでもないだろう
行って来た方がいいよ
金はいつで稼げるんだからね

16 :名無しさん:01/10/13 12:49
語学習得が目的だったら意味ない。
1つの人生経験だと思えば楽しい思い出になるのでは?

17 :名無しさん:01/10/13 14:52
語学留学、面白かった、でもありゃ高校生までだな
大学以上で行くなら目的の為の準備で行くもんで
語学修得を目的に行くもんじゃないな
あ、いいとこのお嬢さんが花嫁修行名目のお稽古事は可

18 :名無しさん:01/10/13 16:15
>>17
でも女子語学留学生は評判が悪いから。

19 :名無しさん:01/10/13 16:18
3ヶ月ぐらいならいいと思うけど。
そのくらいが一番楽しめて、悪い面にきずかずにすむよ

20 :名無しさん:01/10/13 20:25
結局はここに来ている人は自分がやりたいけど出来ないから
そういう事をしようとしている人を否定しているみたいだね
自分ができない事を他人がやっているのを認めると、自分を
否定している事になるからね
悔しい気持が伝わってくるから同情しちゃう
人生諦めた人程哀れな人種はいないよね…

21 :名無しさん:01/10/13 20:35
>>20
そういう事だね
だって否定的な意見って日本で燻っている人が書いているんだ

22 :だからー:01/10/13 21:10
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 勘違いしてんじゃねーよ、ヴォケ
/|         /\   \_____

23 :僻むなよ:01/10/14 02:20
マイナス志向な奴はほっとこうよね
海外はどんな理由でも行った方が良いよ

24 :名無しさん:01/10/14 03:00
>>23
同意
貴重な経験だ。

25 :名無しさん:01/10/14 10:24
どうせセクース留学だろ。

26 :名無しさん:01/10/14 10:27
>>21
やっぱり?じゃ、日本男がどうのってのも全部日本に
いるのが書いてんのか?

27 :名無しさん:01/10/14 21:05
3ヶ月の留学?
どう言う感覚をもって、留学と呼べるか理解できません。
なんで、長期旅行と言った方がスマートでは?
取りあえず、逝かないよりは逝った方が意味があります。

28 :名無しさん:01/10/14 21:12
naiyo

29 :名無しさん:01/10/14 23:04
3ヶ月っていう期間がよぅわかりません。
せめて半年〜1年でしょ。

30 :名無しさん:01/10/14 23:20
ビザの問題だろ>3ヶ月

31 :  :01/10/14 23:26
英米はつまらないから
パプアニューギニアとかギニアとか
クロアチアへ留学したら?

32 :名無しさん:01/10/15 00:02
行けない人が僻んでる

33 :名無しさん:01/10/15 00:32
「行けない人が僻んでる」っていうレスを良く見るけど、
(゚Д゚)ハァ?って感じです。だって「3ヶ月が意味なし」という人は
半年とか1年とかそれ以上の期間の留学をしているんでしょう?

34 :名無しさん:01/10/15 00:36
「行けない人が僻んでる」っていうレスを良く見るけど、
(゚Д゚)ハァ?って感じです。だって「3ヶ月が意味なし」という人は
半年とか1年とかそれ以上の期間の留学をしているんでしょう?
 だからこのスレに賛同する人は「3ケ月の人」を慈悲してあげている
わけよ、わかる?

35 :名無しさん:01/10/15 01:03
( ´∀`)3ヶ月ごときの留学でいい気になるなよ。

36 :名無しさん:01/10/15 01:43
観光ビザで入国するなら観光客だよ

37 : :01/10/15 02:40
なるべく沢山お金を落として
現地経済に貢献してね

38 :名無しさん :01/10/15 02:59
>>27
が正しい。>>1はただの煽りやさん。

39 :名無しさん :01/10/15 05:38
つーか、ここにいる人は4大、4大→MBAとかで
とんでもない金額を投資している人が多いんじゃない。
だいたい留学生ってなんだかんだいってみんな裕福だもん。
たった3ヶ月足らずの出費で、「妬んでる」とかいう
心理構造って凄いね。きっと日本の低所得層→中所得層なんだろうね。
すごく貧乏な発言で、驚いちゃいました。

40 :名無しさん:01/10/15 06:48
>>39
MBAそんなにいねーよ。ドクターオブフィロソフィーなら少なくとも一人はおる。

41 :素敵な奥様:01/10/15 13:00
私も、海外に留学で8年おりましたが、私以外の日本のお方は、裕福でしたわ。
勉強もそれはそれは、大変で、低学歴の方がああ羨ましい。
ハァ ハァ
殿方でしたら、http://www.2ch.net/2ch.htmlのコーナーがよろしいのでは?
3ヶ月ということは、長期のお買い物留学ですわね。
余裕があってうらやましい。
留学は、3年やらないと留学ではございません。

42 :名無しさん:01/10/15 13:13
スイスにいたときの日本人はそれなりの家の人だったけど
フランスやNYではそんなことありませんでした。
といっても中学・高校の話しだから違いますね。

43 :111:01/10/15 13:51
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

44 :名無しさん:01/10/15 14:25
3ヶ月の留学ではなくって、滞在旅行と言い直せば良いだけでしょ。
3ヶ月間も暇だろうから現地語でも習うかなというので良いと思う。
硬く考えている人って多いな〜

45 :名無しさん:01/10/15 14:30
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 変な所行かすな馬鹿>>43
/|         /\   \_____

46 :名無しさん:01/10/15 14:33
3ヶ月ハワイでも勉強と称して行きたいよ
今後もズット仕事だろうな
良いよね海外でユックリしたいよ、勉強真剣にしている人は
頑張って

47 :海外在住8年:01/10/15 16:26
なつかしいなあ、短期留学。すごい迷ったことがあった。

勿論、3ヶ月で何らかの形を作るのって、何でも難しい。だから、3ヶ月位
滞在して、どうしてももう一回行きたかったら本気にBA、BBAからMA、
MBAに繋げるってのが一つの進む方法でもあるよね。
恥ずかしながら私の場合、語学留学で始めて、初めはTOEFL300何点
だったのが3ヶ月目で450点位になったかな。6ヶ月目でやっと500点。
日本じゃTOEFL持ってたって企業は評価してくれないから、それをステップ
にTOEIC(つづり忘れ)の勉強をするとかが、キャリアアップにつながると
思う。
3ヶ月間ドームに暮らして、サマータームのELI(又はESL)コースを
選択すると、人気のある大学のコースだと、合計100万円くらいいっちゃうん
じゃない? 自分に対する投資で、今後のために価値があればOKってとこかな。

48 :名無しさん:01/10/15 21:02
頭悪いし、今更もう勉強は疲れる 語学留学と言って
数ヶ月の休暇が欲しい

49 :一応留学生:01/10/15 22:00
3ヶ月の留学が無駄かどうかはわかりませんが、
少なくとも良い経験にはなる筈です。
ただ真剣に語学を学ぶつもりでしたら、3ヶ月という期間はすごく短いと思います。
やはり少なくとも2〜3年は必要だと思います。( 個人差はありますが )
3ヶ月から1年程度の留学は、海外に行っても困らない、
話掛けられても怖気づかないぐらいに慣れるだけで、英語で何かをしたいのであれば
( 例えば、英語を使う仕事に就くとか )やはり2〜3年は必要だと思います。
もしこれから行かれる方がいるのであれば、多少の勉強( 単語、熟語を覚えるなど )
はしていった方が良いと思います。
僕は今オーストラリアに1年半程いるんですが、今でも英単語で困る事が多々あります。
僕も最初来た時は「 外国にきたんやから嫌でも英語を話せるようになる。」
って思っていたんですが、現実はそうでもなくすごく大変です。
僕も大した事ないのに偉そうな事を書きましたが、これから留学される方は頑張ってください。

50 :名無しさん:01/10/15 22:05
日本に来て、一年半の中国人もぜんぜん日本語わからないから
気にするな。

51 :名無しさん:01/10/16 05:19
語学留学って言葉、良くないね
業者が作ったんだろうけど
観光ツアーのオプションで「英語学校で勉強している気分を体験!」程度でしょ

52 :名無しさん:01/10/16 05:23
実際に3ヵ月留学して
しみじみと>>49の言ってるような事に気付き、理解でき、
再度の長期留学を目標にできるのなら
3ヵ月でも意味はある

53 :名無しさん:01/10/16 05:39
3ヶ月を有意義にすごせる人もいれば
3年いても性格がひねくれて帰るだけのヤツもいる

過ごし方次第

54 :名無しさん:01/10/16 05:58
>>51

留学って言葉は世代でずいぶん響きが違うらしい。
今の留学って、セクースツアーとほぼ同ランキング。

55 :名無しさん:01/10/16 06:00
>>53

3年って中途半端だね。
4大をでるわけでもなし。
まさか、3年も語学留学してるんじゃないだろうね!

56 :名無しさん:01/10/16 06:50
これだから低学歴は困る

57 :海外在住8年:01/10/16 11:59
>>49
一応留学生さん 謙虚で良いキャラですね。しっかりした未来も考えているし。
私は、語学留学(大学付属ELI)1年3ヵ月後、7月のサマータームから
その大学に入学し、そこでBBA、マーケティングメジャーを修了しました。
今は、某メーカーの海外駐在やってます。
でもね、初めは1年で帰ろうと思ってました。そしたら、大学入学が出来る
ようなTOEFLが取れて、親に必死に頼んだのです。
だから3ヶ月の語学留学は、人生設計を考えるきっかけ作りだと思うと発言
しました。TOEFL300点くらいだった(要は英語の素地が無い)私が
けっこう真面目に勉強して3ヶ月で450点。でもこれじゃどーしよーも
無い。感覚的にはTOEICで600点位かな。

700点くらいあれば結構、会社の人事部も人も興味をしめすよ。だから、
3ヶ月の語学留学後、もうちょっとTOEIC勉強して点数を上げていく
または、本格的にTOEFL勉強して、550点取ってある程度、
コンペティティブな大学進学を目指す一種モティベーションになれば、
この短期留学は大成功じゃないかな。勿論、留学期間中色んな人生経験する
(犯罪以外)のもね。

58 :一応留学生:01/10/16 15:00

僕が言っていた2〜3年という期間は、あくまでも英語をあまり無理なく話せるようになるかどうかという事で、
「その期間だけ英語学校に行かないといけない」という意味ではありません。僕の場合は1年間TAFE( 専門学校みたいな所 )で英語を勉強して、
そのあと、その学校にあるメインコース( ツーリズム、接客業、コンピューターなどの専門的な勉強のコース )
で勉強しています。それらのコースの期間が1年から2年ぐらいで、そのコースを卒業すると短大卒の資格が取れます。
クラスの人達は殆どが地元の人なので、初めの頃は「 英語のコースとメインコースの会話の早さが全然違う 」とよく悩みました。
いまでもそうなんですが・・・。けど地元の人に囲まれて話をするという事は、すごい勉強になると思います。
そいう環境にいると英語のクラスにいるときよりも、もっと( 聞き取りや、会話など )伸びると思います。
それと以前にも書きましたが、英語で何かをしたいと思っている方は、専門的な勉強をされた方が良いと思います。
なぜならば、日本で履歴書に「 海外に留学経験あり 」と書いた所で、英語を話せる人はたくさんおられるので( TOEICで600以上あれば別かもしれませんが )
「 へ〜そうなんだ。すごいね。」ぐらいにしか評価されないと聞きました。
「 海外で英語を勉強し、専門的な勉強をもやっていた 」事のほうが重要だと聞きました。
ですから、僕はそういう勉強も含めて2〜3年と書かせていただきました。大学に入ればまたかわってきますが。
2〜3年という期間を全部英語学校で過ごしたというのも、悪くないと思います。人それぞれの価値観の問題なんで。
だらだらと長い文を書いてしまいましたが、そんなとこです。それでは。

59 :名無しさん:01/10/16 15:41
私は、WorkExperienceCourseを含む
6ヶ月のつもりで語学留学したけど。
語学学校がぜーんぜんダメで2ヶ月目で見切りをつけ。
3ヶ月目に学校のWorkExperienceCourseをしながら就職活動し。
その1ヶ月後に苦労実って就職決定。
語学学校はもちろん辞めて、仕事してます。
実際に仕事すると会話力はすごい伸びるね。
実感しました。
でも、もともと行く前にめちゃくちゃ勉強してたので。
語学学校の3ヶ月間でも、決して無駄ではなかったよ。
でも、「使える英語」のレベルまでは無理だったかな。
就職できてよかったです、取りあえず。

60 :名無しさん:01/10/16 18:12
どこの国?

61 : :01/10/16 20:02
外人が簡単に就労できる国は途上国だろ?

62 :名無しさん:01/10/16 20:10
えっ?日本のこと?

63 :59:01/10/16 20:34
なんか、ちょっと国名出すの怖いんだけれど。
ここって、よくあるでしょ?
「なんだ、そんな国でじゃ、まだまだ甘いね」とか、そういう発言。
あのターゲットにはなりたくないのだけれどなぁ。
マイナーで、発展途上?とかあちこちでけちょんけちょんに言われてるけど、
アイルランドです。Dublinです。
最近、だんだんバブリーな時期も終わりつつあるアイルランド・・・。
あー、あんまりひどいこと言わないでね。
'簡単に’ではなかったんだよ、仕事決まるまで。
あちこちAgency回って、会社にC.V.送って。
かなり必死にやったのと、
それまで日本で勤めてた会社のネームバリューと資格、
もってたスキルに救われました。
確かに語学学校に数ヶ月の留学というのは、
遊学にしか聞こえないのは覚悟だったし。
人から見たものよりも、結局は自分の意識でしょう?
だから、必死だったよ。
同じ語学学校の日本人の年下の子達に、
「ごめんね、英語覚えたいので、
ここにいる間は日本語使わない事に決めてる」と話して、
かなりイヤな奴だったと思います。
自分で稼いだお金で、限られてもいたし、
絶対に無駄したくなかったので。
昔、子供のころに親の仕事でアイルランドに住んでいた、
という事実も仕事を得るいい理由にはなったと思う。
でも、語学学校でも必死にがんばったと思うよ。

だから、3ヶ月だったけど決して無駄ではなかったと私は言いたいな。

64 :名無しさん:01/10/16 21:17
なるほど、アイルランドね。
全然わからないや。日本人であることが「売り」になる
日本人観光客関係の仕事とか?
そうじゃなかったら、アイルランドに行く前から
相当英語が出来た人でしょ?

65 :名無しさん:01/10/16 22:38
形だけ人で自慢している人が多いけど
君には何も言えないだろう

66 :名無しさん:01/10/16 23:12
↑誰に言ってるの?

67 :名無しさん:01/10/17 01:09
>>66
自分に対してじゃないの。

68 :名無しさん:01/10/17 05:01
>>55
イギリスの大学って3年で、卒業なんです。
ご存じなかったんですね。4年いく必要ないんですよ。

69 :名無しさん:01/10/17 08:16
>>64
あんまり日本人であることは売りにはならなかったなぁ。
なったらいいなぁ、と思いながら、そういう所にもC.V.出したけど。
でも、「WorkPermitもってないとNonEUは雇わない」なんて、
間違ったこと言って追い払われたりもしたよ。
(WorkPermitは就職した会社先が取るもの。自分では取れない)
業種は、コンピューター業界です。
形にはっきりと出る分かりやすいスキルなので、
C.V.には書きやすかった。
英語は、高校ぐらいからコツコツとめちゃくちゃ自分流。
FENがんばって聞いたり、会話用の本買ったり。
あとは気合だけで、行ってしまいました。
なので、語学学校のレベルもひどかった。
Intermediateだったのだよ、最初のテストで。
でも、やめるときにはUpper advanced まで行ったよ。
なので、3ヶ月の留学も本人次第じゃないかな、と思います。
その代わり、同じ学校の日本人に対してはイヤな奴になったり、
「英語へたなくせに、気取ってる」って見られたりしなきゃいけないけど。

遊びで行く人もそれでいいんじゃない?
ちゃんと、自覚して、なら。
意味あるものにするかしないかは、本人じゃないかな。
遊びにしろ、本気にしろ。

ごめん、まじめすぎました?

70 :名無しさん:01/10/17 17:07
       ____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | |
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      /__/  |  < いぼ痔が治らないよ〜
  / |           ノ\ \________

71 : :01/10/17 20:48
ヒサヤ大黒堂のねりチューブ送って上げようか?

72 :名無しさん:01/10/17 21:06
>>71
それきかないよ。

73 :名無しさん:01/10/17 21:14
novaよりはいいんじゃない?
40万あれば飛行機代入れても結構ちゃんと暮らせるよ

74 : :01/10/17 21:27
使って
みたの?

75 :名無しさん:01/10/17 22:49
3ヶ月の留学は意味有るよ
日本で勉強しているよりも色々な経験出来ると思う

76 :名無しさん:01/10/17 22:58
語学の勉強なら日本でビシバシしごかれたほうが伸びるよ。
外大の1年生並みのカリキュラムでね。
「色々な経験」とやらもまあ必要だけど、それはいつでもいいし、
1ヶ月で充分。

77 :名無しさん:01/10/17 23:35
短期留学は遊び人が多いって言うのが
相場だけど日本がこれだけ不況になってきたので
昔と違って必死で勉強してる子も出てくるようになった。
ということは自国はある程度貧乏なほうが真面目で健全な
人間がでるってことか。
バブルの頃の連中はひどかったからな〜。

78 :名無しさん:01/10/17 23:43
日本語を使わない環境なら効果ある

79 : :01/10/18 00:08
でもね、初級者〜中級者が日本語を全く使わない環境に
長くいると、キティガイになるよ、マジで。

80 :名無しさん:01/10/18 00:11
電波少年企画でやると一番早いとおもいま〜す

81 :名無しさん:01/10/18 00:26
逆に3ヶ月ぐらいが
一番いいと思う。
観光気分の間に終わっちゃうから。
長くいればいるほど日本にいれば知る由も無かった
ことがどんどんでてくるからね。

82 :名無しさん:01/10/18 09:25
ガチンコ企画出ないかな〜

83 :名無しさん:01/10/18 16:02
この時期にアメリカ留学は危険?
でも、アメリカ人だって非難せず生活してるもんね〜

84 :名無しさん:01/10/18 16:05
三ヶ月でもお金がある人で時間がある人ならばイイと思うけどね!
私なんて仕事しながらダラダラと英会話教室を続けて、何十万かかっているんだろ。
その金でいっそ留学してしまっていた方が、話せるようになったのかもしれない。
でも、実際問題仕事は止められない!

85 :名無しさん:01/10/18 16:07
や、辞めちゃった・・・。

86 :名無しさん:01/10/18 17:39
日本で英会話教室逝くのって、なんかすごい効率が悪い気がする。どう?

87 :名無しさん:01/10/18 17:40
非難>避難

88 :名無しさん:01/10/18 18:34
なんか短期間で英語が出来るようになるいい勉教法無いか?
三日ぐらいで

89 :名無しさん:01/10/18 18:38
↑先生次第

90 :名無しさん:01/10/18 18:51
友達がミシシッピーのど田舎へ半年くらい語学留学した。その学校は
一人も日本人がいなくて、日本語ほとんど話さなかったらしいが、
ぜんーぜん英会話できなかったもんな。どうやって生活してたんだろ。
語学にも向き不向きってのがあるとつくづく思ったよ。

91 :名無しさん:01/10/18 18:56
日本で勉強してもテレビつければ日本語、家族もお帰り・・・
忘れちゃいますよ。3ヶ月でも日本人と連んでの時間を作らず、
ホームステイすれば、遙かに上達します。意味がないわけはありません。
ただ、日本語でも話すと言うことに自信のない人は腰が引けているので、
病気になったりして、意志表示せざる終えない状況に追い込まれないと
最初の一言が出ない場合もあります。まずは、完璧にとか、正しいとか
を気にせず、声に出していくことが出来れば、3ヶ月ってもの凄く有効に
かつ能率良く過ごせると思います。なんとなくではなく・・・

92 :名無しさん:01/10/19 22:54
3ヶ月間日本にいる事よりも意味有ると思う

93 :名無しさん:01/10/19 22:59
友達は日本で語学学校1年いってTOEFLだかTOEICだかすげえ高得点とって、
カナダに渡って現地の会社に採用されて、そのまま戻ってきてません。
本人のヤル気だけの問題だと思います。

94 : 名無しさん:01/10/19 23:55
フーン

95 :留学経験者一同礼:01/10/20 00:00
カナダで、ワーキングホリデーすると安上がり。
簡単に誰でも就職できます。
他に、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスもあります。
勉強する気があるならやめましょう。
遊びとHが目的なら、3カ月で十分。

96 :名無しさん:01/10/20 00:54
3ヶ月と言わずに、ずっと日本に居る人の目的は何だろう
海外がドウだって言っている時代かな

97 :名無しさん:01/10/20 02:51
>>96
別にこの国際社会の中、日本に一生いて日本語だけしゃべれればいいやって言う
スレじゃないんだよ。誰だって英語とか日本語以外の得意な外国語を持てれば
持ったほうが良いと感じていると思う。
 このスレで問題になっているのは、では、いざ外国語を身につけることを実践
する時に「3ヶ月っていう半端な少ない時間で大丈夫なの?」「それって単なる
長期滞在の海外旅行で終わってしまわないの?」っていう問題提起のスレなんじゃ
ないのかな?

98 :外暮らしそろそろ8年:01/10/20 03:15
>>96
日本にいることを選ぶ以前に、殆どの日本人にとってのベースは
日本だし、少なくとも日本人であることには変わらないと思うな、
外国暮らしが続いている人でも。

外国にいるって言っても、大半は「日本におさらばした」とか
「現地生まれの人間達と同じになる」ということではないよ。
(勘違いしているヒトもいるかもしれないけど。)
お遊び気分じゃなくて、本気でやってる人たちにとっては、
たとえば仕事の場所とかを選んだら外国にあった、それとも行く
ことになった、にむしろ近い。だから「移民」でさえもない。

仕事によっては、どこの国出身かなんてあまり関係なく
やってる職場はけっこうあるよ。それがニューヨークに
あったり、ロンドンだったりシンガポールだったりしている
ってだけだよ、本質は。そしてそういう場所は東京はじめ
日本各地にもあるよ。だから一方では「場所が日本にあると言う
だけ」の場合もあり得るのさ。

99 :名無し:01/10/20 04:06
3ヶ月はあっという間だけど、行く前より自信がついて、興味が強まって
日本に帰ってきて勉強に身が入ったりすれば「意味がある」と
いえるのでは?観点が変わるというか。とっつき方が変わるというか。
語学だけならば、期間は関係ないと思う。私はドイツに15年いましたが、
日本から出たことのない女の子で、ビジネスの場で完璧なCNNイングリッシュを
喋り、友達とは普通の喋り言葉をネイティブそのものに喋る人がいます。
裕福でもインターナショナルスクールに言ったわけでもなく。なんと高卒。
その子は発音に興味を持ったらしい。真似てるうちにたのしくなって、
うまくなって。発音ばっかで喋れなかったんだけど、あとから勉強したそうな。
きっかけや興味って大事だと思った。長文スマソ。

100 :名無しさん:01/10/20 04:17
結局
そういう留学がどうなのかより、行く人の取り組みの問題

101 :名無しさん:01/10/20 09:50
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 100達成記念age
/|         /\   \_____

102 :名無しさん:01/10/20 16:13
ありませ〜ん

103 :名無しさん:01/10/20 18:51
考えるよりも行ったら良いじゃん。
その後で、数年行って勉強したいとか、又考えが出てきたりするんだからさ
まずはやってみたら良いよ。
3ヶ月遊学で終わっても、良い経験だったと思えば良いじゃん。

104 :名無しさん:01/10/21 00:49
遊学か

105 :名無し:01/10/21 00:54
じゃあ悪い経験だったら
どうすんだよ

106 :名無しさん:01/10/21 01:09
>>105 悪い経験ってなんだい?
そういうの含めて、何があっても面白いじゃん

107 :名無しさん:01/10/21 01:23
本人次第

108 :名無しさん:01/10/21 01:24
3ヶ月も30年も一緒だよ

109 :名無しさん:01/10/21 01:45
3ヶ月海外いったらなんとなるかな、というひとは
夏休みの終わりになってからしか宿題やらないような人ってかんじ。
きっかけは大事だけど、どこで何をしていようと、他の何かを修得しようとしたり、
勉強するっていうのは本人の努力次第だと思うよ、ほんと。

110 :名無し:01/10/21 01:46
本人の努力次第なら
あんたがガタガタ言わなくていいじゃん(w

111 :名無しさん:01/10/21 01:59
誰かガタガタ言ったか(n

112 :名無しさん:01/10/21 01:59
なんか心にひっかかったの?>>110

113 :名無しさん:01/10/21 02:10
心の金銭に触れたらしい>112

114 :名無しさん:01/10/21 03:10
>>109さん、皆があなたみたいな優秀な人ではないんですよ

115 :名無しさん:01/10/21 03:34
>>114
それは言い訳では?

116 :名無しさん:01/10/21 03:48
30過ぎのDQNですが、とりあえず仕事にあぶれたので、この機会に逝ってきますわ。

117 :名無しさん:01/10/21 06:34
頑張りタモーレ

118 :名無しさん:01/10/21 15:11
  意味     ない     じゃん♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

119 :名無しさん:01/10/21 15:19
過去ログ読んだけど、まだ出てないな。3ヶ月の海外語学留学は、
こんなスレよりも意味はあると思われ。6年以上海外に在住した経験
を踏まえると、いろーんな意味で一概にはいえないいものですよ。

このスレで分かること→ >>1は世間知らず。

120 :名無しさん:01/10/21 15:20
て、いうか116さんみたいな
語学研修の仕方って一番イイね
力んでいくと失望するからね

121 :名無しさん:01/10/21 15:25
うん。「リフレッシュ」が第一目的なら3ヶ月ってかなり良い期間だと思う。
半年以上いれば「これだけ居るのにまだ喋れない」なんて悩みはじめると思うし。

122 :名無しさん:01/10/21 15:30
人生途中でそう言う時期があっても良いと思うよ。
何ヶ月とか年数は、行く奴自身が決めるんだし、そいつの金で
行くんだから、他人がトヤカク言うのは僻みっぽいよ

123 :名無しさん:01/10/21 19:00
age

124 :名無しさん:01/10/21 19:09
>>122
他人がとやかく言うのが妬みとまでは思わないけど大筋同意。
ただ、海外行けば3ヶ月でも何か見つけられるとかいう
ドリーム描いて挫折する人も結構見てるから、皆厳しい
忌憚ない意見を言ってるだけだと思うけれどね。
厳しい意見をすぐ「相手の僻みだ」と言い出すのは他人の
意見を聞けない子供の行為だよ。ひとつの意見として
受け止められるだけの度量が欲しい、その上で力を抜いて、
文化的環境が違うところでリフレッシュや発想の転換の
ヒントになるものが見つけられれば、3ヶ月でも全然
有意義なものになり得ると思う。

125 :名無しさん:01/10/21 19:17
ばついち・転職前・躁鬱解消
とかにはもってこいだな
あんま一生懸命生きてると
疲れるしね

126 :名無しさん:01/10/21 19:47
なるほど
どうりで
使えそうもない
奴らが
多いわけだ

127 :名無しさん:01/10/21 21:46
現実で日本にずっといると疲れるよ
語学留学でも遊びでも旅行でも、なんでも良いからガス抜きしたい

128 :名無しさん:01/10/21 22:09
まだ子供だね126番君
これから君の人生がとても辛い事を祈るよ

129 :名無しさん:01/10/21 22:27
このくら〜いの文の長さで
書くのって、I-modeから?
通信料高いだろうね。
がんばれにゃ〜

130 :名無しさん:01/10/21 22:34
>>126
人に対して”使える””使えない”って漠然と言う人には厨房が多いと
思うのは私だけ?

131 :名無しさん:01/10/21 22:37
相当
みんな
カチンと
キテル模様
本当のことは
言っては
ダメだよ

132 :名無しさん:01/10/21 22:37
本当のことは
言っては
ダメだよ
って
お兄さんが
言ってた


133 :名無しさん:01/10/21 22:43
はいはい。じゃ、ちゃんと
おうちに帰ってから
つなごうね、I-modeくん

134 :名無しさん:01/10/21 22:53
日本でシッカリ英語を勉強して、仕上げっていうか慣れる気持で
行ったら、3ヶ月でも効果有ると思うよ。
ようは本人の頑張り次第でしょうね

135 :名無しさん:01/10/21 22:59
アメリカでしっかり日本語を勉強して
日本に米人が来ても
3ヶ月じゃどうにもならないと思う
クラスメートも失業して息抜きに来た
アメ人ばっかじゃさ。

136 :名無しさん:01/10/21 23:07
でもいまははっきりいって
世界事情的に行くか?
俺の会社、現在出張禁止令出てるぞ

137 :名無しさん:01/10/21 23:16
私はめげずに行きます(キッパリ

138 :名無しさん:01/10/21 23:20
留学生活が長い人ほど”留学”という言葉にたいそうな定義をつけたがる。

139 :名無しさん:01/10/21 23:22
ま〜3ヶ月だからな
観光じゃん

140 :名無しさん:01/10/21 23:28
まあ、ただでさえテロで
観光業界が潰れそうなんだから
アホどもに「語学留学」でも
してもらって
金を回さなきゃダメでしょ

141 :名無しさん:01/10/21 23:31
正規留学にもアホはいっぱい。

142 :名無しさん:01/10/21 23:32
でたあ
粘着質

143 :名無しさん:01/10/21 23:33
たしかに今だったら旅費は安いぞ

144 :名無しさん:01/10/21 23:48
3ヶ月も1人で海外に出たら
孤独だぞ。
暇つぶしにドキュンジャップの溜まり場「英語学校」へ
行くのが良いと思われ。

145 :名無しさん:01/10/21 23:50
>>144
それでいいんだよ、人生自体が暇潰しみたいなもんだろ(笑

146 :名無しさん:01/10/22 00:30
今、俺は中国に留学してるんだけど、3ヶ月をどうすごすかによって、
有意義が無意義かが決まると思う。俺は、今きてから九ヶ月だが、
短期班のひとでも、積極的に動けば、交流も増えるし、語学力は物足りない面はあると思うが、
三ヶ月後に味噌汁が飲めるとおもえば・・・・・。
日本人とあまりかかわらなければ、遊びではないとおもうよ

147 :名無しさん:01/10/22 03:49
いまどき誰でも国外にいける時代に、
「留学」なんていう特別な言葉を使うのがいかんのだね。
単に〇〇って学校にいきました、だけでええしょ。

本当は、そんなんより、職歴のほうが大事ですがな。

148 :名無しさん:01/10/22 03:57
>>141
性器留学って、日本のマトモな大学に入れない奴や、就職浪人が多いんでしょ?

149 :海外在住8年:01/10/22 12:07
正規留学の定義は難しいけど、短期留学、語学留学と現地大学のフルタイム学生
になるのは大きな違いがあるよね。
通常、大学にはインターナショナルプログラムってのがあって、各国の留学生の
英語学習を補助するコースがあります。
英語学習の補助クラスで語学を勉強して、大学に入学できる語学力がついたら、
フルタイムの学生として入学するというステップが通常だと思います。
勿論、すでに語学力がある人は、そのまま入学できますが。
また、語学力が足りなくても入学し(例えばTOEFL550点の大学で自分の
持ち点が540とか)、補助クラスのいくつかをパスすれば、TOEFLは免除
とか。
数学とか統計学の授業は、語学力がやや足りなくても何とかなる。でもコミュニ
ケーションとかジャーナリズムなんての語学力が本当に必要でしょ。
大学入学に必要なTOEFL550点取るのは本当に大変だった。取ったすぐ後、
TOEIC受けたら800点だったです。しかしその位の点数じゃ、初めの頃は
200番台以上の専門課程の授業には全くついていけなかったです。

短期留学についてじゃなくてすまん。

150 :名無しさん:01/10/22 12:41
短期留学・英語の使い方を覚えるので年取っても海外旅行に便利!
このくらいでしょう!

151 :名無しさん:01/10/22 12:42
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

152 :名無しさん:01/10/22 13:15
語学留学と言っても、学ぶ意欲が無いやつが行ってもな〜にもならん。

要は意欲があるかどうかで、短期での上達は人によって様々。
意欲が無くただ単に留学に行っても、な〜んもせんで帰ってくるヤツは結構多いぞ!
まぁ〜、他の国に行くのだから、意欲の無いヤツには文化を知るのにはいいけど。

>>150
>海外旅行で便利!
使ってなけりゃ言葉なんて忘れちまう。
海外旅行なんて海外旅行用会話の本を持っていったほうがいい。
ちなみに、旅行するのに必要な語学は3日もあれば身につくよ。(藁

153 :名無しさん:01/10/22 13:23
あらら〜〜。 強いてあげればという意味だったんですよ。
そのくらいしかないのでね。 

154 :名無しさん:01/10/22 13:30
>>152
うん、賛成。
終わった後で本人が「有意義だった」と思えば、そうなんだろうね。
真剣に語学を学ぶ!という人に関しては、
本当に3ヶ月しかないのであれば、絶対に、
「あー。足りなかった!」って思うに違いないけれど。

155 :名無しさん:01/10/22 13:40
人間の法則34:
「どんなに他人から見て狂っている行動でも
本人は一生懸命、自分の行動を正当化しようとするものである。
そして、そのほとんどは失笑を買う。」

156 :海外在住8年:01/10/22 13:46
あと、短期留学講座が、ホスト校の休み期間中だったら残念ですね。
よく、大学の寮(ドーム)が空いている期間に短期留学生を受ける
ことが多いのだけど、その期間はドームにはほとんど学生は残って
いないからね。だから、短期留学で来た各国の学生とか日本人とかで
固まっていると、ますます語学留学にはほど遠いものになります。

157 :名無しさん:01/10/22 14:11
まさか、ここでレスしてる奴も3ヶ月で外国語がある程度わかるように
なるとは思ってないよな。(W

158 :名無しさん:01/10/22 14:47
外国語の勉強は、ちゃんとやろうと思えば、はじまりあって終わりなしじゃないの? 使わなきゃ忘れるわけだし。
外国での勉強は、その途中過程であるわけで、それが3ケ月だろうが3年だろうが、どうでもええんでないの?
要は毎日、継続して学習しているかどうかでしょうよ。

159 :名無しさん:01/10/22 15:23
三ヶ月という少しの間でも現地の人とたくさん喋ったら少しは喋れるようになりますか?
努力次第だとは思われますが。現地の人に嫌がられないでしょうか。
小心者でスマソ。

160 :名無しさん:01/10/22 15:46
努力したって、物理的に考えても無理なものは無理。
「努力次第」って繰り返し言う奴は
「英語会話」はいわんや、「九九」もできないと
思われ。

161 :名無しさん:01/10/22 15:53
私の友人も3ヶ月ラリアに留学して、向こうで超カッコいい彼氏作って
帰国後、外資系で通訳及び秘書をやってて、月80万ぐらい貰ってるそうですよ。
結局、努力次第ですね。

162 :名無しさん:01/10/22 16:17
努力というとたいそうなものに聞こえてしまうけれど
自分がどうしたいかなのですね。
喋りたいと思えば頑張って勉強するし。
>161さんの友人は成功例ですね。

163 :161:01/10/22 19:38
>>162

ネタにマジレス。
はじゅかちぃでちゅねえー

164 :名無しさん:01/10/22 20:41
3ヶ月留学。
矢部太郎に聞いてみるといいかもね。
やればできるかもね。

165 :名無しさん:01/10/22 20:47
3ヶ月で通訳になれるんだよ。
やっぱり人間は根性と努力次第だね。

166 :名無しさん:01/10/22 22:09
努力否定してたら、なんにもできんよ。

167 :名無しさん:01/10/22 22:14
まるで戦中の日本兵みたい(w

168 :名無しさん:01/10/22 23:12
行きたいんだったら行けばいいんだよ
結果はその後でないとわかりませんよ

169 :名無しさん:01/10/23 00:35
1週間スペインに留学しようと思ってるんですけど何か?

170 :名無しさん:01/10/23 00:43
私は2週間サンフランシスコで留学し
おまけにスイス人とセクースしてきました
キャハ

171 :名無しさん:01/10/23 00:45
いいなー

172 :仙人:01/10/23 01:38
一人旅は人間を磨く為には実にお手ごろでよいのじゃ

173 :名無しさん:01/10/23 02:37
↑結局「旅」なんじゃん

174 :名無しさん:01/10/23 10:17
今月でちょうど3カ月経った海外在住者です。
一日3時間週5で語学学校行ってますが、CNNとか30%ぐらいしか
聞き取れません。
特に天気予報のネーちゃんは超早口でサッパリです。
1年ぐらいは掛かりそうです。

175 :名無しさん:01/10/23 12:23
ていうか、CNNをだいたい80%ぐらい
わかるようになるためには
5年ぐらいかかるよ

176 :名無しさん:01/10/23 13:44
他のニュースが30%分かって。
天気予報が全然分からないっておかしいよ。

>>175
7年くらい掛かったよ(藁

177 :名無しさん:01/10/23 15:25
私は行く前にめちゃくちゃ勉強してったので、
3ヶ月目には、ニュースの7割は聞けたよ。
っていうか、もともと生まれがその国だったので耳が慣れてたかも。
こういうのって、ズルですか。

178 :名無しさん:01/10/23 16:00
ちゃんと勉強した甲斐があったんだよ。

179 : :01/10/23 18:07
177さんは日本語能力がありませんね。
無理をしないで「もともと生まれたその国」の言葉で
カキコしてください。
そうでなければ、意味がわかりませんよ。

180 :名無しさん:01/10/23 18:19
>>179
煽りながらジャラスするな(藁

181 :名無しさん:01/10/23 18:31
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

182 :名無しさん:01/10/23 19:53
3ヶ月も中途半端だが、1年もかなり中途半端。
自分の周りを見る限り語学留学は基本的に2年以上ないとすぐに忘れていく。
まぁ、ずっと同じような環境で、その習った言語を毎日のように話していれば別だが。
あと、現地で現地人の中でどれだけ埋もれるかにもよるのでは?
日本人が周りに2人以上いたら、ほとんどが日本語で会話していると思われ。
そういう環境でなければ、長期の旅行とあんまりかわらないさ。

183 :名無しさん:01/10/23 19:55
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

184 :名無しさん:01/10/23 23:27
ここの住人たちって威張っている方が多いですね
そんなに社会で一線でやっている人たちなの?

185 :名無しさん:01/10/24 00:35
社会の一線でやってたら威張っていいのか(W

186 :名無しさん:01/10/24 01:10
社会の一線ってどこ?
(W とか(藁 が気持ち悪いんですけど。

187 :名無しさん:01/10/24 01:23
(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁(藁

188 :名無しさん:01/10/24 01:41
>>187
コピペご苦労。逝って。

189 :名無しさん:01/10/24 01:54
なにこれ

190 :名無しさん:01/10/24 02:55
なんだろうね

191 :名無しさん:01/10/24 08:51
1ブチ切れの図ですよ。

192 :海外在住8年:01/10/24 13:18
僕の見た中では、女性の留学生のほうが、結構短期間でもレベルが上がるのが
早かったです。発音も上手になるし。勿論全員ではありませんが。
適応能力が高いって言うか、会話するチャンスが多いのか。
女の子には、色んな所からお声がかかりやすいのでしょうか。男だと、まず、
自分から接触していかないと、相手にされなかったです。

193 :177:01/10/25 08:17
>>179
生まれは英語圏で、7歳まで。
そこから日本で、英語を忘れ。
25でまた同じ国へ戻りました。
英語なんて覚えてやしなかったので、取り戻したくて行ってきました。
そんで、取り戻せました。
3ヶ月で。
ということなのです。

194 :名無しさん:01/10/25 09:00
193さん。 私もあなたとほぼ同じ状況だけどうそいっちゃいけません。
3ヶ月で取り戻せるわけないですよ。 それとも7歳児と同じレベルまで
取り戻せたという意味ですか?

195 :名無しさん:01/10/25 09:25
>>194
そう。
取り戻す=7歳Nativeレベル +α
まさかNativeSpeakerにはなれませんよ。
でも、3ヶ月でテレビ番組の70%は聞き取れるようになりました。
7歳から25まで、全く普通の英語教育分しか受けてなかったけれど。
17歳ぐらいから「いつか絶対戻ってやるー」と思って、
毎日こつこつFENやら、CNNやら聞いたりしてました。
23過ぎて、行くのが具体的になった辺りからは、
かなり必死で勉強したよ。
なので、3ヶ月の語学留学だったけれど。
3ヶ月後には、日常生活支障なし、仕事も可能、になりました。
仕事してます、その国で、今。
行く前に必死で勉強したので、それがかなり効いたと思うけれど。
でも、7歳までに作られた耳+発音に助けられたと思う。

196 :正規留学生:01/10/25 23:45
3ヶ月の留学なんて、遊びだし、留学なんて言うこと事態大間違い。
本当に正規に留学している人に失礼です。
どうせ遊びでしょ!
ニッポンの恥!!!!!

197 :名無しさん:01/10/26 00:43
>196
あなたは自分の道を邁進すればいいだけじゃん
何いきがってんの?
おまえの存在が恥だよ

198 :名無しさん:01/10/26 00:58
短期留学生って、年数で留学の良し悪しを判断する癖がなーい?

199 :>>性器留学生:01/10/26 01:22
おまえがな。

200 :名無しさん:01/10/26 02:53
ちょっと話題はずれるけど、>>193さんの例は面白いですね。
よく帰国子女の間では、10歳までいるかどうかが、
言語を保持できるか否かの分かれ道、みたいなことが
言われていて、十歳以前で日本に帰国すると、それまで
ネィティブ同様に喋っていても忘れてしまうというのが
一般的(実際>>193さんも忘れてた訳だし)なんだけど、
一度忘れてもその後の勉強次第で取り戻せることもあるんだね。

ま、>>193さんのように行く前の勉強プラス7歳までに培われた
耳の良さがあれば、短期間の留学でも仕事も可能になることもある、
ってことかな。でもかなり特殊な例で一般化は出来なさそうだけど。

201 :193:01/10/26 08:39
>>200
やっぱり特殊だよね。

思うのが、私の場合7歳までそこに居たので、
その文化を受け入れやすかったと思う。
文化っていうか、英語独特の話癖や習慣などを受け入れやすかった。
日本育ちの日本人がHelloっていうのと、NativeがHello?っていうのと、
根本的に全然違うでしょう?
それを、下手に真似すると「何カッコつけて気取ってるの?」とか、
「なりきってる・・・カッコワルイ」とか、逆にいわれるじゃない?
あるいは、カッコワルイと思われるかも、と思ってなりきれなかったり。
私は短期間で語学を少しでも習得するなら、
ちょっとカッコワルイぐらいのなりきりが必要だと思う。
私の場合は、7歳までの発音がしっかり残ってたので、
HelloだけではNativeと変わらない。
なのでなりきりやすかった(受け入れやすかった)のだと思う。
7歳までは元々やってたわけだしね?
日本人としては、寒いジェスチャーも、全部。

なりきるまでに長時間かかるか短期間でいけるか、じゃないかな。
‘おーまぃごぉっ!’とかでいいんじゃない?
‘じぃーざす!’って驚いていいんだと思います。
いかになりきって、それを自分の癖にしちゃうか、だと思います。
英語独特の言いまわしとかを、ね。
もじもじして、現地の日本人からの批評を気にしてるよりも、
なりきってしまっての短期間の方が何かを得られる気がする。

202 : :01/10/26 22:06
お前ら、ヒマだなー。
セクースでもしてろよ。

203 :名無しさん:01/10/26 23:36
30代から外国語の勉強って遅いかな

204 :名無しさん:01/10/27 00:53
自分を物差にあてはめるとき。
その時が人生の終わりである。

205 :名無しさん:01/10/27 00:57
帰国子女だけど男なんですけど・・・

206 :名無しさん:01/10/27 02:06
外国語が話せるって羨ましいよ

207 :名無しさん:01/10/27 02:40
>>206
習えばいいのよん。

208 :名無しさん:01/10/27 11:27
私もちょうど3ヶ月留学しました。
5年前ですけどロンドンでケンブリッジ英検のコースが
3ヶ月だったので。ダンナを日本においての出発だったので
試験に落ちてはならぬ、絶対に形を残さねば!という意気込み
だったので、あんまり(全然ではない)遊びもせず、ただひたすら
勉強していました。で結局合格しました。よかったのは回りの
日本人がすでにコミュニティーを作ってつるんでいたので、
私は仕方なく同じように3ヶ月限定で来ていた外国人と
つるんでいました。英語の勉強になりました。
なのでたった3ヶ月でも無駄ではないんだなあーとしみじみ思いました。
でも語学留学で現地の人と話す機会というのはほとんどないようですね。
3ヶ月留学じゃバイトもできないので知り合うチャンスもないようです。
他の国ではどうなんでしょ?

209 :名無しさん:01/10/27 17:16
フィリピンに英語留学した友人が居るよ
1年位だったけどね。
最初は、何考えているんだろう?って思ったけど今では中堅商社の駐在員で
デュッセルドルフに赴任されているよ、英語力で評価されたんだと。
本人次第だなって感じたよ

210 :名無しさん:01/10/27 19:46
hu~nn

211 :名無しさん :01/10/27 20:13
留学2年目ぐらいまで「留学してます」なんて恥ずかしくていえなかった。
だって自分より上がごろごろしてたから。3ヶ月は留学と言っていいのだろうか。
「遊学」だろう。ただし「遊学」でも行かないよりは行った方がいいのは事実。

212 :名無しさん:01/10/27 20:21
どうでもいいじゃん
行かないより

213 :名無しさん:01/10/27 21:34
期間の長さでどうこう言って如何すんだよ

214 :名無しさん:01/10/28 00:01
もし、2年目以上で語学留学だったら恥ずかしいかもね。

215 :名無しさん:01/10/28 00:06
友達で不良外人と遊んでいて英語が上達した子知ってる
今は駐在員でシンガにいるよ、女の子で駐在って珍しいよね
でも彼女はその後は男縁なくっていまだに独身(笑)
何が良いか悪いか分らないね

216 :名無しさん:01/10/28 00:39
>>215
本人が満足してたらいいのさ、他人が言う名って

217 :名無しさん:01/10/28 00:46
>>215
で、何が言いたいんですか?

218 :名無しさん:01/10/28 01:19
>215
留学で無駄なお金かけなくてその方がよかったんじゃないの?
それよりあの駅前留学で英語上達したっていう人ホントにいるのかな?
「3ヶ月の駅前語学留学って意味ある?」って感じ。

219 :名無しさん:01/10/28 01:45
>>218
過去レスよめ

220 :名無しさん:01/10/28 01:47
ロンドンに住んでたけど、5年ぐらい「語学留学」してる人ゴロゴロ居たよ(w
中にはロンドンでイタリア語の学校に通ってたりフランス語の学校に通ってたり
経理の専門学校通ってたりコンピュータの専門学校通ってたりして、結局は
バイトして生活費稼がなきゃいけないから、どこでもいいから安い学校に学費
腹って学生ビザが欲しいだけっていう人。ゴロゴロいました。

221 :名無しさん:01/10/28 02:27
海外でフリーターってのもいいんじゃん

222 :名無しさん:01/10/28 02:30
ロンドンは確かにそう言うの多いね

223 :名無しさん:01/10/28 02:34
ロスも沢山いるみたいだよ
でも楽しそうだ

224 :名無しさん:01/10/28 02:36
その国に居ながら文句タラタラの人は見てて気分が悪いけど、
楽しいそうだったら良いかもね。

225 :名無しさん:01/10/28 02:37
日本に居た時よりもイキイキしてたぞ
本人が幸せならば良いんだよ

226 :名無しさん:01/10/28 11:14
人間の脳のコトバを覚える部分が、しっかり形成されるのは
2才ぐらいまでなので、その時点で日本語以外の環境にいたひとは
もう脳のなかにその言語の情報があるので、一度喋れなくなっても
復活するのが早いんだと。

227 :名無しさん:01/10/28 11:25
日本語の全く使えない状況なら効果あると思う。本人次第だよ。
日本にいてまったりと三ヶ月過ぎるよりもずっと効果あると思う。
理論とかじゃなくて、ネイティブじゃなくても、生活に必要なら
必要にせまられて覚えるしかないだろう。選択肢として。言葉って勉強って
感覚じゃなく、しゃべらなくてはならないという状況なら、しゃべるもんだ。言葉足らずでもね。
移民の人とかそうした意味でたくましいと思う。

228 :名無しさん:01/10/28 13:14
日本語の使えない状況、ではなくて。
いかに、自分を日本語を使わない状況に追い込むか、じゃない?
使えない状況で、ひきこもりになっても意味ないし。

229 :名無しさん:01/10/29 01:19
ないよ

230 :名無しさん:01/10/29 03:24
海外行くのはエリート大のやつか芸術方面のやつだけにしておいた方が
いい。あとは留学ってか旅行状態。

231 :名無しさん:01/10/29 03:27
留学ってのは大学以上。もしくは本当に才能が認められて芸術でいく場合。
それ以外は自己満足。

232 :名無しさん:01/10/29 05:31
もう、無茶苦茶ですね。

233 :名無しさん:01/10/29 17:13
人生自体が自己満足だからいいんだよ

234 :マレーヒア:01/10/29 17:36
マレー語なら3ヶ月ミッチリやれば日常会話くらい
憶えられるよ。英語の様な発音が違いすぎる奴は無理ヤネ。

235 :名無しさん:01/10/29 21:40
意味が有るか無いかはその人次第だよ

236 :名無しさん:01/10/29 21:43
>正論。

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :名無しさん:01/10/29 23:51
結論がでました。

239 :名無しさん:01/10/30 00:25
>>231
大学以上というか大学院以上じゃないか?
行く国によっても違うが。

240 :名無しさん:01/10/30 02:58
↑最低ラインが大学ってこと。

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :名無しさん:01/10/30 03:02
結論がでました。

243 :名無しさん:01/10/31 22:44
留学の期間だとか、大学とかで自慢している人って大丈夫かな
社会でどうだかでしょう
引き篭もりが多そうで怖いな

244 :名無しさん:01/11/01 00:35
ここで会社でどうだかを云々も同レベルに思える。

245 :名無しさん:01/11/01 03:04
社会と会社は、ぜんぜん意味違うと思うが。ちなみに242ではありません。
結局は、突き詰めると人生論になりそうですな。

246 :( ^▽^):01/11/01 04:03
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< このスレはAAスレに変わりました
 (    )  \__________
 (_)_)

247 :( ´_ゝ`)フーン:01/11/01 04:06
  そう     なん     だ?♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

248 :名無しさん:01/11/01 04:07

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねーだろ!!
/|         /\   \_____

249 :名無しさん:01/11/01 05:34
>>243.245
あっ、読み間違い。ごめん。

250 :名無しさん:01/11/01 06:06
>>243
なんかあなたの言ってることのほうがかなり抽象的で
具体性に乏しく(社会でどうだかってどういう意味?)
引きこもりの意見のように思えるんだけど(苦笑

別に留学期間が短かろうが長かろうが(あまり長いのも
どうかと思うし)ケースバイケースで一概に言えないのは
当然でしょ?でもその上で一般論として、三ヶ月で
語学をある程度習得しようと思ったら、日本でかなり
準備していかないと(語学の習得という面での)満足は
得られないのではないか、っていうのは妥当な結論だと思うが?

つか、君は三ヶ月で得られるものがあると思う?
あるとすれば具体的に何?あなたの体験から言えることはないの?
大学や留学期間の長さ自慢以外の、君自身の物語を語った方が
有効な反論になると思うんだけど(それとも語るべき体験を
何も持っていないのかな?

251 :名無しさん:01/11/02 10:38
3ヶ月といっても
どの学校に逝くかによって
まったく違うと思う。
基本的に予習・復習・宿題のない学校だと
遊びに走りやすい。
遊ぶときは、日本人同士でつるむと絶対にダメなのは確か。
また、英語習得以外の自分の趣味を
現地で習ったり学ぶと、良かったりする。

252 :名無しさん:01/11/02 12:05

     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   <糞答弁に付き合うのも、正直疲れる。
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /      \___________________
     ,.|\、    '  /|、

253 :名無しさん:01/11/02 12:25
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   <語学学校は馬鹿の行くところだ。
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /      \___________________
     ,.|\、    '  /|、

254 :名無しさん:01/11/02 20:12
語学学校=英語コースだけって発想がいいね。

255 :名無しさん:01/11/03 00:32
3ヶ月も滞在するんだったら、何かやっていないと暇になるし
時間のリズムも作る為に学校いkのは良いと思うな

256 :名無しさん:01/11/03 01:01
     彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|      、,!  」  |ソ   <英語に限らず馬鹿が逝くとこだろ?馬鹿指摘されたからって切れんなよ。(藁
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /      \___________________
     ,.|\、    '  /|、

257 :名無しさん:01/11/03 06:51
煽れたつもりで喜んでんの?

258 :名無しさん:01/11/03 07:05
>>256
バカを露呈してません?
なんか、英語できる=バカじゃない。見たいな雰囲気が漂ってますよ。
ちなみに、私は語学留学生じゃありませんけど、語学留学の経験はあるし
語学学校にいってる人達を見下ろすような悪趣味は無いだけ。
それから、(藁 ←とか今更気持ち悪いから止めた方がいいよ。

259 :名無しさん:01/11/03 16:58
行けない奴の僻みと、
行った奴の年月の長さの自慢になってないか(笑)
社会じゃ役に立たない連中が多すぎだね

260 :名無しさん:01/11/03 17:04
やっぱり3ヶ月のバケーションはすることが
なくて、暇するよね。
だから、英語学校にでもいこうかなっと思って。
バカな女ばっからしいから、3人ぐらい同時に顔射しようかと思って。

261 :名無しさん:01/11/03 17:11
私も学生時代に休学して、半年間だけどロスに語学学校に留学してたよ
友達と一緒に行ったんだけど、彼女は日本では合コンにも行かない程な
子だったけど、留学期間は別人みたいに男遊びしていた。
日本では2人しか経験してないって言っていた子が30人以上から分らない
位に経験してたよ。
私は誘われたらっていう程度だったけど、女性で留学したら弾ける子って
多いと思う。
私の印象では日本人男性の方がシッカリした目標もっていた気がする。
でもせっかく海外にいるんだったら、日常と違った自分になってみる
のも面白いんじゃないかな。

262 :名無しさん:01/11/03 19:23
>>259
社会ってどこの社会ですか〜

263 :名無しさん:01/11/03 21:10
>>259
お前さんはどういうご身分なんだよ?

264 :名無しさん:01/11/03 21:16
>>263
自分の狭い社会を、一般に当てはめようとするドキュソ様ですう。

265 :名無しさん:01/11/03 21:29
>>262
259の脳内社会みたいよ(藁
自分に語るべき経験がないから、3行レスしか出来ない能無し。

266 :名無しさん:01/11/04 04:36
ヒッキ-の溜まり場だ

267 :名無しさん:01/11/04 07:08
↑ヒッキ-の煽り(爆

268 :名無しさん:01/11/04 15:13
3ヶ月でも良いと思う、行きたいんだろう

269 :名無しさん:01/11/04 15:15
3ヶ月だったら語学留学よりも、語学の勉強はあらかじめ日本でしていって遊びにいきたい。

270 :名無しさん:01/11/04 20:36
>>266=268
今日も引きこもりながら煽りご苦労。
つか、3ヶ月なら行くななんて誰もいってないじゃ〜ん。
なんでそんなにムキになってんの?余程図星な発言が
あったからムキになってるとしか思えないよ(藁
2ちゃんチェックしていちいちレスつけてるより、
不法滞在でいいから働いたり学校行ったりしてみたら?
ここに書き込んだからって、あんたのダメさが直るわけじゃ
ないんだからさ……

271 :名無しさん:01/11/04 21:15
1は何処行ったんだ

272 :春に留学予定者:01/11/04 23:42
あのー突然なんですが今度語学留学しようと思ってますが九ヵ月か一年かで迷ってます。個人差はあるでしょうが英語の上達の度合いは三ヵ月差はどうなんでしょうか?

273 :名無しさん:01/11/04 23:57
三ヶ月でも多くいけるのなら、それに越した事はないんじゃないかな。

274 :名無し@1周年:01/11/05 00:05
バカは死ね

275 :名無しさん:01/11/05 00:27
1〜2年で、英語を不自由の無いレベルに持っていくのは難しいとは思いますが
3ヶ月短いより長いほうが良いと思います。
256や274のように失敗(それ以前?)しないでください。
とりあえず無理しない程度に頑張ってー!!

276 :272:01/11/05 18:23
ありがとうございまーす。一年いくなら公立にした方が良いと言われました。それでいまカンタベリーとリューズを紹介されてます。他にイギリスの中央から下で良い公立の語学学校あったら教えてくださーい。

277 :名無しさん:01/11/05 18:27
皆さんは親のお金で行ってるんですか。
それとも自分でお金ためていってるんですか?

278 :名無しさん:01/11/05 20:48
>>277
話の流れに何か関係あるんですか?

279 :名無しさん:01/11/05 20:52
>277
最初は親に支援していただきましたが、後半は自分で稼いで行きました。

280 :名無しさん:01/11/05 22:29
俺も行きたい

281 :272:01/11/06 00:17
おれは自費ですよー。バイトでこつこつ貯めましたー。まだ足りないから稼ぎますよ。

282 :海外在住8年:01/11/07 12:05
欧米の中でもアングロサクソン国(米国を含むとして)に長期滞在して、被差別の
という体験をすると、また一つ自分の考え方に広がりが出て来ます。
それと、色んな宗教、思想の人達と接すると、”こんな考え方があったんだ”と
新たな視野で考えられることが出来ると思います。あのブッシュ大統領でさえも、
聖書の言葉を多く引用して演説してますからね。
一般論ですが、私の実体験です。どうぞ、1ヶ月でも3ヶ月でも留学体験して
みてください。

283 :海外在住8年:01/11/07 12:09
↑失礼しました。ちょっと日本語間違えた。
”被差別体験”と省略して読んでください。

284 :名無しさん:01/11/07 14:39
ないよね〜

285 :名無しさん:01/11/07 22:44
海外の大学院とか言って居てじまんしている人ってなんだか可哀相だね

286 :名無しさん:01/11/07 22:46
でも語学留学で自慢しているほうがもっと可哀想。

287 :名無しさん:01/11/07 23:02
285の誤字のレベルの酷さの方がかわいそうだ……
体力勝負の社会では使い物になるのかもしらんが(藁

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)